Откуда привозят в Россию киви?
В настоящее время ведущими коммерческими производителями плодов киви являются Италия, Новая Зеландия, Чили, Франция, Япония и Соединенные Штаты (Калифорния) .
Откуда киви в России?
В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана. В Южном Дагестане селекционером Теймуром Габибовым выведен новый сорт киви, названный «Леки» и имеющий конусовидную форму. Плантации киви есть и в Армении; киви распространены в южных провинциях страны — Сюнике.
Откуда к нам привозят киви?
Сегодня культурные сорта киви выращивают во многих тропических регионах планеты, но ведущими экспортирующими странами являются Китай, Новая Зеландия, Италия, Чили и Греция. В нашей стране также может расти этот ценный фрукт.
В каком месяце собирают урожай киви?
– Обычно свой киви-урожай мы собираем в октябре – начале ноября, – рассказывает Генрих Стратон. – Одна 5-6 летняя лиана способна дать до 30 кг плодов.
Откуда везут овощи и фрукты в Россию?
По данным ФТС, основные поставщики фруктов в Россию — Турция, Марокко, Южная Африка и Египет, из стран ближнего зарубежья — Узбекистан и Азербайджан.
Как китайцы называют киви?
Родина киви – Китай. Там его называют 猕猴桃 («михоутао»), или «обезьяньим персиком», поскольку фрукт покрыт мохнатой кожурой. Научное название фрукта – actinidia chinensis. По классификации киви относят к ягодам. В Европе киви называли китайским крыжовником, поскольку у этих фруктов похожий вкус.
Киви: где в России выращивают чудесный фрукт и другие интересные факты
Киви выращивают в регионах с теплым тропическим климатом. Этот фрукт любим многими за прекрасный вкус, который одновременно похож на землянику, банан, крыжовник и дыню. Оказывается, его можно выращивать и в нашей стране. Давайте посмотрим, как растут эти экзотические фрукты и чем они полезны.
Родиной киви является Китай, поэтому его иногда называют китайским крыжовником. Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis) — так звучит точное ботаническое название фрукта. В диком виде актинидия растет в Юго-Восточной Азии. На Дальнем Востоке нашей страны встречаются четыре вида актинидии. Это кустарниковые или древесные растения, которые имеют лиановидные побеги.
Дикорастущие формы имели небольшой размер и массу плодов около 30 граммов, поэтому селекционеры взялись за выведение новых крупноплодных сортов.
Современная история киви как экспортного фрукта, любимого во всем мире, началась в 1960-х годах. Актинидией китайской заинтересовались специалисты из Новой Зеландии. Результатом кропотливой работы стали сорта актинидии с массой плодов до 100 граммов, которые к тому же отличались улучшенным вкусом. Свое новое имя фрукт также получил в Новой Зеландии. Селекционеры назвали свое детище киви из-за сходства с птицей киви, являющейся национальным символом страны.
Сегодня культурные сорта киви выращивают во многих тропических регионах планеты, но ведущими экспортирующими странами являются Китай, Новая Зеландия, Италия, Чили и Греция.
В нашей стране также может расти этот ценный фрукт. Уже сегодня морозостойкие сорта актинидии выращивают на опытных плантациях в Дагестане и Краснодарском крае. Кроме того, энтузиасты из многих областей Центральной России с успехом выращивают киви на своих приусадебных участках. Интересной особенностью растения является то, что оно практически не подвержено воздействию вредителей и болезней, а также не выносит повышенных доз удобрений. Это значит, что при его выращивании практически не используются агрохимикаты, которые могут негативно сказаться на конечном качестве продукта. Селекционеры считают выращивание этого фрукта перспективным направлением в плодоводстве и ведут активную работу по его внедрению на территории России.
Киви не только очень вкусный, но и полезный фрукт. В плодах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Из 100 граммов киви можно получить дневную норму витамина С и большое количество ценного витамина Е. Киви также содержит витамины В1, А, рибофлавин, ниацин и биологически активные вещества. Благодаря такому составу, плоды киви оказывают на организм тонизирующее и стимулирующее действие, улучшая работу сердечно-сосудистой системы.
Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек
Сбор киви на Кубани: как работает единственная в России промышленная плантация
Киви — это коммерческое название плодов актинидии китайской из семейства Актинидиевых. В диком виде эта крупная деревянистая лиана с опадающими на зиму листьями растёт в субтропических лесах южного Китая. В природе лианы актинидии китайской достигают 10 метров в длину, взбираясь высоко в кроны деревьев.
Крупные широкие листья киви выглядят весьма необычно и привлекательно. Эта лиана даёт много тени, она хороша для озеленения дворовых навесов, пергол и беседок в южной зоне.
Плод киви — сочная ягода, покрытая слегка волосистой коричневатой кожицей, под которой скрывается вкусная и ароматная мякоть. Кожица грубовата и в пищу не используется, съедобна только мякоть плодов. Семена у киви очень мелкие и многочисленные, они не ощущаются при еде, поэтому удалять их при чистке этого фрукта нет никакой необходимости. Плоды овальной формы, размером чуть крупнее куриного яйца, массой до 100–150 граммов.
Мякоть плодов киви красивого ярко-зелёного цвета, у большинства сортов она так и остаётся зелёной даже при полном созревании, хотя в последнее время начали появляться сорта с жёлтой мякотью. Отличить зрелый плод от незрелого очень легко:
- незрелый плод твёрдый на ощупь,
- созревший плод делается мягким, а его мякоть становится прозрачной.
Для длительного многомесячного хранения и перевозки на большие расстояния плоды киви собирают слегка недозревшими, пока они ещё твёрдые. Полностью созревшие мягкие плоды хранятся всего несколько дней даже в холодильнике.
Актинидия китайская с древних времён выращивается в садах Китая и соседних стран Юго-Восточной Азии, где создано много местных сортов. Но мировое коммерческое значение и международную популярность эта плодовая культура получила лишь в прошлом веке, когда старые китайские сорта были привезены в Новую Зеландию. Восточная диковинная лиана отлично прижилась на новозеландской земле, а тамошним селекционерам удалось создать сорта с особенно крупными плодами, для продвижения которых на мировой рынок и было придумано коммерческое название «киви» (в честь уникальной нелетающей птицы, являющейся общепризнанным символом Новой Зеландии).
Крупноплодные сорта киви (фотогалерея)
Основные характеристики крупноплодных сортов киви (таблица)
Название | Срок созревания | Размер плодов |
Хейворд | Позднеспелый | 80–150 г |
Кивальди | Позднеспелый | 75–100 г |
Монти | Среднеспелый | 50–80 г |
Аббот | Среднеспелый | 45–65 г |
Бруно | Раннеспелый | 50–70 г |
Эллисон | Раннеспелый | 40–60 г |
Регионы промышленной культуры киви
В настоящее время киви является важнейшей коммерческой плодовой культурой в Новой Зеландии, в субтропической зоне США и странах Южной Америки, в Китае, Японии, во многих странах Южной Европы.
Очень много плодов киви сейчас выращивается в Италии. Мне довелось пообщаться с несколькими итальянскими фермерами, владельцами таких плантаций. По их мнению, культура киви менее хлопотна и более выгодна по сравнению с традиционным для тех мест виноградом: вредителей и болезней у киви практически нет, поэтому трудоёмкие обработки ядохимикатами не нужны вообще, урожай гарантированно получается экологически чистым и хранится гораздо дольше. Под посадки киви точно так же, как и под виноградники, можно использовать неудобные участки в предгорьях и на склонах холмов, да и конструкция опор не особо отличается от виноградных.
Киви прекрасно растёт и в южной части России: на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, на юге Дагестана. На Южном берегу Крыма, в Сочи и в Краснодаре киви успешно зимует без укрытия, в более северных районах лианы на зиму надо снимать с опор, укладывать на землю и укрывать.
Как растёт киви в Ялте (видео)
Можно выращивать киви и в причерноморских районах Украины. Успешно плодоносящие любительские посадки этой лианы существуют также в Закарпатье. В Киеве актинидия китайская в отдельные особо удачные годы иногда плодоносит, но в морозные зимы существенно подмерзает. В Беларуси и средней полосе России выращивание киви возможно только в тепличных условиях.
Где растет киви – полезные свойства на пределе возможностей
В настоящее время выращиванием фрукта занимается ряд стран: Италия, Новая Зеландия, Греция и Чили. В летнее время года, киви выращивают и в России – в Краснодарском крае. Самыми сочными и вкусными фруктами считаются экземпляры — импортированные с Новой Зеландии и Греции.
Вкус киви описать невозможно. Ну а попробуйте сами! На что он похож? Смесь ананаса, крыжовника, банана, дыни, яблока и черешни? А одним словом? Получилось?
Благодаря своим питательным веществам, киви невозможно сравнить с другими фруктами не только по описанию вкусовых рецепторов, но и количеству витаминов. К примеру, во фрукте содержится на 20% больше витамина С, чем в лимоне. А кальций превышает показатели в 6 раз, в сравнении с бананом.
Как называется киви по-настоящему с желтой мякотью
Сорт киви, который очень похож на лимон, имеет желтоватый оттенок кожуры и «золотой» окрас мякоти – называется голд киви (gold kiwi). Признан настоящим слитком золота Новой Зеландии, так как впервые был выведен именно там. Обладает витаминной начинкой «супер-фрукта» и признан чуть ли не самым полезным продуктом во всем мире. «Желтая модификация» способна расщеплять жиры (возможно, это первые шаги к разгадке «как похудеть сидя на диване»?), насыщать организм витаминами и микроэлементами на долгое время. Желтый вариант фрукта пока довольно сложно найти в России – продается в магазинах с экзотическими фруктами или по заказу через интернет.
Киви (актинидия китайская) – лианообразное растение, длина которого достигает 7,5 метров. Мякоть плода имеет зеленую либо желтую (некоторые сорта) окраску.
Родина фрукта киви – Китай, однако благодаря своему вкусу он стал популярным во всем мире. Уникальные свойства плодов позволяют использовать их в сфере диетологии и косметологии.
Что такое мини-киви
В последние годы многие садовые питомники используют название «мини-киви» для повышения покупательского спроса на саженцы других видов актинидий:
- актинидии аргута,
- актинидии пурпурной,
- актинидии коломикта.
По сравнению с актинидией китайской эти виды гораздо более зимостойки, особенно актинидия коломикта, растущая и плодоносящая безо всяких укрытий даже в Подмосковье, в Сибири и на Урале. По размеру их плоды значительно мельче, чем у киви, но ничуть им не уступают по вкусу и по содержанию полезных веществ.
Разновидности мини-киви (фотогалерея)
В моём саду на Средней Волге уже много лет плодоносит лиана актинидии коломикта, ежегодно в конце августа дающая урожай некрупных ягод размером с виноградину, с вкусом и ароматом как у настоящих магазинных киви.
Как цветёт и плодоносит киви
Киви, как и все прочие виды актинидии, является двудомным растением. Мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. Достоверно определить пол растений становится возможным только во время цветения. Лианы семенного происхождения зацветают обычно через 5–7 лет после посева семян, выращенные из черенков и отводков немного раньше, уже на 3–4 год.
Женские цветки киви располагаются небольшими группами. Они бывают белой или слегка кремовой окраски. В центре каждого женского цветка хорошо заметен крупный пестик с похожим на звёздочку рыльцем. Окружающие его тычинки недоразвиты, поэтому самоопыление невозможно.
Беловатые мужские цветки киви собраны в кисти по несколько штук на одной цветоножке. Киви опыляется пчёлами и другими насекомыми, поэтому цветки очень медоносны. Внутри мужского цветка хорошо заметны многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит и не имеет «звёздочки».
В условиях Сочи киви цветёт во второй половине мая, плоды созревают с середины октября до начала декабря. При благоприятных погодных условиях плодоношение бывает ежегодным, но в холодные зимы цветочные почки могут погибнуть, а цветки и бутоны часто повреждаются возвратными весенними заморозками.
Общее описание
Внешний вид этого растения очень напоминает дерево, которое требует опоры. В природе плоды киви собираются в грозди и созревают на верхушках побегов. На протяжении всего сезона актинидия китайская меняет свой окрас листьев с зелёного на белый, розовый и малиновый . В народе также можно встретить еще одно название этого тропического растения — китайский крыжовник. Внутри плодов киви находится зелёная сладко-кислая мякоть с множеством мелких семян чёрного цвета.
Некоторые гурманы вкус фрукта ассоциируют с клубникой, дыней, крыжовником, яблоком или бананом. Средняя масса одного плода киви составляет около 80 г. Плоды очень богаты витамином C, которого, кстати, в киви больше, чем, например, в лимонах или смородине. Кроме этого, во фрукте содержится много калия, который также является жизненно важным микроэлементом.
Особенности выращивания киви в открытом грунте
При посадке киви на каждые 10 растений женских плодоносящих сортов (Хейворд, Кивальди, Монти, Бруно, Аббот, Эллисон, …) для опыления необходимо посадить не менее 2 растений мужских сортов-опылителей (Матуа, Томури, …). Расстояние между саженцами при посадке не менее 2–3 метров.
Для выращивания киви необходима опора. Шпалеры обычно устанавливают перед посадкой саженцев. Высота шпалер 2–2,5 метра, для подвязывания побегов между столбами горизонтально натягивают прочную проволоку в 1–3 ряда. Формирующую обрезку проводят поздней осенью после сбора урожая, вырезая загущающие, слабые и слишком старые побеги.
Актинидия китайская нуждается в высокой влажности воздуха и почвы, поэтому плантации регулярно поливают. В маленьких приусадебных садах можно сажать растения в лёгкой полутени для защиты от палящего южного солнца. Удобно сажать киви возле беседки или открытой веранды, получится красивый тенистый навес из зелёных листьев.
Без укрытия взрослые растения киви выдерживают кратковременные морозы до -15..-17°C, молодые экземпляры сильно повреждаются уже при -10°C.
В регионах с возможными зимними морозами для лучшей перезимовки лианы киви можно дополнительно укрыть на зиму:
- Землю возле растений накрыть лапником или пластиком, чтобы лоза не могла загнить от контакта с почвой.
- Снять лиану с опор и уложить на покрытие.
- Сверху укрыть лапником или камышовыми матами.
- Поверх утепляющего материала накрыть полиэтиленовой плёнкой, закрепить её края кирпичами или присыпать землёй.
В случае сильных продолжительных оттепелей укрытия необходимо проветривать. Весной укрытие снимают и лианы подвязывают к шпалере.
Выращивание киви в домашних условиях
При желании можно попытаться вырастить киви как комнатное растение, хотя особого смысла в этом нет:
- для плодоношения требуется наличие мужского и женского экземпляров, цветущих одновременно (опыление проводится вручную мягкой кисточкой);
- киви — крупная лиана, занимающая много места;
- для образования цветочных почек необходима прохладная зимовка с температурой около +5°C;
- цветение наступает поздно, через 5–7 лет после посева семян, и определить пол сеянцев возможно только во время цветения.
Для посева можно использовать семена из купленных в магазине плодов киви:
- Выдержать плоды в тёплой комнате до полного вызревания (должны стать мягкими, с прозрачной мякотью).
Семена из зрелых плодов киви можноиспользовать для посева
Уход за комнатными киви заключается в регулярных поливах отстоянной водой, не допуская пересыхания земли в горшке (летом полив чаще, зимой реже), еженедельном опрыскивании листьев чуть тёплой водой из пульверизатора и ежегодной весенней пересадке. Для подвязки вьющихся побегов в горшке закрепляют каркас из толстой изолированной проволоки.
Почему растение может погибнуть – возможные причины
Киви может погибнуть при несоблюдении правил ухода за ним. Причинами могут становиться:
- недостаточный или избыточный полив;
- слабое освещение;
- нехватка питательных веществ в почве в результате отсутствия своевременных подкормок;
- заражение грибковыми заболеваниями и поражение вредителями (паутинный клещ, щитовка, тля и прочие).
Для того чтобы не допустить гибели растений, нужно соблюдать правила их содержания и регулярно проводить профилактический осмотр.
При обнаружении грибковых заболеваний, которые ведут к загниванию как корневой системы, так и к наземной части, следует:
Откуда в России фрукты и овощи
По данным ФТС, основные поставщики фруктов в Россию — Турция, Марокко, Южная Африка и Египет, из стран ближнего зарубежья — Узбекистан и Азербайджан. Встречаются отечественные груши и яблоки, но и те — отнюдь не круглый год: в основном осенью и зимой.
- Фрукты в Россию поставляют из Турции, Марокко, Южной Африки, Египта, Узбекистана и Азербайджана.
- Основные импортируемые фрукты — цитрусовые, бананы, яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня, черешня, персики, слива, виноград.
- Виноград зимой поставляется из Южного полушария или Северной Африки, основные поставки на Дальний Восток приходят из Китая.
- Большую долю овощей в Россию привозят из Беларуси, Китая, Египта, Израиля и Азербайджана, а фрукты из Эквадора, Коста-Рики, Марокко и Турции.
- Главный партнер по продовольственному импорту — Белоруссия, затем идут Турция, Бразилия, Эквадор и Китай.
- Основой российского экспорта являются топливно-энергетические товары, металлы, продукция химической промышленности, продовольственные товары и сырье для их производства, машины и оборудование, лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия.
- Абрикосы в России растут недостаточно, поэтому весной и летом их привозят из Азербайджана, Армении, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.
Какие фрукты импортирует Россия
В импорте фруктов преобладают цитрусовые (23%), бананы(18%), яблоки, груши, айва (13,7%), абрикосы, вишня, черешня, персики, слива (7,1%), виноград (6%).
Откуда поставляют виноград в Россию
Зимой виноград поставляется из стран Южного полушария или Северной Африки, например, из Египта (4,5%) и Чили (4%). На Дальний Восток России основные поставки приходят из Китая.
Откуда поставляют овощи
Большую долю овощей, которые продаются в российских супермаркетах, импортируют из Беларуси, Китая, Египта, Израиля и Азербайджана. Фрукты привозят из Эквадора, Коста-Рики, Марокко и Турции.
Откуда привозят фрукты в Россию
По данным ФТС, основные поставщики фруктов в Россию — Турция, Марокко, Южная Африка и Египет, из стран ближнего зарубежья — Узбекистан и Азербайджан. Встречаются отечественные груши и яблоки, но и те — отнюдь не круглый год: в основном осенью и зимой.
Откуда привозят продукты в Россию
Основной партнер по продовольственному импорту у нас — Белоруссия (13,5% в 2021 году в стоимостном выражении, в первую очередь мясная и молочная продукция), затем идет Турция (5,5%, в основном фрукты и овощи), а также Бразилия (4,7%), Эквадор (4,3%) и Китай (4,2%).
Какие товары Россия закупает за рубежом
Большая часть товаров (около 49%), которые Россия закупает за рубежом, — машины, оборудование и транспортные средства. Это связано с тем, что с 2014 г. в стране реализуется политика импортозамещения — ввозятся чаще всего технологические товары промежуточного назначения.
Что производит Россия на мировом рынке
Основой российского экспорта является топливно-энергетические товары (54,3%), металлы и изделий из них (10,4%), продукция химической промышленности (7,7%), продовольственные товары и сырье для их производства (7,3%), машины и оборудование (6,6%), лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия (3,5%).
Откуда привозят абрикосы в Россию
В России их растет относительно немного, хотя в начале июля уже можно купить абрикосы из Краснодара. В весенне-летний период традиционно экспортируют свою продукцию на российские прилавки Азербайджан, Армения, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан.
Откуда яблоки в России
Регионами-лидерами по производству яблок являются Кабардино-Балкария, Краснодарский и Ставропольский края, Тульская, Тамбовская, Липецкая, Волгоградская области. Сейчас там выращиваются самые современные и востребованные в мире сорта яблок.
Откуда привозят морковь
В основном ввоз осуществлялся из Израиля (36,6%), Китая (27,2%), Беларуси (24,2%), Египта (6,5%), Киргизии (1,7%), из других стран (3,8%). В январе-июне 2020 года в Россию ввезли 102,2 тыс. тонн моркови, что на 16,8% (на 20,7 тыс. тонн) меньше, чем в январе-июне 2019 года.
Откуда привозят бананы в России
Фрукты Бананы в основном ввозятся в Россию из Эквадора, который не приостанавливает отношения с Россией. При этом за прошлый год поставки составили почти полторы тысячи тонн на общую сумму больше $1 млрд. Поэтому не стоит бояться того, что этот фрукт исчезнет с прилавков.
Откуда привозят в Россию киви
В целом каждый год в Россию ввозится около 80 тысяч тонн киви. Из них 70 % — из Ирана, 15 — из Чили, 7 % — из Китая.
Откуда поставляют капусту в Россию
В январе-сентябре 2021 года капусту в Россию поставляли главным образом такие страны, как Китай (29,3% от всех поставок капусты), Узбекистан (23,7%), Иран (22,7%), Казахстан (9,4%), Беларусь (6,3%). В сентябре 2021 года в Россию ввезено 2,5 тыс. тонн капусты.
Какой овощ родом из России
Репу по праву можно назвать «прародительницей» всех овощных культур, выращиваемых на Руси. В нашем народе этот овощ считают «исконно русским».
Какие фрукты экспортирует Россия
Россия занимает заметное место среди экспортеров фруктов.Экспорт фруктов из России: бананы, киви, инжир:
- финики;
- инжир;
- авокадо.
Кто поставляет апельсины в Россию
Основными поставщиками апельсинов на российский рынок сегодня являются Египет, Турция и ЮАР.
Куда больше всего экспортирует Россия
Куда Россия экспортирует товары?:
- Китай с долей 13,9% (68 млрд US$)
- Нидерланды с долей 8,56% (42 млрд US$)
- Германия с долей 6,02% (29 млрд US$)
- Турция с долей 5,36% (26 млрд US$)
- Беларусь с долей 4,69% (23 млрд US$)
- Великобритания с долей 4,52% (22 млрд US$)
- Италия с долей 3,91% (19,2 млрд US$)
Какие фрукты поставляют в Россию
В 2020 году топ-5 импортных фруктов входили: банан, яблоко, мандарин, столовый виноград и апельсин. Стоимость импорта почти всех фруктов в 2020 году выросла, а стоимость импорта банана осталась на уровне 2019 года благодаря снижению цен на банан. При этом объём импорта банана вырос, но менее, чем на 1%.
Откуда везут в Россию авокадо
Основными поставщиками авокадо на рынок РФ являются Израиль и Перу, на них приходится около 60% всего импорта. Также товар поставляют из Колумбии, Кении, ЮАР и Мексики.
Откуда в России яблоки зимой
Для поставок яблок, груш и цитрусовых обычно выделяют два основных периода — сезон поставок из Северного полушария и сезон поставок из Южного полушария. Осенью и большую часть зимы мы получаем эти фрукты из стран Северного полушария — Польши, Голландии, Италии, Греции, Испании, Турции, Марокко, Китая, Египта и других.
Откуда яблоки новый урожай
Яблоки новый урожай из Армении имеют неповторимый кисло-сладкий вкус, нежную и сочную мякоть и тонкую кожицу.
Где самый вкусный виноград в мире
- место. Молдова (самый виноградный вкус), Ризамат, Италия.
- место. Кишмиш лучистый, Лора, Талисман, Мускат летний, Бируница.
- место. Кардинал, Муромец (самый виноградный вкус из ранних), Кодрянка.
Какие овощи из России
10 самых полезных овощей, которые должны быть в рационе каждого:
- Морковь. Содержит витамины группы В, РР, С, Е, К.
- Помидоры. Богаты витамином С, калием, фолатами и витамином К.
- Лук. Этот овощ — природный антибиотик, который оберегает нас от простуд.
- Чеснок.
- Брокколи.
- Баклажан.
- Кабачок.
- Болгарский перец.
Какие овощи привезли из Америки
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Кочанная капуста
- Цветная капуста
- Кольраби
- Рапс
Что растет на территории России
Наибольшее число видов цветковых растений, входящих во флору России, относится к семействам Астровые, Бобовые, Злаки, Капустные, Розовые, Лютиковые, Гвоздичные и Осоковые. Видовое разнообразие возрастает с севера на юг, однако в пустынях несколько снижается из-за аридности.
Откуда привозят продукты питания в Россию
Основным поставщиком является Беларусь, которая продолжает вести торговые отношения с Россией. Кроме того, в список импортеров в 2021 г. входили Казахстан и Уругвай (не прекращали отношений с РФ), а также Новая Зеландия, Германия, Ирландия, которые не вводили санкций в отношении импорта или экспорта товаров.
Фрукты и овощи, которые мы ежедневно видим на прилавках российских супермаркетов, растут далеко не на нашей земле. Они приходят к нам из разных уголков планеты, и все благодаря международной торговле продуктами питания.
Так, основными поставщиками фруктов в Россию являются страны, расположенные далеко за ее границами — Турция, Южная Африка, Марокко и Египет. Также значительная часть фруктов поставляется из стран ближнего зарубежья, в частности, из Узбекистана и Азербайджана. В то же время, на прилавках можно увидеть и отечественные груши и яблоки, но их можно купить только в осенне-зимний период.
Преобладающими в импорте фруктов являются цитрусовые, а также бананы, яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня, черешня, персики и слива. Виноград, который мы едим зимой, поставляется из стран Южного полушария и Северной Африки, таких как Египет и Чили, а на Дальнем Востоке России основные поставки приходят из Китая.
Что касается овощей, то большую долю импортируемых овощей принимают Беларусь, Китай, Египет, Израиль и Азербайджан. Также из Эквадора, Коста-Рики, Марокко и Турции поставляются фрукты. Однако не все овощи в России импортируются, и многие из них растут благодаря труду местных фермеров.
Стоит отметить, что Белоруссия является основным партнером России по продовольственному импорту, поставляя в основном мясную и молочную продукцию. Турция также занимает значительную долю в импорте, поставляя преимущественно фрукты и овощи. Кроме того, Россия закупает за рубежом машины, оборудование и транспортные средства, в связи с политикой импортозамещения.
С другой стороны, Россия также производит и экспортирует свои товары на мировой рынок. Основными экспортными товарами являются топливно-энергетические товары, металлы и изделия из них, продукция химической промышленности, продовольственные товары и сырье для их производства, машины и оборудование, лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия.
Таким образом, фрукты и овощи, которые мы едим каждый день, приходят к нам из разных уголков мира благодаря международной торговле продуктами питания. В то же время, Россия как и другие страны производит и экспортирует свои товары на мировой рынок, устанавливая связи и взаимодействуя с другими государствами.