Вопрос по поводу питания видеокарты RTX
Добрый день, друзья. У меня материнка B450 Gaming Plus Max, БП на 700 ватт от би квает. Проблема вот в чем: недавно купил ртх 3070 от мси где требуется два 8 коннекторов питания, у меня у БП нет таких коннекторов, но было 2 6+2. В общем, подключил я все это дело и при включении компа слышно 4 коротких сигнала. Без видеокарты, со старой, где нет доп питания, все запускается без проблем. В чем может быть дело?
Дмитрий, теперь забудь всё, что тебе здесь понаписали и слушай сюда:
1) разёмы питания pci-e делаются не монолитом 8-pin, а 6+2 с целью обратной срвместимости для видеокарт, у которых есть только 6-pin, по аналогии с ATX 20+4 pin, так что всё ты правильно подключил.
2) 4 быстрых коротких сигнала при включении/перезагрузке пк сигнализируют о работе pci-e 4.0 видеокарты в режиме совместимости 3.0 на твоей мат. плате.
теперь откуда я это знаю: у меня точно такая же ситуация, хотя мат.плата и видеокарта другие (но тоже RTX 30xx) и можно было бы списать, что не хватает мощи БП, но, во-первых, у меня Seasonic 1300W с двумя независимыми линиями питания pci-e для видеокарты (до этого были задействованны 4 независимых линий для двух 2080Ti, но разницы особой не было и я оставил две, чтобы проводов поменьше было), во-вторых, и в играх, и в стресс-тестах видюха работает стабильно, а если бы ей действительно не хватало питания, это бы выразилось в вылетах, зависаниях, перезагрузках ит.п.
и наконец в-третьих, я делал официальный запрос в техподдержку производителя своей видеокарты, они подтвердили эту версию и перекинули стрелки на производителя мат.платы, мол пусть выпустят новый биос, в котором это можно будет отключить.
производителю мат.платы я также сделал оф. запрос в техподдержку, открыли тикет, но они чего-то морозятся и не хотят признавать, что проблема на их стороне. повторюсь, что у меня это никак не аффектит работоспособность и производительность, только раздражает акустически при включении пк.
что будет если в msi 3060 ti ventus 2x с двумя 8 pin разъемами воткнуть только один, плата гига аорус элит, она сама понизит мощность видеокарты или просто не запустится, как думаете? на бп не хватает еще одного 6+2, а другого бп пока нет, но попробовать хочется
6+2pin и 8pin это одно и то же. Даже 6pin и 8pin это одно и то же. Дополнительные 2 пина — это сигнальные контакты или просто земля.
Ну нет. 6 pin — 75 Вт, 8 pin — 150 Вт
Былая такая же проблема. RTX 3080, на БП 1 выход PCI питания (700W) Получается одним кабелем 2 порта 6+2.
Думал, что проблема с этим как раз но оказалось, что карточке нужен UEFI биос. У меня биос грузился в легаси режиме, переключение на UEFI не работало, т.к. на системном диске был загрузочный сектор MBR
Вообщем что я сделал:
1) Конвертнул софтиной загрузочный сектор системного диска на GPT.
2) В BIOS отключил LEGACY режим (У всех по-разному, у меня было что-то вроде OS Type — Windows 8/10, CSM Support — disabled)
Проверить тип BIOS можно нажав WIN+R и там вбить msinfo32
Тут должно быть UEFI, а не Legacy
После этого все заработало.
P.S. было 4 сигнала сначала, но система под нагрузкой работала исправно с новой картой.
У меня в мсинфо показывает, что сто режим биос uefi
Насколько я знаю, у MSI 2 8 pin на видеокарте. 6+2 это и есть 8 pin. Надо подключить оба. И скинул бы фото питания видеокарты и твоих кабелей. На днях собирал комп с MSI 3070 Ventus X3 и Be Quiet 600 Вт, проблем не было
гугли что означают 4 коротких сигнала
у меня на видюхе питание 8 пин, работает с 6+2 норм
П.С. гугл говорит что на 3070 2х8, не ошибся с 2х2+8?
на рефах один, на нерефах два
Я загуглил вчера весь интернет, везде пишут что либо неисправен системный таймер на матери, либо проблемы с ОЗУ. Все потестил, вроде норм. Во всяком случае, со старой видеокартой без доп питания никаких писков нет (рх 560 мсай), все гуд.
Логично предположить, что дело в питании на видюху
В том что у тебя нет на бп 2 2+8 коннекторов
То есть дело в этом? Я где-то вычитал, что 6+2pin не равняется 8pin, хотя на реддите на пкмастеррейсе мне утверждали обратное.
Ты о чем? Пытаюсь понять цифры. 2 2+8. Первая "2" — это 2 кабеля отдельных под каждый отдельный порт. Сами порты/пины бывают на 6 или 8 в видеокартах: старых 4 или 4+4, менее старых 6 или 6+6, в последних чаще 8 или 8+8. 30хх линейка подарила нам 12-пин. На всех БП уже достаточно давно идет 2 кабеля, иногда один. Но они всегда практически идут на 8 — это 6+2. Ниже скрин 6+2. А 8+2 — это 10-пиновый. Ты куда такой суешь? ))
Такая же проблема. В техподдержке сказали что на чипсетах Intel Z370 и Z390, а так же AMD X570 есть такая проблема, надо обновлять им биос.
У меня за z370 нормально завелась 3080 с seasonic 850вт. Два 6+2 кабеля.
осталось только найти обновление биоса на z370 моложе годичной давности, ох уж этот интел
Переходник должен быть.
С 2х молекса на 8 пин или с 6+2 на 8?
скинь фотку входов питания на видеокарту без подключённых кабелей. Мы увидим наверняка
У меня та же видеокарта, тоже бп 700 Вт (но другой фирмы) и 6+2 pin два провода. Все отлично работает.
на сайтах я вижу 8пиновых два входа. Значит 6+2 на блоке питания тебе должно хватить
6+2 это и есть 8 пиновые коннекторы. Если у тебя двух 6+2 не хватает на видеокарту, то дело в чем то другом. 700 вт должно нормально тянуть 3070 без разгона если у тебя проц не 10900к в разгоне.
А кроме писка вообще работает нормально 3070? Мое самое первое предположение — это PCI-E. Читал про подобное с 3080. Там суть была в том, что ГПУ поддерживает pci-e 4.0, а материнка, где был тоже писки (звуковой пост-код вроде называется) поддерживали только pci-e 3.0. То есть материнка сообщала, что воткнули фигню с неподдерживаемой фичей. В остально видяха работала исправно — просто оповещение.
Но у тебя вроде как поддержка PCI-E 4 есть, и 3070 вроде тоже поддерживает 4 версию. Возможно надо где-то в биосе включить работу с пси-е 4 или просто биос обновить. У АМД же несколько поколений процов на одной материнке поддерживает, чтоб завелся цпу из нового поколения надо обновить биос.
Возможно ГПУ с PCIE хочет потреблять больше питания, чем надо.И БП сигнализирует об этом. Вроде 75 ватт — это максимальное (рекомендованное) потребления на слот ПСИ-Е. ГПУ может потреблять меньше и больше — не помню только кто условно устанавливает это пороговое значение: вендор гпу, вендор материнки или проца.
Теперь касательно кабелей и прочих версий.
6+2 — это и есть 8-пиновый разъем. Есть в 10хх линейке например варианты гпу, где один 8-пиновый, другой 6-пиновый. У БП делают универсальные, чтобы можно было подключать по-всякому. Ниже скрин схемы как можно подключать кабеля. То есть 2 кабеля 6+2 как раз и втыкаешь в идеале. (И я только что понял, что всю жизнь подключал неправильно согласно этой схеме. В данный момент у меня 2080супер в небольшом разгоне с двумя 8-пин подрублена через 1 кабель с разветвителем, БП на 650 ватт от корсар + 8700к в разгоне до 4.9 ггц. на воде — работает стабильно, без лишних звуков.Тут просто надо считать, сколько питания с одного кабеля от БП идет и сколько с PCI-Е слота, чтобы понять хватит кабеля или только пси-е.
Если дело в питании, то проблема скорей всего в самом блоке, некачественных кабелях, пинах тех самых (есть фото, где пины на 3080 гигабайт eagle оплавились, виной скорей всего кабель или плохо сделанный наконечник/пин) или конкретно 3070.
У 3080 и 3090, например, на релизе была проблема с питанием. Там были непонятные сильные скачки потребления питания, не когда играешь, а когда на рабочем столе открываешь браузер или другое приложение простое.
В итоге 3080 могла работать стабильно только на 800 ваттным БП, когда среднее потребление даже с 9900к могло составить не больше 500. Потом пошла проблема с вылетами игр — думали конденсаторы виноваты, оказалось частота в бусте слишком высокой (вылетала при 2100+ мгц, мне кажется там совокупность всех этих факторов была).
Выпустили драйвера частоту в бусте, вроде бы вендоры выпускали еще биосы (но не уверен). И все вроде как бы нормализовалось. Где 3090 работал только на киловаттном БП, стал работать на 800 ватт
Что там с 3070 в этом плане, не интересовался. Если есть другие кабеля аналогичные, попробуй подрубить их. Бывают некачественные БП или старые, у которых ресурс. Например, хороший с заявленными 700 ватт, при нагрузке может держать 900, 1000 ватт. А есть плохие/старые, которые при заявленных 700 не могут в нагрузке и 650 выдать.
Подключение питания видеокарты
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Похожий контент
Иногда при просмотре видео происходит вот это. Помогает перезагрузка страницы, но спустя время (может день, может неделя, может месяц) это снова спонтанно происходит.
Также порой происходят прочие графические дефекты (в discord, photoshop, steam и тд.)
Кто нибудь знает в чем может быть проблема? Кулера на видеокарте работают
Подключение видеокарты RTX 3080: Шаг за шагом руководство для начинающих
Видеокарта RTX 3080 является одной из самых мощных и передовых видеокарт на рынке. Она обладает невероятной производительностью и способна обрабатывать сложные графические задачи в реальном времени. В этой статье мы расскажем о том, как подключить видеокарту RTX 3080 на примере шага за шагом руководства для начинающих.
Шаг 1: Подготовка
Перед подключением видеокарты RTX 3080, важно убедиться, что у вас есть все необходимые компоненты. Вам понадобятся:
- Видеокарта RTX 3080
- Материнская плата с поддержкой PCI-Express 3.0 или 4.0
- Интерфейсное питание для видеокарты (обычно 8-контактный или 6+2-контактный разъемы)
Также убедитесь, что в вашем компьютере достаточное количество свободного места, чтобы уместить видеокарту RTX 3080.
Шаг 2: Отключение питания
Прежде чем начать процесс установки видеокарты, рекомендуется полностью выключить компьютер и отключить его от источника питания. Это позволит избежать повреждения компонентов и электрических разрядов.
Шаг 3: Удаление старой видеокарты (при наличии)
Если у вас уже установлена старая видеокарта, вам необходимо удалить ее перед установкой RTX 3080. Откройте корпус компьютера, найдите старую видеокарту и аккуратно отсоедините все кабели, держатели и крепления. После удаления старой видеокарты, сохраните ее в безопасном месте на случай, если вам потребуется вернуться к ней в будущем.
Шаг 4: Установка видеокарты RTX 3080
Осмотрите видеокарту RTX 3080 и найдите соответствующие разъемы для подключения интерфейсного питания.
Вставьте видеокарту в свободный PCI-Express слот на материнской плате. Убедитесь, что видеокарта тщательно вставлена и надежно прикреплена к материнской плате.
При необходимости подсоедините интерфейсное питание к разъемам на видеокарте. Убедитесь, что питание подключено правильно и надежно.
Закройте корпус компьютера и закрепите его винтами или креплениями, чтобы обеспечить надежное соединение.
Шаг 5: Подключение монитора
Найдите разъемы на задней панели видеокарты RTX 3080.
Подсоедините соответствующий кабель от вашего монитора к разъему на видеокарте. Обычно это HDMI или DisplayPort.
Убедитесь, что кабель монитора надежно подключен как к видеокарте, так и к монитору.
Шаг 6: Завершение установки
Включите компьютер и монитор.
После запуска компьютера установите драйверы для видеокарты RTX 3080. Обычно драйверы можно скачать с официального сайта производителя.
Перезагрузите компьютер после установки драйверов.
Заключение
Установка видеокарты RTX 3080 может показаться сложной задачей для начинающих, но следуя этому шаг за шагом руководству, вы сможете успешно подключить видеокарту и наслаждаться ее мощными возможностями. В случае возникновения проблем или неполадок, рекомендуется обратиться к профессионалам или следовать инструкциям, предоставленным производителем.
Подключение видеокарты.
Народ всем привет !
Не сочтите за тупость ибо я не чайник, а уже имею довольно солидный пользовательский опыт во владении и сборке ПК. Мой вопрос в следующем :
Все чаще начал натыкаться на разных форумах и мне стало крайне любопытно и не очень понятно одновременно.
Вот пример — берем мощную видеокарту с двумя 8pin питанием или тремя.
Как ее правильно подключить ? ))))
Сам имею RTX3080Ti она у меня подключена к БП одним проводом с разветвителем на конце на 2 по 6+2 пин, соответственно все работает бесперебойно и нормально уже год с лишним.
Но тут на форумах люди пишут, что надо подключать подобную видеокарту двумя разными проводами, а не одним с разветвителем на 2 по 8. Это почему так ? Или я что то не допонимаю.
Получается подключаешь двумя отдельными проводами в один разъем 8 pin и во второй и тут же рядом у тебя будут отдельные 8pin болтаться что ли ? Просто я не встречал проводов pci-e одинарных, они все идут один провод и на конце разветвление на два по 8. Процессор другое дело, если идет питание 2 по 8, так там так и идет два разных провода. Или я что то не понял из сообщения пользователя ?
Это у кого 4090 с четырьмя разъемами на переходнике четыре провода нужно что ли втыкать ? И рядом будут болтаться четыре отдельных 8 pin ? Ничего не понятно короче !
Зачем тогда вообще в комплекте с БП идут провода с разветвителями на 2по8 ?
Если блок питания качественный, а не дешёвка какая-то и кабели нормального качества, а не сплав непонятно чего непонятно какого сечения, то принципиального различия нет.
Если с качеством блока и кабелей всё нормально, то подключать разные кабели имеет некоторый смысл только на блоках с несколькими линиями 12v. В таком случае резкие всплески потребления карты будут менее резкими для определённых узлов блока питания.
А если в кабелях или бп есть сомнения или часто переподключаешь коннектор, то офк лучше подключать разными кабелями. Учитывая, сколько любителей ксасов и прочих БПшников "850 ватт за три тыщи рублей", совет подключать карту разными кабелями стал уже универсальным, в каком-то роде защита от дурака (доморощенные майнеры в том числе).
- пожаловаться
- скопировать ссылку
Lоken
Скажи пожалуйста как проверить мой блок с несколькими линиями 12v или нет ?
P.S. Если что мой бп — Thermaltake PF1 1200W 80 Plus Platinum ( брал с запасом на будущее ).
- пожаловаться
- скопировать ссылку
Jay C
Блок питания имеют одну мощную линию +12В,
С такой мощью и дырками для подключения, не вижу смысла во второй линии
- пожаловаться
- скопировать ссылку
Watapachi
То есть не нужно переподключать разными проводами или все же стоит ?
- пожаловаться
- скопировать ссылку
Jay C
лучше разными, так как так сопротивление выше, и работать будет как задумано инженерами
- пожаловаться
- скопировать ссылку
Watapachi
Понял, благодарю всех !
- пожаловаться
- скопировать ссылку
Jay C
Производитель блоков питания Sea Sonic и бывший вендор видеокарт EVGA даже в своих инструкциях к товару рекомендуют подключать карты мощностью выше 225w через отдельные кабели.
Теперь расскажу ситуацию на своём примере. Есть у меня видеокарта Palit 1080 ti Gamerock которая подключена к блоку питания Super Flower на 750w. Изначально я не заморачиваясь подключил видеокарту одним кабелем питания с разветвлённым проводом. Всё работало нормально, но tdp видеокарты во время буста способно доходить до 350w и при полной нагрузке был заметно слышен шум дросселей на видеокарте, более того, появлялся характерный треск дросселей, напоминающий звук трансформатора. Видеокарта при этом работала стабильно, но это исключительно потому, что блок питания достаточно качественный, с более дешёвыми блоками от такой нагрузки могло и перегореть что-то, я более чем уверен.
Немного вникнув в данный вопрос я понял, что видеокарту стоит подключать отдельными кабелями на каждый разъём питания. В общем, подкинул я ещё один кабель, подключил к видеокарте и собственно получил следующий результат — шум дросселей при нагрузке заметно уменьшился, исчез так же треск во время полной нагрузки системы и более того, раньше при сильной нагрузке на видеокарту 12v линия на блоке питания просаживалась c 12.192 до 11.9 — это хороший показатель и в данных цифрах нет ничего страшного но, после подключения к карте отдельного провода питания просадки по линиям во время нагрузки стали ещё меньше, а линия 12v не опускалась ниже 12.092.
То есть, делай вывод, нагрузка выше 225w по одному кабелю способны очень сильно нагревать провода, что в более дешёвых блоках питания может вполне себе привести к расплавлению кабелей, подключение двух отдельных кабелей решает данную проблему. Так же подключение двух кабелей позволяет лучше распределять нагрузку на блок питания и улучшает стабильность работы видеокарты ибо она способна получить в полной мере нужную ей мощность при нагрузке. В некоторых случаях, как например у меня, это ещё и позволяет решить проблему с треском дросселей и в целом заметно уменьшить их шум. Ну и, если верить тестировщикам на ютубе, подключение питания через два отдельных кабеля повышает производительность, прирост маленький, но он есть и это не статистическая погрешность.