Курс доллара когда снизится 2023 года
Перейти к содержимому

Курс доллара когда снизится 2023 года

  • автор:

Хитрый план: Доллар по 100 — хорошо, по 120 — еще лучше, а по 200 — пока страшновато

Правительство могло бы остановить обвал рубля, но не спешит — пока народ оплачивает дефицит бюджета

Хитрый план: Доллар по 100 - хорошо, по 120 - еще лучше, а по 200 - пока страшновато

В понедельник, 14 августа курс доллара и евро на Мосбирже продолжил бить рекорды. Впервые с марта 2022 года доллар поднимался выше 101 рубля, евро — выше 110. С утра российская валюта потеряла целых два рубля к доллару.

В итоге на фоне резкого ослабления курса Банк России под вечер выступил с заявлением о том, что 15 августа проведет внеочередное собрание по ключевой ставке. Это немного успокоило рынок, и рубль снова откатился под психологическую отметку в 100 за доллар. Впрочем, вопрос о том, положит ли это конец текущей волне ослабления или нет, остается открытым.

Тем более, что многие эксперты убеждены, что рубль падает не просто из-за дисбаланса экспортно-импортных потоков, как пытается заверить Минфин. Не исключено, что ослабление нацвалюты — это не неконтролируемое пике, а очередной «хитрый план» по тому, как наполнить бюджет и решить проблему дефицита за счет девальвации нацвалюты.

Такого мнение придерживается, например, ведущий аналитик «Золотого монетного дома» Дмитрий Голубовский. Правда, если это хотя бы отчасти соответствует действительности, рубль вполне может и не остановится на 100. Ведь если валютные экспортеры платят больше налогов в рублях при 100 за доллар, то при 120 поступлений станет еще больше, ну а при 200 — вообще море.

Однако, как объясняет Голубовский, в любом плане нужен баланс — если правительство допустит слишком сильное ослабление рубля, все, даже чисто бухгалтерские выгоды, пойдут насмарку. Что касается населения, за хитрые планы, как обычно, придется платить именно ему.

— Последние недели у нас очень позитивные новости в сфере внешней торговли, — говорит Голубовский. — Например, здорово росла цена нефти Urals, потому что вся торговая логистика выстроилась и дисконт исчезает. Оказывается, у нас не было никакого дефицита торгового баланса в июне. Эксперты в предварительных оценках просчитались, и на самом деле был профицит.

Экспортеры зарабатывают кучу денег, во всяком случае больше, чем в первом полугодии. Соответственно, с них хочется собрать большие налоги. Очень большие. А чем слабее курс рубля, тем больше Минфин этих налогов соберет. В итоге компании продадут свою валютную выручку по очень выгодному курсу и заплатят с нее очень большие налоги. Вот и все, план даже не хитрый, а довольно бесхитростный.

Другое дело, что есть нюанс. При такой динамике валютного курса и рынка облигаций, который откровенно падает, у Минфина будут большие проблемы с тем, чтобы занимать. То есть деньги-то они сейчас соберут, а вот как будут дальше размещать свои долги — вопрос интересный.

Именно поэтому я предполагаю, что у нас будет момент высокой волатильности к налоговому периоду. К концу месяца, когда нужно будет продавать валюту и платить налоги, он точно будет выше 100, а потом произойдет хороший откат вниз, потому что нужно будет стабилизировать долговой рынок. Тогда уже Центральный банк сможет подключиться с подъемом ставки. Подъем ставки на 1% я считаю вопросом решенным. После этого курс могут припечатать ужесточением валютного урегулирования и еще одним подъемом ставки на 1−1,5%.

Не знаю, где конкретно окажется рубль, но предположу, что его вернут на 90 за доллар. Особенно если нефть будет продолжать дорожать дальше, а пока не видно признаков, что рынок проявляет слабость, и даже разговоры о рецессии не смогли его придавить. Более того, был установлен новый рекорд спроса на углеводороды.

«СП»: Что же дальше будет с курсом доллара?

— Сейчас произойдет выброс курса вверх. Я не исключаю похода на 120, благо, это недалеко, именно там был исторический максимум. А потом все это дело опустят обратно. Если нервы крепкие, можно даже попытаться поторговать в коридоре от 90 до 100. Но сейчас я бы не советовал никому продавать валюту. Пока нет никаких сигналов к тому, что начался откат от восходящего тренда.

«СП»: Плюсы у падения курса рубля есть, но ведь есть и минусы вроде инфляции, как насчет них?

— А минусы для кого? Для нас с вами, а не для тех, кто собирает налоги и получает деньги. Считайте, что вас заставили заплатить за бюджетный дефицит вот таким вот специфическим образом. Никто ведь не выйдет и не скажет, что население решили обложить инфляционным налогом, чтобы с помощью обесценивания сбережений простимулировать экономический рост в стране.

Экономический рост у нас есть, даже Bloomberg признает, что Россия прошла кризисный период. В том числе за счет резкого роста государственных расходов и оборонного заказа, который является одним из локомотивов. Но население от этого богаче не становятся. Более того, как я сказал, оно платит за экономический рост обесцениванием сбережений и потерей покупательной способности. Фактически, это форма налогообложения в надежде на то, что в будущем экономический рост сохранится. Если зарплаты людей будут расти, они не сильно расстроятся из-за курса. Способ не лучший, но у нас в стране он практикуется регулярно.

«СП»: Если слабый курс так хорошо наполняет бюджет, что мешает ослабить его еще сильнее, до 150−200 за доллар?

— Нужно соблюдать баланс. Грубо говоря, бюджет должен расти в реальном выражении. Вы можете разогнать инфляцию так, что каждый новый рубль, который вы собираете в виде налогов, будет в итоге уменьшать покупательную способность бюджета. Этого допустить нельзя.

Пока вы можете объем бюджета в реальном выражении увеличивать, то есть пока собираете налоги все лучше, а инфляция в приемлемых рамках, то все хорошо. Но после 100 рублей за доллар мы уже начинаем получать инфляционный эффект. Если он превысит собираемость налогов, это недопустимо.

Вторая неконтролируемая ситуация — это неконтролируемый рост доходности по государственному долгу. Если ОФЗ войдут в фазу роста, спроса на госдолг не будет вообще, а у Минфина и так провальные размещения бумаг. Это ситуация на грани валютного кризиса, когда вы уже не можете размещать долги, а негативные инфляционные эффекты перебивают позитивные эффекты от поступления налогов.

Сейчас должна быть найдена граница. Цифра в 120 рублей за доллар очевидна с точки зрения теханализа, просто там мы уже были, это исторический максимум. Одним резким движением курс может туда дойти.

Но если власти допустят дальнейший обвал, это будет очень плохо. Все позитивные эффекты для бюджета будут нивелированы появлением деловой активности. У бизнеса не будет смысла вкладывать деньги, если можно просто зарабатывать на падении рубля. Во всем нужно чувство меры. Я считаю, что и при нынешнем курсс рубль слишком дешев, было бы неплохо здесь остановиться. Но мы не остановимся, потому что все процессы имеют инерцию. Скорее всего, падение продолжится еще какое-то время, и только потом курс откатится.

Финансовый аналитик Сергей Дроздов считает, что даже повышение ключевой ставки не остановит падение рубля, для этого нужны жесткие меры, как в марте 2022 года.

— Гадать, где остановится падение курса рубля, сейчас бесполезно. Оно остановится, когда выйдет Центробанк и введет жесткие меры. Пока мы видим только словесные интервенции, которые не имеют особого действия. Наши министры повторяют, что ослабление рубля не несет опасности, но рынок это не убеждает, нацвалюта продолжает падать.

Даже повышение ключевой ставки в текущей ситуации не будет эффективным. Помогли бы меры, аналогичные тем, что ввели весной 2022 года, то есть введение обязательной продажи выручки экспортерами, жесткий валютный контроль и так далее.

«СП»: То есть нынешнее падение рубля — это часть стратегии правительства, и оно могло бы его затормозить?

— Скорее всего, у нас первую скрипку играет Минфин, которому надо как-то сводить бюджет. Самый простой инструмент пополнения бюджета — девальвация рубля. Если посмотреть на нашу современную историю, так всегда было и есть.

Обычно этому противостоит ЦБ, функция которого — следить за курсом национальной валюты. Но, видимо, в текущих условиях был найден консенсус и регулятор пока не вмешивается.

Если называть какой-то предельный уровень для рубля — это, скорее всего, 120 за доллар, но мы туда можем и не дойти, потому что регулятор в любой момент может вмешаться. Он сделает это рано или поздно, вопрос только в том, когда.

«СП»: Какие плюсы и минусы такой стратегии?

— Помимо плюса в виде наполнения бюджета в остальном такая политика несет большой жирный минус. Если быстро не купировать эту ситуацию и не укрепить рубль, это неблагоприятно скажется на всех ценах в магазинах и на благосостоянии населения со всеми вытекающими последствиями.

В этом ничего нового нет, все это мы проходили, 2014 год — яркий тому пример. Больше всего будут расти цены на автомобили и на импорт, более шустрые мелки продавцы уже переставляют ценники. Крупные, которые обладают сильными товарными запасами, сделают это попозже, но никогда девальвация курса нацвалюты не несла в себе никакого позитива. В том числе и потому, что самому государству придется обслуживать долг по более высоким ставкам. Плюс только в моменте — наполнить бюджет на каком-то временном отрезке.

О последних новостях курса доллара, евро, юаня и других валют в теме «Свободной Прессы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *