Как правильно вести бизнес в торговле
Сегодня речь пойдет о малом бизнесе, конкретнее — о физическом магазине: нужно разобраться с тем, как его открыть, чтобы можно было нормально работать. Демонстрация основных принципов именно на примере первого магазина очень удобна и практична. Если вы разберетесь с этим, то все остальное будет решаться по такой же аналогии. Материал подготовлен по книге «Бизнес на свои». Кстати, некоторые из этих советов мы недавно опубликовали в виде юмористических стишков в стиле Григория Остера:)
Базовые условия
Чтобы магазин работал, надо сделать несколько базовых вещей. Выбор места. Хорошее место — это когда магазин выходит в ноль за счет конверсии потока, а все остальное уже зависит от того, как вы привлечете новых людей. Если совсем коротко, то нужны две вещи: поток и вывеска. Третья составляющая магазина — нормальный сервис
Сюда входит все, начиная от обучения продавцов и заканчивая выкладкой.
Бизнес на свои
Дальше начинаются круги вокруг точки. Первый — это навигационная реклама вроде штендеров и пилларов, которые показывают: «Здесь есть вот такой-то магазин». Может быть, например, круг соседних офисных центров, и для эйчаров оттуда предусмотрены корпоративные скидки у вас. Или круг из сотрудников торгового центра, которые имеют ваши скидочные карты. Или из университетов, где висят ваши плакаты. И так далее.
Реклама до открытия
Продвижением стоит заняться до открытия. Для начала понадобятся группы и аккаунты в социальных сетях, которые вы немного наполните контентом. Само по себе открытие магазина с чем-то необычным — это новость, которую можно правильно подать журналистам как событие (или по крайней мере попытаться протащить это как новость в тематические сообщества города)
Будьте готовы к открытию и понимайте, что у вас должны быть все материалы (вроде листовок для раздачи на улице). Хорошо, если к этому моменту будет не только вывеска, но и что-то вроде навигационной рекламы на ближайшей крупной улице. Задача — чтобы о вас узнали.
Не пугайтесь, если сразу не будут покупать в полную силу: людям надо присмотреться. Но и не думайте, что в первый день никого не должно быть. Продавать надо сразу, и постарайтесь отработать первый день так, чтобы касса не переставала звенеть.
Что должно быть на сайте?
Сайт должен быть. Он нужен как презентация на переговорах, как место привлечения трафика. Он вообще нужен. Люди хотят о вас где-то прочесть. На сайте обязательно должна быть продукция с ценами. Желание не показывать стоимость товаров, конечно, объяснимо, только результат будет нулевой. Нет цены — нет продаж. Товары и услуги должны быть нормально описаны. Нормально — это когда не остается вопросов, как оно работает. Найдите соседа дядю Васю, покажите ему свое описание и задайте вопросы, как и что он понял. Если он все истолковал неверно — переделывайте. Этот диалог вас очень отрезвит.
Нужны фотографии. Если вы продаете товар — фото товара, если услугу — результата и процесса. Например, тортов как товара (красиво и инстаграмно) или процесса создания бревенчатого дома, если вы его строите.
Что делать в соцсетях?
На старте обычно соцсети в какой-то степени важнее сайта. Нужен умный контент (который хочется пересматривать или перечитывать) и имеющий отношение к вам. Интересный. Главное — играйте вдолгую и думайте о том, что вы строите с людьми отношения на годы.
Акции
Постарайтесь с самого начала не разбрасываться акциями. Каждый раз, когда вы делаете скидку, вы подрываете уверенность в обоснованности цены. Если сейчас можно купить что-то на 30% дешевле, то, значит, обычная цена — это повод никогда не брать товар. Именно поэтому, если вы можете придумать что-то вместо скидок — придумывайте обязательно. Или давайте четко понять, что таких условий больше никогда и нигде не будет.
Как выбрать точку
Место для розничного магазина, где у вас не будет естественного потока людей «с улицы», почти точно обречено. Розница живет потоком и возможностью быстро добраться до точки. Важно выбрать место, где будет возможно вот что.
1. Человек, заказавший товар через сайт, сможет посмотреть и пощупать его, оплатить и унести с собой.
2. Туда может зайти человек с улицы и купить что-то просто потому, что ему сегодня вдруг захотелось.
Чем бы вы ни торговали, делайте это на потоке. Он считается просто: нужно встать на место, где у вас будет дверь, и записывать, сколько людей прошло мимо. Обратите внимание, если речь о торговом центре, то надо считать именно на вашем этаже и именно в вашем коридоре.
Первая точка
Первую точку лучше всего открывать в центре недалеко от «сердца» города, чаще всего совпадающего с одной из пешеходных улиц. В городах-миллионниках это также могут быть крупные транспортные узлы (метро + автобусы, например, но в центре), в Москве — пересечения кольцевой линии метро, Садового кольца и радиальных веток.
Дальше вы начинаете обходить район пешком и искать объявления и пустые помещения, пролистываете все доступные объявления и обращаетесь к агенту. Что-то да сработает. Постарайтесь отсмотреть первые несколько помещений для тренировки, не принимая скоропалительных решений. Когда вам кажется, что вы нашли подходящее, просто знайте: если на это в первый раз ушло меньше месяца, место не лучшее.
Видно издалека
Ваш магазин должно быть видно издалека. Для этого как минимум нужно иметь возможность выставить вывеску на поток. Если вы на второй линии (не у самого потока, но близко), возможно, придется взять пару рекламных колонн на первой.
Проблемы
Все без исключения помещения, которые вы найдете, будут с проблемами. Ваша задача — понять, в чем именно они заключаются и как повлияют на вашу работу. Проверяйте сантехнику, говорите о соседях, спрашивайте, кто был до этого и почему съехал (возможно, будет не лишним найти контакты этих людей и познакомиться), смотрите на планировку, возможность оформить входную группу, совместный доступ к помещению и т. д.
Как делать ремонт
Худшее, что можно сделать, — это пойти и заказать ремонт у кого-то из подрядчиков, выбранных по объявлениям или в поисковике. Любой подрядчик будет стараться максимально завысить цены на свои работы, и это естественно. Ваша задача — узнать объективную стоимость вашего ремонта, а затем предложить сделать по имеющейся смете нескольким компаниям. Чтобы узнать цену, обратитесь к тем, в чьем уровне не сомневаетесь. Они дадут вам смету со статьями затрат. Затем удалите оттуда все лишнее — например, если там есть укладка плитки, ее оставьте, а намазывание клеем покрытия пола и т. д. убирайте. Электрику считайте по точкам, просто укажите их итоговое количество.
Получив итоговую сумму, обращайтесь в любую (другую) компанию по проведению ремонтных работ и говорите, что у вас есть бюджет и вы готовы заплатить такую-то цену за проведение вот таких (и именно таких) работ. Обход нескольких партнеров позволит найти того, кто сделает вам эту работу.
Учтите, что многое можно сделать своими силами. Например, демонтаж выполняется легко, и глупо нанимать кого-то, если у вас есть как минимум завхоз или прямые руки. Но вот в электрику и сантехнику без образования лучше не соваться.
Режим работы
Если наш магазин по графику открывается в 9:00 и закрывается в 21:00, то — сюрприз! — клиент может что-то купить как в 9:00, так и в 21:00. Дверь будет открыта в 9:00, а не 9:06, а закрыта — либо в 21:00, если внутри никого нет, либо когда выйдет последний покупатель. А не в 20:50, потому что все равно никто не придет. Потому что, записывая режим работы на табличке, мы даем конкретное обещание людям и не собираемся его нарушать. Не все это понимают, но это так же естественно, как выполнять, что обещал.
Ценники
Скрыв цену, довольно тяжело сделать клиента лояльным. Информируя его точнее и лучше — куда более реалистично. Поэтому нужны ценники. И еще этого же требует норматив. Хорошо, если ценники будут на каждом товаре в магазине. Большой со всеми реквизитами (названием товара, ценой, типом, сортом и т. д.) может находиться на полке или первом товаре в куче, а маленькие — просто с ценой — хорошо бы клеить на каждый предмет.
В последние годы разрешены ценники в виде электронных табло и досок, на которых вы выводите цены мелом.
Ассортимент
Вы влияете на множество факторов, а каждый из них ведет к продажам. Первый — ассортимент. В идеале вы должны выбрать четкую рыночную нишу и притащить в магазин все, что для нее нужно. Например, если вы торгуете подгузниками, должны быть если не все возможные подгузники, то уж точно широкий выбор, например больше видов и типов, чем у многих в городе. Если продуктами — не должно ничего неожиданно кончаться.
С другой стороны, не надо выходить за свою нишу, а то начнете как магазин автозапчастей, а закончите как аптека с ремонтом обуви и беляшами
Сервис
Важно идеальное обслуживание клиента (дружелюбное, приветливое, комфортное). Проверить просто: человек должен выходить из магазина с улыбкой. Следующее — грамотно подобранная и обученная команда продавцов. Эти люди — ваша передовая, они делают ваш бизнес. Уделяйте им максимум внимания.
Потом важны стандарты чистоты и порядка — просто потому, что иначе у вас будет неприятно находиться. Люди любят чистые красивые места. Там им хорошо. А это часть вашей цели — чтобы вашим друзьям (покупателям) было хорошо.
Кассовая дисциплина
Касса — страшная штука. Люди без шуток ее боятся, потому что там куча денег и ответственность. А у некоторых так вообще сносит башню. Каждый день они смотрят на стопку денег — и в какой-то момент начинают воровать. Отсюда первый и главный принцип — пересчет кассы раз в три часа минимум, а также при открытии-закрытии смен.
Контроль кассы, выдачи чеков и регулярные инвентаризации — гарантия того, что данные в информационной системе совпадут с фактом. Они должны совпасть и с первичными документами (закупкой и продажей). Если провести все эти проверки корректно, то в магазине все будет учтено. Без этого нельзя вести отчетность и рассчитывать хоть на какой-то контроль.
Инвентаризации
Инвентаризации в магазине делаются по расписанию или внезапно. Полные — редко (на небольшой точке можно их устраивать раз в неделю или месяц), выборочные — часто.
Инвентаризацию важно делать не по принципу «что должно быть, ищем по списку», а по принципу «пропикали весь товар, смотрим расхождения». Потому что в первом случае идет подгонка товара под список и может быть скрыта пересортица или большее количество остатков, чем в документе.
Кассир
Главное для кассира — спокойствие и внимательность. Хороший кассир действует без заминок, но и не торопясь. Он никогда не забывает считать и проверять деньги. Он проговаривает сумму по факту получения денег на руки: «Сумма заказа 1870 рублей. Ваши пять тысяч. Сдача 3130 рублей». Медленно и кайфно, чтобы успеть подумать.
Все настоящие крутые кассиры старой школы всегда раскладывают деньги в кассе одной стороной. Новые деньги до выдачи чека кладутся поперек кассового ящика, чтобы видеть, что человек дал. Кассы ломаются. Поэтому кассир должен знать, что делать и в каких ситуациях, чтобы человек ушел с чеком, и потом все поправить и заполнить документы.
Информационные технологии (ИТ)
ИТ сегодня — это ядро бизнеса. Кто не умеет работать с информационными технологиями, увы, рано или поздно падет перед более продвинутым конкурентом. Просто потому, что ИТ — это автоматизация процессов. Везде, где человека можно заменить скриптом, стоит это сделать. Разумеется, если цена его внедрения и поддержания меньше, чем стоимость работы человека. Матаппарат закупок, логистика, управление складом и производством, контроль магазинов, планирование продаж могут и должны быть обсчитаны и автоматизированы.
Ваша задача — с первых дней развиваться в этом прекрасном направлении. Каждый раз, когда вы можете заменить человека на бездушную железяку, делайте это. Тогда вы будете накапливать эффективность.Единственный момент — там, где ваш бизнес соприкасается с клиентом, автоматизировать процессы нужно очень аккуратно. Часто живое общение и живой подход работают в разы лучше.
Бренд
Бренд — это безусловный ответ на вопрос, почему вам доверяют. Потому что если вдруг вы настолько отразились на внутреннем мире человека, что он вас запомнил как компанию и даже что-то о вас знает (пусть расплывчато, но с нужным настроем), — это победа. Все остальные для него — чужие серые глюки, а вы свой, родной. Такой же эффект бывает, когда магазин восемь лет стоит на одном месте: «Он тут в моем детстве был, это хороший магазин».
Сегодня построением бренда почти невозможно заниматься централизованно. В том смысле, что если раньше вы брали пачку денег и отдавали пиарщику, а он делал десять публикаций в самых известных СМИ и тащил вас в телевизор, то теперь кое-что поменялось. Не получится создать образ прессингом и приседанием на уши. Каждый ваш покупатель (или даже просто зашедший посмотреть) становится маленьким СМИ. И делать надо так, чтобы ему было по факту хорошо. «Вирусные» инфоповоды он и сам даст друзьям, чем-то вдохновившись. В этом плане бизнес напоминает сельский магазин: все всё про него знают и продавщица баба Клава старается со всеми поддерживать правильные отношения.
Клиентоориентированность
Клиентоориентированность — это делать больше ожидаемого в каждой точке контакта. Клиентоориентированность начинается, как это ни странно, вовсе не с того, чтобы что-то улучшать, а с того, чтобы убирать все, что бесит людей. От грязи около магазина до акций мелким шрифтом.
Я хочу открыть свой магазин. Что делать?
Во-первых, определитесь, будет ли это онлайн- или офлайн-магазин. Онлайн-вариант — проще и дешевле: для такого потребуется минимум сотрудников, а еще не нужно думать о помещении (минус огромная статья расходов и целая кипа бумаг). Зато открытие офлайн-магазина — процесс многоэтапный и сложный, который требует гораздо больше времени, вложений и сил.
Во-вторых, определитесь с концепцией и ассортиментом. Интернет-сервис для управления торговлей и складом «МойСклад», вместе с которым мы подготовили эти карточки, советует тщательно проанализировать рынок и изучить спрос на ваши товары. Широкий у вас будет ассортимент или узкий — еще один вопрос, на который нужно ответить. Подумайте, кто ваш покупатель, какой у него средний доход и сколько он потенциально готов тратить на ваши товары, будет ли влиять на продажи сезонность, кто ваши конкуренты и чем вы будете от них отличаться, — все это далеко не полный список того, что составляет идею будущего магазина.
Что ж, с концепцией определились. Что там дальше, бизнес-план?
Именно. Вам нужно продумать финансовую стратегию, и чем подробнее, тем лучше. Тщательно проанализируйте траты на открытие и ведение бизнеса: регистрацию, стоимость аренды помещения, ремонта и оборудования, расходы на закупку товара, оплату труда сотрудников, отчисления в страховые фонды, расходы на охрану, обслуживание кассы, налоги. Попробуйте спрогнозировать количество покупателей, объем продаж, средний чек, маржинальность, точку безубыточности и предполагаемые доходы. А еще определитесь с постоянными месячными расходами — и да, у вас должен быть денежный резерв на несколько месяцев работы магазина, пока он не станет прибыльным. Бизнес-план — тот случай, когда стоит быть пессимистичным. Рассчитайте все расходы, а потом смело умножьте их на полтора-два.
Если вы все посчитали и поняли, что своих денег на запуск вам не хватает, подумайте о кредите. В числе прочих документов многие банки требуют от будущего заемщика и бизнес-план. Кстати, шансы получить кредит выше, если план будет подробным: в нем должны быть указаны все данные о фирме и ее финансовом положении, подробно описан проект и сегмент рынка, в котором вы планируете торговать, предложено несколько сценариев развития компании — от самого позитивного до негативного. Можно заказать бизнес-план у компании, которая профессионально составляет такие документы. А можно составить самому — в интернете вы найдете множество образцов. В этом есть смысл, учитывая, что бизнес-план все равно пригодится вам в работе: по данным Harvard Business Review, такой документ увеличивает шансы стартапа на выживание на 16%.
Все посчитано, теперь пора искать помещение. Какое выбрать?
Во-первых, обращайте внимание на расположение магазина — от него напрямую зависит посещаемость, а значит, и ваш доход. Магазин должен быть заметен, рядом с ним должно быть удобно припарковаться. Обратите внимание на соседние помещения — не работают ли в них ваши прямые конкуренты? При этом, конечно, помещения с максимально выгодным расположением — это, как правило, места с высокой арендной ставкой, поэтому зачастую приходится искать компромиссы.
Ну и конечно, лучше всего арендовать помещение, предназначенное специально для магазина. Тогда в нем уже будет подходящая планировка, место под склад, нужные коммуникации и охранная система.
А как сделать ремонт и закупить оборудование?
Дизайн-проект, ремонт, закупка и установка оборудования — отдельные (и большие!) статьи расходов в вашем бюджете. Хорошо, если удалось найти свободное помещение, в котором раньше тоже был магазин, и может быть даже схожей концепции, — обновить его к открытию гораздо проще, чем готовить все с нуля. Порой достаточно просто перекрасить стены. Но если все-таки приходится все начинать с начала, вам понадобятся дизайнер-архитектор (который составит проект будущего помещения магазина), технолог (который отвечает за инженерные коммуникации), рабочие (которые воплотят идею в жизнь) и мерчандайзер (отвечает за выкладку товара). Обращайтесь к профессионалам, не пытайтесь сделать все самостоятельно: расположение коммуникаций и оборудования в магазине должно быть не просто удобным, но обязательно соответствовать сантехническим и пожарным нормам. А дизайн, витрины и освещение призваны не только радовать глаз, но и помогать максимально эффективно продавать.
Соотносите свои действия и траты с задачами и всегда отвечайте себе на вопрос «Зачем?». Скажем, сложный дизайнерский проект вряд ли понадобится продуктовому или хозяйственному магазину — здесь покупателям важнее простота, удобство, цена и ассортимент. А вот для магазина одежды или совсем нишевой торговой точки стильный интерьер нужен: он помогает лучше представить товар и подчеркнуть концепцию.
В любом магазине важно, чтобы товары были на своих местах. Часто от того, как они выложены, зависят продажи. Не выкладывайте наугад, воспользуйтесь консультацией профессионального мерчандайзера. Его цель — облегчить покупателю поиск и выбор. Он же подскажет, как расположить торговые зоны, расставить витрины и какими видами выкладки воспользоваться в вашем конкретном случае. Грамотный мерчандайзинг стимулирует продажи конкретных товаров, поможет создать образ магазина и увеличить средний чек.
Наверно, понадобится оформить кучу всяких документов. Каких, кстати?
Сначала зарегистрируйтесь в налоговой. Придется выбрать — как индивидуальный предприниматель (ИП) или как общество с ограниченной ответственностью (ООО). У каждого из этих решений есть своя специфика, свои плюсы и минусы, о которых можно говорить очень долго. Но если коротко, оформить ИП проще и дешевле, вести бизнес по нему можно в любом городе (тогда как в случае ООО работать можно только там, где оно зарегистрировано, а в других городах придется регистрировать филиалы), штрафы меньше, нет обязанности вести бухучет и выводить деньги со счета компании легче. При этом владельцы ИП отвечают по долгам своим имуществом (а не уставным капиталом, как владельцы ООО), могут быть собственниками только в одиночку (у ООО может быть несколько собственников) и имеют ограничения по сферам деятельности.
Вот примерный список документов, которые понадобятся для открытия большинства офлайновых магазинов (полный будет зависеть от того, ИП вы выбрали или ООО, сколько сотрудников планируете нанять и других факторов):
- Документ о регистрации ООО или ИП
- Расчетный счет (для ИП это не обязательно)
- Печать (для ИП это не обязательно, а для ООО обязательно, только если она указана в уставе компании, — но с ней удобнее)
- Договор аренды помещения
- Соглашение о вывозе мусора
- Образцы трудовых договоров, должностные инструкции
- Журналы проведения противопожарного инструктажа
- Медкнижки сотрудников
- Разрешение на установку рекламы (если вы планируете ее устанавливать)
Список документов будет гораздо длиннее, если вы планируете продавать продукты или алкоголь. Так, во втором случае понадобится еще и лицензия на торговлю алкоголем и регистрация в Единой государственной системе по учету алкогольной продукции (ЕГАИС).
Когда все готово, нужно будет получить два заключения: Государственного пожарного надзора (для этого потребуются поэтажный план БТИ, страховой полис объекта и договор о противопожарной сигнализации) и Роспотребнадзора (запаситесь санитарным паспортом объектов, перечнем товаров и их сертификатами).
Ох, как сложно. А ведь еще и касса нужна!
Конечно! Причем с 2017 года закон (54-ФЗ) обязывает устанавливать только специальные кассы, которые автоматически передают данные в налоговую. Поэтому кассу нужно выбрать из списка разрешенных. Дальше потребуется заключить договор с оператором фискальных данных и зарегистрировать аппарат в личном кабинете на сайте налоговой. Если вы хотите, чтобы касса принимала не только наличные, но и карты, купите или возьмите в аренду терминал для торгового эквайринга (он принимает карты и выдает чек), а также заключите договор с банком на его обслуживание. За каждую операцию банк будет брать небольшую комиссию.
С помощью «МоегоСклада» можно организовать рабочее место кассира-продавца и подключить онлайн-кассу, которая соответствует требованием последней редакции ФЗ-54. Подключается касса к компьютеру, ноутбуку или смартфону. Она позволяет регистрировать продажи и возвраты, закрывать смены, работать с весовым товаром, рассчитывать сдачу, печатать чеки, а еще вводить имейл или телефон покупателя для отправки ему чека в электронном виде.
Теперь бы еще сотрудников найти. Как понять, сколько людей мне нанимать?
Количество сотрудников зависит, конечно, от размера магазина. Небольшому бутику хватит и одного продавца, зато магазину побольше могут понадобиться два-три кассира, мерчандайзер, охранник и уборщица. Если же мы говорим о совсем крупных торговых точках, то там счет будет идти на десятки работников.
Важная отметка — 100 человек: если сотрудников больше, вы не сможете платить налоги по упрощенной схеме или ЕНВД (это система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход). А если штат меньше 15 человек, можно вести кадровый учет по упрощенной схеме: в частности, обойтись без всевозможных нормативных актов — правил внутреннего распорядка, графика смен и так далее.
Нанять людей можно по гражданско-правовому или трудовому договору. В первом случае сотрудник получает деньги за конкретный результат. За такого сотрудника работодателю придется платить взносы в зависимости от размера оплаты: 13% — НДФЛ, 5,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования и еще 22% — в Пенсионный фонд. В случае трудового договора человек получает фиксированную зарплату независимо от результата работы. Взносы есть и здесь: в плюс к тем, которые описаны выше, придется отчислять 2,9% в Фонд социального страхования.
Люди — это зарплаты, а зарплаты — это бухгалтерия. Как с ней разобраться?
Самый простой, очевидный и дорогой способ — нанять собственного бухгалтера. Другой способ — обратиться в стороннюю компанию, которая специализируется на бухгалтерских услугах. Это дешевле, но у таких компаний много клиентов, и вашими делами могут заниматься разные сотрудники, не всегда учитывающие индивидуальные особенности вашего магазина. Есть промежуточный вариант — взять бухгалтера на аутсорсе. В этом случае вам, скорее всего, придется заполнять первичную документацию самостоятельно, а на фрилансера возложить функции обработки информации и подачи деклараций. Разобраться в бухгалтерских нюансах самому непросто, но есть сервисы-помощники.
Сервис «МойСклад» может интегрироваться со многими сервисами, в том числе и с «1С:Бухгалтерией». Для подготовки налоговой отчетности вам понадобится достаточно много документов. Чтобы упростить этот процесс, настройте автоматическую выгрузку в бухгалтерию и нажатием одной кнопки отправляйте в нее всю накопившуюся первичку.
Придется же еще следить за продажами и остатками товаров на складе…
Конечно, придется, без этого торговый бизнес невозможно представить. Отчетность нужно вести очень аккуратно как в маленьком магазине, так и в большом — это поможет вовремя закупать товары, планировать траты и прибыль, анализировать, хорошо ли развивается бизнес, а также предупредить воровство персонала.
Как именно проводить учет, зависит от величины вашего бизнеса и количества торговых позиций — универсальных решений нет. Если у вас совсем небольшой магазинчик, вести учет продаж и складской учет можно в Excel, возможности программы это позволяют. Для более крупного бизнеса потребуются программы-помощники. Таких существует множество, одна из них — «МойСклад».
Чтобы начать вести автоматизированный учет в «МоемСкладе», достаточно подключить к компьютеру сканер штрихкодов и фискальный регистратор, а чтобы торговать с мобильного телефона — только фискальный регистратор (сканером в этом случае будет работать камера смартфона). Прямо из браузера или мобильного приложения можно торговать, контролировать продажи в реальном времени и получать аналитику по всем торговым точкам (в частности, насколько эффективно работает каждый продавец). В сервисе также есть встроенная CRM, где хранится история заказов и продаж каждого покупателя.
Как открыть розничный магазин
Открыть свой магазин с нуля непросто: надо найти помещение, подрядчиков, зарегистрировать бизнес, закупить товар и торговое оборудование. Подготовка к открытию может занять от нескольких месяцев до года, и на протяжении всего этого пути предпринимателю предстоит решить много задач и проблем.
Мы поговорили с несколькими предпринимателями и собрали в одну статью советы, как открыть розничный магазин, и о чем точно стоит побеспокоиться заранее. Для статьи за основу берем магазин, который работает в ТЦ или в отдельном помещении, интернет-магазин рассматривать не будем. Если вы планируете продавать в интернете, там будут другие нюансы и сложности.
Еще в статье не рассматриваем магазины, для которых нужна лицензия, например алкогольной или табачной продукции.
Статья будет полезна начинающим предпринимателям, например если вы планируете открытие магазина косметики или одежды.
Стоит ли вообще открывать свой магазин
Розничная торговля — сфера с высокой конкуренцией, вести в ней бизнес непросто. Вот с какими сложностями придется столкнуться:
- высокий порог входа. Открыть магазин с офлайн-точкой чаще дороже, чем продавать в интернете, потому что к стартовым затратам добавляются расходы на аренду помещения, покупку оборудования для него и закупку большого количества товара;
- конкуренция. Если вы открываете магазин в ТЦ, есть вероятность, что с вами по соседству будут похожие магазины. Сейчас у покупателей есть выбор, и если хочется открыть магазин, надо сразу думать о том, что выделит вас среди магазинов с такими же товарами;
- сезонность. Почти у каждого товара есть время, когда он продается лучше или хуже всего. Например, летом купальники люди покупают чаще, чем зимой;
- дополнительные расходы. Если небольшому интернет-магазину для запуска может хватить ноутбука, то для офлайн-магазина помимо организации помещения нужно купить мебель и оборудование.
Никто не даст гарантий, что бизнес начнет приносить доход. Успех магазина зависит от работы предпринимателя и еще множества внешних факторов, которые бывает трудно предвидеть.
Онлайн-банк для розничного бизнеса
- Аренда онлайн-кассы с эквайрингом и QR-кодом за 0 ₽
- Поможем зарегистрировать кассу в налоговой
- Прием платежей по QR-коду от 0,4%
АО «Тинькофф Банк». Реклама
Пошаговый план открытия розничного магазина
Составили план, как открыть свой магазин.
Все пункты плана кратко описали в чек-листе. Пользоваться им просто: продвигайтесь по пунктам и отмечайте то, что уже сделали. Это поможет учесть все тонкости при открытии розничного магазина.
Дальше разбираем подробно каждый шаг.
Телеграм-канал: 58 245 читателей
Бизнес-секреты: новости, анонсы событий, советы предпринимателей
Выбрать нишу
Ниша — это та часть рынка, в которой будет работать бизнес. Например, одежда — это сегмент, а отдельные магазины купальников, верхней одежды и нижнего белья — ниши этого сегмента.
От выбора ниши зависит стратегия развития, целевая аудитория, наличие конкурентов на рынке и стартовый капитал. То, что применимо к магазину парфюмерии, может не подойти для открытия магазина обуви.
Как сделать. На старте нужно провести сегментацию рынка — определиться, что и кому мы продаем, выбрать стратегию продвижения.
Чтобы сегментировать рынок, нужно ответить на вопросы:
- какие товары будут сразу и что можно добавить позднее. Например, магазин профкосметики начинает с продажи шампуней и красок, а через год добавляет в ассортимент лаки;
- какие будут цены на товары;
- через какие каналы продвигать магазин;
- как расскажем про продукты;
- как поймем, что товар пользуется спросом.
Сегментация помогает определиться, как продавать товар и какие каналы принесут больше продаж. Важно сегментировать рынок и после открытия магазина, чтобы понимать, куда расти дальше.
На что обратить внимание. Легче всего выбрать ту сферу, о которой вы уже что-то знаете. Если вы еще не занимались бизнесом, не стоит сразу идти в ту сферу, в которой вы не разбираетесь хотя бы на базовом уровне.
Например, если вы ранее работали с одеждой, такой магазин открыть проще, потому что у вас уже есть опыт работы и вы понимаете, с какими проблемами придется столкнуться. В знакомой сфере меньше времени уйдет на изучение особенностей бизнеса, поиск поставщиков и налаживание процессов.
Если вам нравится, как устроен чужой бизнес, или вы не хотите создавать свой бренд с нуля, стоит обратить внимание на франшизу. Франшиза — это когда предприниматель платит готовому бизнесу за возможность работать под его брендом.
Например, в городе работает несколько парикмахерских «Стрижка». Предприниматель платит владельцам франшизы первый взнос и ежемесячные отчисления за использование товарного знака, а за это ему рассказывают, как устроена работа этой парикмахерской, консультируют и помогают рекламировать его точку, например на общем сайте сети парикмахерских.
О том, как правильно выбрать франшизу, проверить ее работоспособность и заключить договор при покупке, рассказали в нашем курсе. Ссылку на него оставили на полях.
Подписка на новое в Бизнес-секретах
Подборки материалов о том, как вести бизнес в России: советы юристов и бухгалтеров, опыт владельцев бизнеса, разборы нового в законах, приглашения на вебинары с экспертами.
Изучить конкурентов
Какую бы сферу вы ни выбрали, в ней будут конкуренты. Чтобы привлечь покупателей, надо заранее продумать, чем вы будете отличаться от похожих магазинов и почему клиенты должны выбрать именно вас. Для этого нужно выявить тех, кто уже работает, и изучить их предложение.
Как сделать. Искать конкурентов можно в интернете, так же как клиенты искали бы ваш бизнес: через поиск в Google и Яндексе, на маркетплейсах и в социальных сетях. Для начала ищите компании, которые продают такие же продукты, как у вас.
Чтобы было удобнее рассмотреть отличия, лучше составить таблицу с такими пунктами:
- название магазинов, их количество и месторасположение;
- какие товары предлагают клиентам;
- какие товары не продают;
- целевая аудитория;
- какие каналы используют для продвижения;
- по каким ценам продают товары;
- чем лучше и чем хуже вашего потенциального магазина.
После сравнения будет легко определить прямых и косвенных конкурентов.
Прямые — конкуренты, которые продают такой же или схожий товар и ориентированы на вашу аудиторию.
Косвенные — конкуренты, продукт которых похож на ваш, но отличается ценой или аудиторией.
Например, вы планируете продавать шампуни из Италии для парикмахерских премиум-класса. Прямые конкуренты — магазины, которые продают шампуни тех же производителей, что и у вас. С ними вы можете конкурировать только ценой товара и удобством покупки: качественным сервисом, удобным сайтом, бесплатной доставкой и другими бонусами.
У вас будут и косвенные конкуренты — российские шампуни для сетевых салонов. С ними вы можете конкурировать качеством товара и потенциальной выгодой, которую принесет парикмахерской использование более качественного шампуня.
На что обратить внимание. Решения и подход к бизнесу конкурентов могут стать ориентирами для начала работы. Советуем сходить к нескольким прямым и косвенным конкурентам и посмотреть, как устроен их бизнес.
Что важно узнать:
- как устроен магазин. Сколько в нем света, как расположены стеллажи, какое расстояние между полками;
- какие товары есть в каждом магазине, а какие почти не встречаются. Это поможет выявить ходовые позиции для закупа и отмести потенциально убыточные;
- сколько персонала работает в магазине, какой у него внешний вид, как общается с покупателями;
- какие фишки есть у конкретного магазина. Например, особенная упаковка или бесплатная доставка;
- как устроен сайт магазина. Какие фотографии товара используют, как пишут описания товаров, как устроена обратная связь.
Копировать чужой бизнес не стоит, но можно узнать новое в той сфере, в которой вы собираетесь работать. Например, вы не задумывались о каком-то бренде, а он продается у всех конкурентов.
Выбрать помещение
Вид помещения определяет, как будет выглядеть магазин. К вам будут как приходить целенаправленно, ради определенных товаров, так и просто заходить посмотреть с улицы, поэтому важно быть заметным для покупателей.
Удобное расположение и вывеска помогают бизнесу привлекать больше покупателей и наращивать узнаваемость. В магазины на первом этаже на первой линии клиенты заглядывают чаще, чем в магазины во дворе или на цокольном этаже.
Как сделать. За помощью в поиске можно обратиться к риелтору или искать помещение самостоятельно, но в таком случае это займет больше времени.
Искать самим можно на популярных сайтах, например на Авито и Циане. Независимо от того, какое помещение вы выберете, оно должно быть нежилым и соответствовать требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам. Как правильно выбрать помещение для магазина — рассказали в отдельной статье.
Если выбранное помещение находится в жилом доме, советуем сразу познакомиться с местной управляющей компанией, которая его обслуживает. У них можно узнать расценки на вывоз мусора, спросить о возможности установить вывеску и о том, сколько придется платить за коммунальные услуги.
Это важно сделать до того, как подпишете договор аренды, чтобы избежать возникновения внезапных нюансов. Например, вы планируете установить наружную вывеску или кондиционер, а конкретно на этом доме их монтировать нельзя.
На что обратить внимание. Есть несколько критериев, которые помогут определиться с выбором помещения:
- трафик. Если рассчитываете на поток клиентов с улицы, стоит выбирать помещение с высокой проходимостью. Для этого нужно несколько раз измерить трафик: приехать в разное время к магазину и посчитать количество проходящих мимо людей. Критерии у всех разные, в среднем хороший показатель — 50 человек за 10 минут. По этой же причине лучше избегать помещений на цокольных этажах и этажах выше первого: такие магазины сложнее увидеть с улицы и часть покупателей проходит мимо;
- наличие целевой аудитории. Если продаете не товар массового потребления, а, например, музыкальные инструменты, много покупателей с улицы не придет. Тут лучше выбрать помещение рядом с целевой аудиторией, в нашем случае это музыкальная школа;
- удобное местоположение. Если клиенты приезжают к вам целенаправленно, стоит поискать помещение на первой линии, а не с торца здания или во дворе. Еще лучше, если будет парковка: многие не любят искать место для автомобиля и избегают поездок в такие магазины;
- электрическая мощность. Это важно для тех, кто использует в работе технику с высоким расходом энергии. Например, печи для выпечки или холодильники. В таком случае лучше заранее уточнить у собственника количество киловатт и спросить про возможность провести дополнительное электричество, если мощности недостаточно. Обычно количество потребляемой энергии в час пишут на самом оборудовании и можно прикинуть, сколько вам потребуется;
- планировка. Чаще всего планировку помещения арендодатель прикладывает в объявлении — на этом этапе уже можно понять, подходит ли оно вам. Например, большое количество углов или стена посреди комнаты могут помешать расставить витрины. Если место понравилось, стоит обговорить с собственником, можно ли сделать перепланировку и как будете ее согласовывать. В договоре можно заранее прописать, что вы можете менять помещение без согласования с собственником, если он не против.
Если выбираете из нескольких вариантов, составьте таблицу с этими критериями для каждого из помещений. Так вы наглядно представите плюсы и минусы каждого и вам будет легче определиться с выбором.
Договорились с батюшкой открыть пекарню в храме
Составить бизнес-план
Грамотный бизнес-план помогает определиться, сколько денег нужно вложить в бизнес, какое оборудование понадобится и когда окупятся вложения. Помимо этого, в бизнес-плане нужно определиться с примерной стоимостью каждого пункта: расходы на открытие магазина, постоянные расходы, переменные расходы и окупаемость.
Как сделать. Для начала можно просто собрать все данные в общую таблицу, расписать пункты доходов и расходов, указать среднюю цену и примерный объем продаж, на который вы планируете выйти. Цены могут меняться в зависимости от региона, специализации и площади магазина.
Вот какие расходы точно стоит заложить в примерный бизнес-план.
Что нужно | Что входит | Сколько стоит |
---|---|---|
Аренда | Площадь под магазин | 200 000 ₽ |
Ремонт | Подготовка стен, проведение электричества | 100 000 ₽ |
Вывеска | Световой короб с названием магазина | 100 000 ₽ |
Торговое и кассовое оборудование | Витрины, стеллажи, прилавок кассира, онлайн-касса | 250 000 ₽ |
Мелкие расходы | Форма для продавцов, канцтовары, упаковка | 30 000 ₽ |
Продвижение бизнеса | Ведение социальных сетей, запуск рекламы | 100 000 ₽ |
Итого | 780 000 ₽ |
Пример таблицы с основными расходами на открытие магазина
Какие еще пункты важны для составления бизнес-плана:
- объем закупки товаров для продажи;
- коммунальные платежи. Если они не включены в стоимость аренды, это будет постоянной статьей расходов;
- зарплата персонала;
- управленческие и коммерческие расходы. К ним относят все, что не считается обязательной частью расходов, например консультацию юриста или подключение онлайн-кассы.
Дальше надо построить прогноз выручки и прибыли. Чтобы это сделать, посчитайте средний чек и сделайте три расчета по количеству продаж в день: пессимистичный, реалистичный и оптимистичный.
Чтобы понять, какое количество продаж брать за основу расчета, понаблюдайте за количеством продаж у конкурентов. Для этого можно прийти в магазин ближе к вечеру, совершить покупку и посмотреть номер чека за день.
Когда посчитаете выручку, отнимите от нее все операционные расходы: закупка товара, аренда, зарплата, продвижение, налоги — так вы получите прибыль за месяц.
Посчитайте, сколько месяцев у вас уйдет при разных сценариях, чтобы отбить изначальные деньги, которые вы планируете вложить в открытие бизнеса.
Подробно про построение финмодели рассказываем в отдельной статье — внутри шаблон таблицы и примеры расчетов. Это самый важный этап: так вы поймете, сколько вам нужно продавать, чтобы вывести бизнес в плюс.
На что обратить внимание. Бизнес-план можно заказать у специалиста или написать самостоятельно. Готовые шаблоны из интернета лучше использовать как базу, которую вы можете скорректировать под себя. Например, Тинькофф запустил платформу, где подробно описаны старты разных видов бизнеса, с цифрами и реальными историями предпринимателей.
Зарегистрировать бизнес
Чтобы вести бизнес легально, его нужно зарегистрировать: открыть ИП, ООО или стать самозанятым. Для розничного магазина подойдут только два варианта из трех: ИП или ООО.
Для старта вам, скорее всего, подойдет ИП. После регистрации надо будет выбрать систему налогообложения, от нее будет зависеть, как много налогов придется платить и какую отчетность сдавать.
Как сделать. Чтобы зарегистрировать бизнес, нужно выбрать режим налогообложения, подготовить документы и подать заявку в налоговую.
Мы собрали всю необходимую информацию в отдельные инструкции:
В этих статьях подробно описываем, какая форма бизнеса и система налогообложения подойдет в каждой ситуации, какие документы понадобятся и как их заполнять.
Если вы не хотите разбираться в тонкостях или боитесь допустить ошибку, зарегистрируйте бизнес через Тинькофф: специалисты проконсультируют по выбору системы налогообложения, подготовят и проверят все документы и сами отправят их в налоговую.
Бесплатно открыть компанию с одним учредителем
АО «Тинькофф Банк». Реклама
Это бесплатно, госпошлину платить не нужно.
На что обратить внимание. Розничному магазину с офлайн-точкой после регистрации бизнеса нужно уведомить Роспотребнадзор о начале работы. Легче всего это сделать через портал госуслуг, тогда не придется ходить в территориальное управление.
Также стоит обратить внимание на дополнительные налоги для розницы. Например, в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе это торговый сбор — фиксированная сумма, которую должны платить некоторые предприниматели в сфере торговли.
Открыть расчетный счет для бизнеса
Расчетный счет нужен, чтобы оплачивать потребности бизнеса: аренду помещения, коммунальные услуги, налоги и зарплаты сотрудников. Розничному магазину работать без расчетного счета не получится.
Как сделать. Чтобы открыть расчетный счет в банке, ему нужно представить документы. Набор документов у каждого банка свой: например, в Тинькофф Бизнесе для ИП достаточно паспорта, для ООО — паспорта директора, приказа о его назначении и устава.
Узнать точный список документов для вашего банка можно на официальном сайте или по телефону горячей линии.
На что обратить внимание. У каждого банка свои условия и продукты. Нужно прикинуть, что вам пригодится для магазина, и выбирать исходя из этого.
Какие параметры сравнивать:
- тарифы. Например, цену за ежемесячное обслуживание счета и процент комиссии с переводов;
- наличие бизнес-карты. Карта привязана к расчетному счету, и ею можно платить в магазинах, а также пополнять ее и снимать с нее наличные. Операции по карте сразу отображаются в выписке по счету и в ленте операций в личном кабинете;
- какие бонусы предлагают. Например, бесплатный терминал для эквайринга или конструктор сайтов;
- лимиты вывода денег на личную карту. Если вы открываете ИП, все деньги на счету — ваши личные. Но у всех банков есть лимиты вывода денег со счета на личные карты — проверьте, подойдут ли они вам, перед тем, как принять решение;
- функциональность сайта и мобильного приложения. Например, возможность выставить счет клиенту с телефона в пару касаний;
- помощь клиентам. Например, есть ли у банка круглосуточная служба поддержки в чате или надо звонить и ждать на линии.
Если вы выбрали несколько банков и сложно определиться, почитайте отзывы в интернете о каждом. Так можно узнать, с какими проблемами сталкиваются клиенты, как их решают и как им помогает банк.
Найти поставщиков
Магазины закупают товары у поставщиков по оптовым ценам. Чем больше магазин купит товара, тем ниже цены за единицу предложит поставщик. Это выгодно всем: поставщик продаст больше товара, магазин предложит выгодные цены покупателю, а покупатель купит больше и посоветует другим.
Как сделать. Для поиска поставщиков стоит задействовать все каналы: искать в интернете, по информации на упаковке аналогичных товаров, через конкурентов или на профильных выставках. Чтобы выбрать подходящих поставщиков, запросите у компаний прайс-листы и узнайте условия, затем сравните их и определите самых выгодных.
Что стоит уточнить у поставщика перед началом работы:
- стоимость товара за штуку и за партию;
- какие есть скидки и бонусы и как их получить;
- ассортимент товара;
- условия оплаты и сроки поставки;
- каков размер минимальной партии товара;
- каков обязательный минимум заказа в месяц;
- условия обмена и возврата брака;
- нужен ли страховой депозит;
- уведомляет ли поставщик о новинках товара и о прекращении поставок товара.
На что обратить внимание. Базу поставщиков нужно постоянно актуализировать. С одними вы будете работать годами, а другие будут менять условия, повышать цены или, например, перестанут продавать нужное. В среднем магазины работают одновременно с 3—5 компаниями, чтобы мониторить лучшие условия и защититься от риска, что поставщик подведет или закроется.
Установить торговое оборудование
Прежде чем открывать свой магазин, нужно обставить магазин мебелью и расставить товар. Легче всего работать с квадратной или прямоугольной площадью: проще продумать расположение мебели и сделать замеры.
Как сделать. Мебель можно купить готовую или сделать на заказ. Готовая мебель стоит дешевле, но придется выбирать из ассортимента изготовителя. Мебель под заказ стоит дороже, зато можно обыграть особенности помещения, например небольшие ниши или углубления. Загромождать площадь не стоит, покупатели должны свободно перемещаться по магазину, не задевая товар и не ударяясь об острые углы.
На что обратить внимание. Часто на старте у предпринимателя ограничены средства и он ищет, на чем сэкономить. Если бюджет небольшой, то можно поискать б/у мебель, например на Авито. Мебель с рук стоит дешевле, еще с продавцами можно поторговаться.
Перед покупкой замерьте свое помещение, чтобы не прогадать. Осмотрите мебель на наличие брака или поломок, за них тоже можно попросить скидку.
Установить онлайн-кассу и подключить эквайринг
Онлайн-касса — это кассовый аппарат, который хранит все данные о доходах компании и отправляет их в налоговую. С 1 июля онлайн-кассу обязаны подключать все компании и ИП, которые принимают деньги от физлиц. Без кассы работать нельзя.
Еще для работы в рознице потребуется торговый эквайринг для оплаты банковской картой. Эквайринг не обязателен по закону, но работать без него невыгодно: клиент без наличных не сможет оплатить покупки, а магазин заработает меньше.
Эквайринг можно интегрировать с кассой или сразу подключить устройство «два в одном». Например, онлайн-кассу-эквайринг «Акси» — в Тинькофф Бизнесе мы выдаем ее в аренду бесплатно при подключении торгового эквайринга.
Как сделать. Порядок действий такой: сначала подключаем онлайн-кассу, а затем — эквайринг.
Для подключения кассы нужно:
- купить кассу или взять аппарат в аренду;
- оформить электронную подпись;
- заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД). Выбрать его нужно из официального реестра налоговой;
- подать заявление на регистрацию онлайн-кассы в личном кабинете ФНС. После проверки придет регистрационный номер кассы;
- ввести регистрационный номер кассы и распечатать первый чек;
- отправить в налоговую отчет о регистрации. В личном кабинете ФНС укажите нужную информацию и отправьте на проверку;
- получите карточку регистрации с усиленной квалифицированной подписью ФНС;
- добавьте кассу в личном кабинете на сайте ОФД.
С эквайрингом бюрократии меньше, его не нужно регистрировать в налоговой и ждать проверки. После установки магазин может сразу принимать оплату от покупателей.
Как подключить эквайринг:
- оставить заявку на подключение эквайринга. Сделать это можно в том банке, в котором у вас открыт расчетный счет;
- подписать договор с банком на торговый эквайринг;
- договориться со специалистом банка. В выбранный день он приедет и подключит терминал, дополнительно ничего делать не нужно;
- интегрировать терминал с онлайн-кассой. В этом могут помочь специалисты банка. Если у вас аппарат «два в одном», интегрировать ничего не надо.
Эквайрингом лучше заняться заранее, за пару недель до открытия магазина. Тогда будет запас времени, чтобы правильно настроить и протестировать терминал и к открытию магазина все работало без сбоев.
На что обратить внимание. При выборе онлайн-кассы важно, чтобы модель кассы была в реестре на сайте налоговой. Если купить кассу не из реестра, ее не получится зарегистрировать, а за использование компанию или ИП могут оштрафовать. Все кассы Тинькофф Бизнеса есть в реестре.
В случае с эквайрингом нужно ориентироваться на выгоду для бизнеса. Сравните, на каких условиях банки дают терминалы, какой процент комиссии берут за каждую операцию и какие есть нюансы. Например, некоторые банки не отправляют платежи в выходные и праздничные дни, что неудобно, если вы работаете каждый день.
Нанять сотрудников
В магазине много работы: нужно принимать товар от поставщика, раскладывать его по витринам, обслуживать посетителей и считать деньги. Со всем этим не справиться без помощи.
Как сделать. Сотрудников можно искать на популярных сайтах поиска работы, например через HeadHunter. Сформулируйте требования к соискателю и разместите объявление о вакансии.
Что прописать в тексте объявления:
- обязанности сотрудника. Опишите все, чем он будет заниматься: принимать товар от поставщика, консультировать покупателей, принимать у них оплату;
- навыки, которые вам важны. Например, вы продаете керамическую плитку ручной работы и вам нужен человек, у которого есть знания в этой области и которого не нужно обучать;
- условия работы. Здесь нужно написать адрес магазина и график работы. Также стоит прописать бонусы, если есть, например сокращенный на час рабочий день по пятницам;
- заработная плата. Если у вас не фиксированный оклад, а оклад плюс проценты, важно указать средний размер зарплаты или диапазон. Также стоит упомянуть о бонусах, если есть: премия, материальная помощь к значимым событиям или компенсация;
- контакты. Обычно на сайтах по поиску работы соискатель оставляет отклик на объявление о вакансии. Если вам неудобно мониторить сайт, укажите тот канал связи, который вам удобен, например эл. почту.
После этого объявление о вакансии можно публиковать и принимать отклики.
На что обратить внимание. После того как нужное количество сотрудников вы набрали, важно их трудоустроить и правильно подготовить документы.
Если кратко, порядок действий такой:
- Составить штатное расписание. В нем описывают структуру магазина: сколько человек в нем работает, их должности и зарплаты.
- Составить трудовой договор для каждого сотрудника.
- Подготовить приказ о приеме на работу.
- Сделать запись в трудовой книжке, если она есть.
- Подготовить личную карточку с данными сотрудника.
- Зарегистрироваться в фондах: пенсионном, социального страхования и обязательного медицинского страхования. Это нужно, чтобы платить взносы за сотрудников.
Оформить сотрудника — обязанность работодателя, на словах работать нельзя. Если налоговая узнает, может привлечь к административной, налоговой и уголовной ответственности.
Проверить маркировку на товарах
Маркировка — это уникальный код с информацией о товаре: дата производства, наименование производителя и срок годности. Такую маркировку можно увидеть на продуктах питания, одежде, алкогольной и табачной продукции. Список товаров для маркировки постоянно пополняется, сейчас из популярных товаров для розницы в него входит обувь, парфюмерия, некоторые виды одежды.
Цель маркировки — выявлять поддельные товары на рынке. За продажу товаров без маркировки магазину грозит штраф до 300 тысяч рублей и конфискация этих товаров.
Как сделать. Прежде чем приступать к подключению маркировки, уточните, попадают ли ваши товары под этот закон. Для этого перейдите на сайт «Честный знак» — на главной странице будет список всех товаров, которые нужно маркировать.
Если маркировка нужна, порядок действий такой:
- Зарегистрироваться в системе «Честный знак». Для этого подайте заявку на сайте и получите усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП).
- Обновить прошивку онлайн-кассы так, чтобы она добавляла коды маркировки в чек и работала со сканером кодов.
- Купить сканер с 2D-считывателем, который видит коды Data Matrix, и синхронизировать его с онлайн-кассой.
- Считывать код с каждого товара, который поступает в магазин.
Дополнительно можно настроить интеграцию с вашей CRM-системой, например с 1С. В этом случае вручную проверять каждый код товара не нужно, закупка и продажа отобразятся в электронном счете-фактуре или в универсальном передаточном документе. Информация о кодах будет в документе.
Если все работает правильно, при продаже товара покупателю информация о товаре поступает в систему «Честный знак» и товар автоматически снимается с учета.
На что обратить внимание. Информацию о маркировке нужно постоянно актуализировать. Если сегодня ваш товар еще не нужно маркировать, его могут добавить в список через месяц, и тогда придется оперативно подключаться к системе маркировки.
Самому магазину наносить маркировку не нужно. Важно следить за тем, чтобы товар приходил от поставщика уже с маркировкой. Если вы нашли товар без маркировки, продавать его нельзя, нужно связаться с поставщиком и вернуть товар. За продажу товара без маркировки предусмотрены штрафы от 5000 до 300 000 ₽ для должностных лиц, ИП и компаний.
Что делать после открытия
После того как вы открываете свой магазин, задачи не заканчиваются. Теперь нужно вести учет товаров, постоянно привлекать в бизнес клиентов и развивать свой магазин.
Подключить систему учета товара. Учет товара помогает видеть рентабельность магазина в цифрах: сколько товара продали, сколько закупили у поставщика, какая часть вышла в просрочку или пришла бракованной. Также в системе видны финансовые показатели, например сколько заработал магазин за месяц или за квартал.
Вести учет можно как в обычных Excel-таблицах, так и с помощью специальных программ, например 1С. Стоит узнать, какие предложения есть на рынке для магазинов разного размера, и выбрать для себя оптимальный вариант.
Настроить программу лояльности для покупателей. Программа лояльности — это бонусы, которые магазин предлагает покупателям. К ним относятся акции, подарки за покупку, скидки, кэшбэк и партнерские программы. Такие программы стимулируют покупателей возвращаться именно в ваш магазин и покупать больше.
Например, клиенту дарят купон со скидкой 15% на вторую покупку — и у него теперь есть мотивация вернуться в магазин и купить еще.
Программа лояльности должна быть понятной и выгодной покупателям. Например, скидка 5% по карте покупателя за подписку в социальных сетях — это простая и понятная акция, а если давать эти же 5% за привлечение в магазин 20 человек, вряд ли много покупателей станут так заморачиваться.
Нельзя давать скидки наобум — надо рассчитывать, как это скажется на вашей прибыли и продажах. Каждый процент скидки может кратно влиять на итоговую прибыльность магазина.
Сделать сайт. Отсутствие продаж в интернете — упущенная выгода для магазина. Многие покупатели предпочитают заказывать в интернете и получать покупку с доставкой на дом, а не ездить самостоятельно.
Необязательно сразу заказывать дорогой сайт. На старте достаточно собрать небольшой сайт в конструкторе, например в Тильде или бесплатном конструкторе сайтов от Тинькофф Бизнеса. Там можно собирать сайт из базовых блоков, сразу размещать товары и рекламировать магазин.
Заняться продвижением в интернете и социальных сетях. Реклама в социальных сетях помогает клиентам узнать о магазине и изучить ассортимент. Также соцсети полезны тем, что в них можно настроить рекламу по целевой аудитории за небольшие деньги. Про разные способы продвижения мы писали в наших статьях:
Дополнительно можно привлечь к раскрутке блогеров с целевой аудиторией. Например, купить рекламу у кулинарного блогера, если продаете посуду. Даже если после рекламы не будет большого потока продаж, это повысит узнаваемость магазина и люди могут вернуться, когда им понадобится ваш товар.
Организуем работу магазина розничной торговли от А до Я
При организации розничного магазина нужно наладить взаимодействие с покупателями, поставщиками и контролирующими службами. Независимо от масштабов предприятия, его деятельность строится по общим установленным правилам. Рассказываем, как правильно организовать работу розничного магазина. Затронем тему об автоматизации бизнеса.
Комплект автоматизации розничного магазина
Полная автоматизация розничной торговли. Оборудование по ценам разработчиков. Опытные технические специалисты. Все работы под ключ.
Оглавление
Бизнес-процессы в розничной торговле
Двигатель розничной торговли ― управление товарными запасами. Без этого ключевого фактора трудно говорить о поддержании оптимального уровня продаж. Организационная структура бизнес-процесса в магазине:
- входящий поток ― поступающий товар и его потенциальный покупатель;
- регламент ― соответствие торговых процессов требованиям законодательства и общепринятым правилам на предприятии;
- персонал и оборудование ― сотрудники магазина, работающие с разными инструментами, техникой и программным обеспечением;
- результат ― товар, проданный конечному потребителю.
Организация розничной торговли магазина невозможна без штата сотрудников. Понадобятся:
- управляющий торговой точкой (его функции может выполнять собственник);
- администратор (при наличии);
- товаровед;
- продавцы-кассиры;
- кладовщик;
- грузчики.
Если вы только открыли розничный магазин, можно нанять ограниченный штат сотрудников. Например, самостоятельно выполнять функции управляющего. Это допустимо и экономически целесообразно.
Далее подробнее рассмотрим отдельные бизнес-процессы.
Заказ у поставщика
Торговая деятельность любого магазина начинается с закупки товара у поставщика. От выбора контрагента зависит качество продукции, своевременность поставок и другие значимые факторы. Оцените поставщика по следующим критериям:
- насколько прозрачны условия сотрудничества, которые он предлагает;
- каковы условия возврата;
- насколько гибкая ценовая политика;
- имеются ли сертификаты качества товара;
- в какие сроки осуществляются поставки.
Ответственность за формирование заказа возложена на конкретного сотрудника. Нужно соблюсти следующий порядок действий:
- 1. Ответственное лицо (сотрудник магазина) своевременно определяет нужный объем поставки. Создает и отправляет в указанные сроки и определенным способом заказ.
- 2. Поставщик получает заявку, осуществляет сбор и доставку заказанного товара в магазин. При этом также соблюдает оговоренные сроки.
- 3. Розница принимает товар и ставит его на баланс.
Приемка продукции
Когда товар приходит в магазин, сотрудник должен проверить груз: сравнить данные по факту и в накладной. Если ошибки не будут вовремя обнаружены, ответственность за расхождения возлагается на этого сотрудника. При очередной инвентаризации может быть выявлена недостача или товар попадет к покупателю с браком. Все это чревато дополнительными расходами и потерей клиентов.
Приемка товара состоит из нескольких этапов, которые выполняются в строгой последовательности:
- Поставка. От поставщика приходит машина с заказанным товаром. Перевозчик передает сотруднику торговой точки сопроводительный документ: товарно-транспортную накладную, счет-фактуру или сертификат качества.
- Проверка количества товара. Ответственный сотрудник в лице администратора или товароведа проверяет поступившую продукцию: сверяет количество фактически доставленного товара с указанным в документах. Весовую продукцию взвешивает.
- Проверка качества товара. В рамках данной процедуры выполняется внешний осмотр продукции. Проверке подлежат состояние упаковки и тары, соблюдение температурного режима, наличие маркировки, содержание комплектов. Если все пункты соблюдены, товар можно перемещать на склад.
- Оприходование товара. Товаровед выгружает в учетную программу данные о поступившем товаре. Указывает закупочные цены, рассчитывает наценку и печатает ценники.
- Формирование отчета и перемещение товара со склада в торговый зал. Не реже 1 раза в неделю товаровед проверяет остатки ассортимента. Формирует отчет, проводит сверку с накладными и данными в товароучетной системе. Документально оформляет перемещение продукции со склада в торговый зал. Физическую транспортировку выполняют грузчики.
Продавцы выставляют продукцию на полки, крепят ценники.
Где следить за ситуацией
Главные новости — в нашем Телеграме
Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних новостей бизнеса и изменений законодательства
Возврат продукции поставщику
Если во время приемки обнаружены несоответствия с накладной, товар испорчен, у него истек срок годности, нужно оформлять возврат. Он может быть полным или частичным, в зависимости от объема выявленных нарушений. Перечислим основные причины возврата товара:
- нарушение поставщиком условий договора;
- неустранимые дефекты, которые были обнаружены после распаковки товара;
- завершение срока годности продукции;
- отсутствие или повреждение упаковки;
- нарушение сроков поставки;
- несоответствие характеристик товара заявленным в сертификате качества;
- неполный объем поставки, недостача содержимого в комплекте, ассортименте;
- отсутствие сопроводительных документов.
Также основанием для возврата может стать истечение срока годности продукции, хотя она была доставлена не просроченной. Дело в том, что некоторые поставщики забирают товар у продавца, если тот не смог реализовать его в отведенные сроки.
При возврате оформляются документы (возвратная накладная, счет-фактура или УПД), в которых содержится перечень товаров, отправляемых поставщику. При возврате бракованных товаров перечень документов зависит от времени выявления недостатков:
- брак обнаружен во время приемки и до оприходования продукции ― акт о расхождениях поставки (ф. ТОРГ № 1, 2 или 3 в зависимости от вида товаров и обнаруженных дефектов), претензия на возврат, накладная с отметкой «Возврат товаров» (ф. ТОРГ-12);
- брак обнаружен после приемки и оприходования ― акт об установлении дефекта, претензия на возврат, акт возврата (можно использовать документ по ф. ТОРГ-12 с отметкой «Возврат товаров»).
Плательщики НДС имеют дело с корректировочным счетом-фактурой. Его готовит поставщик.
Продажа товара
- онлайн-кассой;
- сканером штрихкодов (подключен к онлайн-кассе);
- ПК с установленной товароучетной системой (к нему подключена касса).
В начале дня кассир должен открыть смену на кассе. После этого можно проводить первую операцию по реализации продукции. Организация продаж в розничном магазине осуществляется следующим образом:
- 1. Кассир считывает штрихкод с товара с помощью сканера. Данные о товаре поступают в онлайн-кассу.
- 2. Покупатель говорит, как он будет оплачивать: наличными или с помощью банковской карты, через систему быстрых платежей. Кассир учитывает в кассовой программе способ оплаты.
- 3. Кассир подтверждает операцию. Касса печатает чек и/или отправляет на email либо по SMS клиенту его электронный аналог. Передает данные ОФД (а тот ― в налоговые органы).
Сведения о реализации поступают в товароучетную систему. Товар списывается с баланса магазина. В конце дня кассир закрывает смену на кассе. Печатается отчет.
Инвентаризация
С помощью инвентаризации можно понять, какое количество товарных запасов числится на балансе в товароучетной системе и сколько есть по факту. Таким способом можно выявить расхождения: недостачу, пересортицу или излишки. Знание актуальных остатков необходимы для принятия финансовых и управленческих решений. Результаты инвентаризации позволяют:
- своевременно формировать заявки поставщикам;
- определять эффективность деятельности персонала и самоокупаемости магазина;
- вовремя обнаруживать брак, товар с истекшим сроком годности;
- выявлять неликвидную продукцию.
Желательно проводить инвентаризацию, как минимум, 1 раз в квартал, но лучше ежемесячно. Для ее выполнения удобно использовать терминал сбора данных (ТСД). Нужно сделать следующее:
- 1. Выгрузить данные об остатках из товароучетной системы в ТСД.
- 2. Отсканировать штрихкод с каждого товара с помощью встроенного в терминал сканера.
- 3. Выгрузить данные из ТСД с программу учета.
- 4. Создать в товароучетной системе инвентаризационные документы.
- 5. Проанализировать результаты инвентаризации (сверить остатки).
- 6. Откорректировать товарные остатки в случае обнаружения несоответствий. Если выявлена недостача ― оформить списание в товароучетной системе. При обнаружении излишков ― оприходовать продукцию.
Бракованный товар и продукция с истекшим сроком годности также подлежат списанию.
Автоматизации бизнес-процессов в розничном магазине
В мире развитых технологий организацию деятельности розничного магазина трудно представить без автоматизации. Она предусматривает внедрение техники и программного обеспечения на предприятии. Автоматизация позволяет:
- быстро и без ошибок проводить стандартные операции в рознице;
- получать точную информацию о наличии товара на складах и в торговом зале;
- анализировать эффективность продаж с помощью отчетов, которые формируются автоматически;
- вместо ручного ввода документов используются возможности и преимущества ЭДО в формате XML или напрямую с помощью интеграций «Такском», «1С: Клиент ЭДО», «ЭДО Лайт».
Что касается аппаратной составляющей, необходимо установить ПК, онлайн-кассу, сканер штрихкодов. Второстепенные устройства (обеспечивают удобство в работе, но организация деятельности розничного магазина возможна и без них).
Рассказываем, как организовать учет в магазине розничной торговли путем внедрения программных средств. Распространение получили следующие виды ПО.
«1С:Розница 8»
Кассовая программа с учетным сервисом. Используется для автоматизации бизнес-процессов в торговле. Подходит для магазинов небольшого формата и крупных торговых сетей. Позволяет:
- эффективно управлять закупками и ценами,
- вести учет товаров на складе и в магазине,
- разрабатывать и вести программы лояльности,
- отслеживать эффективность проводимых акций и скидок,
- вести учет и контроль сотрудников,
- формировать отчеты и вести углубленную аналитику.
Программа интегрирована с государственными информационными системами ЕГАИС и Честный Знак.
«Контур.Маркет»
«Контур.Маркет» ― кассовая программа и облачный товароучетный сервис с личным кабинетом. Подходит малому и среднему бизнесу ― любым магазинам, в том числе торгующим алкоголем и табачной продукцией. Позволяет:
- организовать учет поставок и продаж;
- редактировать и печатать ценники;
- контролировать остатки товара;
- вести закупки;
- работать с торговыми документами.
Программа интегрируется с ЕГАИС и системой маркировки с помощью дополнительного модуля. В личном кабинете отображается статистика кассы. Все отчеты представлены в виде графиков и наглядных таблиц. Можно назначать скидки и акции.
Программа «СБИС»
«СБИС» — система для автоматизации бизнеса. Представлена в нескольких конфигурациях — одна из них предусмотрена для розничной торговли. Программа включает в себя рабочее место кассира (непосредственно кассовую программу), подключение к ОФД, облачный сервис с личным кабинетом, интегрированный с кассой.
- простая приемка и инвентаризация;
- редактирование ценников (есть встроенный редактор, создание, корректировка и функции печати ценников возможна в одном окне);
- формирование программы лояльности (разработка накопительных, бонусных и дисконтных программ для покупателей);
- автоматический расчет остатков для заказов у поставщиков;
- контроль работы сотрудников магазина из любой точки мира;
- удобная работа с весовым товаром (предварительная фасовка с печатью этикеток).
Есть возможности для автоматизации складского учета. Программа интегрируется с госсистемами: ЕГАИС, «Меркурий», «Маркировка».
«Мой Склад»
«Мой Склад» ― программа для организации работы розничного магазина, объединяющая несколько функций. Позволяет совершать закупки, руководить складом, контролировать финансы, строить взаимоотношения с клиентами и поставщиками. Основные возможности:
- Ведение товароучета: управление товарами и ценами, контроль остатков, планирование закупок, инвентаризация.
- Торговля на маркетплейсах: автоматизация продаж на Ozon, WB, Яндекс Маркете.
- Автоматизация розницы: удобная и понятная программа для кассира, поддержка ЕГАИС, «Честного ЗНАКа».
- CRM для торговли: просмотр истории закупок, статистики, разработка бонусных программ, возможности рассылки и телефонии.
- Печать документов: счетов, чеков, этикеток, ценников, актов, счетов-фактур, интеграция с системами электронного документооборота.
«Мой Склад» интегрируется с CMS, банковскими программами, службами доставки. Возможен экспорт в «1С:Бухгалтерию».
Подытожим
Процессы, обеспечивающие работу магазина изо дня в день, лишь на первый взгляд могут показаться простыми и понятными. На практике владельцам магазинов приходится сталкиваться со множеством «подводных камней», начиная от взаимодействия с поставщиками, и заканчивая огромными объемами отчетности в различные инстанции и госсистемы.
К счастью, функционал современных программ автоматизации развит настолько, что помогает собственникам бизнеса справляться с трудностями ведения торговли и облегчает множество рутинных задач. Если вы хотите грамотно организовать все бизнес-процессы вашего магазина, без автоматизации просто не обойтись. Обращайтесь к нашим специалистам, мы поможем вам не только выбрать наиболее подходящее решение, но и полностью внедрить его в ваше торговое предприятие.
Эксперт
Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.
Нужна помощь в подборе системы автоматизации?
Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящую вам систему автоматизации.
Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции
В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования
Онлайн-кассы
POS-системы
Кассовые аппараты
Сканеры штрих-кодов
Сейфы
Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.
Добавить комментарий Отменить ответ
Также читают:
Автоматизация продаж в магазине — управление, организация и учет
Автоматизация продаж в магазине ― это не веяния моды, а способ облегчить работу и удержаться на плаву в условиях повышенной конкуренции. Автоматизированный учет требуется на каждом этапе: от планирования закупок…
495 Узнать больше
Как вести учет товаров в розничном магазине
Учет товаров в розничном магазине жизненно необходим в условиях высокой конкуренции и высоких объемов работы. Автоматизация учета товаров в рознице осуществляется при помощи специальных сервисов и программ. Наиболее известные из…
573 Узнать больше
Как открыть магазин продуктов с нуля ― пошаговая инструкция
Разберем подробно, как открыть продуктовый магазин. Отметим, что розничная торговля в России ― одна из наиболее перспективных и быстроразвивающихся отраслей. Немаловажно, что продукты питания пользуются спросом даже в период кризиса….
708 Узнать больше
Как рассчитать и повысить товарооборот магазина
Чтобы поддерживать товарооборот магазина на должном уровне, следует понимать, какие товары продаются быстро, а какие залеживаются на складе и пылятся на полках в торговом зале. Логично, что нужно заказывать больше…
483 Узнать больше
Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.
Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!