Сколько почетных доноров в россии
Перейти к содержимому

Сколько почетных доноров в россии

  • автор:

Михаил Мурашко: Число доноров в России выросло до 1,4 миллиона человек

Донорская кровь и ее компоненты остаются важнейшим ресурсом для российской медицины, и их применение постоянно расширяется.

За последние годы Минздрав сформировал нормативную базу, которая обеспечивает развитие службы крови, использование самых современных технологий с учетом сохранения безопасного использования донорской крови и ее компонентов. В частности, в прошлом году решен вопрос передачи донорской плазмы производителям лекарств.

«Это позволяет развивать современные проекты производства лекарственных препаратов, в том числе включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших. Это препараты, спасающие жизнь, такие как факторы свертываемости крови, препараты иммуноглобулина человека», — уточнил Михаил Мурашко.

По данным Минздрава, заготовкой, хранением, транспортировкой донорской крови и ее компонентов, а также ее клиническим использованием сегодня занимаются 4,5 тысячи медицинских организаций.

Ставка по-прежнему делается на развитие безвозмездного донорства: именно такой подход, по мнению специалистов, обеспечивает безопасность (стерильность) крови и продуктов ее переработки.

«В 2022 году по сравнению с 2021 годом число доноров увеличилось на 7,2% и составило почти 1,4 млн человек. Также в 2022 году число донаций выросло на 7,8% и составило более 3,1 млн. донаций в год. Доноры, регулярно сдающие кровь, делают большой личный вклад в спасение жизней людей. Чтобы выделить и поощрить их, утвержден новый нагрудный знак «Почетный донор России». Награждение новым нагрудным знаком будет осуществляться с января 2024 года», — заключил министр.

Стало известно, в каком регионе РФ больше всего почётных доноров за 2021 год

<p>Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Сергей Ведяшкин</p>

Лидер остался неизменным по сравнению с прошлым годом. При этом есть субъекты, в которых таких граждан нет вообще.

Наибольшее число лиц, награждённых нагрудным знаком «Почётный донор России», в первые пять месяцев 2021 года зарегистрировано в Свердловской области. Как сообщили в пресс-службе Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России), в этом регионе всего за данный период зафиксировали уже 457 человек с таким знаком отличия.

Как пишет RT, ссылаясь на ФМБА, лидерами также стали Нижегородская область (371), Москва (336) и Челябинская область (257). Однако есть регионы, где нет вообще ни одного почётного донора. Такие результаты выявлены в Ингушетии, Магаданской области, Адыгее и Калмыкии.

Стали известны регионы-лидеры по числу почётных доноров

Больше всего почётных доноров проживает в Ивановской области, Карелии, Курганской и Нижегородской областях. Почётным донором может стать любой россиянин, безвозмездно сдавший кровь 40 и более раз. Общее количество доноров в России за первую половину 2017 года составило 866 637 человек.

Регионом-лидером по числу почётных доноров по состоянию на 1 января 2017 года стала Ивановская область — 11 доноров на 1 тыс. человек, на втором месте Карелия (10 на 1 тыс.). Третью строчку поделили Курганская и Нижегородская (9 на 1 тыс.) области.

Отмечается, что число почётных доноров в России с каждым годом увеличивается — с 577 672 в 2015 году до 589 572 человек в 2017-м. Почётным донором может стать любой россиянин, безвозмездно сдавший кровь 40 и более раз.

Получившие знак «Почётный донор России» могут претендовать на льготы и выплаты, которые регионы устанавливают сами. Зарегистрированные в Москве имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте, а также на 50-процентную скидку на оплату ЖКХ.

«Чтобы стать почётным донором, нужно 40 раз сдать кровь или же 60 раз плазму, — отмечает москвич Андрей, который уже удостоился этого звания. — При условии, что каждый раз будут хорошие анализы, на это уйдёт восемь лет. Но требования к крови высокие, поэтому очень часто сдавать не получится. К тому же не всегда удаётся перед процедурой сдачи не есть дня три тяжёлую пищу — молочку, грибы и прочее». В день сдачи Андрей советует пить чай и есть сухари, чтобы «не испортить кровь».

Андрей из Петрозаводска безвозмездно сдаёт кровь семь лет — с тех пор, как достиг совершеннолетия. Молодой человек уже прошёл более тридцати процедур по сдаче крови и её компонентов.

«Донорство для меня — это определённая миссия регулярно помогать людям, сдавая кровь, и призывать к донорству окружающих, — говорит он. — Сдача крови не ухудшает моё самочувствие или работоспособность. Напротив, после я ощущаю некий прилив сил. Возможно, из-за чувства совершённого доброго дела».

Многие становятся донорами после того, как сами побывают в тяжёлой ситуации. Так получилось с жительницей Твери Ольгой, которой остаётся совсем немного времени до получения статуса почётного донора.

«Мой путь донорства начался с того, что в интернете я прочитала о девушке, которой нужна была кровь. Меня это до глубины души тронуло, ведь когда-то и у меня было два донора, которые спасли мне жизнь», — говорит она.

Девушка отмечает, что за сдачу крови ей на работе в Твери дают два дня отгула, а после самой процедуры полагается 530 рублей на обед.

Главный фактор увеличения количества доноров в регионе — личная мотивация, считает заведующий отделением переливания крови ННПЦ ССХ им. А.Н. Бакулева Алексей Купряшов.

«Количество медицинских доноров зависит от желания самих людей и, следовательно, от факторов, которые на это влияют. Причины могут быть разными — качественная пропаганда донорского движения, социальные стимуляции, какие-то субъективные моменты, в том числе коммерческого характера, когда десять человек пришли и ещё десять с собой привели», — уверен он.

По словам Купряшова, почётными донорами могут стать даже заядлые курильщики. «У курящих намного выше устойчивость к кровопотере, потому что они переживают постоянное гипоксическое воздействие. И у них есть физиологический ответ на это в виде увеличения количества эритроцитов. Поэтому курение — штука неоднозначная. Курящий донор, может быть, является даже более перспективным», — полагает медик.

Эксперт добавил, что главным противопоказанием к сдаче крови является наличие у донора инфекционных заболеваний. А при таких заболеваниях, как тяжёлая степень близорукости, донация опасна не только для реципиента, но и самого донора, так как может сильно ухудшить функциональные показатели его организма.

Именно из-за проблем со зрением донором не смогла стать москвичка Ольга. «Я хотела сдать кровь, но у меня очень плохое зрение. Сказали, что мне нельзя этого делать, так как оно может ещё сильнее упасть после процедуры», — рассказала она.

Галине, другой жительнице столицы, врачи не разрешили стать донором из-за перенесённой в детстве болезни. «Я хотела бы сдавать кровь, у меня редкая группа — третья отрицательная, но я в детстве болела желтухой, поэтому не берут, не научились её пока очищать», — говорит москвичка.

Жителям больших городов мешают сдавать кровь не только болезни, но и вредные привычки. Многие признаются, что ведут не самый здоровый образ жизни, и поэтому полагают, что их кровь может не подойти.

«Ежедневное употребление фастфуда, плохая экология, постоянный стресс — всё это привычно для Москвы. Мне и другим жителям столицы сложно уйти от этого. С таким ритмом жизни иногда трудно даже просто грамотно подготовиться к сдаче крови. Вот и не получается стать постоянным донором», — рассказал москвич Алексей.

Москва в список лидеров по числу почётных доноров не попала. По мнению президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, это объясняется также тем, что горожане более сфокусированы на работе. «Столица больше озабочена карьерой, другие приоритеты», — говорит эксперт.

Общее количество доноров в России за первую половину 2017 года составило 866 637 человек (2016 год — 901 280 человек). Абсолютное большинство составляют безвозмездные донации. 98,7% всех сдающих кровь делают это бесплатно.

Донор крови в России–2023: сколько платят, как стать почетным донором

Особенности сдачи крови и ее компонентов, кто может стать донором и на какие привилегии он может рассчитывать — в материале «Ъ».

Фото: Евгений Зайцев, Коммерсантъ

Фото: Евгений Зайцев, Коммерсантъ

Переливание крови играет важнейшую роль в медицине: оно необходимо в ходе операций, при лечении наследственных и онкологических заболеваний, используются при ожогах и колото-резаных ранах. В период пандемии COVID-19 плазму крови начали применять для лечения коронавируса. По данным ВОЗ, чтобы удовлетворить все медицинские потребности на 1 тыс. человек, нужно минимум 10 донаций крови. Ежегодно в мире производится около 118,5 млн донаций. В России кровь сдают менее 2% жителей, при этом для формирования необходимого запаса биоматериала это число должно быть в два раза больше. Примерно 70% доноров — мужчины, их средний возраст — 30 лет. Стандартная донация крови составляет 450 мл, или 7–13% общего объема в организме (в зависимости от веса тела). Дефицит восстанавливается в течение 72 часов. Средняя донация плазмы — 600 мл.

Как стать донором

Доноры бывают трех видов:

— добровольные — те, кто помогают безвозмездно;

— семейные или заместительные;

Для сдачи крови необходимо соответствовать следующим параметрам:

— иметь российское гражданство или вид на жительство сроком не менее одного года;

— весить свыше 50 кг;

— не иметь противопоказаний.

Донация производится на станции переливания крови. Перед этим врач-трансфузиолог проводит медицинский осмотр желающего сдать кровь или ее компонентов: изучает анамнез жизни, уделяет особое внимание перенесенным инфекционным заболеваниям, подозрительным контактам, поездкам за рубеж, работе на вредном производстве, свежим прививкам, наличию зависимостей. После этого у потенциального донора берут образцы крови для исключения патологий, которые могут препятствовать процедуре.

Противопоказания к донации могут быть постоянными (абсолютными) и временными.

К первой категории относятся:

— болезни крови, центральной нервной системы, органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы;

— психические расстройства и ряд других.

Ко второй группе относятся:

— недостаточный уровень гемоглобина (менее 140 г/л);

— пониженное или повышенное артериальное давление;

— пульс вне пределов 55–100 ударов в минуту.

— недавние оперативные вмешательства или трансфузии;

— недавно перенесенные заболевания, такие как ангина, ОРВИ, грипп, малярия;

— температура тела выше 37 градусов;

— прием некоторых лекарственных препаратов.

Также временный отвод получат люди, недавно сделавшие татуировки и прошедшие курс иглоукалывания.

Обратите внимание! Кровь нельзя сдавать слишком часто. Мужчины могут делать это не более пяти раз в год, а женщины — четырех. Кроме того, после сдачи крови нужно выдержать как минимум 60 дней. В случае сдачи плазмы этот порог существенно ниже — 14 дней.

«Верхнего потолка по возрасту нет, есть доноры, которые перешагивают порог в 70 лет. Донору необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать диету, отказаться от курения перед донацией, а в отделение переливания крови необходимо взять с собой паспорт или удостоверение личности. Доноров крови в целом достаточно, но в крупных городах потребность в донорской крови и ее компонентов выше, так как в медицинских учреждениях городского, федерального подчинения выполняется большее количество хирургических вмешательств, пациенты получают лечение в отделениях онкологического профиля, отделениях комбустиологии. Потребность в донорской крови удовлетворяется в требуемом объеме, но иногда существует дефицит тромбоцитов из-за короткого времени годности для переливания от донора до реципиента — пять-семь дней»,— рассказал почетный донор Максим Горохов.

Что положено донорам

Человеку, который сдал кровь или ее компоненты, полагается бесплатное питание, которое может быть заменено денежной компенсацией. Она определена в размере 5% прожиточного минимума, поэтому отличается в зависимости от региона.

Права и обязательства донора, а также причитающиеся ему привилегии описаны в профильном федеральном законе (125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов») и регламентируются ст. 186 Трудового кодекса РФ. Каждый человек сам выбирает, на каких условиях совершать данную процедуру — бесплатно или за деньги.

Какие привилегии причитаются донорам:

Сдающим кровь положены два выходных — в день кроводачи и после него. При этом по желанию донор может выйти на работу, а воспользоваться дополнительными выходными — в любое удобное для него время, в том числе присоединить их к отпуску. Такой отдых обязан оплачиваться. Документальным свидетельством донации служит справка, которая выписывается в свободной форме, но обязательно заверяется печатью.

Наиболее активным донорам присуждается специальный нагрудный знак — «Почетный донор России». Его получают люди, совершившие более 40 донаций крови или 60 донаций плазмы. По закону сдача тромбоцитов и эритроцитов эквивалентна донации цельной крови. Почетные доноры получают медобслуживание вне очереди и один раз в год им начисляется выплата, которая регулярно индексируется. В 2023 году ее размер составит 16 578 руб.

«Органы исполнительной власти вправе разрабатывать свои региональные программы развития службы крови и поддержки донорства. Такие программы есть в Москве, Санкт-Петербурге, иных регионах. В этих субъектах донорам предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки»,— отметил господин Горохов.

Важно! Соцподдержка положена только донорам, сдающим кровь безвозмездно. Например, тот, кто в течение года дважды сдал максимально допустимый объем крови, может рассчитывать на приоритетное право получить льготные путевки в санаторий.

Если же кровь сдается на платной основе, то размер вознаграждения за нее устанавливается в каждом регионе индивидуально. Например, если в Москве можно получить (со второй донации) 4080 руб. за кровь и 3600 руб. за плазму, то в Омской области в несколько раз меньше — 500 руб. и 600 руб. соответственно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *