Какая инфляция в россии в 2023
Перейти к содержимому

Какая инфляция в россии в 2023

  • автор:

Инфляция в 2023 году: уровень инфляции в России, официальные данные и прогнозы

Росстат еженедельно и ежемесячно подсчитывает, как изменились цены на продукты, товары и услуги. Потом подводит итоги за год. Но вот беда — инфляция Росстата далека от реальности, скажет любой, кто бывает в магазинах. Поэтому то и дело люди спрашивают: «А чиновники вообще заходят в магазины?» Разберёмся, почему официальная инфляция так сильно отличается от реальной, как власти используют данные Росстата и насколько в действительности вырастут цены в 2023 году.

Что такое официальная инфляция Росстата

Раньше Росстат по-разному считал инфляцию. Например, недельный рост цен подсчитывался на основе всего 106 типов товаров, а месячная — на основе 556. С 2022 года и рост цен за месяц, и за неделю считался на основе 558 типов товаров. Сюда входят продукты, непродовольственные товары, лекарства и услуги. То есть практически всё, за что мы платим деньги.

Кроме того, в 2022 году Росстат впервые начал использовать данные из чеков, государственной системы маркировки товаров и мониторинга веб-страниц. До этого весь подсчёт вёлся практически вручную: сотрудники статистического ведомства фиксировали изменение цен в определённых торгово-сервисных точках.

Инфляция в России по годам, график. Инфографика: «Выберу.ру»

Чем официальная инфляция отличается от реальной

Реальная инфляция или личная всегда будет отличаться от официальных данных по нескольким причинам.

Во-первых, ни один человек не покупает столько товаров и услуг, сколько учитывает Росстат. У каждого человека свой особый набор товаров и продуктов, которые он покупает постоянно. Соотвественно, изменение цен будет разное.

Во-вторых, Росстат учитывает изменение цен по всей стране, чтобы вывести единую цифру. Люди же ориентируются на стоимость товаров в одном населённом пункте, да и ещё и в определённых магазинах.

Есть ещё множество других причин, по которым официальная не будет равна реальной. О каждой из них мы рассказывали в статье «Игры разума: почему цены растут медленнее, чем нам кажется».

Инфляция в 2023 году

Целевой ориентир ЦБ по инфляции — 4%. Регулятор считает, что это оптимальное значение. Но в последние годы цены растут намного быстрее. Так, в 2021 году цены в среднем выросли на 8,39%, что стало максимумом с 2015 года. В 2022 году — на 11,94%.

ЦБ пока не удаётся справится с сильным ростом цен, потому что случается то пандемия, то специальная военная операция и шквал санкций. Тем не менее, регулятор рассчитывает, что инфляцию в 2023 году удастся если не победить, то хотя бы усмирить.

Прогноз Центробанка по инфляции 2023

Базовый прогноз ЦБ по инфляции на 2023 год составляет 5−7%. То есть рост цен замедлится по сравнению с 2022 годом почти вдвое. Однако это не значит, что стоимость товаров снизится в два раза. Это значит, что в 2023 году цены будут расти в два раза медленнее.

Например, если условно молоко в прошлом году подорожало на 20%, то в 2023 году — на 10%. Если цены на овощи выросли на 10%, то в этом году увеличатся на 5%.

Как вырастут цены в 2023 году? Прогноз ЦБ. Фото: vtomske.ru

Однако это только базовый прогноз, который предполагает, что ничего не изменится и будет развиваться, как в 2022 году. Мировая экономика будет замедляться из-за повышения ключевых ставок в ряде стран. Санкции не снимут.

Но есть ещё два сценария. Один — адаптивный, который предполагает, что Россия быстрее подстроится под новую реальность. Тогда инфляция в 2023 году составит 5−6%.

Второй сценарий — кризисный. Он предусматривает ухудшение ситуации: новые санкции, снижение спроса на российскую нефть. В этом случае инфляция в 2023 году ускорится до 13−16%. Если переложить официальный прогноз на реальный рост цен, то товары в 2023 году подорожают сильнее, чем в 2022 году.

Прогноз Минэкономразвития по инфляции 2023

Минэкономразвития в отличие от ЦБ не стал расписывать возможные сценарии. Ведомство, как никогда раньше, оптимистично. Оно прогнозирует в 2023 году инфляцию 5,5%. То есть тот уровень, который соответствует самым лучшим ожиданиям.

По мнению министерства, рост цен в 2023 году отклонится от целевого ориентира за счёт нескольких причин:

  • восстановление потребительского спроса,
  • умеренное ослабление рубля,
  • удорожание импортных товаров из-за повышенной мировой инфляции,
  • транспортно-логические издержки импортёров.

Прогноз экспертов по инфляции 2023

Опрошенные «Выберу.ру» эксперты считают, что инфляция в 2023 году составит 6−8%. Однако два из трёх аналитика предупредили, что окончательная инфляция может быть сильно выше из-за «большого количества неизвестных».

Начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев считает, что инфляция в 2023 году замедлится до 6% с 12,9% в 2022 году:

С учётом высокой базы первого полугодия 2022 года, инфляция в 2023 году может быть вдвое ниже прошлого года, то есть на уровне 6% в годовом выражении. С учётом большого количества неизвестных, в том числе геополитического характера, отклонения от этого прогноза могут быть существенными

Действительно, более низкая инфляция прогнозируется исключительно в рамках базового сценария, который не предполагает каких-либо потрясений. Однако рассчитывать на спокойную жизнь, учитывая события прошлых лет, не приходится.

Что может ускорить инфляцию, а что замедлить

Эксперты также перечислили, за счёт чего цены могут расти быстрее, а за счёт чего медленнее. В финансовой сфере это называется проинфляционными и дезинфляционными факторами соответственно.

Проинфляционные факторы:

  • мягкая бюджетная политика (другими словами, увеличенные расходы бюджета);
  • ослабление рубля;
  • повышенные инфляционные ожидания населения;
  • нехватка рабочей силы в отдельных секторах;
  • ограничения на стороне предложения (желающих купить товар больше, чем страна может произвести).

Дезинфляционные факторы:

  • умеренный спрос на товары;
  • осторожная кредитная политика банков;
  • параллельный импорт;
  • расширение поставок из дружественных стран;
  • невысокий рост зарплат из-за отсутствия денег у бизнеса;
  • рост промышленного производства, которые смогут заменить ушедшие западные компании.

Как государство воздействует на инфляцию

Основной инструмент ЦБ в управлении инфляцией — ключевая ставка. Если рост цен в среднем отклоняется от цели в большую сторону, то регулятор повышает ставку, если наоборот — то повышает. Это очень утрированное объяснение, потому что принимая решение по ключевой ставке, Центробанк учитывает не только сиюминутные данные по инфляции, а целый пласт показателей, в том числе прогнозы. К тому же движение ставки отражается на росте цен не сразу, а через некоторое время.

Помимо регулятора, свою лепту в управление ценами вносит правительство. Так, например, Федеральная антимонопольная служба следит за тем, чтобы цены не завышались искусственно. В свою очередь, Минсельхоз выдаёт аграриям льготные кредиты, чтобы они могли обеспечить страну продуктами. Минпромторг также контролирует деятельность производителей и магазинов: где-то ослабляет надзор, где-то усиливает, а иногда напрямую договаривается об ограничении цен на товары, которые сильно подорожали. Свежий пример — соглашение о масле и сахаре в 2020 году.

Кабинет министров в целом пытается развивать импортозамещение, чтобы зарубежные проблемы не влияли на цены в России. Здесь хотелось бы увидеть больше успехов, чем есть. Но надо сказать, что хотя бы продовольственную независимость мы уже обеспечили. Пусть без деликатесов, но голодными точно не останемся.

Сделано в России. Фото: riadagestan.ru

Ответы на частые вопросы

Какой процент инфляции в России в 2023 году?

С начала 2023 года инфляция в России составила 1,24% (на 13 февраля, по данным Росстата). В годовом выражении рост цен ускорился до 11,8% с 11,77% неделей ранее.

Какая инфляция в настоящее время в России?

За неделю с 7 по 13 февраля 2023 года цены в среднем выросли на 0,18%, с начала месяца — на 0,4%. Если сравнивать с таким же периодом февраля 2022 года, то за год инфляция составила 11,8%.

Где найти официальный уровень инфляции Росстата 2023?

Росстат публикует данные об инфляции за неделю и за месяц на своём официальном сайте. Информацию можно найти в разделе «Публикации».

Какая инфляция в январе 2023?

За январь 2023 года, по данным Росстата, цены в среднем выросли на 0,84%. Продукты подорожали сильнее — на 1,32%, в том числе овощи и фрукты — на 11,38%. Годовая инфляция в январе 2023 замедлилась до 11,77% с 11,94% в конце 2022 года.

Прогноз Минэкономпразвития по инфляции на 2023 год?

Минэкономразвития прогнозирует в 2023 году инфляцию на уровне 5,5%. Это самые оптимистичные ожидания. По базовому прогнозу ЦБ, инфляция составит 5−7%. Прогноз экспертов по инфляции на 2023 год — 6−8%.

Какая инфляция в россии в 2023

Данный сайт не имеет отношения к организации Росстат, но использует открытые официальные данные, переводя их в удобную для пользователя форму. Ниже раскрыта инфляция в России 2023 от государственной статистики с полным анализом, показателем процента и уровнем на графике, фактические индексы и динамика по месяцам, экспертная оценка стоимостных изменений и квартальные коэффициенты.

Федеральная служба государственной статистики ежедневно ведет работу по сбору и обработке индексов фактической инфляции. Данное исследование, основанное на официальных данных, показывает какой сейчас в 2023 году уровень инфляции, и как он меняется графически.

Это дает полное представление об экономической ситуации в России. Высокий инфляционный процент показывает скорость обесценивания рубля, а низкий индекс свидетельствует о стабилизации в экономике и устойчивом росте.

Данный анализ позволяет планировать семейный бюджет, подсчитывать целесообразность бизнеса, идентифицировать создание дефицитов на товары и услуги.

Достоверность данных. Числа в таблицы интегрированы с официального сайта Росстата (раздел «Инфляция и цены» https://rosstat.gov.ru/statistics/price, ссылка откроется в новом окне), и приведены в удобный формат экспертами настоящего портала “Инфляцио.Ру”. Для расчетов используются средние значения из еженедельного отчета «Индексы ИПЦ на товары и услуги».

За многие месяцы параллельного мониторинга цен было установлено, что данные государственной статистики соответствуют реальной картине нижнего стоимостного сегмента товаров первой необходимости.

Уровень на сегодня

Начало 2023 в России отмечено небольшой стабилизацией цен в январе после декабрьского скачка инфляции, связанного с введением потолка цен на нефть и принятием девятого пакета санкций.

Динамика потребительских цен

За месяц потребительские цены выросли на 0,84%. С поправкой на сезонность прирост цен вновь увеличился — до 0,39%. Отчасти повышение было связано с ускорением удорожания плодоовощной продукции. Однако и без учета основных волатильных компонентов прирост цен (с поправкой на сезонность) был выше, чем в октябре — декабре 2022 года. Базовый индекс потребительских цен за месяц также увеличился (с поправкой на сезонность — до 0,13%).

Годовая инфляция продолжила замедляться

В январе вновь уменьшились годовые приросты цен на товары. Рост цен на услуги ускорился за счет разового фактора — повышения тарифов на содержание и капитальный ремонт жилья.

По прогнозу Банка России, в ближайшие месяцы показатель годовой инфляции временно опустится ниже 4% за счет эффекта высокой базы весны прошлого года. Но из-за увеличения устойчивого инфляционного давления этот показатель будет несколько возрастать во второй половине года. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Уровень инфляции в Российской Федерации в 2023 году

В августе 2023 года уровень инфляции в России составил 0,28%, что на 0,35 меньше, чем в июле 2023 года и на 0,80 больше, чем в августе 2022 года. Вместе с этим, инфляция с начала 2023 года составила 3,70%, а в годовом исчислении — 5,13%.

Инфляция в России, как и во многих странах, рассчитывается на основе Индекса Потребительских Цен на Товары и Услуги. Примечательно, что в России этот индекс рассчитывается только с 1991 года, т.к. во времена СССР и плановой экономики официально уровень инфляции не рассчитывался.

При этом под Потребительскими Ценами подразумевается конечная цена, которую платит покупатель товара или услуги и которая включает в себя налоги и сборы.

Текущий уровень инфляции

Уровень инфляции в августе 2023: 0,28%
Уровень инфляции с начала 2023 года: 3,70%
Уровень инфляции в июле 2023: 0,63%
Уровень инфляции в августе 2022: -0,52%
Уровень инфляции в августе 2022 с начала года: 10,39%
Уровень инфляции в 2022: 11,92%
Уровень инфляции за 12 месяцев:

Месячный уровень инфляции рассчитывается за один календарный месяц, с первого по последнее число:

Янв. Февр. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сент. Окт. Нояб. Дек. Всего
За месяц, % 0,84 0,46 0,37 0,38 0,31 0,37 0,63 0,28 3,70

Уровень инфляции в России за 2023 год по месяцам

Инфляция в годовом исчислении рассчитывается за период в 12 месяцев, заканчивающийся данным месяцем:

Янв. Февр. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сент. Окт. Нояб. Дек. Всего
В годовом исчислении (12 мес), % 11,76 10,97 3,51 2,30 2,50 3,24 4,30 5,13 3,70

Уровень инфляции в России за 2023 год в годовом исчислении

Прогрессирующая инфляция отображает динамику изменения уровня инфляции с начала года и является суммой инфляции по данный месяц:

Янв. Февр. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сент. Окт. Нояб. Дек. Всего
Прогрессирующая (с начала года), % 0,84 1,30 1,68 2,07 2,38 2,76 3,41 3,70 3,70

Прогрессирующий уровень инфляции в России за 2023 год

Дополнительно

Более подробная информация об инфляции в России :

    Таблицы текущей и исторической инфляции в России по месяцам и по годам Графики инфляции по месяцам, показывающие инфляцию от месяца к месяцу Графики инфляции по месяцам, показывающие уровень инфляции в годовом исчисленииГодовые графики — показывают инфляцию по годам Настраиваемые аналитические графики позволяют строить графики за произвольный период и сравнивать инфляцию в разных странах за разные периоды Калькуляторы инфляции позволяют рассчитать уровень инфляции, изменение цен и покупательной способности денег со временем

Использование Графиков

Все графики, представленные на этой странице, регулярно обновляются и могут быть использованы при соблюдении определенных условий. Кроме этого, все графики поддерживают дополнительные параметры, которые позволяют настраивать их внешний вид и облегчающие использование на сторонних сайтах. Подробнее вы можете прочитать на странице Интерфейсы Графиков.

О данных

Все данные и расчеты основаны на официальной статистике, ежемесячно публикуемой Федеральной Службой Государственной Статистики России (Росстат).

Данные о месячной инфляции публикуются в две этапа: на третий-четвертый рабочий день месяца публикуется статистика за предыдущий месяц с точностью в один десятичный знак. В середине месяца публикуются уточненные данные с точностью до двух десятичных цифр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *