Эксплуатация и техническое обслуживание торговых автоматов
Очень важно правильно выбрать модель и место установки торгового автомата, определить ассортимент реализуемых товаров и надлежащим образом обслуживать технику. От этого во многом зависит эффективность применения торговых автоматов.
При эксплуатации торговых автоматов необходимо помнить, что:
Автоматы должны быть максимально приближены к покупателям
Инкассацию денежной выручки следует проводить после отключения автомата от электросети
Профилактические и ремонтные работы можно проводить только после отключения автомата от электросети.
При обнаружении неисправностей в электрооборудовании следует отключить автомат от сети
Следует поддерживать в исправном состоянии заземление автомата
Изоляция электрооборудования должна быть надежной и отвечать требованиям ГОСТ, а все металлические части автомата должны быть заземлены.
Должны быть установлены фильтры для удаления посторонних механических примесей из жидких продуктов, воды и воздуха
На каждые пять автоматов должен иметься один углекислотный огнетушитель
Запрещается складировать возле автомата готовую продукцию, тару, бумагу, мусор, ветошь и т.д.
Во многих городах техническое обслуживание торговых автоматов осуществляют специальные организации. Такое обслуживание включает:
Загрузку в автомат
Там, где специализированных организаций нет, техническое обслуживание торговых автоматов осуществляют механики торговых предприятий.
Обеспечивать бесперебойную работу закрепленных за ним автоматов и содержать их в исправном состоянии
Предотвращать порчу товаров
Выполнять профилактический осмотр и планово-предупредительный ремонт, обеспечивающие надежность работы автоматов.
Выполнять демонтаж отдельных узлов и деталей, подлежащих ремонту и направлять их в специализирванные ремонтные предприятия, а так же устанавливать их на место после ремонта
Осуществлять консервацию и расконсервацию автоматов при сезонной эксплуатации
Поддерживать автомат и место его установки в требуемом санитарном состоянии
Производить инкассацию денежной выручки
Посторонние лица к техническому обслуживанию автоматов не допускаются.
Работники, допускаемые к обслуживанию торговых автоматов, должны пройти инструктаж по технике безопасности и соблюдать ее правила при монтаже, наладке, ремонте и эксплуатации.
Как поставить кофейный автомат. Как повлиять на эффективность работы
Вендинг – это торговля при помощи торговых автоматов. Использование вендинговых аппаратов оказалось настолько выгодным делом, что все больше и больше товаров начали продавать таким образом. Правда, как выяснилось, не всякая продукция, несмотря на низкие затраты, окупается. Наиболее выгодным направлением вендинга стал кофейный автомат.
Продажа кофе и чая с использованием кофейных аппаратов настолько прибыльна, что в общественных местах даже маленьких городов можно увидеть сразу по несколько таких машин. Вендинговая торговля имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами торговли:
- низкий порог входа. Достаточно даже небольшого капитала в пределах 100 тыс.рублей, чтобы начать;
- кофейный автомат занимает небольшую площадь. Для установки достаточно места размером в 1 кв. м. Аппарат для кофе можно установить даже в небольшом коридорчике. Это дает возможность существенно экономить на аренде;
- не надо нанимать продавцов и платить им зарплату. Весь процесс приготовления и подачи выполняет автомат;
- экономия на рекламе;
- кофемашину можно переставить в любое другое место, если прежнее расположение оказалось невыгодным;
- высокая рентабельность и быстрая окупаемость капиталовложений.
Вендинговые кофейные аппараты имеют один существенный недостаток. Их можно взломать. Чаще всего именно страх потерять выручку от действий злоумышленников не дает многим предпринимателям начать заниматься этим видом бизнеса. Но если установить их в охраняемом помещении, то повода для опасений не будет.
Как наладить бизнес на кофе автоматах
Прибыль от установленного кофейного автомата во многом зависит от места его расположения. В немноголюдных местах, в малопосещаемых зданиях, выручка будет очень маленькой. Ее будет с трудом хватать на оплату аренды, налоговые отчисление и покупку наполнителей (кофе, чая, сливок и т.д.). Поэтому к выбору торгового места следует отнестись с особой щепетильностью. На этапе планирования изучают статистические данные, используют личный опыт и наблюдения. Наиболее выгодными местами установки кофейных аппаратов считаются:
- аэропорты и вокзалы и ж/д вокзалы;
- поликлиники;
- высшие и средние специальные учебные заведения;
- торговые центры и магазины;
- офисные центры;
- стоянки и паркинги;
- базары;
- бензозаправки;
- любые помещения, в которых наблюдается большая текучка или скопление людей.
На всех вышеперечисленных объектах уже сложились условия жесткой конкуренции. Чтобы получить максимальную прибыль просто поставить аппарат с кофе недостаточно. В нем должно быть много функций, чтобы покупателю было из чего выбирать, и удобная панель управления. Можно попытаться выдавить конкурентов, установив сразу несколько автоматов по продаже кофе на прибыльном участке, но для этого надо иметь больше средств, чем может позволить начинающий бизнесмен.
Кофейный автомат и автомат со снеками
Как повлиять на эффективность работы
На вендинговых автоматах кофе продавать выгодно, но только при условии, что при открытии бизнеса были учтены экономические факторы.Определен уровень предпринимательского риска. Проведен анализ работы конкурентов.Рассчитан уровень безубыточности и минимальная цена за единицу товара.Определен объем рынка.
Несмотря на некоторые особенности, это такой же бизнес, как и любой другой. Проблемы, с которыми столкнется предприниматель, точно такие же, как и при обычной торговле за прилавком. Только зависеть он будет не от поведения продавца, а от состояния техники. Если аппарат не работает, в нем закончились материалы, то бизнесмен потерпит убытки вследствие ремонта и простоя. Чтобы этого не случилось, следует проверять состояние автомата для кофе хотя бы раз в 2-3 дня.
Увеличить конкурентоспособность поможет своевременная проверка и сравнение цен. Если конкуренты снизили цены, то единственный способ удержать рынок – это установить такую же, даже ниже.При условии, что этот шаг не приведет к появлению убытка. Если не удается это сделать – следует сменить место расположения аппарата.
Рядом с кофе-автоматом можно поставить столик и (или) лавочку. В некоторых случаях это повышает эффективность работы лучше, чем снижение цен, но работает только тогда, когда аппарат конкурента находится значительно дальше.
Выбор кофе-автомата
Для начинающего бизнесмена основным критерием выбора чаще всего становится цена. Цена зависит не только от функциональности аппарата, но также от марки, страны-производителя и даты изготовления. Начинающий предприниматель может приобрести кофеавтомат для бизнеса уже бывший в эксплуатации.Он стоит дешевле нового. Нередко это устаревшая модель, но для начала она может сгодиться. Но если позволяют средства – лучше приобрести новый. При покупке следует изучить следующие факторы:
- есть ли в вашем городе или районе сервисный центр по обслуживанию, выбранного кофеаппарата для бизнеса;
- как укомплектован. Установлена ли на нем система против взлома и, соответственно можно ли его установить на улице или он подойдет только для охраняемых помещений;
- наличие гарантийного и постгарантийного обслуживания;
- функциональность. Широкий ассортимент напитков и цен помогут удовлетворить предпочтения разных покупателей, тем самым увеличив эффективность использования машины;
- максимально-возможная загрузка аппарата: количество стаканов кофе может выдавать выбранный автомат без дозаправки.
Покупка нового и дорогого кофейного аппарата для бизнеса нередко бывает выгоднее, чем приобретение старого, но дешевого. Новый выполняет больше функций, работает быстрее и без сбоев. Риск простоя из-за поломки практически отсутствует. А значит, он может продать больше напитков в сутки.
Наполнители для кофейных автоматов
Аппарат по продаже кофе устанавливают в здании, посещаемое каждый день одними и теми же люди. Основная задача предпринимателя – сделать их своими постоянными клиентами.Если кофе из одного автомата будет вкусный, а из другого нет, то люди будут покупать чаще из первого. Поэтому кофе для вендинговых аппаратов и другие продукты должны быть высококачественными. Прежде чем подписывать договор о поставке, попробуйте напитки, приготовленные из компонентов поставщика, но только не из пробников. Можно попробовать напитки у конкурентов.Если вкус устраивает – смело оформляйте договор.
Для заполнения используют такие компоненты как:
- порошковый кофе (растворимый или зерновой);
- чайные напитки;
- отфильтрованная вода.
- какао;
- порошковое молоко и сливки.
Эти компоненты отличаются по форме и технологии обработки от обычных. Для вендинговых автоматов кофе обжаривают и мелят таким образом, что в течение всего срока хранения, песчинки или гранулы не могли слежаться, потерять свой вкуса и аромата. Помимо наполнителей также понадобятся бумажные или пластиковые стаканчики и палочки для размешивания, сделанные специально для вендинговых аппаратов.
Регистрация предприятия
Начать бизнес на кофейных автоматах можно только после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Во время регистрации бизнесмену на выбор будет предложено несколько вариантов налогообложения. Выгоднее использовать УСН или ЕНВД. Ведения учета по таким системам проще, налоги ниже.
Лицензия на ведение бизнеса кофейных аппаратов не нужна. Но сертификаты качества должны быть. На случай, если сотрудники Роспотребнадзора или покупатели потребуют показать эти документы. Сертификаты можно получить от поставщиков наполнителей для кофейных аппаратов.
Расходы и доходы
Для начала надо узнать, сколько стоит кофейный автомат, и рассчитать приблизительные расходы на наполнители, материалы и обслуживание. В среднем цена на кофеаппараты для бизнеса колеблется от 90 до 350 тыс. рублей и зависит от многих факторов. Подержанный автомат можно купить за 40-60 тыс. рублей. Такие аппараты хоть и стоят дешевле, но могут обойтись дорого в обслуживании. По вполне понятным причинам их лучше не брать. Обычно они уже выработали свой ресурс и часто выходят из строя. Кофе-аппарат простаивает по несколько часов и дней. В результате – бизнесмен недополучает прибыль.
Поэтому лучше покупать новые кофе-автоматы. Бизнес от этого не станет менее прибыльным. Может только увеличится срок окупаемости, зато он прослужит дольше, а расходы на ремонт и обслуживание будут минимальными. Стоит он в среднем около 150-160 тысяч.
Насколько прибыльны кофе аппараты как бизнес, можно оценить только после произведенных расчетов затрат и поступлений:
- цена за чашку кофе для покупателя – 26-35 р.;
- расход на единицу продукции- 6-15 р.;
- прибыль от продажи единицы продукции в среднем- 15-20 р.;
- среднее количество проданных единиц товара за сутки – 55-100 шт.(в зависимости от места);
- Соответственно, валовая прибыль в сутки – от 800 до 2000 рублей или – от 23000 до 60000 р. в месяц.
Помимо расходов на покупку компонентов, то есть переменных затрат, существуют еще и постоянные, сделаем расчет:
- плата за электроэнергию – 2-3 тыс. рублей в месяц;
- оплата аренды за помещение – от 2000 до 25000 р. (все зависит от региона и района) в месяц;
- амортизация – 8000-30000 р. в год (500-600 р. в месяц).
Из приведенного расхода видно, что доходность составит в среднем 23000-25000 р.в месяц. Такой уровень может быть достигнут при правильном выборе места и недорогой аренды.Такое сочетание редко удается с первой попытки. Возможно, придется несколько раз менять место расположения аппарата.
Кофейный автомат не требует много места
Окупаемость кофейного аппарата
Окупаемость кофейного автомата обычно происходит в течение 1-2 лет, в зависимости от того, насколько правильно было подобрано место, уровня конкуренции и расходов на покупку оборудования и материалов. При этом дает кофейный автомат прибыль в месяц примерно от 20 до 120 тыс.рублей. Доход будет стабильным в течение ряда лет. Как видно, автоматы с кофе — бизнес прибыльный.
Основным источником рисков, как это ни странно звучит, может стать руководитель общественного здания или владелец магазина, в котором расположен кофе-автомат. Так как многое зависит от правильно подобранного места, то велика вероятность, что владелец торговой точки захочет сам поставить кофейный аппарат для бизнеса, а не сдавать место в аренду.
Продажа кофе с помощью кофейных аппаратов прибыльный быстро окупаемый бизнес не требующий больших первоначальных капиталовложений.
Кофе – один из самых популярных тонизирующих напитков, любовь к которому объединяет множество людей во всем мире. Мало кто из нас может представить свое начало дня без чашечки ароматной и бодрящей арабики. Кофе помогает проснуться утром, взбодриться во время обеденного перерыва, отвлечься от привычной суеты и насладиться насыщенным и тонким вкусом.
В связи с тем, что ни один другой напиток не сможет повторить вкус натурального кофе, а значит и составить ему конкуренцию, его приготовление и реализация представляется довольно прибыльной деятельностью. Кофе можно предлагать в кафе и барах, лавках и павильонах, можно даже организовать кофейню на колесах – все это требует немалых финансовых вложений и трудозатрат. Бизнес на кофейных автоматах – это наиболее легкий, и в то же время, весьма прибыльный вариант заработка на столь популярном напитке. Тем не менее, даже такое простое на первый взгляд предпринимательство требует определенной подготовки и планирования.
Преимущества вендинга – продажи товаров с помощью специальных автоматизированных систем – перед традиционной торговлей очевидны, именно поэтому он получил такое распространение во всем мире. В нашей стране это направление пока еще развито слабо, особенно в небольших городах. Поэтому для тех, кто планирует открыть свой бизнес, кофейные автоматы, как один из вариантов вендинга в условиях умеренной (а в некоторых регионах низкой или вовсе отсутствующей) конкуренции, могут послужить отличным началом предпринимательской карьеры.
Достоинства такого бизнеса:
- относительно небольшие вложения на старте;
- отсутствие необходимости в больших торговых площадях (для 1 автомата достаточно пространства площадью в 1 кв. м), следовательно, возможность экономить на арендной плате;
- не нужен рабочий персонал – административные функции может выполнять предприниматель самостоятельно;
- не нужна реклама, достаточно только правильно выбрать место для размещения аппарата;
- мобильность – автомат можно перемещать в случае необходимости;
- высокая рентабельность кофейного автомата и быстрая окупаемость вложений.
Среди недостатков кофейного вендинга можно выделить только риск потерпеть убытки из-за попытки взлома, так как уличные торговые аппараты нередко привлекают внимание злоумышленников. Если же кофейный автомат находится на территории охраняемого магазина или офиса, то риск этот отсутствует.
Отметив основные особенности бизнес идеи, поговорим о том, как ее реализовать с максимальной выгодой.
Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения
Как наладить бизнес на кофе автоматах
Кофейные автоматы как бизнес будут приносить хорошую выручку только в том случае, если выбрать для их установки подходящее место. Поэтому целесообразно начать воплощение этой коммерческой идеи именно с поиска площадки. При этом стоит опираться на собственные наблюдения, данные опросов населения, а также на отзывы предпринимателей, которые уже занимаются кофе автоматами, как бизнесом.
Как показывает практика, наиболее эффективными являются следующие места размещения:
- аэропорты и вокзалы, залы ожидания;
- поликлиники и больницы;
- места скопления молодежи – колледжи, техникумы, университеты, кинотеатры и т. д.;
- торговые, деловые и развлекательные учреждения;
- стоянки и парковки для автомобилей;
- рынки;
- зоны отдыха для автомобилистов, так называемых дальнобойщиков.
Одновременно с решением вопроса о месторасположении, следует заняться выбором самого кофейного автомата.
Важно! Находясь в поиске аппарата, прочтите отзывы в сети, узнайте о том, есть ли в вашем городе сервисные центры рассматриваемых фирм-производителей. Обратите внимание на цену, функционал, возможности загрузки и срок гарантии кофейного автомата.
Начать бизнес можно с одного торгового автомата, затем по мере развития и выхода на самоокупаемость, можно расширить деятельность, установив сразу несколько аппаратов в наиболее оживленных местах. Если финансовые возможности не позволяют выкупить устройство, рассмотрите вариант с арендой.
Документы для бизнеса
Рассматривая кофе автоматы как бизнес, важно понимать, что любая предпринимательская деятельность подлежит обязательной государственной регистрации. Чтобы заниматься торговлей на официальных основаниях, следует собрать пакет документов и обратиться в налоговую службу.
Кофейный вендинг можно реализовать с помощью любой организационно-правовой формы деятельности. Другими словами, вы вправе самостоятельно решить, . Если вы действуете самостоятельно и планируете начать бизнес с установки одного-двух автоматов, то оптимальным выбором будет которой есть на нашем сайте. С ее помощью вы сможете быстро и беспрепятственно пройти все необходимые процедуры.
Важно! включают заявление установленной формы Р21001, в котором нужно указать код вида запланированной экономической деятельности. Для бизнеса на кофе автоматах следует указывать 47.99.2 – «Деятельность по осуществлению торговли через автоматы».
Кроме Свидетельства о гос. регистрации в качестве ИП, вам также понадобится договор аренды места для размещения автомата.
Важно! Некоторые начинающие предприниматели устанавливают торговые автоматы на основании устных договоренностей с собственником. Однако такой вариант крайне нежелателен, так как в этом случае арендодатель может в любой момент без каких-либо согласований повысить плату или вовсе прекратить сотрудничество и потребовать убрать ваше оборудование с арендуемой площади. Чтобы избежать неприятностей, заключайте письменный договор, в котором будут прописаны обязанности сторон, порядок расчетов и ответственность.
Дополнительно вам потребуются следующие бумаги:
- сертификаты на сам аппарат, а также на всю продукцию, которая будет с его помощью реализоваться и на аксессуары (стаканчики);
- информация о товаре (разместить на самом автомате);
- информация о том, какие действия должен совершить покупатель, чтобы приобрести желаемый товар, а также о том, что нужно предпринять, если устройство не выдало товар (разместить на самом автомате);
- информация о продавце – наименование, место нахождения, режим работы (разместить на автомате);
- договор на вывоз отходов (если это обязательство не возложено на арендодателя по договору);
- мед. книжка сотрудника, обслуживающего кофе автомат (если вы планируете осуществлять деятельность самостоятельно, значит ваша личная медицинская книжка).
На подготовку всех необходимых документов в общей сложности может уйти от 1 до 2 недель. Далее рассмотрим краткий бизнес-план кофейного автомата.
Какую прибыль можно получить от кофейного автомата – расчеты для бизнес-плана
Чтобы узнать, сколько прибыли приносит кофейный автомат, нужно составить бизнес-план, в котором указать объем необходимых стартовых и текущих расходов, а также сумму потенциально возможных доходов. Планируя собственный кофейный вендинг, вы можете воспользоваться следующими примерными данными.
Состав расходов
Расходы на старте:
- оформление документов и заключение необходимых договоров – 3 000 руб.;
- приобретение одного кофе автомата – 200 000 руб. – средняя цена автомата с режимами приготовления 16 видов горячих напитков, в том числе кофе, чая, шоколада, а также возможностью продажи снеков, встроенными купюро- и монето-приемниками и терминалом для оплаты банковскими картами;
- доставка и установка устройства – 2 000 руб.;
- формирование товарного запаса (5 кг кофе разных сортов, 2 кг сливок, 3 кг чая и 2 кг шоколада) – 2 400 руб. – средняя цена профессиональных ингредиентов для кофейного вендинга составляет 200 руб. за 1 кг;
- закупка сопутствующих товаров (600 стаканчиков и 600 размешивателей) – 1140 руб. при цене 1,4 руб. за 1 стаканчик и 0,5 руб. за 1 размешиватель;
- закупка сахара, воды и снеков – 3 000 руб.
Если суммировать все указанные статьи расходов, получится около 212 000 руб.
К текущим затратам следует отнести:
Сумма, руб./мес.
пополнение товарного запаса и расходных материалов
расходы на обслуживание автомата
налоги и взносы *
* — К сведению бизнесменов, для розничной торговли через автоматы можно выбрать один из специальных налоговых режимов, что в значительной степени упростит взаимодействие с ФНС и позволит сэкономить на платежах.
Один из предпочтительных вариантов – использование . В этом случае налог составит 15% от вмененного дохода. Рассчитать сумму последнего можно по следующей формуле:
базовая доходность (4 500 руб.) * количество автоматов (в нашем случае 1) * коэффициент-дефлятор (1,798) * корректирующий коэффициент (в среднем по стране – 1) = 8 091 руб.
Исчислив 15% от этой суммы, получаем около 1 214 руб. Это и будет сумма налога в месяц. Кроме этого, ИП обязан производить отчисления за себя во внебюджетные фонды в общем размере 23 153, 33 руб. в год (выходит почти 1 930 руб./мес.).
Планирование доходов
Сколько приносит кофейный автомат в месяц? Произведем примерный расчет.
Средняя продажная стоимость одной порции кофе составляет 35-40 руб., чая – 25 руб., шоколада – 30 руб. В том случае, если предпринимателю удастся подобрать удачное место для размещения автомата с высоким трафиком, то в день можно продавать от 50 до 100 порций горячих напитков.
Таким образом, ежемесячный доход может варьироваться в пределах от 35 000 до 120 000 руб. в зависимости от загруженности и спроса на конкретные напитки. Добавим к этому еще около 5 000 руб. за продажу снеков.
Чтобы определить прибыль от кофейного автомата, следует из суммы дохода вычесть сумму расходов. Выходит, что даже при минимальном доходе из нашего примера – 40 000 руб., прибыль предпринимателя составит более 27 000 руб. Следовательно, полностью окупить вложения в установку одного автомата можно будет за 7-8 месяцев работы.
Как повлиять на эффективность работы
Реализация готового кофе с помощью торговых автоматов, несмотря на свои специфические особенности, все же является типичным бизнесом, а значит, и подчиняется всем его законам. Этот вид деятельности, как и любой другой, также подвержен предпринимательским рискам, таким как конкуренция, падение спроса, простой в результате поломок и т. д.
Однако внимательное и ответственное отношение позволит преодолеть большинство из существующих угроз.
Так, чтобы повысить конкурентоспособность, следует осуществлять регулярный мониторинг цен ближайших конкурентов и оперативно реагировать на изменения. Кроме того, автомат нужно содержать в идеальной чистоте и проводить регулярное сервисное обслуживание, чтобы избежать нежелательных поломок.
Отличным решением будет организовать рядом с кофе автоматом место для отдыха, если позволяют условия аренды – это может небольшой диван или несколько кресел (если устройство размещено внутри здания), а также столик и стулья (если аппарат находится на улице). Все эти несложные мероприятия позволят сформировать базу постоянных клиентов, которые и приносят, как правило, большую часть прибыли.
Мечтаете открыть собственный бизнес, но при этом не чувствуете в себе сил регулярно вести сложные экономические подсчеты и бухгалтерию? На сегодняшний день это уже не проблема. Кофе-автоматы как бизнес становятся все более популярными. При этом горячие напитки раскупаются очень быстро.
А вот финансовые вложения в подобное дело не такие уж и большие. При этом прибыль не только быстро окупит все затраченные средства, но и в скором времени станет реальным стабильным доходом.
Ситуация сегодня
Автомат с кофе появился в России относительно недавно. В 20 веке на улицах в основном можно было встретить машины по выдаче газированной воды с сиропом и без. А вот сегодня их днем с огнем не сыщешь, зато распространены аппараты по продаже горячих напитков.
Между тем, судя по статистике, данный сегмент рынка еще не заполнен целиком. Конкуренция, разумеется, присутствует, но не настолько острая, как в других, более сложных видах бизнеса. Поэтому каждый торговый автомат с кофе прекрасно себя окупает и приносит своему владельцу неплохой доход.
Но прежде чем организовать собственное дело по продаже горячих напитков, необходимо просчитать несколько мелочей. Помимо детального рассмотрения всех финансовых вложений в кофейные автоматы, бизнес-план поможет вам тщательно продумать пути сокращения себестоимости продукции.
Почему именно напитки
На самом деле подобных аппаратов существует довольно много. Но эксперты признали наиболее прибыльными именно те, которые продают кофе. Почему же так? Все дело в самой продукции. Газеты люди покупают не так часто, да и привыкли приобретать их в обыкновенных киосках.
А на аппаратах, которые выдают еду или различные снеки (чипсы, сухарики, орешки), нельзя сделать стопроцентную наценку на товар. Кофе-автоматы как бизнес являются весьма прибыльным делом. Ведь приготовление одной чашки горячего бодрящего напитка составляет максимум половину от цены её реализации покупателю. А в некоторых случаях ушлые предприниматели умудряются сделать и гораздо большие деньги.
Где будем продавать
На доходность данного бизнеса оказывают влияние сразу несколько факторов. Но самым главным является месторасположение автомата. Именно от него напрямую зависит объем продаж и размер прибыли в итоге.
Где же лучше всего расположить данную технику? Разумеется, там, где регулярно проходит много народа. Самыми выгодными местами считаются помещения аэропорта, вокзалы, средние и высшие учебные заведения, крупные торговые центры, а также здания с большим количеством офисов.
Первые два объекта наиболее успешные в плане продаж именно кофе, так как там постоянно находится много людей, которые вынуждены ожидать свой транспорт. Причем многим из них нужно согреться или как-то переждать половину ночи, если самолет или поезд, скажем, задерживается. И автоматы по продаже кофе становятся настоящим спасением.
Не менее популярен такой напиток и в высших учебных заведениях. Ведь студентам приходится очень рано приходить на занятия. При этом в большинстве случаев пары заканчиваются где-то к 3 часам дня. Поэтому без чашечки горячего кофе высидеть практически нереально. Именно там ваша техника будет пользоваться огромным спросом.
Автоматы по продаже кофе также весьма актуально устанавливать и в непосредственной близости от офисных зданий. Ранний приход на трудовое место, а также напряженная умственная деятельность негативно сказываются на работоспособности сотрудников. Прийти в себя и взбодриться с минимальными затратами времени и денег им поможет ваш кофе.
Ни в коем случае нельзя устанавливать подобную технику где-то под лестницей или в закутке. Люди просто не будут замечать ваш агрегат или не захотят к нему подходить. Автомат должен стоять на видном месте и привлекать внимание своим ярким оформлением.
Как ухаживать за техникой
Не забывайте про обслуживание вашего аппарата. Рентабельность кофейного автомата очень сильно зависит от того, насколько привлекательно он выглядит и бесперебойно работает.
Если оборудование по приготовлению горячих напитков не промывать время от времени (раз в 3 дня примерно), от него будет исходить довольно неприятный запах. Он, разумеется, только отталкивает покупателей. Кроме того, нужно постоянно следить за тем, чтобы в аппарате не заканчивались ингредиенты. Иначе он перестанет пользоваться спросом.
Обязательно проверяйте все системы на наличие технических сбоев, ошибок и поломок. В идеале нужно повесить рядом с автоматом табличку с указанием контактного телефона для жалоб и претензий с просьбой звонить по всем возникающим вопросам. Это поможет вам хорошо контролировать собственный бизнес и своевременно устранять все неполадки.
Какие бывают автоматы по продаже кофе
Существует несколько разновидностей подобной техники. И все они весьма актуальны и прибыльны на сегодняшний день. Но при этом отличий масса.
Первым фактором, по которому сортируются кофейные автоматы, является размер. Одни модели занимаются примерно 1 квадратный метр площади, а другие в 2-2,5 раза больше. Первые удобнее размещать при нехватке свободного пространства. Вторые весьма актуальны в случае соседства с конкурентами. Чем больше разнообразных напитков может предложить автомат, тем выше его привлекательность в глазах потенциальных покупателей.
Вторым фактором можно смело назвать страну, которая является производителем. От этого зачастую зависит набор функций, стоимость, а также качество техники. Наиболее высокой стоимостью обладают аппараты из Италии, а также других стран Европы. При этом техника отечественного производства хоть и уступает им в стоимости, но не намного. Средняя цена кофейного автомата на сегодняшний день варьируется в пределах 100-300 тысяч рублей.
Добро пожаловать на журнал о бизнесе и финансах «Rabota-Tam».
Ни для кого не секрет, что вот уже многие десятилетия для многих жителей планеты утро, начавшееся без кофе, – уже не утро. Кофе пьют в селах и городах, и во многих жизненных ситуациях этот тонизирующий напиток оказывается самым подходящим вариантом. К сожалению, не всегда получается вкусить глоток любимого напитка в кафе или домашней обстановке, и тогда на помощь приходит кофейный автомат.
Эта продукция пользовалась и будет пользоваться спросом всегда, а значит, при грамотном подходе к вопросу аппарат, производящий кофе, обеспечит быструю окупаемость бизнеса и будет приносить хороший доход. С чего же начать?
Сколько прибыли может приносить кофейный автомат в месяц?
Очевидно, с подсчета возможной прибыли и неизбежных расходов. И первой статьей таких расходов является стоимость кофейного автомата. Здесь стоит отметить, что различие в ценах достаточно велико: если мы говорим про новый автомат, то это 75–400 тысяч рублей, бывший в употреблении аппарат можно приобрести от 45–70 тысяч рублей, однако не всегда это решение выгодно, ибо возможны совершенно непредсказуемые расходы на ремонт.
Отметим, что «средний» аппарат, располагающий большим выбором напитков и не доставляющий хлопот своему хозяину в техническом плане, по состоянию на апрель 2015 года может стоить в пределах 135–180 тысяч рублей. Его окупаемость составит примерно шесть месяцев, соответственно, он способен обеспечить около 150 000 рублей прибыли.
Однако реальный доход может заметно отличаться от этой цифры как в большую, так и в меньшую сторону. От чего же зависит прибыль? Вероятно, от того, насколько доход соотносится с расходами, а тут расклад таков: для предпринимателя порция кофе обходится в 8–13 рублей, а покупатель отдает за нее примерно 25–40 рублей.
Соответственно, одна порция кофейного напитка приносит доход в 15–30 рублей. Один автомат же продает в день, как показывает практика, 40–80 порций бодрящего напитка. Соответственно, в день на нем можно заработать от 600 до 2400 рублей.
Что приблизительно равняется 18 000–72 000 рублей в месяц. Средняя прибыль, которую приносит бизнес на кофейных автоматах, составляет, как показывает практика, 38–42 тысячи рублей ежемесячно.
Основные статьи расходов
К необходимым расходам относится аренда места (от 2 до 10 тысяч рублей в месяц), потребляемое аппаратом электричество (1,5–7 тысяч рублей) и текущее техобслуживание (минимум 500 рублей). Нетрудно посчитать, что расходы варьируются от 4 до 18–19 тысяч рублей в месяц.
Таким образом, видно, что данный бизнес способен приносить чистую прибыль от 5–6 до 60–62 тысяч рублей ежемесячно.
В некоторых случаях доход может и вовсе быть равным нулю: это возможно в том случае, если аренда места для автомата слишком дорога, тогда как это самое место выбрано не слишком удачно.
Многие начинающие бизнесмены считают, что даже один кофейный автомат способен принести достаточную прибыль, а если этого не случится – одну кофемашину продать проще, чем несколько. Во многом они правы: опытные вендинговые специалисты говорят, что начинать бизнес имеет смысл с одного-двух экземпляров и расширять его только в том случае, когда доход явно превышает затраты, а в запасе имеются удачные места для установки новых автоматов.
Какой кофейный автомат лучше купить?
На сегодняшний день подобрать подходящий кофейный автомат не составит труда: российский рынок предлагает около ста моделей на любой вкус и кошелек, причем каждый год появляется до 15 новых моделей.
Каждый строит свой бизнес по-разному: один из неплохих вариантов для его начала – покупка скромной, недорогой, но надежной модели иностранного или российского производства (к примеру, Azkoyen Venetto или FAS Fashion 600 E6). В надежде заработать на таких автоматах предприниматели часто покупают несколько машин, забывая, что аренда места для продажи кофе и сопутствующих напитков являются важной компонентой успеха.
Как утверждает статистика, до 30 % таких экземпляров, купленных «впрок», без оглядки на наличие «проходного» места, продаются в первый год после приобретения. Вот на них-то и стоит обратить внимание новичкам, желающим сэкономить на начале бизнеса.
С другой стороны, покупая «крутой» кофейный автомат (к примеру, модели Kikko Max или Canto LB), предприниматель может рассчитывать не только на повышенное внимание клиентов к дизайну механического продавца, но и на совершение большего количества покупок, поскольку такие аппараты предлагают больший выбор напитков (не только кофе, но и чай и даже бульон!), разнообразную их дозировку.
Кроме того, качество напитков в таких кофемашинах в сознании массового обывателя оказывается неизменно более высоким, чем в их менее именитых «собратьях», хотя это далеко не всегда соответствует действительности. Стоит также помнить, что ремонт дорогостоящего механизма неизменно будет дороже, нежели ремонт «бюджетного».
Продажа услуг через автоматизированные системы называется вендинг. В нашей стране через вендинг реализуют кофе, снековую продукцию, шоколад, газированные напитки — эта продукция пользуется популярностью у населения. Аппараты для приготовления кофейных напитков устанавливают в многолюдных местах, например, супермаркетах или бизнес-центрах, чтобы сотрудники и клиенты имели возможность выпить чашечку ароматного кофе в любое время.
Чтобы продавать аппаратный кофе необходимо приобрести или взять в аренду автомат. При аренде кофемашины придётся соблюдать условия контракта, закупать расходные материалы у определённого производителя, цены на которые часто завышены. Если предприниматель не знает пропускной способности торгового места и неуверен, как будет продаваться напиток, аппарат лучше арендовать.
Установка собственного автомата более рентабельна. Можно выбрать любого поставщика товаров, отказавшись от закупки брендового кофе, что снизит себестоимость каждой проданной чашки напитка. Импортные аппараты, закупленные в Германии, Испании или Италии, отличаются высокой надёжностью, поэтому большинство предпринимателей отдают предпочтения именно им. Но у них есть существенный минус — это высокая цена, которая непомерно высока для начинающих предпринимателей. Поэтому при запуске вендингового дела бизнесмены приобретают европейские аппараты, бывшие в употреблении, или аналоги из Китая или Кореи.
Для привлечения постоянных клиентов важно, чтобы автомат готовил вкусный кофе. Аппарат, размещённый в проходном месте, ежемесячно требует около 20 кг расходных продуктов, 300 литров воды, пластиковые или бумажные стаканчики. Для привлечения постоянных клиентов желательно, чтобы все ингредиенты были высокого качества, а кофе варился с отличными вкусовыми характеристиками.
Необходимые документы и выбор налоговой системы
Если бизнесмен приобрёл один или несколько кофейных аппаратов и собирается обслуживать их самостоятельно, зарегистрировать свою деятельность выгоднее в качестве ИП. Когда бизнес пойдёт в гору и возникнет необходимость в найме персонала, целесообразно открывать общество с ограниченной ответственностью.
У предпринимателя, открывшего ИП или ООО, есть несколько вариантов выбора системы налогообложения:
- Упрощённая система: 6% от оборота
- Упрощённая система: 15% доходы за вычетом расходов
- Вменённый налог на торговые автоматы
Если предприниматель не может подтвердить свои расходы и доходы (на аппарате не установлено кассовое оборудование), выбор первого варианта налогообложения оптимален. Когда есть возможность подтвердить все расходы и доходы — подойдёт вторая схема. А выбор вмененного налога будет выгоден лишь тогда, когда фирма или предприниматель добьются значительных прибылей или сумма вмененного налога на автомат окажется меньше, чем проценты от оборота.
Как выбрать место для установки аппарата?
Для установки кофейного аппарата подходят места с высокой проходимостью и зоной ожидания, постоянно заполненной людьми. Например, для установки кофемашины подойдёт помещение железнодорожного и автовокзала, остановка общественного транспорта, автосервис, торговый центр, поликлиника, холл института или какой-либо администрации.
Торговый центр — идеальное место для вендинговых аппаратов
Если место будет выбрано проходимое, к аппарату могут выстраиваться очереди. При таких условиях важно, чтобы машина готовила напитки быстро, сохраняя вкусовые характеристики кофе на том же уровне. В хорошем месте аппарат готовит за день 80–100 стаканчиков кофе, принося доход владельцу бизнеса в размере 30–50% от стоимости напитка. При низких объёмах продаж прибыль владельца заметно ниже — 10–20% от цены стакана кофе.
Чтобы поставить аппарат в выбранном помещении, необходимо договориться с его администрацией об аренде 1 метра площади и охране кофемашины.
Техническое обслуживание кофемашины
Для обеспечения бесперебойной работы автомата с кофе его необходимо заправлять кофейным сырьём, ремонтировать и изымать деньги. На начальной стадии проекта машину обслуживают ежедневно: проверяют работу всех механизмов, подачу ингредиентов, очищают от пыли и грязи. Со временем частоту визитов снижают до раза в два дня, а после меняют расходники один раз в три дня.
В день сервисный специалист посещает в среднем десять точек продаж, проверяет состояние автомата, достаёт выручку в мелких купюрах и монетах
Требования к расходным материалам
Чтобы аппарат готовил вкусный кофе, ингредиенты лучше закупать высокого качества. Даже если стаканчик напитка будет стоить на 5–10 рублей дороже, вкусный кофе привлечёт значительную массу клиентов.
Расходные материалы, которые необходимо регулярно пополнять:
- Разнообразные составы кофе.
- Сахарный песок.
- Сухие сливки в гранулах.
- Вода.
- Пластиковые или бумажные стаканчики.
- Размешиватели для сахара.
Большинство кофейных автоматов не нуждаются в подключении воды — она заливается внутрь машины. Воду лучше заливать очищенную. Некоторые предприниматели пытаются сэкономить, наливая воду из-под крана, чем сильно портят вкус напитков. Расходные материалы приобретают в специальных магазинах, где продают сырьё для вендинга — обычный кофе насыпать в автомат нельзя.
Как выбрать аппарат?
Опытные бизнесмены пришли к выводу, что для прибыльности вендингового бизнеса необходимо взять в аренду/приобрести и обслуживать не менее 5 аппаратов с кофе. Сначала стоит взять в аренду один аппарат и оценить его работу. После этого в проходимых местах устанавливают ещё несколько кофемашин, не дожидаясь окупаемости первого автомата.
Также специалисты не рекомендуют приобретать автоматы, ранее бывшие в употреблении, людям, не имеющим опыта в их ремонте и наладке. Новый аппарат будет на гарантии, а б/у кофемашину придётся ремонтировать своими силами. В среднем, кофейный автомат выходит на прибыль уже через год работы.
Возможные риски и перспективы бизнеса
Первое, чего должен опасаться начинающий предприниматель, это порча имущества хулиганами. Чтобы минимизировать эти риски, аппараты следует размещать внутри охраняемого помещения. Если принято решение установить уличный кофейный автомат, его можно застраховать от порчи и повреждений.
Место, на котором установлена кофемашина, может оказаться недостаточно многолюдным. Если в течение 2–3 месяцев аппарат не вышел в прибыль, переносите его в другое место.
Считается, что автомат с кофе приносит больший доход, если рядом с ним установить аппарат по продаже снековой продукции: шоколадных батончиков, печенья, орехов, сладостей. Человек выпьет кофе, а заодно и перекусит.
Предложите клиентам большой выбор кофейных напитков — чтобы каждый смог найти свой любимый
Несмотря на насыщенность рынка сегодня во многих учебных заведениях или офисных помещениях автоматы по приготовлению кофе не установлены. Если жители мегаполисов привыкли к наличию таких аппаратов в местах скопления людей, жители регионов только недавно распробовали и полюбили аппаратный кофе, поэтому региональный вендинг имеет хороший потенциал для развития.
Расчёт затрат и прогноз окупаемости
Чтобы разобраться с расходами на размещение аппарата, необходимо сделать расчёты. Стоимость одного нового аппарата в зависимости от характеристик колеблется в диапазоне 200–250, б/у — от 60 до 200, аренды кофемашины — 1,5–3 тыс. руб. в месяц. Цена аренды квадратного места в вестибюле офисного здания или торговом центре от 1 до 10 тыс. руб., расходы на ингредиенты — 5–10 тыс. руб. Если на первых порах обслуживать аппарат самостоятельно, можно сэкономить на оплате труда обслуживающего персонала.
Таблица: первоначальные расходы
Чтобы вендинговый бизнес приносил стабильную прибыль, необходимо соблюдать следующие условия:
- Себестоимость 1 кофейного напитка не должна превышать 10–13 рублей.
- Стоимость готового стаканчика кофе должна быть не менее 30–40 рублей, т. е. торговая наценка на одну порцию должна составлять 20 рублей и более.
- Необходимо, чтобы в день продавалось не менее 20–30 порций напитка, а лучше — от 50 шт.
На основании приведенных данных проводится расчёт возможного дохода. Если брать минимальные показатели рентабельности (20 напитков в день и цене в 30 р.), дневная выручка должна составлять не менее 600 р., из которых 200 р. – только себестоимость напитков. В месяц доход с одной кофемашины должен быть 30*600=18 тыс. руб. и более. При небольших объёмах продаж дополнительные расходы (аренда, сырьё) удастся держать на низком уровне в пределах 10–15 тыс. руб., и уже в первые месяцы установки аппарата можно получать пусть небольшую (3–8 тыс. руб.), но стабильную прибыль.
Приемы вендингового бизнеса, которые стоит перенять классическому бизнесу
Вендинг за счет своей мобильности часто становится своеобразным драйвером, вслед за которым следуют другие компании. Чтобы увеличить прибыль, бизнесу стоит делать акцент на адаптивность и быстроту принятия решений. В этой статье я, Максим Мнякин, основатель сети автоматизированных фотостудий Lilophoto, рассказываю, какие приемы классический бизнес может перенять у вендингового.
Полтора года назад, в пандемию, я с партнерами открыл новый бизнес, аналогов которому нет на рынке — первые в мире полностью автоматизированные фотостудии. Сейчас в Москве работает 4 точки, в ближайший месяц откроется пятая и активно ведем переговоры с еще пятью крупнейшими ТЦ Москвы. До этого занимался офлайн-бизнесом, поэтому понимаю, какие стратегии можно внедрить предпринимателям с более понятным и простым продуктом.
Понятие современного вендингового бизнеса
Вендинговый бизнес — продажа товаров и услуг с помощью автоматизированных систем без привлечения продавцов и менеджеров. Через автоматы можно купить готовые товары (кофе, снеки, горячие обеды), получить промышленные товары на предприятиях, сделать фото- и видеосъемку.
В январе 2023 года вышло исследование, в котором приводятся данные об объеме и динамике рынка интеллектуальных торговых автоматов. Из-за пандемии COVID-19 общий объем вендингового бизнеса оценивался в $1,77 млрд в 2021 году.
К 2028 году скорректированный размер составит $3,15 млрд при среднегодовом темпе роста 8,6% в течение отчетного периода.
Свою оценку объема мирового рынка промышленных торговых автоматов дает британская консалтинговая компания Douglas Insights. По прогнозам, рост составит с $2,51 млрд в 2022 году до $3,49 млрд в 2028 году при среднегодовом темпе роста индустрии в 7,2%.
Я считаю, самая важная особенность вендинга, которая может рассматриваться и как преимущество, и как недостаток, — при покупке или в процессе оказания услуги клиент не взаимодействует с живым человеком. С одной стороны, к покупателю не обращаются с навязчивыми предложениями, с другой — у предпринимателя нет возможности быстро закрыть возражения.
В 2022 году классический бизнес столкнулся с санкционными ограничениями. К негативным факторам, которые сильнее всего повлияли на малые и средние предприятия, 64% опрошенных отнесли спад спроса на внутреннем рынке. Еще 34,2% отметили дефицит кадров, а 26,5% рассказали о разрыве цепочек поставок, сложности доставки по импорту указали 19,1% респондентов.
По моему опыту, вендинг успешно преодолевает большинство подобных ограничений, используя эффективные практические приемы.
1. Глубокое сегментирование и изучение целевой аудитории
Чтобы выйти на новый конкурентный рынок или сохранить прежние позиции, важно понимать, какой продукт и для какой аудитории вы предлагаете.
В вендинге в первую очередь оценивается проходимость места, где устанавливается аппарат. Чем больше поток людей, тем выше вероятность и частота совершения покупки. Поэтому мы разместили свои фотостудии в крупных ТРЦ Москвы — за полтора года у нас 50+ тысяч пользователей. Цифра не точная, потому что часто приходят по 2-3 человека. То есть число уникальных пользователей все-таки больше.
Также изучите аудиторию в конкретном месте размещения: в зависимости от предлагаемых товаров или услуг важно понять платежеспособность потенциальных покупателей, круг интересов и потребностей, которые могут закрыть аппараты.
2. Продуманная визуальная упаковка
Как показывают многочисленные независимые исследования, 85% респондентов делают выбор на основе цвета. Еще 93% опрошенных говорят, что определяющий фактор для покупки — визуальная составляющая.
Покупки в вендинговых автоматах принято относить к импульсивным. У покупателя есть 6-7 секунд, чтобы принять решение: купить кофе в автомате, сделать съемку в фотостудии или пройти мимо.
Все зависит от услуги или продукции, которую вы предоставляете. Если это непродовольственные товары, клиент должен сразу понять, что он может купить или какую услугу получить. К примеру, у нас в фотостудиях благодаря некоторым решениям оформления экстерьера (фотографии и экран с промороликом), клиент сразу видит, что речь идет именно о фотоуслугах и фотографии.
Классическому бизнесу важно продумывать не просто упаковку и цветовое решение, но работать над ассоциациями, которые возникают при упоминании продукта, услуги.
3. Понятное взаимодействие с продуктом
Чтобы апробировать работу аппаратов, часто привлекают группу специально обученных людей, которые тестируют автоматы внутри компании и постоянно улучшают функционал.
Клиенту вендингового аппарата некому задать вопросы и в случае, если у него есть трудности, он не завершает покупку и уходит. В интернет-коммерции средний процент таких незавершенных покупок или «брошенных корзин», согласно исследованию института Baymard, составляет 69,8%. В вендинговом бизнесе показатель снижается за счет нескольких составляющих: чаще всего нет дополнительных налогов и сборов, не нужна регистрация, сразу понятна конечная стоимость товара или услуги.
Для некоторых отраслей вендингового бизнеса (торговые автоматы, продажа бутилированной воды) справедливо утверждение о покупке в один клик. Для более сложных услуг (продажа путешествий, медицинских товаров) разрабатываются простые пошаговые инструкции, которые работают по принципу «перейти дальше».
Чтобы отработать возражения клиента, у вас всегда на видном месте должен быть контактный номер телефона горячей линии, а также электронная почта и мессенджеры. Специалисты могут удаленно проверить информацию и решить возникшую проблему здесь и сейчас. Также введите возможность возврата средств или предоставления бонусов на последующие услуги.
4. Быстрое принятие решений
Как показал опыт пандемии COVID-19 и последующий период социально-экономической турбулентности, вендинговый бизнес смог не только сохранить объемы, но и выйти на новые рынки, занять освободившиеся ниши. Переход на автоматизированную продажу средств индивидуальной защиты (СИЗ) позволил снизить складские запасы на 50% и сократить операционные затраты на 30%.
Вендинг охотно внедряет новые технологии: использование телеметрии и системы распознавания лиц, штрихкодов и возможности машинного обучения. Подобную технологию использует сеть фандоматов BCRS Malta, которая работает в партнерстве с экспертами по цифровой трансформации NIU x ANCHOVY. Интеллектуальная система фандоматов позволяет получить информацию о принимаемой таре, предпочтениях потребителей, их социальных портретах. В дальнейшем базу данных планируется использовать в сфере общественного питания, продажах.
Классическому бизнесу в условиях санкций рекомендую быстро адаптироваться к окружающей реальности и налаживать процесс логистики и обслуживания: предлагать продукты для различных сегментов аудитории, переходить к использованию цифровых технологий.
5. Безналичная оплата
Безналичная оплата облегчает взаимодействие клиента и автомата: для совершения покупки нужно меньше действий. Такие устройства предлагают комплексные решения, которые работают в формате «касса + программное обеспечение».
Покупки можно оплачивать банковскими картами, системой быстрых платежей, одним взглядом от «Сбера». У клиента есть возможность выбора, какой чек получить — бумажный или электронный на почту и SMS.
Кассовое самообслуживание в классическом бизнесе помогает закрыть потребности клиентов в стандартном наборе продуктов и услуг. Оборудование может быть востребовано в ретейле (магазины сетей «Лента», «Магнит»), на фуд-кортах и медицинских центрах, стоматологических клиниках.
6. Экологичность и экономия электроэнергии
Сейчас формируется отдельное направление — экологичный вендинг (эковендинг). Одним из первых проектов стала установка автоматов для приема пластика — фандоматов. В России работает несколько крупных компаний, которые занимаются установкой автоматов, приемом и переработкой тары (BottleBank, РТ-Инвест). Фандоматы устанавливают в торговых сетях, где можно сдать пластик и получить деньги или баллы и обменять их на товары. Формат позволяет получить дополнительную выгоду как потребителю, так и торговой сети.
В аппаратах, которые предлагают готовую еду и напитки, постепенно заменяют многоразовую пластиковую посуду на бумажную, вместо пластиковых ложек используют деревянные. Еще в 2019 году Международный аэропорт имени Чатрапати Шиваджи Махараджа (CSMIA) в Мумбаи ввел полный запрет на использование пластика во всех операциях, включая торговлю продуктами питания.
У нас в фотостудиях, например, все популярнее становится услуга получения фото в электронном виде — клиенты получают и распечатанные снимки, но использование печати сводится к минимуму в сравнении с цифровым форматом. Подобные экологичные нововведения не только экономят наши ресурсы и энергию, но и дают возможность потребителям сделать выбор в пользу «зеленых» решений. Бизнес расширяет базу потенциальных клиентов, готовых не только купить продукт, но и стать адвокатами бренда.
Принципы работы вендинга можно и нужно применять в классическом бизнесе. Эффективность можно оценить несколькими способами: прирост выручки, уменьшение числа отказов, количество повторных обращений и покупок.
Тема 7. Торговые автоматы
1. Достаточно эффективной формой продажи товаров является продажа с использованием торговых автоматов. Торговля с применением автоматов:
· предоставляет покупателю возможность приобретать товар в любое время суток;
· повышает культуру обслуживания за счет исчерпывающей информации о товаре, высокой скорости товарооборачиваемости;
· способствует сокращению времени на приобретение товаров;
· способствует снятию ажиотажного спроса на отдельные товары;
· обеспечивает оптимальные условия хранения и продажи товаров, высокий уровень гигиеничности хранения и продажи продовольственных товаров;
· снижает затраты живого руда, исключая потребность в продавцах;
· приближает продажу товаров к покупателю благодаря установке автоматов в местах массового спроса;
· обеспечивает мобильность перемещения и установки;
· позволяет покупать товар, используя денежные знаки, жетоны, а также пластиковые карточки;
· дает возможность организовать торговлю в тех местах, где наличие стационарной торговой сети нецелесообразно.
Торговые автоматы классифицируют по перечисленным ниже группам.
1. по товарным груnnам:
· для продовольственных товаров;
· для непродовольственных товаров;
2. по виду товара:
· для штучных товаров произвольной геометрической формы;
· для штучных товаров определенной геометрической формы (специализированные);
· для охлажденных или горячих штучных товаров.
3. по степени готовности товара к продаже:
· для полностью готовых к потреблению товаров;
· для товаров, производство или приготовление которых выполняет сам торговый автомат.
4. по состоянию товара:
· для жидких товаров;
· для штучных товаров;
· для сыпучих товаров;
5. по месту расположения:
· для закрытых помещений;
· для открытых площадок (в том числе под навесом).
6. по конструктивному исполнению:
· автоматы шкафного типа;
· автоматы панельного типа.
7. по способу установки:
· установленные в комплексе (группа различных по назначению автоматов).
8. по средствам расчета за товары:
· для расчета бумажными купюрами;
· для расчета пластиковыми картами;
· бесплатные (на предприятиях).
2. Tорговые автоматы состоят из следующих частей: монетного механизма, загрузочного устройства, дозирующего устройства, устройства выдачи товаров, устройства для поддержания температурного режима, приборов автоматики, вспомогательных устройств и корпуса.
Корпус автоматаможет быть выполнен в виде шкафа (для индивидуальной упаковки) и в виде панели-каркаса, закрытой с лицевой стороны облицовочным материалом (для групповой установки).
Емкость для хранения товарав зависимости от вида автомата может быть в виде баков, фляг, бункеров, полок, ячеек и т.д.
Транспортирующее устройство подает товар от места хранения к месту выдачи. Для штучных товаров — это конвейерные ленты и цепные передачи, приводимые в движение электродвигателем или электромагнитом. Для жидких товаров это трубопроводы, по которым жидкий товар движется под действием собственной массы или принудительно.
Устройством для подготовки товара снабжаются автоматы, в которых товар перед выдачей проходит стадию технологической обработки.
С помощью приборов автоматики осуществляется взаимодействие всех механизмов и узлов и выполняются функции автоматического управления, регулирования, защиты, контроля, сигнализации и учета.
Монетный механизмпредназначен для приема монет одного или разных достоинств, проверки их подлинности по заданным пара метрам и подачи сигнала на выдачу товара. При несоответствии монеты заданным параметрам (диаметр, ферромагнитные свойства и т.д.) монетный механизм возвращает монету покупателю. Монетные механизмы могут иногда суммировать монеты и выдавать сдачу.
Механизм выдачисрабатывает на отпуск товара при поступлении от приборов автоматики управляющего сигнала.
Дозирующее устройствоотделяет от общей массы товара необходимую порцию.
Устройства для поддержания заданных режимов хранения товаров создают требуемую температуру, влажность или давление в зависимости от вида отпускаемого товара.
3. Полуавтомат торговый настенный (Россия) обеспечивает продажу штучного товара прямоугольной формы, например, шоколадных батончиков, жевательной резинки, сигарет и т.д. (рис. 3).
Рис. 3. Полуавтомат торговый настенный
Он состоит из: бункера для товаров; купюроприемника, устройства возврата денег и индикаторной панели с наборным полем.
Стопки одноименного товара помещают в бункеры. Над каждым бункером находится окно с образцом продаваемого товара, под бункером — окно выдачи товара. После указания выбранного товара и его оплаты покупатель получает товар.
В оплату принимает отечественные купюры любых номиналов, а сдачу выдает монетами достоинством 5, 2, 1 руб. и 50 коп. Габариты полуавтомата — 1300x600x410 мм, масса — 90 кг, электропитание от сети однофазного тока напряжением 220 В, частотой 50 Гц.
Автомат торговый (Россия)обеспечивает продажу товара в упаковке прямоугольной формы и предоставление платных информационных услуг, справок. Состоит из кассы-автомата и подключенных к нему секций выдачи товара (до четырех).
После расчета с покупателем касса-автомат передает команды в соответствующую секцию, которая выдает покупателю выбранный товар.
Kacca — автомат принимает отечественные купюры любыхноминалов и выдает сдачу монетами достоинством 5, 2, 1 руб. и 50 коп.
В состав базовой модели входят компьютер, принтер, видеомагнитофон, акустические колонки, видеокамера, микрофон, источник бесперебойного питания. Питание осуществляется от однофазной сети переменного тока напряжени ем 220 В и частотой 50 Гц. Габариты — 800x1800x600 мм, масса — не более 100 кг.
4. Эффективность работы торговых автоматов во многом зависит от их правильной эксплуатации. Очень важно правильно выбрать модель и место установки автоматов, определить ассортимент реализуемых товаров и надлежащим образом обслуживать торговые автоматы.
Что касается выбора модели автомата, то здесь необходимо обратить внимание на следующее:
· конструкция автоматов должна обеспечивать удобство и безопасность при эксплуатации, санитарной обработке и техническом обслуживании;
· на корпусе автомата должны быть нанесены значки безопасности и соответствующие надписи;
· конструкция автоматов, устанавливаемых на открытом воздухе, должна исключать попадание влаги внутрь аппаратов;
· автоматы должны обеспечивать возврат покупателям монет, опущенных в приемную щель монетного механизма или препятствовать их приему при отсутствии продукта, обесточивании и в других подобных случаях;
· детали автомата, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны быть изготовлены из экологически чистых материалов.
· работники, допускаемые к обслуживанию торговых автоматов, должны пройти инструктаж по технике безопасности.
ПРАКТИЧЕСКОЕ (СЕМИНАРСКОЕ) ЗАНЯТИЕ
Целью занятия является изучение классификации, принципов работы и устройства отдельных видов торговых автоматов, требований, предъявляемых к ним.
Задачи занятия:
· изучение классификационных признаков и видов торговых автоматов оборудования;
· ознакомление с требованиями, предъявляемыми к торговым автоматам;
· ознакомление с особенностями устройства и принципом работы торговых автоматов;