Цена на медь (LME.Copper) сегодня
29 сентября в 21:00 цена меди на бирже была в среднем 8 212.5000 долларов.
Обновления этой статистики производятся каждый час. В выходные, праздники и по ночам, биржа, понятное дело, не работает.
Показать график колебания цены за 24 часа
- за последний
- год
Динамика цены на медь за год
Изменение средней цены меди за 12 месяцев: 661.7948 USD (8.7383%). Было 7 573.4552, стало 8 235.2500 USD.
Если бы вы купили медь на 10 000 долларов США год назад, сейчас продали бы эти ценности за 10 874 долларов.
График средней стоимости на торгах медью
Этот график показывает стоимость меди в упрощенном виде. Он подходит для общего представления о росте или падении курса во времени. Каждая точка это медианное значение на торгах за день. Более профессиональный график, конечно же, должен показывать в виде свечек минимальные, максимальные и другие традиционные значения биржевой статистики.
Статистические показатели:
Минимум и максимум рассчитывается по результатам дневных торгов, а остальные показатели — по медианному значению цены за день.
Медь готовится взлететь
Анна Королева
корреспондент Expert.ru
6 сентября 2023, 11:57
Пережив спад с начала и неустойчивый рост с середины года, «красный металл» продолжает подрастать в цене. Его перспективы на ближайшую пару лет могут оказаться и вовсе ошеломительными.
Дефицит налицо
Начало недели для рынка меди выдалось позитивным. Стоимость металла превысила отметку 3,8 доллара за фунт и достигла самого высокого уровня с 7 августа. Инвесторы приветствовали усилия Пекина по укреплению рынка недвижимости с помощью новых мер господдержки, включая снижение ставки по ипотечным кредитам для начинающих покупателей жилья и корректировку коэффициента первоначального взноса на ипотеку в отдельных городах.
Кроме того, оптимизм был обусловлен обнадеживающими данными PMI Китая, которые усилили ожидания восстановления спроса на «красный металл». Недавнее исследование неожиданно показало, что производственная активность Китая вернулась к режиму расширения в августе, отмеченному улучшением предложения, внутреннего спроса и занятости. Ожидается, что за пределами Китая мировой спрос на медь получит импульс от рынка электромобилей и быстрорастущей индийской экономики.
Цены на медь, хотя и с большими колебаниями, растут с мая. Сейчас цена фьючерсов на медь на Лондонской бирже металлов (LME) превышают уровень 8400 долларов за метрическую тонну, а наиболее торгуемый октябрьский контракт на медь на Шанхайской фьючерсной бирже 9500 долларов за тонну.
В долгосрочной перспективе, вероятно, будет преобладать дефицит меди, пишет портал Investing. Аналитики Citigroup ожидают увеличения инвестиций в сектор из-за растущего спроса со стороны индустрии возобновляемых источников энергии и электромобилей. В лучшем случае ожидается, что общий спрос достигнет 4 млрд тонн к 2025 году, а цена металла достигнет 6,70 долларов за фунт (около 14 770 долларов за тонну).
А согласно заявлению Болда Баатара, главы отдела меди Rio Tinto, в целом наблюдается значительный дефицит меди с точки зрения поставок из Латинской Америки и в частности, сбоев в таких странах, как Перу. В целом, долгосрочный прогноз по меди остается позитивным, несмотря на текущее замедление спроса.
Будущие проекты, запланированные крупными игроками отрасли, свидетельствуют об их уверенности в восстановлении мировой экономики и ожидании повышения цен на красный металл в связи с развитием электромобилей и инфраструктуры возобновляемых источников энергии.
Медь зеленеет, хотя и не слишком быстро
Спрос на медь в мире по-прежнему высокий, в основном за счет Китая, отмечает управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Денис Обухов. Основные драйверы — это не столько строительство, сколько инвестиции в альтернативную энергетику, электромобили. Предложения нового на рынке нет, запасы в Китае на минимумах. Новых проектов в ближайшее время не намечается.
Отчетности компаний, продолжает эксперт, наглядно показывают дефицит сырья. Например, Freeport-McMoRan уже несколько отчетностей к ряду говорит, что все склады с запасами металла буквально выносят. Почему цена существенно не растет, для них загадка. «Есть мнение, что цену держат спекулянты на фоне низкого интереса инвесторов-хеджеров. Считаем, что ценовой уровень по меди 10 000 долл./тонна достижим до конца года (+20%)», — говорит Денис Обухов.
И как отмечает специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир» Георгий Свирин, с начала лета котировки меди сформировали широкий боковик с нижней границей 8150 и верхней 8700 долл.. На текущий момент медь торгуется в середине боковика.
В начале года цены на медь на ожиданиях повышения мирового спроса, главным образом от Китая, превышали уровень 9500 долл., указывает аналитик, Но поскольку ожидания не оправдались и темпы роста китайской экономики были слабы, цены медь упали. Свой вклад в это внесло повышение ключевой ставки ФРС. Профицит на мировом рынке меди за первое полугодие составил 213 тыс. тонн, а запасы меди за неделю перед 23 августа увеличились на 4%.
Все эти факторы, констатирует Георгий Свирин, спровоцировали ухудшение финансовых показателей горнодобывающих компаний. Прибыль крупнейшей компании BHP Group, работающей в сфере горнодобывающей промышленности упала за год на 37% и обновила трехлетний минимум на фоне снижение активности в китайском строительном секторе. Но если обратиться к долгосрочной перспективе, то цены на медь будут повышаться, учитывая мировой интерес стран к зеленой энергетике. Декарбонизация мировой экономики приведет к росту цен на медь, поскольку она используется в электромобилях, в ветровых генераторах и в солнечных электростанциях.
Однако процесс декарбанизации может затянуться из-за слабости европейской экономики и ожидания рецессии, полагает эксперт.
С точки зрения технического анализа медь торгуется в широком диапазоне, но, отмечает Георгий Свирин, более вероятен сценарий роста котировок ближе к концу года до уровня 9200 долл. При совершении спекулятивных сделок медь следует покупать от нижней границы около 8100-8200 долл. за тонну, а продавать в районе 8700-8800 долл.
При выходе из диапазона вниз, добавляет аналитик, цена может опуститься к уровню 7850 долл., при выходе наверх — вырасти до 9400 долл. Но более вероятно, что цены к концу года восстановятся и закрепятся выше 9000 долл. и металл будет торговаться от 9200 до 9400 долл., приблизившись к январскому максимуму, зафиксированному в начале текущего года.
«Новый цикл роста». Что нужно знать о рынке цветных металлов на 2023 год
Два года назад в мире начался новый суперцикл сырьевых товаров: их стоимость увеличивалась за счет сочетания растущего спроса и сокращения свободных мощностей, а также за счет снижения стоимости доллара в результате самой масштабной программы количественного смягчения ФРС США.
Несмотря на то что в 2022 году рынок начал испытывать проблемы, есть факторы, которые говорят о том, что в 2023-м его может ждать новый цикл роста, рассказывает руководитель управления аналитики финансовых рынков и премиального обслуживания сервиса «Газпромбанк Инвестиции » Андрей Ванин.
Текущие проблемы рынка металлов
По оценкам Eurometaux, затраты производителей на электроэнергию и газ в этом году более чем в десять раз превышают прошлогодние значения и примерно в 12 раз — средние показатели за предыдущее десятилетие. Результатом стала приостановка и закрытие ряда заводов — так, в последние 12 месяцев Европа сократила свои мощности по производству алюминия и цинка примерно на 50%. Такая же проблема коснулась производителей других металлов, а также кремния и ферросплавов, которым требуется большое количество электроэнергии для производства.
При этом спрос на цветные металлы не будет снижаться, и, вероятно, с февраля-марта 2023 года рынок цветных металлов может войти в новую фазу роста. Дополнительным стимулом может стать и открытие экономики Китая.
Что будет с алюминием
Учитывая сложности на рынке энергетики, общий объем производства алюминия за пределами Китая по итогам 2023 года может снизиться на 1,4 млн тонн. Однако к 2040 году общее потребление алюминия может вырасти с текущих 86 млн до 148 млн тонн в год (+72%). Основной вклад в рост потребления внесет массовое внедрение электромобилей (+39,4 млн тонн) и зарядных устройств к ним (+12,8 млн тонн). Кроме того, еще 14,8 млн тонн ежегодного спроса к 2040 году добавит органический рост спроса и 4,3 млн тонн — развитие солнечной генерации.
За счет сокращения предложения биржевые спотовые цены на алюминий могут составить $3000 за тонну уже к середине 2023 года и достичь $4000 за тонну в 2024–2025 годах. Goldman Sachs также повысил прогноз цен на алюминий на ожиданиях роста спроса. Банк ожидает, что средняя цена алюминия в 2023 году составит $3125 за тонну, а в следующие 12 месяцев поднимется до отметки $3750 за тонну.
Производители алюминия за пределами Европы могут выиграть от текущей ситуации на рынке. Среди них может оказаться и российский «Русал».
Что будет с медью
Медь относится к наиболее активно используемым металлам и имеет очень широкий спектр потребления. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), мировой спрос на этот металл может удвоиться в течение следующих 20 лет.
Однако отрасль испытывает структурные сложности из-за недоинвестирования, а на проектирование и строительство новых рудников и плавильных заводов в среднем требуется семь — десять лет. Консалтинговая компания Rystad Energy прогнозирует дефицит меди к 2030 году в размере около 6 млн тонн, что эквивалентно 28% от текущего объема ее мирового производства. Кроме того, между 2035 и 2045 годами может наступить полное истощение текущих запасов на существующих рудниках. За счет указанных факторов цены на медь могут экспоненциально вырасти — подобно тому, как ранее взлетели цены на литий и кобальт.
Вероятно, биржевые цены на медь составят около $10 тыс. за тонну в среднем по итогам 2023 года, $12 тыс. — по итогам 2024 года и $14 тыс. — по итогам 2025 года. В дальнейшем стоимость меди может еще вырасти, если прогнозы по дефициту до 6 млн тонн к 2030 году реализуются.
Россия производит около 5% меди от объема глобального производства, при этом доля страны в мировом экспорте высококачественной рафинированной меди составляет около 10%. Ключевым представителем отрасли является «Норникель».
Что будет с никелем
Никель является критически важным компонентом в производстве нержавеющей стали — в целом на этот сектор приходится около двух третей мировых поставок никеля. Кроме того, без него не обходится производство электромобилей.
Поскольку большинство заводов по производству нержавеющей стали расположены в Китае, замедление китайской экономики подрывает спрос на никель. Дополнительным фактором снижения спроса на высокосортный никель является продолжающийся рост мощностей по производству индонезийского никелевого чугуна (NPI), используемого в производстве нержавеющей стали. Основная часть его производства интегрирована в китайскую производственно-сбытовую цепочку, что приведет к дальнейшему росту предложения низкосортного никеля в последующие годы.
Однако низкосортный никель не подходит для динамично развивающейся отрасли электромобилей. Динамика продаж на этом рынке является практически линейным индикатором роста спроса на высокосортный никель. И если по рынку низкосортного никеля ожидается небольшой профицит в 2023–2024 годах в пределах 3,9% и 2,8% от объема его потребления, то сегмент высококачественного никеля останется дефицитным. Особенно в связи с тем, что впервые с сентября 2008 года запасы никеля на складах Лондонской биржи металлов упали вдвое с начала 2022 года и сократились до 55 тыс. тонн. Это составляет менее десяти дней глобального потребления.
В 2023 году производство высокосортного никеля может вырасти на 3% и составить 845 тыс. тонн, поскольку крупные производители, вероятно, оправятся от различных производственных проблем, а также получат выгоду от ремонта и технического обслуживания, завершенных в 2021–2022 годах, но только в том случае, если не произойдет дальнейших серьезных сбоев.
Одним из ключевых в мире и единственным в России производителем высокосортного никеля является «Норникель». Согласно расчетам Mining Research, в 2021 году на Россию пришлось 15,2% мирового производства этого металла.
Что будет с палладием
Палладий чрезвычайно редкий металл и ценится за превосходные каталитические свойства. Палладиевые катализаторы позволяют преобразовывать вредные выбросы двигателей внутреннего сгорания в безопасные газы. По этой причине большая часть производимого палладия — более 80% — используется для производства каталитических нейтрализаторов, то есть устройств, встроенных в выхлопную систему автомобилей с двигателем внутреннего сгорания и позволяющих обезвредить до 90% вредных выбросов.
Замедление мировой экономики на фоне растущих процентных ставок и повышения стоимости доллара США, энергетический кризис в Европе и сокращение спроса заставили производителей автомобилей во всем мире сократить темпы производства. Это негативно повлияло на спрос на палладий и привело к падению его стоимости до менее чем $1800 за унцию в декабре 2022 года. Скорее всего, стоимость палладия в первой половине 2023 года останется под давлением и будет находиться на уровне $1800 за унцию, но во второй может вырасти до $2100 за унцию. Однако ранее Bank of America (BofA) прогнозировал профицит на рынке палладия и снижение его средней стоимости до $1564 за унцию в 2025 году и до $1497 за унцию в 2026 году.
В долгосрочной перспективе динамика цен на палладий будет всецело зависеть от темпов увеличения доли рынка электромобилями — они будут постепенно вытеснять палладий и другие платиноиды из автомобильной отрасли. Однако «Норникель» — крупнейший поставщик палладия в мире — может повлиять на баланс рынка, регулируя объем своих поставок на мировые рынки. В случае неблагоприятной конъюнктуры компания может без снижения объемов производства увеличить поставки в собственный палладиевый фонд и сократить предложение металла на мировых рынках, что потенциально способно поддержать цены.
Мнение авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с позицией редакции.
Bloomberg: Глава Ivanhoe Mines Фридланд предрек миру безумный рост цен на медь
«То, что сейчас происходит — настоящая катастрофа. Если ситуация с нехваткой этого ресурса обострится, то за него развернется настоящая борьба, и цены на медь во всем мире подскочат в 10 раз», — предупреждает Фридланд.
Он уверен, что спрос на это важнейшее сырье будет расти на фоне энергетического перехода. Однако большинство западных компаний не смогут угнаться за рынком, так как поиск залежей меди усложнился, стоимость их разработки выросла, а ее финансирование, наоборот, ограничено. «Нас ожидают безумные цены на медь», — считает миллиардер.
Фридланд, который сделал себе состояние на канадском никеле и который стоит за крупнейшими находками меди в Монголии и Конго, с 1980-х годов финансирует проекты в области добычи полезных ископаемых. Он уже давно предупреждает о том, что медь следует добавить в список «критических минералов», имеющих ключевое значение для перехода к зеленой энергетике. Ведь именно она используется при изготовлении батарей для электромобилей и полупроводников.
На сегодняшний день настроения в Европе и США по поводу поставок этого сырья Фридланд охарактеризовал как панические. По мнению инвестора, следует ожидать большой нестабильности и заметных изменений в цепочках поставок меди.
«Когда людям нужен металл, цены начинают безумный рост, так как продавцов нет. Мы можем оказаться именно в такой ситуации», — отметил Фридланд.
Ранее аналитики S&P Global спрогнозировали, что к 2035 году мировой спрос на медь вырастет до 50 млн метрических тонн в год, и это больше, чем весь металл, потребленный в период с 1990 по 2021 годы. По их мнению, потенциальный дефицит этого металла в мире может сорвать все планы стран Запада по декарбонизации.