Как научить ребенка распоряжаться деньгами
Перейти к содержимому

Как научить ребенка распоряжаться деньгами

  • автор:

Как научить ребенка обращаться с деньгами

Дети рано начинают интересоваться атрибутами взрослой жизни. Поэтому деньги привлекают даже пятилетних малышей. Психологи считают: чем раньше ребенок научится правильно обращаться с финансами, тем проще будет решать денежные вопросы во взрослом возрасте.

Для чего нужно учить ребенка распоряжаться деньгами

Зачем показывать детям, как правильно распоряжаться финансами? Это воспитает в них ответственность и позволит в будущем грамотно распределять доходы.

  1. Ребята будут чувствовать себя причастными к важным семейным делам . Открыто говорить о финансах можно с детьми от восьми лет.
  2. Дети научатся понимать ценность труда и денег. Расскажите ребенку, в чем заключается ваша работа, от чего зависит размер зарплаты. При этом ему вовсе не обязательно знать точные суммы.
  3. Дети быстрее научатся правильно пользоваться наличными. Давать карманные деньги можно начинать уже семилетним детям.

Подкрепляйте успехи дополнительными суммами. Например, если ребенок откажется от сладостей, переведите эту сумму на банковский вклад, открытый под специальную цель. Например, он давно копит на телефон. Тогда процесс сбережений получит грамотную мотивацию.

Карманные деньги: стоит ли давать ребенку, сколько и на что

Как научить ребенка копить деньги

Если хотите научить ребенка финансовой ответственности, следуйте важным правилам:

  1. Обратите внимание на отношение с деньгами в семье. Дети часто копируют поведение родителей. По привычкам и поведению младшего поколения можно понять, какие правила обращения с деньгами действуют дома.
  2. Рассказывайте ребенку о важности накоплений и ценности денег. Если родители-транжиры, у детей вряд ли будет положительный пример для подражания. Пусть они видят, что за каждой покупкой, развлечением и услугой стоят планирование и труд.
  3. Покажите пример правильного обращения с финансами. Если вы легко поддаетесь желаниям – покупаете очередное платье или стоите в очереди за дорогим смартфоном, то это не мотивация для накоплений. Дети подхватят идеи долгосрочного планирования, если они есть в семье.

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег — то, что нужно современному ребенку.

Не покупайте сразу

Тренировать силу воли детям можно начинать, например, в магазинах игрушек. Когда ребенок просит купить ему очередную машинку или куклу, не спешите идти у него на поводу. Ведь мозг получает дофамин не от покупки, а от предвкушения.

Предложите добавить игрушку в список желаемых покупок. Раз в неделю ребенок может пересматривать список и выбирать наиболее нужную покупку. Таким образом он научится определять важное, расставлять приоритеты.

Ученые из Стэнфордского университета провели в 1960 году эксперимент по изучению силы воли детей. Они раздали ребятам дошкольного возраста кусочки зефира и сказали, что ненадолго оставят их одних. Если дети до возвращения ученых не съедят сладкое, то им дадут еще кусочек. Кто съест – ничего не получит.

Только 10% испытуемых устояли перед десертом и получили вторую часть зефира. Ученые предположили, что дети, которые не съели зефир, умеют контролировать свои желания. Следовательно, они могут достигнуть в будущем больших успехов.

Спустя 50 лет их теория подтвердилась: не съевшие зефир дети, повзрослев, достигли значительных успехов в профессии, остальные стали менеджерами среднего звена. Таким образом ученые доказали, что самодисциплина способна помочь в достижении успеха.

Учите распоряжаться деньгами

Первые деньги дети обычно тратят на сладости, игрушки и наклейки. Будьте терпеливы и не запрещайте им этого. Таким образом дети получают опыт обращения с финансами. Через некоторое время они поймут, что тратить накопления на сиюминутные желания невыгодно.

Расскажите сыну или дочери, что если откладывать деньги, можно купить крупную вещь, например, ролики, велосипед или набор «Лего».

В 8 лет Надя испекла первый торт. К 12 годам девочка настолько увлеклась выпечкой, что каждую неделю готовила кексы, пироги, тортики или печенье. Однажды в магазине она увидела миксер для замешивания теста. Прибор стоил 5 499 рублей.

Сбережений на покупку у Нади не было, а мама отказалась покупать миксер. Вместо этого она предложила накопить на него. Таким образом у Нади появилась цель, на которую она начала откладывать карманные деньги.

Как научить ребенка распоряжаться деньгами

Ваш ребенок регулярно устраивает истерики в магазине игрушек? Что делать? Не нужно выходить из себя, ругать ребенка и, уж тем более, бить. А какие еще есть способы? Игнорировать крики, попытаться выманить хитростью или торговаться, обещая что-то взамен.

Но лучший способ — выслушать все «хотелки» и предложить совместно составить волшебный «список желаний»: дети помладше могут нарисовать все предметы, которые хотят, а дети постарше — написать перечень в порядке от самого желанного предмета к менее желанному. Список нужно повесить на видное место, например, на холодильник. Через пару недель вернитесь к списку вместе с ребенком и выберите, что купить.

Так, вы поможете ребенку сформировать полезную привычку, которая убережет его от импульсивных и необдуманных покупок в будущем.

Регулярность — это важно. Если давать ребенку определенную сумму, например, каждый понедельник или каждое утро, он со временем научится распределять деньги и «управлять» ими. Может быть, даже будет копить на крупную покупку. А если ребенок будет получать деньги время от времени и в разном объеме, планировать расходы ему будет очень сложно.

Так вы научите ребенка лучше понимать и контролировать свои желания. Если поняли, что намерения серьезные, ребенок отказался от каких-то мелочей ради большой цели, можете предложить купить вещь в складчину и добавить недостающую сумму. Дети с такими навыками большего добиваются в жизни.

В 1960 году в Стэнфордском университете провели эксперимент. Взрослые раздали дошкольникам по кусочку зефира, а потом сказали, что ненадолго уйдут. Ребята, которые до возвращения взрослого выдержат и не съедят зефир, получат в награду еще один кусочек. Кто съест – не получит ничего. В итоге 90% детей съели свой зефир и лишь 10% устояли перед соблазном.

Спустя 50 лет гипотеза ученых подтвердилась: те 10% детей, которые не съели зефир, став взрослыми добились высоких профессиональных результатов. Остальные стали клерками или низкооплачиваемыми рабочими.

Организуйте своему ребенку поездку в банк — сделайте из этого важное семейное мероприятие. По дороге расскажите, зачем нужны банки, как работает система и почему нужно бережно относиться к деньгам. В эту поездку можете открыть депозит и объяснить, зачем и как нужно копить деньги. Возможно, подросток не поймет 100% информации, но зерна финансовой грамотности вам наверняка удастся посадить, а ростки и даже урожай вы увидите позже.

Для этой цели заранее выберите подходящий банк и банковский продукт. Кстати, недавно в Казахстане изменилось законодательство. Появился новый вид депозита — сберегательный с повышенной ставкой вознаграждения.

У Tengri Bank в связи с этим появился новый продукт — депозит Tengri Maximum с максимальной годовой эффективной ставкой вознаграждения в тенге до 13,9% и гибкими условиями. Можно подобрать удобный формат под финансовые возможности и цели вашей семьи. Начать можно с 10 тысяч тенге. Проценты будут ежемесячно капитализироваться или перечисляться на текущий счет. Также можно копить в иностранной валюте. Выяснить все эти детали можно либо на сайте банка, либо как раз во время вашей поездки-экскурсии в банк.

Tengri Maximum – сберегательный депозит с максимальной годовой эффективной ставкой вознаграждения в тенге и возможностью получения максимального дохода

Дети и финансовая грамотность. Как научить малышей распоряжаться деньгами?

Дети и финансовая грамотность

Дети и финансовая грамотность: в этой статье разберем, как научить малышей распоряжаться деньгами.

Дети разного возраста и методы индивидуальной «прокачки»

Дети и обучение их грамотному использованию финансов – важный элемент адаптации в современном «оцифрованном» обществе. Почему? Потому что это – введение в социологию, экскурс в дебри арифметики и психологическая основа будущего выживания в быстро меняющемся мире.

Как научить детей распоряжаться финансами? Фото: Annie Spratt / unsplash.com

Казалось бы, все просто: научите ребенка считать и проблема будет решена. На самом деле, речь идет о сложной системе, состоящей из многих отдельных аспектов.

Пример серьезного отношения к решению подобных вопросов

В учебных заведениях Британии еще семь лет назад ввели уроки по обучению финансовой грамотности. Умение распоряжаться деньгами, как посчитало британское Министерство образования, не менее важно, чем знание языка или физики.

И что же конкретно на этих уроках изучают?

Дети знакомятся с системой налогообложения, законами о займах, методами правильного использования кредитных и дебетовых банковских карт. На уроках дают практические советы по стратегии оборота денег, учат школьников делать накопления, планировать свое финансовое будущее. Как видите, все очень серьезно.

Карманные деньги – вчерашний день семейной экономики?

В странах Европейского Союза финансовые отношения в семьях меняются буквально на глазах. Перевод денег на виртуальный счет подростков стал обычным явлением. С точки зрения контроля это намного лучше карманных денег. У ребенка они, как известно, часто «пропадают» непонятно где.

В немецких семьях дарят школьникам презенты с чеком по случаю именин, и это уже давно никого не удивляет. При желании подарки можно сдать или обменять в магазине на что-то другое.

В Германии работает ряд специальных проектов, направленных на повышение финансовой грамотности детей дошкольного возраста и школьников.

Вопрос по «карманным» деньгам решается управлением по делам несовершеннолетних на основании строгих научных рекомендаций.
Дошкольники – два евро в месяц.

  • Дети от десяти до двенадцати лет – 13–16 евро в месяц.
  • Подростки до 17 лет – не больше 45 евро в месяц.

Обратите внимание. Одна из важных рекомендаций – выдавать школьникам «месячные деньги» не малыми частями, а сразу все, каждого первого числа. Обучение правильному распределению личных «карманных» финансов и стратегическое планирование будущих трат должны регламентироваться с чисто немецкой основательностью.

Азы финансовой социализации. Неужели в Европе все выглядит так оптимистично?

Увы, но статистика свидетельствует о серьезных проблемах в этой сфере. И речь даже не о детях, а о вполне взрослых, сложившихся людях.

Не все взрослые финансово грамотны. Фото: mathieu stern / unsplash.com

Около тридцати процентов жителей европейских стран плохо разбираются в самой сути финансовых услуг.

Это бескомпромиссный показатель удручающей экономической неграмотности заметной части населения Европы.

О том, что перед нами серьезная проблема, свидетельствуют и неутешительные сводки новостей. Мошенники с поражающей скоростью «чистят» счета наивных пенсионеров по всему цивилизованному миру. А еще многие люди не умеют использовать «на все сто» банковские возможности, бонусы и акции по картам. Добавьте к этому неумение наращивать финансы и переоценку своих способностей – и вот вам обоснование взяться за исправление безграмотности в отношении денег всерьез и надолго.

Обучение азам финансовой грамотности следует начинать с самого юного возраста. Только так, и никак иначе этот вопрос не решается.

Экономика начинается с понятия стоимости и обмена. Эти базовые основы малыши способны постигать уже с трехлетнего возраста. Специалисты из Кембриджского университета на научной основе изучали проблему формирования у малышей финансовых привычек.

Их заключение чрезвычайно важно с точки зрения организации обучения детей обращению с деньгами: то, что сформировалось в семилетнем возрасте, изменить в дальнейшей жизни практически невозможно.

Семья – ячейка общества. Ее роль за последнее время сильно снизилась. Но ведь именно в ней формируется ребенок как личность со всеми будущими недостатками и преимуществами. «Финансовая социализация» начинается с того, что малыш копирует поведение своих родителей. Как правило, аккуратно обращаются с деньгами те дети, чьи родители «берегут копейку» и умеют грамотно распределять семейные финансовые потоки. То есть умение копить и хорошо считать деньги напрямую зависит от паттернов поведения, а они формируются в самом раннем детстве на основе культивируемых семейных ценностей.

И здесь мы смело вступаем в область психологии. Зефирный эксперимент, проведенный Стэнфордским университетом, еще в середине прошлого века указал четкий ориентир в воспитании «человека успешного». Вы готовы потерпеть сегодня, чтобы завтра получить больше? Тогда вас ждет неплохое с точки зрения рациональности будущее.

Вот что пишет финансовый эксперт Бетт Коблинер в своей книге «Make Your Kid a Money Genius»:

«Терпение – вот настоящий учитель жизни. Если ваш малыш терпеливо дожидается своей очереди для игры на детской площадке, через десять лет он с таким же упорством будет откладывать деньги».

Финансовая грамотность складывается из практического применения знаний и личных качеств ребенка. С какого возраста начинать обучение? С трех лет.

«Когда деревья были маленькими»

Начиная с трех лет, дети изучают базовые основы экономики на наглядных примерах. Практика и еще раз практика. Обычная игра в магазин или кафе – это ли не повод «по-серьезному» расплатиться за услуги? Ребенок в процессе увлекательной игры быстро усвоит все возможные виды денег и оплаты ими. Через время он сам предложит оплатить покупку еды через Google Play или снять деньги в банкомате. И вас уже не будет удивлять его предложение сравнить цены игрушек в разных виртуальных магазинах.

Тактильные ощущения

Важно к процессу обучения подключить как можно больше рецепторов. Дети должны понимать, что финансы – продукт сугубо материальный. Уделите время визуальному и тактильному изучению монет и купюр. Выполняйте транзакции возле терминала вместе со своим малышом.

Выбираете продукты в маркете? Объясните сыну или дочке, почему вы покупаете именно эту сметану. Например, она стоит дешевле (по акции) и при этом очень хорошего качества. Покупка дорогой вещи должна сопровождаться рассказом об экономии, планировании и стратегии грамотного выбора.

Личный бюджет

Ребенок должен иметь понятие о том, как накапливаются деньги на карточке, в конверте или копилке. Отдельно можно завести конверт для «далекой мечты».

Ребенок должен иметь понятие о том, как накапливаются деньги. Фото: andre taissin / unsplash.com

А Адма Хо и Кеон Чи в своей книге «Дети и деньги» советуют заводить сразу три вида накоплений:

  • на сбережения;
  • на текущие расходы;
  • на благотворительность.

На практике ребенок учится понимать, что такое бюджет, с помощью приоритетности покупок. Он может или тратить каждый день небольшую сумму, или отложить все деньги на приобретение более дорогой вещи.

Деревья приносят первые плоды

Дети от семи и до тринадцати лет пользуются «карманными» деньгами. От терпеливости, силы воли, финансовой грамотности малышей напрямую зависит их качество жизни.

Этот период жизни чрезвычайно важен в отношении формирования правильного мировоззрения, ведь дети все чаще замечают проявление социального неравенства. У Макса крутой «двенадцатый» от Эйпл. У его папы «бэха» последней модели. А у Эрвина старый телефон и двадцать накопленных евро в кошельке. Но это его потенциальный ресурс. Стартовая площадка для взлета в будущее. Макс живет на «расслабухе». У него все есть. Эрвин тем временем усиленно тренирует силу воли. Честно говоря, мы бы «поставили» на него больше.

Это просто наглядный пример и указание направления, куда следует двигаться. Социальное неравенство можно исправить в свою пользу. Конечно, если есть желание и воля к победе. Родители могут помочь своему чаду, давая мелкие поручения и выплачивая за это небольшие гонорары. Желательно – на детскую банковскую карточку.

Подросток начинает «ощупывать» со всех сторон свободу и понимать важную вещь: ее можно использовать как во благо, так и во вред лично себе.

Деревья стали большими

Дети от тринадцати до восемнадцати лет распоряжаются личными финансами вполне осознанно, а некоторые из них уже и «подрабатывают».

Поэтому важно ознакомить подростков с трудовым правом, законами о предпринимательстве и налоговой системой. Кстати, о налогах. Для немецких родителей взимание двадцатипроцентного налога с выдаваемых ими же карманных денег – распространенная практика.

Хорошо это или плохо? Правильный ответ – эффективно с точки зрения обучения финансовой грамотности.
В этом возрасте ребенку важно осознавать ответственность за свои действия в Интернете и заработки в социальных сетях. Легализация доходов – важная часть этой деятельности. А для отслеживания своих финансовых расходов предложите подростку использовать актуальное специальное приложение.

Заключение

Обучение финансовой грамотности – веяние времени. Именно поэтому в Венгрии в школе преподают планирование бюджета, в Швеции дети получают деньги на карманные деньги от государства, а американцы отправляют своих малышей в летние финансовые лагеря.

Финансовая грамотность не имеет ничего общего со скупостью.

Дерево посадили вы сами. Фото: visual stories micheile / unsplash.com

Это выживаемость в современных реалиях бешеной конкуренции. Если вы любите своих детей, включите их в долгосрочную программу обучения и воспитания и дополните повестку дня регулярным обсуждением семейного бюджета вместе с детьми.

И, когда вырастут плоды, вы увидите в них вселенскую гармонию. А как могло быть иначе? Ведь деревья посадили и взрастили вы сами.

Как воспитать детей финансово успешными?

Откройте счёт с тарифом «Всё включено» за 5 минут, не посещая офис.

проект «Открытие Инвестиции»

Открыть брокерский счёт

Тренировка на учебном счёте

Об «Открытие Инвестиции»

Москва, ул. Летниковская,
д. 2, стр. 4

8 800 500 99 66

Согласие на обработку персональных данных

Размещённые в настоящем разделе сайта публикации носят исключительно ознакомительный характер, представленная в них информация не является гарантией и/или обещанием эффективности деятельности (доходности вложений) в будущем. Информация в статьях выражает лишь мнение автора (коллектива авторов) по тому или иному вопросу и не может рассматриваться как прямое руководство к действию или как официальная позиция/рекомендация АО «Открытие Брокер». АО «Открытие Брокер» не несёт ответственности за использование информации, содержащейся в публикациях, а также за возможные убытки от любых сделок с активами, совершённых на основании данных, содержащихся в публикациях. 18+

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия).

ООО УК «ОТКРЫТИЕ». Лицензия № 21-000-1-00048 от 11 апреля 2001 г. на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, выданная ФКЦБ России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг №045-07524-001000 от 23 марта 2004 г. на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами, выданная ФКЦБ России, без ограничения срока действия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *