Как самозанятым платить налоги (и почему это выгодно!)
Налоговая решила вывести из сумрака всех, у кого есть заработок, с которого не платятся налоги. Начали с блогеров (об этом мы писали здесь), теперь на повестке «серые» арендодатели: всем, кто сегодня сдает квартиру и не платит налог с этого дохода, придется выплатить не только налог, но и штраф.
Размеры штрафов отличаются:
- тем, кто не сдал декларацию и не заплатил налог с дохода, грозит штраф 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки.
Минимальная сумма штрафа — 1000 рублей, максимальная — 30% от суммы неуплаченных налогов. Налоговая имеет право взыскивать штраф за 3 года.
- тем, кто подал декларацию, но налог не перечислил, «светит» штраф в 20% от размера неуплаченного налога. А если налоговая докажет, что вы не забыли, а умышленно не заплатили, то и все 40%.
Пеня во всех случаях одинаковая — 1/300 учетной ставки Центробанка от суммы налога за каждый день просрочки.
Помимо штрафа и пени, есть риск ответственности вплоть до уголовной — за незаконное предпринимательство.
Можно не сомневаться, что в скором времени выйдут на занятых во всех других сферах. Если вы в их числе, зарегистрируйтесь как самозанятый. Это не только обойдется вам дешевле, но и будет намного проще. Рассказываем, почему.
Какая деятельность разрешена самозанятым
Оформив самозанятость, можно:
- продавать любые вещи, которые сделали собственноручно (и даже те, которые вы купили, но своими руками существенно переделали);
- сдавать в аренду или наем принадлежащие вам жилые помещения (квартиры, комнаты, дачи и т.д.);
- выполнять разные виды работ: создавать сайты, дизайн-проекты, разрабатывать программы и приложения, либо работать руками: шить, печь, делать мелкий ремонт и т.п.;
- оказывать услуги: писать на заказ тексты, делать переводы, консультировать, репетиторствовать и пр.
Нельзя оказывать услуги, для которых требуется лицензия, например, лицензирована деятельность таксистов и риелторов.
В Google и «Яндексе», соцсетях, рассылках, на видеоплатформах, у блогеров
Какой налог у самозанятых (и почему быть самозанятым выгоднее!)
У фрилансеров есть выбор: либо декларировать доходы ежегодно раз в год, либо становиться самозанятым и платить налоги с каждого денежного поступления.
В первом случае придется ближе к апрелю заполнить декларацию (что, кстати, не так уж просто — не каждый справится сам): указать все доходы за предыдущий год и заплатить минимум 13% от суммы дохода. Минимум, потому что если вы «зимуете» в условном Таиланде и живете в России менее 180 дней в год, ставка повышается до 30%.
Выплатить эти деньги нужно за раз, что далеко не всем просто.
На этом фоне работать и платить налоги в статусе самозанятого для большинства значительно выгоднее.
Во-первых, самозанятые платят не налог на доходы физических лиц (НДФЛ), а налог на профессиональный доход (НДП). Соответственно, отдельно платить НДФЛ и любые другие налоги и сборы не нужно.
При этом ставка НДП существенно ниже:
- 4% от суммы дохода, если оказывают услуги обычным гражданам (в том числе самозанятым);
- 6% от суммы дохода, если оказывают услуги компаниям или гражданам, у которых есть статус индивидуального предпринимателя (ИП).
Как самозанятому платить налоги
Специальных документов, подобных декларации, не требуется. Чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого, нужно установить приложение «Мой налог». Далее потребуется заполнить анкету и прикрепить к ней копию паспорта и фотографию. Это занимает несколько минут.
После получения справки о постановке на учет вы можете сразу начинать оказывать услуги. Желательно заключать договор, но это необязательно (если вы доверяете тому, с кем сотрудничаете).
После того, как вы получите оплату, нужно через приложение «Мой налог» выдать чек.
- полученную сумму
- вид оказанной услуги (например: «написание статьи» или «услуги бухгалтера» и т.д.;
- ИНН человека или фирмы, которым вы оказывали услугу;
Все. Больше ничего делать не нужно. На основании выданных чеков система автоматически посчитает ваш доход за месяц и сумму налога с него. То есть платить налог нужно будет не сразу после оказания конкретной услуги, а после завершения календарного месяца.
Требование об уплате налога автоматически придет через приложение до 12-го числа следующего месяца. После этого останется оплатить этот налог (до 28-го числа того же месяца).
Можно еще больше упростить себе задачу, установив автоматический платеж налогов и привязав к приложению карту, на которую вам перечисляют деньги клиенты. Списываться будет ровно та сумма, что указана в налоговом требовании.
Соответственно, если в каком-то месяце вы не заработали вообще ничего, налог не будет ни выставляться, ни списываться. А если доход оказался меньше сотни рублей, его приплюсуют к сумме, которую вы заработаете в следующий раз.
Предоставлять какую-либо отчетность, в том числе за год, не нужно, никакие другие документы заполнять тоже не нужно.
Чек-лист: можете ли вы быть самозанятым
Если хоть на один вопрос вы ответили «Нет», стать самозанятым не получится.
- Вам больше 16-ти лет.
- Вы гражданин России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Армении.
- Вы работаете самостоятельно, без помощников.
- Ваш фактический или планируемый суммарный годовой доход (за календарный год, а не с момента обретения статуса самозанятого) не выше 2,4 млн рублей.
- Вы не являетесь госслужащим (или являетесь, но планируете только сдавать в аренду свою недвижимость).
- Вы не собираетесь оказывать услуги брокера, принимать больных на дому и заниматься другой деятельностью, запрещенной самозанятым.
- Вы планируете продавать только товары, изготовленные или модифицированные самостоятельно, а не купленные для перепродажи.
Важное мелкое замечание! Если вы продаете (например, на Авито) товары, бывшие в употреблении, и их цена меньше той, что вы заплатили при покупке, это не считается доходом, поэтому приобретать статус самозанятого не требуется.
Налоги самозанятых граждан в 2023
В предыдущей публикации про самозанятых мы выяснили, кто это, чем могут заниматься, и как пройти регистрацию в таком статусе. В этой статье мы разберёмся, какой налог надо платить тем, кто самостоятельно получает доход без регистрации ИП.
Подберём оптимальную систему налогообложения
Что такое налог на профессиональный доход
Налог на профессиональный доход – это новый вид налогообложения, который начал действовать в качестве эксперимента, но в 2023 году действует по всей России. Режим называется льготным или специальным, потому что он освобождает физлиц от уплаты НДФЛ по ставке 13%.
Понятие профессионального дохода установлено в статье 2 закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ: «Доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества». Плательщиками НПД могут быть не только обычные физические лица, но и те, кто зарегистрировал ИП.
Отдельно стоит сказать про оговорку относительно работодателей. Плательщики налога на профдоход могут параллельно работать по трудовому договору, но не по тому виду деятельности, по которому они признаются самозанятыми. Более того, в законе сказано про то, что плательщик НПД не может оказывать услуги или выполнять работы для заказчика, который был его работодателем менее двух лет назад. Это сделано специально, чтобы не началось массовое увольнение наёмных работников и перевод их в плательщиков НПД.
По своей сути налог на профессиональный доход ближе всего к режиму УСН Доходы. Здесь тоже для расчёта налоговой базы учитывают только полученные доходы без произведённых расходов. Однако по сравнению с УСН Доходы ограничений в режиме для самозанятых больше.
Налог на профессиональный доход
Годовой доход – не более 251,4 млн рублей (*)
Годовой доход – не более 2,4 млн рублей
Можно нанимать до 130 работников по договорам ГПХ и трудовым (*)
Работников по трудовым договорам нанимать нельзя
Можно заниматься торговлей, производством, услугами, работами
Нельзя заниматься торговлей, виды деятельности – это услуги, работы и реализация товаров собственного производства.
(*) На УСН действуют не только обычные, но и повышенные лимиты. От соблюдения лимитов зависят налоговые ставки.
Вы можете стать самозанятыми со Сбербанком прямо сейчас. Оставьте заявку в сервисе и получите все достоинства приложения от ФНС, плюс дополнительные преимущества от Сбербанка.
Страховые взносы для плательщиков НПД
Анализируя причины, по которым миллионы самозанятых до сих пор не зарегистрировали ИП, налоговики выяснили, что одной из них является необходимость платить страховые взносы. Действительно, для тех, кто имеет нерегулярный доход от оказания услуг или выполнения работ, это значительная сумма — в 2023 году минимум 45 842 рубля (на пенсионное и медицинское страхование).
Причем платить взносы за себя ИП должен, даже если бизнесом он временно не занимается или прибыль не получает. А если дополнительная деятельность приносит всего 15-20 тысяч рублей в месяц, то отдавать из них 3-3,5 тысячи накладно.
Новое налогообложение самозанятых освобождает их от уплаты страховых взносов, в том числе, индивидуальных предпринимателей, которые перешли на НПД. Однако у этого есть и оборотная сторона – нет взносов, нет и страхового стажа для получения пенсии.
Чтобы иметь право на страховую, а не на социальную пенсию, самозанятые могут платить взносы на пенсионное обеспечение в добровольном порядке. Размер платежей на ОСП такой же, как для индивидуальных предпринимателей, в 2023 году это 36 723 рубля. Подробнее о том, как начисляется трудовой стаж для самозанятых, читайте здесь.
А вот в отношении медицинского обслуживания плательщики НПД являются застрахованными лицами, хотя взносы на ОМС отдельно не платят. Дело в том, что часть уплаченного ими налога будет автоматически направляться в бюджет ФФОМС.
Подберём оптимальную систему налогообложения
Налоговая ставка НПД
Профессиональный доход облагается по разным ставкам, в зависимости от того, кому были реализованы услуги или работы:
- 4% при реализации обычным физическим лицам;
- 6% при реализации организациям и ИП.
Закон гарантирует, что до конца 2028 года эти ставки не будут увеличиваться, а допустимый лимит доходов в 2,4 млн рублей – уменьшаться.
Кроме того, плательщикам НПД положен налоговый вычет на сумму до 10 000 рублей. Это означает, что рассчитанный налог может быть уменьшен на эту сумму, но в особом порядке:
- если доход получен от физического лица, то вместо 4% надо будет заплатить только 3%;
- если доход получен от организации или ИП, то вместо 6% надо будет заплатить только 4%.
Так будет продолжаться до тех пор, пока экономия на налоге не достигнет 10 000 рублей. Самим самозанятым беспокоиться об этом не надо, вычет будет автоматически учитываться при выставлении уведомления на уплату налога.
Если за один год вся сумма вычета не будет получена, то остаток перенесут на следующий год. Фактически, с учетом этого вычета, если клиентами самозанятого будут только физлица, то на первый миллион рублей профессионального дохода он будет платить налог по ставке 3%.
Как платить налог на профессиональный доход
Плательщику НПД рассчитывать свой налог самостоятельно не надо. Расчёт формируется автоматически через приложение «Мой налог». Как только самозанятый оформит чек через это приложение, сумма дохода попадает в налоговую базу.
По итогам каждого месяца, не позднее 12-го числа месяца, следующего за отчётным, самозанятый будет получать уведомление об уплате налога с указанием реквизитов. Для удобства к приложению можно привязать банковскую карту, тогда налог списывается автоматически.
Срок уплаты налога на профессиональный доход – до 25 числа месяца, следующего за отчётным. За нарушение срока оплаты налагается штраф в 20% от недоимки. Если сумма налога окажется меньше 100 рублей, платить её пока не надо, она добавится к налогу за следующий период. А при отсутствии дохода в отчётном месяце налога к уплате не будет, никакой обязательной фиксированной суммы здесь нет.
Если самозанятый получит доход больше 2,4 млн рублей в календарном году, то он теряет право платить НПД. Что делать при превышении установленного лимита доходов? Выход здесь только один – регистрировать бизнес в обычном порядке в налоговой инспекции.
Но если плательщиком НПД был уже зарегистрированный индивидуальный предприниматель, то у него есть 20 дней, чтобы перейти с этого режима на другой льготный (УСН, ЕСХН, ПСН). В противном случае дальнейшие доходы ИП будут облагаться в рамках общей системы с уплатой НДФЛ и НДС.
Читайте также:
Особенности работы самозанятых с ИП и организациями
Для организаций и индивидуальных предпринимателей работать с самозанятыми выгоднее, чем нанимать работников по трудовому договору или договору ГПХ. Дело в том, что когда ООО или ИП заказывают услуги или работы у обычных физических лиц, то обязаны платить за них страховые взносы, а также удерживать и перечислять НДФЛ.
А вот если услуги или работы будут выполнены самозанятым, то он сам в ответе за свои доходы перед государством. За плательщика НПД заказчик не платит страховые взносы и не является его налоговым агентом.
По сути, оформление отношений с самозанятым будет происходить, как с индивидуальным предпринимателем. Для учёта расходов в сделках с самозанятыми стоит заключить договор и принимать услуги и работы по акту. Хотя вполне может быть достаточно электронного чека, сформированного приложением «Мой налог». Но пока практики по работе с плательщиками НПД нет, лучше подстраховаться и оформлять все первичные документы.
Калькулятор налога на профессиональный доход (НПД) для самозанятых в 2023 году
На сайте работает «Онлайн-консультация для самозанятых граждан». Если у Вас есть вопросы по налогообложению и юридическим аспектам деятельности самозанятых, их можно задать их нашим специалистам.
Плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) являются самозанятые граждане, а также индивидуальные предприниматели, выбравшие данный налоговый режим.
Регистрация в качестве самозанятого крайне проста — для этого достаточно скачать на смартфон приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем. Регистрация самозанятого также возможна через специальный интерфейс на сайте Федеральной налговой службы по адресу lknpd.nalog.ru — этот способ удобен для владельцев стационарных компьютеров. Еще один способ регистрации — в одном из уполномоченных банков (требуется личное посещение отделения банка).
Максимально возможный годовой доход для самозанятого гражданина или ИП — 2,4 миллиона рублей. В случае превышения этой суммы право на применение режима НПД утрачивается.
Налог на профессиональный доход уплачивается ежемесячно, не позднее 25 числа месяца, следующего за оплачиваемым.
Ставки налога:
— 4% от доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;
— 6% от доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования ими при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам.
Самозанятым — плательщикам данного налога однократно предоставляется налоговый вычет в размере до 10.000 рублей. Подлежащий уплате налог уменьшается на сумму налогового вычета в порядке, предусмотренном статьей 12 федерального закона No 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».
С помощью данного калькулятора Вы сможете рассчитать сумму НПД, подлежащую уплате от доходов, полученных в течение календарного года.
Инструкция по работе с калькулятором:
1. Введите сумму доходов, полученных в текущем году от физических лиц.
2. Введите сумму доходов, полученных в текущем году от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
3. Нажмите кнопку «Выполнить расчет».
Допущения, используемые в работе калькулятора налога на профессиональный доход
Предполагается, что гражданин (или ИП) зарегистрировался как самозанятый в текущем календарном году, поэтому имеет право на использование налогового вычета, предусмотренного для плательщиков НПД, в полном размере.
Указанный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику единовременно, сразу после регистрации в качестве самозанятого, а не ежегодно. Данный калькулятор не учитывает ситуацию, когда самозанятый зарегистрировался в качестве такового до 1 января текущего года и уже использовал налоговый вычет — полностью либо частично.
Какие изменения ждут самозанятых с 1 сентября 2023 года
С каждым годом самозанятых россиян становится всё больше. Меняются и законы, чтобы учесть все интересы таких предпринимателей и их клиентов. Ряд поправок вступит в силу уже 1 сентября 2023 года. Подробнее о том, каких изменений ждать, — в материале «Известий».
Самозанятых обязали указывать данные в онлайн-рекламе
Одно из нововведений касается рекламы на торговых онлайн-площадках. Теперь самозанятых граждан, рекламирующих свою продукцию и услуги, обяжут указывать фамилию, имя и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
Поправки внесены в закон «О рекламе» и должны защитить права потребителей, которые заказывают товары у этой категории продавцов на маркетплейсах. В частности, покупатели, например, смогут предъявить претензию за некачественный товар.
До этого указывать данные о себе должны были только компании и индивидуальные предприниматели.
Самозанятые смогут работать в такси
Еще одни изменения внесены в федеральный закон об организации перевозок легковым такси. С 1 сентября осуществлять перевозки смогут в том числе и самозанятые физические лица без необходимости устраиваться на работу водителем.
Такой порядок допускается при условии заключения договора со службой заказа такси, которая осуществляет свою деятельность через интернет. Работа перевозчиков будет контролироваться благодаря сведениям, предоставляемым компаниями-агрегаторами в региональную информационную систему.
Однако изменения подразумевают, что в ближайшее время будут обновлены и другие нормативные документы, связанные с работой такси.
Какие еще услуги оказывают самозанятые
Особый налоговый режим (налог на профессиональный доход, или НПД) появился в 2019 году. С тех пор его формат постоянно расширяется, позволяя гражданам, которые хотят иметь дополнительный заработок, реализовать себя в самых разных сферах. Так, он идеально подходит для веб-разработчиков, программистов, компьютерных мастеров.
Этот налоговый режим часто выбирают те, кто занимается ремонтом квартир и бытовой техники. Много самозанятых среди репетиторов, косметологов, копирайтеров, фотографов и аниматоров. Всё чаще среди самозанятых можно увидеть бухгалтеров и юристов.
Налоговый режим можно также использовать при сдаче в аренду недвижимости.
Как стать самозанятым в 2023 году
Чтобы получить статус самозанятого, необходимо зарегистрироваться в приложении «Мой налог». Там же каждый месяц автоматически рассчитывается сумма выплат. При этом уплачивается только один налог — на профессиональный доход, других нет. При доходе свыше 2,4 млн рублей в год право на применение НПД прекращается, а следующие денежные поступления будут облагаться НДФЛ.
Стать самозанятыми в 2023 году могут жители всех регионов России, а также граждане Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, работающие на территории РФ, причем физлицо может быть одновременно и ИП, и самозанятым.
Ранее «Известия» писали, что самозанятым разрешили регистрировать товарные знаки, чтобы защитить свою продукцию от копирования.