Cofix: штрафы, зарплата и просрочка
Сегодняшний герой рассказа – это молодой парень, студент, который проработал в кофейне Cofix около года. Он рассказал нам о том, какая средняя зарплата у сотрудника, какие у каждого обязанности и выделил основные минусы работы.
@rabota_obz
Cofix – это израильская сеть кофеен, баров и супермаркетов, основанная в 2013 году компанией Avi Katz, которая использует систему меню с фиксированной ценой. Именно концепция фиксированной цены и привлекает потоки клиентов в заведения данной сети.
Бренд Cofix был основан 7 лет назад в Израиле, а первое заведение в России появилось в 2016 году недалеко от Красной Площади.
Как вы понимаете, Cofix работает по модели франшизы, поэтому не стоит судить из интервью о всей сети. Мы говорим лишь о конкретном заведении, где работал наш герой, все недочеты или плюсы – это добросовестность франчайзи. Кстати о франшизе, раз уж мы заговорили. Вот средние показатели стоимости и условия, которые нам удалось найти:
Вступительный взнос: 1 200 000 рублей
Роялти: 6% от товарооборота
Иные платежи: до 2% на маркетинг
Необходимые стартовые инвестиции суммарно: от 6 000 000 рублей
Переходим к интервью
Интервьюер: Привет! Наше интервью проходит в анонимном формате, но все же, может ты хочешь представиться и рассказать немного о себе?
Работник: Привет! Да, могу рассказать о себе, однако имени называть не буду. Я живу в Москве и учусь на магистратуре. Направление – математическое. В Москве живу примерно 6 лет.
И: В общем, Московский студент. Что же, давай начнем. Ты работал в сети Cofix, верно?
Р: Да, верно, работал в ней в течение года на должности СС-ТН (старший смены, тренер наставник). По-факту, выполнял работу, не связанную с моей должностью.
И: А что подразумевала твоя должность?
Р: Смотри, я старший смены, другими словами – менеджер кофейни, второй человек после управляющего. Любые "косяки" спрашиваются с меня.
Основными моими обязанностями были:
- Внешний вид витрины
- Дефростация продуктов (разморозка). Да, в Cofix все продукты приезжают полуфабрикатами, кроме круассанов, их выпекают на месте.
- Управление всем персоналом. Если бариста нужно отойти перекурить, то только с моего разрешения у меня.
- Открытие и закрытие кофейни. Это не значит, что я дверь открываю и закрываю ключом, сейчас расскажу подробнее. Открытие – приготовить всю витрину, проверить сроки годности продуктов, подготовить помещение и т.д. Закрытие – замывка кофейни, закрытие кассы, подготовка продуктов на следующий день. Сложнее всего было именно открывать кофейню, так как до работы путь составлял около часа, рабочий день начинается в 7 утра. И 5 дней в неделю я именно открывал кофейню. Для этого надо было вставать в 5:15/30.
И: Достаточно трудоемка, физически изнуряет, думаю. Кстати, ты упомянул о должности тренера-наставника, расскажи об этом подробнее.
Р: Про изнурение – это еще слабо сказано. Вернемся к этому еще.
По поводу тренера-наставника, смотри, в кофейне должен быть человек, который способен дать базу стажеру и помочь ему на старте. У нашего владельца была не одна кофейня, стажеров было очень много. (Я работал на франчайзи, а не в корпоративной кофейне).
Как тренер наставник я должен был обучить их всему что они должны знать для сдачи сертификации. Однако, у них были занятия в учебном центре. Но, как мы понимаем, работа в кофейне и то, что говорят в УЦ зачастую отличается от реальности.
И: Получается, тебе дополнительно доплачивали за каждого стажера? А кто в принципе устраивается на работу в Cofix, какой контингент?
Р: Могу сказать так, работа сложная, ЗП не большая, поэтому и контингент соответствующий. Часто бариста даже сертифицированный в силу языкового барьера может просто тебя не понимать. В общем, выходцы из Средней Азии.
По поводу доплат, за каждую сертификацию получал надбавку – да. В каких-то кофейнях повышена ставка на N рублей в час, к примеру. В других заведениях Cofix, слышал и за спасибо можно поработать.
И: Хорошо, давай тогда сразу к финансовому вопросу. Ты говоришь о том, что занимал чуть ли не самую высокую должность. По какому принципу строится иерархия в Cofix, и в чем разница между должностями в финансовом плане и нагрузке?
Р: Сначала про зарплату расскажу:
- Стажер 80-120 рублей в час зависит от франчайзи
- Касир-бариста 180-190р час
- Старший смены — 200-210р час
- Надбавка тренера индивидуальна, как и говорил выше
- Управляющий от 55 000 в месяц и это фиксированная ставка за 40 часов в неделю, мы ведь в Cofix – все по фиксу 🙂
Что касается нагрузки, то она в основном физическая. Представь, ты бариста, стоишь за горячей кофемашиной весь день. Не самая простая задача. Также подчеркну, любой работник кофейни обязан уметь готовить кофе.
И: А кто обучает принципам приготовления кофе? Наставник или учебный центр?
Р: И тренер-наставник, и учебный центр, который потом принимает сертификацию. Без сертификации ты не перестанешь быть стажером. На ней ты обязан знать все рецептуры напитков. Одна ошибка и ты не сдал.
И: Слушай, пока все звучит не так плохо, если не брать в расчёт зарплату. В среднем сколько получает за месяц с вычетом налогов обычный бариста?
Р: Очень смешно. Ты думаешь все работают официально? У меня даже договора не было, в любой день могли сказать: "Давай, пока! Мальчик, ты кто?". В ответ на вопрос о зп я указывал чистые цифры. В принцип, то на то и выходит Я получал около 45-49к, работая минимум 58 часов в неделю. Были бариста, которые работали 6/1 по 15 часов в день, этакие психи, и получали 50+.
И: Напомню, что максимально рабочий день составляет 8 часов, а стандартная неделя 36-40 часов. Этот момент никого не интересовал, полагаю?
Р: По закону – прав, но основные работники из близлежащих стран СНГ. Киргизы, таджики и так далее. Я не хочу их обижать, они большие трудоголики и молодцы. Для них эта ЗП – рай. Тут я даже уважаю эту часть характера. Не важно где ты, если тебя не устраивает работа, меняй. Но всегда трудись! На все 100%! А эти ребятам плевать какой график и сколько работать, они будут выкладываться максимально, главное, чтобы деньги платили.
И: Мы против расовых предрассудков, поэтому никого не разделяем по таким признакам. Ну, хорошо, раз все работают неофициально, что нужно иметь при себе, чтобы устроиться на работу? Только паспорт?
Р: Паспорт, мед.книжка и желательно разрешение на работу не для граждан РФ. ЛМК (Личная медицинская книжка) все делают за свой счёт и без неё ты даже не можешь начать стажироваться. Также, как и без чисто чёрных штанов, чёрных носков и чёрной обуви. Футболку выдадут (мне досталась от предыдущего работника), можно взять свою.
Запрещены любые логотипы на одежде, как и:
- Часы
- Браслеты
- Серьги с камнями
- Кольца (кроме обручальных)
Почему? Чтобы не разносить грязь. Ты ходишь с этим на улице, скапливается пот, вдруг что-то попадёт в кофе.
И: Скапливается пот, пачкается, но при этом дают одежду другого человека. Хороший подход! Ещё раз уточню, медицинскую книжку делаешь ты сам за свой счёт? Сколько она стоила?
Р: Да, я её делал сам, стоила 3 500р. Где-то оплачивают продление, где-то нет. А в некоторых кофейнях тебе её с зп потом отнимут через какой-то срок работы.
И: Давай перейдём, наверное, к самому неприятному, что есть во время работы. ШТРАФЫ. Что можешь рассказать об этом пункте?
Р: Штрафы только за опоздания. У нас в кофейнях штрафовали сильно. На 1000-2000 рублей, чтобы неповадно было.
И: Хорошо, для себя резюмируем:
• Работа без договора, чтобы не платить налог
• Имеются штрафы за опоздания, но зависит от франчайзи
• Обучают за свой счёт
• Жесткая переработка, но при это оплачиваемая
В принципе, вполне неплохие условия, но давай перейдём к жести. Я думаю ты подготовил для нас "сладенькое".
Р: Ну не сладенькое, а горькое. Как ты думаешь, насколько часто списываются продукты окончившие свой срок продажи?
И: Не могу представить!
Р: Каждое закрытие мы ставили новые маркировки, будто всё доставлялось вечером и старались продать это с утра, как можно быстрее. Я не скажу, что серьезный просрок, продукты были годны ещё полдня и успевали продаться.
С охлаждёнкой тоже самое. Мы складывали вниз витрины бутеры и продавали их с утра. Если приходила проверка, мы быстро сгребали все в рядом стоящую мусорку.
Скажу честно, если использовать правило ротации (FIFO – First in first out). Первый пришёл, первый продался, то списывать-то почти и не надо. Но мы часто косячили. К примеру, сотрудник сегодняшние сэндвичи положил ближе к выдаче и их продали, а на витрине вчерашние, у которых срок годности 24 часа. Придется продавать с утра, что поделать.
И: И что, подобное никогда не вскрывалось? Не наказывалось?
Р: Помню один раз с девушкой была подобная ситуация. Мы извинились, сказали что это большая ошибка и поменяли. Но обычно никто не смотрит на сроки.
И: На самом деле, если судить суммарно из всех факторов, то неплохая работа. Почему ты тогда покинул пост старшего смены?
Р: Физически выматывает, да и закончил я прямо перед коронавирусом. На ногах долгое время, постоянно в движении, нервы. Это школа жизни больше, а не работа. Много, кто ударялся коленями, подворачивал ноги и хромым работал, осложняя процесс.
Конечно, попробуй разгрузить 200 литров молока и куча полуфабрикатов. Да, я забыл, ещё СС принимает поставку. А это сильная физ.нагрузка. Зимой ещё и свою куртку пачкаешь, так как ящики пыльные.
И: Ясно, старший смены в Cofix — это все возможные профессии разом. Что можешь рассказать про франчайзи? Ты же закрывал кассу, поэтому имеешь представление об их обороте, выручке?
Р: Cofix очень наваривается на своих франчайзи, однозначно. Нужно закупать фирменную продукцию, кофе и прочее. Логично, что цена от поставщика для Cofix меньше, а для франчайзи больше. Некое посредничество. Я уже молчу о том, что кофикс своё зерно в корпоративные кофейни (свои) продаёт по 500 рублей, а в кофейни франчайзи по 900+. На каждый продукт накрутка процентов 20, а потом ещё и роялти сверху.
И: Какая выручка в среднем за день/месяц?
Р: Варьируется, где-то по 50к в день, где-то и по 100к+. Некоторые имеют выручки по 200к.
И: Думаю, люди сделали для себя основные выводы. Спасибо большое за интервью и за свою историю!
Р: Да особо не за что! Всего хорошего!
@rabota_obz
Если вы хотите стать частью проекта и рассказать свою историю, пишите к нам в редакцию через бота "хочу рассказать историю".
Если же вы хотите стать тайным агентом (это оплачивается с нашей стороны), тогда пишите в бота "хочу стать тайным агентом".
Стань
партнером
сети кофеен
Cofix .
Сотрудники компании ведут поиск локаций для будущих кофеен:
подбираются места с лучшим трафиком, условиями аренды и необходимыми тех. характеристиками
Оценка окружения: замеры трафика, оценка привлекательности локации и прогноз её финансовых показателей
Локации на инвестиционном комитете, в состав которого входят руководители всех подразделений компании:
Департамент строительства / финансовый и операционный департаменты / маркетинг
• Помощь в переговорах с арендодателем
• Юридическое сопровождение на этапе подписания договора
• Сопровождение арендных отношенный на всем протяжении сотрудничества
Тайный агент COFFEE LIKE оценивает и работу бариста
Стань тайным агентом и получи вознаграждение за прохождение секретного задания!
Началось это, когда я поступил в университет, на остановке стоял ! Я раньше никогда не пил кофе, решил попробовать и очень понравилось, прямо затянуло! Стал пить его каждый день, потом наткнулся на группу и увидел там предложение стать тайным агентом, подумал и решил совместить приятное с полезным, а ещё и дают 2 бесплатных кофе, очень круто!
Антон, Барнаул тайный агент с ноября 2022
Мне нравится Кофе Лайк — всегда отличный кофе, но, главное, отличные , приветливые, заботливые и доброжелательные. Однако я прекрасно понимаю, что ребята не всегда были бы такими приветливыми и заботливыми, если бы не было контроля, ведь все мы люди). Поэтому когда я увидела информацию о том, что можно помогать моей любимой сети кофе поддерживать высокий уровень сервиса, конечно, я решила принять участие.
Cofix
Мы уже поселились в сердцах миллионов людей и готовы поделиться с вами нашим секретом успеха.
На рынке бренд Cofix уже имеет масштабный потенциал и уверенно движется на пути развития, начав всего с трех кофеен в Москве.
Хочешь занять самую топовую площадку для старта и начать двигаться с нами в одном направлении, оставляй заявку и открывай Cofix прямо сейчас.
Спросишь, что в нас особенного?
— Максимально простой процесс открытия без лишних вложений,
— Для открытия точки не нужны огромные площадки,
— Уже проверенная и выработанная бизнес-модель зарабатывать деньги, не завышая в 1000 раз цены,
— Неповторимое предложение за продукт доступный каждому,
— Один поставщик всей продукции, что облегчает документооборот и делает условия вдвойне выгоднее и приятнее.
— Продажа уже готовой продукции, вы не нуждаетесь в отдельном помещении для готовки и дополнительных работниках.
У Cofix есть своя эффективная бизнес-модель, которая успешно проверена на территории Москвы и Израиля.
Компания полностью помогает и поддерживает вас на этапе открытия и помогает с поиском помещения.
Возможность контролировать продажи точки в онлайн режиме благодаря единой программе.
Маркетинговая поддержка
Постоянная поддержка и контроль на всех этапах: подготовки, строительства, открытия и ежедневной работы точки.
Помощь и консультации по продажам, увеличению выручки, привлечению гостей.