Какие монеты растут когда биткоин падает
Перейти к содержимому

Какие монеты растут когда биткоин падает

  • автор:

Sorry, you have been blocked

This website is using a security service to protect itself from online attacks. The action you just performed triggered the security solution. There are several actions that could trigger this block including submitting a certain word or phrase, a SQL command or malformed data.

What can I do to resolve this?

You can email the site owner to let them know you were blocked. Please include what you were doing when this page came up and the Cloudflare Ray ID found at the bottom of this page.

Cloudflare Ray ID: 80ed50fe9c32b330 • Your IP: Click to reveal 45.84.122.41 • Performance & security by Cloudflare

Какие монеты не следуют за рынком, а какие ходят за биткоином? Корреляция альткоинов и BTC

Представляем вам перевод статьи основателя Hodlbot Энтони Хи, в которой автор анализирует корреляцию BTC, топ-200 альткоинов и общей капитализации рынка, а также дает практические советы по формированию менее рискового крипто портфеля.

В последнее время мы столкнулись с существенной коррекцией на криптовалютном рынке [дата написания статьи — 25 июня 2018]. Скептики смеются, трейдеры спасаются бегством, и даже ХОДЛеры обеспокоены происходящим.

Вся стартовая страница coinmarketcap красная. И каждый семидневный график цены выглядит так, будто он был просто скопирован с предыдущей монеты ленивым дизайнером.

В такие моменты мы должны задаться вопросом:

  • Коррелируют ли все криптовалюты с рынком?
  • Существуют ли монеты, устойчивые к существенным рыночным движениям?

Эта тема давно интересовала меня. Итак, я собираюсь проанализировать статистические данные и попытаться ответить на следующие вопросы:

  • Сколько монет сильно коррелируют с рынком?
  • Сколько монет сильно коррелируют с Биткоином?
  • Какие монеты меньше всего коррелируют с рынком?
  • Какие монеты меньше всего коррелируют с Биткоином?
  • Как топ-20 монет по рыночной капитализации коррелируют друг с другом?

Статистические данные

Мы проанализируем исторические данные Coinmarketcap за 2 года с 22 июня 2016 года по 20 июня 2018 года.

Данные бирж могут сильно различаться, поэтому мы берем цифры Coinmarketcap. Coinmarketcap рассчитывает средневзвешенный показатель цен всех бирж.

Критерии и выборка

  1. Мы рассматриваем монеты на Coinmarketcap, по которым есть статистические данные по крайней мере за 120 дней.
  2. Мы выбираем только топ-200 монет по рыночной капитализации. Я хочу сосредоточиться на токенах со средней и крупной капитализацией, потому что они предоставляют большую ликвидность и имеют более существенные торговые объемы.

Давай начинать!

Во-первых, нам необходимо получить данные за два года. Coinmarketcap не предоставляет такой возможности. Нам пришлось бы самостоятельно выписывать эти цифры со скриншотов Coinmarketcap, но, к счастью, люди уже сделали это.

Мы можем использовать Сoinmarketcappy для получения исторических данных по общей рыночной капитализации, а также CoinMarketCap-Historical-Prices для получения статистических данных отдельных монет.

Сколько монет сильно коррелируют с рынком?

Прежде чем мы начнем анализировать результаты, давайте рассмотрим пример расчета корреляции между BTC и рынком.

Чтобы не удваивать рыночную капитализацию BTC, мы исключаем ее из общей рыночной капитализации.

Суммарная рыночная капитализация была скорректирована путем вычета рыночной капитализации BTC, чтобы избежать двойного счета.

Теперь мы можем рассчитать коэффициент корреляции Пирсона между двумя этими показателями за весь период.

Коэффициент «+1» означает, что анализируемая пара всегда будет изменяться в одном направлении. И наоборот, коэффициент корреляции «-1» означает, что анализируемая пара всегда будет изменяться в противоположном направлении. Если коэффициент корреляции равен «0», то это значит, что между анализируемыми монетами не прослеживается линейная зависимость.

Вот корреляционная матрица между BTC и рынком:

Все, что нам нужно сделать теперь, это повторить эти несложные вычисления для каждой монеты из топ-200. Затем мы можем построить гистограмму и график плотности распределения всех коэффициентов корреляции.

Наш график показывает, что большинство монет из топ-200 сильно коррелируют с рынком.

  • Показатель корреляции 75% монет из топ-200 — 0,67 или выше.
  • Показатель корреляции 50% монет из топ-200 — 0,80 или выше.

Эти цифры свидетельствуют о том, что, когда рынок будет расти, большинство монет также, вероятнее всего, начнут расти. А когда рынок начнет падать, они обязательно последуют за ним.

Сколько монет сильно коррелируют с Биткоином?

Биткоин — это король криптовалют. Хотя показатель его доминирования на рынке не такой, как был прежде, у многих людей создается впечатление, что большинство криптовалют следуют строго за ценовым движением BTC.

Давайте разберемся, правда ли это.

Чтобы вычислить корреляцию между каждой монетой из топ-200 и BTC, мы будем использовать тот же метод. Давайте проанализируем Ethereum.

Так как у нас есть исторические данные по рыночной капитализации как BTC, так и ETH, мы можем вычислить показатель корреляции двух монет за весь необходимый период времени.

После выполнения подобного расчета для каждой монеты из топ-200 мы можем построить график плотности:

Большинство топ-200 монет по рыночной капитализации коррелируют с BTC.

  • Показатель корреляции 75% монет из топ-200 — 0,44 или выше.
  • Показатель корреляции 50% монет из топ-200 — 0,67 или выше.

Тем не менее, похоже, что корреляции между токенами из топ-200 и BTC слабее, чем корреляции между топ-200 и рынком.

Изначально я полагал, что, поскольку доминирование BTC падает, то мы увидим более низкую корреляцию между BTC и общим рынком Как ни странно, похоже, что это не так. Когда в начале 2017 года в процентном отношении Биткоин ослабил свои позиции на рынке, корреляция между BTC и рынком не последовала этой тенденции.

Коэффициент был рассчитан с использованием последних статистических данных за 120 дней. Метод «rolling window» используется для сглаживания и делает графики более четкими.

Какие монеты из топ-200 меньше всего коррелируют с рынком?

Мы можем просто отсортировать ранее рассчитанные показатели корреляции в порядке возрастания.

Очень мало монет отрицательно коррелируют с рынком. Я не удивлен, увидев в верхней части списка токен MakerDAO Dai. Все-таки Dai – это «стабильная монета».

Какие монеты из топ-200 меньше всего коррелируют с Биткоином?

Есть еще несколько монет, которые отрицательно коррелируют относительно BTC. Интересно отметить, что Bitcoin Cash и другие форки Биткоина не являются лидерами этого списка.

Как монеты из топ-20 коррелируют друг с другом?

Гарри Марковиц, отец современной портфельной теории, отмечает, что наиболее важным показателем риска является вклад (доля) актива в общий показатель портфельного риска, а не риск актива в изоляции.

Это означает, что, включив в портфель активы с низкой или отрицательной корреляцией, вы можете уменьшить общую дисперсию и, следовательно, снизить риск вашего портфеля.

В топ-20 монет мы можем отметить пары, в которых отдельные монеты имеют низкие показатели корреляции друг с другом, например: BTC и Vechain, Dash и Vechain, Ethereum Classic и NEM.

Наличие подобных пар монет и обеспечивает диверсификацию, и может значительно снизить риск портфеля.

Недостатки коэффициента корреляции Пирсона

Мы провели достаточно интересный анализ, но я хочу рассмотреть некоторые недостатки (или ограничения) коэффициента корреляции Пирсона.

Линейные отношения легко моделировать и легко анализировать. Однако отношения между многими активами являются нелинейными (например, полиномиальными, экспоненциальными и т.п.). В таких случаях коэффициент корреляции Пирсона излишне упрощает взаимосвязь активов.

Коэффициент корреляции Пирсона отображает точный показатель за весь анализируемый период времени. Но он не отображает изменения с течением времени.

Я хочу показать этот график в качестве примера того, как корреляции могут меняться со временем. Тот факт, что что-то коррелировало определенным образом в прошлом, не означает, что подобная корреляция сохранится в будущем. За 30 дней показатель корреляции фиксирует серию взлетов и падений.

Какой вывод я могу сделать из этого? Мы все еще находимся на ранней стадии развития отрасли, где движения, динамика и зависимости между криптовалютами не урегулированы. Поэтому, эти данные довольно интересны и могут рассказать нам о прошлом, но их нужно рассматривать немного скептически, двигаясь в будущее.

Какие криптовалюты покупали инвесторы во время падения биткоина

В ночь на 22 января произошло крупнейшее суточное падение биткоина за последние 10 месяцев. Цена первой криптовалюты в моменте опускалась на 13%, ниже $29 тыс. Такого не было с марта 2020 года, когда курс BTC за 24 часа обрушился на 39%.

Вместе с биткоином подешевели и ведущие по капитализации альткоины, такие как Ethereum, XRP, BNB и другие. Но часть инвесторов во время падения рынка переводила капитал в другие монеты, которые показали рост к BTC. Редакция "РБК-Крипто" проанализировала изменение котировок токенов с помощью сервиса Coinmarketcap.com и на бирже Binance.

В числе подорожавших токенов был Polkadot (DOT). Он установил новый исторический максимум к первой криптовалюте — 0,00055 BTC. За последние сутки DOT к биткоину вырос на 4%, к доллару — на 8%.

Блокчейн-проект DOT запустился в мае этого года. В фазу активного роста токен перешел в декабре. За последний месяц он подорожал в 3,5 раза, в моменте достигая $19,4. На 18:00 по Москве криптовалюта стоит $17,2, согласно данным coinmarketcap.com.

На фоне падения биткоина дорожал также токен Basic Attention Token (BAT). За последние сутки относительно главной цифровой монеты он укрепился на 28%, до 0,00001018 BTC. В пересчете на американскую валюту актив стоит $0,33. За последний месяц он подорожал примерно в полтора раза.

Проект BAT был запущен в 2017 году сооснователем браузера Mozilla и создателем языка программирования JavaScript Бренданом Эйхом. Стартап разработал собственный браузер Brave, который представляет собой децентрализованную платформу. Одним из драйверов роста цены монеты могло стать недавнее обновление. 19 января Brave добавил поддержку протокола IPFS.

Существенный рост на фоне коррекции биткоина показал и токен Celo. В моменте его курс к первой криптовалюте поднимался почти на 50%, до 0,00013 BTC, но затем снизился до 0,00009 BTC. В пересчете на доллар альткоин сейчас стоит $2,95, за последний месяц подорожав почти вдвое.

Celo — это блокчейн-платформа, которая поддерживает запуск децентрализованных приложений поверх нее. Отличительная особенность проекта в том, что он позволяет проводить транзакции, при которых электронная почта или номер телефона могут быть использованы в качестве цифрового ключа.

На 15% за последние сутки укрепился к биткоину токен Injective Protocol (INJ). Также как и DOT, этот альткоин установил новый исторический максимум, достигнув отметки в 0,0003 BTC. Затем цена скорректировалась, но незначительно.

Курс INJ находится в уверенном восходящем тренде с конца октября, когда он впервые был представлен на биржах. Листинг произошел на платформе Binance. С того момента цена альткоина выросла примерно на 1700%, динамика за последний месяц составила 102%. Сейчас актив стоит $9,1.

Проект Injective Protocol — это децентрализованная платформа для торговли производными финансовыми инструментами. Он поддерживает различные деривативы, например, бессрочные фьючерсы на криптовалюту, также возможна спотовая торговля.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Какие криптовалюты купить, если Bitcoin упадет: 5 идей от экспертов

После впечатляющего ценового ралли в августе 2021 г. сентябрь может принести коррекцию на крипторынке. Это отличный шанс купить многообещающие цифровые валюты, причем совсем необязательно Bitcoin. Какие монеты могут в ближайшие месяцы принести большую отдачу, чем биткоин?

С июльского минимума в $29 500 курс биткоина в августе 2021 г. подскочил до $50 000. Оптимисты даже вновь начали предрекать «биток» по $100k уже в ближайшие месяцы. Однако рынок не движется по прямой: «вверх и только вверх» — не более чем фикция для наивных инвесторов-новичков. Даже в рамках бычьего тренда случаются коррекции, а сентябрь — традиционно «красный» месяц для криптовалют.

Насколько сильно могут упасть цены на крипторынке в сентябре 2021 г.? Кто-то из аналитиков прогнозирует снижение до $40 000-42 000, а кто-то и до $30 000-35 000. Поэтому бросаться покупать биткоин по $47-48k однозначно не стоит.

Если курс ВТС снизится на 15-20%, то цены на альткоины упадут еще сильнее. Для бывалых криптоинвесторов это вовсе не повод для паники, а возможность закупиться качественными монетами подешевле — своего рода распродажа.

Но какие из сотен активов выбрать, чтобы максимизировать будущую отдачу? Аналитики регулируемой криптобиржи FREE2EX обращают внимание на следующие 5 проектов.

1. Cardano (ADA)

В августе разработчики Cardano наконец объявили дату запуска поддержки смарт-контрактов: 12 сентября. Это огромный шаг для блокчейна, который благодаря смарт-контрактам сможет конкурировать с Ethereum, Solana, Avalanche и другими экосистемами. Цена ADA с июля уже повысилась на 140%, значительно обгоняя по темпу роста Ethereum. Монета даже заняла третье место в списке крупнейших криптовалют по капитализации, обогнав BNB.

На момент написания статьи курс ADA составлял $2.80. Инвесторы и трейдеры ждут не дождутся шанса купить Cardano по $2.30 или ниже, хотя для этого потребуется довольно глубокая коррекция ВТС.

2. Solana (SOL)

Еще одна звезда нынешнего криптосезона: с середины июля курс SOL рос по параболе, с $23 до $110. Solana — крайне быстрый блокчейн с поддержкой смарт-контрактов и практически нулевыми комиссиями, на базе которого можно создавать практически любые децентрализованные приложения. Важно, что создатели и покупатели NFT (невзаимозаменяемых токенов) также начали обращать внимание на SOL: если на Ethereum выпуск одного NFT обходится в $50-70, то на «Солане» — в считанные центы. Если бум на NFT-рынке продолжится, то SOL может продолжить бить ценовые рекорды.

3. Polkadot (DOT)

«Интернет блокчейнов» — так называют Polkadot. Эта платформа позволяет создавать независимые блокчейны (парачейны), способные обмениваться информацией и активами как между собой, так и с Ethereum и другими экосистемами. Пока что парачейны запущены только в экспериментальной сети для Polkadot, Kusama (KSM — кстати, также очень интересный актив для инвестирования). В августе 2021 DOT несколько отставала от конкурентов: цена увеличилась «всего» на 65%. А значит, у DOT есть большой потенциал для роста после ожидаемой в сентябре коррекции.

4. Avalanche (AVAX)

Avalanche — еще одна платформа смарт-контрактов, способная обрабатывать до 6500 транзакций в секунду , причем каждая операция полностью подтверждается менее чем за секунду. На базе Avalanche можно создавать не просто децентрализованные приложения, но и целые блокчейны (как на Polkadot). Кроме того, запас AVAX ограничен и будет постоянно снижаться путем сжигания порций монет. AVAX показал отличный рост в августе (с $13 до $53), после чего курс начал снижаться. В случае общерыночной коррекции монета может оказаться в первой очереди на новое ралли.

5. Ethereum (ETH)

В результате форка London в августе изменилась структура блокчейн-комиссий в сети: теперь часть комиссии, вместо того чтобы поступать майнерам, сжигается. Таким образом, темп инфляции ETH значительно замедлился, что может послужить позитивным фактором для ценообразования. Кроме того, продолжается трансформация Ethereum в Eth 2.0 — гораздо более эффективную и быструю сеть, о которой мы подробно писали в одной из недавних статей.

Эксперты прогнозируют , что ETH в недалеком будущем даже превысит по капитализации Bitcoin — а значит, дальновидным инвесторам стоит пополнять свои запасы ETH при каждой значительной коррекции. Легче и безопаснее всего это сделать через сервис мгновенной покупки криптовалюты с карты от криптобиржи FREE2EX.

После любого взлета неизбежно наступает падение: такова цикличная природа рынков. Поэтому не стоит покупать криптовалюту на пике — лучше терпеливо подождать несколько недель и приобрести те же самые активы на 10-30% дешевле. А пока что у вас есть время проанализировать перспективы различных криптовалют и отобрать те, которые могут лучше всего себя показать в период следующего «бычьего» тренда.

Когда курс ВТС быстро растет, новички зачастую поддаются общему ажиотажу и в результате теряют средства. Именно для таких начинающих инвесторов портал MyFin совместно с криптобиржей FREE2EX запустил данную серию материалов. Разбирайтесь в ключевых концепциях криптоиндустрии и учитесь избегать ошибок вместе с нами!

Деятельность, связанная со сделками (операциями) с токенами, связана с высоким уровнем риска полной потери денежных средств и иных объектов гражданских прав (инвестиций), переданных в обмен на токены. Правовое регулирование сделок с токенами не имеет единообразного подхода, и последствия совершения таких сделок могут иметь разную правовую оценку в различных государствах.

Данная статья не является консультацией или руководством, а создана в качестве информационно-просветительского материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *