Как открыть кафе по франшизе
Перейти к содержимому

Как открыть кафе по франшизе

  • автор:

Лучшие франшизы кофеен в России в 2023 году

Формат to go или полноценное кафе. А может быть, фудтрак или заведение со спешиалти и ресторанным меню? Сейчас предлагают разнообразные форматы для инвесторов. Рассказываем про лучшие франшизы кофеен в России с ценами и условиями открытия.

Лучшие франшизы кофеен в России. Фото: shutterstock.com

Существует миф, что кофейни – высокомаржинальный бизнес. Так действительно было, но так давно, что уже и неправда. Оборудование, зерно, зарплаты хороших бариста – все растет вверх. Но это не значит, что денег в этом направлении нет. Просто предпринимателю важно более обстоятельно подходить к делу, если первоочередная цель – стабильная работа в плюс. Секрет успеха знают создатели популярных франшиз. Предложений на нашем рынке под сотню. Рассказываем про лучшие франшизы кофеен в России в 2023 году.

Рейтинг топ-10 лучших франшиз кофеен в России по версии КП

«Даблби»

Лидеры российского рынка в сегменте спешиалти-кофеен, пионеры формата. Стали развивать кофейную культуру в России еще в 2012 году. Тогда, по меркам общепита, «дерзко» начали с голого кофейного меню. Причем дали потребителю качество, которое тот ранее практически нигде не мог получить. Сейчас же идея трансформировалась в три возможных формата для бизнеса по франшизе: с собой (to go), полноценная кофейня и «Даблби» с кухней.

«Даблби»

Ожидаемый срок открытия – до трех месяцев. На фоне конкурентов бренд выигрывает наличием собственных обжарочных цехов и статусной в индустрии академией бариста. Команда помогает подобрать локацию (есть предложения в разных городах), моделирует дизайн будущей кофейни, предоставляет проверенные маркетинговые материалы и список поставщиков, подрядчиков и контрагентов.

У «Даблби» накоплен большой опыт непосредственно в ведении бизнеса. Здесь четко знают соотношение цены, прибыльности и текущих расходов. Поэтому франчайзи могут положиться на старших партнеров.

Запусти свою кофейню за 2 месяца

One Price Coffee

Динамично развивающаяся франшиза формата кофеен с фиксированной ценой. Компания относительно молодая – работает с 2018 года. Создали ее выходцы из телекома. В 2023 году планируют довести бизнес до 500 кофеен. Срок открытия кофейни от 14 дней.

В финансовой модели рассчитывают показатели для двух видов точек: типовая (от 220 чеков в день) и с высоким трафиком (от 370 чеков ежедневно). В первом случае прибыль в месяц около 205 тыс. рублей, во втором – 388 тыс. рублей. Также предлагают два формата для франчайзи: «островок» на 10-20 м² или стандартную кофейню на 20-45 «квадратов».

Возможно партнерство с офисами мобильных операторов «большой четверки» – в этом случае можно будет делить оплату аренды.

Surf Coffee

Молодежная сеть предлагает открыть спот (так бренд именует свои кофейни) под собственной вывеской без паушального взноса.

Заявленная рентабельность заведений – 23%, а окупаемость инвестиций – от полутора лет. Консультируют на стадии подбора места для аренды, помогают рассчитать индивидуальную стоимость запуска и показатели операционного цикла. Также принимают заявки от собственников кофеен, которые хотели бы переформатировать свой бизнес.

Coffeeshop

Мировой бренд венских кофеен, который работает в среднем ценовом сегменте. Создали собственную базу знаний для партнеров, в которой рассказывают о нюансах работы. Есть вариант партнерства с системами автоматизации торговли, так что приобретать ПО и технику можно на относительно выгодных условиях. Для франчайзи создают 3D-проект будущей кофейни с визуализацией. Предоставляют доступ к собственной системе аналитики.

На выбор франчайзи два формата: большое заведение в фудкорте (называют его Espress It) или лаундж-кофейня. В ряде городов можно получить рассрочку на роялти и паушальный взнос.

Jeffrey’s Coffee

Предлагают открыть кофешопы и тайм-кофейни (заведения, где платишь не за меню, а за время пребывания.

Для желающих оформить франшизу в 2023 году предлагают три формата заведений. To go (кофе с собой) на площади до 15 «квадратов», мини-кофейня на 6-10 гостей или полноценная кофейня на 10-40 мест и с несколькими бариста на выдаче.

Помогают провести оценку выбранной для открытия заведения локации с учетом рентабельности и затрат. Пока филиалы в основном находятся в центральной России.

Coffee Moose

Набирающая обороты франшиза кофе навынос. Формат заведения позволяет провести время и в самой кофейне, но напитки гостям подают в одноразовой посуде.

Ожидаемая прибыль франчайзи от 100 до 330 тыс. рублей в месяц. Проработали шесть форматов. «Островок» (до 15 м² и трех мест), окно выдачи или павильон, мини-кофейня (до 30 м² и 10 мест), фудтраки или станции самообслуживания с машиной-автоматом. Прогнозируют открытие франшизы за 30 дней.

Cofix

Бренд родом из Израиля. Стал синонимом бизнес-модели, в которой чашку кофе продают по фиксированной цене. Ожидаемая окупаемость инвестиций – 24 месяца. Для Москвы и регионов условия разные.

Франчайзи может выбрать из трех форматов. Mini (окно выдачи), standart (до 80 м² с фокусом на десерты и закуски) и street food (до 130 м², расширенное меню, по которому готовят непосредственно в кофейне).

Перед открытием партнерам предлагают провести анализ локации с помощью гео-аналитики по замерам трафика мобильных сетей.

CoffeeLike

Огромная сеть кофе-баров (более 900 точек по всей стране). Предложения для франчайзи дифференцированы по размерам городов: малые (население до 150 тыс. человек) и большие (от 150 тыс. населения).

Прогнозируемый срок открытия точки – около трех месяцев. Разработали много форматов франшизы. Самый оперативный – барная стойка в торговом комплексе. Также можно открыть круглосуточный павильон, окно выдачи, помещение со столиками на первом этаже зданий, стандартную кофейню, фудтрак или автокафе. Написали объемную базу знаний для партнеров.

DO.BRO

Команда выбрала интересный формат, который условно можно назвать «спешиалти для народа». В компании используют хорошее зерно (есть собственная обжарка) и проводят обучение бариста. В итоге остаются довольны как обыватели, так и ценители спешиалти-культуры.

Прогнозируемая доходность точки – 1,8 млн рублей в год. Подготовили пять форматов: три вида кофеен (мини, стандартная, со школой бариста), кофейный магазин с баром и точка to go. Окупаемость 8-14 месяцев.

Есть возможность объединиться с двумя операторами связи и поставить кофейни в их помещениях.

Coffee way

Старый бренд (с 2008 года на российском рынке) кофейных мини-баров. Сейчас их порядка двухсот.

При открытии помогают подобрать помещение, разрабатывают дизайн-проект будущего заведения, консультируют по закупкам оборудования и мебели. Создали собственную ERP (система управления бизнесом).

У бариста есть отдельное приложение для работы, владельцу приходят отчеты с подробной аналитикой. Выход на операционную прибыль прогнозируют в срок до трех месяцев.

Как выбрать франшизу для открытия кофейни

Вот на что надо обратить внимание при выборе франшизы кофейни.

Определитесь с форматом заведения

Если все упростить то, все заведения работают в трех классических вариантах.

  1. Кофе навынос. Клиент заказывает напиток и, чаще всего, идет по своим делам. Изредка может быть пара посадочных мест.Рассчитано на массовый поток гостей.
  2. Классическая кофейня. Клиент заходит за напитком в дорогу или посидеть в небольшой компании. Полноценной кухни нет, используются полуфабрикаты или готовая еда.
  3. Кофейня с кухней. Наиболее востребованный в мегаполисах формат. Пограничный формат между полноценным рестораном и кафе. В таком заведении должен быть шеф-повар и небольшое меню.

Выберите класс кофе

От этого будет зависеть, какие клиенты будут к вам приходить. Кофе делится на два класса.

  1. Спешиалти (specialty) – это обжаренное кофейное зерно, которое получило оценку выше 80 баллов от Q-грейдера (кофейного «сомелье»).
  2. Коммерческий кофе – массовый продукт, который продается в большинстве супермаркетов и бюджетных кафе. В широком смысле под «спешиалти» сегодня понимают своего рода культуру, людей, индустрию с высокими стандартами качества кофе. Ряд франшиз позиционируют себя именно так.

Изучите особенности работы франшизы в разных регионах

Правообладатели франшиз допускают корректировки цен на кофе с учетом уровня доходов населения. Иногда допускаются даже изменение состава меню. Но не в сторону добавления новых позиций. Например, на Северном Кавказе сладкие авторские кофейные напитки не слишком ценятся.

Сколько стоит открыть кофейню по франшизе

Мы собрали цены и условия открытия кофейни по франшизе. Эти данные приблизительны, поэтому точную информацию вам предоставят лишь сами правообладатели. Цены указаны в рублях.

Франшиза Условия
«Даблби» • инвестиции: 4,2 млн-10 млн
• паушальный взнос: 450 тыс.–1,2 млн
• роялти 4% от выручки ежемесячно
One Price Coffee • инвестиции: 1,9-2,2 млн
• паушальный взнос: 500-600 тыс.
•роялти 5-7% от валовой выручки
ежемесячно + 1,5% маркетинговый сбор
Surf Coffee • инвестиции: от 6 млн
• паушальный взнос: нет
• роялти: 7% от от выручки за месяц
Coffeeshop • инвестиции: до 9 млн
• паушальный взнос: 650 тыс.-1 млн
• роялти: 4–6% от выручки за месяц
Jeffrey’s Coffee • инвестиции: 856 тыс.-2,5 млн
• паушальный взнос: 250-350 тыс.
• роялти: 4% от выручки за месяц
Coffee Moose • инвестиции: 440 тыс.–1,1 млн
• паушальный взнос: 169-190 тыс.
• роялти: 4% от выручки за месяц
Cofix • инвестиции: до 5,5 млн руб.
• паушальный взнос: 720 тыс.–1,2 млн
• роялти: 6% от оборота за месяц + 2% на маркетинг
CoffeeLike • инвестиции: от 600 тыс.
• паушальный взнос: 180-390 тыс.
• роялти: 4,5-6% от оборота за месяц
DO.BRO • инвестиции: 902 тыс.-3,5 млн
• паушальный взнос: 470-840 тыс.
• роялти: 3% от оборота за месяц
Coffee way • инвестиции: 1,6-4 млн руб.
• паушальный взнос: 350-550 тыс.
• роялти: 4% от выручки за месяц

Отзыв эксперта о франшизах кофеен в России

Попросили коммерческого директора «Даблби» Антона Шорина зафиксировать состояние кофейной индустрии.

«Кофейная сфера стремительно развивается, но потенциал для роста все еще огромный. Все сильнее стирается грань между кофейней и рестораном. Индустрия сильно себя переросла. Открываются много брендов, как в сегменте спешиалти, так и среди коммерческого кофе. Много авторских кафе создают энтузиасты. Но если не дать потребителю хорошую цену, качество, удобство, бизнес быстро закрывается. Спешиалти пока в России немного, ниша свободна. Особенно в средних и малых городах. Если говорить про кофейни формата to go с фиксированными ценами, то практически все они работают в ноль или небольшой плюс. Окупаемость долгая. Растут притязания и образованность гостей. Потребитель стал более сознательным и это – ключевой тренд, на который должен ориентироваться бизнес.

Если стоит выбор открывать кофейню с нуля или по франшизе – тщательно взвесьте свои силы. Да, свое создавать интереснее. Но если цель – зарабатывать деньги, быть в индустрии, участвовать в кофейном мире – ваш выбор франшиза. Нет нужды тратить силы и время на рекламу, раскрутку бренда. Также отмечу, что франшизы от грамотной команды в разы лучше себя чувствуют в кризисное время».

Популярные вопросы и ответы

На вопросы отвечает коммерческий директор «Даблби» Антон Шорин.

Как увеличить доходы кофейни, открытой по франшизе в России?

Какие есть плюсы и минусы работы по франшизе в России?

Среди плюсов отметим готовые бизнес-практики, наработанных гостей, рассчитанную экономику предприятия и сопровождение открытия бизнеса.

Но существуют и минусы. Например, можно выбрать неудачный бренд, или начать конфликт с франчайзером из-за разных взглядов на бизнес. При работе по франшизе нужно строго соблюдать все условия договора – нарушения могут повлечь штрафы. Также франшиза может оказаться нерелевантна вашему духу.

Как открыть кафе по франшизе. Советы по открытию

Франшиза Starbucks

Любое кафе может стать рентабельным. Доходы в этом секторе постоянно увеличиваются, растет и количество заведений, открытых по франшизе. Многие из них благополучно преодолевают кризисы, расширяют свои сети (бургерные, кофейни, концептуальные кафе, кальянные) и умножают прибыль. Один из факторов успеха — стремление людей к экономии времени и комфортной жизни. Не все успевают готовить дома, поэтому предпочитают полноценно питаться в любимом кафе. Их примеру следуют родственники, друзья, коллеги по работе и знакомые.

Проверенная франшиза с детальным бизнес-планом, готовыми схемами, инструкциями и рецептурами весьма привлекательна для тех, кто хочет начать предпринимательскую деятельность «с гарантией». Для бизнесменов без опыта кафе по франшизе — это способ избежать многих трудностей, в том числе раскрутки заведения с чистого листа. При неправильном подходе (ошибки рестораторов) длительный и сложный процесс может закончиться банкротством и закрытием. Существует печальная статистика: при открытии кафе с нуля шанс удержаться на рынке составляет 50/50.

Присоединение к известному бренду повышает шансы на коммерческий успех. Выживает тот, кто предлагает потребителям оптимальное сочетание качества и цены.

Франшиза — что это такое?

Франшизой называют официальный договор, заключаемый между франчайзером (владельцем франшизы) и франчайзи (покупателем франшизы). На его основании франчайзи получает право использовать торговую марку, бренд в коммерческих целях на правах аренды.

Средний срок окупаемости точек общественного питания, открытых по франшизе, равен 1,5−2 годам. Заведениям, которые запускаются предпринимателями самостоятельно, такие цифры только снятся. Конечно, часть из них функционирует вполне благополучно, но немалый процент не оправдывает ожиданий и исчезает с лица земли.

Кафе по франшизе — это возможность зарабатывать, опираясь на опыт, знания, методики и продукты франчайзера. Использование раскрученного бренда стоит денег. Необходим паушальный взнос (одноразовый платеж) и ежемесячные вознаграждения (роялти в размере 2−7% от выручки или оборота). Эти и другие моменты закрепляются в договоре.

Стоимость и условия открытия кафе по франшизе

Франшиза кафе относится к простейшим способам начала собственной предпринимательской деятельности. Перед выбором франчайзера и вложением средств необходимо изучить все тонкости бизнеса и пересмотреть актуальные предложения.

Плюсы и минусы открытия кафе по франшизе

У франшизы кафе и ресторанов выделяют следующие положительные стороны:

  • легкий вход в рабочий ритм по сравнению с открытием собственного дела;
  • ускоренный возврат потраченных средств — до 2 лет;
  • экономия на раскрутке имени;
  • поддержка со стороны головного предприятия по всем возникающим вопросам.

Франшизы кафе и баров имеют и явные минусы:

  • обязательное выполнение правил материнской фирмы;
  • регулярные проверки от старшего партнера;
  • работа по стандарту, невозможность внесения изменений — без одобрения руководства;
  • зависимость от успешности головной компании — при ее разрушении останавливается работа всей цепи.

Франшиза ресторана или кафе — удобный способ вливания в работу с определенным количеством подводных камней. Для новичков в сфере обслуживания — это лучший вариант, помогающий выучить азы и тонкости.

Франшиза кафе или собственный бренд

Начинающие бизнесмены негативно относятся к раскрученным именам, наивно полагая, что их личное детище мгновенно станет доходным. Столкнувшись с реальностью и большими потерями, они начинают понимать, что первичные шаги проще сделать под чужим руководством, сохранив как вложенный капитал, так и собственные нервы.

Стоимость и условия открытия кафе по франшизе

Франшиза корейской кухни

Для начала нужно определиться с направлением, каким именно будет заведение:

  • с тайской, грузинской, китайской или азиатской кухней;
  • рыбной, мясной, пивной или вегетарианской направленностью;
  • нужен ли штат из кондитеров, пекарей, специалистов по веганским блюдам, здоровому питанию и пр.

Собственный бренд можно открывать после наработки постоянной клиентуры и полного изучения тактик и стратегий опытных игроков ресторанного или пекарного производства.

Разновидности форматов кафе

Существуют несколько групп, которые отличаются организацией обслуживания:

  • Уличное кафе — бывает стационарного (павильон со столиками) или мобильного типа (кухня на колесах). Заведение не требует больших капиталов, открывается и окупается за короткий промежуток времени. Средний чек — до 250 рублей.
  • Кафе быстрого обслуживания или фаст-фуд — на работу с одним клиентом дается 15 минут, предполагает несколько столиков и отсутствие посадочных мест. Меню — это монопродукция (чизбургеры, пицца). При правильном размещении киоска средний чек доходит до 300 рублей.
  • Площадка для кафе или фуд-корт — на общей территории (в торговом центре или кинотеатре) размещаются несколько киосков, столики и посадочные места. Затраты на компанию небольшие, единственный минус — высокая конкуренция.
  • Свободный поток или фри-флоу — заведение с самообслуживанием или бистро, с открытой кухней. Посетители самостоятельно выбирают блюда, расплачиваются и идут за столики. Вариант привлекает большое количество людей из-за невысоких цен и удобства. Ярким представителем является демократичная франшиза варианта «Муму» с классической русской кухней.
  • Quick Restoran Service — разновидность кафе с посадочными местами и меню из полуфабрикатов.
  • Повседневное кафе — включает обычные столики, детскую игровую зону и зал для мероприятий. В нем оборудуется классическая кухня, где готовится еда: как горячие блюда, так и сладости с выпечкой. Такое предприятие требует больших материальных средств и дольше окупается, но и прибыль больше, чем у простейших форматов кафе.

Как выбрать франшизу кафе

При выборе подходящего проекта нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  • на продолжительность работы компании;
  • репутацию в деловых кругах — по отзывам партнеров и посетителей;
  • количество торговых точек в регионах;
  • договор и условия, при которых предоставляется право на пользование брендом.

Чтобы избежать ошибок лучше подобрать известную компанию с процветающими точками общепита.

Открыть кафе по франшизе: сколько стоит и какие документы нужны

По объему вложенных средств их можно разделить на три объемные подгруппы:

  • Мини-кафе — относится к экономичному формату. Для открытия заведения понадобится помещение в 100 м 2 (с залом для посетителей и отдельной комнатой под кухню) и примерно 1,1 миллион рублей (без учета первичного взноса материнской компании).
  • Стандартное — рассчитано на больший объем помещения и увеличения численности посетителей. Для нормального старта понадобится не меньше 1,5 млн. руб.;
  • Под ключ — предполагает итоговое решение, обойдется в 2 и больше миллиона рублей.

Перед арендой помещения и подписанием договора франшизы необходимо подготовить следующую документацию:

  • разрешение от Роспотребнадзора — документ подтверждает соответствие помещения санитарно-эпидемиологическим нормам;
  • сертификацию изделий, которые будет готовить кафе, пекарня;
  • договор на дезинфекцию и дератизацию;
  • соглашение о вывозе мусора;
  • журналы санитарных мероприятий: на учет дезинфицирующих средств и вывоз отходов;
  • договор с химчисткой о стирке одежды персонала;
  • контракт на очистку вентиляции, уничтожение пищевых отходов;
  • договор аренды помещения;
  • заключение пожарной инспекции.

Если в далеких планах предполагается продажа алкогольных напитков, то к списку прибавляют лицензию на торговлю спиртным.

Обзор популярных франшиз кафе

На рынке существует большое количество проектов, практически все они требуют внесения паушального вноса и роялти.

Франшиза сети «Кук&Бан»

Большинство ресторанов сети размещается в Дальневосточном регионе. Предприятие функционирует с 2015 года, работает как смесь кафе, с вполне демократичными ценами, и фаст-фуд. Плюсы фирмы:

  • собственное производство мороженных заготовок блюд (с фабрики);
  • регулярно обновляемое меню;
  • двухмесячное отсутствие роялти;
  • формат в виде киоска или отдельного заведения.

Открытие обойдется в 3,6 млн. руб.*, где первичный взнос — 600 тыс. руб., ежемесячное отчисление — 3 %.

Компания ориентирована на корейскую кухню и вызывает интерес у потенциальной аудитории.

Франшиза «Food Market»

Известна своими низкими ценами за блюда хорошего качества. Посетитель оплачивает вход и выбирает продукт по себестоимости. Средний чек — около 1 тыс. руб. К преимуществам проекта относят:

  • уникальный стиль и концепцию заведения;
  • бонусы от компаний, торгующих алкоголем, — до 1,15 млн. ежегодно;
  • прибыль через 16 месяцев;
  • помощь при открытии и в привлечении покупателей.

Сколько стоит подобное заведение: можно за 4 122 500 руб., где паушальный взнос равен 900 тыс. руб. Ежемесячные отчисления составляют 1 %.

Ресторан причислен к народным из-за ценовой доступности.

Франшиза сети «АндерСон»

Франшиза кондитерской семейного кафе предполагает посещение заведения взрослых с детьми. Плюсы работы с брендом представлены так:

  • право работы под именем на протяжении 5 лет;
  • стажировка сотрудников в Москве;
  • помощь при наборе персонала;
  • подготовка стартового пакета документов.

Создать заведение под известным именем можно за 12 млн. руб., паушальный взнос отсутствует. Ежемесячные отчисления материнской фирме — 5 %.

При любом кризисе родители организовывают праздники для своих детей. Заведение в стиле детского кафе по франшизе «АндерСон» удержится на плаву при любом экономическом спаде.

Франшиза сети Black Star Burger

Широко разрекламированная компания с небольшим количеством точек, поддерживаемая репером Тимати.

Стоимость и условия открытия кафе по франшизе

Кафе сети Black Star Burger

К плюсам относят:

  • бессрочную франшизу;
  • окупаемость за один календарный год;
  • узнаваемость бренда;
  • предоставление информации о поставщиках сырья;
  • приезд музыканта на открытие;
  • разрешение на развитие сети в своей местности.

Расходы по созданию точки: 35 млн. руб., из которых первичный взнос равен 20 млн. руб. Роялти — 12 % в месяц.

К минусам точки относят невозможность ее открытия в мелких городах (при численности населения меньше 300 тыс. жителей) и огромные затраты. Начинающие предприниматели не могут себе их позволить.

Франшиза сети «Якитория»

Представлена японской кухней с обязательным оформлением ресторана в едином стиле. К преимуществам относят:

  • узнаваемость бренда;
  • маркетинговую поддержку;
  • приготовление блюд по оригинальным рецептам из каталога;
  • обучение персонала.

Первичный взнос равен 12 455 000 руб., общие расходы — 49 819 900 руб. Ежемесячное роялти — 6 %.

К минусам совместной работы относят большие материальные затраты и недоступность для предпринимателей средней руки.

К списку дорогих заведений может быть причислена франшиза бургерной «Фарш» — с первоначальным взносом в 6 млн. рублей, ежемесячным сбором в 6 % (больше 300 тыс. руб.) и сервисным перечислением материнской фирме в 1 % от общего оборота.

Другие франшизы

Кроме вышеперечисленного рейтингового списка заведений многих бизнесменов интересует:

  • франшиза мороженое «Баскин Роббинс» или Just Apple (с жареным мороженым);
  • Прайм-кафе с блюдами из натуральных продуктов;
  • франшиза гонконгские вафли «Вау! Десерт», Wafbusters, «ВафлиЙогурт», Give me waffle и Bubble Time — конкурентом является «БонФли» с бельгийскими вафлями и кофе;
  • «Три правила» франшиза — сеть кафе городского типа.

Вне зависимости от концепции компании, будет ли это франшиза кондитерского магазина, Метрополь, кофейня-кондитерская с йогуртовыми замороженными сладостями или тортами, франшиза лаунж-бара, необходимо обращать внимание на предоставляемые гарантии от материнской фирмы. В противном случае можно потерять не только время на неудачное заведение, но и весь начальный капитал.

Стоимость и условия открытия кафе по франшизе

Точка «Вау! Десерт»

Советы по выбору франшизы

Во время поиска подходящего материнского предприятия начинающий бизнесмен должен обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Объем затрат — после выбора варианта кафе необходимо изучить размеры первоначального капитала: количество денег для открытия, объем паушального взноса, размеры убытков до выхода на окупаемость.
  • Доходы — проверенная модель всегда имеет преимущества из-за своей доказанной эффективности. Головная компания должна заранее предоставить информацию о работе точек, схожих с исходным помещением. Так проходит оценка основных финансовых показателей и планирование дальнейших действий. Информацию можно получить как у представителей основной фирмы, так и у тех, кто работает под ее брендом. Лучший вариант — с обеих сторон.
  • План работ — в нем должны быть прописаны все процессы. Такой подход позволяет свести риск к минимуму. Готовый проект должен быть автоматизирован и не вызывать вопросов по необходимости контроля за работой торговой точки.
  • Популярность — раскрученный бренд дает больше гарантий на узнаваемость и приток покупателей. Не нужно забывать, что от имени зависит и стоимость проекта.
  • Маркетинг — предприниматель должен знать какую маркетинговую политику проводит головное предприятие и что в нее входит. Некоторые фирмы ограничиваются общими рекомендациями — с ними лучше не заключать соглашений, чтобы не остаться с малознакомым производством в гордом одиночестве, а через некоторое время разориться.
  • Отзывы партнеров — с уже купившими франшизу проще ориентироваться по всем подводным камням. Прошедшие первые шаги лучше расскажут о положительных и отрицательных сторонах сотрудничества, возникших в ходе работы вопросах, подскажут способы их урегулирования.

Оценка всех официальных проектов и условий по франчайзингу займет время, но поможет предотвратить серьезную ошибку по заключению контракта с компанией-мошенником. Придорожная закусочная с гранулированным кофейным напитком и нефирменным бургером в меню обойдется дешевле, но не даст ожидаемой прибыли.

Как я открыла кофейню по франшизе и сколько это стоило

Здесь часто пишут истории о преодолении: вот мы задумали бизнес, тестировали гипотезы, наступали на грабли, искали инвестиции. А я расскажу про то, как своё дело начинают обычные люди. Ничего особенного — просто кофе. Или нет?

Мне двадцать шесть лет, и пятнадцать из них я отдала профессиональному волейболу. Недавно я вышла замуж, решила закончить спортивную карьеру и стала думать, что могу делать дальше. Я всегда любила кофе, а каждый, кто обожает кофе, хотя бы раз думал о своей кофейне.

Я точно знала, что хочу кофейню, но опыта в бизнесе у меня не было. Зато у наших друзей были две точки Jeffrey’s Coffee, открытые по франшизе, — в Щёлкове и в Нижнем Новгороде. Так что решили пойти по протоптанной дорожке и тоже открыть такую кофейню в родной Балашихе. Прикинули цены:

  • Цена франшизы: 465 тысяч рублей.
  • Ежемесячное роялти: 3% от выручки.
  • Личные накопления: 2,8 млн рублей.

Оставалось достаточно, чтобы закупиться оборудованием, арендовать помещение и сделать в нём ремонт. В августе мы позвонили в компанию, встретились с их аккаунт-менеджером, подписали бумаги и стали искать место для будущей кофейни.

Попутно я открыла ИП: пошлина составляет около 800 рублей. Здесь и дальше буду всё считать.

Стартовые вложения (ИП + цена франшизы): 465 тысяч 800 рублей. Дизайн-проект, сметы и система учёта входили в стоимость под ключ. А мне нужно было собрать все документы и найти для кофейни дом.

С помещениями в Балашихе тяжко. У нас только две главных улицы: Советская и Ленина. На центральной Советской цены за аренду почти такие же, как в Москве — мы натыкались на варианты, где хозяин просил 200-300 тысяч рублей в месяц за 70 м². А мне просто повезло: как-то раз я ехала по улице Ленина и увидела баннер с надписью «аренда». Помещение тогда только-только отремонтировали. Мы подписали договор через неделю после просмотра. Говорят, это большая удача.

  • Аренда помещения площадью 65 м² (две комнаты): 80 тысяч рублей в месяц. Договор на 11 месяцев.
  • Арендный депозит: 80 тысяч рублей.

Эту неделю мы с мамой, которая взялась мне помогать, потратили на то, чтобы мобилизовать знакомую строительную бригаду и посчитать трафик. Считали вручную: в определённые часы садились возле будущей кофейни и прикидывали, кто из прохожих мог бы к нам зайти — молодёжь, парочки, офисные работники, семьи с детьми.

Нехитрые подсчёты вроде «а вот этот парень точно взял бы кофе» говорили, что место перспективное.

Я никогда не думала, что делать бизнес по франшизе суперлегко. Легче, чем начинать всё с нуля, конечно, но я и подумать не могла, что государство так сильно ставит палки в колёса малому бизнесу. Вот небольшой топ моих чудесных открытий:

  1. Наружную вывеску нужно месяц согласовывать с администрацией города.
  2. Пожарная инспекция должна увидеть помещение до ремонта, потому что все коммуникации и сигнализация монтируются под потолком.
  3. Нужен договор на вывоз мусора. Договор на поставку воды. А ещё на утилизацию ламп. И на дезинсекцию. И даже на стирку спецодежды персонала (что?).

Про налоговую, постановку на учёт кассового аппарата и санитарно-эпидемиологическое заключение вы знаете и так. Почти везде нужно было ездить лично. В какой-то момент я почувствовала, что уже очень устала.

Но нам помогала аккаунт-менеджер, а сооснователи Леша Каранюк и Марк Кинзебулатов даже несколько раз приезжали, чтобы проверить моё помещение. Ремонт стартовал в августе и занял один месяц. Все бумажки получилось собрать за два месяца.

  • Подготовка помещения, строительные работы и чистовой ремонт по дизайн-проекту: 900 тысяч рублей.
  • Наружная вывеска: 50 тысяч рублей.

Наше помещение готовили под офис, так что пришлось отдирать с пола уродливую плитку и дестроить ужасные офисные потолки. В августе-сентябре мы ещё не открылись, а уже потратили почти 1,5 млн рублей.

Мой совет: если планируете когда-нибудь открыть кофейню, копите деньги в валюте. Цена за важное оборудование — от кофемашины и кофемолки до ледогенератора — меняется вместе с курсом доллара. В августе наша кофемолка, например, стоила 60 тысяч рублей, а в середине сентября мы купили её по цене где-то в 75 тысяч рублей.

Цены постоянно меняются, так что приложу очень примерную смету:

  • Барная стойка: 80 тысяч рублей.
  • Кофемашина: 250 тысяч рублей.
  • Две кофемолки: 130 тысяч рублей.
  • Мебель (столы, стулья, диваны, подушки): 300 тысяч рублей.
  • Музыкальное оборудование: 20 тысяч рублей.
  • Касса и терминал для оплаты картой: 20 тысяч рублей.
  • Камера: 10 тысяч рублей.
  • Другое оборудование (холодильник, ледогенератор, посуда и прочее): 200 тысяч рублей.
  • Униформа и инвентарь: 20 тысяч рублей.

Всего: около 1 030 000 тысяч рублей.

Здесь подведём небольшой итог. 1 605 800 (франшиза, ИП, ремонт, вывеска) + 1 030 000 (оборудование) = 2 635 000 рублей. В эту сумму не вошли грузоперевозки, цены обязательных контрактов и реклама в социальных сетях. Всё вместе можно смело округлять до 2 700 000 рублей. Столько стоит открыть кофейню по франшизе в Подмосковье.

Если здесь есть люди, которые когда-либо открывали что-то своё в небольших городах, то они могут представить, как трудно найти хорошего сотрудника. Особенно на важную должность бариста. Дело не в том, умеет он варить кофе или нет — я сделала свой первый капучино уже после покупки франшизы (проходила обязательное обучение в «Академии» Jeffreys). А в том, что люди часто просто пропадают.

За три недели до открытия мы разместили вакансии в балашихинских группах во «ВКонтакте», на Avito и паре карьерных сайтов. Для старта нам нужно было шесть человек. На первое собеседование позвали семерых, а пришёл только один. И это был друг моего двоюродного брата.

Начальная ставка бариста: 120 рублей за час. Стандарты оплаты, формы и пожелания к внешнему виду сотрудников идут из управляющей компании-франчайзера.

Первым мы наняли его. Потом всё-таки добрали остальных и отправили команду учиться варить кофе. Подбор команды оказался тяжелее, чем сбор тысячи бумажек — я очень переживала, думала, что не найду нужных людей.

Открытие, то есть праздник для первых клиентов, стоило нам 30 тысяч рублей.

Кофейня находится на первом этаже жилого дома. Накануне открытия к нам пришли представители управляющей компании и сообщили, что наше помещение переведено в нежилой фонд без согласия проживающих. Я возмутилась: «Как так? У вас весь первый этаж выкуплен под МТС, продукты и так далее». Они сказали, что магазины согласовывали открытие с жителями, а мы нет, поэтому нам не дадут работать.

Всё оказалось не так. Жильцы стали нашими первыми клиентами: многие приходили и говорили, как сильно ждали открытия в их доме какого-нибудь хорошего кафе. К тому же мы постоянно задабриваем наших бабушек и дедушек — устраиваем чаепития, угощаем чем-нибудь.

Итого на запуск мы потратили около 2 730 000 рублей.

Мы открылись всего два месяца назад, так что ни о какой окупаемости речи пока не идёт. Надеемся выйти в ноль к Новому году. Обычный срок окупаемости для кофеен нашего формата — более 10 месяцев. Для Балашихи, думаю, будет год-полтора.

Конечно, франшиза не очень подходит тем, кто привык везде быть главным. У Jeffreys есть чёткие стандарты, которые нужны для того, чтобы все кофейни выглядели и работали в едином стиле. Они нестрогие, но всё же их не обойти: как украшать кофейню к Новому году, как подбирать сотрудников, как давать рекламу.

Советую ли я открывать кофейню по франшизе тем, кто давно мечтает о своем деле?

Если у вас есть собственное жильё и личные накопления — да. Если вам не хочется делать всё с нуля (от разработки фирменного стиля до подготовки всех документов) — да. За несколько месяцев я узнала о кофейном бизнесе столько, сколько не узнала бы за всю жизнь. Ничуть не жалею об уходе из спорта.

Будете в Балашихе, заглядывайте.

"Я всегда любила кофе, а каждый, кто обожает кофе, хотя бы раз думал о своей кофейне."
Я всегда любил секс, а каждый, кто обожает секс, хотя бы раз думал о своем борделе.

Я всегда любил деньги, а кто обожает деньги, хотя бы раз думал о своем банке.

Я всегда любил смешные комментарии, а каждый, кто обожает их, хотя бы раз задумывался о своём интернет-издании о бизнесе, стартапах, инновациях, маркетинге и технологиях

Я всегда любила мужчин, а каждый, кто обожает мужчин, хотя бы раз думал о смене пола.

Бордель по франшизе?

не вижу противоречия. (я думал о борделе)

Я всегда любил водочку, а каждый, кто обожает водочку, хотя бы раз думал о белой горячке

Бордель по франшизе.

Аналогично, но думал о своей хххСтудии. 😉

О, простой человек это жена связующего Петербургского Зенита, Паши Панкова, с газпромовской личкой в 1,5 млн рублей в месяц)) 3 ляма на кофе уж может потратить

Статейка ни о чем. Средняя выручка? Средние затраты ежедневные? График кол-ва посетителей? Неее, не слышали о таком. А тогда зачем постить ерунду?

может это первая часть, а следом будет еще на пол года "истории успеха"

Это часть четких, но нестрогих стандартов "Jeffrey’s Coffee" — написать историю "как своё дело начинают обычные люди")
PS: которые, все же, не обойти))

2,800К чтобы открыть кофейню малоизвестного бренда в хрущевке? Зачем?

Ну не мойку же девушке открывать 🙂

Теперь всю жизнь отбивать будете :))

Зато свое, а не съёмное.

не отобьют, так выпьют. Они же кофе любят

Можно продать как готовый бизнес через год-полтора и даже в хорошем плюсе будут.

Кофейные франшизы в современной России — это МММ для «креативного класса». Открываются сотнями. Владельцы кофейни вкладывают в открытие пару-тройку миллионов собственных средств, потом ещё докидывают немного по ходу дела. Заработать получается всем (кроме владельцев): создателям франшизы, продавцам оборудования, продавцам кофе, даже баристам что-то перепадает. Через год кофейня закрывается, так и не выбравшись из убыточности. А ещё через месяц на ее месте открывается следующая.

все так
люди хотят верить, что можно просто купить успех, пока есть спрос, будет и предложение)

Кофиксы и правды-кофе работают в Москве больше 1,5 лет. кофикс по качеству, правда не оч.

Вложить в ремонт столько денег и договор на 11 месяцев — а вы любите риск!

О, представил как арендодатель приятно удивился.

знаю человека, который вложил в помещение 7 млн с договором аренды на год, где даже не были посчитаны не отделяемые улучшения помещения и тд)

"Я купила франшизу за 465тыс и открыла ИПза 800 рублей. Итого стартовые вложения 465.800 рублей."
Долго смеялся ))

Ага, а потом "Здесь подведём небольшой итог. 2 635 000 рублей. Всё вместе можно смело округлять до 2 700 000 рублей."
Сначала 800 (!) посчитала, а потом разом 65.000 накинула. Ххххх.
Это она назвала "Здесь и дальше буду всё считать."

Херня эти ваши кофейни. Бизнес для хипстеров, где много работы, общения и гемороя, а денег — нет.

Кофейня по франшизе для меня загадка. Не понимаю, что там волшебного и какие мегатехнологии, чтобы это было нельзя сделать самому.

Как понять — денег нет?

А судя по статье, о метриках никто не думал и не собирается, только расходы считал

Может бы самой пойти в кофейню поработать и понять все изнутри что бы не возникали дурные мысли как профукать 3 ляма деревянных работая как раб себе в минус. Но если у мужа денег много то и так сойдёт)))

может тебе замуж? пунктуацию в декрете подучишь

Ну что вы набросились! Не пойдет если, подумаешь, муж еще подкинет деньжат на салон красоты какой-нибудь. Лишь бы дома не бездельничала, молодец девушка

девочки, кому ноготочки?

А что тут за комментарии вообще? Это ж как на Ютубе, только хуже. Типа, "площадка для предпринимателей нового поколения", а на деле — площадка для скучающих студентов и менеджеров по продажам, которые соревнуются в унижении авторов. Не могут правильно написать ни "паушальный", ни "роялти", но остроумия — килограммы. Ладно еще, если б комменты типа "насосала" тут удаляли, но ведь нет — за них голосуют, а самые наголосованные становятся комментариями дня (в сущности, конкурс молодых петросянов). Может, стоило бы убрать петросянов за пэйволл, как на TJournal?

люди просто устают от всех этих бесконечных франшиз, показушных инфобизнесменов, покупных статей про богачей у которых распирает эго, пустых инфоповодов.
Без юмора на все это смотреть уже невозможно, ну вот что тут серьезно обсуждать?
Начинать малый бизнес с таких расходов — безумие, лучше бы ноготочки на дому делала по прибыли тоже самое.

Какая статья, такие и комментарии!)))
Насчёт комментаторов ошибаетесь, тут полно прожжённых в бизнесе людей. Поэтому и угорают!)

Как вы узнали кем я работаю.

С одним согласен на 100%) Если уж покупаете статью, то хоть пишите ее интересной) Зря потраченное время.

А заценили про представителей управляющей компании, которые тож урвать, видимо, хотели свой кусок ? Ну еще надо надеятся, чтоб все жильцы так и оставались лояльными, бывает, найдется какой-нибудь ебнутый, который смыслом жизни делать портачить такой вот кофейне или магазинчику с первого этажа, потому что его жаба душит, что кто-то работает, пока он в протертых трениках там себе на этаже выше закладывает за воротник.. И ходит потом по всем инспекциям, пишет жалобы, что мол, шумно или неон с вывески его слепит, или еще что-то в таком роде.. А российские инстанции и инспекции всякие ох уж как любят таких жалобщиков, как к родным к ним, помогают восстанавливать справедливось в борьбе с проклятыми буржуями предпринимателями

Поналепят своих убогих вывесок, не вписывающихся в дизайн-код дома и нарушающих законы города, потом на жильцов жалуются.

49.5% Успех, затем приходит арендодатель и повышает аренду
49.5% Провал, затем приходит арендодатель и выселяет за просрочку
1% Адекватный арендодатель

У вас 2% отклеились

120 рублей в час? Понятно, почему люди идут в яндексисты.
Хотя, наверно, ему еще скидка на продукцию полагается? Или вы просто отсталых олигофренов нанимаете, которые нужны не средства_чтобы_прожить_в_25_км_от_столицы, а просто цветные бумажки?

а сколько в/о надо получить чтобы баристой работать?

Предлагаю термин "франшизики"

На мой взгляд, единственное полезное в статье предложение.

И если бы кофейня действительно радела за своё франчайзи, она бы вам в первую очередь объяснила, что открывать общепит в спальном районе — это плохая идея, а если общепит ориентирован на хипстоту — в обще ужасная.

Мы открылись всего два месяца назад. Дайте пожалуйста информацию по среднему чеку и месячной выручке за эти 2 месяца, мб план/факт, а то какой-то роман получился незаконченный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *