Курс на покупку USDT — 86, курс на продажу 92. В чем подвох?) P2P банан.
Приветствую. Никогда не покупал крипту на банане, в основном продаю намайненное, ну и с ордерами балуюсь.
На днях заметил такую картину в P2P, USDT купить можно за фиатный баланс по курсу 86 с копейками. Продать (на карту) — по курсу 92 с копейками.
Не понимаю в чем подвох, проблемы с наличкой? Какие-то подводные камни? Сделки есть и у юзеров с галками бинанса, у которых топ рейтинг с отзывами.
Может где-то конретно туплю и не вижу очевидного. Подскажите, в чем прикол
Курс биткоина на Binance в моменте упал ниже $3 тыс.
Курс биткоина в моменте просел до $2,7 тыс. на фьючерсной площадке Binance и затем быстро вернулся к актуальному рыночному уровню. На 12:00 мск биткоин торгуется на отметке $27127, его цена за сутки прибавила около 3%.
Инцидент прокомментировал глава биржи Чанпэн Чжао. По его словам, ошибка вызвана сбоем внутренней архитектуры отображения графиков из-за обновлений кода и не связана с реальными сделками трейдеров.
Вжух и денег нет: как Binance обнулил мой счет
Кратко: баланс на Binance около 3000 USDT – > технический сбой 24 марта 2023 г. – > вжух, денег нет. В статье, расскажу о работе поддержки Binance и как вернуть деньги [спойлер: чудес не бывает]. Вдруг я не один, кто столкнулся с этой проблемой и мой опыт будет полезен.
Предисловие: волшебная Google‑таблица
Привет, меня зовут Сергей Сичкар и я люблю цифры и данные. Мы с командой активно торгуем на Binance. Например, за 2022 года было совершено 369 сделок, накопилось 218 дней торговли, а совокупный объем торгов составил $3,1 млн.
Поскольку мы хотим создать прогнозируемую торговую стратегию, то нам важна не только прибыль, но и база для анализа. Поэтому мы взяли отдельный бюджет, создали Google-таблицу и собираем буквально все данные: гипотезы, каждая сделка, уровень риска, винрейт, скриншоты сделок и т.д. – все это вносится в Google-таблицу (кстати, вот она), которую мы постоянно анализируем и обсуждаем.
Проблемы у Binance
За историей развития Binance я слежу с момента ее основания в 2017 году, биржа всегда активно развивалась и внедряла лучшие решения в сферах торговли и кибербезопасности.
В 2023 году все больше и больше появляется негативных статей в СМИ: начиная от технических сбоев и заканчивая выводом средств в больших объемах. Всем, кто хочет подробней разобраться в происходящем вокруг биржи, рекомендую к прочтению статью Павла Комаровского – ”США объявили войну крупнейшей криптобирже Binance: регулирование крипты по-американски”.
Роковой день: 24 марта 2023 г., пятница.
Дальше рассказывает моя коллега Дарья, передаю ей слово.
Это был обычный день и беспокоиться было не о чем, но в телеграм каналах появились новости о проблемах работы Binance, а затем вижу сообщение:
Возникло непреодолимое желание зайти на биржу проверить свой баланс и что с открытыми позициями? ! Но войти не получается в течение 3-х часов: белый экран с маленьким логотипом Binance. В 17:30 по Москве удалось войти в личный кабинет, а на счету 9 USDT! Первая реакция: “Такого не может быть”.
Включаю голову, отбрасываю эмоции и сообщаю в поддержку Binance о взломе аккаунта – отправляю фото с паспортом, видео, характеристики ноутбука и телефона, комментарий с объяснением ситуации.
Поддержка Binance: общение слепого с глухонемым
27 марта приходит письмо от Binance: моя апелляция одобрена и теперь я могу войти в свою учетную запись и работать в обычном режиме. Письмо есть, а денег нет.
28 марта в 10:05 пишу в поддержку [чат #102622076] в надежде получить объяснение произошедшего. Но вместо, односложных ответов получилось 17 часов общения. Дальше по тексту только основная суть ответа операторов, все скриншоты полной переписки с чатом поддержки доступны по ссылке.
Оператор № 1 – мистер-скриншот
Оператор: пришлите скриншот баланса до 24 марта.
Даша: Серьезно? Скриншот? Мне нужно делать скриншоты в конце каждого торгового дня, чтобы быть уверенной, что они не исчезнут? Ну, вы поняли уровень моего негодования.
Оператор: Вы уверены, что это ваш аккаунт? Давайте проверим по транзакциям.
Даша: Последнее поступление на кошелька было через P2P 19.12.2022 и я отправлю вам скриншот для проверки.
Оператор: Все сходится, это ваш аккаунт.
Даша: Нет – это не мой аккаунт! Все операции по p2p по сумме и датам не совпали. Более того, не было записей о выводе средств за 8 месяц.
Вывод: скриншотов до 24 марта 2023 г. не делала, единственным доказательством стала Google-таблица, скриншоты которой я и отправила оператору чата.
Оператор № 2 – у вас никогда не было столько денег
Оператор: может вы перепутали учетную запись с другой платформой?
Оператор: У вас столько денег на счету никогда не было.
Оператор № 3 – самый человечный человек
Спустя 8,5 ч. общения с поддержкой мне в первые приносят извинения за причиненные неудобства. Эх, это был самый человечный оператор.
Оператор: я прочитал переписку выше и мы приносим извинения за причиненные неудобства.
Оператор: я посмотрел ваш аккаунт и у вас не было на счету больше 50 USDT за последнее время. Пожалуйста, проверьте выписку по счету и проанализируйте сделки.
Даша: вот еще раз скрин Google-таблицы и обратите внимание, что накануне 23 марта были открыты позиции на сумму 450 USDT.
Оператор: 23 марта у вас не было ни одной сделки, но есть сделки сегодня – 28 марта. Посмотрите отчет по сделкам.
Даша: посмотрела ваш отчет, но там нет сделок за 28 марта. Последняя сделка была 3 марта.
Оператор: ой, точно! Может у вас проблемы с входом в учетную запись, может вы вошли в другой аккаунт?
Даша: вот мои телефоны, почта и UID 432943178
Оператор: да, данные совпадают. Ничего не понимаю, давайте я вас переведу на другого оператора.
Оператор № 4 – убеждает 20 минут…
Оператор: вы перепутали аккаунты.
Даша: вот мои данные.
Оператор: передаю вас другому оператору.
Оператор № 5 – это точно ваш аккаунт?
Оператор: вы уверены, что это ваш аккаунт? Наверное у вас есть другой счет, пришлите мне данные, я проверю.
Даша: вот мои данные.
Оператор: Хммм. Вы же там свой учет вели, пришлите мне скриншоты своих записей я проверю.
Даша: вот и скриншоты.
Оператор: передаю вас другому оператору.
Оператор № 6 – просто читает 10 минут историю чата…
Оператор: Я передаю вас другому оператору.
Оператор № 7 – следите за руками!
Оператор: сделок не было, денег тоже не было.
Даша: как возможно, что до 24 марта 2023 г. на моем аккаунте была отражена правильная сумма транзакции и баланс, а с 24 марта 2023 г. совпадений не было в течение нескольких месяцев?
Оператор: у вас не было никаких сделок на фьючерсном счете с 18 марта 2023 г.
Даша: я спрашиваю о балансе, а не сделках.
Оператор: можете вы подтвердить, что с вашими фьючерсными транзакциями проблем нет?
Даша: нет, я не могу подтвердить, потому что на моем фьючерсном счете пропал весь баланс.
Оператор: вы подтвердили правильность отображаемой информации в вашей учетной записи до 24.03.2023.
Оператор № 8 – у вас нет доказательств
Оператор: денег никогда не было. Вот вам новый сгенерированный отчет по сделкам: проверьте отчет и посчитайте. Предоставите расчет и если там что-то не сойдется, проведем расследование.
Даша: спасибо за отчет, но там нет всех моих сделок.
Оператор: скачайте отчет и проверьте еще раз. Нет расчетов – нет доказательств. Нет доказательств – значит сами виноваты.
♀ Начало лирического отступления♀
Я изучила весь отчет и не нашла ни одной своей сделки (UGP: есть совпадения по активам, но расхождения по датам торговли и суммам). Например, в отчете оператора есть сделки и убытки за 3 марта 2023 года. Но в период со 2 по 7 марта 2023 г. я не торговала.
Я проверила все p2p операции – нет ни одного совпадения по сумме и записи о выводе средств отсутствовали. Также я сложила суммы поступлений и суммы выводов денег по p2p и баланс должен быть +4300 USDT. Что странно, ранее поддержка говорила, что на аккаунте никогда не было больше 3000 USDT.
Отправила скриншот Google-таблицы с пояснением, что 3 марта 2023 г сделок не было, а в их отчете сделки есть.
Оператор повторил еще раз все сказанное коллегами и прямым текстом сказал, что без предъявленных доказательств в расхождении расчетов на основании отправленного ими отчета помочь они не могут. Парам парам пам все!
UPD: Я заново проанализировала сделки по отчету, который предоставил Binance 28.04.2023 и в Google-таблице выдела цветом сделки: зеленым — это сделки, в которых совпадает дата и тикет, НО не сумма. Красным — это сделки, которые не совпадают вовсе или их нет. Также в столбце W оставила свои комментарии.
♀ Конец лирического отступления ♀
Ответы на вопросы жизни, вселенной и всего такого
Какие вопросы мы задавали – > какие ответы мы получили.
1. Что произошло и почему на моем аккаунте нет денег после технического сбоя в работе биржи 24 марта 2023 г.?
предоставьте скриншоты баланса;
у вас не было денег;
скачайте отчет и проверьте все еще раз;
вы перепутали аккаунт.
2. Аккаунт могут взломать, если использовать двухфакторную аутентификацию и биометрический способ входа?
это возможно, если ваши устройства взломаны или у кого-то есть доступ к вашим устройствам;
команда безопасности исследовала учетную запись и не нашла никакой аномальной активности;
даже если вас взломали, мы не получили вашу претензию. Напомню,что претензию о взломе отправили сразу и 27 марта 2023 г. в 11:25 по Москве Binance принял ее.
4. Как я могу подтвердить, что до 24 марта 2023 г. баланс моего фьючерсного счета составлял 3000 долларов США?
пришлите скриншот аккаунта;
у вас никогда не было столько денег;
скачайте отчет и проверьте еще раз.
4. Может ли быть так, что в результате технического сбоя в моей учетной записи отображаются данные другой учетной записи?
Мораль: да, я знаю, что централизованные биржи – это угроза взлома и банкротства, привет, FTX, Poly Network, Coincheck и так далее. Теперь к списку можно добавить еще одну угрозу – конфабуляции.
Конфабуляции – вымышленные воспоминания, рассказы о якобы происходивших событиях, которых на самом деле не было и не могло быть.
Может кто-то сталкивался с подменой аккаунта Binance? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Почему криптобиржа Binance уходит из России и как это повлияет на активы инвесторов
Криптовалютная биржа Binance («Бинанс») уходит из России и продает российский бизнес компании CommEX. Биржа пообещала своим российским пользователям планомерный переход на другую платформу, который продлится около года. У «Бинанс» не останется возможности обратно выкупить бизнес.
Причиной ухода из России биржа назвала необходимость соблюдения нормативных требований. Ранее WSJ и Bloomberg со ссылкой на источники сообщали, что Минюст США ведет расследование в отношении «Бинанс» из-за возможного нарушения санкций против России. По данным Bloomberg, расследование связано с денежными переводами граждан России для обхода санкций. Сама биржа при этом заявляла, что соблюдает все санкции.
«Бинанс» начала вводить ограничения для пользователей из России уже весной 2022 года. Так, была закрыта возможность покупки криптовалюты с выпущенных в России карт платежных систем Mastercard и Visa. Также биржа запретила операции с картами платежных систем России. Кроме того, для пользователей из России был введен лимит стоимости активов на балансе (не более 10 тыс. евро). В 2023 году эти ограничения отменены.
В марте «Бинанс» закрыла для граждан России доступ к операциям в долларах и евро на своей Р2Р-платформе. В конце августа «Бинанс» запретила российским пользователям операции со всеми валютами, кроме рубля, а для пользователей из других государств закрыла возможность операций с рублями.
Что будет с активами россиян после ухода «Бинанс»
В течение следующих нескольких месяцев «Бинанс» закроет биржевые сервисы и прочие бизнес-направления в России, обещая в течение этого времени обеспечить бесперебойное взаимодействие с пользователями. Российские активы перейдут компании CommEX. «Бинанс» обещает обеспечить планомерный переход пользователей на другую платформу. Процесс отключения займет до одного года. Все активы российских пользователей в безопасности и надежно защищены, заверила биржа.
Криптобиржа CommEX была запущена 26 сентября 2023 года. Компания зарегистрирована на Сейшельских островах и ориентирована на работу в Азии и странах СНГ.
На бирже будет доступно пополнение счета в рублях. Лимит на вывод средств без верификации (KYC) установлен в размере двух биткоинов. При этом верификация потребуется только для операций Р2Р и операций с реальными (фиатными) деньгами. CommEX планирует расширить количество поддерживаемых криптовалют и в ближайшее время запустить мобильные приложения для Android и iOS.
Здесь вы можете узнать об инвестициях в ценные бумаги, тут — подобрать подходящий вклад.
«Бинанс» была основана в 2017 году . и уже в январе 2018 года вышла на первое место в мире по объему торгов среди криптовалютных сервисов обмена. В России биржа начала активно работать с 2019 года.
Для россиян «Бинанс» была главной площадкой для Р2Р-обменов (от человека к человеку), говорит сооснователь Encry Foundation Роман Некрасов. Хотя биржа не разглашала количество пользователей с российским паспортом, но их число может исчисляться миллионами, полагает он.
«Последние полтора года Р2Р-площадка «Бинанс» активно использовалась для вывода активов за рубеж. И речь не только про большие суммы, но и про небольшие деньги. Люди, живущие за рубежом, конвертировали рубли в стейблкоины, а затем продавали криптовалюту за нужные им фиатные деньги», — объясняет он.
По мнению Некрасова, автоматического переезда с «Бинанс» на CommEX не будет, так как CommEX позиционируется как платформа, не имеющая связей с Binance («Бинанс»). Вероятно, для перевода средств понадобится пройти регистрацию на новой площадке, получить доступ к личному кабинету и при необходимости пройти верификацию (KYC), полагает он.
Нужно ли выводить активы c «Бинанс»
По мнению Некрасова, срочно выводить средства с «Бинанс» сейчас необязательно, так как процесс ухода биржи с рынка займет год.
«Но лучше все же их вывести и в принципе держать криптовалюты на холодном кошельке, а не на криптобирже. Это базовые принципы безопасной работы на крипторынке», — подчеркивает эксперт.
Стоит ли пользоваться новой площадкой CommEX
CommEX — новая компания, о которой еще несколько дней назад никто не слышал, отмечает Некрасов. Сайт, на который ведет ссылка в пресс-релизе «Бинанс», содержит минимум информации о новой площадке, обращает внимание эксперт.
По мнению Некрасова, пользователи «Бинанс», столкнувшиеся с проблемами биржи из-за американских регуляторов, не будут спешить пользоваться неизвестной криптобиржей. «Пока лучше не заводить активы на эту биржу, а посмотреть, как будет развиваться ситуация», — советует он.
Какие есть альтернативы Binance и CommEX
По мнению Некрасова, из-за ухода Binance другие Р2Р-площадки, где россиянам еще открыт доступ, получат приток пользователей.
Альтернативы Binance на российском рынке есть, говорит генеральный директор и сооснователь Mineplex Digital Banking Александр Мамасидиков. По его словам, это, например, KuCoin, Huobi, OKX и Bybit. Объемы торгов на этих биржах исчисляются сотнями миллионов долларов, а количество поддерживаемых криптовалют значительно, поясняет он. Например, KuCoin и Huobi поддерживают порядка 700 криптовалют.
Также, по мнению Мамасидикова, можно обратить внимание на децентрализованные платформы, например, Uniswap. Еще одни вариант — P2P-решения, такие как Wallet в Telegram, продолжает эксперт. Эти платформы имеют неплохую функциональность и качество использования, отмечает он.
Как выбирать альтернативные сервисы
Некрасов отмечает, что в первую очередь необходимо очертить круг криптобирж, работающих с российским гражданами. Если у вас гражданство другой страны, то вы можете зарегистрироваться на криптобирже, советует он.
При выборе криптобиржи, по словам Некрасова, нужно внимательно ознакомиться с отзывами о ней, изучить, раскрывает ли площадка информацию о состоянии своих кошельков, объем монет на ее балансе, проверить наличие или отсутствие проблем биржи с регуляторами, обратить внимание на случаи хакерских атак и их последствия и статистику блокировок счетов.
Альтернативные сервисы бирже «Бинанс»: список
KuCoin — наиболее похожа на «Бинанс», имеет объем торгов $244 млн. Предоставляет маржинальную и автоматическую торговлю. Есть приложение с удобным интерфейсом. Из минусов: в 2020 году подверглась серьезной хакерской атаке, но большинство средств были возвращены.
Huobi (HTX) — старейшая площадка с высокой ликвидностью, основана в 2013 году. Есть русскоязычная версия. Предоставляет P2P-сервис и упрощенные функции для покупки и продажи. У площадки были проблемы с безопасностью, но биржа их преодолела.
OKX существует с 2016 года, по отзывам пользователей имеет удобный интерфейс. Предлагает широкий выбор торговых инструментов и множество вариантов внесения и вывода средств. Преимущество: минимальная по рынку комиссия — 0,01%. Из недостатков: были жалобы на взлом аккаунтов.
Bybit — дружественная для России биржа с множеством токенов и P2P-площадкой. Именно сюда перешло много трейдеров с «Бинанс» до ее полного ухода с рынка.
Garantex — площадка, которая отличается простотой использования и ориентированностью на российский рынок. Основана в 2019 году и позиционируется как лидер по операциям с российским рублем. Объемы у биржи скромнее, чем у других площадок, также ограничено количество поддерживаемых криптовалют. При торговле основными криптовалютами биржа предлагает необычные инструменты: рублевые коды на P2P и очный офис, где можно совершать операции с наличными.