От трех месяцев до трех лет: сколько будем выходить из кризиса
Жесточайшие западные санкции могут подтолкнуть экономику к реальному импортозамещению
Зампредседателя правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов не исключил, что кризисный период в стране будет продолжаться три-пять месяцев. В интервью «Известиям» он признал, что из-за западных санкций российская экономика, в особенности промышленность, столкнулись с серьезными вызовами, которые не нужно преуменьшать, но добавил, что власти сейчас анализируют последствия санкций и вырабатывают меры, которые будут хеджировать риски.
Борисов считает, что такая мера, как повышение ключевой ставки до 20%, будет носить временный характер, хотя все равно повлияет на деятельность промышленности, поскольку для пополнения оборотных средств и долгосрочных обязательств используется кредитование.
«Мы предпринимаем более эффективные меры использования бюджетных средств. Это увеличение авансирования, чтобы не было причин обращаться за кредитами, где есть такая возможность. Мы увеличиваем долю авансирования по бюджетным обязательствам — это выход из положения. Также для ряда системообразующих предприятий разработаны меры пониженной ставки. Думаю, комплекс мер поможет безболезненно пройти этот период. Я надеюсь, он будет длиться не очень долго: может быть, квартал, может, четыре-пять месяцев», — рассказал Борисов.
Оценка вице-премьера в сложившихся обстоятельствах довольна оптимистична. К примеру, российский миллиардер Олег Дерипаска предрек стране «жесточайший кризис» минимум на три года. По его словам, нужно кризис 1998 года умножить на три, чтобы получить реальный масштаб потерь.
С другой стороны, правительство уже начало принимать комплекс поддержки мер российской экономики. Кабмин объявил мораторий на проверки индивидуальных предпринимателей (ИП) и малого бизнеса до конца текущего года. МСП также продлят систему компенсации расходов по использованию российской системы быстрых платежей, на «зарплатную» программу поддержки «ФОТ 3.0» дополнительно выделят 6,2 миллиарда рублей. Среди мер поддержки также запуск нового этапа амнистии капитала, выделение 5 миллиардов рублей на субсидирование ранее выданных кредитов аграриям и продление сроков уплаты налогов на федеральном и региональном уровнях.
Отдельным блоком было объявлено о мерах поддержки для IT-отрасли, которая была на три года освобождена от налога на прибыль. Сотрудники IT-компаний смогут оформить льготную ипотеку и получить отсрочку от призыва на военную службу на время их работы в российских компаниях.
Рассматриваются и не совсем конвенционные меры противодействия санкциям. Например, «Коммерсант» написал о том, что власти рассматривают возможность отмены уголовной и административной ответственности за использование нелицензированного программного обеспечения. Предложение содержится в Плане первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. Источник «Ъ» сообщил, что в разработке участвовали многие ведомства, реализация некоторых мер уже начата. Разрешение на использование пиратских программ может временно смягчить уход из России Microsoft, IBM, Oracle и других игроков.
Профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова, д.э.н. Константин Ордов считает, что пока рано говорить, хватит ли этих мер для того, чтобы вывести экономику из кризиса за пять месяцев, так как мы находимся в ситуации крайней неопределенности. Эксперт считает, что основные усилия по поддержке экономики сейчас должны быть направлены на сельское хозяйство и пищевую промышленность, от которых зависит продовольственная безопасность страны.
— Такие вопросы желательно обсуждать с цифрами, чтобы понимать, что такое острая фаза кризиса, при каких экономических показателях мы будем считать, что вышли из этого кризиса и так далее. Пока у нас царит полнейшая неопределенность. 3−5 месяцев — это, наверное, минимальный период кризиса. С другой стороны, мы видим, что российская экономика имеет свойство восстанавливаться достаточно быстро, и 2021 год был тому доказательством.
Сейчас правительством предпринимаются меры поддержки и на рынке труда, и прямой финансовой поддержки, принимается законодательство по мораторию на выплату кредитов в случае резкого падения доходов. Это упреждающие антикризисные меры, но пока делать выводы о том, хватит ли их для того, чтобы выйти из острой фазы через 3−5 месяцев, невозможно.
Дело в том, что мы обсуждаем санкционные меры, которые могут быть введены еще не в полном объеме. Мы не знаем, будут ли они ужесточены и усилены новыми ограничениями, также мы еще не знаем, какими контрсанкциями будем отвечать мы. Пока что мы слышали только общие слова, поэтому перевести на экономический и финансовый язык происходящее не представляется возможным. Остается использовать только общие слова и приблизительные оценки.
«СП»: — Но выйти из кризиса за такой срок реально?
— Тут мы должны учитывать разные факторы. Например, мы можем столкнуться с тем, что через 3−5 месяцев начнется острая фаза кризиса уже на мировом финансовом рынке и острейшая проблема у всего мира с ростом инфляции. И тогда мы как часть мировой экономики все равно будем испытывать эти общемировые тренды, помимо локальных, связанных с введенными ограничениями.
Сейчас мы как-то забыли о возможности мирового экономического кризиса, о котором говорили еще недавно. Но необходимо учитывать не только то, что происходит с нами здесь и сейчас, но и то, что возможно в перспективе полугода произойдет в мировой экономике. Конечно, действия, направленные на ослабление влияния санкций необходимы. Но нужно готовиться и к тому, что нам, возможно, придется преодолевать и мировой кризис.
«СП»: — Что должно стать драйвером восстановления сейчас? Цифровая экономика, промышленность?
— Опора на IT — это не бесспорные приоритеты. Цифровые компании никогда не бедствовали, средняя зарплата там была намного выше, чем в большинстве других сфер, поэтому еще вопрос, насколько они нуждаются в мерах поддержках. Безусловно, IT-сфера сегодня одна из самых перспективных, но и одна их наименее страдающих от экономических пертурбаций.
Зато мы точно видим, кто нуждается в поддержке именно сейчас — это сельское хозяйство, это переработчики, то есть те, от кого будут зависеть цены, начиная с лета, и объем нашего внутреннего сельхозпродукта. Сегодня мы должны уделить особенное внимание и выделить им все возможные меры поддержки. ЦБ поднял ключевую ставку, и стоимость кредитов резко выросла. Поэтому если субсидии останутся на прежнем уровне, этого будет недостаточно для того, чтобы рассчитывать на рост. А нам сейчас как никогда необходимо максимально обеспечить себя продовольствием.
На самом деле, это именно то, что раньше описывалось, как импортозамещение. Все те светлые и хорошие идеи, которые выдвигались раньше, должны быть реализованы. Но раньше я не слышал, что мы собираемся сделать конкурента Microsoft, таких планов не было. А вот обеспечение собственной продовольственной безопасности жизненно важно. Исходя из этих приоритетов и стоит рассматривать отрасли, которые особенно остро нуждаются в нашей помощи, и те отрасли, которые и так не бедствовали. Естественно, их тоже важно сохранить и развивать, но вряд ли это первостепенная задача в данный момент.
Посевная уже на носу. Если все забудут на эти 3−5 месяца про сельское хозяйство, мы уже летом столкнемся с огромными проблемами, если не сможем обеспечить рост внутреннего урожая. Если мы сможем решить эти вопросы, они могли бы послужить нам дополнительным якорем и драйвером восстановления экономики. Как обычно, нет худа без добра, мы можем перейти к реальному импортозамещению более ускоренными темпами, чем это происходило ранее.
Когда Россия выйдет из кризиса?
В этот раз традиционную ежегодную пресс-конференцию президента России Владимира Путина смотрели даже те, кто обычно не смотрит. Оно и понятно: кризис на дворе. Рубль падает, цены растут, и что принесёт нам завтрашний день – совершенно непонятно. Ожидания многих телезрителей выразил один из журналистов, участвовавших в пресс-конференции. Он сказал, что многих интересовало, какое настроение у Путина, улыбается ли он. Глава государства излучал оптимизм. Возможно, демонстрация позитивного настроя и была главной целью пресс-конференции. А также президент озвучил сроки выхода из кризиса. «Безусловно, отскок в плюс, последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежен. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два», – сказал Владимир Путин. Восстановится ли российская экономика за это время?
Михаил СУББОТИН, заместитель директора Центра правовых и экономических исследований Высшей школы экономики:
– После слов президента о том, что кризис мы преодолеем за два года, хочется добавить: «А нынешнее поколение будет жить при коммунизме». Он говорит, что сейчас весь мир в кризисе, а через два года кризис кончится, поскольку спрос на энергию начнёт расти, и мировая экономика нас вытащит, но сейчас в Европе идёт восстановление экономики, а в США и вовсе подъём. И кто нас через два года будет вытаскивать? Более того, через два года может оказаться, что наши места на рынке энергоносителей уже заняты. И начнут сказываться санкции по энергетике, потому что мы не в состоянии сами разрабатывать перспективные месторождения. Два года – это гадание. А хотелось бы увидеть какую-то программу. Не видя её, трудно судить о том, когда закончится кризис.
Евгений МИНЧЕНКО, директор Международного института политической экспертизы:
– Я считаю, что два года – это оптимистический прогноз. Кризис может продлиться и подольше. Но у Путина логика понятная: 2016 год – это выборы в Госдуму. Так или иначе, к выборам нужно будет демонстрировать позитивную динамику. Вообще, власти стоило бы весь набор непопулярных реформ провести в этом году, а в 2016 году выходить на позитив. Но нужна программа реформ, а я её не услышал. Скорее нам говорят, что экономика сама по себе выберется.
Игорь РУДЕНСКИЙ, председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству:
– Президент сказал, что через два года мы сможем получить устойчивый экономический рост. Но, возможно, мы получим его и раньше. Сейчас нужно заниматься в первую очередь индустриализацией и диверсификацией экономики. Нужно развивать и сельское хозяйство, и промышленность. У министерств уже есть план по импортозамещению и соответственно по развитию наших отраслей экономики. Вот эти планы и нужно исполнять и добиваться более существенного экономического роста. Всё возможно. Но нужно больше инвестировать в реальный сектор экономики. Необходимо менять структуру экономики, иначе такие ситуации, как та, которую мы наблюдаем сегодня на финансовом рынке, будут повторяться.
Нужно как можно больше производить собственных, отечественных товаров. Тогда инфляция будет опускаться, а экономический рост – ускоряться. И мы действительно сможем преодолеть кризис за два года.
Дмитрий ОРЛОВ, генеральный директор Агентства политической и экономической коммуникаций
– Думаю, что сейчас нет каких-либо фундаментальных факторов, которые говорили бы о длительном развёртывании кризиса. Есть факторы конъюнктурные – это падение цен на нефть, санкционный режим и ограничение инвестиций. Не все эти факторы обязательно должны действовать долго. Конечно, санкции могут носить длительный характер. Но цены на нефть вырастут. Кроме того, девальвация уменьшила издержки, и выгодным стал целый ряд бизнесов. Например, мы сейчас наблюдаем расцвет торговли. Конечно, будут трудные времена, но не думаю, что российская экономика входит в длительный штопор.
Аналитики рассказали, когда экономика России выйдет из кризиса
Прайм: аналитики прогнозируют постепенный выход из кризиса экономики России
Российские эксперты не согласны с прогнозом американского агентства Bloomberg о том, что экономика России оправится от кризиса уже к середине 2024 года. По мнению экономистов, на восстановление всей экономики может потребоваться больше времени, в то же время некоторые отрасли могут перейти к росту досрочно, передает агентство Прайм.
По мнению доцента РЭУ Максима Максимова, аналитика Bloomberg не всегда отражает реальную ситуацию в России. Он отметил, что в настоящее время уже наблюдается двузначный рост в ряде секторов промышленности. При сохранении ориентиров новой промполитики темпы, обещанные Bloomberg, могут быть достигнуты уже к весне 2024 года.
Другой эксперт более сдержан в оценках. По мнению и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгения Смирнова, 2023 год останется сложным с почти нулевыми темпами роста ВВП. Восстановление в 2024 году возможно на уровне 1-1,5%, что ниже средних показателей 2010-х годов.
Экономист Егор Клопенко считает основными рисками высокую инфляцию, турбулентность национальной валюты и кадровый голод в сфере производства. Кроме того, по мнению Клопенко, экономика претерпит серьезную трансформацию и уже не вернется к докризисному состоянию.
«Даже если она достигнет и перегонит докризисные показатели, все равно такой, как раньше, уже не будет», — считает экономист Клопенко.
Агентство Bloomberg ранее опубликовало прогноз, согласно которому экономика России выйдет из кризиса уже к середине 2024 года. Аналитики ожидают рост ВВП на 4,7% во втором квартале 2023 года, однако отметили ряд сдерживающих факторов.
Ранее глава Минэкономразвития спрогнозировал рост ВВП России по итогам 2023 года
Российской экономике придется потратить четыре года на выход из кризиса
Для глобальной экономики 2020 и 2021 годы будут потерянными из-за эпидемии коронавируса, к докризисному уровню она сможет вернуться не раньше 2022 года, прогнозируют аналитики Economist Intelligence Unit (EIU) в отчете «Восстановление в третьем квартале: каким оно будет?».
Аналитики EIU относят Россию к группе стран, экономики которых будут восстанавливаться медленнее, наряду с Японией и Южной Африкой. Эти страны смогут выйти на докризисный уровень лишь в 2024 году. При этом большинство стран «большой семерки» сумеют компенсировать потери, связанные с текущим кризисом, уже в 2022 году. Бразилия сможет восстановиться в 2023 году, а Китаю в 2020 году удастся избежать рецессии и зафиксировать рост около 1%.
«Для России выход из кризиса, вызванного коронавирусом, осложняется падением цен на энергоресурсы. Поэтому восстановление отечественной экономики будет идти с некоторым запаздыванием по сравнению с темпами мировой экономики и, соответственно, будет зависеть от спроса на энергоресурсы», — отмечает ректор РЭШ Рубен Ениколопов. Ситуацию усугубляет то, что российская экономика испытывала серьезные структурные проблемы и до начала кризиса, которые никуда не исчезли, и конкретных планов по решению накопившихся проблем руководством страны пока озвучено не было, добавляет он.
В развитых странах ожидается более сильное снижение ВВП в 2020 году по сравнению с российской экономикой, поэтому механическое восстановление деловой активности в 2021-2022 годах даст им и более высокие формальные темпы роста, отмечает профессор РЭШ Олег Шибанов. По прогнозу МВФ, ВВП России по итогам 2020 года сократится на 6,6% (официальный прогноз Минэкономразвития — минус 4,8%) по сравнению со снижением на 8% ВВП США, на 7,8% — Германии, 12,5% — Франции и 12,8% — Италии.
Бодрый отскок в третьем квартале
Большинство экономик будут активно восстанавливаться уже в третьем квартале, когда зафиксируют двузначные квартальные темпы роста, оптимистичны аналитики EIU.
По прогнозам EIU, российская экономика в третьем квартале вырастет на 11% квартал к кварталу по сравнению со снижением на 15,5% во втором квартале. Самые быстрые темпы восстановления в странах BRICS ожидаются в третьем квартале у Индии (16,4%). Среди развитых стран активнее всего будут восстанавливаться экономики Великобритании (18,6%), Франции (12,6%) и США (13,2%).
Восстановление в третьем квартале будет происходить на фоне низкой базы после экономического шока от эпидемии, который пришелся на второй квартал. «Впечатляющие темпы роста в июле-сентябре 2020 года будут мало что означать», — предупреждают аналитики EIU. Квартальные темпы роста отражают реакцию стран на эпидемию коронавируса, когда многие отрасли, в первую очередь сектор услуг, были фактически парализованы, и снятие ограничений приведет к отскоку показателей, которые по итогам года уйдут в минус, говорит экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.