Какой город на 2000 купюре
Перейти к содержимому

Какой город на 2000 купюре

  • автор:

Банкноты

Банкнота Банка России образца 2017 года номиналом 2000 рублей

Преобладающий цвет банкноты — синий.

Основное изображение лицевой стороны банкноты — Русский мост — вантовый мост в г. Владивостоке, соединяющий остров Русский с материковой частью г. Владивостока.

Основное изображение оборотной стороны банкноты — космодром «Восточный».

На лицевой стороне банкноты слева вверху расположен герб Российской Федерации.

На оборотной стороне в верхней правой части банкноты находится надпись «2017» — год образца банкноты.

В нижней правой части лицевой стороны банкноты расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкноты.

Банкнота изготовлена на хлопковой бумаге белого цвета.

В бумагу внедрены защитные волокна двух типов — цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета.

Ныряющая голографическая защитная нить шириной 5 мм выходит на поверхность лицевой стороны банкноты в окнах фигурной формы.

Банкнота имеет два серийных номера, расположенных на оборотной стороне банкноты и имеющих двухбуквенное обозначение серии и девять цифр номера. Левый номер имеет читаемость по короткой стороне банкноты, правый — по длинной стороне.

Города на купюрах России: чем известны достопримечательности из кошелька

Какие города изображены на купюрах России разного номинала и почему

У каждого из нас есть небольшой музей в кармане, но речь не о гаджетах, где можно найти информацию про любую достопримечательность, а о денежных купюрах, которые, если приглядеться, могут выполнять не только свою непосредственную функцию, но и просветительскую. Конечно, сейчас мы чаще расплачиваемся онлайн, в ходу все больше банковские карты и не у каждого при себе бывают наличные. Тем не менее, бумажные деньги все еще реальность и многим нравится рассматривать знаковые для всей России места, изображенные на банкнотах. Давайте узнаем, что это за города и достопримечательности, какие загадки истории таятся в них.

50 рублей — Санкт-Петербург

Что изображено Дева-Нева и здание биржи в Санкт-Петербурге

Купюра в 50 рублей посвящена северной столице России. На ее лицевой стороне можно увидеть скульптуру прекрасной девы, олицетворяющей Неву, на фоне Петропавловской крепости. Дева-Нева, как и другие скульптуры, по одной из версий, считаются как бы человеческим воплощением великих рек России: Волхова, Волги и Днепра. Девы являются украшением ростральных колонн на стрелке Васильевского острова, а сами колонны, увешенные рострами (носами).

Дева-Нева и здание биржи в Санкт-Петербурге.
Фото: commons.wikimedia.org

Непосредственно скульптура девы-Невы создана каменотесом из Вологодской губернии Самсоном Сухановым по модели скульптора Жака Тибо. Материалом послужил известняк, добывавшийся в поселке Пудость Гатчинского района.

Одна из ростральных колонн — вместе со зданием биржи — изображена на обратной стороне купюры. Что касается биржи, то величественное строение в стиле позднего классицизма было открыто в 1816 году. Собственно, до 1930 года оно и служило своей первоначальной цели, а затем приютило военно-морской музей — один из крупнейших морских музеев мира. Теперь же оно отошло Эрмитажу.

100 рублей — Москва

Что изображено Большой Театр в Москве

100-рублевая банкнота воспевает Государственный академический Большой театр в Москве, считающийся символом и флагманом театральной России. Собственно, именно изображение его здания и украшает обратную сторону купюры.

Большой Театр в Москве.
Фото: commons.wikimedia.org

Сам театр начинает свою историю еще с 1776 года, когда князю Петру Урусову, владеющему частной труппой, поручили взять в свои руки «увеселительные мероприятия» Санкт-Петербурга. Но здания, в которых впоследствии базировался театр, регулярно переживали (а чаще, будучи деревянными, не переживали) многочисленные пожары. Нынешнее лаконичное и дарящее ощущение торжественности здание в стиле классицизма было построено к 1856 году. Его архитектором был Альберт Кавос.

Здание украшено достаточно сдержанно. Что касается декора фасада, то главным его элементом является квадрига Аполлона — скульптура, изображающая античную колесницу с древнегреческим покровителем искусства внутри, запряженную четверкой лошадей. Ее автором является легендарный скульптор Петр Клодт. А сама квадрига изображена на лицевой стороне сторублевки.

200 рублей — Севастополь

Что изображено Памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический

Крымский Севастополь — город-герой 200-рублевой банкноты. Сама купюра относительно молода — она вошла в оборот только в 2017 году.

На лицевой стороне банкноты — изображение Памятника затопленным кораблям, являющегося одной из главных достопримечательностей Севастополя и украшающего даже городской герб. Этот монумент эстонского скульптора Амандуса Адамсона, представляющий собой стоящую прямо в море гранитную скалу с установленной на пьедестале мраморной колонной, был открыт в 1905 году — к 50-летию Первой обороны Севастополя во время Крымской войны. Напомним, в 1854-1855 годах здесь были намеренно затоплены десятки парусных кораблей и фрегатов, призванные стать преградой на пути вражеским судам. По некоторым данным, вице-адмирал Нахимов, руководивший обороной Севастополя, плакал, когда топил собственный флот. Вражеские корабли не смогли пробиться в бухту, а те, которые рискнули идти напролом, были повреждены торчавшими со дна мачтами.

Памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический в Севастополе.
Фото: commons.wikimedia.org

На обратной стороне 200-рублевки изображена еще одна достопримечательность Севастополя — руины античного греческого города Херсонеса. Этот город, покровительницей которого считалась Артемида — богиня охоты и всего живого на Земле, был основан в 400-е годы до н.э., имел богатую историю, в разные ее периоды входил в состав Римской империи и Византии и окончательно «угас» к концу XIV века — после нашествия войск Золотой Орды. В наши дни здесь располагается государственный историко-археологический музей-заповедник с масштабной площадкой под открытым небом.

500 рублей — Архангельск

Что изображено Памятник Петру Великому и Соловецкий монастырь

500-рублевка воспевает достопримечательности Архангельска. На ее лицевой стороне мы видим памятник Петру Великому. Будущий первый российский император, облаченный в мундир офицера Преображенского полка, опирающийся на трость, а второй, изображен в момент Полтавской битвы. Скульптуру отлили из бронзы в Париже в 1909 году, но ее история куда древнее: прообразом ей послужила гипсовая статуя, выполненная еще в 1872 году скульптором Марком Антокольским. Памятники-близнецы, сделанные по этому же подобию, также есть в Санкт-Петербурге, Петергофе, Шлиссельбурге и Таганроге. Но вернемся к архангельскому Петру — изваяние заняло свое место в 1914 году. Но во время Гражданской войны — после взятия Архангельска Красной армией — памятник сбросили с постамента, посчитав его символом царизма. Его место занял обелиск жертвам интервенции на Севере 1918—1920 гг. Больше десяти лет бронзовый царь валялся на земле, затем его приютили фонды краеведческого музея. А после войны великий российский реформатор вновь горделиво взглянул на город с пьедестала.

Памятник Петру Великому и Соловецкий монастырь в Архангельске.
Фото: commons.wikimedia.org

Кстати, Петр I сыграл особую роль в жизни Архангельска, а Архангельск — в его собственной жизни. Так благодаря Петру, в этом северном городе начали массово строить суда, здесь же был создан первый военно-морской отряд из кораблей. А сам последний российский царь в Архангельске впервые увидел море.

На обратной стороне 500-рублевки — Соловецкий монастырь, располагающийся на Соловецком острове в Белом море. Он известен не только как святыня с богатой историей (первые монашеские поселения появились здесь еще в первой половине XV века), но и как монастырская тюрьма, почти два столетия принимавшая еретиков, сектантов и «политически неблагонадежных». А в советские годы здесь базировался первый в стране лагерь особого назначения. Лишь в 90-е годы монастырь, ныне включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, вновь стал монастырем в полном смысле этого слова.

1000 рублей — Ярославль

Что изображено Памятник Ярославу Мудрому и церковь Иоанна Предтечи

Купюра в тысячу рублей — маленькая ода святыням Ярославля. На лицевой стороне банкноты изображен памятник Ярославу Мудрому на фоне часовни Казанской Богоматери.

Памятник Ярославу Мудрому и церковь Иоанна Предтечи в Ярославле.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН, commons.wikimedia.org

Интересно, что сама по себе часовня не является историческим памятником — это сравнительно молодой объект, возведенный всего лишь в 1997 году. Но дата выбрана не случайно — тогда отмечалось 385 лет ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, освободившего Москву от польско-литовских интервентов. Речь идет о событиях 1612 года — тогда ополченцы шли в Москву через Ярославль, где значительно укрепились количественно, а сам древний город временно играл роль негласной столицы. Икона Казанской Божьей Матери считалась покровительницей ополченцев. Автором проекта часовни, подобно ракете устремленной в небо, является архитектор Григорий Дайнов.

На обратной стороне банкноты мы видим церковь Иоанна Предтечи, располагающуюся в поселке Толчково в городской черте и являющуюся единственной в России 15-главой. И хотя в наши дни храм не работает по прямому назначению, будучи музеем, он считается ярким образцом русского зодчества XVII века.

2000 рублей — Владивосток

Что изображено Мост на остров Русский в Владивостоке и космодром «Восточный» в Амурской области

Под достопримечательности самых восточных регионов России отдана купюра в две тысячи рублей. На ее лицевой стороне — автомобильный мост на остров Русский через пролив Босфор Восточный. Этот объект, видный практически из любой точки города, не только украсил Владивосток, но и значительно облегчил жизнь горожанам: благодаря ему, попасть на остров можно не только на пароме, но и наземным транспортом. Мост возводился в качестве одного из направлений подготовки к саммиту АТЭС, официально был открыт в 2012 году.

Космодром «Восточный» в Амурской области и мост на остров Русский в Владивостоке.
Фото: commons.wikimedia.org

На обратной стороне банкноты изображен стартовый комплекс космодрома «Восточный», призванный сделать Россию более независимой в части развития космической отрасли (после распада СССР знаменитый Байконур остался на территории Казахстана, и России приходится его арендовать). В настоящее время работы на «Восточном» продолжают вестись.

5000 рублей — Хабаровск

Что изображено Памятник Муравьёву-Амурскому и мост через Амур

Главные символы Хабаровска собраны на банкноте в пять тысяч рублей. Во-первых, это памятник Муравьеву-Амурскому, изображенный на лицевой стороне купюры. Николай Муравьев-Амурский был государственным деятелем, генерал-губернатором Восточной Сибири, сыгравшим огромную роль в освоении и присоединении к России юга Дальнего Востока. С его именем связано заселение Приамурья, открытие водного пути на Камчатку, первые проекты Транссибирской железнодорожной магистрали и многие другие заслуги.

Памятник Муравьёву-Амурскому и мост через Амур в Хабаровске.
Фото: commons.wikimedia.org

После смерти Муравьева-Амурского Александр III издал указ об установке в Хабаровске памятника знаменитому политику. Деньги на него собирались по всей стране, а среди скульпторов проводился конкурс на лучший проект монумента. Победу в нем одержал художник Александр Опекушин, и в 1891 году состоялось торжественное открытие отлитого на заводе в Санкт-Петербурге памятника. Но, как водится, после революции ценностный ориентир резко сменился, и место Муравьева-Амуского на пьедестале занял Владимир Ленин. В 80-е годы было решено вернуть памятник генерал-губернатору на место — благо, сохранилась копия монумента, по которому в 1992 году скульптуру отлили заново.

Мост через Амур, который мы видим на обороте пятитысячной купюры, называли амурским чудом. Он стал последним звеном Транссибирской железнодорожной магистрали, соединяющей Дальний Восток с европейской частью России. Он был официально открыт в 1916 году и долгое время считался единственной возможностью переправиться через Амур железнодорожным транспортом — альтернативный вариант появился только в 1975 году, благодаря строительству моста у Комсомольска-на-Амуре.

КСТАТИ

Банкнота в 10 рублей давно выведена из оборота (хотя сейчас в Госдуме обсуждают возможность вернуться к купюрам в пять и 10 рублей, причиной является рост цен на металл, из которого изготавливают монеты), но в свое время пользовалась большой популярностью. В Красноярске в 2011 году даже появился памятник «Наша десятка».

Любовь красноярцев к этой банкноте вполне объяснима — на ней были изображены достопримечательности этого сибирского города: на лицевой стороне — Коммунальный мост через реку Енисей и часовня Параскевы Пятницы, основное изображение обратной стороны — плотина Красноярской гидроэлектростанции.

В России появились купюры номиналом в 200 и 2000 рублей. Зачем?

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина

Банкноты номиналом в 200 рублей будут зеленого цвета. На них размещены символы Севастополя — памятник затопленным кораблям на лицевой стороне и вид на Херсонес Таврический — на оборотной. Банкнота напечатана на хлопковой бумаге с полимерной пропиткой. Как говорится в пресс-релизе на сайте ЦБ, это обеспечит ее высокую износостойкость и продлит срок жизни.

Банкноты в 2 тысячи рублей будут синего цвета. На лицевой стороне изображен мост на остров Русский на Дальнем Востоке, на оборотной — космодром "Восточный" в Амурской области.

Символы для новых банкнот выбирали в ходе конкурса в 2016 году. Поступило более 5 тысяч заявок, вошло 76 предложений с достопримечательностями из 49 регионов, говорится в сообщении на сайте ЦБ.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не исключила, что дизайн купюр со временем может меняться, но в "ходе плановой модернизации купюр". На пресс-конференции в Москве она пояснила, что такая модернизация обычно проводится раз в пять-семь лет.

Как быть с крымскими символами?

Севастополь расположен на территории Крымского полуострова, аннексированного Россией в 2014 году. Глава ЦБ на пресс-конференции в ТАСС была вынуждена отвечать на вопрос журналиста японского телевидения, не подорвет ли наличие символов Крыма доверие к российской валюте.

"Рубль и стоимость рубля, уважение к рублю определяется состоянием российской экономики, ее ростом, мощью государства, наличием золотовалютных резервов. Символы были отобраны населением России. Это отражает желание людей видеть эти символы на официальных денежных знаках", — сказала Набиуллина.

Что в них необычного?

На лицевой стороне каждой банкноты есть QR-код, считав который, можно прочитать на сайте Банка России про художественное оформление банкнот и их защиту.

Правда, это не первый раз, когда на российские банкноты помещают QR-коды. Впервые QR-код разместили на памятной банкноте в 100 рублей. Но они были выпущены ограниченным тиражом в 20 млн экземпляров.

купюры 200 и 2000 рублей

Автор фото, Artyom Korotayev/TASS

Новые купюры поступят в массовый оборот в декабре

Интересно, что на купюру в 2000 рублей действительно попал один из символов Владивостока. В прошлом году в интернете на сайте Change.org даже предлагалось подписать петицию о выпуске этой банкноты именно с видами этого города.

"Коллективное бессознательное предлагает нам давно лежавшее на поверхности сочетание — "Владивосток 2000", некогда введенное владивостокской группой "Мумий Тролль", — говорилось в петиции, адресованной центробанку. Ее подписали 7,4 тыс. человек.

Зачем нужны новые деньги?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Конец истории Реклама подкастов

О том, что в России появятся новые банкноты номиналом в 200 рублей и 2000 рублей, глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила еще весной 2016 года. Сейчас в России самая мелкая купюра — 50 рублей, самая крупная — 5 тысяч рублей.

Глава ЦБ ранее объясняла необходимость выпуска новых купюр тем, что это "позволит упростить для граждан расчет за различные товары и услуги". Теперь, как заявила сегодня Набиуллина, номинальный ряд купюр в России можно считать завершенным.

Выпуск дополнительных банкнот номиналом 200 рублей и 2 тысячи рублей считается экономически обоснованным при инфляции в 4-6 процентов, добавляла она.

"В принципе, такие купюры упрощают денежный оборот: в России до сих пор почти 70% транзакций осуществляется наличными, поэтому более мелкую разбивку стоило ввести", сказал Русской службе Би-би-си профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов.

"Плюс эти купюры более долгоживущие — они частично из пластика, поэтому будут дешевле в использовании. На мой взгляд, купюры заполняют пустоту между номиналами. Это даже математически оправдано, так как будет снижаться необходимость размена и количество купюр в операциях", — добавил он.

Ранее издание Republic писало, что введение новых номиналов должно уменьшить износ мелких купюр и, следовательно, расходы на их печать. Новые банкноты возьмут на себя часть нагрузки, которая сейчас лежит на сотнях и тысячах — самых распространенных купюрах в общем обороте.

В обращение поступили банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

<p>Фото: cbr.ru</p>

На банкноте номиналом 200 рублей изображены символы Севастополя, а номиналом 2000 — мост на остров Русский и космодром Восточный.

Представители Центробанка России рассказали, что с сегодняшнего дня, 12 октября, в обращение вводятся банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Символы для них выбирали с помощью голосования. Как сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на презентации новых банкнот, массовый ввод купюр начнётся в декабре. Об этом сообщает телеграмм-канал Life SHOT.

— В банкнотах использован усовершенствованный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих граждан, а также учтены тенденции современного дизайна, — отмечается в сообщении.

На лицевой стороне банкноты номиналом 2000 рублей изображён мост на остров Русский, на оборотной — космодром Восточный. Как отмечается, защитный элемент выполнен в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца.

На банкноте номиналом 200 рублей — символы Севастополя. На лицевой стороне — изображение памятника затопленным кораблям, на оборотной — вид на Херсонес Таврический. Её напечатали на хлопковой бумаге и пропитали специальными средствами, чтобы обеспечить высокую износостойкость.

— Первыми в октябре новые банкноты получат регионы, которые на них изображены: Дальний Восток, Крым, — а также Москва, — сказала Набиуллина.

Купюры будут вводиться поэтапно. Как отметила Набиуллина, их разрабатывают в режиме строгой секретности для противодействия фальшивомонетчикам.

Напомним, символы для новых банкнот выбирали в ходе конкурса. Участники из разных регионов России подали более 5000 заявок. В финал прошли 10 из них. Победителей определили с помощью голосования, в котором приняли участие три миллиона человек. Итоги конкурса подводили 7 октября прошлого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *