Как посчитать точку безубыточности формула в денежном выражении
Перейти к содержимому

Как посчитать точку безубыточности формула в денежном выражении

  • автор:

Важность Точки Безубыточности

Бизнес работает » в ноль » Что это значит ? Давайте разберемся. Это значит , что выручка, полученная в результате нашей деятельности, покрывает лишь только наши затраты ( переменные и постоянные). То есть

Выручка=( постоянные+переменные затраты).

Переменными затратами считают такие затраты, которые зависят от объема и реализации продукции. Например:

2)Расходы на тару и упаковку

4) Оплата сырья и тд.

Постоянными затратами считают такие затраты , которые не зависят от объема выпускаемой продукции. То есть это те затраты, которые мы несем регулярно.Туда входят:

4)Затраты на рекламу и тд.

И когда выручка равна нашим затратам ,получается, что мы ничего не заработали, но и не ушли в убыток.

Чтобы узнать сколько мы должны заработать или сколько мы должны продать продукцию, чтобы покрыть наши затраты(постоянные и переменные) и не уйти в убыток. Тут нам на помощь и приходит Точка безубыточности. Точка безубыточности покажет нам какую выручку должны получить или сколько должны продать товаров, чтобы выполнить ряд условий, приведенных выше.

Точку безубыточности можно рассчитать как в денежном выражении(сколько мы должны заработать ), так и натуральном выражении( сколько должны продать).

Формула Точки безубыточности в денежном выражение( единица измерения в руб).

ТБ=Выручка*Затраты постоянные/(Выручка-Затраты переменные)

Формула Точки безубыточности в натуральном выражение( единица измерения в штуках продукции или товара).

ТБ=Затраты постоянные/(цена( за единицу продукции )-ЗСпер( переменные затраты на единицу продукции).

Или можно по другому рассчитать натуральное выражение.

Мы должны точку безубыточности( в денежном выражение) разделить на цену ( на единицу продукции). То есть сначала находим денежное выражение , а уж потом в натуральном.

Можно еще определить точку безубыточности на графике. Но мы рассчитаем по формулам, приведенных выше.

Рассмотрим подробно на конкретном примере.

Допустим мы продаем хлеб по цене 50 руб.

Продали 1000 хлеба

Выручка=50000 руб. (50 *1000)

Переменные затраты =34 руб.( на единицу продукции )

Всего переменных затрат = 34000 руб ( 34*1000)

Постоянные затраты =8000 руб.

Сначала рассчитаем точку безубыточности в денежном выражении:

ТБ=50000*8000/(50000-34000)=25000 руб.

В натуральном:

ТБ=8000/(50-34)= 500 штук.

Или 25000/50=500 штук.

Так ,мы должны были заработать 25000 руб. или продать 500 хлеба , чтобы покрыть все наши затраты и не уйти в минус.

Мы выполнили все эти условии и, самое главное, еще получили прибыль тому же в размере 25000 руб. (50000 руб — 25000 руб) т.е.(выручка- точка безубыточности).

А что, если мы только планируем начать продавать ? То есть мы пока что не знаем сколько мы продали хлеба и, соответственно, не знаем нашу выручу. Тогда нужно вот что делать.

Планируем продавать тот же хлеб по цене 50 руб.

Планируемые переменные затраты на единицу продукции составят те же 34 руб. (на единицу продукции).

Постоянные затраты составляют те же 8000 руб.

Точка безубыточности в денежном выражение будет выглядеть так:

Нужно для начала найти маржинальную рентабельность (на единицу продукции).

Формула= (цена( на ед.) -переменные затраты( на ед.))/(цена)*100%

Потом поставим вот эту формулу:

ТБ=Постоянные затраты/маржинальную рентабельность( на ед.)

1) ( 50-34)/50*100%=32%

2) 8000/32%=25000 руб.

в Натуральном

25000/50=500 (штук)

С хлебом все понятно , мы производим только хлеб .А как будет выглядеть расчет точки безубыточности ,если мы производим помимо хлеба еще например: круассаны ?

Рассмотрим это тоже на примере.

Цена хлеба=50 руб .

Круассаны = 30 руб ( за один круассан).

Продали 1000 хлеба и 500 круассанов.

Выручка (общая) = (1000*50)+(500*30)=50000+15000=65000 руб.

Переменные затраты хлеб = 14 руб. ( на единицу продукции) и 17 руб на круассаны ( на единицу продукции).

Общие переменные затраты = (14*1000)+(17*500)=14000+8500=22500 руб.

Постоянные затраты =15000 руб.

ТБ( в денежном выражении)=65000*15000/(65000-22500)=22941,18 руб.

Мы как бы рассчитали общий результат , то есть мы узнали ,общая выручка покрывает ли наши все затраты . Но мы так и не узнали сколько хлеба или сколько круассанов нужно нам продать. К тому же мы не знаем сколько должен принести выручки нам каждый товар, чтобы смог покрыть свои затраты . Может быть так, что отдельный вид товара покрывает свои затраты, а другой покрывает свои затраты только лишь наполовину. И тут возникнет вопрос у нас. А не делать ли лучше нам упор только на отдельный вид товара?

Чтобы рассчитать в денежном выражение или натуральном для каждого товара . Для начала нужно распределить постоянные затраты пропорционально структуре производства и продаж продукции. После чего подставим значения в формулы, которые использовали до этого.

1) Доля хлеба в выручке=50000/65000=0,77 или 77%

Доля круассанов в выручке=15000/65000=0,23 или 23%

Постоянные затраты, относимые на хлеб=15000*0,77=11550 руб.

Постоянные затраты, относимые на круассан=15000*0,23=3450 руб.

2) Подставим в формулы.

Хлеб:

50000*11550/(50000-14000)=16041,67 руб.

11550/(50-14)=321 штук.

или

16041,67/50=321 штук.

Круассан:

15000*3450/(15000-8500)=7961,54 руб.

3450/(30-17)=265 штук.

или

7961,54/30=265 штук .

Общая= 265+321=586 штук.

Мы видим, что хлеб и круассаны покрывают свои затраты , т.е.

Хлеб:

50000>16041,67

1000>321

Круассан:

15000>7961,54

500>265

Вы спросите. Мы могли были рассчитать без распределения к постоянным затратам? То есть просто взять 15000 постоянных затрат и поставить в формулу для каждого типа товаров. Если мы так рассчитываем ,то круассаны выходят у нас убыточны. Вот что получается:

15000 руб<34615,38 руб. т.е. ( Выручка(от круассанов)<Точку безубыточности). Я считаю, что это не правильно, так как у нас два товара, а не один. И поэтому постоянные затраты нужно распределить, а если у нас был один товар, то мы, разумеется, не распределяли пропорционально к постоянным затратам.

Можно еще заметить , что точка безубыточности(общая)=22941,18 руб . А если мы точку безубыточности по каждому товару сложим =24003,21 руб (16041,67+7961,54). Разница=1062,03 руб.( 24003,21-22941,18).

1) Точка безубыточности помогает определить ту выручку , которая покроет наши все затраты ,и мы узнаем, когда наш бизнес начнет получать прибыль.

2) Точку безубыточности нужно отслеживать регулярно( каждый месяц), чтобы в случае чего мы могли предпринять действия. Также нужно пристально следить за такими показателями как : цена продукции , объем , постоянными и переменными затратами. (Скидки, уменьшения объема выпускаемой продукции, увеличение постоянных и переменных затрат )все это могут отодвинуть нас от точки безубыточности.

3) Бизнес , который только начал свою деятельность , может пока что не достичь точки безубыточности , нужно просто время для этого .Но если мы видим ,что точка безубыточности не достигается достаточно долго, в этом случае нужно принимать решения.

4) Достичь точку безубыточности быстрее можно двумя способами:

а) Поднять цену на товар ( разумеется это довольно рискованно, так мы можем потерять покупателей ). Нужно подходить разумно здесь.

б) Сократить постоянные или переменные затраты . Здесь тоже нужно подходить разумно. Так, если сократим переменные затраты например (будет использовать более дешевую муку) может снизиться качество продукции и это приведет к падению выручки. Что же касается уменьшение постоянных затрат например (арендовать помещение подешевле ) поможет снизить расходы на аренду.

Мы ответили на вопросы, что значит бизнес работает «в ноль» и почему так важна Точка безубыточности , и как она нам помогает понять, когда выручка покроет наши затраты и ,самое главное ,когда мы начнем получать прибыль.Также продемонстрировали различные примеры в различных ситуациях.

Надеюсь, я понятно объяснил, что представляет собой Точка безубыточности и важность ее.

Точка безубыточности

Точка безубыточности – это объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.

Иными словами, под точкой безубыточности понимается такой момент, когда предприятие полностью покроет убытки и деятельность компании начнет приносить реальную прибыль.

Точка безубыточности — объем продаж, при котором прибыль компании равна нулю. Прибыль – это разница между доходами и расходами.

Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель точки безубыточности позволяет определить, сколько продукции надо реализовать, какой объем работ выполнить, или услуг оказать, чтобы прибыль компании была бы равной нолю.

Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута, то предприятие несет убытки.

Для каких целей используется точка безубыточности

Расчет точки безубыточности позволяет:

определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции, выполнения работ или оказания услуг;

рассчитать, в какие сроки окупится новый проект. То есть определить момент, когда полученные доходы станут больше издержек предприятия;

следить за изменениями показателя точки безубыточности, для того, чтобы установить существующие проблемы в процессе производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;

проводить анализ финансового состояния предприятия;

узнать, как повлияет изменение цены на реализуемую продукцию, выполняемые работы, оказываемые услуги или понесенных расходов на получаемую в итоге выручку.

Точка безубыточности и практика ее использования

Анализ точки безубыточности используется в различных целях.

Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя.

Приведем в таблице цели возможного использования показателя точки безубыточности на практике:

Пользователи Цель использования
Внутренние пользователи
Директор по развитию/продажам Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж
Собственники/Акционеры Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным
Финансовый аналитик Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности
Директор производства Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии
Внешние пользователи
Кредиторы Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия
Инвесторы Оценка эффективности развития предприятия
Государство Оценка устойчивого развития предприятия

Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.

Этапы для определения точки безубыточности

На практике выделяют три этапа для определения точки безубыточности предприятия.

Сбор необходимой информации для проведения необходимых расчетов. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.

Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.

Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Задачей предприятия является определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.

Расчет точки безубыточности и переменные, постоянные издержки

Чтобы найти точку безубыточности, необходимо установить, какие из затрат предприятия относятся к постоянным затратам, а какие расходы относятся к переменным затратам.

Так как данные затраты влияют на определение точки безубыточности и являются обязательными составляющими для расчета точки безубыточности.

К постоянным затратам относятся: амортизационные отчисления, заработная плата административно-управленческого персонала с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды, арендная плата офисных помещений и другие расходы.

К переменным затратам относятся: материалы, комплектующие, полуфабрикаты, используемые в производстве, топливо и энергия для технологических нужд, заработная плата основных рабочих с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды и другие расходы.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и не меняются с течением времени.

При этом, на изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение производительности предприятия, открытие/закрытие производственных цехов, увеличение/снижение арендной платы, инфляция и другие факторы.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше переменные затраты. Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства. Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула для расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности понадобится такие показатели:

Обозначение показателя Его значение
CVP / BEP (cost-volume-profit / break-even point) Точка безубыточности
TFC (total fixed cost) Постоянные расходы
TVC (total variable cost) Переменные расходы
AVC (average variable cost) Переменные расходы на одну единицу продукции
TR (total revnue) Выручка (доходы)
P (price) Цена реализации
Q Объем производства в натуральном измерении
MR* (marginal revenue) Маргинальный доход

*Маргинальный доход можно рассчитать как разницу между выручкой (TR) и общими переменными расходами (TVC) или между ценой (P) и переменными расходами на единицу товара (AVC).

1.Расчет точки безубыточности (ТБУ) в натуральном эквиваленте:

BEPнат = TFC / (P-AVC)

Зная количество товаров, можно рассчитать точку безубыточности в денежном эквиваленте:

BEPден = BEP нат * P

Для наглядности рассмотрим числовой пример:

Постоянные расходы предприятия (TFC): 50 000 рублей;

Переменные расходы на производство единицы продукции (AVC): 100 рублей;

Цена реализации (P): 200 рублей.

Подставляем исходные значения в формулу:

BEP нат = 50 000 / (200-100) = 500 штук.

Имея полученный результат, можно рассчитать, при каком валовом доходе предприятие выйдет в ноль:

BEPден = 500 шт.* 200 руб. = 100 000 рублей.

2.Расчет точки безубыточности (ТБУ) в денежном выражении:

BEPден = (TR* TFC) / (TR-TVC)

Также можно вычислить точку безубыточности через маргинальный доход.

MR = TR-TVC, или MR на 1 ед. = P- AVC

Далее нам нужно узнать коэффициент маргинального дохода KMR:

KMR = MR / TR, или KMR на 1 ед. = MR на 1 ед. / P

Исходя из полученных значений получаем:

BEPден = TFC / KMR

Для наглядности рассмотрим числовой пример:

Постоянные расходы предприятия (TFC): 50 000 рублей;

Переменные расходы (TVC): 60 000 рублей;

Выручка (TR): 100 000 рублей.

Подставляем значения в формулу:

BEPден = (100 000*50 000) / (100 000-60 000) = 125 000 рублей.

MR = 100 000-60 000 = 40 000 рублей

KMR = 40 000 / 100 000 = 0,4

BEPден = 50 000 / 0,4 = 125 000 рублей

Таким образом, видно, что значения BEP, рассчитанные по двум формулам, равны.

Если предприятие будет реализовывать свои товары на 125 000 рублей, то оно не будет терпеть убытки. Что касается коэффициента маргинального дохода, то он показывает, что каждый рубль выручки, полученной сверху, принесет в этом случае 40 копеек прибыли.

Выводы

Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта.

Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности — удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.

Точка безубыточности: калькулятор и пример расчёта

Точка безубыточности (BEP) предприятия — это такое минимальное количество товара или такая минимальная сумма выручки при котором предприятие ещё не имеет прибыли, но и отсутствует убыток. Иначе говоря это объемы производства при которых фирма выходит в ноль. Для этого можно воспользоваться специальными онлайн-калькуляторами или формулами для самостоятельного расчёта.

Точку безубыточности рассчитывают как в натуральном (в единицах товара), так и в денежном выражении (в объёме продаж). Здесь к вашим услугам два калькулятора для расчёта точки безубыточности.

Расчёт точки безубыточности в натуральном выражении

Данный расчёт покажет сколько нужно изготовить и продать товара в месяц чтобы покрыть общие расходы на производство.

Рассмотрим пример расчёта точки безубыточности в натуральном выражении:

Постоянные расходы предприятия (TFC) составляют 60000 рублей в месяц. Выпускается продукция стоимостью (P) за единицу товара 300 руб. Переменные затраты (AVC) на выпуск единицы продукции равны 200 рублям. Теперь вычислим BEP в натуральном выражении:

BEPнат = 60000 / (300 — 200) = 600 шт.

То есть чтобы предприятие начало работать в плюс нужно выпустить и продать 600 единиц товара.

Данный калькулятор дополнительно рассчитает (BEP) в денежном выражении, маржинальный доход (MR), коэффициент маржинального дохода (KMR) и минимальное количество единиц товара (сумму) которые нужно реализовывать в день чтобы не было убытков.

Подробнее о формулах по которым считается точка безубыточности можно ознакомиться в этой статье, где всё подробно описано.

Расчёт точки безубыточности в денежном выражении

Расчёт BEP в денежном эквиваленте покажет на какую сумму нужно реализовывать товары чтобы не терпеть убытки. Данный метод применяется когда товары имеют разные цены и посчитать отдельно в единицах не представляется возможным.

Данные расчёты обычно применяются для крупных фирм или производств.

Рассмотрим числовой пример расчёта точки безубыточности в денежном выражении:

Допустим постоянные расходы (TFC) магазина составляют 60000 рублей, а переменные издержки (TVC) — 100000 руб. в месяц. Выпускается продукция стоимостью (P) за единицу товара 300 руб. Общая выручка магазина равна 150000 рублям. Теперь определим точку безубыточности в денежном выражении по формулам:

MR = 150000 — 100000 = 50000 руб.,

KMR = 50000 / 150000 = 0,33,

BEPден = 60000 / 0,33 = 180000 руб.

Вывод: если магазин будет продавать свою продукцию на сумму не менее 180 000 руб., то он не будет нести потери и начнёт получать прибыль.

Постоянные и переменные расходы

К постоянным затратам относятся:

  • страховые взносы,
  • амортизация,
  • заработная плата управленцев,
  • собственная зарплата,
  • аренда офисных помещений,
  • коммунальные платежи,
  • реклама
  • канцелярские расходы
  • налоги
  • транспортировка
  • тара

К переменным затратам относятся:

  • стоимость производства,
  • материалы, комплектующие и полуфабрикаты,
  • энергоресурсы,
  • зарплата рабочих,
  • ремонт помещений

Как можно уменьшить точку безубыточности

  • увеличить цены
  • уменьшить расходы
  • использовать дешевые материалы
  • уменьшить оплату труда

Как оценить эффективность работы предприятия с помощью точки безубыточности

Чтобы глядя на все эти расчёты понять эффективно ли работает ваша фирма, есть такое понятие как порог безопасности. Данный параметр вычисляется в процентах. Если порог безопасности более 30%, то это говорит о правильном планирование вашего бизнеса. Если данный коэффициент КБ<30%, то следует принять меры по улучшению финансовых показателей.

Рассмотрим простой пример. Ежемесячная выручка — 270 000 руб., точка безубыточности — 180 000 руб. Вычислим порог безопасности по формуле:

Точка безубыточности: как рассчитать и как провести анализ

Точка безубыточности: как рассчитать и как провести анализ

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности – это такой объем выручки, который покрывает все затраты организации, как переменные, так и постоянные. Если вы получили выручку ровно в том размере, который нужен для достижения точки безубыточности, то вы сработали в ноль, а значит не заработали ничего. А если вы смогли преодолеть этот порог, то каждая последующая продажа будет приносить вам прибыль.

Точку безубыточности называют по-разному – порог рентабельности, нулевая точка, BEP – break even point. Суть от этого не меняется, она показывает на какую сумму нужно продать товары или услуги, чтобы покрыть все свои расходы.

Точку безубыточности можно считать в деньгахили количестве товара. Тут все зависит от масштаба и специфики бизнеса. Если вы производите и продаете один вид товара, то тогда удобнее посчитать точку безубыточности в штуках, а если у вас широкий ассортимент, то проще ориентироваться на денежный эквивалент.

Что нужно знать, чтобы рассчитать точку безубыточности

Для того, чтобы провести расчет точки безубыточности, понадобятся следующие показатели:

выручка или объем реализации товаров;

цена за единицу товара;

Точка безубыточности рассчитывается за определенный период времени, поэтому все показатели должны быть взяты также за выбранный период времени.

Напомним что структура затрат во всех компаниях отличается и зависит от особенностей бизнеса, но во всех организациях можно выделить постоянные и переменные затраты.

Постоянные затраты – не зависят от объемов продаж и не меняются, даже если организация вообще ничего не производит и не продает. Обычно к постоянным затратам относится арендная плата, окладная часть зарплаты, услуги связи и коммунальные платежи. С ростом объема реализации эти затраты, как правило, тоже не меняются.

Например, если компания производила 1 000 пар обуви, а в какой-то месяц произвела 1 300, то для этого они не увеличили площадь производства, не стали платить больше арендной платы и т. п.

Переменные затраты – зависят от масштабов производства и меняются в изменением масштабов деятельности фирмы. К таким затратам можно отнести расходы на сырье, материалы, бонусы менеджеров по продажам и т. д.

Например, вы решили производить не 1 000 пар обуви, а 1 300. Для этого вам понадобиться больше кожи, шнурков, картона, придется больше заплатить рабочим на сдельной оплате труда и т. д.

Модуль «Табула» от ФинОфис позволяет провести детальный расчет показателей эффективности.

Как рассчитать точку безубыточности

Если компания производит один товар или продает одну услугу, то нагляднее будет рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, то есть в штуках.

Точка безубыточности в натуральном выражении = Постоянные затраты / (цена товара – переменные затраты на единицу продукции)

Для того, чтобы механизм расчета стал понятен, разберем его на примере.

Показатель

Формула

Расчет

Результат

Цена * объем продаж

200 руб. * 1 500 кг

Аренда + реклама + связь + окладная часть зп

40 000 + 5 000 + 4 000 + 60 000

Переменные затраты на единицу товара

Себестоимость + бонусы продавцам + доставка

Маржа на единицу товара

Цена – переменные затраты

Точка безубыточности в натуральном выражении

Постоянные затраты / маржа на единицу товара

Результат нужно округлить в большую сторону. Рассчитанный показатель равен 1 982 кг, значит компании нужно продавать именно 1 982 кг продукции, чтобы покрыть все свои затраты. При текущих продажах в 1 500 кг выручка не покрывает затрат, и организация несет убытки. Либо нужно пересмотреть политику ценообразования, или сократить свои расходы, эти решения ложатся уже на плечи управленцев организации.

Если компания продает много разных товаров, то рассчитывать точку безубыточности в штуках проблематично и тогда удобнее всего произвести расчет в деньгах.

Алгоритм расчета практически такой же.

Точка безубыточности в денежных единицах = (Постоянные затраты / (Выручка – Переменные затраты)) * выручка

Иначе формулу можно записать так:

Точка безубыточности в денежных единицах = Постоянные затраты / Маржинальность

Снова обратимся к примеру для удобного восприятия.

Показатель

Формула

Расчет

Результат

Цена * объем продаж

200 руб. * 1 500 кг

Аренда + реклама + связь + окладная часть зп

40 000 + 5000 + 4 000 + 60 000

Себестоимость + бонусы продавцам + доставка на весь объем

(125 + 15 + 5) * 1 500

Выручка – переменные затраты

300 000 – 217 500

82 500 / 300 000

Точка безубыточности в деньгах

Постоянные расходы / маржинальность

Значит компании нужно продать товар на 396 364 рубля, чтобы выйти в прибыль. При текущей выручке в 300 000 руб., компания прибыль не получает.

Модуль «Табула» от ФинОфис – отличное решение для расчета точки безубыточности. Возможность настроить расчет с помощью формул и интерфейс аналогичный привычному Excel, а также интеграция базы данных с 1С.

Анализ точки безубыточности

После расчета показателя неплохо было бы понять, а что он дает управленцам? Какие решения могут быть приняты, и как он помогает компании развиваться дальше?

Для этого можно провести небольшой экспресс-анализ точки безубыточности:

Найти срок получения прибыли. С помощью анализа выручки и точки безубыточности можно определить срок преодоления порога безубыточности и выхода в прибыль. Чем раньше наступает этот срок, тем лучше для организации.

Провести анализ постоянных и переменных затраты. В случае из примеров, приведенных выше, явно нужно проводить анализ затрат, потому что они слишком высоки для такой невысокой прибыли. Анализ затрат нужно проводить с учетом всех факторов, которые оказывают влияние на деятельность компании.

Провести анализ ценообразования. Может дело не в затратах, а вы установили низкую цену и поэтому терпите убытки? Лучше провести дополнительные исследования.

Когда нужно рассчитывать точку безубыточности

Правильный ответ – всегда! Но если попытаться его детализировать, то можно отметить, что точка безубыточности поможет:

при планировании нового бизнеса – стоит посмотреть на объемы затрат и потенциальную прибыль, и оценить, а стоит ли затевать новое дело;

при корректировке существующего бизнеса – провести анализ факторов, которые мешают получению большей прибыли;

при продаже бизнеса – показать будущим покупателям насколько эффективна деятельность компании.

Анализировать точку безубыточности нужно постоянно, а также следить за динамикой изменения показателей, чтобы вовремя принять меры.

Модуль «Табула» – удобный инструмент для расчета показателей экономической эффективности. А полученные расчеты можно конвертировать в книгу Excel с формулами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *