Больше, чем путешествие: тысячи поездок со смыслом
RussiaDiscovery — партнер федеральной программы «Больше, чем путешествие». Ее цель — познакомить инициативных россиян с природой и культурными традициями разных регионов. Из этой статьи вы узнаете о том, как принять участие в программе и, возможно, выиграть путешествие в одно из самых труднодоступных мест нашей страны.
О проекте «Больше, чем путешествие»
«Больше, чем путешествие» — программа, созданная для поощрения участников и победителей 26 олимпиад, конкурсов и проектов, размещенных на президентской платформе «Россия — страна возможностей». Подарки, которые они получают, — сертификаты на туристические поездки по всей стране.
Горный Алтай — одно из направлений RussiaDiscovery для поощрения участников программы «Больше, чем путешествие»
Программа запущена в 2021 году по поручению Президента России Владимира Путина и продлится до 2024 года. География проекта охватывает 79 регионов. Для выбора путешествия доступно 370 маршрутов, которые реализуются более чем 55 туристическими компаниями — партнерами проекта, в том числе RussiaDiscovery. Бюджет путешествий на 4 года: 8 млрд рублей.
Больше половины участников программы — студенты, 19% — подростки, 28% — те, кому уже исполнилось 25. Самому старшему участнику 90 лет, а самому младшему — 10. С 2021 года более 50 000 человек получили возможность поехать в путешествия, подготовленные в рамках этой программы. До 2024 года в путешествия планируют отправить 200 000 человек.
Организатор программы: АНО «Россия — страна возможностей» при поддержке Ростуризма, Росмолодежи, Российского общества «Знание» и Министерства науки и высшего образования.
Как стать участником программы
Чтобы стать участником программы и получить возможность отправиться в бесплатное путешествие по России, нужно:
Шаг 1. Создать личный кабинет на платформе «Россия — страна возможностей».
Шаг 2. Принять активное участие в одном из 26 проектов или конкурсов, размещенных на платформе (необязательно выигрывать).
Шаг 3. Дать согласие на участие в программе «Больше, чем путешествие» (поставить галочку).
Конкурсы и проекты платформы «Россия — страна возможностей»:
- Моя страна — моя Россия
- Национальная технологическая олимпиада Junior
- Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту
- Грантовый конкурс молодежных инициатив
- Всероссийский студенческий выпускной
- Центры компетенций
- Мой первый бизнес
- Большая перемена
- Российская студенческая весна
- Лучший социальный проект года
- Флагманы образования
- Цифровой прорыв
- Профстажировки 2.0
- Лидеры России
- Студент года
- Я — профессионал
- Другое дело
- Кубок «Управляй!»
- Время карьеры
- Абилимпикс
- Культурный код
- WorldSkills Russia
- Твой Ход
- ТопБЛОГ
- CASE-IN
Кто и как определяет победителей
Решение о поощрении участников принимает Экспертный совет программы «Больше, чем путешествие». Основание: сумма набранных баллов в ходе олимпиады или конкурса. В случае авторских проектов дополнительными баллами оцениваются их новизна и практический вклад.
В рамках программы действует 4 категории сертификатов:
- «Большое путешествие» — авторский тур от 7 до 14 дней по всей России
- «Любимая страна» — поездка от 6 до 10 дней по всей России
- «Красивые места» — поездка от 3 до 5 дней внутри федерального округа
- «Малая Родина» — тур выходного дня внутри региона
По совокупности индивидуальных достижений можно получить в награду сертификат большего или меньшего номинала — и обменять его на поездку из доступных в личном кабинете вариантов.
Можно поехать в один из 79 регионов России, но самыми популярными остаются Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Чуть меньше участников посетили Петрозаводск, Калининград, другие крупные города — Тюмень, Казань, Нижний Новгород и Самару.
В прошлом сезоне 7005 участников побывали в турах выходного дня, 17 454 человека путешествовали 3–5 дней внутри своего федерального округа, 3480 участников поехали на 6 дней и больше, а 1024 участника отправились в авторские путешествия длиной в две недели.
Путешествия со смыслом
Участники программы «Больше, чем путешествие», отправляясь в поездку, не просто отдыхают. Особенность этих путешествий — сочетание туристических впечатлений, образовательной программы и общественной пользы. Кто-то маркирует горные тропы и чистит стоянки. Кто-то записывается в волонтеры национальных парков и заповедников. А кому-то удается создать проект и защитить его перед Министерством туризма перспективного региона. Например о том, как бороться с загрязнением популярных туристических мест и прививать путешественникам экопривычки.
В программе «Больше, чем путешествие» несколько тематических направлений. Кроме охраны природы и волонтерства, у поездки может быть полезная начинка по урбанистике, IT, медиа и предпринимательству.
RussiaDiscovery и другие партнеры проекта помогают неравнодушным туристам найти путь к людям, принимающим решения. И делать то, что они умеют, там, где в этом остро нуждаются.
Поэтому подготовить тур для программы «Больше, чем путешествие» — отдельная непростая задача. Мало включить в него знаковые места, предложить варианты активного отдыха, вкусно накормить и обеспечить транспорт. Нужно найти то самое, что сделает поездку уникальной и непохожей на все прочие. Заинтересовать людей с активной позицией. Подготовить почву для важных встреч и нащупать в регионе болевые точки, в которых нужна реальная помощь прямо сейчас.
Роль RussiaDiscovery в проекте
RussiaDiscovery организовывает поездки для программы «Больше, чем путешествие» в самые отдаленные и неосвоенные места России. С нами участники программы отправляются на Камчатку, плато Путорана, в Алтайские горы, Башкирию, Хакасию. Мы уже провели 30 путешествий на 750 участников совокупно.
Основатель и генеральный директор RussiaDiscovery Вадим Мамонтов:
«Я уверен, что о тех местах, куда мы делаем путешествия для участников программы: Камчатка, Алтай, плато Путорана, Хакасия, ребята давно мечтали. А что может быть лучше, чем осуществлять мечты? Особенно важно для нас, что в этих программах помимо созерцательной ценности есть еще и значимая содержательная составляющая: ребята получают навыки гидов-инструкторов, помогают реализовывать проекты по созданию туристической инфраструктуры, освобождают от последствий антропогенного воздействия особо охраняемые природные территории России».
В этом году прошли уже полюбившиеся участникам камчатские программы — с посещением Вулканариума, Халактырского пляжа и горячих источников; с лекциями от ведущих специалистов региона, вертолетными и морскими прогулками. Кого-то мы отправили в Хакасию, Адыгею, Башкирию и Горный Алтай прокачивать навыки гидов-инструкторов. Ребята уже получили сертификаты и возможность дальше развиваться в профессии. Для продвижения этих регионов участники программы снимали фото- и видеоконтент.
«Больше, чем путешествие» — это реальная возможность посетить самые интересные места России бесплатно, приобрести важные знакомства и, возможно, открыть что-то новое в себе самом.
Опыт Камчатки
В 2022 году победители программы «Больше, чем путешествие» дважды побывали на Камчатке вместе с RussiaDiscovery. Ребятам удалось не только открыть для себя красоты собственной страны, но и обсудить развитие туризма в России с людьми, принимающими решения.
Так, в феврале состоялась встреча команды из Саратова с руководителем Ростуризма Зариной Догузовой. В неформальной обстановке ребята пообщались с главой Федерального агентства по туризму и обсудили «уникальные возможности для путешествий на Камчатке».
В апреле удалось организовать встречу команды из Чебоксар с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым. Во время беседы глава региона ответил на вопросы, касающиеся мер социальной поддержки, спорта, культуры и трудоустройства в регионе. Также он рассказал о предстоящем молодежном экологическом форуме и пригласил ребят стать его участниками или волонтерами.
На встрече с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым
«Камчатка прекрасна: дикая природа, вулканы, Авачинская бухта, Тихий океан, термальные источники, поездка на собачьих упряжках, морская и вертолетная прогулка, добрый и гостеприимный народ. Миллион эмоций и впечатлений! Организация самого путешествия впечатляет. Выражаю огромную благодарность всем, кто сопровождал нас! На Камчатке я поняла, что Россия, действительно, страна возможностей», — Карина Кузнецова, участница поездки RussiaDiscovery в рамках программы «Больше, чем путешествие».
Если вы заинтересованы в развитии регионального туризма в России и у вас есть интересные маршруты, пожалуйста, напишите нам на почту [email protected] или позвоните по телефону +7 (495) 241-36-74.
Привет
Приглашаем тебя присоединиться к проекту «Больше, чем путешествие»
Он создан для поощрения самых активных и продуктивных молодых людей со всей России. Федеральное агентство по делам молодежи, Федеральное агентство по туризму совместно с Министерством науки и высшего образования РФ, президентской платформой «Россия – страна возможностей» и Российским обществом «Знание» подготовили удивительные поездки по нашей Родине. Приглашаем тебя присоединиться к проекту «Больше, чем путешествие».
Бесплатно отправятся в путешествия 50 тысяч человек!
Это активные участники, финалисты и победители проектов АНО «Россия – страна возможностей», платформы «Другое Дело» и Общества «Знание», а также всероссийских конкурсов для студентов «Твой Ход» и для школьников «Большая перемена». Период проведения поездок: осень 2021 – зима-весна 2022 гг.
Наш проект – действительно больше, чем путешествие
Участники сами могут выбрать тематику тура, в который они отправятся! Это более 250 поездок по России по 12 тематическим направлениям:
Больше чем путешествие горячая линия
«Больше, чем путешествие» – программа, благодаря которой свыше 100 тыс. молодых людей смогли увидеть уникальные места нашей страны, познакомиться с достижениями университетов и промышленных предприятий, разработать собственный социально значимый проект и найти новых друзей.
В поездки по стране ежегодно отправляются не менее 75 тыс. человек. Это активные участники, призеры и победители всероссийских проектов: школьники, студенты, молодые специалисты из регионов и соотечественники, проживающие за рубежом, члены семей военнослужащих.
Помимо традиционной туристической программы – знакомства с природными, культурными, историческими особенностями регионов, молодые люди посещают российские производства, образовательные организации и другие значимые объекты страны, у них есть возможность внести свой вклад в развитие городов, участвовать в волонтерской деятельности, стать соавторами путешествий. Разноплановый туризм предполагает и профессиональную самореализацию – участники поездок могут проявить себя и получить предложение о стажировке и трудоустройстве или применить полученные знания в родном регионе.
Организатор программы «Больше, чем путешествие» – Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь). Оператором является АНО «Больше, чем путешествие», чья деятельность осуществляется в рамках федерального проекта «Повышение доступности туристических продуктов» нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
Программа «Больше, чем путешествие» является частью президентской платформы «Россия – страна возможностей» и реализуется при поддержке Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых», Российского общества «Знание», Минобрнауки, Минкультуры, Минпросвещения, Минэкономразвития России и Россотрудничества.
Проект «Больше, чем путешествие»: как бесплатно посмотреть Россию
«Больше, чем путешествие» ― федеральная программа, которая дарит турпоездки по России. Она направлена на патриотическое воспитание и призвана показать, как прекрасна наша страна. Чтобы попасть в программу, надо принять участие в одном из проектов платформы «Россия — страна возможностей» и Российского общества «Знание» и отличиться в нём. Подробнее о том, как выиграть путешествие, читайте в материале Synergy Times.
О программе
Проект «Больше, чем путешествие» реализуется при поддержке Росмолодёжи. Познавательные поездки по России дарят активным участникам проектов и победителям конкурсов платформы «Россия — страна возможностей» и Российского общества «Знание». Например, можно принять участие в студенческой олимпиаде «Я — профессионал», Национальной технологической олимпиаде Junior, конкурсе «Лучший социальный проект года», всероссийском конкурсе проектов «Моя страна — моя Россия», квизе-марафоне «Знание».
Организаторы заявляют о новой философии путешествий: участники получают возможность проявить себя, сделать что-то полезное для своей Родины, например, принять участие в экологических программах или помочь в сохранении культурного наследия малых народов. Каждый тур — это знакомство с природными или историческими достопримечательностями, личное общение с экспертами в самых разных сферах: от космических полётов и IT до культуры и спорта.
Поездка для участника бесплатна. В стоимость входит всё, что указано в описании тура. Однако путешественник оплачивает сам дорогу до точки сбора и от точки окончания поездки до дома, а также дополнительные порции еды и перемещения, не входящие в программу.
Не просто красивая жизнь, а работа 24/7: как и сколько зарабатывают тревел-блогеры
Как принять участие
Участниками могут стать россияне и иностранцы старше восьми лет. Для этого надо:
Записаться на конкурс или проект платформы «Россия — страна возможностей» или Российского общества «Знание».
Выполнить условия выбранного мероприятия. Чтобы получить путешествие в подарок, необязательно стать победителем. Организаторы составляют списки кандидатов, а решение о награждении принимает экспертный совет. В числе награждённых чаще оказываются те, кто наиболее активно проявил себя.
Получить на почту письмо с приглашением выбрать поездку по подарочному сертификату.
Путешествие длится от двух до 14 дней. Это зависит от категории полученного сертификата. Чтобы повысить категорию поездки, можно принять участие в другом проекте и получить в качестве поощрения более продолжительный тур.
Читай советы по карьере и новости об образовании в нашем Telegram-канале
Куда можно поехать
«Больше, чем путешествие» сотрудничает с сотней туроператоров, участникам предлагают на выбор более 400 маршрутов в 80 регионов России, и география проекта продолжает расти. Программа путешествий включает в себя не только туристическую часть, но и образовательную, и общественно-полезную.
Все туры соответствуют одной из пяти тематик:
Инновации и промышленность. Яркий пример — тур «Небожители. Космодром и самолёты» в Амурской области. Это в первую очередь профориентационное путешествие, которое будет особенно интересно молодым людям, мечтающим о полётах. В программу входит посещение космодрома «Восточный», авиационного завода и профильных учебных заведений, связанных с авиацией. Участники полетают в аэротрубе и на авиасимуляторе, продегустируют комическую еду из тюбиков.
Роскосмос, подготовка к пуску на космодроме «Восточный». Автор фото: Марина Лысцева
Наука и образование. В этой тематике проходит путешествие «Крым: от тайн истории к тайнам космоса». Участникам предлагают посетить настоящие раскопки, пообщаться с археологами и пройти квест на месте античного полиса. Туристы прогуляются по Севастополю, прикоснутся к легендарной истории города-героя и совершат морскую прогулку. На следующий день запланировано посещение обсерватории, где участники познакомятся с астрономами и узнают об исследованиях космоса.
Памятник затопленным кораблям: Севастополь. Авторство: GIC198. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
Туризм, культура и спорт. Многие туры знакомят с национальными традициями народов России. Один из таких — «Кухня без границ в Биробиджане». Участники попробуют и сравнят разные виды еврейской кухни: местную, кошерную, израильскую. В уникальном путешествии можно прочувствовать особенности межэтнических отношений через гастрономию.
Фалафель, хумус и пита. Изображение от timolina на Freepik
Устойчивое развитие и экология. Один из примеров путешествий — «Коми — лёгкие Европы». Участники посетят Сыктывкар, финно-угорский этнопарк и дом народных ремёсел «Зарань», поговорят с представителями народов Коми. Этот тур будет особенно привлекателен для тех, кто интересуется экологией.
Река Кожим, национальный парк Югыд-ва. Авторство: RDA-Inta. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
Бизнес и предпринимательство. Познакомиться с особенностями гостиничного бизнеса можно в путешествии «Сибирское гостеприимство». Участники погрузятся в работу одного из отелей Тюменской области, увидят внутреннюю кухню и всё, что скрыто от взгляда гостей. Каждый сможет попробовать себя в роли шеф-повара и придумать фирменное блюдо.
Тюмень. Фото: morethantrip.ru