Как обратиться в интерпол о мошенничестве
Перейти к содержимому

Как обратиться в интерпол о мошенничестве

  • автор:

Международный розыск через Интерпол: можно ли его предотвратить?

Основная задача Интерпола (Международной организации уголовной полиции) — сбор уголовной информации, координация международного розыска и объединение усилий национальных правоохранительных органов в борьбе с преступлениями. На данный момент в Интерпол входят 195 государств, в том числе страны ЕС, США, Украина, Беларусь, а также — с 1993 года — Грузия. Россия с 1990 года и до сих пор тоже сохраняет членство в организации (и его вряд ли приостановят в ближайшее время).

Если в одном из государств — членов Интерпола в отношении лица вынесен приговор по уголовному делу либо есть постановление о его заочном аресте и при этом человек объявлен в международный розыск в рамках одной страны, рано или поздно его, вероятно, объявят в международный розыск по линии Интерпола. При этом процедура розыска сложная и долгая как в отдельных юрисдикциях, так и на межгосударственном уровне.

Как работает международный розыск

Следственные органы отдельных стран направляют ордеры о регистрации в информационной системе Интерпола данных о международном поиске конкретного лица. Если секретариат организации соглашается на обработку данных, сведения заносятся в списки Интерпола с назначением уведомления о международном розыске — это так называемое «красное уведомление» (Red note).

Нередко правоохранительные органы некоторых стран злоупотребляют системой и используют ее, чтобы оказать давление на людей по политическим, религиозным или иным мотивам. Помимо объявления в общий розыск через Интерпол можно отправить прямые запрос на задержание и экстрадицию в конкретные страны — участницы организации (одну или несколько). Такие запросы называют «диффузиями» (Diffusion) — они, возможно, даже опаснее «красных уведомлений», потому что не требуют проверки секретариата и тем более могут использоваться для незаконного преследования.

Активность Интерпола можно оценить по официальной статистике: в 2022 году от стран-участниц поступило почти 24 тысячи запросов на розыск (в рамках Red note и Diffusion), из них 1465 (всего 6%) были отклонены, потому что противоречили Всеобщей декларации прав человека, имели признаки незаконного преследования или нарушали регламент организации. Для сравнения, в 2021-м было примерно столько же запросов, отклонили из них 5%.

Зачем использовать предупредительный запрос

Мало кто знает, но публикацию «красного уведомления» (Red note) можно предотвратить или по крайней мере получить существенную отсрочку в его публикации. Это можно сделать через предупредительный запрос (Preventive Request) — он позволяет заранее узнать, поступил ли в Интерпол ордер от государства, которое начало уголовное преследование человека.

По умолчанию запросы на включение в систему международного розыска, поступающие в Интерпол, принимаются как законные и обоснованные, не требующие дополнительной проверки и подлежащие исполнению в соответствии с установленной процедурой. Однако при наличии превентивного запроса организация обязана:

Проверка как минимум включает переписку с заявителем, нередко — дополнительные обращения за разъяснениями и документами к государству — инициатору розыска. Все это время заинтересованное лицо не рискует быть задержанным по Red note. Поэтому, если человека объявили в международный розыск в любой из стран — участниц Интерпола, превентивный запрос — более обдуманная стратегия, чем пассивное ожидание задержания и последующей экстрадиции в стране пребывания.

В случае возбуждения процедуры выдачи из стран Европейского союза подготовим экспертные доклады о нарушениях национального законодательства, а также прав и свобод человека в ходе уголовного судопроизводства в государстве, которое требует экстрадиции.

Адвокаты судебной практики JUST Advisors имеют успешный опыт составления Preventive Request и коммуникации с Интерполом в рамках таких запросов и оказывают другие услуги в области защиты от незаконного международного преследования. Подготовим и представим просьбы заявителя:

Contact INTERPOL

Criminal activity should be reported to your local or national police. INTERPOL does not carry out investigations or arrest people; this is the responsibility of national police.

Do you have information on a wanted criminal? Stay safe and don’t approach them. Report it to your local or national police, who are best placed to take action. For subjects of Red Notices, you can also complete the form below (select ‘Fugitives’).

Do you wish to report a missing person, or have information on a missing person? Contact your local or national police, who are best placed to take action. If you know the whereabouts of a subject of a Yellow Notice, you can also complete the form below (select ‘Fugitives’).

Country-specific questions should be sent to the national police in the country concerned. To contact our press office, use the form below.

If you wish to work for INTERPOL, please see the Careers section for vacancies. We only accept online applications. Our recruitment team will contact you if they are interested in your application.

If you think there is data about you in INTERPOL’s files, or wish to challenge such data, you should contact the Commission for the Control of INTERPOL’s Files (CCF).

INTERPOL General Secretariat

You can get in touch with INTERPOL using the form below. Your message will be forwarded to the appropriate department but please note that we are unable to respond to all queries.

Our address for visitors

INTERPOL General Secretariat
200, quai Charles de Gaulle
69006 Lyon
France

INTERPOL Global Complex for Innovation
18 Napier Road
258510 Singapore

Помощь разыскиваемым через Интерпол

В последние годы множатся случаи, когда по ложным обвинениям человек объявляется в международный розыск и попадает в базу Интерпола. Наиболее распространены фиктивные обвинения в финансовых и коррупционных преступлениях.

Причем сколь бы нелепым ни было обвинение, оно может создать преследуемому серьезные проблемы. Сказывается слабое знание разыскиваемыми языков и законодательства стран пребывания, сложности с получением подтверждающих невиновность документов и многое другое. Порой Красную карточку открывают даже на тех, кто уже получил право на международную защиту (как в отдельных государствах, так и по линии ООН). Из-за чего человек, получивший статус беженца в странах ЕС, США или Канаде, может быть арестован. Чаще всего риски возникают при пересечении границ.

И хотя Интерпол отклоняет существенную часть сомнительных запросов, но число заявок на Красную карточку велико, а возможности проверяющих ограничены. Поэтому многие из них рассматриваются лишь поверхностно, в итоге даже однозначно не правовые запросы могут попасть в исполнение. Такое незаконное давление на граждан через международный розыск активно практикуют постсоветские авторитарные режимы, исламские диктатуры и другие страны с непрозрачной судебной системой.

Но не нужно паниковать! Особенно, если вы уже находитесь не территории Европейского Союза, США или Канады. В этих странах каждый человек имеет право на справедливое судебное разбирательство, а значит вы можете и должны оспорить необоснованные обвинения. Нужно бороться за свои права и свободы, добиваться исключения себя из базы данных международного розыска.

Наша Коллегия специализируется на подобных делах и обладает уникальным опытом работы с руководителями и владельцами компаний, попавших под незаконное преследование со стороны властей.

Мы ведём успешную работу с Интерполом и уже неоднократно доказывали, что преследование обратившегося к нам за помощью человека являлось необоснованным, или политически мотивированным. Десятки наших клиентов спокойно живут в странах Европейского Союза и продолжают свою предпринимательскую деятельность, несмотря на попытки преследования, подачу в международный розыскной список и другие препятствия.

Заявление в Интерпол

Исходя из целей и формы организации Интерпола, можно сделать вывод о том, что заявление в Интерпол может быть подано только гражданами стран-участниц этой организации, только с целью пресечения преступных действий и только национальный правоохранительный орган, в чьи полномочия входит осуществление сотрудничества с Интерполом.

Розыскные меры

Заявления в Интерпол относительно проведения оперативно-розыскных мер в отношении лиц, причастных к совершению преступления на территории РФ или в отношении граждан РФ, могут подаваться через органы, прямо или косвенно наделенные правом взаимодействия с Интерполом.

Осуществление международного розыска Интерполом осуществляется посредством центрального бюро этой организации в каждом государстве, входящим в Интерпол и сам розыск также осуществляется на территории всех этих государств.

Для инициации процедуры розыска в отношении конкретного человека потребуется соответствующая санкция об аресте этого человека, выданная компетентным судебным органом в страны, на территории которой было совершено преступление.

В соответствии с межведомственной инструкцией организациями, осуществляющими сотрудничество с Интерполом в сфере оперативного розыска преступников, являются:

  • Генеральная прокуратура РФ, прокуратуры субъектов Федерации и приравненные к ним военные, транспортные и экологические прокуратуры;
  • Следственный комитет РФ, следственные управления и следственные комитеты по субъектам Федерации, в том числе военные и специализированные;
  • МВД РФ, его территориальные органы и подразделения, следственный департамент МВД, ГУВМ;
  • органы безопасности;
  • ФСО и ФТС;
  • органы таможенного управления;
  • Федеральная служба судебных приставов;
  • иные федеральные органы.

Условия подачи заявления

Прямое сотрудничество с Интерполом осуществляется через Национальное бюро Интерпола РФ, штаб которого находится в МВД РФ.

Физические лица вправе направлять заявления о розыске по линии Интерпола в Генеральную прокуратуру РФ. Каждое поступившее заявление будет проверено на предмет его допустимости.

Так, для инициации оперативно-розыскных мер по линии Интерпола, должен быть соблюден ряд условий, а именно:

  1. к заявлению должна быть приложена санкция на арест и экстрадицию разыскиваемого лица, а также постановление о возбуждении уголовного дела и постановление о предъявлении обвинения. То есть заявлению в Интерпол должны предшествовать предусмотренные УПК меры по возбуждению уголовного дела, сбору неопровержимых доказательств вины и избранию меры пресечения;
  2. у следствия должны иметься неоспоримые свидетельства того, что разыскиваемое лицо находится за пределами РФ;
  3. в отношении обвиняемого должно быть вынесено постановление об объявлении его в Федеральный розыск;
  4. должны быть представлены достоверные данные о дружеских, семейных, деловых и иных связях обвиняемого за рубежом.

Процедура обращения

Итак, как было сказано выше, об объявлении в розыск по линии Интерпола граждане РФ вправе просить генеральную прокуратуру РФ и именно туда следует направить заявление.

После проверки допустимости объявления розыска Генеральная прокуратура РФ передает поручение об инициации розыскных мер в Национальное бюро Интерпола при МВД РФ. НБ, в свою очередь, передает требование в штаб-квартиру Интерпола, расположенную во Франции (город Лион).

Поступившее из РФ требование рассматривается Генеральным секретарем Интерпола. В случае, если требование будет признано им обоснованным, Генеральный секретарь известит страны-участницы организации об объявленном розыске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *