В стиле стритфуда: 15 бизнес-идей по продаже уличной еды
Стритфуд — это перспективный бизнес, который требует минимум вложений, быстро окупается и активно развивается даже в условиях кризиса. В статье мы собрали 15 идей, как открыть точку стритфуда.
Сегодня стритфуд является общемировым гастрономическим трендом. Рынок уличной еды активно развивается – только в Москве он ежегодно растет на 3-5%. Главные преимущества стритфуда как бизнеса в том, что он не требует больших вложений, быстро окупается и реализуется даже в период экономического кризиса. Открытие точки фастфуда для начинающего предпринимателя может стать лучшим вариантом бизнеса.
В этой сфере огромное количество направлений. Рассмотрите возможные идеи для уличного фастфуда и выберите ту, которая вам интересна.
Отличительные особенности формата стритфуда:
высокая скорость обслуживания;
относительно небольшой ассортимент продукции;
приготовление блюд в присутствии покупателей;
сложные условия для соблюдения норм СЭС.
В чем сложности стритфуда
Современные предприниматели рассматривают стритфуд как перспективный бизнес. Количество торговых точек на улицах растет в геометрической прогрессии, но большая доля из них так же быстро закрывается.
Проблема в высокой конкуренции и организационных сложностях. Уличные точки не приветствуются СЭС, поэтому получить официальное разрешение на деятельность нелегко. Основной причиной отказа чаще всего становится отсутствие коммуникаций, которые необходимы для заведений общепита. Вопрос с водоснабжением решают с помощью емкости с водой и раковины с накопительным баком для слива. Такой вариант использует большинство заведений стритфуда.
Чтобы избежать проблем, необходимо соблюдать все санитарные нормы, оформить санитарные книжки для продавцов, иметь сертификаты на закупаемые продукты и технологическую карту. По сути, оформление документов для открытия уличной точки не отличается от регистрации стандартного заведения общепита. О том, какие документы нужны для открытия ресторана, читайте здесь. Еще одна сложность заключается в высокой конкуренции на рынке. Благодаря низкому входу на рынок, участников достаточно много – и добиться успеха можно, только если занять выгодное расположение.
Как выбрать расположение
Перекусить быстро и дешево – это актуальная проблема для любого человека, который спешит: студент, офисный работник и т.д. Стритфуд позволяет поесть практически на ходу. Поэтому если расположить такое заведение вблизи офисного центра, рынка, вокзала, университета или другого многолюдного места, можно рассчитывать на прибыль.
Делайте ставку не просто на многолюдные места, а на места скопления вашей целевой аудитории. Например, вы хотите продавать роллы с морепродуктами. Кто может стать вашим покупателем? Наверно, это работающие люди, у которых есть возможность купить не самый дешевый продукт. Значит, хорошим вариантом для размещения станет территория рядом с бизнес-центром. А вот если вы сделали ставку на бюджетный и сытный обед, который готовится за 5 мин., то ваше предложение оценят студенты. Поэтому: прежде чем искать место, определитесь с вашей целевой аудиторией.
Важный нюанс, который следует учитывать: формат заведения. Это может быть стационарная или мобильная точка. В целом, и к стационарной, и к мобильной торговле предъявляются аналогичные требования. Но на практике часто встречаются несанкционированные торговые точки, что может повлечь лишение разрешения на деятельность и административную ответственность.
На каком участке расположить заведение стритфуда:
Арендовать частную территорию
Арендовать муниципальный участок
Для мобильных точек также актуально участие в мероприятиях: фестивалях, ярмарках, фуд-фестов, пикников и т.д. В данном случае предприниматель заключает с организатором договор аренды. Стоимость зависит от масштаба и статуса мероприятия.
Выбирая место, изучите планы городской администрации по застройке, реконструкции и благоустройству определенного района. Так возможно найти перспективные районы или оценить будущее положение понравившегося участка.
Оформлять аренду участка придется в местной администрации. Вся процедура может занять около трех месяцев, поскольку необходимо соблюсти все бюрократические процедуры. Поэтому с точки зрения простоты и скорости оформления аренды больше подходят частные участки.
Подведем итог. Выбор расположения зависит от многих факторов – продукта, формата, целевой аудитории и среднего чека. Но, как показывает практика, наименее затратными и рискованными точками являются рынки и фудкорты.
Какой формат стритфуда выбрать
Выбор расположения зависит от формата, в котором вы собираетесь работать. Для уличной еды подходят форматы ларька, малого павильона, открытой площадки, передвижного ларька, островка в ТЦ или места на фудтраке.
Как определиться с форматом?
Выбрать направление стритфуда. Например, для продажи вареной кукурузы подойдет формат передвижного лотка. Шаурму обычно продают в ларьках. Мини-кофейню можно открыть в павильоне и поставить туда 2-3 столика. Бургерную можно разместить в фургончике и разъезжать по городу.
Оценить свои финансовые возможности. Без серьезных расчетов понятно, что открыть ларек будет дешевле, нежели купить фургон и оборудовать его под мини-кафе.
Исходить из параметров торговой точки, которую выбрали. Например, если у вас есть только 3 кв. м. торговой площади, то ваш формат – только ларек. А в ТЦ придется учитывать требования арендодателя к внешнему виду торговой точки.
Оценить предложения конкурентов. Если по городу уже разъезжает одна бургерная на колесах, то стоит задуматься, — нужно ли открывать вторую? Или лучше сделать ставку на что-то другое. Иногда можно располагаться рядом с конкурентом, переманивая клиентов удобным форматом. Например, если рядом с ларьком, где продается кофе на вынос, разместить кофейный павильон с тремя столиками и свежей выпечкой, то покупатели, скорее всего, пойдут к вам – потому что у вас удобнее.
Как выбрать направление
Одна из основных ошибок начинающего предпринимателя в этой сфере – желание сосредоточиться на своем продукте и потом пытаться его всем продать. Но как показывает практика, начинать выбор концепции лучше с вопроса: чего не хватает потребителю там, где вы планируете открывать свой бизнес? В таком случае, вы заранее оцените спрос на продукцию – и клиенты будут вам гарантированы.
Чтобы выбрать подходящее направление уличного фастфуда, следует учитывать различные факторы:
Уровень конкуренции. Отсутствие конкурентов в выбранном районе не всегда значит хорошие перспективы торговли. Возможно, это связано с отсутствием покупательского спроса;
Сезонность. Оценивайте свои ожидания от конкретного бизнеса и его возможностей. Например, если вы планируете получать ежемесячную прибыль в течение всего года, то нет смысла открывать ларек с мороженым, который вряд ли будет рентабельным в холодное время;
Оборудование. Для приготовления разного фастфуда требуется разное оборудование. Его стоимость и специфика работы разная. Поэтому ориентируйтесь не только на объем затрат, но и на возможности эксплуатации (навыки работника, располагаемая площадь, условия работы, мощностные требования и т.д.);
Кулинарное образование и опыт работы. Конечно, для большинства точек фастфуда кулинарные навыки не играют главной роли. Обычно, фастфуд – это простая в приготовлении еда. Но все же современный фастфуд достаточно разнообразен, и некоторые направления требуют определенных знаний и умений повара;
Спрос на определенной территории. Например, в спальных районах и деловом центре города будет востребована разная продукция.
Собрав и проанализировав все данные, выбрав подходящее направление, можно приступать к составлению бизнес-плана. Он необходим даже для небольшой торговой точки. Это поможет заранее оценить возможности и перспективы идеи – и, в частности, ее финансовую сторону. Бизнес-план является моделью вашего бизнеса: сколько денег нужно вложить в открытие, сколько можно заработать, как рекламировать торговую точку, какие временные рамки реализации проекта и т.д. Это позволяет на подготовительном этапе выявить потенциально опасные моменты и заранее их устранить.
Идеи для стритфуда
А теперь предлагаем 15 идей для уличной еды – среди них, как проверенные рынком концепции, так и новые варианты.
Корн-доги
Вложения: 100 000 ₽
Корн-доги — это отличный вариант для новичков: минимум вложений, простая технология, быстрая окупаемость за 2-3 месяца. По оценкам экспертов, популярность небольших фастфудов за последние годы выросла практически на 30%, поэтому корн-дог как бизнес – очень перспективное направление.
Корн-дог — это, по сути, аналог сосиски в тесте или хот-дога. Корн-дог отличается тем, что тесто готовится из кукурузной муки. Подается на деревянной палочке, что очень удобно для формата уличной еды.
Для старта потребуется минимум оборудования. Самое главное — это аппарат для приготовления корн-догов. Он должен иметь производительность не менее 30 шт. в час. Можно найти китайские модели – это более бюджетный вариант, или европейские – которые прослужат дольше, но будут стоить дороже. На старте вполне будет достаточно аппарата китайского производства. Такое оборудование, поддерживающее одновременную выпечку шести корн-догов и производительность 35-50 шт. в час обойдется примерно в 25 тыс. рублей. Кроме того, нужен тестомес – профессиональные модели могут стоить 30-60 тыс. рублей. Подробнее о бизнесе на этом виде фастфуда можно узнать здесь.
Твистер-доги
Вложения: от 50 тыс. рублей
Продолжаем тему с вариациями хот-догов. Не так давно на рынке появились твистер-доги, которые объединили в себе привычный для многих тандем сосиски+картофель. Получился новый вид блюда: картофель нарезается тонкими длинными полосками, эта картофельная спираль накручивается на сосиску и затем обжаривается во фритюре. Чтобы реализовать эту идею, потребуется специальное оборудование для спиральных чипсов и фритюрница.
Конопицца
Вложения: 100 тыс. рублей
Пиццу любят все. Она бы могла стать уличной едой, если бы не форма. Есть на ходу треугольный кусок пиццы не очень удобно. Но эту проблему решил новый продукт – конопицца. Такую пиццу делают на одну порцию и заворачивают в конус. В России эту идею реализовали единицы. Так что ниша пока остается свободной. Из оборудования потребуется пресс для формовки и выпечки конуса. Аппарат с производительностью до 64 шт./час будет стоить около 40 тыс. рублей.
Роллы и суши-сэндвичи
Вложения: 150 тыс. рублей
Вот уже десяток лет в России не утихает спрос на блюда азиатской кухни. И если раньше суши и роллы встречались только в ресторанах, то сегодня это стало привычной едой на уровне фастфуда – роллы из суши-баров заказывают даже на работу в качестве бизнес-ланча. Но можно пойти дальше и открыть удобный формат стритфуда. Речь идет о суши-сэндвичах. По сути, это порция роллов, объединенная в одном большом ролле, который заменит полноценный перекус. Это хорошая альтернатива бургерам, хот-догам, шаурме и обычным сэндвичам.
Фиш энд чипс
Вложения: 70 тыс. рублей
Фиш энд чипс – это английский фастфуд, который едят со времен королевы Виктории. А что, если воплотить подобную идею за пределами Великобритании? Тем более что сочетание картофеля и рыбы вполне всем знакомо и приходится по вкусу.
Блюдо представляет собой рыбу в кляре и обжаренную во фритюре. Она подается вместе с картофелем фри и соусом. В рецепте используют рыбу с белым мясом: треску, камбалу, пикшу, сайду и т.д. Для приготовления, по сути, вам потребуется только фритюрница.
Фрукты в карамели
Вложения: 70 тыс. рублей
Оригинальные десерты в формате фастфуда – это беспроигрышный вариант. Такой продукт не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Десерт представляет собой свежие фрукты на деревянной палочке, которые сверху покрыты сладкой карамельной глазурью.
Фрукты в карамели как уличное лакомство давно распространено, а вот в России еще не так популярно. Прямых конкурентов в вашем городе вообще может не оказаться. Низкая цена позволит успешно реализовать проект даже в небольшом городе. Для этого потребуется минимальный набор оборудования: карамелизатор и устройство для насаживания яблок на палочку. Эти аппараты позволяют производить 80 яблок в час.
Правильное питание
Вложения: 100 тыс. рублей
Последние годы в России наблюдается популяризация правильного питания: сбалансированное меню, смузи, безглютеновые продукты и т.д. Такие заведения популярны у людей разных возрастов и социальных статусов.
И если раньше фастфуд воспринимался как вредная еда, то сегодня новые форматы предлагают потребителю полезный стритфуд. Кто будет клиентами? Те, кто сидит на диете, следит за своим питанием, придерживается вегетарианства. Отдельная аудитория — люди с заболеваниями, которые по медицинским показаниям отказались от вредной пищи. В таких заведениях можно продавать полезные бизнес-ланчи, салаты, супы, сэндвичи, десерты без сахара, тонизирующие напитки и т.д.
Салат-бар
Вложения: от 100 тыс. рублей
Салат-бар поддерживает идею о здоровом питании, что отлично вписывается в тренды гастрономии. Сытные, сбалансированные, полезные салаты можно подавать в готовом виде или предоставлять возможность собирать блюдо самому.
Целевая аудитория такого заведения – люди, следящие за собой, придерживающиеся правильного питания. Салат-бар актуально открыть в офисном центре или рядом с ним, вблизи спортивных клубов. Никакого специального оборудования для приготовления салатов не потребуется. Как правило, такие блюда стараются готовить с минимальной обработкой. Интересный формат, если вы будете готовить салаты в присутствии клиента. Главное в таком проекте – составить правильное меню, которое будет отвечать запросам целевой аудитории. Возможно, придется задействовать специалистов.
Куры гриль
Вложения: от 200 тыс. рублей
Ларьки с курицей гриль одно время заполонили улицы. Продукт настолько полюбился потребителям, что торговать им стали не только мелкие точки, но даже крупные сети гипермаркетов.
Основные вложения для организации торговли курами гриль пойдут на покупку торгового оборудования. Сейчас многие предприниматели, которые занимаются этим бизнесом, используют специальные фургоны, предназначенные для реализации пищевой продукции: фуд-траки (фургончики или прицепы). Стоимость прицепа составит примерно 80 тыс. рублей. А сам гриль для приготовления стоит 30-40 тыс. рублей.
Вафли
Вложения: от 100 тыс. рублей
Бизнес на вафлях сегодня в тренде: рынок быстрой еды растет, а его вафельный сегмент только набирает популярность. Вафли относят к стритфуду, что подтверждает сама концепция приготовления блюда на глазах у клиента. Вафельный фастфуд основан, конечно же, не на обычных вафлях, а на гонконгских, японских и бельгийских вафлях. При выпечке бельгийских вафель форма делает в них углубления, которые можно наполнять различными топпингами. У гонконгских все иначе: они состоят из шарообразных выпуклостей, куда кладут начинку: кусочки шоколада, фруктов, мягкий сыр и т.д.
Гонконгские вафли — это относительно новый вид фастфуда, который пользуется популярностью у молодежи. Вариаций блюд на основе вафель множество. Можно делать как десертные, так и сытные вафли.
Стандартные гонконгские вафли. Вафли подаются как со сладкими, так и с сытными начинками. После выпечки вафли сворачивают рожком или роллом, добавляя в середину еще одну начинку. В соленых вафлях это соусы, зелень, овощи, а в сладких – сиропы, мороженое орехи, взбитые сливки, фрукты и ягоды. Подавать блюдо принято в бумажных конвертах.
Вафельные сэндвичи. Между двумя гонгконгскими вафлями кладут сытную начинку. Благодаря внушительным размерам вафельный сэндвич является полноценным обедом.
Вафельная пицца. Блюдо совмещает в себе традиционное вафельное тесто, форму и разнообразные начинки пицц. Для ее выпекания используется специальная форма с круглыми поверхностями. Ингредиенты все те же, но оригинальная форма подачи делает продукт привлекательным.
Чтобы реализовать эту идею, потребуется минимум оборудования. Основное – это аппарат для вафель. Его стоимость составляет 10-15 тыс. рублей.
Шаурма, донар, гирос, буррито
Вложения: от 200 тыс. рублей
Шаурма давно стала популярным фастфудом в России. Но со временем стали появляться новые варианты этого блюда, скопированные из разных стран. Например, прообразом шаурмы в Греции является гирос, а в мексиканской кухне – это буррито. У каждого из блюд свои особенные ингредиенты, но суть одна: это сытная начинка, завернутая в тонкую лепешку или лаваш.
Можно открыть стандартный формат ларька с шаурмой, или сделать ставку на неизбитый формат. Для любого из этих направлений объем первоначальных вложений будет примерно одинаковый. Основным оборудованием будет служить гриль для приготовления мяса. В среднем, его стоимость составляет 50 тыс. рублей – за эту сумму можно приобрести профессиональное оборудование.
Концепция фастфуда из разных стран
Вложения: от 200 тыс. рублей
Раз уж заговорили о фастфуде из других стран, то можно продумать концепт заведения, которое объединяет фастфуд из разных стран. Например, в Испании фастфуд строится на принципах средиземноморской кухни: свежие овощи, рыба или мяса на гриле. Французский фастфуд пропагандирует здоровое питание и основан на бульонах, сэндвичах и салатах.
Азиатский фастфуд привлечет непривычными для нас блюдами. Мексиканский фастфуд предполагает острые блюда. Так, в одном заведении вы можете продавать: американские хот-доги, итальянскую конопиццу, французские блинчики-крепы, жареный сыр или тредельники из Чехии, греческие сувлаки и т.д. Благодаря такому необычному формату вы сможете привлечь разную аудиторию.
Мороженое
Вложения: от 40 тыс. рублей
Мороженое является одним из самых любимых лакомств. Ежегодно спрос на него растет на 6-7% в натуральном выражении. Особенно оно популярно в теплое время года. Поэтому торговля мороженым на улице — один из самых прибыльных видов бизнеса.
Начать бизнес, основанный на уличной торговле мороженым, можно с минимальными вложениями. Все, что потребуется — это морозный ларь, установленный на тележке, и солнцезащитный зонт. Но можно усложнить все и организовать мобильную торговлю. Для этого подойдет оборудованный фургончик, тележка или велосипед, на котором устанавливается мини-холодильник.
Что же выбрать: стационарную точку или мобильный ларек? У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Стационарную торговлю проще оформить и организовать ее будет дешевле, чем купить фургон. Но зато торговля с использованием транспорта позволяет перемещаться с места на места в поисках более удачных точек, работать на общегородских мероприятиях и праздниках. Подробнее о торговле уличным мороженым и ее видах можно прочитать в этой статье.
Кофейня
Вложения: от 200 тыс. рублей
«Кофе с собой» – это бизнес, который растет на волне потребления кофе в России. Формат «кофе с собой» захватил мегаполисы, но быстро распространился по всей стране. Кофейные точки приживаются даже в небольших городах.
Стоимость открытия одной торговой точки составляет 100-350 тыс. рублей, в зависимости от выбранного формата и оборудования. Например, вы можете открыть кофейный киоск. Наверняка, вы замечали на улицах или в подземных переходах киоски, где продается кофе в стаканчиках.
Более сложный формат – это кофейный павильон. По сути, это что-то среднее между кофейным киоском и мини-кафе. В такой формат можно вместить не только стойку продавца и мини-витрину с выпечкой, но и 2-4 маленьких столика, где можно сделать пятиминутный перерыв на стаканчик кофе. В летнее время можно поставить дополнительные столики на улице, разнообразив меню холодным кофе и лимонадом.
И, наконец, третий вариант кофейного стритфуда – кофейня на колесах. Это может быть фургончик, передвижной прицеп, велокофейня и т.д. Чаще всего встречаются мобильные кофейни в виде специального автомобиля. Он снабжен всем необходимым оборудованием Средняя стоимость такого автомобиля составляет 600 тыс. рублей. Можно сэкономить и приобрести оборудование б/у, которое обойдется примерно вдвое дешевле.
Концепция кафе на колесах
Вложения: от 800 тыс. рублей
Уличный по всем параметрам фастфуд – это передвижное кафе. Такой уютный, бюджетный формат заведения вполне может конкурировать с обычными, стационарными кафе.
Под мобильный формат можно приспособить различные направления общепита. Отлично впишется всевозможный фастфуд: гамбургеры, хот-доги, шаурма и прочее. Можно организовать станцию с охлажденными напитками, кафе, кондитерскую, смузи-бар. Для таких идей вполне хватит небольшого фургончика. Пример бизнес-плана закусочной на колесах можно посмотреть здесь.
Основные ошибки и риски уличного фастфуда
Большинство начинающих предпринимателей, которые работают в сфере стритфуда, совершают типичные ошибки и сталкиваются с одними и теми же проблемами.
Отсутствие четких расчетов для проекта. Любой проект, пусть даже такой крохотный, необходимо планировать заранее: проводить анализ, рассчитывать доходы и расходы, расписывать этапы реализации идеи и временные рамки. Конечно, даже самый тщательный анализ и просчет возможных рисков не спасут от рисков. Но их будет намного меньше, а предварительная подготовка поможет справиться с непредвиденными ситуациями и снизить их последствия.
Низкое качество сервиса и несоблюдение санитарных норм. В условиях уличной торговли обеспечить выполнение всех требований СЭС бывает непросто. Но это не значит, что нужно ими пренебрегать. Вы можете поработать с нарушениями месяц-другой, но потом нарветесь на проверку, заплатите штраф… или будете вынуждены закрыться. Чтобы избежать такого сценария, изначально стройте бизнес, соблюдая все нормы и правила.
Невнимание к сезону. Некоторые направления стритфуда зависят от сезона. Например, мобильные кофейни прибыльны в холодное время года. Если ваш бизнес сезонный, вы должны подстроиться под колебания спроса и придумать варианты, чтобы продажи вашей торговой точки были круглогодичными.
Вандализм. Уличные ларьки обычно не охраняются, — по сути, ничто не мешает вандалам испортить его. Чтобы не допустить этого, выбирайте для размещения места с охраной (например, территория рынка обычно охраняется), видеонаблюдением поблизости. Избегайте неблагополучных, криминальных районов.
Неверно подобранное место. Хороший проект, открытый не в том месте, легко прогорит. К сожалению, начинающие предприниматели не всегда грамотно оценивают перспективы торговой точки. А иногда выбранный по всем параметрам участок может в перспективе превратиться в неудачное место (перенос остановки общественного транспорта, закрытие крупного магазина и т.д.). Так что это лотерея: повезет не повезет. Полностью исключить риски невозможно, даже если постоянно работать над этим.
Несколько советов предпринимателю
Если вы решили открыть бизнес в сфере стритфуда:
для начала протестируйте свою идею на городских фестивалях, праздниках и ярмарках. Так вы сможете оценить, пользуется ли спросом ваша продукция, есть ли к ней интерес и стоит ли вкладывать в это деньги;
позаботьтесь о том, чтобы основной продукт был вкусным, сытным и быстро готовился прямо при покупателях. Это вызывает доверие: люди будут видеть, что еда готовится в чистых условиях и из свежих продуктов;
заранее продумайте подачу и упаковку. Формат стритфуда предполагает, чтобы людям было удобно есть ваши блюда на ходу или вне условий столовых и кафе;
не гонитесь за большим и разнообразным меню. Для формата уличной торговли будет достаточно 6 наименований основной продукции плюс напитки. Это позволит избежать закупки большого количества ингредиентов и будет достаточно, чтобы ассортимент был разнообразным и интересным.
Для тех кто не может определится с идеей своего бизнеса, рекомендуем трансформационные психологические игры от компании “1000 идей”:
«Хочу то, не знаю что» — в этой трансформационной психологической игре происходит поиск направления деятельности и устранение неопределенности человека в определении своего будущего, а также расстановка жизненных приоритетов, и
“Стартап” в этой игре, в формате настольного мозгового штурма отрабатывается техника предпринимательского мышления и создания бизнес-идеи с нуля, а также вывода ее на рынок
Многие участники игр не только находят ответы на свои запросы, но, испробовав эффект на себе, решаются помогать и другим людям, при этом неплохо зарабатывают. Многим нравится, что играть с клиентами можно в том числе и онлайн. О том, как открыть бизнес на проведении психологических игр, можно узнать здесь.
12 необычных бизнес-идей для общепита
Бизнес в сфере общественного питания был, есть и будет одним из самых надежных и прибыльных. Возможно, с этим захотят поспорить владельцы баров и ресторанов, которые сильно пострадали во время пандемии. Но они проспорят.
- Магазин мороженого
- Минусы
- Плюсы
- Вафельные рожки
- Минусы
- Плюсы
- Фуд-трак
- Минусы
- Плюсы
- Наборы еды
- Минусы
- Плюсы
- Кофейня
- Минусы
- Плюсы
- Кафе для домашних животных
- Минусы
- Плюсы
- Домашняя консервация
- Минусы
- Плюсы
- Кулинарные курсы
- Минусы
- Плюсы
- Полезные снеки
- Минусы
- Плюсы
- Услуги личного повара
- Кейтеринг
- Минусы
- Плюсы
- Крафтовая пивоварня
- Минусы
- Плюсы
- С чего начать бизнес
- Обучение
Война войной, а обед — по расписанию! В пандемию люди не стали есть меньше. Доходы заведений, где раньше проводили банкеты и тусовки, резко сократились. Зато службы доставки еды на дом пережили стремительный взлет. Кто вовремя сориентировался, сумел подстроиться под новые обстоятельства, от локдаунов только выиграл.
Сомневаетесь, стоит ли начинать в это непростое время бизнес в сфере общепита? Не рискнем давать однозначный совет: «нет» или «да». Но предложим вам в качестве пищи для размышлений несколько неизбитых бизнес-идей. На наш взгляд, успешность этих форматов не так сильно зависит от распространения вирусов, они не требуют огромных вложений, а относительная новизна поможет привлечь клиентов.
Магазин мороженого
Мороженое — любимое лакомство детей и взрослых. Это не только привычные нам «сливочное» и «пломбир», но и фруктовый сорбет, замороженные йогурт или заварной крем, смузи. А разнообразие топпингов и способов подачи может сделать ассортимент вашего магазина просто бесконечным!
Минусы
Мороженое — сезонный продукт. Зимой его продажи заметно падают.
Плюсы
Это очень красивый десерт, который можно интересно обыграть, преподнести так, что его захочется съесть при любой погоде. Заведите инстаграм-аккаунт. Сделайте снимки эффектного рожка, украшенного множеством сладостей, или снимите, как шарик ванильного мороженого аппетитно тает на горячем яблочном пироге. Предложите все это своим клиентам с доставкой на дом, и ваш бизнес будет приносить доход и радость даже зимой.
Вафельные рожки
Если мороженщиков в вашем городе уже много, вы можете стать для них поставщиком оригинальных вафельных рожков.
Начинать такой бизнес можно с одной электровафельницы. Придумывайте для стаканчиков новые оригинальные формы, цвета, глазури, и вы продвинете не только свой бизнес, но и повысите продажи продавцов мороженого, станете для них незаменимы.
Необычный рожок для мороженого
Минусы
Плюсы
Бизнес на вафельных рожках легко можно «перепрофилировать» зимой, придумав для них другие, менее холодные наполнители. Например, предложить свою продукцию домашним кондитерам, которые делают торты и другие интересные десерты на заказ круглый год.
Безе в разноцветных вафельных рожках (Ист: https://irinacake.ru/candy-bar/beze/395-morkovka-beze-art-320.html)
Фуд-трак
В Европе растет количество мобильных грузовичков, продающих еду «с колес». И этот рост заметно опережает традиционные кафе и рестораны. Самое трудное для ресторанов — привлечь посетителей. Но можно приехать прямо к своим клиентам!
Качественно оборудованный фургончик дает талантливому повару возможность разработать свое меню — не хуже, чем в ресторане, но по гораздо более доступной цене. Не зацикливайтесь на том, что трак — это обязательно шаурма или хот-доги, и вы можете стать явлением в своем городе.
Минусы
Ставить фургончик каждый раз в новом месте и прямо там, где хочется, все же не получится. Месторасположение нужно согласовывать с городскими властями и оплачивать аренду.
Плюсы
Но определенная мобильность все же есть: можно протестировать с точки зрения продаж разные районы в городе, а во время фестивалей, других массовых мероприятий перемещаться туда. Если есть стационарное заведение — кафе или ресторан — фуд-трак может работать как дополнительная реклама.
Фестиваль фудтраков в Сокольниках
Наборы еды
Доставлять на дом можно готовые блюда, а можно — наборы свежих продуктов для их приготовления. Вместе с рецептом, конечно. Такая услуга у нас еще не получила распространения, но может «выстрелить» и сделать вас одним из первопроходцев.
Кому из хозяек не знакома эта проблема: что приготовить на ужин? Однообразие привычных блюд утомляет, как и необходимость тащить домой тяжелые сумки с продуктами. Но заказывать готовую еду рискуют не все: невозможно проконтролировать свежесть блюда, качество ингредиентов, санитарные условия приготовления.
Другое дело — набор продуктов. Такую услугу можно оформить даже в виде подписки. Предложите хозяйкам каждый день привозить им свежую идею нового блюда, инструкцию по приготовлению и необходимый набор продуктов. Это сбережет их время, нервы, подарит семье необходимое разнообразие в питании.
Минусы
Проблемой может стать порча продуктов. Они должны всегда быть свежими, а заказать ровно нужное количество, особенно на старте бизнеса, очень сложно.
Плюсы
Новизна идеи, возможность взаимовыгодного сотрудничества с поставщиками экзотических продуктов, которые не очень хорошо продаются в супермаркетах.
Конструктор еды для приготовления определенных блюд
Кофейня
Не самая оригинальная идея. Но кофейня из тех заведений, которых много не бывает. Их можно открывать хоть в одном здании — свои посетители будут у каждой. Если, конечно, найти оригинальную концепцию, придумать уютное оформление и не забыть про очень вкусный и качественный кофе.
Минусы
Плюсы
Проще провести маркетинговое исследование, проанализировать чужой опыт, чтобы учесть желания потенциальных клиентов и угодить им.
Кафе для домашних животных
Сегодня все больше хозяев готовы тратить солидные деньги на своих питомцев: покупать им дорогую одежду, делать модные стрижки и даже спа-процедуры. Желающие время от времени баловать своих котиков и собачек изысканной едой, специальной выпечкой тоже найдутся.
Да любой собачник, даже если он относится к своему четвероногому другу без лишнего фанатизма, будет рад возможности спокойно зайти с ним в кафе. А уж если другу окажут при этом особое внимание и вкусно угостят, такое заведение для многих станет любимым.
Минусы
Такую бизнес-идею вряд ли оценят в небольших городах на периферии.
Плюсы
Можно использовать сервис для животных в качестве «фишки», не забывая при этом вкусно и недорого кормить хозяев. Отличный способ переманить к себе клиентов ближайших точек общепита.
Bau House Dog Cafe Корея
Домашняя консервация
Ну кто, хотя бы в шутку, не советовал своей бабушке «поставить на коммерческие рельсы» производство ее самого вкусного в мире варенья? Многие женщины занимаются домашним консервированием годами, помнят наизусть вкуснейшие рецепты, без калькулятора могут высчитать расход продуктов и затраты на них.
Остается немного: посчитать, какая торговая наценка позволит выходить на достойную прибыль, и попытаться продать партию баночек по этой цене. Если дело пойдет, такой бизнес может масштабироваться очень быстро.
В 2020 году на всю Россию прогремела история Галины Сидорак . За 7 лет она превратилась из продавца на рынке в хозяйку компании, которая ежегодно зарабатывает более $20 млн на квашеной капусте. Капусту Галины продают крупнейшие торговые сети России и… Австралии.
Домашнее варенье-интересный бизнес на дому для дачников
Минусы
Привязка к сезонности. Продавать консервацию можно круглый год, а вот заготавливать нужно очень быстро, в сезон созревания нужных овощей, ягод, фруктов.
Плюсы
В этой сфере покупатели больше доверяют качеству маленьких «домашних» брендов, чем продуктовых гигантов. Поэтому баночку варенья всегда охотнее купят на рынке, чем в супермаркете.
Кулинарные курсы
Инфобизнес во время пандемии тоже пережил настоящий бум. Осознав преимущества дистанционного обучения, многие не отказались от этой формы и после локдаунов. Зачем тратить время и силы на дорогу в учебный центр, если можно получать знания, сидя дома перед монитором?
Ну а если речь идет о кулинарных курсах, перед монитором лучше не сидеть, а сразу подготовить кухонные инструменты, продукты, и закреплять знания на практическом занятии.
Если у вас есть не только кулинарные, но и педагогические таланты, с их помощью тоже можно заработать.
Минусы
Инфобизнес не подходит интровертам.
Плюсы
Курсы можно использовать как для прямого заработка, так и для развития личного бренда, рекламы своего заведения.
Полезные снеки
Находясь дома долгое время — например, на карантине — люди постоянно ходят к холодильнику. Желание перекусить возникает не столько от голода, сколько от скуки. Привычка хрустеть чипсами перед телевизором практически неискоренима.
Многие обрадуются возможности не бороться с этой привычкой, а сделать ее более полезной. Да, хрустеть чипсами может быть полезно, если они сделаны не из жареного в масле картофеля с огромным количеством соли и других пищевых добавок, а из полезных овощей и фруктов, высушенных холодным способом.
Минусы
Спрос на такую продукцию придется создавать почти с нуля. Поможет активная работа с комьюнити: красивые фото и убедительные тексты о пользе продукта в соцсетях.
Плюсы
Низкая конкуренция. Реальная польза от продукта.
Услуги личного повара
Услугами личного повара пользуются не только очень богатые люди. Высококлассный профессионал может понадобиться при подготовке важного мероприятия, когда возникает потребность в особом диетическом питании, в других ситуациях.
Чтобы оказывать такие услуги, нужен высокий уровень профессионализма, но почти не требуется стартового капитала. Конечно, хороший повар может устроиться в дорогой ресторан. Но фриланс всегда дает больше возможностей для развития. Со временем, например, можно создать компанию по предоставлению услуг личного повара.
Кейтеринг
В условиях пандемии, когда тусоваться в закрытых душных помещениях с толпой незнакомых людей страшно, а сидеть по домам уже очень скучно, популярными становятся отдых и развлечения на свежем воздухе. Это означает новую волну спроса на кейтеринг — организацию выездных мероприятий на природе.
Не обязательно специализироваться на масштабных банкетах под белоснежными балдахинами. Можно начать с шашлыка. Если вы делаете его действительно классно, а в дополнение можете предложить интересное меню из менее традиционных блюд, приготовленных на гриле, отбоя от заказов не будет.
Минусы
Кейтеринг — сугубо сезонный бизнес, зимой в нем делать нечего.
Плюсы
Сейчас он переживает всплеск популярности, этим можно воспользоваться.
Крафтовая пивоварня
В последние годы в потреблении спиртного наметилась тенденция «снижать градус». Молодежь все чаще крепкому алкоголю предпочитает пиво. А выбирая пенный напиток, отдает предпочтение не дешевым сортам из массмаркета, а крафтовому продукту маленьких пивоварен. Модным стало «живое» — нефильтрованное непастеризованное — пиво, а также сорта, созданные с применением нетрадиционных ингредиентов.
Минусы
У государства всегда много требований к производителям алкоголя.
Плюсы
Разнообразие способов реализации пива. Не получится продавать через магазины — можно открыть ресторан-пивоварню. Не оправдает надежд ресторан — продавайте пиво в розлив навынос.
С чего начать бизнес
Даже если вас увлекла одна из перечисленных идей, не стоит сразу же бросаться на поиски финансирования. Попробуйте другой порядок действий.
- Убедитесь, что у этого бизнеса есть перспективы: пообщайтесь с потенциальными клиентами (например, путем опросов в соцсетях), проведите дегустации, изучите опыт конкурентов.
- Разработайте бизнес-план, составьте смету. Не забудьте учесть расходы на рекламу, персонал, логистику, налоги. С хорошим бизнес-планом получить финансирование проще, а прогореть труднее.
- Зарегистрируйте юридическое лицо или ИП, получите все необходимые разрешения.
- Уделите максимум внимания созданию собственного бренда — в высококонкурентных нишах очень важно иметь узнаваемое «лицо».
- Создайте комьюнити своего бренда: сообщества в соцсетях, телеграм-канал, почтовую рассылку. Это инструмент не только для рекламы, но и для изучения своей аудитории.
- Не отчаивайтесь, если дело не пошло сразу. Бизнес всегда можно немного преобразовать «под повестку дня». Иногда бывает достаточно сменить позиционирование, сузить целевую аудиторию. Переименуйте выезды на барбекю в романтический кейтеринг для двоих, наборы еды в наборы для приготовления здоровых блюд, закусочную на колесах в веганский фуд-трак, кулинарные курсы в видеоблог.
Обучение
Для тех, кто чувствует провал в базовых навыках или просто неуверенность в себе, как в начинающем предпринимателе, есть смысл пройти хотя бы непродолжительное обучение. Понятно, что высшее образование, это слишком долго для тех, кто уже стоит на пороге открытия собственного дела. Однако получить общие знания от профессионалов, понять с чего начать и чем продолжить вполне возможно, во-первых не проведя за учебой 5 лет, во-вторых обучаясь где угодно, ну и в-третьих в любое свободное время.
Современные образовательные платформы предлагают немало полезных и непродолжительных курсов для начинающих и не только предпринимателей. Вот несколько популярных обучающих программ:
- Курс «Основы предпринимательства: начни свой бизнес». Здесь вас обучат тому, как выстраивать все внутренние и внешние процессы. Поднимут юридические (оформление, налоги), экономические (планирование бюджета, фин.учеты и фин.модель) и маркетинговые (воронка продаж, юнит-экономика) вопросы. Практические проекты будут вестись на сторонних кейсах или сразу на вашем собственном бизнесе.
- Курс «Руководитель в ресторанном бизнесе». В программу курса входит обучение управлением командой, навыкам оптимизации бизнеса, грамотному распределению финансовых потоков, разработке маркетинговой стратегии, а также улучшению гостевого сервиса в целом.
- Сокращенный курс «Управляющий рестораном». Обучение длиться всего 4 месяца, в которые войдут как финансовые, так и управленческие аспекты профессии. В программу курса входит аудит вашего проекта профессионалами ресторанного бизнеса. . Четырехмесячный курс, включающий пошаговый план открытия собственной кофейни.
В заключении хочется сказать, что вариантов организации бизнеса в сфере общепита много, а способов их воплощения еще больше. Главное, чтобы идея вас увлекла — тогда все получится.
Как купить общепит и не пожалеть об этом: 7 советов ресторатора Дмитрия Левицкого
Новичкам, которые никогда не работали в общепите, я от души не рекомендую рисковать деньгами и покупать готовый бизнес — для них это будет кот в мешке.
У моего приятеля есть сайт, на котором продают и покупают разные предприятия. Как он сам рассказывал, основные клиенты в сфере общепита — это девушки, которые хотят купить кофейню, чтобы печь красивые пироженки и варить вкусный кофе. На деле все оказывается не так просто: в среднем через три года владелица продает кофейню, которую покупает следующая с таким же подходом. В этом круговороте кофеен процветает только бизнес моего знакомого, но никак не общепит.
Я занимаюсь ресторанными проектами с разными концепциями много лет и рекомендую не романтизировать этот бизнес. В общепит стоит идти с опытом, знаниями и умениями. Нужно понимать, как устроены процессы, какие рестораны процветают, а какие закрываются. Чтобы открыть свое заведение и не потерять деньги, я советую сначала попробовать раскрутить хотя бы одно чужое.
В статье поделюсь опытом и советами о том, как приобрести готовое предприятие в сфере общепита и повысить шансы остаться с прибылью. Плюс расскажу о нюансах, с которыми сталкивался на практике. Спойлер — ищите сетевую франшизу, покупайте долю или как минимум уговаривайте основной персонал остаться с вами.
Не ждать, что бизнес будет работать как при прошлом владельце
Перед любой сделкой по покупке бизнеса нужно выяснить, почему его продают. Часто рестораны отдают как убыточный бизнес по остаточной стоимости — грубо говоря, это переоформление договора аренды, покупка оборудования и товарных остатков.
Если помещение нравится, скажем, оно расположено в подходящем месте и с хорошей планировкой, в такой сделке есть смысл. Можно договориться о выкупе договора аренды и какого-то оборудования, попробовать поторговаться.
Второй сценарий — это продажа работающего бизнеса, который приносит прибыль. Например, если человек переезжает или хочет открыть другой, более масштабный проект. Как правило, продавцы в таких объявлениях делают акцент на доходе — например, говорят, что ресторан приносит 10 млн рублей в год, поэтому они хотят 30 млн рублей. Срок окупаемости в три года звучит довольно выгодно, но не факт, что такой доход сохранится все это время.
Дело в том, что вряд ли новый владелец сможет вести бизнес на тех же условиях, что и старый: за те же деньги продлит договор с арендодателем, получит аналогичные условия у поставщиков. В бизнесе цены часто зависят от личных отношений — например, меня поставщики давно знают, мы работаем по нескольким заведениям, у них для меня специальные скидки. Я могу им сказать: «Ребят, сегодня не могу, завтра заплачу», а новый собственник — нет.
Останется ли команда при смене собственника — открытый вопрос. Топ-менеджеры и заместители директоров обычно уходят вслед за лидером, который взял их на работу. Дальше новому собственнику предстоит выбор: наладить контакт с оставшимися сотрудниками либо с нуля строить команду, которая будет предана ему.
Бизнес идеи в сфере общественного питания на 2023 год
Идея организовать бизнес в сфере общественного питания всегда была достаточно перспективной, так как потребность в еде для человека одна из основных. Поэтому, на этом можно и нужно зарабатывать.
Как выбрать вариант идеи в сфере общепита для себя
Любой вариант идеи можно воплотить в жизнь, опираясь на реальный стартовый капитал и конъюнктуру рынка в месте расположения бизнеса. Общественное питание направлено на удовлетворение потребностей определенных слоев населения. Есть малобюджетные закусочные , рассчитанные на офисных работников в обеденный перерыв, а есть заведения для гурманов с повышенными требованиями.
Также стоит определиться и с местом, где будет расположено ваше кафе или ресторанчик . Какой поток клиентов там возможен, их основные требования и платежеспособность. Вряд ли в промышленном районе провинциального городка будет популярен ресторан исконно итальянской кухни.
Можно открыть небольшую закусочную, автокафе или точку продажи кофе и горячих завтраков в торговом центре. Читайте и другие идея в этом разделе.