Ставки выше почему банки поднимают стоимость ипотеки
Перейти к содержимому

Ставки выше почему банки поднимают стоимость ипотеки

  • автор:

Ставки выше. Почему банки поднимают стоимость ипотеки?

Банк России на очередном заседании директоров принял решение о повышении ключевой ставки на 1 п. п., до 9,5 %. Эксперты рынка недвижимости не исключают, что такие действия регулятора не оставляют российским банкам шансов сохранить ставки на текущих уровнях и не сделать еще один шаг в сторону повышения, но вряд ли это окажет сильный негативный эффект на спрос.

Ставки по ипотеке в российских банках растут с начала года. ВТБ, «Сбер», «Райффайзен банк», «Альфа-банк» и другие игроки рынка в январе заявили о повышении процентов на кредиты на новостройки и готовое жилье. Эксперты полагают, что после повышения Банком России ключевой ставки до 9,5% российские банки будут вынуждены в очередной раз увеличить проценты.

«Действительно, очередное повышение ключевой ставки, к сожалению, не риск, — а суровая реальность. Для экспертов рынка и банковского сообщества это ожидаемое событие, более того, есть уверенность, что жесткая политика Центробанка будет сохраняться на протяжении всего 2022 года. Банки будут вынуждены отреагировать на очередное повышение ключевой ставки, скорректировав свои базовые ставки по всем кредитам, включая ипотеку, что тоже ожидаемо», — говорит Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа».

Она напоминает, что еще несколько лет назад рыночные ставки по ипотеке были значительно выше нынешних. «При этом программа субсидирования льготной ипотеки 2015 года, которая не просто поддержала рынок новостроек в России, но и дала ему новый толчок к развитию, вообще субсидировала ставки до 12%, ключевая ставка на тот момент составляла 17%, поэтому нагнетать обстановку не стоит. Сейчас на рынке есть льготные программы гораздо выгоднее дня населения», — добавляет эксперт.

Скорее всего, повышение ставок — реальность этого года, и остальные банки подтянутся вслед за повышением ключевой ставки ЦБ и увеличат ипотечные ставки. Банки не смогут не реагировать на повышение ключевой ставки, однако эта реакция может быть отложенной, рассуждает Александр Гуторов, коммерческий директор ГК «Страна Девелопмент».

По его словам, можно ожидать первичного спада спроса в размере 10-15% от общего объема ипотечных покупателей. «Однако мы надеемся, что у банков будут интересные предложения для застройщиков, чтобы совместными усилиями запускать субсидированные программы ипотеки и давать возможность клиентам приобретать жилье на более выгодных условиях. Наиболее комфортная ставка, которую застройщики могут субсидировать, — это 3-4%. Так они могут значительно улучшить условия для клиентов, не навредив собственным экономическим интересам», — говорит эксперт.

Чтобы поддержать плановые показатели, застройщики могут прибегать в рамках акций к снижению стоимости квартир на 3-5%, делится мнением Сергей Нюхалов, заместитель директора по продажам ГК «Гранель».

«Высокие ставки не являются главным стоп-фактором на рынке недвижимости, потому что покупатели познакомились и опробовали инструменты рефинансирования и рассчитывают со снижением ставок улучшить критерии своего кредита. В то же время запуск государственных льготных ипотечных программ перекроил портрет покупателей жилья: молодые семьи с детьми, имеющие возможность воспользоваться льготными программами, сегодня составляют до 30-60% основного спроса в зависимости от региона. На волне очередного роста арендного рынка сдача в аренду квартиры, купленной в ипотеку по льготным ставкам, может окупать ежемесячный платеж без задействования капитала семьи-покупателя», — отмечает коммерческий директор «ПроГород» «ВЭБ.РФ» Игорь Соломатин.

Существенного снижения спроса на рынке не ожидают и в ГК «Основа». Более того, как показала практика последних лет, в ожидании дальнейшего повышения ставок по ипотеке многие покупатели стремятся приобрести жилье на текущих выгодных условиях. «Кроме того, из-за ослабления рубля некоторые предпочитают вкладывать средства в традиционно надежный инструмент сохранения и приумножения капитала: недвижимость», — резюмирует Сибренков.

С 1 марта изменились ставки по ипотеке: Что будет с ценами на недвижимость и льготными кредитами

С 1 марта банки повысили ставки по ипотеке. Они теперь составляют более 18%. Впрочем, льготные ставки не изменились, а в продаже появилось жильё с дисконтом. Что происходит на рынке недвижимости?

<p>Обложка © Агентство городских новостей “Москва” / Денис Гришкин</p>

Обложка © Агентство городских новостей “Москва” / Денис Гришкин

28 февраля Центробанк резко повысил ключевую ставку. Это было сделано для того, чтобы поддержать российскую экономику и стабилизировать положение на рынках. Ставка выросла с 9,5% до 20%. Вслед за ней повысились проценты по вкладам и кредитам.

С 1 марта ставки по ипотеке в большинстве банков составляют более 18%. Впрочем, это касается только новых жилищных кредитов и стандартных программ. Льготы сохраняются. По специальным программам ставки не меняются, а их достаточно много. Это значит, что льготные кредиты по-прежнему будут выдавать семьям с детьми, молодым специалистам в определённых отраслях и регионах.

Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Кирилл Зыков

Фото © Агентство городских новостей «Москва» / Кирилл Зыков

Изменение ставок по ипотеке не может не сказаться на ценах на жильё. Впрочем, влияние этого фактора сейчас будет неоднозначным. В то время как одни квартиры могут подорожать, другие могут подешеветь.

По некоторым новостройкам ценник уже пересмотрен и повышен. По данным аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость», средняя стоимость одного кв. м первичного жилья в старых границах Москвы составляет 335,9 тыс. рублей, а на присоединённых территориях — 217,3 тыс. рублей. За месяц цены выросли на 2% и 1,8% соответственно.

В любые кризисные времена спрос на недвижимость растёт. Она всегда была и будет одним из самых надёжных активов. Впрочем, после ажиотажа может последовать стагнация и снижение спроса. С одной стороны, на фоне возможного повышенного спроса у девелоперов возникнет желание скорректировать цены в большую сторону. Однако, понимая, что в будущем может последовать спад спроса, цены будут формировать, подстраиваясь под рынок, — пояснил директор департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимости» Валерий Кочетков.

С 1 марта появятся дополнительные льготы: Чем уникальны новые законы и кого они затронут

Сейчас начинается масштабная поддержка строительной отрасли. Об этом рассказал владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский.

Сегодня я был на Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства. Именно сегодня нам рассказали о конкретных действиях. Мы высказали свои предложения. Я считаю, что необходимо расширение лимита льготного ипотечного кредитования. 12 млн в современных реалиях не смогут покрыть бюджет строительства качественного дома с участком. Обычно клиенты использовали собственные средства хотя бы частично или использовали ипотеку под залог участка. Подобная ситуация характерна и для многоквартирных домов. 12 млн — цена однокомнатной квартиры ближе к центру Москвы. Или двухкомнатной вторичного сегмента экономкласса ближе к МКАД, — пояснил Максим Лазовский.

По его мнению, сейчас сохранение ставок позволит оставить в «ипотечном строю» аудиторию с имеющимися наличными средствами и поможет такому потребителю. Но если речь о глобальном системном подходе к преодолению кризиса, то необходимо повышать лимит кредита.

Кардинальное решение: Как повышение ключевой ставки повлияет на рубль, недвижимость, вклады и кредиты

На вторичном рынке часть покупателей и продавцов сейчас отказывается проводить сделки из-за полной неопределённости. Некоторые операции с жильём откладываются на неопределённый период, минимум на месяц. Об этом рассказал директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимости» Сергей Шлома.

По его словам, сейчас средняя стоимость одного кв. м на вторичном рынке старой Москвы составляет 280,2 тыс. рублей, в Новой Москве — 200,4 тыс. За месяц произошло незначительное подорожание: +0,3% и +0,7% соответственно.

Считаю, что 2022 год в любом случае был бы годом сокращения числа ипотечных сделок. Рост ключевой ставки начался ещё в прошлом году, и мы не рассчитывали на снижение. В нынешнем году покупатели кредитоваться для приобретения жилья будут преимущественно по льготным программам, ведь даже ипотечная ставка 12% — это уже слишком много для рынка. Сегодняшняя ключевая ставка играет заградительную роль, банки не хотят рисковать, — поясняет Сергей Шлома.

Он рекомендует и покупателям, и продавцам сейчас взять паузу, подумать, посмотреть, как будет развиваться ситуация, потому что она не продлится вечно. Эксперт полагает, что уже через месяц появится какая-то ясность, что происходит в экономике и как на это отреагировал рынок недвижимости.

Однако, отметил Сергей Шлома, в любом случае московская квартира остаётся основным и наиболее надёжным активом. Жилплощадь в столице всегда будет востребована, её можно сдавать и извлекать из этого доход.

Осмотр квартиры с риелтором. Фото © ТАСС / Александр Рюмин

Осмотр квартиры с риелтором. Фото © ТАСС / Александр Рюмин

Конечно, она может подешеветь, и наверняка так и произойдёт. Но многое будет зависеть от того, как поведут себя рубль, доллар, что будет происходить в банковской системе. Безусловно, и этот актив будет находиться под давлением, как и любые активы на территории России. Вероятнее всего, цены на вторичном рынке начнут снижаться, но это произойдёт не сегодня и не завтра, — спрогнозировал Сергей Шлома.

Что касается покупки квартиры с дисконтом, то такая возможность сейчас есть. У продавца бывают разные обстоятельства.

Могу сказать, что скорее этот тренд присущ инвесторам, которые и так заложили в свою недвижимость большую маржинальность. Они понимают, что доходность падает, и стремятся её максимизировать в моменте. Продавать недвижимость с дисконтом могут также крупные брокеры, которые стремятся таким образом выигрывать в целом борьбу за сегодняшнего клиента. Иногда они готовы идти на убытки, чтобы компенсировать их объёмом сделок. Сейчас главное, что сохранились ставки по ипотеке по льготным программам. Это реально может поддержать отрасль, — отметила ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич.

Как изменятся ипотечные ставки осенью 2023 года?

Произошедший рост ключевой ставки Центробанка до 12% увеличит и рыночные ставки на ипотеку — в среднем до 15–16% (большинство крупных банков уже подняли ставки в среднем на 2 п. п. — Прим. ред.), что сделает базовые ипотечные кредиты недоступными для большинства россиян. Особенно сильно может пострадать сегмент вторичного жилья, так как ставки для него станут заградительными для покупателей. Это приведёт к резкому снижению спроса на ипотечное кредитование, и рынок недвижимости сможет выжить только благодаря льготным ипотечным программам, а также специальным предложениям от застройщиков.

Кстати, застройщики после повышения ключевой ставки ЦБ рассчитывают на повышение выручки на 7%, до 2,32 триллиона ₽, на четырёх самых масштабных рынках недвижимости — это Москва и Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области. Рост прибыли планируется стимулировать повышенными ценами на жильё при одновременном сокращении его площади.

В целом повышение ключевой ставки негативно отразится на бизнесе. Компаниям обойдётся дороже получение заёмных средств, что может нарушить их производственные планы. К тому же из-за низкого курса рубля подорожает всё импортное оборудование, комплектующие и сырьё, что приведёт к сокращению объёмов работ. Это затрагивает и строительную сферу.

Ставки на ипотеку в России выросли на три процентных пункта

В период с 15 по 22 августа из топ-30 банков ставки по ипотеке подняли 15, рассказали «Известиям» в финансовом маркетплейсе «Сравни». Банки повысили их в диапазоне 1,5–3 п.п., в среднем ставки достигли 14% годовых. Это уже вторая за месяц корректировка условий по ипотечным кредитам: в начале августа финорганизации увеличили проценты на 0,5–1 п.п., до 10–12%.

На прошлой неделе ставки подняли Альфа-банк, Газпромбанк, Росбанк, «Тинькофф», «Дом.рф», «Открытие», Совкомбанк, Уралсиб, АБ «Россия», «Санкт-Петербург», УБРиР, Абсолют Банк, а также региональные игроки: «Металлинвестбанк», «Севергазбанк», «Татсоцбанк», «Сургутнефтегазбанк», «Центр-Инвест» и «Примсоцбанк».

На этой на повышение пошли в ВТБ, «Ак Барсе», Азиатско-Тихоокеанском банке, ТКБ, а также Сбербанке, следует из данных «Сравни».

В крупных банках «Известиям» подтвердили рост ставок на ипотеку. Сбер заранее предупредил клиентов и сообщил заблаговременно, что с 22 августа условия по базовым программам на вторичное жилье и новостройки изменятся лишь на 2 п.п., сообщили в финансовой организации. Теперь минимальный процент в первом случае составляет 13,7%, а во втором — 13,4%, сообщается на сайте банка.

Ставки также подняли в ВТБ (с 21 августа), Росбанке (с 18 августа), Совкомбанке (с 17 августа). Также условия по ипотеке скорректированы в Абсолют Банке.

В то же время в большинстве банков заверили, что правила по программам льготной ипотеки не изменились.

По оценкам экспертов, спрос на ипотеку несколько снизится, так как дополнительные 2–2,5 п.п. будут ощутимы для заемщика в ежемесячном платеже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *