Сайт упал что это значит
Перейти к содержимому

Сайт упал что это значит

  • автор:

Почему ваш сайт может упасть и что сделать, чтобы этого не случилось

Хотя бесперебойная работа серверов на уровне минимум 99,99% — почти стандарт для индустрии, сбои продолжают случаться. И если сайт упал в обычное время — это просто плохо. Но если клиенты не могут открыть его во время распродажи (как, например, было в прошлом году с IKEA) — это потеря денег и репутационный ущерб.

Куда в таком случае бежать и можно ли заранее сделать так, чтобы ничего не «падало», — спросили эксперта.

Для этого нужно, чтобы сервер, на котором ваш сайт базируется, работал в 100% случаев. Загвоздка в том, что работоспособность сервера зависит от большого количества переменных — количества ошибок в коде, адекватного охлаждения, устойчивости к атакам.

Главное, что вы можете, — покупать столько мощностей, сколько требуется вашему решению — коробочному или самописному.

Поставщики «коробок» — например, «Битрикс 24» — всегда сами указывают минимальные требования по мощностям. Но если вы используете авторскую разработку и пока сами не знаете, сколько мощностей нужно, то придётся выяснять экспериментальным путём. Купите стартовый пакет и наблюдайте за нагрузкой: если падает — докупайте ресурсы. Если пользуетесь облачными серверами, то у многих провайдеров можно менять тариф хоть каждый час.

Если пользуетесь «железным» сервером, то можно брать его с запасом. Для облачной инфраструктуры это нецелесообразно. Её главное преимущество как раз в гибкости: она позволяет в любой момент мгновенно увеличить ресурсы или, наоборот, отказаться от ненужных мощностей.

Например, если запускаете рекламную кампанию и ждёте более высокой нагрузки на серверы, то можно на время увеличить ресурсы, а потом вернуть всё обратно.

Зависит от того, подключили ли вы автоскейлинг. Это способность системы автоматически добавить ресурсы, если проект упирается в пределы по нагрузке.

Мы отключили автоскейлинг на серверах NetAngels, когда поняли, что для большинства клиентов эта функция не приносит пользы. Их проекты почти всегда падали по другим причинам, не связанным с уровнем нагрузки на сервер. Но из-за автоматического добавления ресурсов клиенты не замечали проблему — а значит, и не могли её исправить.

Можно обойтись и без автоскейлинга. Но тогда провайдеру стоит мониторить состояние сервера и проекта, и регулярно присылать отчёты владельцам аккаунта. Если мощности заканчиваются, то у разработчиков будет время на это отреагировать.

Клиенты также могут самостоятельно развернуть автоскейлинг при помощи API.

Чаще всего сайты падают из-за DDoS-атак — когда злоумышленники выявляют потенциально слабые места и нападают на них: например, перегружают сервер имитацией множества пользовательских запросов. Если сайт не принадлежит крупной компании или организации, то атаки редко продолжаются больше пары минут, чаще — и вовсе нескольких секунд. Сайт полежит это время, а потом сам заработает.

Если сайт упал надолго, то проблема, скорее всего, внутренняя — например, накопилось критическое количество багов в коде.

Бывают, конечно, и непредсказуемые ситуации: пожары, наводнения, электростанции выходят из строя. Например, этим летом в Екатеринбурге была аномальная жара. В одном из дата-центров вышла из строя основная система охлаждения, а резервная не справилась с нагрузкой. Мы отключили часть оборудования в стойках, где температура в корпусе серверов была критической. Проблемы продлились не дольше пары часов: инженеры соорудили дополнительное водяное охлаждение для внешних блоков кондиционеров — и всё вернулось в норму.

Важно понимать: в любой современной облачной инфраструктуре провайдер может переместить виртуальную машину с одного хост-сервера на другой — без остановки работы. Средняя «виртуалка» с несколькими гигабайтами памяти и парой десятков гигабайтов на диске переезжает за несколько минут. Для клиента этот процесс незаметен, только в момент переключения с одного сервера на другой сеть подвиснет буквально на секунду.

Такая миграция возможна только на идентичный процессор. В дата-центрах стоят несколько сотен хост-серверов, «железо» на которых отличается. Поэтому мы на реальных машинах запускаем так называемые виртуальные процессоры. При переносе прописываем точно такие же параметры на новой машине — миграция получается бесшовной.

Uptime показывает сколько времени в году должен исправно функционировать сервер. Самый высокий показатель — 99,999%, так называемые «пять девяток», — означает, что сервер может не работать только одну тысячную всего времени.

Пересчитаем 99,999% uptime на часы простоя:

365 дней × 24 часа × (100 − 99,999) = 0,0876. Это примерно 5 минут в год.

Если провайдер обещает вам «пять девяток», то в нештатных ситуациях вы можете рассчитывать на его скорейшую помощь. Например, при DDoS-атаке он должен принять меры в течение примерно 10 минут после того, как клиент обратился в поддержку.

Если это условный «Битрикс», систему важно запустить как можно скорее, чтобы штатные разработчики потом могли заняться проблемой. Лучше сразу писать в техподдержку.

Если упала ваша самописная система, нужно для начала посмотреть данные мониторинга. Если вам и раньше приходили сообщения о проблемах, возможно, их количество просто дошло до критической точки — поэтому сайт упал. А возможно, вы просто забыли заплатить за серверы это вы сразу поймёте из статуса в личном кабинете вашего провайдера.

Но в любом случае в техподдержку можно обратиться.

Есть несколько способов:

  • Избавляйтесь от ошибок в коде. Если их игнорировать, то сайт будет падать в любом случайном месте при любой проблеме.
  • Тестируйте ваш проект под нагрузкой. Чтобы понять её пределы, найти узкие места в инфраструктуре и заранее исправить их.
  • Пользуйтесь системами фильтрации трафика и защиты от взломов. Например, система фильтрации атак уровня L7 предотвращает http-флуд — примитивные атаки, которые «бомбардируют» сервер запросами, заставляя выделить на них как можно больше ресурсов, чтобы мощностей перестало хватать пользователям. Решение лежит в открытом доступе: установить систему себе на сервер может любой. От серьёзной атаки она не защитит, но со многими типовыми случаями справится.

Провайдер за дополнительную плату может фильтровать трафик, отсеивая сомнительные запросы. Пригодится, если собираетесь запускать большую рекламную кампанию и боитесь, что конкуренты попытаются уронить ваш проект.

NetAngels размещает на виртуальных серверах проекты любого масштаба: от страницы зоомагазина до ИТ-инфраструктуры крупной компании. Для малого бизнеса предусмотрены специальные условия.

В любой тариф включён бесплатный мониторинг: состояние всех серверов проверяют каждые 5 минут. Если обнаружится, что любой из параметров изменился, то клиент сразу получит уведомление об этом в личном кабинете и телеграм-боте.

Перестраховаться от DDoS-атак и взломов помогут функция фильтрации трафика и ежедневное резервное копирование данных (копии будут храниться в отдельном дата-центре). С затруднениями не придётся оставаться наедине: техподдержка принимает обращения 24/7. На критический инцидент отреагируют в течение 10 минут.

Предприниматели и разработчики могут начать работу с облачным сервером с базового тарифа, а если потребуется больше ресурсов — увеличить мощности буквально в пару кликов.

Что значит "Сайт упал"?

Что это значит? Что к этому приводит? И что делают после этого?

Упал это в смысле по техническим причинам стал недоступен,надорвался, заглючил, сломался. Обычно падение сайта является либо следствием большого интереса публики и лавинообразного роста числа обращений к сайту, либо тоже самое, но в следствии хакерской атаки.

Таким атакам подвергаются время от времени некоторые ресурсы рунета, так часты атаки на Ру трекер, Флибусту, Вконтакте и т.д.

Вы желаете зайти на сайт а вам пишут "страница недоступна" иногда это и значит что "сайт упал"

Этот термин означает проблемы с функционированием сайта. Совсем необязательно, что сайт не открывается совсем. Вчера я пыталась залогиниться на сайте, проводящем акцию от VISA. Интересно, что днем сайт исправно функционировал. А вечером нагрузка на сайт стала такой большой, что залогиниться стало невозможно. При этом сайт загружался.

Самая частая проблема — нагрузка на сайт превышает возможности хостинга. Но бывает, что в этом виновно не количество пользователей. Иногда это происходит из-за кибератаки. Раньше с ними было просто бороться. Достаточно было заблокировать доступ с адреса, создающего нагрузку. Сейчас кибератаки происходят распределенно, сразу с большого количества адресов.

"Сайт упал" — это термин, означающий, что работа сайта по каким- либо техническим или другим причинам приостановлена. Обычно, когда вы хотите попасть на одну из страничек "упавшего сайта" система автоматически выдаёт информацию о том, что сайт временно не доступен и просят вернуться через какое-то время. К этой информации так же частенько прилагаются извинения за принесенные неудобства пользователям.

После падения сайта группа тех поддержки данного сайта пытается как можно скорее установить причины неполадок и восстановить корректную работу ресурса.

Если пользователи все без исключения не могут зайти на сайт, не работают основные разделы, появляются только сообщения о недоступности сайта, ошибках, то это явление и называется "сайт упал", то есть пропал из зоны видимости, обслуживания, доступности.

Часто такое происходит из-за перегруженности, технических причин, хакерских манипуляций в негативном ключе, ошибок после нововведений, проблем с хостингом и тд.

Что делают: ищут причину сбоя и решают эту проблему всеми доступными средствами. А пользователи просто ждут, ничего сделать они не могут.

Обозначение "Сайт упал" означает что доступа к серверу нет. С этого выходит что у сервера проблемы или он очень сильно перегружен. Очень часто такое случается, если на сайт или сайты где находится сервер заходит очень много людей и сервер не может сдержать такой поток людей и просто может выйти из строя или отключится. Такую проблему в основном устраняю в течении 2-3 часов, возможно и меньше.

Вообще это конечно сленговое выражение, потому что употребляется в переносном, а не в прямом смысле, потому что в прямом смысле слова сайт упасть никак не может. А когда так говорят о каком-то сайте, то это, как правило, означает что сайт перестал работать и произошел какой-то серьезный технический сбой, после которого сайт перестал быть доступен, то есть он проще говоря ее работает. Ну а в таком случае конечно приходится его чинить и восстанавливать службе технической поддержки, то есть программистам и конечно вызывает это огромные трудности и времени в итоге отнимает немало. А случиться это, в принципе, может с каждым сайтом, поскольку временами мы можем наблюдать что какой-либо сайт не открывается, это как раз и значит что он, так сказать, упал.

Что делать, если сайт упал?

Любой сайт может упасть. И к этому надо быть готовым. Агентства, которые занимаются разработкой и поддержкой сайтов, сталкиваются с этим довольно часто, поэтому уже выработали алгоритм действий, который поможет быстро устранит проблему. И первым делом надо удостовериться, что сайт действительно упал.

Часто клиенты воспринимают проблему с Интернетом или компьютером как падение сайта. Поэтому сначала идём на страницу и нажимаем F5. Если всё заработало, радостно сообщаем клиенту, что с сайтом всё в порядке, если же нет, копаем дальше.

Причины падения сайта

Чаще всего ресурсы падают по следующим причинам:

  • ошибка программирования;
  • проблема с DNS или оплатой домена;
  • проблема с сетью;
  • сбой на сервере;
  • сам сервер полетел.

Ошибку программирования можно отследить по строке состояния внизу браузера. Если там отображается «Готово» или «Загружено», значит с сервером всё в порядке, он работает как надо. Причина кроется в программной ошибке. Обнаружить её можно в журнале регистрации Apache.

Если же в строке состояния отображается «Подождите…» или «Соединение…», то проблема явно не связана с самим сайтом.

Что делать?

Сначала переходим на https://bertal.ru/ и смотрим код ошибки. Возможны следующие варианты:

  1. Ответ сервера определить невозможно. В этом случае проблема на 100% кроется в хостинге. Соответственно, решить её можно, написав в техническую поддержку вашего хостинга. Если это VPS, можно попробовать выполнить перезагрузку через панель хостинга.
  2. Ошибка DNS. Сначала необходимо проверить, проплачен ли домен. Посмотреть DNS можно здесь: https://toolbox.googleapps.com/apps/dig/#A/. На что важно обратить внимание: прописан ли DNS хостинга и А запись сервера.
  3. Ошибки 503, 504. Все ошибки уровня 500 — это ошибки сервера. Возникнуть они могут, например, из-за ошибки программиста. Во время работы он мог «убить» htaccess редиректы или обновление CMS. Ещё один вариант — недостаток места на хостинге. Ну и не исключаем вероятность зависания сервера. В этом случае необходимо написать в техническую поддержку или попробовать перезагрузить VPS.
  4. Отсутствует безопасное соединение. Это говорит о том, что отвалился протокол SSL. Необходимо проверить срок действия сертификата и перевыпустить его в панели хостинга или написать в техническую поддержку. Также при этой ошибке причина может быть в редиректе на https. Соответственно, проверяем, не отвалился ли он.

Большая часть работ по восстановлению работоспособности сайта требует прав доступа. Они есть у администратора. Соответственно, если агентство работает с клиентским сайтом, у него должны доступы, чтобы исправить ситуацию.

Если клиент не хочет предоставлять по какой-то причине право доступа, и говорит, что сделает всё сам, тогда лучше договориться с ним, что ответственность тоже будет на нём. Любое неверное движение тут может привести к катастрофе.

Теперь вы знаете, что надо делать, если упал сайт. В своей небольшой инструкции мы рассказали о наиболее часто встречающихся проблемах и способах их устранения. Однако если вы не специалист и не уверены, что сможете разобраться с этим самостоятельно, лучше доверьте эту работу профессионалам.

Популярные причины падения сайтов

Медленная загрузка и некорректная работа сайта, полное падение веб-ресурса или недоступность отдельных страниц – это настоящее бедствие для любого онлайн-бизнеса в независимости от тематики и направления. Теряется трафик, потенциальные клиенты уходят на конкурирующие ресурсы, падают продажи, снижаются seo-показатели и позиции в поисковой выдаче. Эта публикация посвящена обзору наиболее распространенных проблем и типичных «болезней» сайтов, опираясь на опыт сервиса мониторинга доступности сайтов ХостТрекер и его клиентов.

Причины недоступности веб-сайтов
  • Технические неисправности на серверах, где размещен сайт. Сюда можно отнести как вышедшее из строя оборудование и упавшую сеть, так и недочеты организации хостинга на логическом уровне. Также сюда относятся технические работы — вас о них, конечно же, предупредят, но сайт в это время работать все равно не будет.
  • Несоответствие тарифа хостинга нагрузкам на сайт (большая посещаемость), или же несоответствие реальной и декларируемой производительности хостинга. То есть пришло много посетителей — а тут либо мы не рассчитали свои силы, либо нас обманул жадный хостинг. Бывают и ситуации посложнее — для виртуального хостинга, например, может попасться «толстый сосед» на этом же сервере, который будет есть все ресурсы. Это сложно отследить, в особенности если хостер следует заветам тех восточных религий, где практикуется невмешательство и безмятежность.
  • Проблемы с сайтом. На хостинг надейся, но и сам не плошай. Не оптимизированные скрипты, база данных в Новой Зеландии, непонятные каскадные переадресации могут привести к тому, что пользоваться сайтом среднестатистическому посетителю будет как минимум некомфортно. Если видите в логах много ошибок 503, а у вас лично сайт работает — верьте логам и бегите искать проблему. Очень часто характеристика проблемы начинается со слов «У меня же все работает!»
  • Действия хакеров. Есть вариант, когда ваш сайт «заказали», в этом случае он может подвергнуться DDOS атаке, в том числе http-флуду — когда хакер генерирует огромное количество одновременных запросов к сайту. Впрочем, гораздо чаще хакер работает над созданием очередного ботнета и ваш сайт или хостинг приглянулись ему просто по причине наличия какой-то уязвимости. Сюда же оносятся «заражения» вирусами и другими вредоносными программами.
  • Несвоевременная оплата услуг. Очень популярная причина. Не оплатить хостинг, забыть продлить домен или не обновить SSL сертификат — и сайт уходит в офлайн, в лучшем случае, на несколько часов. Бывает и похуже.
Как с этим бороться?

Чтобы избежать оттока клиентов и падения продаж, снижения позиций при ранжировании поисковиками, нужно постоянно контролировать работу ресурса, своевременно получать информацию о недоступности сайта для пользователей и устранять неполадки.
Иными словами, постоянно поддерживать сайт.
Физически невозможно круглосуточно следить за функционированием веб-ресурсов, поминутно в ручном режиме перезагружая отдельные страницы. Поэтому желательно максимально автоматизировать процесс работы, обновлений и мониторинга сайта, а также каким-то образом настроить обратную связь — чтобы вовремя узнавать о неполадках. Популярными решениями являются сервисы Яндекс.Метрика и Google Analytics. Они действуют таким образом: клиент размещает у себя на сайте специальный скрипт, который каждый раз при входе на сайт посетителя отправляет данные куда надо. Во-первых, Вы получаете много хорошей статистики. Во-вторых, если вдруг посещение сайта падает, то появляется предположение, что с сайтом что-то не то, о чем они вас могут оповестить. Могут и отдельно перепроверить. Разные сервисы предлагают разные интересные функции. Но есть и отдельные профессиональные инструменты для подобных задач.

Сервисы мониторинга: выявление проблем

Провести диагностику веб-ресурса, выявить причины неполадок и установить круглосуточный контроль над функционированием сайта можно с помощью специализированных сервисов. Службы мониторинга предоставляют различные инструменты для комплексной и полностью автоматизированной проверки сайтов. Примером такого сервиса является, собственно, ХостТрекер.
С помощью подобных сервисов можно легко и быстро найти слабые места сайта и получить реальную картину его поведения во времени, а также избежать награды непричастных и наказания невиновных.
Это работает для всех вышеуказанных проблем. Если сервис показывает, что у сайта «прыгает» скорость загрузки, при том что количество посетителей равномерно распределено в течении дня, или же возвращаются таймауты — вопросы к хостеру. Также это может быть свидетельством того, что ваш сайт «перерос» купленный когда-то начальный пакет услуг хостинга, и сейчас для стабильной работы ему нужно больше ресурсов. К хостеру же возникают вопросы, если в договоре он гарантирует SLA 99.9%, а сам ежемесячно проводит многочасовые технические работы: легко проверить, не нарушил ли он свои гарантии. Если часто выпадают ошибки 50Х — скорее всего, дело в сайте или настройках сервера. В этом случае обращаемся к разработчикам. Сервисы также контролируют срок действия сертификатов и доменов, вовремя оповещая о необходимости продления, а также множество других вещей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *