Что думают майнеры о дискуссии вокруг криптовалют
Перейти к содержимому

Что думают майнеры о дискуссии вокруг криптовалют

  • автор:

Майнинг криптовалют в 2023 году. Легализация или тюрьма и изъятие Асиков?

Данный пост — это своего рода обращение к майнерам. В сети я хотел бы представиться, как Игорь Сергеевич, и дать информацию о том, что у меня есть доступ к определенным документам, содержанием которых я хотел бы поделиться с вами.

Основной вопрос: Что ждет майнинг в ближайшем будущем? По недавним сведениям, в РФ уже пошли рейды и идет изъятие опасного оборудования по всей стране. Поэтому предупреждаю всех заранее: начинайте закручивать гайки уже сейчас. Но так ли все плохо и запретят ли майнинг?

На фоне пожаров и смертей из-за непонятного качества майнинг-оборудования, которое устанавливают преимущественно в домах, на складах, на заводах — сейчас идет большой анализ всех точек и проходят рейды на проверку легальности аппаратов. Но можете выдохнуть: если у вас есть хоть какие-то документы на оборудование, к вам вопросов не будет, это уже утвердили наверху. Майнинг должен быть в стране и никто его запрещать не будет, но есть небольшое НО.

Как недавно озвучили на ПМЭФ, сейчас в пределах РФ криптовалюты майнят примерно на 4 млрд долларов, из которых прибыль майнеров составляет 100 млрд рублей. Исходя из этого можно сделать расчет, что применив ставку 20% при текущих условиях, государство теряет около 20 млрд рублей.

На самом деле, эту цифру можно умножать на 3. Почему — объяснить сейчас не могу, чтобы не раскрыться, но позже сможете убедиться в этом сами. Но при этом, помните, что НИКТО МАЙНИНГ ЗАПРЕЩАТЬ НЕ БУДЕТ, его легализуют, потому что здесь идет большая выгода для государства.

Сейчас в кабинетах и рабочих группах остро обсуждают даже не легальность майнинга, а именно безопасность, чтобы не было взрывов, пожаров и гибели людей. В последние полгода в страну нелегально завезли большое кол-во некачественного оборудования, которое опасно для жизни и из-за которого случаются пожары.

Один из случаев произошел в феврале этого года, когда человек сгорел заживо.

Майнинг ферма была размещена на веранде в бане, а криптодобытчик находился на мансардном этаже. Возгорание произошло ночью, поэтому в момент осознания всего происходящего, уже все было в огне и спастись было просто невозможно. Возможная причина возгорания: сбой в работе оборудования, перегрев “железа” из-за плохо проветриваемого помещения, замыкание из-за повышенной нагрузки электросети. Прикрепляю ссылку на статью:

Нелегальный майнинг был всегда, но в последние полгода встал острый вопрос в госдуме и в АП после пожаров с летальными исходами по всей стране. Сейчас на рынке появились продавцы из Китая и Малайзии, которые ввозят или старый хлам или несертифицированное оборудование, которое опасно для жизни.

Уже дан указ сверху — изымать такое оборудование по всей стране, если нет сертификатов и оно ввезено нелегально. Помимо этого, вы еще и налог будете платить за незаконную растаможку, как это уже происходило ранее.

Федеральная таможенная служба (ФТС) начала уголовное расследование деятельности «Дальневосточной торгово-промышленной компании» (ДТПК) по подозрению в неуплате таможенных сборов. ФТС полагает, что ДТПК не уплатила около $1,2 млн за импорт в Россию специализированных интегральных схем (ASIC), используемых для майнинга.

В общей сложности речь идет о 6012 ASIC-майнерах производства компании Bitmain, которые были завезены в страну между августом 2017 г. и февралем 2018 г. Об этом сообщил ресурс CoinDesk со ссылкой на следствие

Вы должны понимать, что сейчас происходит в стране. Есть сертифицированные продавцы оборудования, которые продают лицензированное оборудование с гарантией и со всем пакетом документов. И даже если к вам или в Дата-центр, где находятся ваши аппараты, придут с рейдом — вы просто покажете документы и вопросов не будет. А если вы владелец нелегального оборудования и документов у вас нет — в итоге останетесь без своего аппарата, еще и с налогом по незаконной растаможке и другим вопросам.“

Почему так? Потому что продавцы плохого железа просто пропадают после сделки, а у вас в будущем будут большие проблемы из-за этого, которые будет сложно решить без документов и каких-либо подтверждений от продавца.

Мой вам совет — в срочном порядке обзаведитесь документами или откажитесь от покупки любого оборудования, не имеющего документов и сертификатов. В РФ более 100 поставщиков, которые продают оборудование легально. Не рискуйте ради какой-то минимальной выгоды.

Но на самом деле, покупка оборудования в “серую” принесет большие убытки в первую очередь вам. Обратимся к правовым законам:

Cогласно статье 16.21 КоАП РФ «Незаконные пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка» пользование товарами, которые были незаконно перемещены через таможенную границу Евразийского экономического союза и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги или сборы, влечет наложение административного штрафа до двукратного размера стоимости товара.

То есть по итогу вы еще и в минусе останетесь, потому что заплатите в два раза больше.

Чтобы запретить ввоз нелегального оборудования, уже проходят рейды и готовятся публичные порки со стороны властей, которые вы сами скоро увидите во всех СМИ. Вешают налог на покупателей “серого” оборудования, если они не предоставляют нужные документы. Есть проблема, что у большинства покупателей аппаратов после покупок или прихода ФТС связь с поставщиком обрывается навсегда, потому что те просто пропадают.

Вы скоро увидите и убедитесь в этом сами. Мое дело — предупредить, чтобы вы начинали действовать уже сейчас и успели обзавестись нужными сертификатами. Стране выгодно развитие крипто индустрии, но никто не хочет получать по шапке из-за несчастных случаев или пожаров на гос объектах.

Пример публичных гос закупок на выявление нелегального майнинга и последующих проверок дата центров можете посмотреть ниже, ссылки также прикрепляю:

У вас есть примерно 2-3 месяца перед массовыми рейдами. Майнинг будет легализован и он будет на стороне честных майнеров, не переживайте

P.S. Я решил написать данную статью, так как сегодня ночью увидел вот такую новость “В РФ похитили 15 000 ASIC-майнеров под видом предложения от «РусГидро».”

Да, хищение есть, но сейчас бандиты и продавцы нелегального оборудования пытаются раздуть тему, что у них похищают оборудование незаконно, якобы другие бандиты это делают. Но ведь все понимают, почему это происходит: пожары, замыкание, порча гос имущества и летальные исходы. Вот и все.

Если тема наберет нормальное обсуждение, последний абзац я вынесу во все СМИ и покажу документы, которые проходят через меня. Более подробно о том, какое оборудование нелегально ввозится в нашу страну, из-за чего идут рейды и какого рода ответственности будут наказания за нелегальный майнинг — увидите в СМИ.

«Люди готовы легализоваться, им нужен только инструмент»: что думают майнеры о дискуссии вокруг криптовалют

PreviewРоссийские власти ведут дискуссию о будущем криптовалют и майнинга в России. Банк России настаивает на их полном запрете, считая угрозой для граждан и финансовой системы РФ. В Минфине полагают, что запрещать криптовалюты не стоит, однако соглашаются с необходимостью регулирования этой сферы. RT побывал в Иркутской области, которая считается негласной «столицей» майнинга в России, и пообщался с представителями индустрии о возможных последствиях запрета цифровых активов на территории РФ.
Читать далее

Легализация добычи: к чему пришла дискуссия о регулировании криптовалют в России

Фото Manuel Medir / Getty Images

Споры вокруг регулирования криптовалюты в России ведутся уже давно. При несомненном запросе на легализацию оборота цифровой валюты со стороны бизнес-сообщества российский ЦБ как регулятор финансовых рынков всегда занимал крайне консервативную позицию, настаивая на тотальном запрете криптовалюты внутри страны. Даже после принятия в 2020 году закона о цифровых финансовых активах (ЦФА) оборот цифровой валюты так и не был регламентирован, при этом сделки с ней продолжали активно совершаться.

Ситуация изменилась в 2022 году, после введения небывало жестких антироссийских санкций. Новые ограничения, прежде всего блокировка российских валютных резервов, вынудили Банк России пойти на уступки в вопросе допустимого оборота криптоактивов. Был достигнут компромисс по вопросам регулирования майнинга и использования криптовалют во внешней торговле. Результатом стал законопроект о майнинге, который 17 ноября был внесен в Госдуму депутатами, представляющими все фракции палаты. Глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков прогнозирует, что законопроект будет одобрен уже в декабре. Так что не исключено, что с начала 2023 года майнинг в России будет легализован.

Правила для майнеров

Законопроект легализует цифровые валюты, основанные на схеме Proof-of-Work, когда транзакции подтверждаются с помощью данных о потреблении электроэнергии. Так работает биткоин и большинство других криптовалют. Другие способы создания криптоактивов законопроектом не предусмотрены, и, вероятно, они по-прежнему будут находиться в серой зоне, не урегулированной законодательством.

Авторы законопроекта допускают возможность создания майнинг-пулов, чтобы майнеры, объединив вычислительные мощности устройств, могли увеличить свои шансы на создание нового блока. Далее полученная цифровая валюта будет распределяться между участниками такого пула.

К самим майнерам законопроект предъявляет требование о регулярном раскрытии информации о зачислении криптовалюты на свои счета и об адресах этих счетов. Орган, который будет осуществлять надзор за майнингом, правительство определит после принятия закона.

Законопроект разрешает отчуждение цифровой валюты на зарубежных криптоплощадках вне «российской информационной инфраструктуры». Также допускается, что регулятор может в рамках эксперимента допустить ограниченное использование цифровой валюты на территории России. Такими случаями могут быть, например, расчеты с зарубежными контрагентами в рамках параллельного импорта или закупки критически важных технологий и продуктов. Ожидается, что скоро в Госдуму будет внесен отдельный законопроект о таких экспериментальных правовых режимах.

Обменный пункт

И депутаты, и Минфин признают, что вопрос о свободном обороте криптовалюты внутри страны упирается в позицию ЦБ, которая остается неизменно отрицательной. Легализующий майнинг законопроект одновременно подтверждает и запрет на оборот цифровых валют. При этом некоторая интрига сохраняется в сюжете о появлении в России собственных криптобирж. Как известно, Евросоюз запретил европейским компаниям открывать криптосчета, криптокошельки и предоставлять российским резидентам и гражданам услуги по учету и хранению криптоактивов независимо от суммы.

В такой ситуации логично ожидать роста соответствующих расчетов в юрисдикциях, которые признают криптовалюту и при этом остаются относительно лояльными к россиянам, таких как Казахстан, Белоруссия, Узбекистан или ОАЭ. Большинство экспертов считают, что использование криптовалюты в трансграничных расчетах будет неполноценным без возможности ее обмена на действующую национальную валюту, для чего необходимо легализовать деятельность криптобирж на территории России и отрегулировать «правила игры».

В Госдуме уже начали разрабатывать проект поправок в закон о ЦФА для создания российской криптобиржи. Сейчас анализируется позиция рынка, с учетом которой будет подготовлен законопроект, а затем его представят для обсуждения в правительство и ЦБ. Однако пока речь не идет о легализации биржи для распространения цифровой валюты как платежного средства, фактически ставится задача создать обменный пункт, где криптоактивы можно будет декларировать и конвертировать в традиционные фиатные валюты.

Между тем полноценная легализация криптобирж дает возможность государству контролировать, в том числе и с точки зрения налогов оборот цифровой валюты, снизить зависимость от зарубежных площадок с их возможными ограничениями плюс обеспечить обработку и хранение персональных данных внутри страны. Ну а рыночным игрокам такой шаг позволил бы существенно расширить использование цифровой валюты в трансграничных расчетах.

Российские майнеры просят власти легализовать криптовалюту

Российские майнеры просят власти легализовать криптовалюту

Российское сообщество майнеров и индустрии криптовалют попросило власти страны скорее легализовать отрасль. По мнению представителей сообщества, от этого выиграют обе стороны. Такую позицию майнеры выразили изданию «Лента.ру».

Свое мнение в сообществе сформировали после инцидента в Иркутской области, когда местная энергетическая компания через суд повысила тарифы на электричество для майнеров. С одной стороны, претензии «Иркутскэнергосбыта» обоснованы, с другой — нет, так как в России нет такого вида деятельности, как майнинг.

Чтобы в будущем избежать подобных ситуаций, криптовалютную отрасль в стране надо легализовать в ближайшее время. Россия получит дополнительный источник доходов в виде налоговых отчислений и инвестиций, майнеры — четкие правила игры. При этом в сообществе уверены, Россия не станет менее привлекательной для добытчиков криптовалюты, если майнинг приравняют к предпринимательской деятельности.

Комментарии 41

Наслаждайтесь общением. Критикуйте сообщения, а не авторов. Меньше токсичности, больше любви ❤️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *