Майнинг на работе что будет если поймают
Перейти к содержимому

Майнинг на работе что будет если поймают

  • автор:

Sorry, you have been blocked

This website is using a security service to protect itself from online attacks. The action you just performed triggered the security solution. There are several actions that could trigger this block including submitting a certain word or phrase, a SQL command or malformed data.

What can I do to resolve this?

You can email the site owner to let them know you were blocked. Please include what you were doing when this page came up and the Cloudflare Ray ID found at the bottom of this page.

Cloudflare Ray ID: 80eb508bdd6ab371 • Your IP: Click to reveal 45.84.122.41 • Performance & security by Cloudflare

Три года за майнинг на рабочем месте ⁠ ⁠

Саровский городской суд приговорил к трем годам колонии и штрафу сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Андрея Рыбкина за майнинг криптовалют на рабочем месте.

В пресс-службе суда «Интерфаксу» сообщили, что фигурантами в рамках данного дела проходили сотрудники входящего в состав центра Института теоретической и математической физики (ИТМФ) Рыбкин, Андрей Шатохин и Денис Байков. Из материалов на сайте суда следует, что с мая по сентябрь 2017 года они эксплуатировали неиспользуемые компьютеры и служебную локальную сеть для майнинга криптовалюты. «Ферма» по майнингу работала, преимущественно, в ночное время, прибыль сотрудники делили между собой.

По информации суда, сумма ущерба, нанесенного институту, составила более 1 млн 140 тыс. рублей.

Рыбкину инкриминировалось несколько статей УК РФ: неправомерный доступ к компьютерной информации с использованием служебного положения (ст.272), нарушение правил хранения компьютерной информации (ст.274), использование и распространение компьютерных вирусов (ст. 273).

«По совокупности преступлений Рыбкину назначено наказание в виде 3 лет и 3 месяцев исправительной колонии общего режима, а также штраф в размере 200 тыс. рублей. Помимо этого, он лишен права на 2 года занимать определенные должности в сфере компьютерной деятельности. Приговор в законную силу не вступил», — сказал представитель суда.

На прошлой неделе его сообщник — Шатохин — получил 4 года условно и штраф в размере 250 тыс. рублей. Третий соучастник — Байков — в сентябре был оштрафован судом на 450 тыс. рублей.

В феврале 2018 года со ссылкой на пресс-службу РФЯЦ-ВНИИЭФ сообщалось, что несколько инженеров пытались несанкционированно использовать служебные вычислительные мощности в личных целях, в том числе для майнинга. Количество задержанных тогда не уточнялось.

Местные СМИ сообщали, что для майнинга криптовалют инженеры центра Сарова использовали мощности суперкомпьютера.

Как сообщалось, в 2011 году в Нижегородской области в Российском федеральном ядерном центре (Саров) был введен в строй самый мощный на тот момент суперкомпьютер вычислительной способностью 1 петафлопс.

Суд оштрафовал на 30 тыс. рублей бывшего сотрудника ГИБДД за майнинг на работе

20 декабря российский суд оштрафовал на 30 тыс. рублей бывшего сотрудника ГИБДД за майнинг на работе. Он был признан виновным в превышении должностных полномочий и совершении преступления, согласно ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Максимальное наказание по этой статье составляет четыре года лишения свободы. Экс-сотрудник получил штраф, вдобавок ему запрещено занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, в течение следующих двух лет.

В ходе вынесения приговора суд учел тот факт, что подсудимый раскаялся в содеянном и возместил причиненный ущерб — выплатил все долги по электроэнергии в размере 231 тыс. рублей. Они возникли из-за того, что сотрудник ГИБДД скрытно разместил с февраля по июль 2021 года у себя на работе в одном из подсобных помещений два устройства для майнинга криптовалют и подключил их к существующей электросети, плательщиком за которую по договору с электросетевой компанией является орган полиции.

Сотрудники службы собственной безопасности МВД РФ обнаружили незаконно подключенные устройства, изъяли аппаратуру для майнинга и вычислили ее хозяина.

В августе сотрудники министерства цифрового развития Камчатки во время мониторинга внутренней IT-системы пресекли попытку установки программного обеспечения для майнинга криптовалюты на рабочие стационарные компьютеры, установленные в здании правительства. Сразу несколько госслужащих под своими учетными записями пытались установить майнерcкое ПО для добычи монеро, биткойна и infinium-8.

В начале этого года сотрудники «Метроэлектротранса» в Казани занимались майнингом криптовалюты на работе. Они установили оборудование для майнинга на трансформаторной электроподстанции, принадлежащей организации. Всего за 2 месяца работы, пока их не поймали, оборудование потребило электроэнергию на сумму более 352 тысяч рублей, которую оплатил «Метроэлектротранс».

В октябре 2018 года служба безопасности АВТОВАЗа обнаружила злоумышленника, который два года майнил криптовалюту, спрятав и запитав ферму в электрических шкафах в одном из цехов завода — в зале управления конвейерами.

Как сотрудники добывают криптовалюту на рабочих местах

В середине декабря правоохранительные органы задержали системного администратора Центра управления воздушным движением в подмосковном Внукове. Он на рабочем месте собрал ферму для майнинга криптовалюты и подключил ее к электросети, сообщал Telegram-канал Mash. Подозрения руководства центра вызвали скачки напряжения в сети, и оно обратилось в ФСБ. Как пишет Mash, решается вопрос об уголовном деле – по факту несанкционированного использования электрической энергии. Представитель государственной Корпорации по организации воздушного движения в России, в которую входит Центр управления воздушным движением во Внукове, от комментариев отказался.

За 2017 г. биткойн подорожал примерно в 12 раз, а все криптовалюты мира в совокупности (их более 1300) – в 20 раз. Велик соблазн использовать корпоративные компьютеры и электричество для добычи виртуальных монет.

Случаев злоупотреблений сотрудников становится все больше, отмечает антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Алексей Маланов. По его оценкам, каждый десятый системный администратор в России в 2018 г. будет подвергаться соблазну организовать добычу криптовалют на работе.

По мнению Андрея Янкина, заместителя директора Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы джет», наиболее велик риск злоупотреблений персонала в компаниях, имеющих большие вычислительные мощности и плохо их контролирующих. Более других уязвим госсектор, государственные и окологосударственные компании, у которых богатые центры обработки данных (ЦОД) с тысячами серверов и некомпетентными администраторами. «Ведомости» составили типы злоупотреблений.

Как добыть криптовалюту в домашних условиях

Как считают

Майнинг криптовалюты – это расчет блоков данных, представляющих собой журнал последних операций с криптовалютой. Нужно «свернуть» блок в число – хеш. Добытчики биткойнов должны рассчитывать 256-битный хеш каждые 10 минут. Трудность в том, что он должен содержать 17 стартовых нулей и, чтобы найти значение с таким числом нулей, нужно повторять расчеты огромное количество раз.

Программа майнинга перебирает числовые комбинации в специальном 4-байтном поле заголовка блока и пересчитывает хеш, пока не получит искомое число. Затем оно записывается в заголовок блока – расчеты закончены, и все майнеры биткойнов получают уведомление, что блок успешно вычислен. Добытчик, справившийся с задачей, получает 12,5 биткойна плюс 2 монеты комиссии за транзакцию. При текущем курсе $14 700 за монету добыча даст $213 000.

Для майнинга собирается ферма – вычислительный комплекс из видеокарт или специальных процессоров (ASIC). «256 простеньких микропроцессоров в современной видеокарте эффективнее вычисляют хеш-функцию, чем четыре центральных процессора в сервере», – говорит председатель совета директоров SearchInform Лев Матвеев. Ферма потребляет 1,6 кВт ч (около 40 кВт за сутки) – примерно столько же, сколько электрический чайник, который кипятит воду круглые сутки, говорит директор Центра финансовых технологий фонда «Сколково» Павел Новиков. Вентиляторы фермы производят много шума, комплекс сильно нагревается, поэтому его ставят в помещениях с кондиционированием – в серверных комнатах или на складах, указывает эксперт.

В подвалах совета министров

Два сотрудника аппарата совета министров Крыма два месяца добывали биткойны в подвале правительства Крыма, прежде чем в марте 2017 г. об этом узнали служба охраны и ФСБ, сообщил руководитель антикоррупционного комитета Крыма Александр Акшатин. Оба майнера работали в IT-отделе совета министров: заведующим отделом аппаратного обеспечения и технической поддержки управления IT и начальником этого управления. По словам Акшатина, они запустили в подвале более десятка компьютеров, сейчас оба уволены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *