Почему заблокированы акции в бкс
Перейти к содержимому

Почему заблокированы акции в бкс

  • автор:

Блокировка акций БКС по решению Банка России от 30 мая 2022 года.

Еще

В соответствии с отчётом брокера БКС ООО по итогам 01.06.2022 на торговом разделе моего брокерского счета были акции американских компаний без какого-либо признака их блокировки. Ранее мной было получено письмо от БКС о решении Банка России от 30 мая 2022 года и действиях, которые должны произойти 31.05.2022 и 01.06.2022 в части блокировки иностранных ценных бумаг, обращающихся на Санкт-Петербургской бирже, а также мной внимательно прочитан раздел вопросы по обособлению акций на сайте БКС. Но при этом до 02.06.2022 включительно БКС не уведомил меня о том, какие акции из моего портфеля будут заблокированы и в каком количестве, а 02.06.2022 все акции, находящиеся в моем портфеле в соответствии с отчетом брокера за 01.06.2022, были доступны для совершения сделок с ними в информационно-торговой системе QUIK. 02.06.2022 мной подано поручение на продажу всех акций, которое было принято и исполнено БКС в полном размере. Но уже 03.06.2022 мной на электронную почту был получен от БКС маржин-колл с требованием внести на счет денежные средства или ценных бумаг, или закрытия непокрытой позиции, которую я не планировал открывать. В итоге 03.06.2022 БКС принудительно купило на моем счете акции американских компаний, которые был в портфеле на утро 02.06.22, что привело меня к убытку, а в отчете брокера по итогам 02.06.2022 отразил эти акции на блокированном разделе.

На лицо факт со стороны БКС введения меня как клиента в заблуждение, что в итоге привело меня к убытку. В связи у меня возникают вопросы:

  • На основании чего и в каких целях БКС принимает и исполняет поручение на продажу, как постфактум оказывается, заблокированных акций, а в результате без ведома клиента оформляет сделку с открытием необеспеченной короткой позиции (short)?
  • Если действительно акции в день заключения сделки были переведены на блокировочный раздел, то на торговом счете осталось бы обеспечение. БКС принял и исполнил поручения на продажу американских, что привело к открытию по моему счёту короткой позиции (short) на огромную сумму при наличии обеспечения по данной позиции в размере 11%. На основание чего БКС были исполнены поручения, заведомо нарушающие риск-параметры по ценным бумагам, установленные для торгов, организуемых ПАО «СПБ Биржа»?

Интересно по каким параметрам и формуле было реализовано внутри БКС решение Банка России от 30 мая 2022 года по распределению акций в обособленные и в какие сроки. Сейчас у меня заблокирован портфель в размере 100%, тогда как Банк России говорил о незначительном количестве акций. О размере блокировке акции моего портфеля мной получено письмо от БКС только 07 июня 2022 года.

Все остальные действия брокера БКС являются откровенной манипуляцией с целью внести мои акции в обособленные. Мне, как и всем клиентам не понятна и не прозрачна работа БКС по блокировке акций, не предоставлен никакой расчет, сколько акций для блокировки предоставлено БКС и другим брокерам и как распределялась блокировка внутри брокера. Без предоставления указанных данных клиентам и информации, где хранились акции делает исполнение решения Банка России от 30 мая 2022 года не прозрачным и наводит на мысли о незаконных и мошеннических действиях со стороны БКС.

БКС полностью запретит неквалифицированным инвесторам покупать бумаги «недружественных» стран с 1 октября Статьи редакции

ЦБ предписывал пока лишь ограничить продажу таких бумаг.

  • Брокер БКС ограничит исполнение поручений от неквалифицированных инвесторов на покупку ценных бумаг из «недружественных» стран, пишут «РБК Инвестиции» со ссылкой на рассылку клиентам.
  • «Несмотря на то, что ЦБ рекомендовал поэтапный ввод этих ограничений, БКС принял решение исключить возможность покупать бумаги уже с 1 октября, чтобы обезопасить клиентов от возможных рисков», — говорится в письме.
  • Согласно рассылке, неквалифицированные инвесторы смогут и дальше держать бумаги из «недружественных» стран, которые купили ранее, или закрыть позиции. Российских активов запрет не касается.
  • 16 сентября 2022 года БКС сообщил об ограничениях с 1 октября и на своём сайте, однако не уточнил, что они будут сразу полными. В колл-центре компании подтвердили изданию, что запрет будет полным сразу: это не противоречит предписанию ЦБ — решение об этапности остаётся за брокерами.
  • В начале сентября 2022 года ЦБ объявил, что постепенно будет ограничивать продажу ценных бумаг из «недружественных» стран для неквалифицированных инвесторов. Полный запрет вступит в силу с 1 января 2023 года: брокеры будут приостанавливать любые поручения по покупкам таких бумаг.

«Несмотря на то, что ЦБ рекомендовал поэтапный ввод этих ограничений, БКС принял решение исключить возможность покупать бумаги уже с 1 октября, чтобы обезопасить клиентов от возможных рисков», — ну какие все заботливые, аж слеза умиления по щеке покатилась.
А в реальности, очевидно, решили перекрыть инвесторам кран «на запад», чтобы оживить дохлый российский рынок и дать подножный корм дармоедам из управляющих компаний, которые будут зазывать любителей иностранных ценных бумаг в свои ПИФы.

БКС так делает, чтобы не брать на себя риски. А то продадут иностранных бумаг чуть больше, чем можно по лимиту(а как считать вопрос не однозначный). Вот и решили рубануть все.

Сам перевелся в БКС из Альфы. Сижу, думаю, что дальше. Открываться в условном Интерактив Брокерс — не меньший риск.

БКС дно. Товарищ трудится там юристом. Огромный штат юристов работает по искам от клиентов. Он говорит, что клиенты сами дураки, но я сомневаюсь.

Там особо и перекрывать нечего — в западные бумаги сейчас только единичные камикадзе инвестируют.

Я себе запретил покупать иностранные бумаги сразу после блокировки моих акций 28 февраля, в добавок к российским и надеюсь так поступили многие, попутно посоветовав всем знакомым никогда в жизни не связываться с российскими брокерами (и многие поблагодарили за этот совет после майского обособления), что бы всяким бкс, тинькофф и тд жизнь сахаром не казалась до решения вопроса с заблокированными бумагами. Раз уж в рф, где все для «защиты» инвесторов, цб в юридическом поле не защищает сбережения граждан.

Аналогично. Вложил пол лямчика в ETF Finex и все потерял/заморозил. Везде трубили, что ETF самый безопасный и диверсифицированный актив , а в итоге просто морозильник денег;))

Добавлю если у кого-то есть сомнения о том с кем имеют дело люди покупая акции через ру брокеров под защитой цб и с чем столкнулся лично я в этой истории. Помимо всего прочего цб в наглую перекладывает убытки крупных игроков на мелких не забывая продолжать брать с нас налоги за свою «защиту» и регулирование (на данный момент я должен 200 тысяч налогов за заблокированные бумаги), решает свои проблемы путем блокировки частных инвестиций иностранцев, получая в ответ блокировку 5 миллионов россиян, в результате данного обосрамса продолжает обтекать и токсично вонять в течении полугода, утверждая, что они здесь не причем и все вопросы к европе. А тинькофф который заработал за два года на мне пол миллиона рублей, даже не удосужился сообщить, что мои бумаги заблокированы пока я не обратился с этим вопрос в чат, так как в их терминале в течении двух месяцев торги были открыты, кнопки продажи были активны и выяснить, что ваши активы не ваши можно было только выставив их на продажу после чего сделка попросту не совершалась и оставалась вечно активна. При этом в сми заявлял, что в отличии от этих ваших втб у него заблокированных клиентов нет! Тем самым вводил клиентов в заблуждение. Попутно устраивая пиар акции по дополнительному привлечению клиентов к покупке иностранных бумаг до майского обособления, впрочем и после этого его не смущает всячески байтить своих клиентов на покупку иностранных эмитентов. Его все равно прикроет цб, обвинив во всем страшную европу. А комиссии сами себя не заработают. Сейчас же он активно раздает статусы квала всем кто хоть как-то под него подходит и до сих пор его не получил, что бы люди могли и дальше кормить комиссиями данного брокера пока совместно с цб он вас под очередной шумок, абсолютно свободно и безнаказанно в ваших же «интересах» не обособит

Ну вы смешные такие конечно. Мне открывашка тоже все поморозила к хренам. Но это все делается с молчаливого согласия ЦБ и под его крышей (у меня уже ворох их отписок набрался). Только хомяк, он же не мамонт, не вымрет 🙂 там вон людей на дивах Газпрома разок кинули, а они и сами рады ещё разок быть обманутыми. Ну и активность всяких брокеров с рекламными звонками тоже как бэ намекает

Это уже за гранью. Мало того что на государственном уровне запрещают, еще и у народа выработали аналогичный рефлекс..

Бумаги заблокированы полностью или их только нельзя продать?

А что цб может сделать в юридическом поле? Вы когда покупали западные бумаги то сами брали на себя риски что западные институты могут эти бумаги отжать, если им захочется.

БКС запустит внебиржевые торги заблокированными бумагами

Брокер БКС планирует запустить внебиржевую торговлю бумагами, заблокированными из-за санкций в Национальном расчетном депозитарии (НРД), рассказал «Ведомостям» начальник отдела интернет-брокера на международных рынках Александр Цукерман. Клиенты брокера получат доступ к торгам с начала ноября. Квалифицированные инвесторы смогут приобретать и продавать ценные бумаги, а неквалифицированные только закрывать позиции.

Всего будет доступно свыше 1000 ценных бумаг, которые ранее приобретались клиентами на СПБ бирже, но из-за санкций оказались заморожены, отметил Цукерман. Размер активов, доступ к которым собирается предоставить брокер, он не назвал.

В конце марта депозитарно-клиринговые системы Euroclear и Clearstream приостановили обслуживание счета НРД – инвесторы не могли совершать операции с хранящимися в иностранной инфраструктуре бумагами и получать по ним купонный доход или дивиденды. Но в июне НРД попал под блокирующие санкции Евросоюза. По оценке ЦБ, пострадало свыше 5 млн розничных инвесторов – только акций у них заблокировано более чем на 320 млрд руб. В августе НРД подал иск об отмене санкций в Суд Европейского союза в Люксембурге.

БКС уже третий брокер, который решил запустить внебиржевую торговлю заблокированными бумагами. Первым стал «Тинькофф инвестиции»: квалифицированным клиентам доступны десять заблокированных в НРД ценных бумаг – они смогут торговать друг с другом «внутри брокера». Но речь идет не об активах, приобретенных через СПБ биржу, а об ETF и акциях, которые ранее тоже приобретались на внебиржевых торгах, объясняли в «Тинькофф инвестициях». Среди них, к примеру, паи фондов ETF KraneShares CSI China Internet, Vanguard S&P 500 и акции Virgin Orbit, Airbus, Tilray, Samsung Electronics Co Ltd, SmileDirectClub Inc. Список доступных бумаг со временем расширят, уточнялось в сообщении «Тинькофф инвестиций».

Внебиржевые торги заблокированными бумагами намерен в ноябре запустить и «Финам», говорил РБК президент компании Владислав Кочетков. «Просто идея напрашивается: кто-то хочет выйти в кеш, кто-то готов купить на себя риск получения заблокированных активов», – отмечал он.

Российский рынок и власти активно пытаются решить проблему с блокировкой бумаг в НРД.

В сентябре НРД направил запросы на получение генеральных лицензий в министерства финансов Бельгии и Люксембурга для разблокировки активов всех несанкционных инвесторов, сообщал НРД. В октябре Еврокомиссия допустила разблокировку при соблюдении двух условий: НРД не должен получать от таких сделок экономическую выгоду, и их должны согласовать регуляторы стран, в которых зарегистрированы иностранные контрагенты российского депозитария. Тогда НРД анонсировал, что до 31 октября не будет взимать комиссию за прием и снятие иностранных ценных бумаг с хранения и учета с использованием услуг иностранных депозитариев (кроме стран СНГ). В случае положительного решения ЕС частные инвесторы, не состоящие в санкционных списках, смогут перевести активы в другие депозитарии.

Профучастники действуют и самостоятельно. Если до конца октября НРД не получит ответа на запрос, клуб защиты прав инвесторов (в него входят участники рынка, профильные ассоциации и представители Мосбиржи) будет готовить запросы на получение индивидуальных лицензий. В частности, о намерении подать заявки сообщили уже брокер «Открытие инвестиции» (банк «ФК Открытие» попал под блокирующие санкции) и «Тинькофф инвестиции».

«Открытие инвестиции» направит обращения в государственный секретариат Швейцарии по экономическим вопросам (SECO, подразделение министерства экономики), а также в управление минфина США по контролю за иностранными активами (OFAC) и минфин Бельгии, сообщал представитель брокера РБК. Также брокер предложил два варианта обмена заблокированных активов по принципу «все на все» – между российскими инвесторами и недружественными нерезидентами.

«Тинькофф инвестиции» намерены запросить у минфина Бельгии лицензию на перевод активов из НРД в другие депозитарии в течение нескольких недель, сообщал брокер. В заявлении будут учитываться как заблокированные в НРД ценные бумаги, так и денежные средства – дивиденды, купоны и выплаты клиентам при погашении облигаций. Вероятность положительного решения в свой адрес брокер оценивает как высокую – «Тинькофф» отвечает всем необходимым критериям, которые выдвигает европейский регулятор, уточнялось в сообщении профучастника.

Банк России не исключает вариант обмена замороженными активами между российскими и иностранными инвесторами. Но это возможно только в том случае, если отечественные смогут получить пропорциональную компенсацию убытков, пояснил регулятор. Об этой идее в интервью «Ведомостям» говорил предправления ВТБ Андрей Костин. ВТБ предлагает для схемы использовать средства иностранных держателей со счетов типа С. Нерезидентам стоит разрешить поэтапную продажу российских акций на внутреннем рынке, а на вырученные средства целенаправленно выкупать у российских инвесторов иностранные ценные бумаги, заблокированные из-за действий Euroclear и «иных вышестоящих иностранных депозитариев».

Схему обмена заблокированными бумагами в ближайшие недели реализует СПБ биржа, сообщил представитель площадки «Ведомостям». Биржа имеет предварительную договоренность с одним из иностранных инвесторов по обмену части замороженных активов из НРД на ценные бумаги, хранящиеся во внешнем депозитарии, говорил гендиректор СПБ биржи на уральской конференции Роман Горюнов на прошлой неделе. В общей сложности площадка рассчитывает обменять бумаги общей стоимостью около $300 млн – это около 10% от общего числа заблокированных активов российских инвесторов, торгуемых на СПБ бирже, говорил Горюнов.

БКС временно запретит новичкам рынка покупать бумаги Гонконга

Фото: Shutterstock

С 1 апреля брокер БКС временно ограничит возможность покупать бумаги с первичным листингом на Гонконгской бирже для неквалифицированных инвесторов, говорится в клиентской рассылке (есть у «РБК Инвестиций»). С этого же дня брокеры должны начать информировать своих клиентов о рисках блокировки дружественных бумаг, если те хранятся в недружественной инфраструктуре.

«Это связано с тем, что 23 марта 2023 года Банк России изменил правила покупки неквалифицированными инвесторами ценных бумаг дружественных эмитентов , если они учитываются в недружественном депозитарии. Мы сообщим дополнительно, когда покупка азиатских акций на СПБ Бирже станет снова доступна инвесторам без квалификации», — говорится в письме.

Скриншот клиентской рассылки БКС, в которой говорится о временных ограничениях на покупку бумаг Гонконга

Также брокер приводит небольшую справку о том, что можно и что нельзя делать с активами Гонконга, пока действует ограничение на покупку:

  • продавать бумаги Гонконга — можно;
  • продолжать держать бумаги Гонконга — можно;
  • торговать гонконгским долларом — можно;
  • покупать облигации в юанях — можно.

Фото:Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Ранее ЦБ указывал, что брокер может либо перед каждой сделкой направлять сообщение клиенту с помощью push-уведомлений, либо однократно проинформировать его о правилах покупки и получить согласие на принятие риска.

«Мы планируем уведомлять клиентов о рисках и брать с них подтверждение об уведомлении. Но реализовать такие доработки в столь короткий срок проблематично. Как только этот функционал будет реализован, покупка азиатских ценных бумаг станет снова доступна неквалифицированным инвесторам», — передал через пресс-службу руководитель департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов.

«РБК Инвестиции» направили запросы другим крупным брокерам. «Тинькофф Инвестиции » заявили, что намерены внести соответствующие изменения до 1 апреля. В «Цифра брокере» ответили, что работают над реализацией решений, предложенных регулятором. Руководитель управления развития клиентского сервиса «Финама» Дмитрий Леснов рассказал, что изменения в инфраструктуру брокера будут внесены в срок.

«В торговую систему будет добавлено ограничение на торговлю дружественными иностранными ценными бумагами с местом хранения в недружественном депозитарии. Далее в личном кабинете клиентам будут выгружены заявления на ознакомление с рисками блокировки. После подписания клиентом этого документа в торговой системе будет сниматься запрет на торговлю инструментами из этого списка», — сказал он.

«Алор Брокер» ограничил покупку неквалифицированными инвесторами акций с первичным листингом в Гонконге, рассказал «РБК Инвестициям» представитель брокера. По его словам, реализация новых правил, введенных Банком России, сопровождается множеством сложностей — по части вопросов разграничения эмитентов. «В целом мы не видим перспектив в том, что вообще сможем давать «неквалам» Гонконг», — предупредил представитель «Алор Брокера».

Фото:Донат Сорокин / ТАСС

«РБК Инвестиции» выяснили, что с целью исполнения решения Банка России СПБ Биржа подготовила список ценных бумаг дружественных стран, которые учитываются в недружественных депозитариях. В списке содержится часть бумаг Гонконга и материкового Китая, которые обращаются на торговой площадке. Например, такие имена, как China Construction Bank, PetroChina, Sinopec Shanghai Petrochemical, Agricultural Bank of China, Sinopharm и Lenovo Group.

«В настоящее время СПБ Биржа работает над тем, чтобы акции китайских компаний с листингом в Гонконге были доступны неквалифицированным инвесторам. Работа по выстраиванию дружественных депозитарных цепочек в дружественных юрисдикциях продвигается», — сказал представитель СПБ Биржи.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *