Почему падает биткоин сегодня 2021
Перейти к содержимому

Почему падает биткоин сегодня 2021

  • автор:

Второй квартал 2021 года стал худшим периодом для Биткоина за 2.5 года. В чём причина ситуации?

Второй квартал 2021 года стал худшим для Биткоина, начиная с 2018 года. Данный отрезок начался со стоимости главной криптовалюты на уровне 58 800 долларов, однако сегодня BTC торгуется в зоне 33 тысяч долларов. По данным аналитической платформы Skew, доходность BTC за последний квартал составила -41 процент, в то время как в первом квартале аналогичный показатель достигал 102 процентов. Рассказываем о происходящем на рынке криптовалюты подробнее.

Второй квартал 2021 года стал худшим периодом для Биткоина за 2.5 года. В чём причина ситуации? Фото.

Мы проверили актуальные данные: сегодня утром Биткоин торгуется на уровне 32 891 доллара. На часовом графике криптовалюты заметен недавний локальный максимум курса в 36 600 долларов, зафиксированный 29 июня. С тех пор главная монета показывает плавное снижение, что также негативно сказывается на альткоинах. Падение BTC по традиции влияет на остальные криптовалюты — впрочем, как и его рост.

Второй квартал 2021 года стал худшим периодом для Биткоина за 2.5 года. В чём причина ситуации? Часовой график курса Биткоина. Фото.

Часовой график курса Биткоина

Почему курс Биткоина упал

Доходность BTC за предыдущие вторые кварталы за 2020 и 2019 годы составляла 42 и 157 процентов соответственно. С 2014 года, когда доходность криптовалюты во втором квартале была равна 33.95 процента, этот показатель в среднем составлял -6 процентов для вышеупомянутого временного периода в году, сообщает Decrypt.

Фактически второй квартал традиционно был положительным периодом для BTC: с 2014 года криптовалюта показывала положительную доходность в шести из восьми случаев. А значит как минимум с учётом предыдущих результатов трейдеры и инвесторы не ждали подобного от криптовалюты. Вдобавок тогда крупнейшие публичные компании по типу Tesla и MicroStrategy не держали в своём распоряжении десятки тысяч биткоинов — а это тоже является важным фактором для поведения криптовалюты и её репутации в глазах обычных пользователей.

Почему курс Биткоина упал. Таблица доходности Биткоина за разные периоды времени. Фото.

Таблица доходности Биткоина за разные периоды времени

Обращаем внимание, что показателям роста Биткоина в конце 2020 и начале 2021 года всё ещё далеко до рекорда, установленного в конце 2017 года. Тогда криптовалюта за квартал выросла на 210 процентов. С тех пор она никогда не опережала уровень 200 процентов.

Рекордное падение Биткоина за последние три месяца объясняется несколькими причинами, считают аналитики. Одна из них — критика одного из богатейших людей мира Илона Маска. Ранее он заявлял, что его компания Tesla очень озабочена «негативным влиянием» майнинга BTC на окружающую среду, поэтому прекращает приём монет в качестве средства оплаты за свои электрокары. Напомним, именно приём BTC за Tesla стал одним из ключевых поводов для роста монеты в первом квартале 2021 года.

То же самое касается самой инвестиции компании Tesla в BTC. Компания вложила в криптовалюту 1.5 миллиарда долларов, о чём рассказала в отчёте для Комиссии по ценным бумагам и биржам США. С тех пор гигант автомобилестроения сохранил 90 процентов от начальной инвестиции в криптовалютном эквиваленте. 10 процентов вложения были проданы для тестирования ликвидности рынка монет. Другими словами, представители Tesla хотели проверить, можно ли избавиться от подобного объёма BTC, не повлияв на рынок и не уронив его.

Почему курс Биткоина упал. Сообщение Маска в Твиттере. Фото.

Сообщение Маска в Твиттере

После этого твита Маска цена Биткоина быстро снизилась с 56 до 43 тысяч долларов. Чуть позже к потоку негативных новостей подключился Китай — местное правительство начало активную кампанию против майнеров криптовалюты, которые прямо сейчас вынуждены покидать страну. Причина давления — всё та же обеспокоенность ударом майнинга по экологии, так как в Китае большая часть электроэнергии добывается на вредных для окружающей среды угольных электростанциях.

Почему курс Биткоина упал. Момент, когда Маск твитит о Биткоине. Фото.

Момент, когда Маск твитит о Биткоине

Последствия оттока майнеров из Китая уже заметны. В частности, это сказалось на падении хешрейта сети Биткоина — то есть общей суммы вычислительных мощностей в ней. И если на пике 9 мая показатель достигал 191 экзахеша в секунду, то на локальном дне 28 июня он составил 66 экзахешей в секунду.

Почему курс Биткоина упал. График хешрейта сети Биткоина за последние три месяца. Фото.

График хешрейта сети Биткоина за последние три месяца

К слову, начало второго квартала было отмечено ожидаемым многими криптоэнтузиастами событием — выходом криптовалютной биржи Coinbase на IPO, то есть её превращение в публичную компанию, чьи акции начали торговаться на фондовых биржах. Новость была встречена положительно, но само проведение IPO некоторые эксперты рассматривали как локальный максимум для рынка. Как видим, так оно и случилось — начало торгов акциями биржи практически день в день совпало с установлением максимума курса Биткоина и его дальнейшим обвалом.

Пока что главная криптовалюта не может закрепиться даже выше 35 тысяч долларов, что является явным признаком господства продавцов на рынке. Даже новости о принятии BTC в качестве легального средства оплаты в Сальвадоре не вызвали значительной реакции в криптосфере в плане движения цены. Скорее всего, пока Биткоин не продемонстрирует быстрый рост хотя бы выше 40 тысяч долларов, говорить об новом витке бычьего тренда будет рано, а значит пока инвесторы вполне оправданно ждут.

Почему курс Биткоина упал. Покупка криптовалют. Фото.

Мы считаем, что в нынешних ценовых движениях Биткоина нет ничего удивительного. Всё же до этого криптовалюта в течение нескольких месяцев взлетела с 10-11 до 64 тысяч долларов — а после такого рынку нужна передышка. Как показывает график, после обвалов подобного масштаба следовала консолидация [то есть укрепление определённого ценового уровня — примечание редактора] и дальнейший рост. Хочется верить, что данный случай не станет исключением.

Поделитесь своим мнением на этот счёт в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, которые затрагивают индустрию блокчейна и децентрализации.

Биткоин: покупать или продавать? Что будет с курсом криптовалюты в 2021 году

Распродажа биткоинов

Стоимость биткоина третий месяц подряд идет вниз. Сейчас, в июне 2021-го, самая популярная криптовалюта стоит почти в два раза дешевле, чем в апреле. Если бы биткоин был гречкой, а дело происходило в «Пятерочке», мы бы, наверное, бросились его скупать. Но с криптобиржами все сложнее. Эксперты Финтолка объясняют, что ждет биткоин: возврат к росту и новые рекорды или еще более стремительное падение.

Читайте в тексте:

Две беды: Китай и Tesla

Предпоследний пиковый рост стоимости биткоина случился в 2017 году. Тогда самая популярная в мире криптовалюта подорожала примерно до 20 000 долларов за штуку и спустя небольшое время стала стремительно дешеветь. Шутки над «мамкиными инвесторами», которые скупили биткоины на пике и, казалось, остались ни с чем, продолжались вплоть до конца 2020-го.

Но спустя три года шутки кончились. К «мамкиным инвесторам» начали обращаться по имени-отчеству и уважительно кланяться им при встрече. В декабре 2020-го биткоин снова взял высоту в 20 000 долларов, а в первые дни нового года перевалил за 30 000… И в середине апреля установил свой абсолютный исторический рекорд стоимости — более 63 000 долларов за штуку. И… Все.

Хомяк Жора Капустин

Стремительный рост завершился таким же стремительным падением. Недавно биткоин можно было купить уже по 28 800 долларов за штуку.

А прямо сейчас он торгуется по цене чуть выше 33 000 долларов. И инвесторы, естественно, всерьез переживают: неужели обещанного роста снова придется три года ждать?

В причинах падения стоимости биткоина эксперты в первую очередь винят американского миллиардера Илона Маска и власти Китая.

Анатолий Илле, основатель экосистемы OTON

Анатолий Илле, основатель экосистемы OTON:

— Начало коррекции было положено экстравагантными твитами Илона Маска об отказе Tesla принимать биткоин из-за создаваемых им экологических проблем. Затем Китай, как бывало уже не раз, объявил войну биткоину. Однако на этот раз война оказалась реальной. В стране закрываются майнинговые фермы, что сказывается на вычислительной мощности сети — фундаментальном факторе, поддерживающем биткоин. Кроме того, в Китае последовательно проводится запрет на поддержку банками транзакций биткоина, что фактически означает блокирование криптовалютного бизнеса в стране.

Биткоину есть куда падать

Еще одна причина, по которой биткоин рухнул с апрельских максимумов, — инвесторы поняли, что зря понадеялись на американские власти. Многие ожидали от них расширения доступа к инвестициям в криптовалюту для широких масс, но жизнь показала, что это не так близко, как кажется. Рекордное усиление биткоина вызвало у контролирующих органов в США только дополнительные опасения.

«На создание соответствующей нормативной базы и встраивание участников индустрии в регуляторные рамки властям США может потребоваться минимум год. Связанная с этим неопределенность будет создавать неблагоприятный новостной фон и сдерживать восстановление интереса к криптовалютам», — считает руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский.

В ситуации, когда крупнейшие экономики мира либо запрещают криптовалюту совсем, либо призывают к жесткому контролю за ней (а это удар по основному преимуществу биткоина), стоимость может снизиться еще сильнее.

Поэтому большинство опрошенных Финтолком экспертов предостерегают от стремления активно вкладываться в биткоины прямо сейчас. Слишком многое говорит о том, что дно еще не пробито.

«Монета предпринимает определенные попытки к восстановлению, но, скорее всего, биткоин в ближайшее время будет находиться в коридоре 24 000 — 34 000 долларов. Причем актив может скатиться до самой низкой отметки (около 24 000) уже в ближайшую неделю», — предупреждает директор по маркетингу криптовалютной p2p-площадки Chatex Александр Хвойницкий.

Хотя сильного обвала при этом не будет, успокаивают аналитики.

Татьяна Максименко, официальный представитель биржи криптовалют Garantex

Татьяна Максименко, официальный представитель биржи криптовалют Garantex:

— Падение курса монеты до минимумов 2018-2019 годов маловероятно. Ждать биткоин по 4 000 долларов уже не приходится. При самом негативном сценарии биткоин вряд ли сумеет подешеветь даже до 15 000, а скорее всего, и 20 000 долларов окажется непреодолимой поддержкой.

Когда наступит пора снова начать присматриваться к биткоину? Основатель экосистемы OTON Анатолий Илле считает, что поводов для оптимизма будет больше, когда на графике курса биткоина сформируется новый минимум — более высокий, чем сейчас. Например, на отметке в 33 000 долларов. Это может говорить о том, что разворот близок, и «цифровая монета» начнет восстанавливаться, так и не упав ниже дна последних дней (28 800 долларов за штуку). Сетевые показатели (on-chain) биткоина указывают сейчас, говорит эксперт, на переток монет от кратковременных спекулянтов в более надежные руки долговременных держателей криптовалюты.

Резюмируем. Если вы решили все-таки воспользоваться низкой ценой биткоина и инвестировать в него, эксперты советуют делать это небольшими долями — чтобы усреднить для себя стоимость. С наибольшей вероятностью биткоин снова вырастет в цене. Но сколько времени займет процесс и на сколько перед этим упадет цена, еще слишком зависит от сложнопрогнозируемых внешних факторов. Хотя, если у вас есть связи в правительстве Китая или США… Тогда зачем вы вообще читали этот текст?

Биткоин упал. В чем причина?

Биткоин упал

По состоянию на 7 утра по Берлину, 4 декабря 2021 года – биткоин упал до $47 530.

На фоне различных спекуляций, связанных с будущим криптовалют, капитализация мирового рынка криптовалют снизилась на 6,16%, составив $2,43 трлн на 8 часов утра, в то время как общий объем рынка криптовалют составляет $137,47 млрд с ростом на 19,53% за последние 24 часа, по данным глобальной криптобиржи coinmarketcap.com.

Причина падения биткоина

Криптовалюты в целом стали дешеветь вслед за финансовыми рынками, на которые давит неопределенность из-за нового варианта коронавируса «Омикрон» и инфляции.

Падение криптовалют последовало за неделей волатильности на финансовых рынках США. В ноябре акции и доходность облигаций федерального займа США упали после замедления снижения безработицы. И в довесок ко всему, на рынок повлияло распространение нового варианта коронавируса «Омикрон».

Изменение стоимости биткоина за последнюю неделю

Биткоин упал 4 декабря 2021 года. График: coinmarketcap.com

Биткоин (BTC) торговался по цене $53 029,87 в 7 утра, упав на 5,88% за последние 24 часа. За последние семь дней цена биткоина снизилась на 5,62%, а доминирующее положение биткоина на криптовалютном рынке составляет 41,19% при снижении на 0,14% за последние 24 часа.

Вторая по величине рыночной капитализации криптовалюта Ethereum (ETH) упала на 7,34% за последние 24 часа и торговалась на уровне $4 154,68.

Стоимость Binance Coin (BNB) упала на 4,12% за последние 24 часа и торговалась на уровне $587,01. Tether (USDT), четвертая в списке по рыночной капитализации, торговалась на уровне 1$, упав на 0,02%. Solana (SOL) упала на 9,99% за последние 24 часа и заняла пятое место в списке coinmarketcap.com, она торговалась по цене $204,62.

Биткоин упал, а что при этом выросло?

COXSWAP (COX) стал самым крупным игроком за последние 24 часа, показав рост на 756,79%. В 8 утра он торговался по цене $0,00000009096. С другой стороны, акции Degem (DGM) за последние 24 часа понесли максимальные потери, упав на 97,24%, и торговались по цене $0,0006719.

Предпринимаются попытки небольшого восстановления с отскоками от предельных значений в Bitcoin, Ethereum и XRP. Пока неясно, насколько глубоко может провалиться рынок. Однако стоит внимательно наблюдать, поскольку подобные колебания могут быть очень легко поменяться и спровоцировать масштабный отскок.

Аналитик назвала причину падения курса криптовалют

Курс биткоина может потерять еще 5–7% из-за введения в США новых правил отчетности для криптоброкеров и операторов, работающих с криптовалютой. Об этом заявила «Известиям» Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» во вторник, 16 ноября.

Ранее в этот день стоимость биткоина и ряда других криптовалют начала падать. Цена BTC понизилась менее чем за сутки более чем на 8%, до $60 тыс. Стоимость Ethereum за сутки снизилась на 8%, до $4,3 тыс., Binance Coin — на 7%, до $609.

Это произошло после того, как президент США Джо Байден подписал закон о финансировании инфраструктурных проектов на сумму около $1,2 трлн. Документ вводит и правила для криптовалютных брокеров и операторов, которые должны сообщать о любых сделках в цифровых активах на сумму более $10 тыс. в налоговое управление Соединенных Штатов.

По словам Бодровой, введение в США новых критериев и правил отчетности операторов и брокеров, работающих с криптовалютой, стало ударом для криптовалютного рынка — прежде всего, по системе децентрализации и конфиденциальности.

Она отметила, что пока «страхи обнаружения теневых сделок и капитала», который необходимо «отмыть», гонят цены на криптовалюту вниз.

«По сути, вся система децентрализации сейчас под угрозой: на криптовалютном рынке есть примерно 15–20% сделок, которые хотелось бы оставить в тени, в ряде альткоинов такие сделки занимают почти весь объем», — заключила Бодрова.

Иван Самойленко, управляющий партнер коммуникационного агентства B&C, уточнил, что, согласно новому закону в США, компании и те, кто занимается криптоактивами, должны будут предоставлять персональные данные. А пока от американского минфина не поступили уточнения по этому документу, работать майнеры временно не могут.

Еще одной причиной снижения курса биткоина он назвал расследование Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в отношении компании Marathon Digital holdings, которая построила дата-центр за счет средств от выпуска акций. Американские власти усмотрели в этом нарушение закона, сказал Самойленко.

Ранее во вторник стало известно, что SEC вызвала Marathon в суд. Комиссия начала расследование из-за нарушения компанией федеральных законов о ценных бумагах. Расследование связано с партнерством для центра обработки данных в Монтане, которое было предпринято в сотрудничестве с Beowulf Energy в октябре 2020 года. Marathon и Beowulf Energy впервые заключили сделку в прошлом году, сосредоточив внимание на разработке решений для добычи полезных ископаемых с низким энергопотреблением. В обмен на перемещение своего центра по добыче биткоинов рядом с энергетической станцией Беовульф, последняя получит акции от Marathon, отмечает портал Cryptonews.

По словам Самойленко, пока ситуация не стабилизируется, инвесторы будут опасаться вкладывать средства в развитие крипторынка. Сейчас неизвестно, станет ли американское правительство ужесточать правила настолько, что майнерам нужно будет искать другую страну для производства цифровой валюты, сказал он.

«Что касается имидживых потерь, то биткоин понес их в большей степени, чем сейчас, весной 2021 года, когда курс рухнул практически вдвое. Биткоин зарекомендовал себя как высокодоходная валюта, но очень рисковая. Многие инвесторы вкладывают в нее только часть средств, оставляя основные в более консервативных активах», — заключил он.

Стоимость BTC снижается после того, как 10 ноября достигла рекордного значения — отметки в $69 тыс. Тогда финансовый директор, руководитель департамента торговых операций криптофонда ICB Fund Чэнь Лиминь связал подорожание биткоина до $68 600 с динамикой рынка криптовалют, обусловленной главным образом действиями больших игроков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *