Sbsp etf когда откроют торги
Перейти к содержимому

Sbsp etf когда откроют торги

  • автор:

Зависли деньги в фонде от СБЕРа SBSP, что делать и когда его разморозят-последняя информация.

Еще

«Не покупайте отдельные акции! Инвестируйте в „широкий рынок“! Покупайте фонды и ETF!»-так учили гуру фондового рынка и инвестиций.

В свое время я прислушался к этому совету и стал параллельно покупкам обычных акций вкладывать деньги в ETF. Вначале своей инвестиционной деятельности я, истинный патриот, покупал только дивидендные российские акции, но потом решил разбавить свой портфель акциями загнивающего запада компаний США. Отдельно их покупать не хотел и решил вложиться в США через фонд, купить ETF, копирующий индекс SnP500.
На тот момент был популярен FinEx-крупнейший агрегатор всевозможных ETF и фондов практически на все. Но я выбрал родной СБЕР с его фондом на американский рынок, он назывался «Фонд Американские акции — SBSP ETF».

Затем случилось то, что случилось, началось СВО, пошли санкции и блокировки и сейчас ETF SBSP, как и многие другие фонды с иностранными акциями, благополучно вот уже год заморожен на неопределенное время.

Естественно, возникает вопрос: «Когда я получу доступ к своим деньгам?»

В сети довольно мало информации по вопросу разблокировки этого фонда, поэтому решил обратиться в управляющую компанию УК «Первая», где и покупал свой ETF, напрямую. Которая теперь, кстати, отделилась от СБЕРа и не имеет к нему прямого отношения. СБЕР еще в марте 2022 продал ее, думаю, чтобы не портить репутацию кучей недовольных клиентов, таких как я, которые бы потребовали свои деньги.

В итоге, я пообщался с техподдержкой, ответ от них такой:

Как видите, это стандартная отписка, конкретных сроков разблокировки доступа к ETF на 31 января 2023 года НЕТ! Остается только ждать, всем терпения.

Зависли деньги в фонде от СБЕРа SBSP, что делать и когда его разморозят-последняя информация

«Не покупайте отдельные акции! Инвестируйте в «широкий рынок»! Покупайте фонды и ETF!»-так учили гуру фондового рынка и инвестиций.

В свое время я прислушался к этому совету и стал параллельно покупкам обычных акций вкладывать деньги в ETF. Вначале своей инвестиционной деятельности я, истинный патриот, покупал только дивидендные российские акции, но потом решил разбавить свой портфель акциями загнивающего запада компаний США. Отдельно их покупать не хотел и решил вложиться в США через фонд, купить ETF, копирующий индекс SnP500.На тот момент был популярен FinEx-крупнейший агрегатор всевозможных ETF и фондов практически на все. Но я выбрал родной СБЕР с его фондом на американский рынок, он назывался «Фонд Американские акции — SBSP ETF».

Затем случилось то, что случилось, началось СВО, пошли санкции и блокировки и сейчас ETF SBSP, как и многие другие фонды с иностранными акциями, благополучно вот уже год заморожен на неопределенное время.

Естественно, возникает вопрос: «Когда я получу доступ к своим деньгам?»

В сети довольно мало информации по вопросу разблокировки этого фонда , поэтому решил обратиться в управляющую компанию УК «Первая», где и покупал свой ETF, напрямую. Которая теперь, кстати, отделилась от СБЕРа и не имеет к нему прямого отношения. СБЕР еще в марте 2022 продал ее, думаю, чтобы не портить репутацию кучей недовольных клиентов, таких как я, которые бы потребовали свои деньги.

В итоге, я пообщался с техподдержкой, ответ от них такой:

Как видите, это стандартная отписка, конкретных сроков разблокировки доступа к ETF на 31 января 2023 года НЕТ! Остается только ждать, всем терпения.

СПБ Биржа с 23 августа запустит торги паями 11 новых ETF

Фото: Андрей Любимов / РБК

С 23 августа на СПБ Бирже начнутся торги бумагами 11 новых международных ETF, включая маржинальные. Эти фонды ориентированы на индексы китайских компаний и отраслевые бенчмарки, государственные облигации развитых стран, а также природный газ, следует из сообщения на сайте СПБ Биржи. Но сделки с паями фондов с листингом в США доступны только квалифицированным инвесторам.

На торгах станут доступны следующие фонды:

KraneShares CSI China Internet ETF (тикер KWEB). Отслеживаемый индекс — CSI Overseas China Internet, который показывает динамику портфеля из 32 китайских компаний, чей основной бизнес связан с интернет-технологиями;

iShares Global Clean Energy ETF (ICLN). Индекс — S&P Global Clean Energy, который показывает динамику 100 компаний из сферы возобновляемой энергетики;

Xtrackers Harvest CSI 300 China A-Shares ETF (ASHR). Индекс — CSI 300, который показывает динамику голубых фишек материкового Китая;

iShares International Treasury Bond ETF (IGOV). Индекс — FTSE World Government Bond Index — Developed Markets Capped (USD), который показывает динамику портфеля государственных облигаций 19 развитых стран за исключением США;

ProShares Ultra Bloomberg Natural Gas (BOIL). Индекс — Bloomberg Natural Gas Subindex, который отслеживает динамику цен на рынке природного газа. Это маржинальный ETF, коэффициент — 2х;

Direxion Daily S&P Biotech Bull 3X Shares (LABU). Индекс — S&P Biotechnology Select Industry, который показывает динамику портфеля из 152 компаний США, ведущих бизнес в сфере биотехнологий. Это маржинальный ETF, коэффициент — 3х;

Direxion Daily FTSE China Bull 3X Shares (YINN). Индекс — FTSE China 50, в составе которого 50 крупнейших и наиболее ликвидных публичных китайских компаний с листингом на Гонконгской фондовой бирже. Это маржинальный ETF, коэффициент — 3х;

iShares MSCI China A ETF (CNYA). Индекс — MSCI China A Inclusion, в который входят 542 компании внутреннего рынка Китая (A-Share), торгующиеся на Шанхайской или Шэньчжэньской фондовых биржах;

UltraPro Russell 2000 (URTY). Индекс — Russell 2000, в который входят американские компании малой капитализации. Это маржинальный ETF, коэффициент — 3х;

Direxion Daily Homebuilders & Supplies Bull 3X Shares (NAIL). Индекс — Dow Jones U.S. Select Home Construction, в который входят компании из сектора жилищного строительства. Это маржинальный ETF, коэффициент — 3х;

Direxion Daily CSI 300 China A Share Bull 2X Shares (CHAU). Индекс — CSI 300. Это маржинальный ETF, коэффициент — 2х;

Маржинальные ETF используют плечо или деривативы, чтобы добиться более высокой доходности по сравнению с базовым активом (бенчмарком). Изменение рыночной стоимости ценных бумаг таких фондов кратно превышает аналогичный показатель базового актива (как правило, в два или в три раза). Это означает, что при росте (падении) цены бенчмарка, например, на 1% ценные бумаги фонда продемонстрируют увеличение (снижение) стоимости на 2% или 3%.

Фото:Shutterstock

В июле СПБ Биржа запустила торги бумагами восьми ETF с листингом на Гонконгской бирже, которые доступны и неквалифицированным инвесторам. Торги и расчеты по шести ETF проводятся как в гонконгских долларах, так и в китайских юанях, по двум оставшимся фондам — только в гонконгских долларах. После появления в августа 11 новых ETF их общее количество на площадке увеличится до 195.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее

СПБ Биржа впервые предоставит доступ к торгам обратными и плечевыми ETF

Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

СПБ Биржа 19 апреля впервые предоставит доступ к торгам ценными бумагами обратных и плечевых ETF с первичным листингом в США. Всего инвесторам будут предложены ценные бумаги десяти новых ETF, из них пять обратных и четыре плечевых фонда.

ETF — это биржевые инвестиционные фонды, бумаги которых обращаются на бирже аналогично акциям публичных компаний.

ETF на СПБ Бирже относятся к группе инструментов «иностранные ценные бумаги ». Сделки с добавляемыми на торги ценными бумагами ETF с первичным листингом в США смогут совершать только квалифицированные инвесторы.

«Новые инструменты расширят возможности инвесторов по диверсификации портфелей и доступу к глобальной ликвидности международного рынка ETF. До сих пор обратные и плечевые ЕТF не были представлены на российском фондовом рынке», — отмечается в пресс-релизе площадки.

Обратные (реверсные) ETF — это фактически покупка шорта на тот или иной актив. То есть доходность будет расти пропорционально снижению стоимости базового актива или бенчмарка. Считается, что этот финансовый инструмент предназначен для хеджирования (страхования) инвестиционных рисков, а не для долгосрочных инвестиций.

Плечевые (маржинальные) ETF — ETF, которые используют плечо или деривативы, чтобы добиться более высокой доходности по сравнению с базовым активом (бенчмарком). Изменение рыночной стоимости ценных бумаг таких фондов кратно превышает аналогичный показатель базового актива (как правило, в два или в три раза). Это означает, что при росте (падении) цены бенчмарка, например, на 1% ценные бумаги фонда продемонстрируют увеличение (снижение) стоимости на 2% или 3%.

Новые ETF представляют собой корзину активов различных классов, при этом управляющие фондами реализуют разнообразные инвестиционные стратегии.

В число обратных ETF входят:

  1. ProShares Short S&P500 ETF;
  2. ProShares UltraShort S&P500;
  3. Direxion Daily S&P 500 Bear 3X Share;
  4. ProShares UltraPro Short QQQ;
  5. Direxion Daily Semiconductor Bear 3X Shares.

Соответственно, базовые активы для фондов — индекс S&P 500, индекс NASDAQ-100 и индекс The PHLX Semiconductor Sector Index (полупроводниковая промышленность).

Плечевые ETF:

  1. Direxion Daily S&P 500 Bull 3X Shares;
  2. ProShares UltraPro QQQ;
  3. Direxion Daily Semiconductor Bull 3X Shares;
  4. Direxion Daily 20+ Year Treasury Bull 3X Shares.

Базовые активы — индекс S&P 500, индекс NASDAQ-100, индекс The PHLX Semiconductor Sector Index (полупроводниковая промышленность) и индекс ICE U.S. Treasury 20+ Year Bond Index.

И десятый из предлагаемых фондов — SPDR Bloomberg 1-3 Month T-Bill ETF — инвестирует в долговые ценные бумаги. Базовый актив для него — Bloomberg 1-3 Month U.S. Treasury Bill Index.

Торги будут проводиться в долларах США, расчеты по ETF — осуществляться в режиме Т+2, то есть через два рабочих дня. Минимальный лот — одна ценная бумага. Торги ценными бумагами десяти новых ETF планируется проводить с 14:30 до 01:45 мск в режиме основных торгов.

Фото:Michael M. Santiago / Getty Images

СПБ Биржа начала торги иностранными ETF 11 ноября 2022 года. Квалифицированные инвесторы получили доступ к торгам бумагами сразу 115 таких фондов.

23 января 2023 года на торги СПБ Биржи были добавлены ценные бумаги 31 иностранного ETF, общее число таких фондов увеличилось до 146 единиц.

После добавления десяти новых фондов общее число ETF на торгах СПБ Биржи увеличится до 156.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *