Сколько нефти покупает европа у россии
Перейти к содержимому

Сколько нефти покупает европа у россии

  • автор:

Европа платит за нефть и газ из России больше всех

На прошлой неделе Евросоюз закупил наших углеводородов приблизительно на 670 млн евро. Если к этому объему добавить не входящую в ЕС Турцию со 180 млн евро, то общая сумма обгонит совместные закупки наших углеводородов Китая и Индии. И это несмотря на то, что в Евросоюз уже не поставляется российский уголь и нефть, отгружаемая через морские порты, и экспорт нашего газа в ЕС сократился до многолетнего минимума. А в Европе есть еще страны, не входящие в ЕС, кроме Турции, также закупающие наше сырье.

В этой статистике не учитывается «серая зона» торговли с перегрузкой нашей нефти в море с танкера на танкер и возможный реэкспорт нашей нефти после смешивания с сортами из других стран в портах. По данным Bloomberg, в январе перевалка в море российской нефти составит 14 млн баррелей, почти 10% от суммарного экспорта нефти нашей страной за месяц. А по данным того же CREA, около 20% танкеров с российской нефтью выходят из наших портов, не имея конечного пункта назначения.

Причем с начала января стала расти также доля таких танкеров, перевозящих наши нефтепродукты, хотя эмбарго на их импорт в ЕС и потолок цен для них будет введен только 5 февраля.

По физическим объемам поставок страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) давно обогнали Евросоюз, но платит за наши углеводороды ЕС значительно дороже, несмотря на все санкции и ценовые потолки. При закрытой статистике посчитать размеры переплаты не так просто, но приблизительно это можно сделать с газом. В ЕС сейчас мы поставляем около 66 млн кубометров газа в сутки, мощности поставок в Китай — примерно 43 млн кубометров в сутки, то есть где-то на треть меньше. Но на прошлой неделе Китай закупил газа на 30 млн евро, а ЕС — на 170 млн евро.

Естественно, разница эта слишком заметна, чтобы на нее не обращать внимания. Именно этим могло быть вызвано желание многих стран ЕС уже в январе снизить потолок цен на нефть из России, против чего выступили США. Разговоры шли о снижении потолка до 50-55 долларов за баррель. Но в CREA считают, что конечной целью всех снижений будет цена нашей нефти в 25-35 долларов за баррель.

Снижение потолка до такого уровня означает, что государство не будет получать почти никаких поступлений от нефтяной отрасли, считает руководитель Центра развития энергетики (Центр РЭ) Кирилл Мельников. Компании, вероятно, могли бы выдержать такой сценарий. Но это пустое теоретизирование, поскольку потолок цен сейчас не оказывает непосредственного влияния на стоимость российской нефти. Сорт ESPO прекрасно продается по цене выше потолка, потому что отгружается из Козьмина (Дальний Восток) сразу на рынки Азии, тогда как марку нефти Urals (ранее отгружаемую в Европу) приходится везти издалека. Иными словами, при потолке цен в 30 долларов за баррель все просто будут обходить это ограничение, и оно очевидным образом не будет работать.

По данным CREO, под потолок цен сейчас не попадает около 40% отгружаемой морским путем российской нефти. Продавалась она в январе по ценам, значительно превышающим установленный Западом лимит, — 73-75 долларов за баррель. В итоге выходит, что вместе с трубопроводными поставками как на запад, так и на восток доля российской нефти, не попадающей под санкции и ограничения, превышает половину от объемов нашего экспорта. После эмбарго на импорт наших нефтепродуктов 5 февраля ЕС, вероятнее всего, сильно снизит расходы на российские углеводороды. Но дизельное топливо и мазут, которые ЕС сейчас покупает в России, из пустоты не появится. А это означает, что увеличится наш экспорт нефти и нефтепродуктов в АТР. Против этого со стороны Запада применяется потолок цен на нашу нефть, но, как мы видим, работает он только наполовину. Такая же судьба, вероятно, ожидает и потолок цен на нефтепродукты. К тому же администрировать его будет значительно сложнее, чем нефтяной потолок.

В случае же если потолки цен будут специально занижать и это будет отражаться на котировках нашей нефти, Россия может всегда сократить добычу. По мнению Мельникова, в нынешней ситуации это выгодно для бюджета, но невыгодно для компаний. Компаниям вполне комфортна цена в районе 60 долларов за баррель, что внутренне побуждает их не стремиться к сокращению дисконтов на нашу нефть.

Но если лимит установят в 25-35 долларов за баррель, компаниям также будет проще снизить добычу и экспорт, чтобы дождаться роста мировых котировок. А при глобальном дефиците нефти никакие потолки уже работать не будут. .

В какие страны Россия экспортирует нефть и газ

Алексей Андронов/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 8 марта президент США Джо Байден объявил о запрете на весь импорт нефти и газа из России.

О том, в каких объемах и в какие страны поставляются эти энергетические ресурсы из РФ, — в материале ТАСС.

Нефть

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, по итогам 2021 года Россия экспортировала 229 млн 998 тыс. тонн сырой нефти на общую сумму $110,1 млрд. Для сравнения, в 2020 году за рубеж из России было поставлено 238 млн 607 тыс. тонн нефти (на 3,7% больше), однако тогда ее стоимость составила $72,4 млрд (на 34% меньше). В 2021 году нефть поставлялась в 36 стран, в 2020 году — в 39.

С 2017 года крупнейшим покупателем российской нефти является Китай. В 2021 году эта страна закупила в России 70,1 млн тонн этого ресурса (30,6% от общего объема его российского экспорта) на сумму в $34,9 млрд. На втором месте по закупкам были Нидерланды (37,4 млн тонн на $17,3 млрд), на третьем — Германия (19,2 млн тонн на $9,3 млрд). Также в первой десятке импортеров российской нефти в 2021 году были Белоруссия (14,9 млн тонн; $6,4 млрд), Республика Корея (13,5 млн тонн; $6,4 млрд), Польша (11,2 млн тонн; $5,4 млрд), Италия (8,9 млн тонн; $4,2 млрд), США (7,4 млн тонн; $3,7 млрд), Финляндия (6,3 млн тонн; $3 млрд) и Словакия (5,3 млн тонн; $2,5 млрд).

В целом на долю стран Евросоюза приходилось 47% поставок в физическом выражении (108,1 млн тонн; $50,9 млрд). Для сравнения, в 2012 году доля ЕС в российском экспорте нефти достигала 67%.

Природный газ

Согласно данным ФТС, поставки природного газа трубопроводным транспортом в 2021 году составили 203,5 млрд куб. м (на 2% больше, чем в 2020 году) на сумму в $55,5 млрд. Из них 48,2 млрд куб. м (23,7%) пришлись на долю Германии, 26,8 млрд куб. м (13,2%) — Турции. На третьем месте была Белоруссия (19,8 млрд куб. м; 9,7%).

Также в первой десятке по объему поставок были Дания (18,4 млрд куб. м), Франция (11,5), Польша (10,6), Казахстан (9,3), Австрия (7,8), Китай (7,1), Нидерланды (6,7). Всего природный газ по трубопроводам поставлялся в 32 страны. Разделение по государствам в разрезе стоимости поставленного "Газпромом" природного газа в статистике ФТС не раскрывается.

Экспорт сжиженного природного газа из России осуществляют компании Sakhalin Energy и "Ямал СПГ". Их доходы от зарубежных поставок в 2021 году выросли на 8,5% по сравнению с показателем за 2020 год — до $7,32 млрд. Физический объем экспорта СПГ снизился на 3,3% — до 66,1 млн куб. м. Российский сжиженный природный газ поставлялся в 22 страны.

Крупнейшими покупателями стала Япония (12,8 млн куб. м; $1,7 млрд), Китай (11,4 млн куб. м; $1,4 млрд) и Франция (10,4 млн куб. м; $893 млн). В первой десятке импортеров российского СПГ также были Испания (6 млн куб. м; $590 млн), Великобритания (5,9 млн куб. м; $477 млн), Бельгия (4,5 млн куб. м; $391 млн), Республика Корея (4,2 млн куб. м; $545 млн), Нидерланды (3,9 млн куб. м; $402 млн), Тайвань (КНР, 3 млн куб. м; $336 млн), Португалия (1,5 млн куб. м; $167 млн).

Санкции не лишили Россию денег на СВО – 75% нефти продается дороже «потолка»

Германия, несмотря на санкции, продолжает покупать российскую нефть, а остальная Европа – российские нефтепродукты.

Об этом в интервью ютуб-каналу «Укрлайф» заявил беглый либеральный экономист Владислав Иноземцев, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Германия, несмотря на санкции, продолжает покупать российскую нефть, а остальная Европа – российские нефтепродукты.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.
Для подписки на уведомления в баузере нажмите здесь.

«Единственным инструментом санкционной политики был ценовой потолок, который основывался на идее о том, что морские перевозки не будут страховаться западными компаниями. Они и не страхуются, если нефть продается дороже, но по последним данным 75% нефти продается дороже потолка.

Их страхуют компании стран-покупателей, тех же самых Китая и Сингапура, которым нет дела до западных санкций, или не страхуют вообще. С этим уже настолько смирились, что и Германия покупает российскую нефть у Индии, и вся Европа сидит на нефтепродуктах из стран, в жизни их не производивших.

Это, с одной стороны, показывает уровень цинизма, а, с другой, невозможно вышибить 7-8% мирового производства нефти. Кому-то этот продукт будет продан дороже или дешевле», – сказал Иноземцев.

Он прогнозирует, что доходы бюджета России от торговли нефтью в следующем году значительно вырастут.

«Сейчас цены на нефть устремились вверх. Российский бюджет на следующий год сверстан из расчета 60 долларов за баррель, хотя очевидно, что цена будет выше. Последние продажи идут уже по 72, мировые цены были 92. И дисконт очень сильно снижается. Я думаю, средняя цена российских поставок будет $75. Это дает российскому бюджету, который и так милитаризован (128 млрд долларов на войну), возможность тратить еще больше на подобные деструктивные цели», – сокрушается предавший родную страну и перешедший на сторону Запада Иноземцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Агентство»: в прошлом году Россия заработала на экспорте углеводородов рекордную сумму по меньшей мере за 27 лет

Экспорт российского минерального топлива, нефти и нефтепродуктов в 2022 году достиг 383,7 миллиарда долларов. Это следует из статистики внешней торговли, которую опубликовала Федеральная таможенная служба (ФТС).

Как обратило внимание «Агентство», судя по данным Росстата, в денежном выражении российский экспорт углеводородов стал рекордным по меньшей мере с 1995 года (более ранних данных на сайте Росстата нет). Этому способствовали высокие цены на нефть и газ в прошлом году.

До этого больше всего Россия выручила от экспорта энергоносителей в 2013 году — почти 376 миллиардов долларов.

ФТС прекратила публиковать статистику по российскому экспорту и импорту в апреле 2022 года, вскоре после полномасштабного вторжения России в Украину и введения санкций против РФ. Владимир Булавин, занимавший пост главы ФТС, объяснял этот шаг необходимостью избежать «некорректных оценок, спекуляций и разночтений в части импортных поставок».

После начала войны в Украине США и Великобритания отказались от покупки российских энергоносителей, ЕС запретил поставки российской нефти по морю, а поставки российского газа по трубопроводам в Европу сократились. Кроме того, западные страны согласовали ценовой потолок на российскую нефть и ввели два потолка цен на российские нефтепродукты.

По данным Международного энергетического агентства, в январе 2023 года доходы России от экспорта нефти и газа снизились на 38% по сравнению с январем 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *