Black Star Burger: бургерная Тимати в Петербурге
На четвертом этаже ТРК «Галерея» на месте закрывшейся «Мясорубки» открылась первая в городе бургерная лейбла Black Star. Создатели франшизы — рэпер Тимати и бизнесмен Юрий Левитас. Первая бургерная под этим брендом заработала на Новом Арбате в 2016 году и запомнилась всем огромными очередями. Сейчас сеть насчитывает несколько точек в Москве, Уфе, Нижнем Новгороде и Грозном. Петербургский «Блэк стар бургер» стал десятым по счету заведением сети и уже в первые дни работы собрал огромную очередь.
- Фото очереди из сторис гостей в Instagram по хэштегу #blackstarburger
Концепция заведения строится вокруг понятия pork free: здесь вообще не используют свинину и готовят котлеты исключительно из индейки и из мраморного мяса бычков породы блэк ангус. По словам владельцев, животных выращивают без применения антибиотиков и гормонов.
Основное меню во всех точках сети одинаковое: порядка десяти видов бургеров, картошка фри, хот-доги, пара супов, легкие салаты, крылышки барбекю, простые десерты типа маффинов и печенья. Среди хитов «Блэк стар бургера» — классический чизбургер с фирменным соусом с трюфельным маслом (195 руб.), бургер с грибами в соусе демиглас (295 руб.) и килограммовый «Мега-бургер» (999 руб.) с большой котлетой, помидорами, маринованными огурцами, сыром чеддер, листьями салата и красным луком. Из новинок — клубничный бургер (399 руб.), а из вегетарианских позиций — бургер с обжаренным ананасом, котлетой из шпината и соусом бабагануш (260 руб.).
- «Мегабургер», 999 руб.
- Клубничный бургер, 399 руб.
- Грибной бургер, 295 руб.
- «Вега фалафель», 260 руб.
С 11 до 13 часов действует утреннее предложение «Завтрак у Тимати» за 160 рублей. В эту стоимость входит бургер с омлетом, ветчиной, моцареллой, сыром чеддер, зеленью и грибами и горячий напиток.
Запивать бургеры предлагают витаминными морсами, смузи, молочными коктейлями, чаем и кофе. Здесь же можно приобрести сувенирную продукцию «Блэк стар».
«Сочный» провал от Тимати: 5 причин, почему у нас скоропостижно закрылась бургерная известного рэпера
Black Star Burger закрыт, теперь уже официально. С помещения, где он работал, снимают вывеску, а само заведение уже исчезло из базы 2ГИС. Конечно, нельзя исключать теоретической возможности, что эта бургерная откроется где-то в другом месте, но вероятность этого исхода стремится к нулю. Проект, рассчитанный на вау-эффект, лишен смысла, если этого «вау» не происходит. Что же случилось?
Нестабильность качества
Мода модой, но в бургерную ходят для того, чтобы есть. Желание запостить фото в Instagram может привести человека в раскрученное место один раз, но если ему там не понравится, то за вторым селфи он уже не придет. А именно с качеством у новосибирского Black Star были очевидные проблемы. Причем они были с самого начала. Мне самому один раз принесли бургер с пережженным бифштексом, а другой — с недожаренным. О вкусах можно спорить, но вкусы эти должны быть одинаковыми постоянно. Иначе это не сеть, а какая-то самодеятельность. И, судя по отзывам на «Флампе», ситуация эта со временем не улучшилась, а только усугубилась. К концу работы заведения средний рейтинг у него опустился ниже трех баллов. Для отдельной точки глобального бренда типа «Макдоналдса» где-то на задворках это ещё терпимо, но для расположенного в самом топовом месте единственного «ресторана» модного проекта — недопустимо. И не нужно тут утешать себя рассуждениями, что оценки в сервисах отзывов ничего не значат. Просто посмотрите на проекты, которые имеют высокий рейтинг, и зайдите туда пару-тройку раз. И всё станет понятно — там полно посетителей.
Рейтинг заведения в последнее время уверенно снижался
Фото: скрин сервиса «Фламп»
Слишком большое помещение
На первый взгляд помещение для «Блэк Стара» было выбрано идеально — где ещё должно было открыться подобное заведение, как не на «Мажордочке» (пространство перед «Универсамом»). Но за это пришлось дорого заплатить — в прямом смысле. Рестораторы говорят, что ставка аренды была на уровне 4 тысяч рублей за квадратный метр. То есть всё помещение арендаторам могло обходиться в 800 тысяч рублей каждый месяц. И это не считая электричества, отопления, зарплаты и налогов. Чтобы отбить такие расходы (при ценах в закусочной), кухня должна была работать без передышки. А этого не было, уже к началу лета там стабильно можно было наблюдать пустой зал, в котором были заняты два-три стола. Будь помещение «Блэк Стара» меньше раза в два, баланс, может быть, и сошёлся бы. В том же «МясоRoob» достаточно 5–6 человек, чтобы точка выглядела живой. А здесь такое же количество посетителей вызывало ощущение пустоты. И клиенты просто не могли не чувствовать себя обманутыми. Они же шли в модное место, а сюда, оказывается, никто не ходит.
Пробуем модные бургеры в перчатках, изучаем цены. Репортаж из первой в Тюмени бургерной Тимати
История сети Black Star Burger началась три года назад, когда с подачи бизнесмена Юрия Левитаса в Москве на Новом Арбате открылось первое заведение. Позже рестораны один за одним начали открываться в российских городах-миллионниках.
Тюмень пока официально не получила статус крупного города, но сегодня, 30 апреля, бургерная открылась и в нашем городе.
Что необычного есть в меню? Отличаются ли цены в Тюмени и других городах? Какие сюрпризы бургерная готовит жителям нашего города? Об этом 72.RU подробно рассказал управляющий заведения Ирек Сафин.
Как всё начиналось? От идеи до открытия
— Ровно год прошел с того момента, как появилась идея открыть BSB в Тюмени. Позвонили в Москву владельцам франшизы, договорились о встрече. После подписания договоров и всех необходимых документов начали подыскивать подходящее помещение.
Из всех возможных площадок для открытия бургерной Тимати больше всего подошло это одноэтажное здание общей площадью 192 квадрата
Фото: Ирина Шарова
Вариантов было много, но почти все Москва забраковала. Дело в том, что подходящим считается здание, местоположение которого способно обеспечить максимальный трафик посетителей. В итоге оптимальным вариант был найден — на Ленина, 46.
Заходим, осматриваемся. Всего тут 42 посадочных места. Несмотря на наличие ярких деталей, в интерьере преобладает черный цвет
Фото: Ирина Шарова
После заключения договора долгосрочной аренды начался ремонт. Дизайн интерьера создавался в соответствии с бренд-буком ООО «Блэк Стар Фудс», которому принадлежат все связанные с бургерной товарные знаки. Оформлять по-своему нельзя: с этим всё строго.
Обедать и ужинать вам предлагают за такими необычными столами. Нравится дизайн?
Фото: Ирина Шарова
Для кого всё это придумано?
— Все заведения нашей большой сети рассчитаны на широкую аудиторию. Это любители качественной вкусной и недорогой еды, в том числе — студенты и молодые специалисты, которые пока не могут похвастаться высоким уровнем дохода.
Можно прикинуться одним из артистом лейбла Black Star с помощью вот таких масок. Их всего восемь штук. Кто первый успел — тот и взял. Но после обязательно нужно вернуть на место
Фото: Ирина Шарова
Наша компания создает бюджетный и при этом качественный продукт в своем ценовом сегменте. Простой пример: в меню есть бургеры по 46 и 48 рублей. Это новинки, которые появились с подачи Тимати. Он сказал: «Мне нужен какой-то недорогой, но очень вкусный продукт». По качеству эти бургеры не очень уступают всем остальным.
На самом деле эти самые маски придуманы вовсе не для забавных фоток в Instagram. Вот инструкция по применению
Фото: Ирина Шарова
Что тут есть особенного?
— Самой узнаваемой фишкой BSB можно считать использование черных перчаток, благодаря которым руки во время поедания сочных бургеров всегда оставались чистыми. Эта идея оказалась настолько крутой, что со временем её подхватили и другие фастфуды.
Каждая пара перчаток хранится в индивидуальной упаковке. Благодаря им руки остаются чистыми: очень удобно
Фото: Ирина Шарова
Многие наверняка уже наслышаны о VIP-бургере, в состав которого входят 13 ингредиентов. Заказавший его получает возможность почувствовать себя по-настоящему важной персоной. При заказе получает специальную бирку, а когда бургер готов, не нужно идти в зону выдачи готовых заказов. Наши ребята торжественно выносят угощение, украшенное факелом. Вы радуетесь, фотографируетесь на память. Это очень классно.
Сам козырный бургер мы вам не покажем, поэтому поглядите на эти статуэтки. Такие вручают тем, кто заказал самую дорогую и пафосную булку с котлетой и овощами
Фото: Ирина Шарова
Еще из необычного — гигантский килограммовый бургер на компанию и куриные крылья «На слабо». Когда кто-то их заказывает, тут же бьем в большой колокол: звон слышен на всё заведение. Это остро, очень остро, имейте в виду. Даже суровые мужчины иногда плачут, пробуя это блюдо.
Жгуче-острые крылышки подают со стаканом воды. Из огромного любопытство решились попробовать. И вот наш совет: запивать лучше не водой, а молочным коктейлем
Фото: Ирина Шарова
Другие бургерные города — друзья или враги?
— Конкуренция в индустрии фастфуда достаточно большая, но BSB — это бренд, который узнают в России. Может быть, мы движемся чуть быстрее, чем остальные.Наши коллеги тоже развиваются, и это очень хорошо. Мы смотрим на них, они смотрят на нас. Создаем общее движение, единую целевую аудиторию, которой нравятся бургеры.
Сейчас общая численность штата составляет 40 человек, а в идеале нужно 60. Поэтому дружная команда будет пополняться
Фото: Ирина Шарова
Периодически в Тюмени закрываются совсем новые заведения разного формата, но мы, уверен, устоим. Спрос на фастфуд есть и будет всегда, потому что это вкусно, сытно и недорого.
Не каждое заведение может похвастаться собственной брендированной колой. Тут такая есть
Фото: Ирина Шарова
А что на этот счет скажут другие представители гастрономической сферы Тюмени?
— Есть в нашем городе уютные крафтовые заведения, есть популярные общепиты, в которых всегда много гостей. BSB — этакая коллаборация. Да, в центре города много других бургерных, которые у всех на слуху. Но не стоит забывать, что в случае с проектом Тимати другая история. Это огромный холдинг, известный на всю страну узнаваемый бренд. Думаю, в перспективе всё в этом фастфуде будет хорошо, несмотря на то, что есть в Тюмени достойные им конкуренты, — считает Денис Алёшин.
Сколько это стоит? Мини-гид по меню
— В нашей сети средний чек составляет около 600 рублей на одного гостя. Этой суммы хватит, чтобы очень плотно поесть, взяв бургер, картошку, наггетсы и один из фирменных напитков, например.
Несколько разных бургеров взяли мы себе на пробу. Щедрая порция овощей, сочная котлета. Нам было очень вкусно, теперь ваша очередь попробовать и вынести свой вердикт
Фото: Ирина Шарова
Многие наверняка захотят попробовать бургер Tyumen Slow. В каждом регионе есть такой. Рецепт единый, а названия разные — в соответствии с названием того или иного города.
Кофе тоже хорош. Есть американо, капучино, латте, макиато и эспрессо. Стоимость одной порции напитка варьируется от 99 до 160 рублей
BLACK STAR BURGER
Первый ресторан Black Star Burger открылся 16 сентября 2016 года и моментально стал центром притяжения москвичей и гостей столицы. Перед культовым заведением выстраивались многометровые очереди, и по сей день вокруг соччных мощщных бургеров от Тимати сохраняется неутихающий ажиотаж.
Слагаемые успеха Black Star Burger — это премиальные ингредиенты, авторская технология приготовления блюд, уникальная идеология бренда, детально продуманная концепция и выверенная стратегия продвижения. Ни один ресторан в мире не может представить себе возможность реализовывать конечный продукт подобного качества по столь низким ценам. Благодаря силе бренда и дружбе с партнерами Black Star Burger разрушил стереотип о том, что хорошее качество – это всегда дорого, и предложил премиум-бургеры по критически низкой цене.
Сегодня динамично развивающаяся сесть Black Star Burger насчитывает более 100 фастфуд-ресторанов, фуд-кортов и фуд-траков. Соччные мощщные бургеры можно отведать в 60 городах России и 7 странах мира! И это только начало!