Новые правила приема в вузы в 2023 году
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации опубликовало приказ о новых правилах проведения приемной кампании в 2023 г.
Среди изменений:
Заявления можно подать в 5 вузов и не более, чем на 5 направлений подготовки (раньше можно было выбрать до 10 направлений).
Вводится система приоритетов на зачисление, которую нужно будет отражать вместе с остальными сведениями. При подаче заявлений поступающий будет ранжировать вузы и образовательные программы — отмечать, где бы он хотел учиться в первую очередь, где во вторую и так далее.
Абитуриент вправе в установленные вузом порядке и сроки скорректировать заявление о приеме, в т. ч. изменить приоритеты зачисления. При приеме на обучение на места в рамках контрольных цифр по программам бакалавриата и программам специалитета поступающий может внести указанные изменения в заявление о приеме до дня завершения приема документов.
Для всех вузов установлено единое время окончания приема оригиналов документов.
Вводятся специальная квота в размере не менее 10% бюджетных мест по каждой специальности или направлению подготовки для детей участников военной операции.
Поправки вступают в силу 1 марта 2023 г. и действуют до 1 сентября 2027 г. Полный текст документа можно найти здесь.
Как бесплатно поступить в университет: все льготы при приеме в вузы
В 2022 году в консервативной системе приема в вузы случилось большое обновление — льготы при поступлении получили военнослужащие и их дети. Рассказываем, кто еще получает преимущества, смогут ли воспользоваться преференцией дети мобилизованных и что такое прием по БВИ.
Какие есть льготы при поступлении в вуз
В 71 статье федерального закона «Об образовании» выделяется три вида льгот при поступлении в вузы:
- прием без вступительных испытаний. Это не значит, что абитуриенту вовсе не нужно сдавать ЕГЭ или внутренний экзамен вуза. Просто сданный предмет автоматически засчитается за 100 баллов. Более того, чтобы получить эту льготу, на ЕГЭ, к примеру, нужно набрать более 75 баллов;
- прием по квоте. Университет выделяет не менее 10% от общего числа мест для отдельного конкурса для льготников. Такие абитуриенты сдают экзамены, а далее ранжируются по отдельному списку;
- преимущественное право зачисления при прочих равных условиях.
Как отдельную категорию, о которой не сказано в федеральном законе, можно выделить целевой набор. В этом случае абитуриент заключает договор с организацией, которая готова оплатить обучение. После получения диплома выпускник должен отработать в этой компании или учреждении несколько лет. Если студента отчисляют или он отказывается от отработки, то ему придется вернуть деньги организации.
Как поступить в университет без вступительных испытаний (БВИ)
Формулировка «без вступительных испытаний» (БВИ) не означает освобождения от итоговой аттестации в школе или сдачи экзаменов в университете. Это значит, что предмет, по которому абитуриент получил льготу, засчитывается как сданный на 100 баллов.
Вот кто поступает без вступительных испытаний:
- победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. Это главное образовательное соревнование среди обучающихся, которые проходят несколько этапов, начиная со школьного и заканчивая федеральным. Олимпиада проходит по 24 предметам. По этой льготе можно поступить только в один вуз. Абитуриенты, как правило, подают заявления в пять вузов, но претендовать на БВИ можно только в одном из них и только по одному предмету.
- призеры и победители олимпиад школьников из перечня Минобрнауки. Олимпиад много — более 80. Но все они делятся на три уровня — 1, 2 и 3. И только победа в олимпиаде первого уровня позволяет поступить в любой российский вуз без вступительных испытаний. За второй и третий уровень полагаются дополнительные баллы либо поступление в университет, который организовал олимпиады. Все соревнования здесь;
- члены сборных команд России, которые участвовали в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам. Если вы участвовали в соревнованиях по информатике, то воспользоваться льготой можно только при поступлении на специальность, которая связана с информатикой;
- победители Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр;
- чемпионы мира, Европы. Это достижение дает право поступить без конкурса только на специальности по направлению «физическая культура». В ином случае — только дополнительные баллы.
При поступлении нужно предоставить только аттестат и дипломы, которые подтверждают победу либо призовое место на тех или иных соревнованиях. По олимпиадному предмету также необходимо набрать не менее 75 баллов ЕГЭ.
В прошлом году появилась новая категория абитуриентов, которые получили право на поступление без вступительных испытаний. Это дети военнослужащих, которые погибли либо получили ранение во время специальной военной операции. Также дети тех, кто удостоен звания Героя РФ либо награжден тремя орденами Мужества. Вот о ком идет речь:
- военнослужащие, в том числе мобилизованные и контрактники;
- добровольцы, которые заключили контракт;
- сотрудники МВД, ФСИН, Росгвардии и других федеральных органов, в которых предусмотрена военная служба.
Абитуриенты, которые воспользуются этой льготой, также получают максимальный балл по одному из предметов. Это не касается творческих и профессиональных направлений — например, чтобы поступить в театральный вуз, проходить смотр у мастера курса все равно придется.
Как поступить в университет по квоте
До 2022 года в российских университетах выделялось 10% от всех бюджетных мест по специальности для следующих категорий:
- абитуриенты с инвалидностью I и II групп и инвалидностью с детства;
- абитуриенты с инвалидностью, которую они получили во время военной службы;
- сироты;
- ветераны боевых действий.
Как и все абитуриенты, они поступают по ЕГЭ либо сдают внутренние экзамены университета. С этими результатами они ранжируются не в общем списке, а проходят отдельный конкурс среди тех, кто проходит по квоте. Получается, что если на специальность выделено 10 бюджетных мест, то по квоте пройдет только один абитуриент — тот, кто набрал больше баллов.
В 2022 году появилась еще одна квота — для абитуриентов, если их родитель-военнослужащий принимал участие в специальной военной операции. Для них выделили еще 10% бюджетных мест.
Включить в этот список детей мобилизованных и добровольцев планирует Минобрнауки до конца учебного года. На сайте ведомства уже размещен проект приказа.
Кто получает преимущество при поступлении
Помимо поступления вне общего конкурса есть льготные категории, которые получают преимущество в основном конкурсе, если у абитуриентов одинаковое количество баллов. Вот они:
- абитуриенты, которым еще не исполнилось 20 лет, которых воспитывает один родитель с инвалидностью I группы. При этом в семье доход должен быть меньше прожиточного минимума.
- абитуриенты без родителей;
- абитуриенты с инвалидностью;
- чернобыльцы;
- дети военнослужащих, если родитель погиб либо получил ранение во время службы;
- дети умерших или погибших Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы;
- дети сотрудников МВД, ФСИН, МЧС, ФСБ, если родитель погиб или получил ранение во время службы;
- дети прокуроров, если родитель погиб или получил ранение во время службы;
- военнослужащие-контрактники, если до поступления служили не менее трех лет;
- граждане, непосредственно принимавшие участие в испытаниях ядерного оружия, боевых радиоактивных веществ в атмосфере, ядерного оружия под землей, в учениях с применением такого оружия и боевых радиоактивных веществ;
- те, кто участвовал в ликвидации радиационных аварий на ядерных установках на военных объектах;
- военнослужащие, которые участвовали в вооруженном конфликте в Чеченской Республике и прилегающих к ней территориях, а также в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона.
Если во время приема такой абитуриент будет поступать с теми же баллами, которые набрал абитуриент без льгот, то возьмут в первую очередь льготника.
Как воспользоваться льготами при поступлении
Для этого вам нужно приложить к подаваемым при поступлении бумагам документы, которые подтверждают ваше право на получение льгот. Полный список документов здесь.
Новые правила приема в вузы 2023
27 сентября 2022 года Министерство образования подписало приказ о внесении изменений в «Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования».
Сроки приема на заочное и вечернее сократились
С 2023 года ограничены сроки приема документов на бюджет и платные места для всех форм обучения.
С 2023 года вузы должны завершить прием документов на бюджет на все формы обучения до 25 июля.
Изменения в сроках приема документов коснулись и платных мест. Ранее вузы могли устанавливать любые сроки приема на «коммерцию». Но с этого года их обязали принимать документы на платное в определенные даты:
alt=»🔹» />начало приема документов на платное — не позднее 20 июня;
alt=»🔹» />завершение приема документов по всем формам обучения на платное — не позднее 20 августа.
Если после всех этапов зачисления бюджетные места все же останутся, вуз может провести дополнительный прием на незаполненные места. Дополнительный прием на бюджет должен завершиться не позднее 29 августа.
Вузы сами определяют количество волн зачисления
Зачисление на бюджетные места вузы теперь обязаны провести как минимум в два этапа: приоритетный (зачисление поступающих по целевой, особой, специальной квотам и поступающих без вступительных испытаний) и основной (зачисление поступающих в общем конкурсе без каких-либо привилегий). Однако если университет захочет, он может добавить еще этапы для заполнения бюджетных мест. При этом количество и сроки таких «волн» зачисления каждый вуз может определять самостоятельно.
Специальностей стало меньше
С этого года меняется количество специальностей для участия в конкурсе в вузе. Ранее можно было выбрать до 10 направлений, а теперь это количество сократили до пяти. Точное количество специальностей, на которые можно подать документы, каждый вуз устанавливает самостоятельно.
Введены приоритеты зачисления
При подаче заявления в вуз поступающие теперь обязаны указывать приоритеты зачисления по различным условиям поступления. То есть, если вы подали документы на участие в конкурсе по пяти разным специальностям и в результате будете проходить по сумме баллов на все эти специальности, вуз зачислит вас на ту из них, которой вы поставите высший приоритет.
Приоритет будет обозначаться цифрами — от большего к меньшему. Самый высокий приоритет будет обозначен цифрой «1», второй приоритет цифрой «2» и так далее.
Порядок приоритетов можно поменять вплоть до даты завершения приема документов — ориентировочно до 25 июля. После этой даты приоритеты менять нельзя. Вузы будут зачислять на основании тех порядковых номеров, которые будут в заявлениях поступающих.
Отменяются согласия о зачислении на бюджет
Для участия в конкурсе теперь не нужны будут согласия на зачисление. Достаточно в сроки, установленные вузом, предоставить оригинал документа об образовании (аттестата или диплома СПО) или отметки о представлении в организацию оригинала документа об образовании, выставленной поступающим на портале «Госуслуги».
Согласие на зачисление теперь нужно будет только при поступлении на платные места в случае, если вы не предоставите ни оригинал документа об образовании, ни отметку на ЕПГУ.
Оригиналы аттестата / диплома СПО будут принимать по московскому времени
В прошлые годы не было строгого ограничения по времени окончания приема оригиналов аттестатов от абитуриентов. В последний день подачи оригиналов вузы должны были вести прием минимум до 18:00 по местному времени. Но многие университеты продлевали прием до 20:00 и даже до 23:59 по местному времени.
С 2023 года прием оригиналов аттестатов должен будет закончиться строго в 12:00 по московскому времени в дни, установленные порядком приема и правилами приема вузов. Это временное ограничение действует не только для личной подачи документов в приемные комиссии, но и для выставления отметки об оригинале через портал Госуслуг.
Когда в Москве 12:00 (полдень), на Камчатке — уже 21:00, а в Калининграде — 11:00.
Специальная квота закреплена порядком приема в вузы
Специальная квота установлена для детей военнослужащих и сотрудников государственных органов, которые принимали либо принимают участие в специальной военной операции. Квота составляет 10% от общего числа бюджетных мест.
Поступление в вуз в 2023 году: особенности приёмной кампании
Выпускников и их родителей волнует вопрос поступления в вузы в 2023 году. Когда начинается приёмная компания? Как поступить на бюджет? У кого есть льготы при поступлении в вуз?
Уже на следующей неделе начинается итоговая аттестация. Первый экзамен выпускники сдадут уже 26 мая. Расписание ЕГЭ по предметам мы публиковали ранее.
А затем начнется и один из самых волнующих этапов жизни выпускников — поступление в вузы. Глава Минобрнауки Валерий Фальков рассказал на портале Объясняем. РФ об особенностях приемной кампании в этом году.
Когда начинается приемная кампания-2023?
20 июня она стартует во всех российских регионах, а также в зарубежных филиалах отечественных вузов. Основной этап зачисления — с 3 по 9 августа.
Сколько бюджетных мест будет в вузах в этом году?
Всего 626 278 мест. Примечательно, что более трети от общего количества – 246 204 – выделено на направление «Инженерное дело, технологии и технические науки». 73% всех бюджетных мест распределены между региональными вузами.
Как подать документы?
Основной способ, который советуют в министерстве образования и науки — электронный, с помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» на «Госуслугах».
На портале есть подробная инструкция, как действовать. В этом году абитуриент может выбрать не более 5 вузов, в которые можно подать документы. В каждом из них можно подать до 10 направлений подготовки или специальности. Более точное количество определит сам вуз.
К документам нужно приложить дипломы, подтверждающий победы и призовые места в олимпиадах, а также целевой договор, в случае если абитуриент поступает в рамках целевой программы.
Какие нужны документы для поступления в вуз?
- Заявление о приеме и согласие на обработку персональных данных. В нем нужно указать особое право при поступлении и сведения о подтверждающих документах.
- Паспорт — оригинал и копия. Абитуриент предъявляет оригинал приемной комиссии и прикладывает копию к заявлению. Если он отправляет заявление о приеме почтой, прикладывает к пакету документов копию паспорта. Если подавать заявление онлайн, достаточно отсканировать документ.
- Документ об образовании. Например, школьный аттестат или диплом колледжа. Для поступающих на второе высшее образование или в магистратуру — предыдущий диплом о высшем образовании.
- СНИЛС при наличии.
- Документ, подтверждающий право на льготу.
- Фотографию, если абитуриент сдает экзамены в вузе.
Как принимают абитуриентов из новых регионов?
Выпускники школ Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей могут поступать по результатам ЕГЭ или сдать внутривузовские экзамены.
Есть ли льготы для участников СВО?
Для участников специальной военной операции и членов их семей сделали отдельную квоту — не менее 10% от общего объема бюджетных мест по каждому направлению подготовки.
Какие ещё существуют льготы при поступлении в вуз
В 71 статье федерального закона «Об образовании» выделяется три вида льгот при поступлении в вузы:
Прием без вступительных испытаний. Это не значит, что абитуриенту вовсе не нужно сдавать ЕГЭ или внутренний экзамен вуза. Просто сданный предмет автоматически засчитается за 100 баллов. Более того, чтобы получить эту льготу, на ЕГЭ, к примеру, нужно набрать более 75 баллов;
Прием по квоте. Вуз выделяет не менее 10% от общего числа мест для отдельного конкурса для льготников. Такие абитуриенты сдают экзамены, а далее ранжируются по отдельному списку;
Преимущественное право зачисления при прочих равных условиях.
Как отдельную категорию, о которой не сказано в федеральном законе, можно выделить целевой набор. В этом случае абитуриент заключает договор с организацией, которая готова оплатить обучение. После получения диплома выпускник должен отработать в этой компании или учреждении несколько лет. Если студента отчисляют или он отказывается от отработки, то ему придется вернуть деньги организации.
Как поступить в университет без вступительных испытаний
- Формулировка «без вступительных испытаний» (БВИ) не означает освобождения от итоговой аттестации в школе или сдачи экзаменов в университете. Это значит, что предмет, по которому абитуриент получил льготу, засчитывается как сданный на 100 баллов.
Кто может поступить в вуз без вступительных испытаний:
- военнослужащие, в том числе мобилизованные и контрактники;
- добровольцы, которые заключили контракт;
- сотрудники МВД, ФСИН, Росгвардии и других федеральных органов, в которых предусмотрена военная служба.
Абитуриенты, которые воспользуются этой льготой, также получают максимальный балл по одному из предметов. Это не касается творческих и профессиональных направлений — например, чтобы поступить в театральный вуз, проходить смотр у мастера курса все равно придется.
Поступление в вуз по квоте
До 2022 года в российских университетах выделялось 10% от всех бюджетных мест по специальности для следующих категорий:
- абитуриенты с инвалидностью I и II групп и инвалидностью с детства;
- абитуриенты с инвалидностью, которую они получили во время военной службы;
- сироты;
- ветераны боевых действий.
Как и все абитуриенты, они поступают по ЕГЭ либо сдают внутренние экзамены университета. Но с этими результатами они ранжируются не в общем списке, а проходят отдельный конкурс среди тех, кто проходит по квоте. Получается, что если на специальность выделено 10 бюджетных мест, то по квоте пройдет только один абитуриент — тот, кто набрал больше баллов.
В 2022 году появилась еще одна квота — для абитуриентов, если их родитель-военнослужащий принимал участие в специальной военной операции. Для них выделили еще 10% бюджетных мест.
Кто получает преимущество при поступлении в вуз?
- абитуриенты, которым еще не исполнилось 20 лет, которых воспитывает один родитель с инвалидностью I группы. При этом в семье доход должен быть меньше прожиточного минимума.
- абитуриенты без родителей;
- абитуриенты с инвалидностью;
- чернобыльцы;
- дети военнослужащих, если родитель погиб либо получил ранение во время службы;
- дети умерших или погибших Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы;
- дети сотрудников МВД, ФСИН, МЧС, ФСБ, если родитель погиб или получил ранение во время службы;
- дети прокуроров, если родитель погиб или получил ранение во время службы;
- военнослужащие-контрактники, если до поступления служили не менее трех лет;
- граждане, непосредственно принимавшие участие в испытаниях ядерного оружия, боевых радиоактивных веществ в атмосфере, ядерного оружия под землей, в учениях с применением такого оружия и боевых радиоактивных веществ;
- те, кто участвовал в ликвидации радиационных аварий на ядерных установках на военных объектах;
- военнослужащие, которые участвовали в вооруженном конфликте в Чеченской Республике и прилегающих к ней территориях, а также в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона.
Если во время приема такой абитуриент будет поступать с теми же баллами, которые набрал абитуриент без льгот, то возьмут в первую очередь льготника.