Сколько ип закрылось в 2021 году
Перейти к содержимому

Сколько ип закрылось в 2021 году

  • автор:

Число закрытых с начала года компаний в России стало рекордным за 6 лет

Фото: Никита Попов / РБК

Число закрывшихся с начала года юридических лиц и прекративших свою деятельность индивидуальных предпринимателей в России достигло 724 тыс., следует из данных Федеральной налоговой службы. Это рекордный показатель с 2013 года. Первыми на это обратили внимание «Известия».

С января по конец июня прекратили работу по той или иной причине 553,7 тыс. индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств. Чаще всего это происходило по их собственному решению (281,8 тыс.). Еще более 258 тыс. индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств были исключены из госреестра как недействующие. Под эту меру попадают предприниматели, которые более 15 месяцев не сдают налоговую отчетность или не продлевают действие патента. Число закрытых ИП и фермерских хозяйств оказалось на 81% больше, чем за аналогичный период 2020-го.

Закрылись за это же время более 170 тыс. юридических лиц. Подавляющее большинство из них (158 тыс.) — это коммерческие предприятия, остальные — это потребкооперативы, товарищества собственников жилья, садоводческие или дачные товарищества. 29,4 тыс. юридических лиц были ликвидированы. Более 134 тыс. — исключены из госреестра по решению регистрирующего органа, это происходит, если в течение года они не сдают отчетность и не осуществляют банковские операции. В отличие от статистики по ИП по сравнению с 2019 годом количество ликвидированных юрлиц сократилось на 22,3%. Таким образом, основной вклад в формирование рекордной статистики внесли именно ликвидированные ИП и фермерские хозяйства.

Одновременно за первое полугодие 2021 года было зарегистрировано 410 тыс. ИП и 121 тыс. юрлиц. Таким образом, число предприятий различных форм организации в чистом выражении сократилось на 192 тыс.

Опрошенные «Известиями» эксперты связывают такие показатели с последствиями коронавирусного кризиса и прекращением действия программ поддержки, вводившихся в прошлом году. «Никогда не было секретом, что после прекращения действия мер господдержки будет отскок по числу действующих фирм», — констатирует директор Центра исследования экономической политики МГУ Олег Буклемишев.

В апреле 2020 года, в период пика коронавирусных ограничений, в России был поставлен антирекорд по количеству зарегистрированных новых компаний за последние 15 лет. Почти треть (29%) закрывшихся тогда компаний относились к сфере оптовой торговли.

545 800 ИП закрылось за первое полугодие 2021 в России. Это почти вдвое больше, чем за тот же период в прошлом году

Это также самая большая цифра за последние восемь лет: в первом полугодии 2013 с рынка ушло 594 200 ИП (тогда в рамках пенсионной реформы в два раза повысили страховые взносы).

Большинство индивидуальных предпринимателей закрылись по своей инициативе (51,4%, или 281 800). Вторая по распространенности причина — исключение из реестра индивидуальных предпринимателей по решению регистрирующего органа (47,1%, или 258 300), третья — смерть владельца бизнеса (1,2% или 6700).

  • Количество закрытых ИП выше числа открытых на 135 500;
  • Самая плохая динамика (закрылось больше ИП, чем в прошлом году) — в Чечне, Дагестане и на Чукотке (это объясняют тем, что на Чукотке в принципе мало ИП);
  • Хорошая динамика — в Карачаево-Черкесии, Туве, Калмыкии и Северной Осетии.

Все отрасли Как сэкономить на налогах в 2023 году
Цифра 40 часов должна длиться рабочая неделя по закону. Меньше можно, а вот больше — это уже сверхурочная работа

Эксперты сообщили, что количество закрытых ИП за год в России выросло почти в два раза

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Количество закрытых индивидуальных предприятий (ИП) в первом полугодии 2021 года по отношению к аналогичному периоду 2020 года в России выросло почти в два раза. Об этом сообщается в исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных ФНС, которое есть в распоряжении ТАСС.

По данным аналитики, за шесть месяцев 2021 года в России закрылось 545,8 тыс. индивидуальных предприятий, что почти в два раза больше по сравнению с первым полугодием коронавирусного 2020 года. "Смертность" российских ИП достигла восьмилетнего максимума: чаще бизнесы закрывались лишь в январе — июне 2013 года.

Количество закрытий индивидуальных предприятий за полугодие возросло год к году абсолютно во всех регионах. Наименьшую жизнеспособность показали предприниматели Чечни (там закрылось в 3,5 раза больше ИП, чем годом ранее), Дагестана ("смертность" выросла в 3,3 раза) и Чукотки (2,5 раза).

Вместе с тем нашлись регионы, в которых предпринимательская инициатива показала бурный рост. Наилучшую динамику регистрации новых ИП показали Карачаево-Черкесия (рост в 2,3 раза), Тыва и Калмыкия (рост в 2,1 раза), Северная Осетия (число открытий новых ИП выросло год к году на 82,9%).

На пике ликвидаций

По данным ФНС, на 1 июля 2021 года в России действовало 3,14 млн индивидуальных предпринимателей. За первое полугодие покинули рынок 545,8 тыс. ИП, что в 1,8 раза больше (на 82,8%), чем за первую половину 2020 года. Предыдущий рекорд за аналогичный период был зафиксирован в 2013 году, тогда закрылось еще больше ИП — 594,2 тыс.

Закрытие индивидуальных предприятий в январе — июне 2021 года выросло во всех российских регионах. Наихудшая динамика была зафиксирована в Чечне (там закрылось в 3,5 раза больше ИП, чем годом ранее — 5,8 тыс.), Дагестане (рост в 3,3 раза; закрылось 13,1 тыс. ИП) и на Чукотке (рост в 2,5 раза; закрылось 170 ИП; в данном регионе число "ипэшников" минимально по России, поэтому резкая динамика закрытий объясняется эффектом низкой базы).

Также в десятку антирейтинга вошли, например, Приморский край (закрытие ИП там выросло в 2,4 раза, закрылось 9,2 тыс. ИП), Ингушетия (рост в 2,4 раза; закрылось 980 ИП), Москва (рост в 2,3 раза; закрылось 47,8 тыс. ИП) и Санкт-Петербург (рост в 2,3 раза; закрылось 27 тыс. ИП).

При этом на фоне волны закрытий ИП все российские регионы, кроме Чукотки, одновременно продемонстрировали бум открытия новых микробизнесов. Наилучшую динамику по открытиям новых предприятий показали Карачаево-Черкесия (рост в 2,3 раза), Тыва и Калмыкия (рост в 2,1 раза) и Северная Осетия (+82,9%).

Ковидный баланс

Количество закрытий ИП в стране превысило число открытий на 135,5 тыс., но семи регионам удалось показать чистый положительный прирост, в том числе Республика Алтай, где закрылось 619 ИП, открылось 923 ИП, разница составила 304 предприятия, Крым (закрылось 6851 ИП, открылось 7130 ИП, разница 279 ИП) и Тыва (закрылось 943 ИП, открылось 1058 ИП, разница 115 ИП).

В большинстве же регионов закрытия ИП превзошли открытия. Больше всех в абсолютном выражении потеряли столичные регионы: Москва (где закрылось 47,8 тыс. ИП, открылось 37,3 тыс. ИП, то есть чистое сокращение составило 10,5 тыс.), Санкт-Петербург (27 тыс. закрытых против 18,9 тыс. открытых ИП, сокращение на 8,1 тыс.) и Московская область (38,9 тыс. закрытых против 31,2 тыс. открытых ИП, сокращение на 7,7 тыс.).

Причины закрытий

Большая часть закрытых в первом полугодии 2021 года индивидуальных предприятий — 51,4%, или 281,8 тыс. — ликвидировались по собственной инициативе.

Вторая, не менее значительная часть — 47,1%, или 258,3 тыс. — была исключена из реестра индивидуальных предпринимателей по решению регистрирующего органа. Такое право налоговики получили с 1 сентября 2020 года в рамках закона 129-ФЗ, если предприниматель за 15 месяцев не прислал отчетность, просрочил действие патента или остался должен бюджету.

Третья причина ликвидации ИП — физическая смерть владельца бизнеса. За первое полугодие 2021 года ушли из жизни 6,7 тыс. индивидуальных предпринимателей, или 1,2% от общего числа ликвидированных микробизнесов, что на 25%, меньше прошлогоднего показателя. Именно в первом полугодии 2020 ковидного года "смертность" ИП достигла максимума за 10 лет — тогда умерли 8,9 тыс. владельцев бизнесов. Нынешний же показатель минимальный за последние шесть лет.

Другие причины ликвидации ИП составляют незначительные доли: по причине банкротства были закрыты 0,2%, или 842 бизнеса, 0,1%, или 310 закрытий ИП, приходится на покинувших Россию иностранцев, в принудительном порядке по решению суда было ликвидировано лишь восемь ИП.

В России закрылось рекордное число компаний

Число закрывшихся с начала года компаний (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) в России составило 724 тысячи, следует из данных Федеральной налоговой службы. Это рекорд с 2013 года, пишут «Известия».

Новое величие. Россия может возглавить мировую энергетическую революцию. Что ей мешает?

Ненасытные. Российские торговые сети скупают друг друга. Почему из-за этого могут вырасти цены на продукты?

Чаще всего компании закрывались по собственному решению (281,8 тысячи). Более 258 тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП) и фермерских хозяйств были исключены из госреестра как недействующие. В целом число закрытых ИП и фермерств оказалось на 81 процент больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Прекратили свою деятельность и 170 тысяч юридических лиц. Однако количество ликвидированных юрлиц снизилось на 22,3 процента. Всего за первое полугодие 2021 года было зарегистрировано 410 тысяч ИП и 121 тысяча юрлиц.

«Никогда не было секретом, что после прекращения действия мер господдержки будет отскок по числу действующих фирм», — отметил директор Центра исследования экономической политики МГУ Олег Буклемишев.

Более половины предпринимателей в России ожидают нового локдауна из-за роста заболеваемости COVID-19. Около 62,3 процента участников исследования Oprosso утверждают, что подготовились к такому развитию событий и в состоянии выдержать непродолжительные ограничения. При этом 28 процентов респондентов сообщили, что могут продержаться несколько месяцев, а 9 процентов — до полугода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *