Как проверить остатки в ЕГАИС
В процессе работы розничных магазинов, торгующих алкоголем и пивом, накапливаются остатки в единой информационной системе, а вместе с ними и ошибки.
Чтобы выявить нарушения в учёте алкогольной продукции, надзорным органом легче всего сверить данные алкогольных деклараций с системой мониторинга. В случае обнаружения расхождений, вас могут ожидать солидные суммы штрафов.
Поэтому, перед заполнением алкодекларации важно провести инвентаризацию алкоголя ЕГАИС. Для этого необходимо запросить данные по регистрам.
Как выполнить запрос остатков ЕГАИС
Получить информацию можно через личный кабинет УТМ. Однако, ответ из системы приходит в виде кода. Поэтому, понадобиться специальная программа.
Пример, ответа из УТМ:
Программа для проверки остатков
ТриАР-Аудит — бесплатный инструмент, который позволит запросить остатки ЕГАИС и проверить количество неподтвержденных ТТН. Всю информацию можно выгрузить в Excel.
Эксперты в сфере ЕГАИС, готовы оказать Вам помощь:
Как делать корректировку
Если во время сверки были выявлены расхождения, то необходимо провести списание или выравнивание.
В этом вам поможет ТриАР-Выравнивание. В программе можно произвести перемещение, списание по регистрам, а также привязывать акцизные марки.
Также одним из важных пунктов при работе со спиртными напитками, является формирование и отправка ежеквартальных алкодеклараций.
Не допустить ошибок при формировании алкогольных деклараций, вам поможет готовое решение ЕГАИС-Декларант — программа автоматически заполняет декларации (7 и 8 формы) на основе ваших данных в госсистеме.
Как провести ЕГАИС-инвентаризацию всей пивной продукции в магазине
Раньше актуализировать остатки пива можно было только с помощью актов списания.
Теперь в Контур.Маркете можно инвентаризировать пиво и без труда отправлять в ЕГАИС данные о текущих остатках. В зависимости от количества торговых точек алгоритм действий будет различаться.
Как инвентаризировать пиво в одной торговой точке юрлица или ИП, если она единственная
Чтобы сверить ЕГАИС-остатки пива с фактическими, в разделе «Мои товары» зайдите во вкладку «ЕГАИС», выберите «Инвентаризация пива» и нажмите кнопку «Продолжить»:
После обновления баланса и переноса товаров на второй регистр вы увидите список необработанных товарных карточек и поля, в которые нужно ввести фактическое количество товара на складе или в магазине. Количество товара можно заполнить в общем списке или в карточке товара:
В списке товаров может быть несколько позиций с одинаковым названием. Система принимает их за разные позиции, поскольку они поступили от разных производителей или отличаются фасовкой, а значит, имеют разные коды в ЕГАИС (алкокоды).
Вы можете объединить товары с одинаковым названием, для этого отметьте их в общем списке, и система поместит их в одну карточку. Если карточки объединены, нужно распределить общее количество одноименных товаров по каждой из позиций в карточке.
Вы можете распределить остатки вручную, заполнив поля самостоятельно. Записав остаток в товарной карточке, нажмите «Сохранить и вернуться в список»:
Система может сделать это за вас, для этого включите автоматическое распределение остатков:
После заполнения остатков перейдите в общий список товаров и нажмите кнопку «Отправить в ЕГАИС заполненные товары»:
Если количество в одной или нескольких карточках не сходится с ЕГАИС-балансом, система предложит сформировать и отправить акты списания и постановки. Нажмите «Передать данные в ЕГАИС»:
Для обнаруженной неучтенки система создаст акты постановки на баланс;
Для излишков сервис сформирует акты списания с причиной «Излишки».
Акты сохранятся в разделе «Изменение баланса» на вкладке «Мои товары» без возможности редактирования. Карточки обработанных товаров попадут в раздел «Проинвентаризировано» на вкладке «ЕГАИС-инвентаризация».
Как инвентаризировать пиво ИП с несколькими торговыми точками
ЕГАИС принимает номер FSRAR_ID за отдельную торговую точку.
У юридических лиц такой ID привязан к КПП магазина. Инвентаризируйте пиво отдельно в каждом магазине по описанному выше алгоритму.
У индивидуальных предпринимателей FSRAR_ID привязан к ИНН, таким образом, результаты инвентаризации будут относиться ко всем торговым точкам одного ИП.
Выберите торговую точку, в которой будете фиксировать остатки в целом по ИП. В разделе «Мои товары» перейдите во вкладку «ЕГАИС», выберите «Инвентаризация пива» и нажмите кнопку «Начать инвентаризацию»:
При этом система покажет инструкцию, как провести инвентаризацию в остальных торговых точках одного ИП:
Посчитайте количество продукции в каждой торговой точке;
Передайте эти сведения в торговую точку адрес которой вы видите на странице инвентаризации пива;
В точке, выбранной для проведения инвентаризации, заполните общие для ИП данные об остатках;
Отправка сведений в ЕГАИС происходит по алгоритму описанному выше (для одной торговой точки).
Провести инвентаризацию алкоголя
Инвентаризация позволяет проверить, совпадает ли фактическое количество алкоголя на складе с количеством, которое числится в ЕГАИС и в учетной системе. Проводить инвентаризацию следует на каждом складе отдельно.
-
.
- Убедитесь, что:
- все документы имеют статус «Утверждено в ЕГАИС» и проведены. Удалите списания и перемещения в торговый зал, которые не зарегистрированы в ЕГАИС;
- в проведенных поступлениях верно указаны получатель и склад;
- алкогольные позиции в каталоге находятся в одном разделе.
- В каталоге несколько разделов с алкогольной продукцией, что делать?
Итог: документы и остатки проверены, создайте документ «Инвентаризация».
Проведение инвентаризации в системе ЕГАИС на примере товароучетных конфирураций штрих-м
Здравствуйте, сегодня хотелось бы рассказать о приведении остатков алкогольной продукции в системе ЕГАИС к реальным остаткам магазина при помощи товароучетных конфигураций Штрих-М.
Перед тем как приступить к самой инвентаризации, хотел бы коснуться теоретической части.
Требования, которые предъявляются перед розничными продавцами алкогольной продукции:
- с 01.01.2016 подтверждение факта закупки алкогольной продукции. Все организации, включая индивидуальных предпринимателей и предприятия общественного питания, находящиеся в любом населенном пункте, после 1 января 2016 года смогут приобрести продукцию (маркированную и не маркированную – т.е. включая пиво в любой таре) только с помощью ЕГАИС.
- с 01.01.2016 необходимость ведения Журнала розничных продаж (по всей продукции, включая пиво)
- с 01.07.2016 отражение в ЕГАИС факта продажи крепкой алкогольной продукции маркируемой акцизными марками (ФСМ\АМ). Городские поселения
- до 01.10.2016
а) Постановка на баланс алкогольной продукции, полученной до 01.01.2016. Оформление «Акта постановки на баланс продукции с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016»»
б) Списание продукции, реализованной до 01.07.2016 организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, должен быть списан с указанием основании «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС»
- Объём продукции, реализованной до 01.07.2017 организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях, должен быть списан с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» не позднее следующего рабочего дня с даты продажи.
- — С 01.01.2017 Росалкогольрегулирование планирует начать использовать данные по текущим остаткам в контрольной деятельности. Значения Регистра№2 могут быть отрицательными в течение одного операционного дня. Переброс остатков между регистрами можно осуществлять по итогам операционного дня в объеме реализованной продукции за текущий день.
- с 01.07.2017 отражение в ЕГАИС факта продажи крепкой алкогольной продукции маркируемой акцизными марками (ФСМ\АМ). Сельские поселения
Теперь хотелось бы рассказать, что такое Регистр №1 и Регистр №2, по-другому их называют «Склад» и «Торговый зал» соответственно.
Регистр №1 (склад) — в этом регистре продукция хранится с указанием наименования продукции, кодом и идентификаторами справок А и Б. Если по простому сказать, то это место хранения, на которое делаются все поступления алкогольной продукции и от куда возможно оформить возврат поставщику. Данный регистр нужен РАРу для отслеживания цепочки движения алкоголя от производителя до розничного покупателя.
Регистр №2 (Торговый зал) — в этом регистре продукция хранится только с указанием кода продукции и наименования. Это место хранения для оформления продажи алкогольной продукции, возврат поставщику мы с этого регистра сделать не можем. Данный регистр введен в ЕГАИС для упрощения процесса ведения текущих остатков розничных организаций.
Пункты 1-3 мы благополучно выполняем, а вот для того чтобы выполнить все требования РАР нам требуется выполнить нижеперечисленные действия.
Теперь перейдем к самому проведению инвентаризации ЕГАИС.
Перед проведением «ЕГАИС инвентаризации» рекомендуем провести подготовительную работу, как для обычной инвентаризации. Как это делается мы рассказывали ранее см. п.п. 1-4 видеосюжета.
- Получим остатки на Регистре №1.
Создаем документ «Остатки по данным ЕГАИС». Запрашиваем остатки ЕГАИС по первому регистру, обрабатываем ответ.
Для этого переходим «Документы» — «ЕГАИС» — «Остатки алкоголя по данным ЕГАИС». Создаем новый (+), указываем УТМ, по которому будем отправлять запрос, и нажимаем на кнопку «Запросить остатки в ЕГАИС». Галочку торговый зал ЕГАИС мы не ставим (рис. 1):
Рис. 1 Запрос остатков алкоголя
Периодически, у нас в инструкции будет встречается галочка «Торговый зал ЕГАИС», если галочка установлена, то мы работаем с Регистром №2, если нет — то с Регистром №1.
По истечении 10 минут нажимаем «проверить ответ от ЕГАИС» и документ заполняется остатками алкоголя (рис. 2):
Рис. 2 – Остатки алкоголя на первом регистре
Если на Регистре №1 нет остатков (все остатки были ранее перенесены на Регистр №2), следует сразу перейти к п. 3 данной инструкции.
Далее требуется каждой позиции номенклатуры ЕГАИС поставить в соответствие нашу номенклатуру. Для этого встаем на любую позицию в столбце «Номенклатура» и нажимаем клавишу «А-Я», и все позиции будут отсортированы по наименованию. В результате, позиции, где нет сопоставления, окажутся в верхней части табличного документа. Не заполненные данные в номенклатуре могут появляться по двум причинам:
1) одной позиции ЕГАИС соответствует несколько позиций нашей номенклатуры.
2) некоторое время приходные накладные ЕГАИС подтверждались в другом программном обеспечении, после чего эти товары к нам больше не приходили, т.е. в нашей информационной базе таких товаров нет. Нам важно чтобы были сопоставлены все строки документа.
Два раза щелкаем по номенклатуре ЕГАИС, нажимаем на лупу. В отрывшемся окне обращаем внимание на литраж и наименование нашей позиции (рис. 3):
Рис. 3 – Данные о номенклатуре ЕГАИС
Переходим на вкладку «Номенклатура учета» и проверяем номенклатуру, указанную на данной вкладке. Если на вкладке заполнено несколько связей с номенклатурой, то проверяем, нет ли там «лишних» позиции, т.е. тех позиций, которые мы ошибочно сопоставили при подтверждении накладных ЕГАИС. Лишние связи удаляем, нажимая на «Х». Если на вкладке «Номенклатура учета» нет связей с номенклатурой, то создаем ее. Для этого добавляем новую строку нажатием на «+».
Затем нажимаем на троеточие, чтобы открылся справочник «Номенклатура» (рис. 4):
Рис. 4 – Вкладка «Номенклатура учета»
Из списка выбираем номенклатуру, соответствующую номенклатуре ЕГАИС, для этого можно воспользоваться сканером, пикнув штрих-код. В случае отсутствия позиции в нашем справочнике — добавляем новую. И так с каждой пустой строкой.
Если номенклатуре ЕГАИС соответствует несколько позиций номенклатуры и все связи правильные, то в документе вручную указываем нужную позицию.Для этого нажимаем на конвертик и выбираем ее.
Когда все строки номенклатуры будут сопоставлены номенклатуре ЕГАИС, проводим данный документ. Нажимаем ОК.
2. Перемещаем алкоголь с регистра №1 (Склад) на регистр №2 (Торговый зал)
Выделяем ранее созданный документ «Остатки по данным ЕГАИС», нажимаем правой кнопкой мыши, выбираем пункт «На основании» и «ЕГАИС перемещение». Создается документ (рис. 5) и в нем указываем склад и нажимаем отправить в ЕГАИС. Далее ждем 7-10 минут и проверяем ответ. Ответ обработан, переходим дальше. Вся алкогольная продукция перенесена на Регистр№2.
Рис. 5 – ЕГАИС перемещение на регистр №2
3. Получим остатки на Регистре №2.
Точно так же как мы запрашивали остатки по Регистру №1, так же получаем и по Регистру №2, установив флаг «Торговый зал». Так же как и в пункте 1 инструкции сопоставим все строки номенклатуры ЕГАИС с номенклатурой. Проводим документ, нажимаем ОК.
4 Осуществляем пересчет алкогольной продукции. Создаем документ «ЕГАИС Инвентаризация».
Для этого переходим «Документы» — «ЕГАИС» — «Инвентаризация алкоголя». Создаем новый документ «+», указываем УТМ, по которому будем проводить ревизию, склад и обязательно ставим галочку «Торговый зал» (рис. 6):
рис. 6 – Документ «ЕГАИС инвентаризация»
Тут появляется деление:
а) УТМу соответствует один склад
б) УТМу соответствует несколько складов, (например, организация занимается продажей пива и имеет несколько розничных точек для реализации продукции, все приходы идут на один УТМ).
Разница между этими двумя вариантами заключается только в том, что в случае «б» нужно создать документ «ЕГАИС инвентаризация», по каждому складу и далее объединить все ревизии в одну.
При пересчете акцизных товаров, заполнение документа происходит по следующей схеме: побутылочно сканируется сначала штрих-код товара, затем акцизная марка. Сканирование акцизной марки увеличивает фактическое количество товара в документе на 1. Количество можно редактировать и вручную, но чтобы избежать ошибок, рекомендуется производить сканирование каждой бутылки. Этими действиями проверим каждую бутылку на считываемость, и 1С не даст посчитать одну бутылку несколько раз, что даст избежать ошибок пересчета.
Пересчет не акцизных товаров происходит по следующей схеме:
А) если одной нашей номенклатуре соответствует одна позиция номенклатуры ЕГАИС, то при считывании штрих-кода, автоматически подставляется номенклатура ЕГАИС и количество увеличивается на 1 шт.
Б) если одной нашей номенклатуре соответствует несколько позиций номенклатуры ЕГАИС, то после сканирования штрих-кода, требуется вручную добавить (выбрать из списка) номенклатуру ЕГАИС по производителю. Если производителей несколько, то пересчет осуществляется в разрезе производителей, т.е. в инвентаризации указывается, сколько бутылок по каждому производителю на складе.
Для немаркированной алкогольной продукции фактическое количество задается вручную.
При пересчете акцизных товаров, если при считывании штрих-кода в 1С в графу «фактическое количество» подставилось 1 шт, до считывания акцизной марки, то следует проверить в карточке этого товара, во вкладке «Алкоголь», наличие галочки «Акцизный» (рис. 7):
Рис. 7 — Вкладка Алкоголь
Для пересчета рекомендуем использовать терминалы сбора данных — это значительно ускоряет работу по пересчету и уменьшает количество ошибок!
Во время пересчета рекомендуем периодически производить запись документа, нажатие кнопки «Записать», после пересчета проводим документ, нажимаем ОК.
5. Создаем еще один документ «Инвентаризация ЕГАИС».
Указываем УТМ, ставим галочку «Торговый зал ЕГАИС». Далее нажимаем «Заполнить» «По остаткам ЕГАИС». В документе будут заполнены остатки ЕГАИС, которые мы получили ранее в документе «Регистрация остатков ЕГАИС» по Регистру №2 (рис. 8):
Рис. 9 — Документ «Инвентаризация ЕГАИС»
Далее нажимаем «Заполнить» => «Из других инвентаризаций ЕГАИС» и выбираем ранее созданную инвентаризацию, на вопрос «Очистить табличную часть?», нажимаем «нет».
6. Строки номенклатуры «Номенклатура с кодом ЕГАИС»
Если в документе Инвентаризация, есть номенклатура ЕГАИС вида «Номенклатура с кодом ЕГАИС», то это означает, что ранее такая номенклатура через ЕГАИС не приходовалась. По такой номенклатуре надо будет запросить данные в ЕГАИС. Для этого в документе «Инвентаризация ЕГАИС» нажимаем «Запросить номенклатуру в ЕГАИС». Сначала номенклатура отправляется. Затем ждем 10 мин и нажимаем проверить все ответы.
7.Сверка данных с данными внутреннего учета
Перед тем как произвести списание и постановку на баланс в ЕГАИС алкогольной продукции, требуется произвести сверку данных с данными внутреннего учета. Для этого требуется на основании документа «ЕГАИС инвентаризация» создать внутреннюю инвентаризацию. Для этого ранее созданный документ «ЕГАИС инвентаризация» нажимаем правой кнопкой мыши и нажимаем «на основании» — «Инвентаризация» (рис. 10):
Рис. 10 – Создание внутренней инвентаризации
Далее осуществляем перепроверку данных ревизии, как это делается, мы рассказывали ранее см. п. 7 видеосюжета о проведении инвентаризации. Изменения в пересчете требуется отразить в обоих документах «Инвентаризация» и «ЕГАИС инвентаризация».
8. Создание «ЕГАИС расход», «Акт постановки на баланс».
После того как осуществили проверку посчитанных данных, мы должны отразить все изменения по остаткам в ЕГАИС. Для этого нажимаем кнопку «отразить в учете» в документе «ЕГАИС инвентаризация». По нажатию создается 2 документа: «ЕГАИС Расход» и «Акт постановки на баланс» (рис 11):
Рис. 11 – Акт постановки на баланс
Далее проводим списание алкогольной продукции – «ЕГАИС расход»(рис 12):
Рис. 12 – ЕГАИС Расход
Если данная ревизия первичная и требуется произвести списание большого объема продукции (проданного до 01.07.2016), то в качестве причина списания рекомендуем установить – «реализация», во всех остальных – «недостача». При отправке документа могут выйти информационные сообщения «…не указан тип продукции по упаковке» или «… не указан код региона», решение по данным проблемам рассматривалось в видеосюжете «ЕГАИС расход в ТП5». После отправки в ЕГАИС ждем ответ 10 мин. Проверяем ответ.
Далее оформляем Акт постановки на баланс.Если это первичные пересчет и нам требуется в ЕГАИС поставить на баланс алкогольную продукцию, полученную до 01.01.2016 (до ЕГАИС), то в качестве причины указываем – «продукция, полученная до 01.01.16». В остальных случаях рекомендуем указывать – «Излишки». Далее отправляем запрос в ЕГАИС («Отправить в ЕГАИС») и далее проверяем ответ («Проверить ответ ЕГАИС»).
9. Проверка данных в ЕГАИС.
На данном этапе мы списали и оприходовали алкоголь в ЕГАИС, а также провели свою внутреннюю ревизию. Для того чтобы убедиться, что остатки в ЕГАИС после пересчета совпадают с остатками в 1С, запросим еще раз остатки по Регистру №2 (см. п.3 данной инструкции). Производить сопоставление не обязательно, но если мы не сопоставили, то и проводить этот документ не следует. После получения ответа от ЕГАИС по зарегистрированным остаткам, в левой нижней части документа нажимаем на кнопку «Остатки по данным ЕГАИС» и опускаемся в конец данной печатной формы, где указанно количество товаров в ЕГАИС. Сверяем указанные данные с количеством по внутренней ревизии. В инвентаризации, которую мы взяли в качестве примера общее количество штук – 1595шт. (рис. 13), что соответствует данным нашей внутренней ревизии (рис. 14). На данном этапе инвентаризация ЕГАИС закончена.
Рис. 13 – Остатки по данным ЕГАИС
Рис. 14 – Результаты инвентаризации
10 .Теперь настроим нашу точку так, чтобы при приходе алкоголь автоматически перемещался на Регистр №2.
Для этого переходим по следующему пути: «Справочники» — «Предприятие» — «УТМ», открываем УТМ, по которому была проведена инвентаризация (рис. 15):
Рис. 15 – УТМ для работы с ЕГАИС
Здесь у нас две галочки:
1) Перемещать в торговый зал поступления на розничный склад
2) Работает в сельском поселении
Ставим галочку в справочнике «Перемещать в торговый зал поступления на розничный склад».
Если мы находимся в сельской местности, и еще отражаем продажи в ЕГАИС по средствам помарочного считывания акцизных марок, то ставим галочку «Работает в сельском поселении».
—> Товары в статье
Календарь маркировки Честный Знак
Действует обязательная маркировка
Действует обязательная маркировка
Внимание!
До 1 июня 2021 года продлена возможность маркировки товарных остатков обуви. Ввод остатков в оборот возможен до 15 июня 2021 года. Маркировка возможна только по полному атрибутивному составу.
Действует обязательная маркировка
До 1 февраля 2021 г. все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, не реализованные до 1 января 2021 г.
- С 20 января 2021 года — старт обязательной маркировки
- С 1 июня 2021 года маркировка становится обязательной для категорий «мороженое» и «сыры».
- С 1 сентября 2021 года маркировка становится обязательной для товаров всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней.
- С 1 декабря 2021 года маркировка становится обязательной для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней. Появляется обязанность фиксировать выбытие маркированной продукции через кассы.
- С 1 сентября 2022 года для оптового и розничного звена вводится объемно-артикульный учет.
- С 1 сентября 2022 года для всех участников оборота.
- С 1 декабря 2022 года маркировка становится обязательной для фермеров при продаже через собственную розницу и прямых продажах.
- С 1 декабря 2023 года вводится поэкземплярный учет для продукции со сроками хранения более 40 дней.
- С 1 декабря 2023 года для продукции со сроками хранения более 40 дней.
Эксперимент по маркировке пива и пивных напитков проводится с 1 апреля 2021 года по 31 августа 2022 года.
Действует обязательная маркировка
Действует обязательная маркировка
Действует обязательная маркировка
Действует обязательная маркировка
Действует обязательная маркировка
- До 30 сентября 2021 г. разрешается реализация немаркированных товарных остатков, произведенных или ввезенных на территорию Российской Федерации до 1 октября 2020 г.
- До 31 октября 2021 г. разрешается маркировка товарных остатков, произведенных или ввезенных на территорию Российской Федерации до 1 октября 2020 г. при условии регистрации (описание товара) в информационной системе остатков парфюмерной продукции и внесение в информационную систему мониторинга сведений о маркировке такой парфюмерной продукции средствами идентификации до 01 декабря 2021г
- 01.01.2021 – Начало физической маркировки изделий и присвоение уникального идентификационного номера (ЮИН) изделия (добровольно)
- 01.12.2021 – Запрет на оборот новых (произведенных после 01.07.2021) изделий без физической маркировки. Запрет на оборот «старых запасов» без дополнительных ярлыков с УИН и QR.
- 01.01.2023 – запрет оборота немаркированных ювелирных изделий
С 1 апреля 2020 года по 1 июня 2021 года проводится эксперимент по маркировке упакованной воды.
Эксперимент завершён 31 мая 2020 года
До 1 июня 2021 года проходит пилотный проект по маркировке кресел-колясок.
Эксперимент по маркировке биологически активных добавок к пище проводится с 1 мая 2021 года по 31 августа 2022 года.