Обязан ли каждый человек иметь аккаунт на Госуслугах?
Нет, в настоящее время, пока что это не является обязательным для граждан России. Но делают все, чтобы большинство имело этот аккаунт. Я думаю, что обязаловки не будет, потому что не у каждого есть доступ в интернет, и не каждый может пользоваться ЭВМ. Некоторые люди по состоянию здоровья просто не способны это сделать. Поэтому не стоит думать, что примут закон об обязательной регистрации на Госуслугах. Будут стараться заинтересовать людей. Например, это удобно и просто, чем стоять в очередях. Хотя некоторые услуги приходится помимо действиях на Госуслугах получать через МФЦ. Система охватывает не полный перечень услуг.
Изложу свой взгляд на данный вопрос.
Госуслуги — справочно-информационный интернет-портал. Его функционал достаточно разнообразен. Пользоваться им, в первую очередь, достаточно удобно.
Но правила, согласно которому, каждый человек в обязательном порядке должен иметь там аккаунт, не существует.
Не в последнюю очередь потому, что даже по состоянию на 2023г еще далеко не все люди имеют свободный доступ к интернету, а также умеют относительно свободно в нём совершать какие-либо действия. И касается это в основном людей пожилого и преклонного возраста.
Если грамотность (умение читать и писать) населения в России практически стопроцентная, то о компьютерной грамотности этого пока еще сказать нельзя.
Теперь о том, стоит ли заводить аккаунт на Госуслугах добровольно.
Мне думается так.
Торопиться с этим не следует. Если нет острой необходимости в функционале сайта, то нет необходимости и регистрироваться там.
Надо понимать, что на Госуслугах востребованы многие личные данные человека. Сообщив их единожды, обратного пути не будет. Конечно, многие данные, начиная от номера телефона и заканчивая именем и фамилией, теоретически могут у человека поменяться и ранее данные сведения стать неактуальными, но это все же происходит относительно нечасто.
Поэтому имеет смысл, заводя аккаунт на Госуслугах, сообщать там минимально необходимую информацию, достаточную для получения конкретной услуги. К примеру, если стоит задача записаться на прием к врачу, то сведения о правах на автомобиль будут заведомо избыточными. И т.п.
По мере возрастания активности пользователя на сайте, естественно, количество сообщаемой информации будет возрастать, но каждый раз следует руководствоваться принципом минимальной достаточности.
Можно ли вернуться из-за рубежа в Россию и не заполнять анкеты на госуслугах?
Во второй половине августа 2021 года мы с женой собираемся за границу. Чтобы не заразиться, специально вакцинируемся.
Я готов по возвращении заполнить бумажную анкету и указать в ней, что сделал прививку, есть ли у меня симптомы и тому подобное. Но я категорически против заводить для этого аккаунт на госуслугах. Во-первых , я не доверяю защищенности баз на государственных сайтах: каждый год по несколько раз происходят утечки данных граждан. Во-вторых , я не готов предоставлять данные о документах, которые не имеют абсолютно никакого отношения к коронавирусу. Например, в требованиях на госуслугах говорится о указании ИНН. В-третьих , ничто не обязывает меня заводить аккаунт на каком-либо государственном сайте.
Я не знаю, что у меня из этого получится, но не исключаю, что без регистрации на госуслугах сотрудники аэропорта не станут пускать меня в страну, гражданином которой я являюсь. Я боюсь этой ситуации. Может ли она действительно произойти?
С 21 октября 2022 года при возвращении в Россию самолетом достаточно заполнить одну анкету
Роспотребнадзор упростил правила возвращения из-за рубежа. Граждане России, которые въезжают в страну по суше, не должны заполнять анкеты. Россияне, которые прибывают самолетом или по воде, до возвращения заполняют анкету на госуслугах или бумажную форму, которую выдадут на границе.
Сдавать ПЦР-тест и передавать его результаты на госуслуги больше не нужно, заполнять анкету о наличии сертификата о вакцинации или перенесенном ковиде тоже не требуют.
Что не так с цифровыми госуслугами в России и как это исправить
Об эксперте: Ксения Ткачева, директор Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС.
Государство стремительно переводит услуги для граждан и бизнеса в цифровой формат. В исследовании ООН «Электронное правительство 2020» Россия вошла в группу стран с очень высоким рейтингом электронного участия. Пандемия, самоизоляция и удаленка значительно ускорили внедрение цифровых услуг, и такая динамика сохранится в будущем. Например, в 2022 году функционал портала «Госуслуги» существенно расширится: в него включат еще более 100 региональных сервисов для граждан и бизнеса. А к 2023 году все массовые социально значимые государственные и муниципальные услуги должны быть переведены в электронный формат.
Но не всегда быстро — это хорошо. Техническая возможность оказать услугу в электронном и дистанционном формате вроде бы будет, но не каждый человек сможет получить ее в полной мере — из-за особенностей своего здоровья, возраста, низкой цифровой грамотности, неудобного в использовании сервиса или неразвитой в его районе ИТ-инфраструктуры.
Цифровизация как неоднозначное благо
Важно понимать, что полный отказ от возможности предоставлять услуги в привычных офлайн-форматах грозит дискриминацией некоторых групп населения и ростом цифрового неравенства. В мире уже есть случаи, когда уязвимыми оказываются те, кто, наоборот, нуждается в большем внимании со стороны государства — пожилые, люди с физическими ограничениями и серьезными заболеваниями, малоимущие, мигранты. Для многих из них «сходить ножками» в МФЦ не просто «надежнее» — это единственно возможная форма получения услуги. Для этих людей «цифра» должна не заменять, а скорее дополнять традиционный формат. До обеспечения стопроцентной доступности и инклюзивности госуслуг в цифровом виде у человека должно быть право выбора, в какой форме решить свой вопрос — дистанционно или очно.
Кроме того, понятно, что в эпоху цифровой экономики госсервисы — это лицо государства. Театр начинается с вешалки, а цифровое государство — с предоставления и получения госуслуг в электронном виде. Усилия государственных учреждений должны быть направлены на удобство получения госуслуг и их доступность для всех, независимо от физических, географических, технических и других ограничений. Ведь риски при цифровизации госсервисов очень велики. Ошибка или сбой в системе могут привести к серьезным последствиям для людей — вплоть до трагических.
Работая над исследованием о доступности государственных услуг, мы столкнулись с по-настоящему пугающим случаем: из выписного эпикриза, прикрепленного к электронной медицинской карте, исчезла запись об обнаруженном онкологическом заболевании и метастазах у пациента. Поскольку эта информация не была получена своевременно, человека лечили от другого. Из-за отсутствия данных об опухоли он страдал от болей и в конечном итоге умер в реанимации. Конечно, не факт, что если бы не было технического сбоя, человека спасли бы, но он по крайней мере провел бы свои последние дни дома с обезболиванием или в хосписе в присутствии близких.
Термин «инклюзивность» (доступность для всех категорий людей) в цифровых сервисах обещает стать ключевой темой 2022 года для госслужащих, ответственных за цифровую трансформацию и предоставление массовых социально-значимых услуг. Как и для команд разработки сервисов в бизнесе, которым повышение инклюзивности в госсекторе тоже нужно учитывать. Тренды в этой области всё больше будет задавать государство, и сигналы уже очевидны. Например, к 1 декабря 2021 года президент поручал Минпросвещения и регионам разработать требования к образовательным организациям в части инклюзивного образования. На очереди — другие сферы, министерства и ведомства, у которых инклюзивность стоит в числе приоритетов уже на 2022 год. Накануне Нового года вице-премьер Дмитрий Григоренко открыл первые лаборатории для тестирования госуслуг.
Что не так с сервисами
Неудобны для пользователя. Самая очевидная проблема касается usability (удобства для пользователя, в том числе навигации и визуального дизайна). Интерфейс многих нынешних цифровых сервисов, что называется, не user-friendly, интуитивно он не понятен. При разработке таких сервисов во главу угла явно ставятся не потребности пользователей, а технические задания, регламенты и привычки заказчиков — чиновников, оказывающих госуслуги. Они далеко не всегда готовы понять, что главный в цифровом сервисе — это пользователь, а не госслужащий. Разработчики же подстраиваются под заказчиков.
Не к кому обратиться за помощью. При получении госуслуг в электронном формате чувствуется недостаток клиентской поддержки и должного сопровождения. Если обратная связь есть, то вы вынуждены иметь дело либо с чат-ботами, либо с автоответчиками, либо с операторами, которые общаются строго по скрипту и не могут от него отклониться. А ответы на письменные вопросы сводятся к ссылке на нормативный акт, в котором конкретные жизненные ситуации пользователей не прописаны. Кроме того, как правило, предлагается только один путь получения услуги и только один вид обратной связи: позвонить, написать сообщение, использовать чат-бот, принести документы лично. В идеале же каждый сервис должен быть омниканальным — иметь несколько равноценных каналов, объединенных в единую систему.
Тексты на многих сайтах сложны для восприятия. Они содержат много канцеляризмов и аббревиатур и больше напоминают официальные государственные документы. Часто информация излагается непоследовательно и неструктурированно. Да и эмоциональная окраска сообщений на большинстве сервисов — командно-административная, а вежливых по отношению к пользователям формулировок очень не хватает. Комментарии, пояснения, толкования тоже в дефиците. Как это исправить? Говорить на другом языке. Как человек с человеком. Объяснять терпеливо и при этом коротко — тем языком, который вызывал бы больше взаимного уважения и был бы ориентирован на помощь в удовлетворении потребностей людей.
И последнее, что можно отметить при анализе цифровых сервисов, — то, что они недостаточно адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья — с точки зрения программной составляющей и дизайна. Например, зачастую отсутствует необходимый уровень контрастности в дизайне. Для человека с хорошим зрением эта проблема не критична, а вот для слабовидящего пользователя это серьезное затруднение.
В чем причины недочетов?
- Требования законодательства и стандарты в области доступности и удобства электронных сервисов недостаточны и носят рекомендательный характер — поэтому на практике они зачастую не соблюдаются.
- Дефицит команд специалистов, умеющих делать простые, понятные и удобные для людей сервисы. Обеспечение доступности — это действительно командная работа, и для нее недостаточно компетенций только разработчика. Важную роль в команде для выполнения этой задачи занимают UX/UI-дизайнеры, которые создают удобные интерфейсы. Для остальной команды — разработчиков, тестировщиков, копирайтеров, продуктологов — понимание базовых принципов доступности и использование их в своей работе также необходимо.
- Как обозначалось выше, при создании цифровых сервисов разработчики подстраиваются под заказчиков, а не под клиента.
- Отсутствие подразделений и сотрудников, которые сопровождают пользователя и могут разъяснить порядок взаимодействия с сервисом.
Что делать?
Чтобы решить эти проблемы, важно уйти от стереотипа, что делать сервисы доступными — это дорого и долго. Когда критерии доступности используются по умолчанию (и, в идеале, учитывают с самого начала проекта), а у разработчиков есть соответствующий опыт, то время разработки меняется, но не существенно.
Для системного решения проблемы недоступности российских цифровых сервисов нужен их более глубокий и основательный анализ — с указанием типичных ошибок, с рекомендациями руководителям и разработчикам, ответственным за предоставление услуг в электронном виде, с конкретными решениями, как создать доступный и удобный цифровой сервис.
Таким анализом решили заняться и мы (Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС) совместно с компанией Google. Мы подробно изучаем текущее состояние доступности госуслуг на 30 социально значимых сервисах (федерального, регионального и муниципального уровней) для обычного человека, которому нужно получить от государства услуги или информацию в его конкретной жизненной ситуации. В числе изучаемых сайтов — порталы «Госуслуги», «Работа России», бизнес-навигатор МСП, сайты МВД, ФНС, Росреестра, Росстата, Минздрава, ЦИК.
Весной 2022 года по итогам исследования мы выпустим подробное руководство (гайд) по созданию доступного и удобного для пользователя государственного сервиса.
По такому гайду будет удобно проверять соответствие сервисов госорганов требованиям инклюзивности и составлять рейтинги доступности министерств, ведомств, регионов, муниципалитетов. Рейтинги, в свою очередь, могут мотивировать госструктуры на совершенствование своих сервисов.
Почему не стоит регистрироваться на госуслугах
В последнее время фиксируется всё большее количество взломов учетных записей граждан на сайте Госуслуг. Взломанные аккаунты предлагаются в открытом доступе на продажу, и число таких предложений растет угрожающими темпами. Для чего мошенникам учетные записи портала Госуслуг, и какие финансовые обороты у этого незаконного бизнеса? Рассказали «Известия».
Компания по производству систем борьбы с утечками данных DeviceLock провела исследование, которое показало постоянно возрастающее предложение продажи данных аккаунтов портала Госуслуг в даркнете. По мнению экспертов, растущий интерес мошенников прямо пропорционален к количеству услуг, предлагаемых порталом. Перечень услуг постоянно расширяется, тем самым расширяя и возможности мошенников для их незаконной монетизации.
Каждый аккаунт на Госуслугах несет в себе огромное количество личной информации о человеке. В личном кабинете пользователя прописаны паспортные данные, номер водительского удостоверения, СНИЛС, ИНН, ОМС, банковские карты и электронная цифровая подпись, позволяющая проводить определённые сделки. Получая такие данные, мошенники могут провести за вас самые разные финансовые операции. Кроме того, даже если у мошенников нет цели напрямую похитить ваши денежные средства, они могут продать ваши данные социологам, маркетологам и рекламщикам, для которых такая информация будет иметь безусловный интерес.
«Сегодня достаточно много услуг можно получить без личного присутствия, только по данным документов, чем и пытаются воспользоваться злоумышленники. Кроме того, информация из аккаунта на «Госуслугах» — просто подарок для тех, кто занимается социальной инженерией», — рассказал руководитель службы информационной безопасности финтех-компании RBK.money Алексей Пронин.
Чаще всего, по мнению экспертов, мошенники осуществляют взлом учётных записей на Госуслугах в целях получения финансовой выгоды непосредственно, либо для перепродажи учётных данных для рекламных целей. Покупатели на такую информацию найдутся всегда. При этом маркетологи и рекламщики предпочитают покупать аккаунты массово, по принципу «чем больше зона поражения – тем больше шанс на достижение рекламных целей и получение новых клиентов».
«Аккаунты покупают в большом количестве, поскольку не каждый может принести прибыль. А взломав 100 тыс. аккаунтов в автоматическом режиме и продав их по 50 рублей за штуку, мошенники могут извлечь прибыль в районе 5 млн рублей», — объяснил ведущий инженер CorpSoft24 Михаил Сергеев.
Чем грозит взлом учетной записи на Госуслугах
Доступ посторонних лиц к учётной записи на Госуслугах, без сомнения, крайне опасен для владельца этой учётной записи. С непрерывно расширяющимся спектром услуг, оказываемым порталом, мошенники имеют широкое поле для монетизации своих стараний. Самой очевидной опасностью является взятие кредита на владельца взломанного аккаунта. Мошенник имеет для этого все персональные данные. В серьезных банках, где уже давно используется биометрия, кредит взять получится вряд ли, а вот у не отличающихся щепетильностью в ведении бизнеса МФО это вполне можно сделать. Кроме того, известны случаи взятия кредитов непосредственно у онлайн магазинов. В этой ситуации магазин просто отгружает товар в счет кредита мошеннику, а потом пытается вернуть долг у пострадавшего владельца учётной записи. Если владелец аккаунта категорически отвергает какие-либо попытки договориться, то магазин идет в суд, либо сбрасывает долг коллекторам, которые, разумеется, будут разговаривать с «заемщиком» совершенно иначе.
Впрочем, оформление левого кредита на пострадавшего – это ещё мелкие беды. С появление на Госуслугах опции квалифицированной электронной подписи (КЭП) владельцев взломанных аккаунтов могут ждать проблемы куда более серьезные. КЭП участвует в сделках с автомобилями и недвижимостью, и экспертам уже известны случаи, когда мошенники, получив КЭП владельца аккаунта, переоформляли в свою собственность его недвижимость, а потом её продавали.
«Меньшее, с чем можно столкнуться после взлома аккаунта, — это необходимость посещения офиса «Мои документы». Если же злоумышленникам удастся реализовать свои планы, жертва может вскоре обнаружить, что на неё записаны штрафы или кредиты», — прокомментировал технический директор Trend Micro в России и СНГ Михаил Кондрашин.
Основная проблема в кредитах, взятых на владельца аккаунта, заключается в том, что владелец зачастую даже не знает об этом. Существуют примеры, когда людей, собирающихся на отдых, разворачивали в аэропорту, уведомляя их о задолженностях. Напомним, что, по законодательству РФ, каждый гражданин имеет право два раза в год бесплатно проверять свою кредитную историю в Бюро кредитных историй. К сожалению, пользуется этим правом далеко не каждый.
Более редкими способами монетизировать Госуслуги являются попытки получения субсидий, либо дистанционное участие в судебных процессах с отчуждением судом у жертвы какого-либо имущества.
«Можно инициировать фальшивый судебный спор, по которому жертва просудит то или иное имущество. В дальнейшем ей будет трудно доказать свою непричастность к процессу», — пояснила адвокат Виктория Бессонова.
Как защитить свой профиль на Госуслугах
В принципе, учётную запись на Госуслугах взломать невозможно. Сервис надежно защищен от любых посягательств, и успешных попыток взлома с нуля на данный момент не зафиксировано. Однако всегда остается человеческий фактор. Люди сами, по легкомысленности и неосторожности, облегчают мошенникам задачу. Самый простой способ похитить чужую учётную запись – это отправить фишинговое письмо, внешне очень похожее на официальное уведомление с портала Госуслуг. Жертва видит письмо, автоматически открывает его, и переход по ссылке автоматически позволяет мошенникам узнать ваши авторизационные данные. Поэтому каждое полученное письмо нужно очень внимательно читать перед переходом на предлагаемые там ссылки, а также надо тщательно сверять адреса ссылок и с адресом настоящего портала госуслуг. Мошенники могут поменять в адресной строке ссылки одну букву (к примеру, gosulsugi.ru\xxxxxxxxxx), и невнимательный пользователь, перейдя по ссылке, сам отправит аферистам свои персональные данные.
Отдельными советами можно выделить напоминания не устанавливать незнакомое ПО, не передавать доступ к учётной записи третьим лицам. В общем, соблюдать вполне очевидные меры предосторожности. Кроме того, эксперты советуют активировать на Госуслугах опцию двухфакторной авторизации. А точнее невозможность зайти на учетную запись без подтверждающего кода с смс-сообщения. Опыт показывает, что этот простой ход очень сильно минимизирует риски быть взломанным и гарантирует безопасность вашей учетной записи.
«Используйте сложные уникальные пароли для каждого сайта и сервиса, следите за безопасностью своей электронной почты, к которой привязаны онлайн-банки, личные кабинеты, социальные сети и другие сервисы. Не заходите в аккаунт с чужих устройств, через публичные сети Wi-Fi», — подвел итог Алексей Пронин.