Военное положение в москве 2023 когда введут
Перейти к содержимому

Военное положение в москве 2023 когда введут

  • автор:

Мобилизация в России: будет ли новая волна осенью 2023 года

h-mat-img

В пятницу, 29 сентября, состоялся брифинг Генерального штаба Вооружённых сил России. Что о призыве и перспективах мобилизации в стране заявил замглавы Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба контр-адмирал Владимир Цимлянский и что о возможностях новой волны ранее говорили депутаты и чиновники — в материале Инфо24.

Будет ли мобилизация осенью

Владимир Цимлянский заверил, что планов по проведению мобилизации среди населения на осень 2023 года у военного ведомства нет.

«Хочу отдельно подчеркнуть, что в Генеральном штабе никаких планов проведения дополнительных мобилизационных мероприятий нет», — сообщил он.

Контр-адмирал подчеркнул, что в настоящее время для выполнения задач армии РФ хватает подписавших контракт с Минобороны России и добровольцев. Он отметил, что число желающих заключить контракт последнее время растёт.

Также Цимлянский напомнил, что 1 октября стартует осенний призыв в России (в отдельных районах Крайнего Севера призывные мероприятия начнутся на месяц позже, с 1 ноября). Он уведомил, что срок военной службы, как и прежде, составит один год, увеличен он не будет.

Замглавы Генштаба подчеркнул, что призывников не будут направлять в пункты дислокации в присоединённых регионах или в зону боевых действий.

«В пункты дислокации подразделений Вооружённых Сил РФ в новых регионах Российской Федерации: Донецкую и Луганскую народные республики, Херсонскую и Запорожскую области или для участия там в выполнении задач специальной военной операции, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, направляться не будут», — заявил Цимлянский.

Третья часть от всех призывников отправится в учебные соединения и воинские части, где в срок до 5 месяцев они «освоят современную военную технику» и получат военно-учётную специальность (ВУС). По окончании обучения в соответствии с полученными навыками они отправятся в войска.

В октябре начнёт работать «прямая телефонная линия» по вопросам призыва. Служба будет принимать звонки по вторникам и четвергам с 10 до 12 часов по московскому времени.

Что говорили о перспективах мобилизации в последние недели

В начале сентября председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил , что дополнительные мероприятия по мобилизации в настоящее время не требуются. Он сообщил, что активно продолжается набор служащих по контракту, которые закрывают потребности армии в живой силе. Эту информацию подтвердили его коллеги по оборонному комитету ГД.

Так, ранее депутат Андрей Гурулев утверждал, что набора мобилизованных не будет, а распространение слухов — это раскачивание ситуации.

«Слухи о мобилизации — для чего? Для того, чтобы народ ходил, бурчал. Так же? Ну, так. Я язык сломал говорить, что, ребята, мы сегодня пошли другим путём», — сказал парламентарий.

Он обратил внимание на то, что промышленность просто не справится с задачами по обеспечению призванных обмундированием и оружием, если хлынет поток мобилизованных.

«Толку мобилизовать людей, когда оборонно-промышленный комплекс столько не даст?», — отметил он.

Фото: Telegram-канал Андрея Гурулёва, agurulev

Фото: Telegram-канал Андрея Гурулёва, agurulev

Об отсутствии необходимости дополнительной мобилизации неоднократно, в том числе летом, говорил и президент России Владимир Путин. Ещё раз он упомянул об этом 12 сентября во время пленарной сессии ВЭФ.

В середине сентября оборонные депутаты ещё раз подтвердили: мобилизации не будет. Об этом в разговоре с RTVI сказал зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. А вбросы о второй волне он назвал фейками и провокациями в интересах Украины. Об отсутствии планов мобилизовывать россиян говорил и член оборонного комитета Виктор Соболев. Он отметил, что перед военкоматами поставлена задача, и они с честью её выполнят.

В том, что новая мобилизации не требуется, убеждён вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков.

«Исходя из тех резервов, которые сегодня есть у Минобороны, мы предпосылок для мобилизации на данном этапе не видим», — заявил чиновник.

Эксперты также склоняются к тому, что мобилизации не будет. В частности, адвокат Михаил Салкин в разговоре с NEWS.ru высказал мнение , что руководство страны не захочет раздражать электорат перед выборами президента в марте 2024 года.

Так же считает и член Европейского совета по международным делам (ECFR) Михаил Комин. Властям не нужны социальные триггеры в канун выборов, считает он.

«Но, если на фронте будет складываться ситуация, при которой вторая волна мобилизации будет необходима, власти её проведут так, чтобы максимально отдалить от выборов президента. То есть это временное окно довольно ограничено. И если в сентябре и октябре мобилизация не состоится, скорее всего, власти на неё уже не пойдут», — сказал он.

Будет ли ротация военнослужащих в 2023 году

Председатель оборонного комитета Андрей Картаполов сообщил в сентябре, что ротации мобилизованных не будет, только положенные им отпуска. Их служба продлится до окончания СВО.

Вопрос о необходимости ротации поднимали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, обещавший направить запрос в Министерство обороны, и правительство Ростовской области, обратившееся к командованию Южного военного округа. Дрозденко упоминал, что мобилизованные бойцы «находятся там по 11 месяцев». С ним полемизировал Картаполов.

Андрей Картаполов (слева). Фото: минобороны.рф

Андрей Картаполов (слева). Фото: минобороны.рф

Сколько контрактников набрано и сколько нужно

В начале сентября депутат Андрей Гурулёв упоминал план, по которому до конца 2023 года требуется принять на контрактную службу 420 тысяч человек. Примерно такую же сумму — 421 тысяча военнослужащих — называл другой член комитета Думы по обороне Виктор Соболев. Причины он прокомментировал так: «чтобы не было никаких мобилизаций больше, к которым мы не совсем готовы».

«Обусловлено тем, что спланировано нашим Генеральным штабом — создание новых объединений, соединений, частей», — пояснил Соболев.

Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев в начале сентября говорил о том, что с начала года в ВС России были приняты примерно 280 тысяч человек.

15 сентября Путин рассказал , что за год Минобороны было заключено 300 тысяч контрактов. За несколько дней до этого глава государства называл, по его словам, устаревшие данные: 270 тысяч человек (примерно за первые 6–7 месяцев).

«Введено военное положение»: учения 3 октября приблизят к реальным условиям

Сценарий учений выглядит пугающе: «в РФ введено военное положение, проведена всеобщая мобилизация и разрушено 70% жилья».

В тексте сообщается также, что тренировка проводится «в условиях растущей опасности вооруженных конфликтов с участием ядерных держав». В учениях примут участие должностные лица от руководителей гражданской обороны до глав госкорпораций.

На «горячей линии» Роспотребнадзора — и по РФ, и по Москве — нам ответили, что не знают подробностей предстоящих учений и инструкций дать не могут. Однако, в военных структурах высказали определенные догадки.

Стоит вспомнить, что подобные учения уже проводились в советское время, правда, тогда ничего не говорилось ни о военном положении, ни о «разрушении 70% зданий».

Вместе с тем, в чем конкретная польза таких учений, не понятно. Адреса всех бомбоубежищ населенного пункта вам точно не дадут ни в городской администрации, ни в департаменте по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, в ведении которого и находятся защитные сооружения. Потому что это секретная информация, она входит в перечень сведений, относящихся к государственной тайне. Если даже собрать такой список, то опубликовать его нельзя. «НИ» проконсультировались с юристами, и они однозначно заявляют: публикация информации о сети бомбоубежищ (в том числе их адреса, координаты, карты) может быть расценена как раскрытие гостайны. Однако, существующие карты бомбоубежищ (например, на сервисе «Викимапия») оказались далеки от реальности.

Опять же инструктировать на учениях будут сотрудников предприятий, а что делать пенсионерам, не работающим или работающим удаленно, не совсем понятно. Роспотребнадзор никаких сведений на этот счет не дает. Так что все эти учения — скорее акция политическая, считают политологи.

Роспотребнадзор уведомляет, что всеобщие штабные тренировки по гражданской обороне пройдут 3 октября во всех без исключения регионах России.

Военное положение в 2023 году: что будет с экономикой, людьми и финансами

изображение 241

В России принимают закон о том, что Совет Европы больше не нужно уведомлять о военном положении. Да кто теперь на такие мелочи вообще внимание обращает?! А вдруг это просто очередной тревожный звоночек для россиян: мол, скоро жизнь круто изменится? Эксперты Финтолка объясняют, что такое военное положение в 2023 году и каковы перспективы для экономики и людей при его введении в самое ближайшее время.

Что такое военное положение

Все тонкости военного положения описаны в специальном конституционном законе «О военном положении». Под термином понимается особый правовой режим, вводимый на территории всей страны или отдельных ее местностей президентом страны в случае агрессии против РФ или непосредственной угрозы агрессии. Формально военное положение уже действует, но только в бывших Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожских областях — с 20 октября 2022 года. Но что если его распространят на всю страну? Что оно принесет людям?

Что несет военное положение

Обращаемся к статье 7 конституционного закона «О военном положении». Первое, что так сказано: на территории, где введен подобный правовой режим, самыми главными считаются действия ради удовлетворения нужд армии. Далее идет огромный перечень, который может применяться, если президент введет соответствующие нормативно-правовые акты:

  • усиление охраны объектов инфраструктуры: транспорт, энергетика и так далее;
  • введение особого режима работы объектов;
  • эвакуация с определенных территорий населения и временное расселение в других местах;
  • ограничение свободы передвижения и проверка въезда выезда на нее;
  • запрет на публичные выступления каких-либо организаций и объединений: религиозных, общественных и так далее;
  • привлечение граждан для ликвидации разрушений, например, если было применено оружие против конкретной территории;
  • изъятие имущества у граждан с обещанием возврата или денежной компенсации;
  • запрет на свободный выбор места жительства и пребывания;
  • запрет на любые массовые мероприятия;
  • запрет забастовок и прекращения деятельности предприятий;
  • ограничение движения транспорта и возможность его досмотра;
  • комендантский час, а также административная ответственность за его неисполнение;
  • запрет на продажу оружия и боеприпасов, ограничение оборота лекарств, наркотических средств и спиртосодержащих;
  • введение военной цензуры: контроль почтовых сообщений, телефонных переговоров и прочее;
  • запрет на выезд за границу РФ;
  • ограничение деятельности иностранных граждан;
  • прекращение деятельности на территории России иностранных организаций.

Военное положение вводится указом президента России. После чего в течение двух суток он должен быть утвержден Советом Федерации. Путем голосования, большинством голосов.

Где сейчас действует военное положение

Военное положение введено Владимиром Путиным в Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областях. Но по всей России действуют введенные тем же указом от прошлого октября гибридные режимы: «повышенной, средней и базовой готовности». Они не считаются военным положением, действующие там ограничения практически незаметны.

А может ли ситуация изменится? И есть ли предпосылки для введения военного положения в других регионах или на всей территории страны в ближайшее время?

Основания введения военного положения

Все основания прописаны в статье 3 закона «О военном положении»:

  • вторжение или нападение иностранного государства на Россию;
  • бомбардировка территорий;
  • блокада портов и берегов государства;
  • непосредственное нападение на военных РФ;
  • засылка диверсионных групп на территорию государства;
  • другие акты равносильные перечисленным выше.

То есть вполне реально взять и ввести военное положение по всей строгости прямо сейчас?.

Перспективы введения военного положения в России

Попробуем исходить исключительно из прописанного в законодательстве, учитывая длящиеся с 24 февраля боевые действия. В сентябре 2023-го обострилась ситуация в Крыму и Севастополе, где оказались под ударом корабли и штаб Черноморского флота. В июне и августе в Брянской и Белгородской областях действовали диверсионно-разведывательные группы. С лета до Москвы долетают военные беспилотники.

Являются ли хотя бы эти события формальным основанием для введения военного положения на отдельных территориях, где наблюдается подобная активность? Да. Но будет или нет предпринят столь резкий шаг, могут сказать только люди, принимающие решения на самом российском верху.

Последствия для экономики

Частные предприятия при военном положении могут перейти на работу в особом режиме согласно целям и задачам, которые поставят государственные структуры. Деятельность других организаций (например, общественных) и вовсе окажется ограничена, как и массовые мероприятия. Из важного для граждан — у них могут изъять, например, автомобили для нужд военных.

Понятно, что любые административные ограничения способны стать барьерами как минимум для отдельных видов бизнеса и конкретных предприятий. Отдельным игрокам будет сложнее вести дела в подобных условиях, что может негативно сказаться на выручке и прибыли. А ограничения, связанные с передвижением, могут усложнить логистические цепочки и поставки некоторых товаров, в том числе импорта и экспорта.

Упадок или рост: что будет с экономикой при военном положении - изображение 602

Дмитрий Смородинов, финансовый эксперт, директор по развитию федеральной юридической компании «Алые паруса»:

— Введение военного положения в России имеет потенциальные риски и негативные последствия для отечественной экономики и бизнеса. Экономическая нестабильность — из-за колебаний на финансовом рынке и потери доверия инвесторов. Проблемы с поставками товаров и услуг, способные отразиться на доходности и стабильности компаний, возрастании рисков банкротства. Влияние на инвестиционный климат способно привести к еще большему оттоку капитала из страны. Повышение расходов на оборону может привести к дефициту бюджета и росту государственного долга.

Впрочем, хотя введение военного положения не исключено, но в настоящее время, считает эксперт Финтолка, крайне маловероятно — это крайняя мера, требующая серьезных политических обязательств. А, добавим, на носу — президентские выборы 2024 года.

Вывод

Военное положение — это четко прописанный правовой режим, определенный конституционным федеральным законом (то есть законом, юридическая сила которого выше любых других федеральных законов). Меры ограничения, которые применяются при военном положении, могут быть очень жесткими и определяются на основании указов президента России.

Важно знать! В России 3 октября проведут репетицию условий военного положения и всеобщей мобилизации из-за опасности ядерной угрозы

Важно знать! В России 3 октября проведут репетицию условий военного положения и всеобщей мобилизации из-за опасности ядерной угрозы

Впервые в истории по всей России пройдут штабные тренировки по гражданской обороне. Об этом сообщает telegram-канал Baza.

В сообщении канала говорится, что тренировка запланирована на 3 октября. Легенда учений гласит, что в РФ введено военное положение, проведена всеобщая мобилизация и разрушено 70% жилья. В учениях примут участие должностные лица от руководителей гражданской обороны до глав госкорпораций. Уточняется, что такие учения впервые проводят в единый день для всех регионов.

В прикрепленном к сообщению канала якобы приказе Роспотребнадзора говорится, что тренировка проводится в условиях растущей опасности вооруженных конфликтов с участием ядерных держав. Источник канала добавил, что в предыдущих легендах не упоминалась мобилизация, но, как правило, «легенды подгоняются под современные реалии».

Фото из открытых источников.

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *