Доллар и евро могут рухнуть настолько быстро, что мир не успеет опомниться
Банковский кризис, который начинается в США и грозит стать необратимым, затронул уже и Европу.
Несмотря на относительную устойчивость экономики США (там ведь не идёт война, а инвестиции плавно перетекают из европейского на американский континент), есть один весьма серьёзный фактор, который может свести на нет все усилия властей и ФРС.
Я не экономист, чтобы рассуждать о причинах кризиса и его развитии. Скажу только одно: самый страшный враг банковской системы – это паника.
Помните, как год назад население России кинулось в банки за наличностью? Мы стояли на пороге подобного кризиса, н спасли нас, во-первых, грамотные превентивные меры правительства Мишустина и моментальное реагирование банковской сферы на этот вызов.
Помните ставки в 20-30%% годовых, под которые банки начали привлекать средства граждан? В течение нескольких недель отток капитала удалось остановить, а спустя два-три месяца доверие к банковской сфере было восстановлено, кризис миновал.
Что, в общем, было предпринято правительством? Самое главное – дали банкам столько ликвидности, сколько было необходимо. В результате все обращавшиеся за наличностью её получили. Подумайте только: если бы банки прекратили выдавать гражданам вклады, этот снежный ком было уже не остановить.
По всей видимости, был включён на полную катушку печатный станок. Инфляция тех месяцев подскочила до двухзначных цифр впервые за десятилетия и держалась на таком уровне едва ли не полгода. А государство тем временем насыщало и насыщало страну деньгами, не боясь разогнать инфляционные процессы. В результате были поддержаны социально не защищённые слои населения путём дополнительных социальных выплат, в т.ч. пенсий и пособий, были значительно повышены зарплаты в разных сферах – и всё это помогло преодолеть нависший над страной банковский кризис. Наша экономика выдержала и, по всей видимости, получила задел под будущий бурный рост.
Мы уже видим, как взамен импортным одежде и обуви приходят отечественные – причём достойного качества и по приемлемой цене. Как мы после кризиса 90-х и 2013-2014 годов привыкли к отечественным продуктам, причём настолько, что импорт мало уже кто и вспоминает, так сейчас начинаем привыкать к продукции отечественной лёгкой промышленности.
Пройдёт ещё пара лет – поднимется станкостроение, а с ним – и другие отрасли, в т.ч. автомобиле- и авиастроение.
Вполне возможно, что эта продукция не сможет конкурировать на 100 процентов с зарубежной, но трудно себе представить, на чём бы мы летали и ездили, не будь у нас сейчас суперджетов и собственного производства вагонов и локомотивов.
Спасло нас от намечавшегося кризиса и гиперинфляции то, что наша экономика – она на 60-70 процентов товарная, в то время как экономики, например, США и Великобритании на 70-80 процентов – это экономики услуг. Об этом я несколько месяцев назад рассуждал в своём материале «Мировая экономика обмана: какова в действительности доля РФ?». Не поленитесь – перечитайте.
И вот сейчас США столкнулись с тяжелейшим банковским кризисом, который можно залить только деньгами. Если не будет достаточного количества наличности, банки начнут штурмовать, паника всё погубит. Уже сегодня судороги прошли по банкам Европы – вслед за США народ кинулся снимать деньги. На фоне тревожного состояния последних месяцев и высокой инфляции, которую Евросоюз сам себе и смастерил, борясь с Россией, эта паника вполне объяснима.
Выход один – включать печатный станок. На всю! Только так можно будет устранить фактор паники и удержать банковский сектор от краха.
Но что это даст в перспективе? Это даст, вполне возможно, неконтролируемую инфляцию, когда доллар и евро начнут обесцениваться не по дням, а по часам.
Ко всему этому прибавьте госдолг некоторых стран, который иногда превышает в разы ВВП. Если экономика государства является экономикой реального сектора, это нестрашно (Помните у Пушкина: «И почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет»?). А вот если три четверти экономики составляют услуги…
Но знаете, что интересно?
Бенефициаром в этой ситуации выйдет отнюдь не Россия, которой в этом случае придётся распрощаться даже с надеждой вернуть замороженные валютные активы. Выгоду получит не Китай, у кого, кажется, больше двух триллионов долларов в трежерис.
В любом случае выгодоприобретателем будут США. Ну, посудите сами: бреттон-вудская система трещит по швам. Судя по всему, доля доллара в мировой экономике будет с годами стремительно снижаться, пока и вовсе не сойдёт на нет. Так почему бы, если процесс неотвратим, его не возглавить?
Я не удивлюсь, если со временем выяснится, что нынешний банковский кризис организован искусственно – чтобы погубить доллар вообще, как таковой.
Слухи о новой валюте – амеро – ходят уже много лет, и они имеют под собой основания. Ну представьте: доллар обвалился, США отказываются от доллара – и всех, кому они должны, они прощают. Вводят амеро, и – здравствуй, новая жизнь, жизнь без долгов! Здравствуй, бурный экономический рост – с чистого листа.
Нет, наверно, для приличия они предложат обменять свои трежерис на новую валюту, при этом установив невыгодный курс – что-то вроде ваучеров Чубайса.
Кто-то покрутит у виска, скажет: фантастика! Но – не скажите! Ведь и выгода, и соблазн это сделать столь очевидны, что, судя по всему, у многих за океаном руки чешутся. Новая валюта на фоне разрушенной безнадёжно (уже в ближайшей перспективе) экономики Европы пойдёт резко в рост – и цикл денежной эксплуатации мира может повториться.
А теперь вопрос: что с того России? Не думаю, что в этом случае мы будем в шоколаде. И самое скверное то, что беднейшие страны станут в одночасье нищими, начнутся войны за еду и ресурсы. И как в этом случае всё пойдёт, трудно даже представить.
Лучше бы, конечно, не было этих потрясений. Но вот посмотрите – разве не очевидно, что всё зло мира проистекает из одной этой бандитской страны?
Нет, я не против американского народа, я не хочу гибели США. Просто интересно: когда же весь мир, наконец, поймёт, кто реальный враг, и поставит его на место?
Эксперт рассказал, упадет ли доллар до 60 рублей
В ближайшее время доллар вряд ли опустится до 60 рублей. Об этом в беседе с радиостанцией «Комсомольская правда» сообщил публицист и политолог Георгий Бовт.
При этом эксперт призвал не забывать, что годом ранее американская валюта претерпела падение со 120 до 60 рублей.
«В прошлом году, кстати, он (доллар. – Прим. ред.) упал так, потому что действительно импорта было мало, пользовались складскими запасами. Более того, не вступили в действие нефтяные санкции. Они же вступили в полной мере в действие только в этом году», – пояснил Бовт.
Политолог также отметил, что летом газ в Европе торговался по две тысячи долларов за тысячу кубометров. Однако днем ранее цена опустилась до 450 долларов за тот же объем.
В свою очередь, ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова в беседе с RT отметила, что с начала августа рубль по отношению к доллару упал на 6%. Причиной тому она видит сообщения Центробанка и Минфина РФ о возобновлении покупок юаней в бюджет и ФНБ с 6 августа.
«После того как рубль на этих сообщениях рухнул, а доллар 9 августа начал штурмовать отметки в 98–99 рублей, Центробанк заявил, что отказывается от покупок валюты как минимум до конца текущего года. Это позволило рублю прекратить обвал и даже немного восстановиться», – отметила Мильчакова.
Эксперт уверена, что на следующей неделе рубль вновь может оказаться чувствительным к заявлениям властей. Она предположила, что доллар зафиксируется на отметке в 95,5–99 рублей.
Утром 11 августа доллар на Московской бирже превысил отметку в 98 рублей. В то же время евро торговался по 108 рублей за единицу. Юань можно было приобрести на торгах более чем за 13 рублей.
Власть в курсе: почему правительство прогнозирует дальнейшее ослабление рубля. Комментарий Семена Новопрудского
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова —>
Банк России ради укрепления рубля поднял ключевую ставку по сравнению с ее минимальным значением в эпоху санкций и СВО уже почти вдвое. Министерство финансов ради укрепления рубля предлагает вернуться к обязательному возврату в страну валютной выручки. 18 сентября на совещании по бюджету 2024-2026 годов президент поручил Центробанку и правительству принять меры по укреплению рубля, чтобы не допустить резкого роста инфляции. Тем не менее российские власти планируют бюджет на ближайшие годы в логике плавного ослабления национальной валюты.
На днях Министерство экономического развития обновило макроэкономический прогноз на 2024-2026 годы. Исходя из этого прогноза, правительство будет верстать бюджет на ближайшие три года. Согласно базовому сценарию, заложенному в прогноз, среднегодовой курс доллара по итогам 2023 года составит 85,2 рубля (напомним, нынешний год рубль начинал с уровня 70 за доллар, а в 2022-м бывал и ниже 60 рублей за доллар). Затем национальная валюта, по версии правительства, продолжит слабеть: в 2024 году Минэкономразвития прогнозирует среднегодовой курс 90,1 рубля, в 2025 году — 91,1 рубля, в 2026-м — 92,3 рубля. (Кстати, заметьте бюджетные прогнозы валютного курса в России по-прежнему делаются к доллару, а не к юаням или к рупиям. Потому что главная мировая валюта пока не меняется).
«На прогноз по курсу доллара влияет изменение структуры внешнеторговых расчетов, в частности, рост доли рубля и национальных валют в расчетах», — честно пишут в Минэкономразвития. Проще говоря, чем больше мы будем торговать с другими странами в рублях, юанях, рупиях, дирхамах и прочих неконвертируемых или ограниченно конвертируемых валютах, тем слабее может становиться рубль. А в Минэкономразвития явно закладываются на то, что тренд на уменьшение доли доллара и евро во внешней торговле, а также на переориентацию торговых потоков с недружественных стран на дружественные и нейтральные в обозримом будущем сохранится.
Морально готовит общество и бизнес к слабому рублю как к долгосрочной реальности и Банк России. Регулятор не имеет какой-то границы курса рубля для принятия решений, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Что касается «психологической» границы курса рубля, у нас нет такой «психологической» границы. Курс у нас плавающий, но, безусловно, мы учитываем, что динамика курса, его ослабление (рубля. — С. Н.) является проинфляционным фактором», — сказала Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров 15 сентября. То есть регулятор курс волнует не сам по себе, а только если слабеющий рубль будет разгонять рост цен.
До сих пор дело выглядело так, что «психологическая» граница курса рубля для монетарных властей все-таки существовала. Как только доллар в моменте преодолел отметку 100 рублей, а евро подобрался к 110, Банк России тут же 21 июля собрался на внеплановое заседание и поднял ключевую ставку сразу на 3,5 процентных пункта. А 15 сентября, уже на плановом заседании, наш несуеверный ЦБ увеличил ключевую ставку еще на один процентный пункт — до 13%. При этом с конца июля доллар пока ни разу не опускался ниже 93 рублей, то есть всегда был даже выше прогнозного среднегодового курса на 2024-2026 годы. Так что при нынешних параметрах курса прогноз правительства на три года при желании можно трактовать даже не как ослабление рубля, а как его стабилизацию.
Закладывать в прогнозы укрепление рубля правительству и ЦБ сейчас попросту невыгодно. Даже приблизительно рассчитать масштаб расходов в «военное время» на год вперед (не говоря уже о трехлетнем бюджетном планировании) крайне сложно. Гораздо более непредсказуемым из-за санкций и переориентации на другие рынки стало планирование объемов экспортной выручки. Спрогнозировать динамику импорта тоже очень непросто. А с учетом непонятных пропорций валют расчетов в торговых операциях в ближайшие годы почти нерешаемой задачкой становится и прогноз динамики внешнеторгового баланса. Даже не вполне ясно, окажемся мы в плюсе или в минусе.
Так что со слабым рублем удобнее верстать бюджет. Чем дешевле в среднегодовом прогнозе рубль, тем меньше может оказаться рублевый дефицит бюджета при растущих государственных тратах на фоне реальной угрозы замедления роста или даже сокращения бюджетных доходов. К тому же обычно никто не вспоминает, какой среднегодовой курс правительство закладывало даже на текущий год, не говоря уже о последующих.
В общем, если в России сохранятся рыночные правила определения валютного курса (пока даже при текущих внутренних и внешних валютных ограничениях эти правила остаются рыночными), рассчитывать на сколько-нибудь заметное укрепление национальной валюты в обозримом будущем без радикальных изменений, не связанных с экономикой, не приходится.
Сильный рубль в нынешней ситуации точно не является приоритетом экономической политики государства. При этом, если по каким-то причинам рубль все-таки начнет укрепляться и окажется дороже, чем в прогнозах правительства, чиновники с удовольствием могут подать это как свое достижение.
Но пока монетарным властям по объективным причинам выгоднее и безопаснее исходить из дальнейшего ослабления рубля, а не из его укрепления. Когда прогнозировать что-либо даже на самый короткий срок почти невозможно, лучше предполагать то, что кажется более вероятным.
Спектакль окончен: доллар могут обвалить
Игорь Неделькин
корреспондент Expert.ru
2 июня 2023, 09:50
Прошедший месяц получился на рынках крайне хаотичным — многие, если не все, закономерности были нарушены. Все из-за политического спектакля с повышением потолка госдолга США. Но теперь, когда обе стороны проголосовали за повышение лимита, Федеральная резервная система снова берет процесс в свои руки и именно она будет направлять рыночные потоки.
Примерно месяца назад мы писали, что доллар будет слабеть, и именно американский центробанк сыграет в этом ключевую роль. Однако доллар как раз в мае уверенно укреплялся почти ко всем валютам. Опять же, из за событий в Вашингтоне, но на глобальный тренд это никак не повлияет.
Ситуация с госдолгом лишь приблизила Федрезерв к тому, чтобы прекратить повышение ставок уже в июне, а в дальнейшем и вовсе постепенно перейти к их снижению.
Закон о повышении лимита госдолга предусматривает сокращение госрасходов, и это очень важный момент.
Дело в том, что именно федеральные расходы в последние кварталы помогли поддержать экономический рост в США перед лицом встречных ветров, включая спад в жилищном строительстве и других секторах, так что вероятность рецессии, которую уже почти год настойчиво ждет рынок, сейчас как никогда высока.
Единственное, на что все это время опиралась ФРС, обосновывая повышение ставок — это рынок труда. Представители центробанка утверждали, что рынок труда очень сильный, а значит, никакой рецессии нет, и расходы потребителей будут поддерживать инфляцию высокой.
Однако это явное манипулирование цифрами. Экономика еще создает рабочие места, но их прирост намного ниже, даже чем год назад.
Цифры говорят сами за себя. Сегодня выйдет официальный доклад по рынку труда, как ожидается, данные покажут, что количество рабочих мест в крупнейшей экономике мира увеличилось в мае менее чем на 200 000, по сравнению со среднемесячным ростом рабочих мест примерно на 370 000 за последний год.
Кроме того, это будет наименьшее количество открытых вакансий за два года. И хотя их по-прежнему примерно на 2 миллиона больше, чем до пандемии, четвертое подряд ежемесячное падение количества вакансий в апреле подчеркивает постепенное ухудшение условий на рынке труда.
И еще один штрих, отчет об увольнениях от Challenger накануне показал годовой прирост в 286%.
Статистика по занятости станет едва ли не последней подготовкой к заседанию ФРС, которое пройдет уже совсем скоро — 13-14 июня.
Рынок все описанные выше факторы учитывает, и уже на следующий день после того, как Палата представителей проголосовала за повышение лимита госдолга, доллар начал снижаться. К слову, лучше других выглядит британский фунт, он в отличие от евро уже вернулся на уровень середины мая и с высокой долей вероятности будет уверенно расти и дальше.
На долговом рынке, где весь месяц отыгрывался риск дефолт — ставки шли вверх — теперь также намечается разворот. Доходности по облигациям резко пошли вниз, и, если ФРС действительно завершает цикл повышения ставок, то на рынке облигаций сформируется долгосрочный тренд.
К слову, Минфину США, теперь необходимо рефинансировать огромный объем обязательств и, конечно же, желательно под более низкие ставки. Тем более, что сейчас расходы на обслуживание долга сопоставимы с расходами на оборону.
Резюмируя вышесказанное, почти все условия для возобновления снижения курса доллара созданы. А в случае новых потрясений в банковском секторе, про который на время забыли, этот процесс лишь ускорится.