Мы строим системный и прозрачный бизнес. Это позволяет повысить доходность инвестиций в пиццерии «Додо» и в то же время снизить ваши риски
За 10 лет мы открыли 326 пиццерий в 16 странах мира, а множество инвесторов поверили в международную сеть пиццерий «Додо Пицца» и смогли приумножить свой капитал. Теперь вы можете войти в их число, также вложив капитал в новые рестораны наших партнеров-франчайзи.
Вложив деньги в новую пиццерию, инвестор ежемесячно будет получать долю от ее выручки. При этом управлять пиццерией будет его партнер — наш франчайзи, который использует технологии и инфраструктуру «Додо Пиццы» и находится под контролем нашей управляющей компании. Обычно инвестиции в реальный бизнес на рынке общественного питания окупаются за 3–5 лет — после этого инвестор получает чистую прибыль на вложенный капитал. Однако практика показывает, что многие пиццерии «Додо» достигают этой точки быстрее.
Конечно, мы не банк и не можем гарантировать возврат инвестиций — бизнес есть бизнес. Но мы сделали все, чтобы снизить риски инвесторов.
Мы создали прибыльную бизнес-модель на массовом и интернациональном рынке пиццы, который не подвержен кризисам. Мы включаем в программу поиска инвестиций только опытных предпринимателей, которые уже добились впечатляющих результатов с помощью наших инновационных технологий. И мы разработали информационную систему, которая позволяет инвестору контролировать бизнес, не занимаясь при этом его управлением.
Миссия этой программы — соединить три ключевых элемента, необходимых для успеха. В бизнесе, чтобы сделать что-то действительно значительное, мало одного таланта — нужен еще и капитал. Но даже капитал и талант беспомощны без опыта и системного подхода. Объединяя капитал, опыт построения системного бизнеса «Додо Пицца» и энергию предпринимателей, доказавших на деле свою результативность, мы создаем уникальную систему, которая помогает развитию предпринимательства и создает классные продукты. Она делает мир эффективнее и лучше, а участников этой системы — счастливее и богаче.
Звучит слишком здорово, чтобы быть правдой? Но мы работаем уже более 10 лет и за этот срок мы открыли 326 пиццерий как в России, так и за рубежом. Мы развиваем бизнес с нуля без поддержки олигархов или крупных холдингов. Мы добиваемся результатов и строим глобальную компанию. Присоединяйтесь к нам!
История франчайзи Константина Дмитраченкова, партнера «Додо Пиццы» в городах Красное Село, Славянка и Санкт-Петербург
Франчайзи Константину Дмитраченкову удалось самостоятельно найти инвестора для строительства первой пиццерии, которая была открыта в 2018 году в городе Красное Село. Сумма затрат на открытие составила 12 млн. рублей, из них 4 млн. составили вложения Константина, а 8 млн. удалось привлечь у инвесторов. Первоначально франчайзи пытался собрать необходимую сумму среди своих знакомых по 200 — 300 тысяч рублей. Однако необходимые средства удалось привлечь только у внешних инвесторов, которых он нашел через социальные сети.
Несмотря на «холодные» контакты, средства удалось собрать достаточно быстро — в Константина поверили два инвестора. Первый вложил 2 млн. рублей, с ним удалось договориться обо всех условиях в ходе их первого же разговора. Второй инвестор вложил 6 млн. рублей несколькими траншами по мере продвижения строительных работ.
Франчайзи предложил своим инвесторам следующие условия — за 8 млн. рублей инвестиций выплачивает 7% с выручки, начиная с 7 месяца работы. Преимущества этого варианта в том, что инвесторы не зависят от прибыли, а получают фиксированный процент от наиболее прозрачного показателя — выручки пиццерии. Ее легко проверить, так как «Додо Пицца» открыто публикует выручку всех пиццерий сети.
«Додо Пицца» в Красном Селе уже через год после открытия вышла на выручку более 3,5 млн рублей в месяц, а в декабре 2020 ее выручка составила 5,2 млн рублей. Совокупная выручка пиццерии с момента открытия — с марта 2018 по декабрь 2020 года составила 115,9 млн рублей. График с динамикой выручки пиццерии в Красном Селе представлен ниже.
Доля выплат инвесторам в выручке пиццерии в Красном Селе за это же время составила 7,2 млн. рублей При этом если в первые годы пиццерия только выходила на плановые обороты, то в 2020 году выручка существенно выросла. Выплаты инвесторам за 2020 год составили 3,6 млн. рублей, что эквивалентно доходности 44% годовых и средней сумме дохода 295 000 рублей в месяц.
На свою новую пиццерию в городе Славянка, Константину инвесторов искать не пришлось, так как инвесторы пиццерии в Красном Селе захотели профинансировать этот проект. Стоимость открытия пиццерии в Славянке составила 15 млн. рублей, а за полученные 9 млн. рублей инвестиций франчайзи выплачивает инвесторам 6% с выручки. «Додо Пицца» в Славянке открылась перед пандемией в январе 2020 года и уже к октябрю несмотря на пандемию вышла на выручку 5,1 млн. рублей в месяц. Совокупная выручка пиццерии за 2020 год составила 50,6 млн. рублей, выплаты инвесторам производятся с 7 месяца работы пиццерии и составили в среднем 276 000 рублей в месяц.
Франшиза «Додо Пиццы»: сильный продукт, передовые технологии и честные условия
Предлагаем стать нашим франчайзи и открыть собственную пиццерию «Додо Пицца» в вашем городе. Внедряем технологии, обучаем и сопровождаем запуск: от дизайн-проекта до закупки продуктов.
Мы умеем делать стабильно качественную пиццу в масштабах сети. У нас автоматизировано всё: от кухни до расписания работы сотрудников. Пиццериями управляет наша собственная информационная система «Додо ИС ».
Взнос: 500 тыс. руб. + НДС
Роялти: 3,5–5% от выручки + НДС
Минимальный бюджет: 10 млн руб.
Рентабельность: 15–25%
Окупаемость: 3 года
Хотите стать франчайзи сети «Додо Пицца»?
Предлагаем вам несколько вариантов:
Форматы пиццерий
Инвестиции: от 20 млн руб.
Инвестиции: от 20 млн руб.
Выручка российской сети в этом месяце. В прошлом месяце — 893 155 008 ₽
Данные из «Додо ИС» обновляются в реальном времени.
«Додо Пицца» — международная сеть пиццерий. Мы используем информационные технологии, чтобы улучшать процессы и делать стабильный качественный продукт.
Первая пиццерия открылась в 2011 году в Сыктывкаре. Благодаря жёстким стандартам и собственной информационной системе она вышла в операционный плюс за два месяца и окупилась менее чем за год.
В первой пиццерии мы внедрили технологии, которые помогают нам печь вкусную пиццу, чётко выполнять заказы, выдерживать часы пик и не раздувать штат. К 2021 году нам удалось открыть собственные и франчайзинговые рестораны в 15 странах на 3 континентах: Россия, Казахстан, Беларусь, Румыния, Кыргызстан, Узбекистан, Литва, Эстония, Германия, Словения, Великобритания, Китай, Нигерия, Польша и Вьетнам.
Додо Пицца — это крупнейшая сеть пиццерий в России и Казахстане.
В России у нас единый федеральный колл-центр, сайт и мобильное приложение, заказы из которого попадают напрямую франчайзи. Наши пиццамейкеры соревнуются за качество пиццы, а курьеры — за скорость доставки. Наше обещание — пицца за 60 минут или бесплатно.
Для пиццерий с залом мы разработали оригинальный формат: «доставка до кассы». У нас нет официантов, а гости получают пиццу в коробках. Так мы оптимизируем работу и не конкурируем в сознании гостей с ресторанами. В наших пиццериях уютно, весело и атмосферно.
Суть бизнеса
Мы взяли уже существующую бизнес-модель и улучшили каждый её аспект: разработали сильный продукт, внедрили жёсткие стандарты качества и создали открытую сеть, в которой франчайзи помогают друг другу.
«Додо Пицца» — самая технологичная сеть пиццерий в России . Мы хотим развивать её вместе с теми, кто близок нам по духу.
В центре работы сети «Додо Пицца» — информационная система, которая работает в браузере и помогает эффективно управлять всеми аспектами бизнеса. Мы хотим развивать её вместе с теми, кто близок нам по духу.
1. Сильный продукт
Все знают и любят пиццу. Этот продукт не нужно по-новому позиционировать. Клиенты хотят, чтобы пицца была вкусной, горячей и вовремя.
Однако мало кто умеет делать пиццу стабильно хорошо. Мы встречаем пиццерии, в которых качество теста, ингредиентов и обслуживания напрямую зависит от таланта сотрудников. Нет гарантии, что если зайти в знакомую пиццерию в незнакомом городе, ты получишь то же качество. Пицца — это лотерея.
Мы создали систему, которая помогает нам делать стабильно вкусную пиццу на свежем тесте за 12 минут. Вместо таланта и мастерства мы опираемся на стандарты и формулы. Контроль качества заложен в систему на всех этапах.
Гости любят нашу пиццу
Мы разработали технологичные и сбалансированные рецепты: им легко следовать и они нравятся гостям.
Чтобы пиццы всегда были одинаково вкусные, мы придумали универсальную систему описания рецептов. У нас каждый слайс на месте, ингредиенты строго дозированы, при этом следовать рецептам легко даже начинающим пиццамейкерам.
Например, обычно в пиццериях начинку взвешивают на весах. Но взвешивать долго, поэтому сотрудники кладут начинку «на глаз». Качество пиццы плавает. Мы же разработали систему дозировки, которой пользоваться легче, чем взвешивать или раскладывать «на глаз». Так мы получили контролируемый расход и стабильное качество вне зависимости от опыта пиццамейкера.
Мы разработали формулы — систему рецептов, которой легко обучить новичка . Рецепты-формулы всегда перед глазами:
Заказы, стандарты и рецепты всегда перед глазами сотрудников
Бережное отношение к тесту
Мы жёстко стандартизировали работу с тестом и процедуру выпечки. Погрешность при заготовке основы для пиццы — три грамма и один градус.
Мы не замораживаем тесто, поэтому пицца получается вкусной и воздушной, с хрустящей корочкой. Гостям это нравится.
Мы написали внутренний учебник по тесту. Любой наш пиццамейкер может по фотографии пиццы определить, в каких условиях она выпекалась и какие ошибки были допущены.
Фанатичный контроль качества
Мы стремимся делать идеальную пиццу. Поэтому контроль качества заложен в систему на всех этапах.
Все пиццерии с залом мы проектируем с открытой кухней. Гости видят, кто, из чего и как готовит их пиццу:
Открытая кухня пиццерии
Восемь раз в месяц тайные покупатели приходят в пиццерии или заказывают пиццу на дом, чтобы оценить качество продукта по 118 критериям: от вежливости кассиров до цвета корочки теста.
Каждую неделю судьи проверяют отчеты тайных покупателей и выставляют оценки пиццериям. Сводный рейтинг публикуем на сайте для партнёров, и если пиццерия систематически проваливается — исключаем из сети.
Однако мы не разбрасываемся партнёрами. Если у пиццерии проблемы с качеством, мы поможем исправиться. Мы расстаемся только с теми, кто намеренно пренебрегает доверием наших клиентов.
Гости возвращаются за атмосферой
Наш продукт — не только пицца, но и сервис, который её окружает. Мы создаём уютный интерьер, окружаем клиента заботой и продумываем все детали, чтобы «Додо Пицца» становилась любимым местом отдыха.
Мы помогаем людям в разных жизненных сценариях: перекусить дома или на работе, пообедать не выходя из офиса, отметить праздник и встретиться с друзьями.
Мы проводим детские мастер-классы по приготовлению пиццы. Все наши сотрудники умеют работать с детьми. Мы готовим сценарии и помогаем рекламировать мероприятие в соцсетях.
У нас собираются всей семьей и с друзьями, чтобы пообщаться и хорошо провести время.
Создаём для франчайзи
Нам важно, как гости чувствуют себя в пиццерии. Если им уютно и весело, они вернутся и приведут друзей. Поэтому мы трепетно относимся к интерьеру, организации пространства и поддержанию чистоты.
Наши дизайнеры создадут проект интерьера под ваше помещение. Они знают, как сделать функциональным, уютным и вместительным даже маленький зал. Дизайнеры учтут все тонкости: от зонирования, освещения и маршрутов гостей до сантехники и эргономичной расстановки оборудования.
Планировка кухни «Додо Пиццы» в Каунас, Литва,
Интерьер «Додо Пиццы» в Москве
Масштабные рекламные кампании
Реклама «Додо Пиццы» транслируется по федеральным каналам в России. За счет большого количества пиццерий в сети нам удается использовать эффект масштаба и выделиться на фоне локальных и федеральных конкурентов. Мы проводим крупные рекламные компании, расширяем свою аудиторию и делаем нестандартные рекламные ходы, повышающие ценность бренда в глазах клиентов.
Умеем привлекать людей
Экономика и маркетинг пиццерий заточены на повторные покупки. Каждые два месяца мы стимулируем спрос с помощью сезонных предложений: придумываем новые пиццы, готовим для них рекламные материалы и продвигаем на сайте и в соцсетях.
Помогаем с продвижением
Мы даём франчайзи огромную базу маркетинговых материалов для любых носителей и форматов, помогаем с продвижением и снабжаем всеми фирменными фишками, чтобы гости радовались пицце:
Готовим макеты
В нашей базе знаний 400 макетов листовок и брошюр, готовых к печати. Мы дополняем базу лучшими макетами от франчайзи.
Транслируем музыку
В наших пиццериях круглосуточно играют фирменные плейлисты с рекламными вставками.
Дарим наклейки
В каждом пакетике с салфеткой — фирменная коллекционная наклейка для ноутбука или планшета.
Поставляем упаковку
У нас удобная и яркая упаковка, которая рекламирует «Додо Пиццу». Не только коробки, но и стаканчики, салфетки и пакеты. Коробку удобно использовать как подставку:
Вкусно фотографируем
Мы организовали в Сыктывкаре специализированную фотостудию, где мы круто фотографируем пиццу для всех рекламных материалов. Вся наша реклама выглядит аппетитно.
Дарим «Додо книгу»
С первой доставкой клиенты получают «Додо книгу» Это отличный маркетинговый инструмент для создания вау-эффекта и повышения лояльности наших клиентов.
Ведём соцсети
Мы умеем развлекать людей в соцсетях, поэтому сами ведём мощные группы и помогаем вести группы франчайзи.
Рисуем экранное меню
Мы постоянно обновляем экранные меню в пиццериях. Изображения транслируются на экраны через интернет с помощью «Додо ИС ». Не нужно покупать отдельную систему для экранных меню.
Открываем фотобанк
В фотобанке собрано всё, что нужно для рекламы любых форматов, от печати и СМИ до соцсетей и плакатов внутри пиццерии.
Снабжаем постерами
Придумываем дизайнерские постеры для оживления интерьера пиццерий. Гости любят фотографироваться на их фоне и рассказывать друзьям.
Изготавливаем униформу
Все сотрудники пиццерий одеты в униформу. Наши фартуки настолько классные, что гости хотят забрать их с собой.
2. Передовые технологии
Мы автоматизируем всё.
В сердце нашей сети — облачная система управления пиццерией «Додо ИС ». Это ЕРП -система, которая охватывает все аспекты нашего бизнеса. Её создали, поддерживают и развивают разработчики «Додо Пиццы», опираясь на опыт наших пиццерий. Мы делаем «Додо ИС » для себя, чтобы она решала наши задачи и соответствовала нашим процессам. «Додо ИС » — это «Скайнет» среди систем управления предприятием .
«Додо ИС » работает в браузере и заточен под тач-интерфейс. Не нужно ничего устанавливать, покупать лицензии, ключи и защиту, звать программистов и прокладывать локальные сети. Всё, что нужно для работы — беспроводной интернет и любые планшеты с браузером.
В одной пиццерии франчайзи устанавливает 5—9 планшетов с «Додо ИС ». Руководитель и администратор управляют пиццерией с компьютера, мобильного телефона или планшета.
Главный экран трекингового модуля «Додо ИС ». Трекинговый модуль помогает управлять процессами на кухне и оптимизировать работу смены. См. также: система трекинга
Как видит свою пиццерию управляющий
Как дела у таких же, как вы?
Франчайзи видят не только свой финансовый результат, но и результаты всех пиццерий сети. Можно выбрать тех, кто похож на вас, и равняться на лучшие показатели.
Чита-1 вырвалась вперед. Можно спросить у руководителя этой пиццерии, что они изменили в работе.
Как у нас дела?
Руководитель видит свою пиццерию на фоне других и анализирует, в чем проблемы и на чем поработать.
Сила сети — в возможности сравнить свои показатели с другими и учиться на чужом опыте.
Как видят сотрудники
«Додо ИС» знает всё о работе пиццерии, но каждому сотруднику показывает только то, что нужно для текущей задачи. У каждого сотрудника в «Додо ИС» собственное информационное пространство:
Менеджер смены
Видит текущее состояние пиццерии: все ли справляются, нужно ли отправить кого-нибудь домой или на заготовки.
Пиццамейкер
Видит на планшете следующие заказы, что с ними делать и когда они должны быть готовы.
Сотрудники кухни
Видят статистику: сколько пицц приготовлено вовремя, а сколько — дольше стандарта. Игровая механика стимулирует сотрудников работать быстрее.
Курьеры
Видят, кто лучше работает и какие рекорды ставит. По каждому адресу курьеры соревнуются за самую быструю доставку, лучшие получают звания мэров и верхние строки в рейтинге.
«Додо ИС» сделана специально для «Додо Пиццы», знает все её тонкости и помогает там, где нужно. Все производственные процессы связаны между собой. Данные передаются через «облако». «Додо ИС» объединяет все контуры:
Заказы
Поступают из единого федерального колл-центра, сайта, мобильного приложения и кассы. Автоматически передаются на кухню нужной пиццерии.
Приготовление
Планшеты на кухне дают чёткие указания пиццамейкерам: что готовить и в каком порядке.
Сбор и доставка
Оператор безошибочно комплектует заказ по указаниям системы и передаёт курьеру. Маршрутная квитанция формируется и печатается автоматически.
Система автоматически считает выручку, прибыль и производительность труда, ведёт статистику по пиццерии и помогает сравнить результаты с другими пиццериями.
Закупка
Кто и когда привёз ингредиенты, кто принял, сколько заплатил, сколько осталось, сколько заказать в следующий раз
График работы
Сотрудники указывают, когда им удобно и неудобно работать. Менеджер расставляет смены с учётом статистики загруженности пиццерии.
Найм и увольнение
Управляющий видит заявки от соискателей, смотрит резюме, приглашает на собеседование, ведёт статистику производительности и увольняет лентяев.
Экраны с меню
Система через интернет выводит на экраны в пиццерии сезонные предложения и актуальное меню с ценами этой пиццерии.
Промоакции
«Додо ИС» помогает конструировать промоакции и управлять промокодами в масштабах всей сети или одной пиццерии.
Управление курьерами
Удобное приложение помогает курьерам выбрать лучший маршрут, не забывать продукты в заказе и вводит в доставку элемент соревнования.
Статистика и отчёты
«Додо ИС» собирает данные обо всех аспектах работы: от скорости сборки конкретной пиццы до экономической эффективности пиццерии. В системе учтено время, деньги, люди и продукты.
Пицца — реалити-шоу
Когда гости заказывают пиццу на сайте, они видят процесс приготовления вживую. За это отвечает «Додо ИС » — она знает, какая пицца сейчас на столе и когда будет готов заказ. Гостям интересно, когда будет готова именно их пицца, сколько времени на неё уходит, успеет ли курьер за 60 минут.
Процессы описаны
Мы собрали полную базу знаний по всем аспектам работы пиццерии: организации кухни, уборке, заготовке, выпечке, общению с клиентом, управлению персоналом. В базе знаний хранятся все рабочие документы, макеты рекламных материалов.
База знаний собрана на закрытом сайте, к которому получают доступ все франчайзи. В ней же создан сайт с электронными стандартами. Сайт адаптирован для использования на любых устройствах. Дома стажёры смогут учить стандарты с ноутбука, в пиццерии использовать планшет. Если у менеджера есть рабочий смартфон, стандарты будут всегда под рукой.
Это не только полный учебник по управлению пиццерией, но и платформа для обмена опытом. Мы смотрим на успехи друг друга, улучшаем системы и совершенствуем стандарты каждую неделю.
3. Честные условия
Нам важен успех наших франчайзи.
Для нас франчайзи — это партнёры. Мы хотим привлекать в сеть близких по духу людей, которые разделят наши ценности. Вместе мы хотим построить международную сеть пиццерий, которая станет для всех примером.
Мы предлагаем нашим партнёрам честные условия вступления в сеть:
Вступительный взнос: 500 тысяч рублей + НДС
В него входит всё, что нужно для старта бизнеса, в том числе доступ ко всей инфраструктуре, обучение партнёра и сотрудников, вся документация, сопровождение запуска, подключение к информационной системе «Додо ИС», дизайн-проект помещения, подключение к единому колл-центру, сайту и мобильному приложению для получения заказов
Роялти: 3,5% + НДС
Франчайзи платят роялти с месячной выручки. К сумме выплат добавляется НДС . В первый год работы роялти 3,5%. Во второй год и далее — 5%.
Маркетинговый сбор: 3%
Наша цель — стать главным национальным пицца брендом. Мы создали фонд, который формируется из ежемесячных маркетинговых отчислений франчайзи и финансирует федеральную рекламу. Мы лидер рынка и при нашем охвате территории, реклама на федеральных телеканалах — это эффективно.
Бюджет на старт: от 10 млн рублей
В бюджет включена аренда, ремонт, закупка оборудования, найм персонала, маркетинговые затраты и закупка ингредиентов для первого месяца работы. Это полная смета, а не только затраты на ремонт.
Даём эксклюзив
Мы гарантируем доставку за 60 минут или раньше, поэтому пиццерии ориентируются на доставку внутри района или небольшого города. Мы даём эксклюзивные права на город или район в крупном городе: Москве и Санкт-Петербурге.
Работаем с проверенными поставщиками
Обеспечиваем всех партнёров качественными ингредиентами и удобной логистикой. Мы не зарабатываем на закупках, поэтому партнёры всегда получают лучшие цены и отсрочку платежа.
Софт бесплатно
На всё время работы в сети вы получаете доступ к «Додо ИС » — центру управления всеми процессами пиццерии. За это не нужно дополнительно платить, покупать и продлевать лицензии или платить вендорам. «Додо ИС » — наша собственная разработка, которая сделана специально для пиццерий по стандарту «Додо Пиццы»
Система облачная и работает в браузере, поэтому вы не платите за обновление и техническое обслуживание. Мы сами разрабатываем, обновляем и обслуживаем «Додо ИС ».
Обучаем франчайзи
Обучение проходит в учебном центре Додо в Москве.
Цель курса — обучить партнеров ключевым навыкам ведения Додо-бизнеса и составления бизнес-плана открытия пиццерии.
Участники — новые партнеры (франчайзи), инвесторы.
Период обучения — 15 дней.
Обучение состоит из практической части, лекционного материала, тренингов и самостоятельной работы студентов.
Завершающий этап обучения — защита дипломного проекта.
Практическое занятие в учебном центре
Да, придётся пахать
Мы не верим, что бизнес может развиваться без участия предпринимателя. Если вы надеетесь вложить деньги и больше никогда не появляться на кухне — эта франшиза не для вас. У нас франчайзи следят за показателями, лично проверяют кухню, общаются с клиентами и держат руку на пульсе.
Халявы не будет.
Ищем единомышленников, а не капитал
Мы зарабатываем не на вступительном взносе, а на успехе наших партнёров. Поэтому мы ищем не людей с деньгами, а тех, с кем мы сможем построить успешный масштабируемый бизнес. Нам важно, чтобы вы были нашим человеком и разделяли наши принципы:
Клиенты — смысл нашей работы
Мы делаем всё ради клиентов, верим нашим гостям, позитивно реагируем на критику и всегда готовы исправлять ошибки.
Люди — главный актив
Основа нашего бизнеса — не деньги, недвижимость или технологии. Секрет нашего успеха — люди.
Открытость
Мы уверены, открытость делает нас лучше. Мы всегда смотрим правде в глаза. Мы открыты перед сотрудниками, клиентами и партнерами.
Стремление к совершенству
Мы уверены, что всё можно сделать лучше, чем до сих пор.
Работаем открыто
Со дня основания мы ведём открытый бизнес. Создатель сети Фёдор Овчинников рассказывает обо всём, что происходит в сети: показывает запуск пиццерий, публикует финансовую и управленческую отчётность, рассказывает о планах и внутренней кухне компании.
Со стороны некоторым кажется, что открытость — это причуда. Никто так не делает — и ничего, живут и работают. И действительно, бизнес может работать, не будучи открытым и не раскрывая своих финансовых результатов.
Зачем тогда это делать?
Открытость — главный драйвер нашего развития.
Мы публикуем для франчайзи всю информацию о работе сети. Наши франчайзи знают, сколько зарабатывают другие пиццерии и за счёт чего : какая у них производительность труда, как они следят за качеством, как рекламируются и привлекают людей. Мы поощряем обмен знаниями внутри сети.
Мы публикуем финансовую отчётность о работе сети и отдельных пиццерий. Инвесторы и партнёры видят наш бизнес в цифрах.
Мы показываем клиентам нашу кухню, буквально и метафорически: водим экскурсии, рассказываем об открытии новых пиццерий и новых продуктах, стандартах качества, контроле, трудностях и успехах. Благодаря систематической работе с клиентами мы формируем сообщество лояльных и заинтересованных клиентов.
Открытость — это стимул работать хорошо. Всё, что мы делаем, мы делаем исходя из того, что нас рассматривают под микроскопом. Мы полируем бизнес-процессы. Мы тщательно подходим к качеству продукта. Мы требовательны к себе. У нас не бывает подхода «и так сойдёт», потому что любая небрежность мгновенно раскроется.
Для нас открытость — жизненный принцип.
Нам неинтересны люди, которые идут к нам только ради денег.
С нами работают единомышленники: те, кто ради сервиса готовы лично встать за кассу, кто не боится труда и кто одинаково строго спрашивает с себя и своей команды .
Только благодаря такому отношению к делу мы продолжаем расти:
выручка российской сети с начала года. В прошлом году — 5 714 423 529 ₽
Франшиза Додо пицца
В сфере общественного питания особенно популярны франшизы пиццерий. Это объясняется, в первую очередь, высокой рентабельностью – при низкой себестоимости пицца стоит дорого. Второе – открыть собственный бизнес в этой нише сложно, проще и надежней воспользоваться франчайзинговым предложением.
Информация о франчайзере
В 2011 г. в Сыктывкаре появилась небольшая пиццерия – «Додо Пицца». Благодаря продуманной маркетинговой стратегии и полной открытости компании (любой желающий может узнать о ней все – от того, как замешивают тесто на кухне до размера выручки), полной автоматизации процессов управления и контроля, она быстро развивалась. Вскоре появились желающие купить у Dodo франшизу, которой еще не было. Идя навстречу запросам, владелец открыл партнерство, причем первые франчайзи получали франшизу бесплатно – в интересах компании было «отточить» бизнес-модель и наладить все бизнес-процессы.
В 2013 г., когда франшиза была упакована, было создано ООО «Додо Франчайзинг и Инвестиции» – масштабирование по франчайзингу началось. С тех пор открылось несколько сотен пиццерий, не только в России, но и в европейских странах, Китае и США.
Концепция франчайзера
Основу концепции составляют четыре принципа:
- Сильный продукт. Строгий контроль, четкое соблюдение стандартов и универсальная система описания рецептов гарантируют высокое качество пиццы в каждой пиццерии. Блюда в одной точки ничем не отличаются от предлагаемых в другой.
- Передовые технологии. Используется система управления собственной разработки, которая стабильно поддерживается и постоянно развивается. Связаны все процессы, от закупки и приготовления до доставки и промоакций. Все партнеры получают доступ к базе знаний.
- Честные условия. Нет никаких скрытых платежей, франчайзер соблюдает условия договора и все свои обязательства. Хотя у «Додо» франшиза не дешевая, франчайзи получает полную информацию о том, за что именно он платит.
- Открытость. Вся информация о работе сети в целом и отдельных пиццерий находится в открытом для партнеров доступе.
Что включено в пакет франшизы
Франчайзинговый пакет включает в себя:
- обучение – проходит в центральном офисе компании в Сыктывкаре и включает тренинги, лекции, мастер-классы;
- дизайн-проект – создается индивидуально для каждого помещения;
- помощь с продвижением – от маркетинговых решений до рекламных материалов и поддержки в соцсетях;
- поставки – от игредиентов и оборудования до упаковки и униформы;
- доступ к программному обеспечению и базе данных.
Кроме того, у «Dodo Pizza» во франшизу включен регулярный строгий контроль качества и соотвествия стандартам, которые оцениваются по 118 критериям, в том числе при помощи тайных покупателей.
Франшиза и ее форматы
«Додо Пицца» – международная сеть пиццерий, заинтересованная в дальнейшем росте. Франшиза предполагает, что фрачайзи должны разделять принципы компании и стремиться к росту и развитию, успеху не только своей точки, но и всей сети. Несоблюдение стандартов качества продукции и обслуживания, корпоративной концепции ведет к расторжению договора.
У «Додо» франчайзинг предусматривает четыре формата:
- служба доставки;
- экспресс;
- семейная пиццерия;
- городская пиццерия.
От формата зависят требования к помещению и размер первоначальных инвестиций.
Плюсы и минусы партнерства
К недостаткам партнерства можно отнести сравнительно высокую стоимость франшизы и очень жесткий контроль – у франчайзи полностью отсутствует самостоятельность, что устраивает не всех.
Основными преимуществами являются:
- работа под очень известным брендом и по успешной бизнес-модели;
- большой объем поддержки от франчайзера;
- доступ к базе данных с электронными стандартами, опытом компании и т.п.;
- эксклюзивная территория (небольшой город или район в мегаполисе);
- работа с проверенными недорогими поставщиками.
Как и где купить франшизу
Есть два варианта:
- Найти предложение в одном из онлайн-каталогов франшиз, ознакомиться с ним и оставить заявку.
- Ознакомиться с подробной информацией на официальном сайте и отправить заявку через него.
Если кандидатура потенциального франчайзи устроит франчайзера, с ним свяжутся и обговорят дальнейшие шаги по покупке франшизы. Заключение договора происходит при личной встрече, после оплаты паушального взноса начинается работа по подготовке и запуску пиццерии.
Важно! Во избежание конкуренции открыть новую точку возможно не во всех городах. К свободным на данный момент относятся: Кандалакша, Кировск, Костомукша, Ленск, Мирный и Мончегорск.
Требования к франчайзи
Для покупки франшизы необходимо иметь статус юридического лица или индивидуального предпринимателя, иметь необходимые денежные средства и соответствующее помещение в собственности или в аренде.
Помимо прохождения обязательного обучения и готовности соответствовать стандартам качества, от потенциального франчайзи требуется открыть первую точку в небольшом городе (с населением менее 0,5 млн человек).
Что входит в первоначальные вложения
Первоначальные вложения складываются из:
- стартовых инвестиций, куда входят стоимость покупки или аренды и ремонта, и оформления помещения, закупка оборудования и ингредиентов (на первый месяц работы), маркетинговые затраты и найм персонала;
- паушального взноса – его размер един вне зависимости от формата, он включает доступ к программному обеспечению, обучение, всю документацию и все необходимое для запуска и работы точки.
Сколько стоит франшиза и какова цена владения
При покупке у «Додо Пиццы» франшизы, ее стоимость составляет:
- паушальный взнос – 350 000 руб.* + НДС;
- стартовые инвестиции – в зависимости от формата, от 6 до 15 млн* руб.
В последующем франчайзи должен будет ежемесячно выплачивать роялти в размере 5% от выручки плюс НДС (в первый год – 3,5% от выручки + НДС) и маркетинговый сбор в размере 3%.
Обучение и другая поддержка
Франчайзер предлагает очень большой объем поддержки, что гарантирует высокую рентабельность (15-25%) и хорошую окупаемость (1-3 года). От большинства других компаний его отличает предоставление системы полной автоматизации и базы знаний, маркетинговая поддержка на всех этапах сотрудничества и снабжение всем необходимым для осуществления деятельности.
Помимо обучения перед запуском точки предлагаются регулярные вебинары и мастер-классы, курсы повышения квалификации. Перед открытием пиццерии помимо самого франчайзи обучение проходят минимум трое сотрудников.
Каким требованиям должно соответствовать помещение
Для формата службы доставки помещения не требуется. Остальные форматы должны соответствовать всем противопожарным и санитарно-эпидемиологическим нормам.
Минимальная площадь помещения для форматов семейной и городской пиццерии – 60 кв.м.
Есть ли риски при покупке франшизы
Благодаря поддержке специфические риски отсутствуют. Принцип открытости компании также гарантирует отсутствие подводных камней в виде скрытых платежей и подобного – все прозрачно.
При этом существует возможность более низкой рентабельности, большего срока окупаемости и меньшей прибыльности при открытии точки в маленьком городе.
Отзывы о франшизе
У франшизы «Додо» преимущественно положительные отзывы: ни один франчайзер не заявил, что это обман или «пустышка». Некоторые партнеры считают контроль со стороны франчайзера чрезмерным и мешающим работе.
Какие есть альтернативы
Помимо «Додо» в рейтинги самых известных и прибыльных франшиз пиццерий входят:
- Domino’s Pizza
- Алло! Пицца
- Papa John’s
- Сити Пицца
- Pizza Hut
Необходимость продумать бизнес-модель, создать оригинальную рецептуру и выдержать высокую конкуренцию – с этим может столкнуться предприниматель, решивший открыть пиццерию. При партнерстве с «Додо Пицца» франшиза поможет избежать многих проблем.
Как открыть пиццерию по франшизе
Мы начинаем цикл статей о франшизах: как в России открывают бизнес под чужим товарным знаком, сколько это стоит и во что выливается.
поговорила с владельцами франшиз
Сегодня — пицца, а в будущем — кофейни, торговля, услуги, детские центры и многое другое. Подписывайтесь на Тинькофф-журнал в Телеграме, чтобы не пропустить новые рассказы предпринимателей: @tinkoffjournal.
Герой: Станислав Семионов, «Додо-пицца»
Место: Долгопрудный, Москва, Коломна
Что дает франшиза: технологию, проект пиццерии, рецепты, подключение к информационной системе «Додо ИС», сайт, приложение для мобильных устройств, маркетинг, услуги единого колцентра, обучение, базу знаний
Первоначальный взнос: 350 000 ₽ + НДС
Прогноз окупаемости: от 1 года
Чем занимается сеть
«Додо-пицца» запускает пиццерии. Первое заведение открыл предприниматель Федор Овчинников в 2011 году. Франшиза появилась через два года.
Почему выбрал именно этот бизнес
До того как открыть бизнес по франшизе, Станислав был руководителем рекламного агентства. По приглашению основателя «Додо-пиццы» Федора Овчинникова он поехал в штаб-квартиру в Сыктывкар — посмотреть, как все устроено. Ему все понравилось.
Кухня «Додо-пиццы» похожа на конвейер. Работники готовят пиццу за 7—10 минут , до 100 штук в час. Всем этим управляет информационная система, которая сама принимает заказы с касс и из интернета, раздает задания поварам и курьерам, ведет статистику и программу лояльности.
Во всех пиццериях работают камеры, чтобы клиенты видели, как готовится конкретно их пицца. Камеры в пиццериях помогают следить за качеством и превращают приготовление пиццы в реалити-шоу.
Как запускал
«Додо-пицца» решила не идти с франшизой сразу в города-миллионники, а сначала сфокусироваться на городах с населением около 100 тысяч человек. Станислав решил попробовать запуститься в Долгопрудном, в 5 км от Москвы. В студенческие годы он учился там на физтехе. Тогда доходы жителей были выше среднего, общепита мало, а студентов много.
Открытие обошлось в 13 млн рублей. В «Додо-пицце», например, действует программа привлечения инвесторов, которая работает со второй точки (сначала предприниматель должен доказать свою состоятельность). Около 90% пиццерий «Додо-пиццы» предприниматели открыли на заемные и инвесторские деньги. Станислав привлекал средства на четыре из десяти открытых им пиццерий.
С какими проблемами столкнулся
Полгода искали место. Открывали сайты с недвижимостью, обзванивали собственников. Когда такое помещение наконец нашлось, еще полгода ушло на ремонт и закупку оборудования.