Как правильно делать ребалансировку портфеля
Перейти к содержимому

Как правильно делать ребалансировку портфеля

  • автор:

БАБЛО ИЗ ВОЗДУХА или теория портфельной ребалансировки.

Еще

Вам говорили о том, что на рынке есть доходность «из воздуха»? Скорее всего нет, а она есть. Сейчас, как всегда, четко и без воды, откроем все «тайны», которые никакие не тайны. Просто люди в индустрии хотят, чтобы вам казалось, что все это сложно и без них вам ну никак не обойтись. В реальности портфельных инвестиций, как правило, все сильно проще.

БАБЛО ИЗ ВОЗДУХА или теория портфельной ребалансировки.
" Деньги из воздуха, реально и без СМС!"

Есть два стула инвестиционных инструмента, в одном доходность 9% годовых, в другом 6%, берем 50% первого и 50% второго. Какова средняя доходность портфеля? (9 * 0,5) + (6 * 0,5) = 4,5 + 3 = 7.5%, правильно? Нет, доходность будет 8.5%! Как такое возможно?

БАБЛО ИЗ ВОЗДУХА или теория портфельной ребалансировки.
«Покупаю дешево — продаю дорого. Вот и все.»

Внимательно изучите пример выше, а еще лучше, пересчитайте сами на калькуляторе и вы поймете одну особенность. Делая такую ребалансировку портфеля из 25% на 75% обратно к 50% на 50% мы продаем то, что подорожало и покупаем то, что подешевело. Тем самым мы выполняем главный постулат торговли «покупай дешево — продавай дорого». Все, больше ничего не нужно.

Самое главное требование, чтобы те инструменты, которые мы торгуем, двигались максимально по разному, желательно даже противоположно, как в примере.

А есть такие инструменты, которые часто движутся противоположно? Да, есть.
В парадигме американского рынка это индексы акций и государственные облигации правительства США. Сейчас мы разберемся почему так происходит и как нам это использовать.

Итого имеем модель: акции бизнеса растут — цены облигаций снижаются, акции бизнеса падают — цены облигаций растут.

Это сильно упрощенный пример, в отдельных статьях разберем этот механизм и взаимосвязи внутри него подробнее. Самое главное сейчас, что в среднем акции и облигации ходят как-бы противоположно. Взглянем на график:

БАБЛО ИЗ ВОЗДУХА или теория портфельной ребалансировки.
Оба актива растут, но на импульсах начинают идти в разных направлениях. Сипи500 — синий, 20 летние облигации — красный.

Если посмотрите внимательно, то увидите, что хоть оба графика показывают рост, но в момент локальных ростов-падений рынка они начинают двигаться примерно противоположно. Это именно то, что нам нужно. Теперь посмотрим на доходности каждого инструмента в отдельности и их портфеля 50% на 50%.

БАБЛО ИЗ ВОЗДУХА или теория портфельной ребалансировки.
Комбинация акций и облигаций дает очень интересный эффект. сипи500 — синий, 20 летние облигации — красный, 50/50 — желтый.

Подробнее о стиле торговли который В НЕСКОЛЬКО РАЗ бьет рынок: https://vk.com/veryeasytrade

Обратите внимание на величину просадки счета «Max. Drawdawn», она находится почти на уровне облигаций (-22%), при этом доходность такого портфеля существенно выше, чем у них (5,8% против 7,5%)!

Но почему доходность портфеля 50/50 равна 7,5% и близка к средней между доходностью акций и облигаций, хотя в начале статьи говорилось о доходности выше чем их средняя? Ответ очень прост: мы не активировали правило ребалансировки. При заданных условиях наш портфель был 50/50 только в самом начале.

Теперь давайте добавим правило ребалансировки весов портфеля 50/50 раз в год и посмотрим результат:

БАБЛО ИЗ ВОЗДУХА или теория портфельной ребалансировки.
Одно маленькое условие приносит нам 4000$! Сипи500 — синий, облигации TLT — красный, 50/50 с ребалансировкой — желтый.

Вот теперь все как надо, всего одно условие по ребалансировке принесло нам дополнительные 0,8% годовых и сократило максимальную просадку более чем на 3% против облигаций.

Против голых акций все выглядит теперь еще круче. Да, мы зарабатываем примерно на 0,5% меньше чем голые акции, но за то максимальная просадка по нашему портфелю сократилась почти в 3 раза и составляет менее 20% на самом разрушительном кризисе последних 100 лет. Теперь вы точно сможете спать совершенно спокойно и не беспокоится ни о каких кризисах. Просадки портфеля достигают максимум 25% и длятся они год-два против просадок 30-60%, длящихся по 5-10 лет в голых индексах акций.

А можно сделать как-нибудь так, чтобы не платить эти -0,5% доходности за маленькие просадки против сипи500? Без проблем. Поможет в этом наш с вами старый друг из прошлой статьи «Бьем доходность S&P500 за 15 минут» — индекс компаний средней капитализации mid-cap 400 и его ETF — «IJH». Не буду вас томить, быстрее смотрим что получается:

БАБЛО ИЗ ВОЗДУХА или теория портфельной ребалансировки.
сипи500 — синий, 50/50 с ребалансировкой — красный, 50/50 с ребалансировкой и мидкапами — желтый.

Ну как вам? Доходность нового портфеля даже слегка обгоняет сипи500, а максимальная просадка сократилась более чем на 1% в сравнении с предыдущим 50/50 портфелем с ребалансировкой.

БАБЛО ИЗ ВОЗДУХА или теория портфельной ребалансировки.

Подробнее о стиле торговли, который В НЕСКОЛЬКО РАЗ бьет рынок: https://vk.com/veryeasytrade

Вот такими «крайне сложными» методами мы построили портфель, который превосходит доходность сипи500 по всем параметрам. Теперь вы можете со 100% уверенностью заявить, что можете управлять своими деньгами лучше, чем 99%+ инвестиционных фондов. Их задача внушить вам, что инвестирование это сложно и без них вы не справитесь, чтобы срубить на ваших деньгах комиссионный % за управление, не верьте им.

Напоследок посмотрим, как вел себя этот портфель с 70-х годов против доходности рынка ценных бумаг, чтобы максимально исключить вариант того, что нам просто повезло. Набор данных немного другой, тот, что выше, с 2003 года, — слегка точнее, чем этот с 1978 года.

БАБЛО ИЗ ВОЗДУХА или теория портфельной ребалансировки.
Синий график — сипи500, красный — 50/50 мидкэпы/длинные трежерис.

Как видите, на горизонте более чем в 40 лет, ситуация не сильно меняется и мы продолжаем иметь портфель с характеристиками сильно лучше, чем у сипи500.

А может есть какой-нибудь способ ребалансировки портфеля лучше и доходнее, чем просто 50/50 по времени «раз в год»?
Есть, обязательно поговорим об этом в группе easytrade или следующих статьях. Для нетерпеливых скажу, что доходности как в этой статье далеко не предел возможного)

Как правильно делать ребалансировку портфеля

https://mediacenter.s-group.io/storage/uploads/news/h4fPM7AphiJpmePr.png

Балансировка и ребалансировка инвестиционного портфеля IPO

Наполнение инвестиционного портфеля инвестора должно соответствовать его финансовым целям и толерантности к риску. Составив инвестиционный план, он может добавлять в свой портфель различные виды низкорисковых и высокорисковых активов: акции, валюты, недвижимость, облигации. Придерживаться плана инвестору помогает балансировка и ребалансировка инвестиционного портфеля.

В статье рассказываем о том, что такое балансировка инвестиционного портфеля, почему важно периодически его ребалансировать и как эти инструменты влияют на инвестиции в IPO.

Балансировка инвестиционного портфеля: определение

Балансировка инвестиционного портфеля — это распределение активов в том соотношении, которое соответствует установленным финансовым целям и устойчивости инвестора к рискам. Эти факторы определяются его текущей финансовой ситуацией, а также инвестиционными стратегиями, которые он выбирает.

Например, инвестор собирается инвестировать в акции, облигации и валюту. После составления инвестиционного плана он определил оптимальную балансировку своего портфеля, в котором акции будут составлять 45%, облигации — 35%, а валюты — 20%. Далее он наполняет портфель соответствующими активами в заданном процентном соотношении.

Распределение активов — индивидуальный процесс для каждого инвестора, поэтому универсальных решений в этом вопросе не существует. Более консервативные инвесторы наполняют портфель преимущественно низкорисковыми активами, такими как облигации, которые приносят невысокий, но стабильный доход. Менее консервативные инвесторы отдают предпочтение портфелям, которые содержат большой процент высокорисковых активов, ориентируясь на их высокую прибыль.

Со временем соотношение активов в инвестиционном портфеле будет меняться. Это связано с постоянной динамикой в мировой экономике, а также с изменениями цен на определенные активы. Для того, чтобы портфель инвестиций оставался сбалансированным, ему нужна периодическая ребалансировка.

Ребалансировка инвестиционного портфеля: почему важна

Ребалансировка — это изменение соотношения активов в инвестиционном портфеле путем их покупки и продажи. С помощью ребелансировки инвестор может вернуться к изначально установленному соотношению активов или сформировать новое, если его финансовые цели и устойчивость к риску изменились.

Инвестору рекомендуется оценивать содержимое инвестиционного портфеля минимум раз в год, чтобы вовремя реагировать на его изменения. Считается, что ребалансировать портфель нужно в том случае, когда соотношение актива изменилось более чем на 5%.

Ребалансировку можно совершить двумя способами:

— продать часть активов одного класса и купить активы другого;

— докупить недостающие активы путем вложения дополнительных средств и восстановить баланс портфеля инвестиций.

Например, портфель инвестора изначально состояла из 50% акций и 50% облигаций. Спустя год соотношение изменилось: акции составляют 65% портфеля, а облигации — 35%. Чтобы ребалансировать портфель и вернуться к изначальному соотношению активов первым способом, инвестор должен продать часть акций и купить на эти деньги новые облигации. Во втором варианте инвестор не продает акции, а вкладывает дополнительные средства и покупает облигации в том количестве, которое вернет инвестиционному портфелю первоначальное соотношение.

Инвестиционный портфель с акциями IPO: пример

Формирование инвестиционного портфеля с акциями IPO включает в себя несколько шагов.

1. Оценка инвестиционных целей. Определите свои инвестиционные цели, сроки и уровень риска, приемлемый для вас, составьте инвестиционный план.

2. Исследование компаний и отраслей. Проведите анализ компаний, которые планируют IPO, и выберите те, которые соответствуют вашему инвестиционному плану.

3. Балансировка инвестиционного портфеля. Определите оптимальное процентное соотношение для акций IPO в вашем инвестиционном портфеле.

4. Мониторинг и периодическая ребалансировка. Следите за динамикой стоимости акций IPO в своем портфеле и проводите периодическую ребалансировку, чтобы сохранять уровень риска и соотношение активов в соответствии с вашими инвестиционным планом.

Пример балансировки инвестиционного портфеля с акциями IPO.

Основные выводы

Формирование инвестиционного портфеля требует тщательного анализа инвестиционных возможностей и устойчивости к риску, а также четкого определения финансовых целей. Пройдя все этапы подготовки, инвестор сможет наполнить свой портфель наиболее подходящими активами и увеличить капитал.

Балансировка и ребалансировка инвестиционного портфеля позволяют инвестору придерживаться желаемого соотношения риска и потенциального дохода от инвестиций. Поэтому следует не забывать периодически оценивать свои активы и внимательно следить за изменениями цен.

Ребалансировка инвестиционного портфеля: советы экспертов

Ребалансировка инвестиционного портфеля

Для инвесторов с небольшим капиталом важен не столько размер прибыли, сколько минимизация рисков. Стратегия «покупай и храни» в этом случае хороша, но из-за изменения цен на акции даже хорошо диверсифицированный пакет ценных бумаг может стать рисковым. Ребалансировка инвестиционного портфеля позволяет снизить опасность потерять деньги, если подойти к ней правильно.

Зачем нужна ребалансировка инвестиционного портфеля

Для более простого и безопасного управления инвестициями лучше всего приобрести определенные активы и держать их длительное время. Но так как цена на акции или другие активы постоянно колеблется, его структура нарушается. По мнению финансовых экспертов, это может стать проблемой. Поэтому важно время от времени проверять портфель и менять структуру активов.

Для максимальной диверсификации нужно выбирать разные активы для покупки. В этом случае, если одни потеряют в цене, убытки будут компенсированы за счет других.

Варианты активов для инвестиций:

  • акции крупных компаний;
  • облигации;
  • драгоценные металлы;
  • недвижимость.

Наиболее рисковым активом являются акции. Чем большим будет процент инвестиций в них, тем больше риск потерять капитал. Но вложение в низковолатильные активы приносит меньше прибыли.

Ребалансировка инвестиционного портфеля позволяет снизить риски потери капитала. Фото: JomNicha / shutterstock.com

Лучший вариант — вложение около 70% капитала в акции и 30% в облигации. Причем далее нужно придерживаться этого распределения. То есть если в процессе роста цен соотношение станет 85 к 15, нужно ребалансировать портфель.

Как происходит ребалансировка инвестиционного портфеля

Инвесторы используют несколько инструментов ребалансировки. Первый — продажа эффективного актива и покупка более надежного, но менее волатильного. Но из-за этого теряется так называемый импульс и вложения приносят меньше денег.

Лучший вариант — использование свежего капитала. То есть покупка облигаций за счет дополнительного вложения средств.

Важно, чтобы ребалансировка не проходила слишком часто. В противном случае затраты на нее будут больше получаемой прибыли, что лишает инвестиций всякого смысла. Оптимальный срок между пересмотром структуры портфеля — год. Исключение из этого правила можно делать в случае, когда фондовый рынок показывает резкий рост или сильное падение.

Можно также установить лимиты, при превышении которых происходит перебалансировка.

Принцип ребалансировки, ее суть и применение

pre-view

Сегодня мы поговорим о ребалансировке инвестиционного портфеля и преимуществах, которую она дает.

Вы узнаете:

Помимо простой покупки акций в портфель с целью их долгосрочного удержания существует еще один метод формирования портфеля – использование балансирования между инструментами.

Его суть заключается в том, чтобы фиксировать прибыли по одному набору инструментов и одновременно контролировать риски. При этом, не выходя из рынка, разбавлять портфель некоррелируемыми инструментами, восстанавливая прежний баланс.

Что такое ребалансировка, ее цель

Рассмотрим, как пример, инструменты денежного рынка. Чтобы было проще для понимания, возьмем банковский депозит и портфель акций с широкой диверсификацией – по индексу S&P500.

Есть на рынке негласное правило: распределяй согласно возрасту. То есть на инструменты денежного рынка должно приходиться столько процентов, сколько вам лет.

Идея состоит в том, что при просадке по акциям у вас есть резерв времени: чем меньше возраст, тем больше шансов дождаться нового витка роста.

Рассмотрим, что произошло на практике, если мы выбрали неудачный момент покупки портфеля в 2007 году. В качестве портфеля возьмем индекс S&P500, который, по сути, и является портфелем ценных бумаг с широкой диверсификацией и ежегодной дивидендной доходностью в 2,01%.

Для распределения возьмем 50 % акций и 50 % инструментов денежного рынка. Цель ребалансировки в том, чтобы либо по временным, как в данном случае, либо по другим критериям сделать обратную ребалансировкуи вернуться к прежнему соотношению 50/50.

Понятно, что если акции дорожают или падают, то соотношение меняется, и ребалансировка в этом случае предполагает приведение портфеля к одному и тому же соотношению.

Чем больше доля под акции в портфеле, тем более рискованным он становится. Нужно учитывать это, меняя соотношение 50 % на 50 %.

Помним, что суть облигаций – это возврат по номиналу, а их процент – это наша доходность, банковский депозит – защита от инфляции с небольшой премией за отказ от благ сейчас. Акции же мы получим по стоимости, которая котируется в текущий момент.

Теперь смотрим по данным в таблице, что нам дает такого рода распределение капитала. В момент кризиса 2008-го года, если бы мы полностью инвестировали в фондовый рынок или портфель акций SPX500, то максимальная просадка достигла бы -57,40 %, т.е. более половины наших сбережений.

Суть распределения заключается в консервативном размещении капитала и защите от такого рода просадки. В итоге получаем максимальную просадку в -25,40 % по портфелю (SPX500 и банковский вклад).

Преимущества ребалансировки и ее роль в сохранности капитала

Ребалансировка поддерживает одну пропорцию между акциями и инструментами денежного рынка.

В случае просадки по акциям распределение дает шанс восстановить стоимость портфеля на развороте по ценным бумагам, т.к. подразумевается, что до нуля все акции упасть не могут.

Ребалансировка и ее роль в сохранности капитала

Казалось бы, все выглядит прекрасно. Мы контролируем риски, и наши финансовые результаты превышают банковскую процентную ставку.

При разбавлении простой стратегии «купи и держи» консервативным распределением и ребалансировкой мы получаем большую защиту от крупной просадки.

Это практичный метод, рассчитанный на долгосрочное удержание (не на 1-2 года, а на 5, 10, 15 лет и более). И его плюс в том, что таким образом при ограниченных рисках доход превышает банковскую процентную ставку.

Но, представим, что это не 2008 год, а к примеру 1929 год, и индекс застрял после просадки 2008 года на долгие 25 лет. Предположим, что ситуация повторяется, т.е. в период с 1929 по 1954 годы у нас 25 лет.

Максимум 2007 года составляет 157.52, минимум – 67.10. Предположим восстановление на 25-летний отрезок. Тогда разницу в 90.42 пункта делим на 25 и получаем в среднем по 3.62 пункта восстановления в год.

Роль ребалансировки в сохранности капитала

Исходя из таблицы мы видим, что уже к 2013 году мы бы полностью восстановили стоимость портфеля даже в случае стагнации. Далее, получая по 5,86%, мы бы уже превышали (пусть и незначительно) банковский процент.

В итоге через 15-20 лет волна бурного роста восстановилась, и мы значительно опережаем банковскую ставку. Вопрос в другом: будет ли ставка сохраняться на уровне 4,5 % в такие периоды? Но задачу по сохранности капитала мы выполнили.

Как говорилось выше, это более консервативный подход к стратегии «купи и держи», позволяющий выдержать возможные сильные отклонения по индексу и дающий возможность обогнать банковскую ставку.

На практике формирование инвестиционного капитала строится на проценте отчислений от нашего дохода, а значит, капитал будет распределен во времени и в разные ценовые значения фондового индекса, включая минимумы и максимумы, т.е. получится некая средняя величина.

И даже несмотря на кризисные падения в долгосрочной перспективе, ценовые значения имеют тенденцию к росту за счет фактора инфляции.

Сочетание ребалансировки с другими подходами

Есть ли иные варианты, кроме этого подхода? Да, конечно.

Внимание

  • Во-первых, это лишь один из множества методов, показывающий, какую роль играет знание финансов и инструментария распределения капитала.
  • Во-вторых, этот подход можно сделать инвестиционно-спекулятивным, т.е. при должном уровне профессионализма больше спекулировать на максимумах и предпочитать инвестиционный подход на минимумах.
  • В третьих, инвестируя не всю сумму сразу, а ежемесячно откладывая, мы таким образом только частично попадем в период просадки индекса, т.к. сбережения будут распределены во времени.
  • В-четвертых, свою роль играют и технические предпосылки, но здесь необходимы опыт и знания.
  • В-пятых, ребалансируя капитал, можно точно так же инвестировать и в управляющих.

В общем, вариантов множество, и каждый инвестор может найти самый подходящий для себя в зависимости от склонности к риску и желаемой доходности, а также степени доверия к разным методам.

Возможно, кто-то выберет распределение на три части, а кто-то решит продолжить изучение финансов в сторону активного управления капиталом. Каждый предпочтет свое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *