Прибыльные полуфабрикаты: что производить в 2023 году для продажи на маркетплейсах?
Не знаете, что продавать на маркетплейсах? В этой статье мы дадим обзор самых популярных у населения полуфабрикатов (лидеров продаж на маркетплейсах Wildberries и OZON), а также дадим финансовые ориентиры по приобретению оборудования для их производства.
В топ-10 самых продаваемых замороженных полуфабрикатов входят любимые россиянами пельмени и вареники. Хорошая новость в том, что для производства пельменей не требуется сложное и дорогостоящее оборудование. Стоимость современного оборудования для производства пельменей начинается от 200 000 рублей и не требует высококвалифицированного персонала. При необходимости отдельно докупаются формующие модули, позволяющие выпускать не только пельмени разных форм, но и равиоли, вареники, самсу и пр. с мясными, рыбными и овощными начинками.
Помимо основной производственной линии, занимаясь производством любых полуфабрикатов, необходимо иметь оборудование для шоковой заморозки. Оно необходимо для сохранения товарного вида: чтобы тесто не темнело, пропитываясь соком начинки и изделие имело привлекательный вид. Один шкаф для шоковой заморозки с производительностью цикла заморозки 25 кг за 240 минут стоит от 200 000 рублей. В зависимости от вашей производительности, вам может потребоваться несколько таких шкафов или более вместительное оборудование.
Подробнее о производстве пельменей и вареников читайте в этой статье и этой.
Замороженная пицца не менее популярна, чем пельмени. Но несмотря на то, что замороженная пицца является явным фаворитом по объему продаж на маркетплейсах, организовать такой бизнес довольно затратно. Только линия по производству замороженной пиццы производительностью 2000 шт/час стоит на Alibaba от 30 000 $. И это без учета затрат на оборудование для шоковой заморозки (смотрите выше) и упаковочной линии. Так что, если вы хотите заработать на любви россиян к пицце, дешевле открыть пиццерию.
О том, как открыть пиццерию читайте здесь и в этой статье.
Особой любовью россиян, как показывает статистика продаж на маркетплейсах, пользуются и замороженные блинчики как с мясной, так и творожной или фруктовой начинками.
Оборудование, которое используется для производства блинов-полуфабрикатов, простое в эксплуатации и позволяет производить широкий ассортимент замороженных продуктов быстро приготовления. Технология их изготовления также не требует наличия специальных знаний и большого опыта работы.
Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.
12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.
В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.
Для старта бизнеса по производству замороженных блинчиков вам потребуется производственная линия. На момент написания статьи, на авито продавалась две блинных линии с двухсторонней обжаркой (б/у) производительностью 10 000 блинчиков (800 кг) в смену за 500 000 рублей. Для обслуживания такой линии, по словам продавца, достаточно 5 человек. А более простые б/у аппараты для производства блинов-полуфабрикатов можно приобрести от 150 000 рублей.
Подробнее об организации бизнеса по производству блинов-полуфабрикатов читайте здесь.
Для небольшого цеха по производству замороженных фруктов и овощей с производительностью 300 кг/час потребуется следующее оборудование: туннель быстрой заморозки, морозильная камера, ванна для мытья фруктов и овощей, овощерезка, разделочный стол, котел для обваривания овощей, полуавтоматическое оборудование для упаковки, а также рефрижератор для доставки продукции. Но так как приобретение и содержание рефрижераторов обходится слишком дорого, то рекомендуется пользоваться услугами фирм-перевозчиков.
Полный комплект оборудования составит около 4 млн. рублей. Если приобретать б/у оборудование, то можно сократить затраты до 2 млн. рублей. Но имейте в виду, что при этом снизится производительность цеха. Еще один вариант сэкономить – заключить лизинговое соглашения с производителем данного оборудования.
Подробнее об организации бизнеса по производству замороженных фруктов и овощей можно узнать здесь.
Отдельно стоит выделить такую позицию, как говяжий костный бульон, входящий в топ-10 самых продаваемых полуфабрикатов. Для производства костного бульона вам потребуется дробилка для костей, паровой котел, измельчитель и гомогенизатор. Набор такого оборудования (б/у) можно найти за 1 млн. руб.
На удивление среди замороженных продуктов популярна и выпечка. Среди лидеров продаж, помимо тортов и осетинских пирогов, находятся круассаны. Стоимость б/у круассаномата (линии для производства круассанов) с выработкой до 2 000 круассанов в час на начало 2023 года начинается от 1 млн. руб. Так же, как и с производством замороженной пиццы, вам потребуется еще упаковочная линия и оборудование для шоковой заморозки. Бонус: на этом оборудовании можно также производить основу для пиццы, которая тоже относится к лидерам продаж среди замороженных полуфабрикатов на маркетплейсах.
Закончим наш топ, пожалуй, классическим замороженным полуфабрикатом — котлетами.
Рассматривая производство котлет как бизнес надо понимать, что односоставные и однородные продукты (котлеты, тефтели и фрикадельки) производить технологически проще и соответственно, гораздо выгодней, чем котлеты «по-киевски» шницели, блинчики и т.п.
Для продуктов с начинкой требуется дополнительное оборудование, которое будет эту начинку обрабатывать, для односоставных же котлет или тефтелей ничего, кроме формующих машин, не требуется.
Сначала замороженное мясное сырье в виде блоков измельчается на дробилке. Иногда для приготовления фарша используется мясо механической обвалки, которое подготавливается на мясокостном сепараторе. После измельчения мясной фарш пропускается через волчок. Затем в него добавляют предварительно измельченный на волчке или на специальном оборудовании свиной шпик, соль, предварительно охлажденную воду, специи и прочие добавки. Вся масса тщательно перемешивается на фаршемешалке или с использованием куттера. Куттер предназначен для измельчения тонкого мясного мягкого сырья и превращения его в однородную массу.
Готовый фарш загружается в бункер машины для формования полуфабрикатов. Именно здесь продукту придается требуемая форма с определенным весом каждой порции. Для этого, в зависимости от объемов производства, используется шнековая или роторная система формования изделия. В машине для формования котлетам придается заданная форма, после чего полуфабрикаты выкладываются на ленту транспортера. Затем в зависимости от рецептуры, продукция направляется или на машину для льезонирования и затем (или же сразу) в панировочную машину для жидкой и сухой панировки. Наконец, готовые полуфабрикаты укладываются в тележки и транспортируются в камеру шоковой заморозки или подаются автоматически по конвейеру на спиральный скороморозильный аппарат.
Длительность заморозки может различаться. К примеру, продолжительность заморозки котлеты весом 85 грамм в камере шоковой заморозки составляет два часа, а в спиральном скороморозильном аппарате это время сокращается до 45 минут. На последнем этапе полуфабрикаты упаковываются в полиэтиленовые пакеты и картонные коробки, а затем перемещаются в холодильную низкотемпературную камеру.
Стоимость самой простой линии по производству котлет (без оборудования для заморозки и упаковки) начинается от 1 млн. руб. Это же оборудование позволяет выпускать столь же популярные на маркетплейсах замороженные фрикадельки.
Подробнее о производстве котлет можно узнать здесь.
В заключении. Полуфабрикаты закупаются населением не только для ежедневного потребления, но и как «стратегический запас», поэтому бизнес по производству полуфабрикатов традиционно является один из наиболее перспективных в сфере пищевого производства.
Бизнес на полуфабрикатах: открыли и закрыли. как все было
мы стартовали с полуфабрикатов. Расскажу как запускали и почему закрыли:
——- ПРО КРАФТ упаковку
Специально выбирал в Москве с антижировым покрытием, далее тестил визуализацию. Мы понимали, что высокое качество также должно привлекать внешне, поэтому выбрали крафт упаковку. Стоят они по разному, в среднем выходило у нас 20р на 1 кг пельменей (если закладывать в расходы, с учетом доставки из Москвы).
вроде выбрали, наклеили этикетку. далее погнали продавать, НО здесь как с тушенкой:
— вы самые дорогие!
— у нас настоящее мясо. ручная лепка .
— все равно вы дорогие!
конечно, итоге мы были на полках, на условиях возврата продукции, под реализацию . Реально она шла хуже остальных. На фото ниже топ премиум сеть города, но скоро они сами начали делать свои полуфабрикаты в крафт упаковке, и убрали нас. Здесь даже вопрос не в том, что мы конкурировали с ними, а в том что нам самим стало не интересно, тк продажи реально были слабые в сети. Этот бизнес (ручная лепка, настоящее мясо как дома) больше подходит, когда делаете только ПФ и всё, идеально для семейного бизнеса.
——- ПРО ПЕЛЬМЕННЫЕ АВТОМАТЫ
чтобы масштабировать этот бизнес, и не зависеть от качества лепщиц . мы хотели купить аппарат для лепки. Он делает много, быстро и 1 человек нужен, а не 10! НО есть НЕДОСТАТКИ в этом:
1) чтобы подавать мясо через трубку — оно должно быть жижеобразным (есть такое слово? 😉 ), то есть это уже не домашний плотный фарш, а сильно разбавленное с водой, иначе мясо застревает в трубке при подаче мяса на тесто; оно должно как бы течь по трубке.
2) часто пишут ручная лепка! делая а-ля фокус на домашние пельмени, по сути это не влияет на вкус (ручная лепка или автоматом), так как содержимое — это разбавленное мясо с водой до жижеобразного состояния, далее усилители вкуса играют свою роль.
Конечно, мы отработали менее года, и я не знаю всех тонкостей, возможно, есть реально крутые аппараты, которые выдают реально домашний фарш, не застревая в трубках.
——- СКОЛЬКО СТОИТ РАБОТА
70р за 1 кг продукции. Такие цены на ручную работу. В среднем хороший пельменщик делает пельменей из 20кг мяса + тесто. Наверное, в городах более высокий темп, у нас в посёлке тяжело найти молодые кадры, которые на скорость и качество будут лепить.
———— КАК УДЕШЕВИТЬ ПРОИЗВОДСТВО
мы этого не делали, но просто для информации: дешевое мясо замешать (не вышку), картошку замешать с мясом, это помимо всякой белковой химии, то есть конкурировать с такими было тяжело, так как усилитель вкуса делал своё дело!
работа над мерчандайзингом:
проблема с заморозкой упаковки, все таки бумага, что сказывалось на внешнем виде. мелочь, но тоже проблема:
Если коротко: мы оставили этот бизнес, поскольку очень много энергии уходит, а чтобы масштабировать нужно:
1) МНОГО ЛЕПИТЬ, а без машинного аппарата ни как, но здесь тогда страдает качество;
2) Ограничен рынок, сложности доставки (заморозка).
3) Нужно работать с ценой, то есть химичить, не вдохновляло так конкурировать с рынком.
Я конечно, много урезал, хотел цифры, но не нашел архивы за то время. Если что можно в комментариях задать вопросы.
ПС: маркетинговый ход, мы клали 1 лавровый лист какое то время в каждую упаковку, реально потом спрашивали пельмени с лаврушкой) запомнили лаврушку, а не название. Некоторые, даже говорили, удобно, не надо искать пакет лаврушки, всегда есть в пакете.
За 600р я лучше мяса куплю. Да и пельмени не едят каждый день. И не каждый человек купит за 600 рублей пельмени.
Пробовали вашу тушёнку, которая значительно дороже, чем у конкурирующих производителей — она оказалась полным фуфлом. Честно говоря, полуфабрикаты уже и не стали бы брать ни при каких обстоятельствах
Если мне не изменяет память, с тушёнкой то вы обосрались, нет ? Помню волну постов на Пикабу что пришло мягко говоря не то, что было обещано.
ручная лепка, краытовая упаковка, мясо добрых коров и листик лаврушки с любовью.
это всё для ограниченного круга покупателей, не для массового потребления. нам, обывателям, надо понажористей и подешевле.
тут вон вчера чипсы беларусские из картошки обосрали, потому что лейсы из порошка дешевле и веса больше.
Сага о стоматологии. Глава 55. Заграница нам поможет
Эту главу я решил написать спонтанно перед сном после тяжелого дня. Не для кого уже тут не секрет, что я бесплатно консультирую людей в телеге. Со всей страны мне пишут в личку о своих проблемах с зубами, кидают снимки, анализы и фото на телефон своих хлеборезок, а также планы лечения из разных клиник, читая которые не можешь понять, смеяться тебе или плакать. Где-то людей откровенно разводят на бабки, где-то предлагают реально калечащую хрень, а где-то пытаются максимально нагнать пафоса. Последний подобный стал последней каплей.
Перед вами подобный план, где пациенту предлагают удалить один зуб 36( нижняя шестерка слева) Если что, то 36 это- кодовое название нижней левой шестерки. Про зубную формулу читай тут Сага о стоматологии. Глава 29. Почему нельзя жевать передними зубами? Строение зубных рядов
Безусловно, прогноз у этого зуба почти безнадежный. Штифт, стоящий почти на весь диаметр корня, при извлечении которого от стенок ничего не останется. На верхушке корня висит огромный очаг воспаления( или киста, как вы любите). Зуб почти 100% под удаление. Хорошо, зуб удалим, даже каким-то макаром можно запердолить туда имплантат, но почему никто не парится по поводу того, что установка имплантата это-чистая операция и в полости рта не должны быть подобных очагов воспаления, по особенно в области операции. Но всем, как не странно пофиг, особенно на соседний зуб 35, рядом с которым и будут ставить имплантат! Как и на другие, более серьезные проблемы вроде прорастания «кисты» в гайморову пазуху на верхних зубах.
Прочитав план лечения внимательнее, я увидел, насколько резво пациентам стали ссать в уши. И такого становится всё больше и больше. Давайте подробнее:
1) Удаление зуба. Полный цикл работ. Что это за полный цикл, что о нем так громко заявляют и стоит который 1750 рублей? Про это я писал Сага о стоматологии. Глава 18. Как удаляют зубы
2) Анестезия «Ulracain, Германия». Если уж нагоняете пафоса, то не пропускайте буквы. Название препарата «Ultracain», а то можно подумать, что это какой-то Abibas.
3) Операция проводится по немецкой технологии Schwert. Что это за технология? Я знаю только такой бренд стоматологических инструментов. SCHWERT — стоматологический инструмент экстра-класса из Германии Они годные, спорить не буду, но не надо их называть технологией. Технология это-врач с руками не из жопы, а какой он национальности-вопрос десятый.
4) Чистка лунки. Брать отдельно за пациента за чистку лунки-какой-то идиотизм. На хрена делать на этом акцент? Я вскрою тебе рану, но гной мыть не буду. Ходи так, если не заплатишь.
5) Наложение швов Викрил США. Во-первых, викрил-не идеальный шовник для полости рта. Это плетеный шовный материал, по типу «косички». Да, он дешевый, да, он весьма прочный, да, он рассасывается, да, он не колется и не доставляет дискомфорт пациенту, но он не особо гигиеничен, из-за того, что на свою «косичку» он цепляет всё, что пациент ел за это время. Этот материал больше подходит для внутренних швов. Если для шва наглухо это не так критично, то для лунки это может быть грустно. Сага о стоматологии. Глава 24. Что делать если сильно болит челюсть после удаления зуба? Как лечить альвеолит лунки? Именно поэтому я предпочитаю шовник по типу лески, по большей части. Во-вторых, наш подобный материал ничем не хуже.
6) Консервация лунки (для сохранения объема кости). Материал Франция. Я не знаю ни одного французского материала для консервации лунок, который был бы широко известен и давал качественный результат. Подробности никто не раскрывает. От балды писали? Лень заглянуть в шкафчик и увидеть, что конкретно там лежит?
7) Абсолютно без боли 100% Они представляют, что работают с человеком и ни один стоматолог не гарантирует, что пациенту будет не больно. Ситуации бывают разные!
9) Имплантация с металлокерамической коронкой (Германия) Они отправляют слепки пациента в Германию и тамошние зубного техники делают коронку? Нет? Тогда какого хрена эта Германия? Материалы? Так качество коронки зависит намного больше от квалификации зубного техника, нежели от происхождения материалов. Я неустанно это повторяю, что не столь важно «где» и «чем», как важно «как» и «кто». Если коронку делают не в Германии, то пусть так и пишут: «Керамика-Германия, Металл- Россия, Техник-Вася». И если честно, то с этой Германией уже все порядком задрали. Я видел работы многих немцев, честно, у наших лучше. Может быть, не дает покоя соответствующая продукция?
10) Имплантат Dentium. А почему промолчали про страну-производителя? Имплантаты весьма неплохие, если что, пусть и корейские. Главное, чтобы не портили фон своей азиатчиной на фоне Германии?
11) Все включено. Вот тут, я отдам дань уважения, если это правда, конечно. Сам так работаю, считаю, что всё должно быть под ключ безо всякого крохоборства. Хоть в чем-то отыгрались.
11) Панорамный снимок-претензией нет.
12) Материалы-100% оригинал. На кой хрен это писать в плане лечения? Если у тебя паленые материалы, то какого хрена ты работаешь вообще с людьми?
13) Обучение врачей. Тоже не понимаю зачем это надо писать тут, а не в рекламе? Любой нормальный врач учится постоянно.
Как-то так. Кто-то скажет, что я придираюсь, но нет. Я считаю, что в медицине нет места подобному лукавству! Поэтому не давайте себе вешать лапшу на уши, всё тщательно проверяйте и если, что, то спрашивайте, всем отвечаю.
Ну, а на сегодня всё! Сохраняем обязательно пост себе, чтобы не потерять! Обязательно подписываемся и ставим лайк!
Если вы тут недавно, то читаем предыдущие главы, уверен, много нового для себя узнаете.
Если есть какие-то вопросы, то смело задавайте в комментариях.
Не надо обижаться, если я вас отсылаю к какой-то главе, так как вопросов становится много, а разжевывать каждому одно и тоже по несколько раз тяжело.
Если что-то персональное, то пишите в ЛС в телеграм https://t.me/vadbel1310, отвечу всем. Консультация БЕСПЛАТНАЯ, мне не жалко.
И ещё! Если что-то срочное, то звоните +79057685253(телеги на номере нет) в 8 до 22 по Москве. Если не отвечаю, то значит работаю, пишите в телегу.
Если вдруг кому удобнее читать всё это в телеграме, то у меня есть паблик https://t.me/vadbel1310public Там дублируются все посты. Там удобнее навигация по главам.
Так как, вас становится нереально много, то СРАЗУ ПО ДЕЛУ! Не надо всяких прелюдий, а можно вопрос, удобно ли вам? и т.д. Пишем по пунктам.
я с Пикабу… или откуда-то ещё.
Из такого-то города\региона ( это важно чтобы смог сразу найти того, к кому можно будет вас направить, если что).
Если вопрос связан с заболеванием, то заполняем форму
Жалобы: что болит, когда выпало, когда появилось… и т.д.
История болезни: когда началось, где и когда пробовали лечить, когда удалили зуб и т.д. Соблюдаем хронологию. Стараемся рассказывать покороче.
Какие сопутствующие патологии: обмен веществ, инфекционные заболевания, какие препараты принимаем
Если возможно, то присылаем фотографию на телефон.
Кидаем снимки, если есть.
Если есть КТ, то кидаем на почту vadbel1310kt@yandex.ru В теме письма указываем ваш никнейм телеграме, чтобы я мог понять кто это прислал, посмотреть и ответить.
Что бы вы хотели получить от консультации? Совет? Направление? Лечение?
Пишите, пожалуйста, текстом, так как мне проще читать. Отвечать буду голосовыми, так как строчить ответ десяткам людей в день достаточно тяжело. Без обид, я стараюсь помочь всем.
Если не отвечаю, то могу быть загружен, позже напишу. Если вдруг забыл про вас, не стесняемся, через день-другой напоминаем. Живу в очень интенсивном ритме.
Разрабатываем новый продукт для детей — собираем идеи)
Об этапах разработки на примере растущей парты делал пост. Мы анализируем ниши, конкурентов, опыт покупателей, затем беремся непосредственно за разработку моделей.
Этой осенью планируем занять нишу мебели для малышей — делаем универсальный столик и стульчик.
Конкурентов много, но и оборот ниши на ОЗОН, например, высокий. Как видите, в категории нас нет)
Преследую несколько целей:
1 — присутствовать во всех доступных нишах на маркетплейсах (у нас мебель из дерева)
2 — выйти в топ среди конкурентов, как мы сделали в категории балансбордов и растущих парт.
Сейчас продукт на этапе тестирования.
Выпилили несколько комплектов и бесплатно отдаем их на тестирование семьям с детьми. Так делаем с каждой моделью, чтобы еще до выпуска получить реальный опыт использования.
Решил поделиться наработками.
1 вариант
Из особенностей — наклонная столешница, новый для нас дизайн стульчика
2 вариант
Без наклона столешницы, дизайн стула сделан на основе уже существующего растущего стульчика.
Пикабушники, какой вариант лучше?
Есть еще идеи по функциональности? (у нас были идеи добавить меловую доску, ящики, рулон бумаги для рисования и другие плюшки).
Один из главных вопросов — нужна ли регулировка столешницы или лучше оставить плоскую?
Бизнес на колбасе — поработали и закрыли, реалии малого бизнеса
как то я писал пост про колбасное производство
И вот спустя почти 2 года работы такую вкуснятину закрыли, осознанно, долго думали, считали, давали шанс, но резкий скачок цен на мясо, как бы сам сказал за себя.
Мясо, особенно, свинина резко подорожала на 100р/кг. Это очень дорого, многие писали на всех российских форумах, новостях об этом. Такого роста не было последние 8 лет.
Другая причина, короткие сроки. Без вакуума сроки 2-5 дней максимум. Нам писали даже из одной местной сети, когда продажи упали:
Мы пытались встать с колен, но решили, сейчас на этой нет времени. Мы сделали приоритет в пользу ТУШЕНКИ, благо она стабильна, даже есть новости
мы стали номер 1 по продажам на вайлдбериз. Это очень круто!
Решили сфокусировать свои силы на тушенку.
Давайте, коротко опишу свои мысли:
1) делать домашнюю колбасу это как полуфабрикаты, если делаешь вкусно, натурально как дома, то сам бизнес нужно делать как небольшое семейное дело. Если хочешь зарабатывать, как основной доход, то нужно продавать объём. А чтобы делать объем — нужно быть конкурентным по цене, то есть химичить. Например, разбавлять мясо с водой, делать желеобразный фарш, разбавлять мясо порошками . нюансов много, можно шкуры добавлять . Но это не наш путь, не путь джедая ) таких много и мы не сможем конкурировать с гигантами.
2) Мы продавали около 2тонн в месяц. А чтобы выйти на 0 окупаемость, нам нужно было продавать 3тонны. Мы попытались и решили не идти в эту строну. Ведь это только в ноль работать, далее нужно купить новое оборудование порядка 1 млн (б/у)., и делать ещё 3тонны, чтобы начать зарабатывать. Столько энергии и сил.
3) Поскольку тушенка более менее стала стабильной, и видны перспективы — решили пока не работать в минус по колбасе. Пишу пока, тк есть внутреннее желание вернуть.
4) Чтобы делать настоящую мясную колбасу, нужно очень много усилия потратить на рекламу, иначе люди не поймут почему вы дороже остальных. Даже если конкурент дешевле и вкусный (благодаря усилителям вкуса. ), вам нужно обосновать, что зато у вас вкусно без химии, без усилителя. Потребуется время. У нас почти год ушло, чтобы более менее про нас начали говорить, узнавать.
вот сегодня пишут с Министерства Сельского Хозяйства Края, это очень ценно, но реалии бизнеса таковы, что приходится отказывать:
5) Мы пока не закрыли цех, заморозили. Будем искать нишу, например, сыровяление, мясные чипсы. На видео ниже, попытки мясных чипсов. Возможно, когда-нибудь, вернёмся. Все таки очень приятно делать производство у себя на родине, поселок небольшой,
20 000 человек. Даже гордость! даже если бизнес работает в 0, как минимум работают люди, даёшь нужный продукт населению. Просто на текущем этапе бизнеса не можем позволить себе кормить колбасный цех другим производством (тушенка).
6) я не унываю, все это делает нас сильнее. Бизнес это потери времени, энергии, денег, но как говорится:
ежедневные уколы затянувшихся стрессов меняют человека, но если ты даже сильно изменившись всё равно идёшь к цели, то это действительно твоё
Главное чтобы денег хватило и здоровья.
История не успеха — тоже история!
Далее (в след посту) расскажу вам, как мы стали номер1 на вайлдбериз, у знали об этом случайно, поскольку не видели статистику конкурентов:
ТУШЕНКА НАШЕ ВСЕ НА ВАЙЛДЕБРИЗ! ждите новый пост!
готов выслушать ваше мнение. погнали!
Популярные сети фастфуда, которые так и не дошли до нас: 3 часть
Всем привет! Как я смотрю, вам очень сильно понравилась эта рубрика и многие просили выпустить 3 часть, поэтому ловите! Ну а те, кто не читал предыдущие две части, ловите ссылочки: 1 часть; 2 часть. Заранее благодарю за лайк и приятный коммент:)
Home Original Chicken 老乡鸡
А вот и Китайский фастфуд подъехал!
Home Original Chicken — одна из крупнейших сетей быстрого питания в Китае. Первый ресторан компания открыла в октябре 2003-го в Хэфэе (провинция Аньхой), где сейчас сосредоточена основная часть заведений. Основу продукции ресторана составляет курица, а фирменным блюдом выступает питательный куриный суп.
Заведения Home Original Chicken работают 24 часа в сутки. У них уютный домашний интерьер, быстрый сервис и разнообразное меню. Бренд многократно становился призером национальных премий качества и уверенно держится в лидерах рынка.
Jollibee
Этот фастфуд уже родом из Филиппин, однако распространение получил по всему миру. Его даже в шутку называют «Филиппинским макдоналдсом», хотя меню очень сильно отличается от мака. Тут вы можете купить: и бургеры, и хотдоги, и даже спагетти.
Может быть удивительно узнать, что крупнейшая сеть ресторанов быстрого питания на Филиппинах не является американской, учитывая тесные исторические отношения между двумя странами. И все же Jollibee управляет более чем 2000 магазинами по всему филиппинскому архипелагу, в то время как McDonald’s предлагает около 500 магазинов. Популярные блюда Jollibee включают Ultimate Burger Steak, пирог с персиком и манго и, конечно же, Jolly Spaghetti.
Вы также часто можете их встретить в Соединенных Штатах, Канаде, Саудовской Аравии, в странах Европы, хотя неясно, связано ли это просто с филиппинской диаспорой или (заслуженно) из-за потрясающей еды Джоллиби.
Mister Donut
Представляю вашему вниманию ещё одну сеть фастфуда родом из Азии, а точнее из Японии. Мистера Донута легко представить как японскую компанию, в особенности потому, что она там официально расположена. Это также потому, что даже в магазинах Mr. Donut, расположенных в других частях Азии, сохранен стиль фирменного стиля и декора, характерный исключительно для японцев — например, женщина в пончиковой юбке или с прозрачным зонтиком, защищающим себя от пончикового дождя.
Фактически, г-н Донут был основан в Соединенных Штатах в 1956 году, но покинул страну и направился в Японию, где он яростно конкурирует с Dunkin’ Donuts — меню обоих очень схоже. Как и Dunkin’ Donuts, г-н Donut также предлагает вкусный, авторский кофе и другие не обычные сезонные напитки.
Nordsee
Американцы склонны считать европейцев вполне здоровыми, но в дополнение к тому факту, что сети фастфуда США так же вездесущи на другой стороне пруда, как и на этой, хочется сказать, что и у Европейцев существуют местные сети фастфудов.
Одним из примеров является Nordsee, базирующийся в Германии, но продающий быструю (морскую) еду по всей Европе и за ее пределами, в общей сложности более 400 точек. Популярные пункты меню включают рыбу с жареным картофелем и багеты с копченой рыбой внутри. Признаться честно, я был в нордси всего один раз в Дубае, но мне очень сильно понравилась их копчёная рыба и я с удовольствием загляну туда ещё раз, если буду проходить мимо, чего и вам советую:)
Pie Face
Этот фастфуд родом из Австралии и специализируется, не поверите, на пирожках! Почти все пирожки у них одной формы, однако вкусы разные, но главная фишка сети в том, что на всех пирожках нарисованы разные выражения лица!!
Большинство точек находится в Австралии, тк. из-за кризиса и частичного банкротства в 2014 году большинство точек за пределами Австралии позакрывались. А вообще, в заведениях довольно уютно, такая довольно тёплая атмосфера и аромат домашних пирожков веет за километр. Не могу сказать, как там сейчас, но в 2016, когда я был проездом в Сиднее, мне очень зашёл какой-то пирожок с мясом (точное название к сожалению забыл, не убивайте:)).
Quick
Эта сеть уже родом из Бельгии и даже немного побывала у нас (в Москве), но совсем не значительное время. Специализируется она она на «Французских» бургерах, а так же является самой первой сетью бургерных, появившихся в Европе.
Бургеры в Quick довольно мощные и выглядят намного аппетитнее, чем во многих других, более популярных закусочных. А ещё мне очень нравится то, что у них коробки для бургеров и стартеров и стаканы сделаны из твёрдого картона, это реально прикольно.
Американская международная сеть ресторанов быстрого питания, специализирующаяся на панкейках. Тут вы столкнётесь с гигантским количеством панкейков и их делают с чем угодно. В общем, любителям сладкого реально зайдёт. Да и на завтрак сюда можно смело забегать, сытно и, что самое главное, вкусно:)
Чтож, ну а на этом, думаю, можно завершать сегодняшнюю статью
Спасибо вам, что дочитали до конца, лайкнули и написали приятный коммент, вы — реально крутые и просто лучшие. Напишите в комментариях, про что ещё вы бы хотели видеть статьи, ну а я пошёл. Всем пока)
Лайфхак для производителей, которые продают товары на маркетплейсах — как отправлять браки и доп. детали
Чем выше продажи, тем чаще попадается брак. У нас это не столько производственный брак, сколько играет роль человеческий фактор — не доложили фурнитуру или деталь, что-то перепутали, детали повредились при транспортировке т.д.
В отдельные категории можно вынести гарантийные случаи (у нас гарантия 3 года) и продукты, которые клиенты хотят докупить: банку масла, дополнительные ремни к растущим стульчикам, к примеру.
В какой-то момент встал вопрос — как быстро и выгодно для нас отправлять такие заказы покупателям.
Еще полгода назад проводили отправку браков через срм (оформляли через сайт, соцсети, мессенджеры). Это было долго и дорого, т.к. доставка до покупателя была за нас счет, плюс не всегда удобно клиенту и не все хотят давать свои данные.
Сейчас у нас 70% продаж приходится на маркетплейсы, поэтому придумали способ оформления браков через ОЗОН.
Создали карточку на ОЗОН Комплект фурнитуры. Сначала мы действительно посылали только фурнитуру для растущего стульчика, потому что это был основной вид брака (либо ломалась при сборке, либо не хватало).
Сейчас посылаем любые мелкие детали.
Так выглядит цепочка
Покупатель связывается с нами по контактам в гарантийном письме
Мы создаем ему промокод на ОЗОН, скидываем ссылку на покупку
Он приобретает комплект фурнитуры за 1 рубль (это минимальная цена товара), высылает на номер заказа
Менеджер сообщает номер заказа ребятам на складе, которые работают с маркетплейсами, и что конкретно туда вложить.
Клиент получает заказ в удобном пункте выдачи (которых больше, чем у транспортных компаний)
Получается быстро, понятно, недорого.
Единственная проблема — указанные в карточке товара габариты позволяли отправлять только небольшие детали.
Недавно внедрили еще один товар Комплект деталей с большими габаритами. Теперь так оформляем большие детали (столешницы парт, ножки от стула и т.д.).
Вроде мелочь, но очень облегчает жизнь коллегам и удобно для клиентов.
Желаю коллегам поменьше брака и адекватных клиентов)
Круговорот безобразия: как Озон перенимает худшие практики Вайлдберрис
Как вышло, что в такой стремительно развивающейся и конкурентной среде, как маркетплейсы, Озон повторяет грубые и безобразные ошибки, через которые уже прошел их главный конкурент? И чего дальше ждать селлерам — поговорим в этом посте.
У многих селлеров Вайлдберрис ассоциируется с разгильдяйством, порчей товара и воровством. Новвоведения Озона ведут его по этому пути и начинают портить отношения с продавцами. Что происходит с нашим Озоном, который всегда был более качественной площадкой? Сможет ли он свернуть с этой дорожки, а не следовать за подкисшими “дикими ягодками”? Пишите в комментариях свое мнение, а я расскажу свою историю.
Вводные данные
3/4 продаж бренда Thing Jewelry мы делаем на маркетплейсах. Они стали не только каналом привлечения новых клиентов, но и удобным способом покупки для старых. Наши покупатели, которые раньше оставляли заявки через сайт или Инсту, сейчас в основном заказывают на маркетплейсах. Кому-то удобно, что товар ждет около дома, кому-то удобно разом купить все нужное в одном месте, а для кого-то МП с их персональными скидками стали способом купить дешевле. Мы скидки не даем, но и помешать их делать не можем.
У нас есть с пяток МП и два однозначных лидера — Вайлдберрис и Озон. Исторически ВБ доминировал: на него мы зашли первым, с ним пережили всю эволюцию работы площадки с ювелиркой. За это время бывало всякое — зашкаливающая маржинальность и расцвет продаж, раздолбайство склада и уничтожение товара, провал продаж и падение эффективности в ноль, до себестоимости. Ранее я писал статью об этом. Сейчас дичи на ВБ стало поменьше, он по-прежнему продает больше всех, но потихоньку, месяц за месяцем, теряет свою долю в пользу Озона.
Что говорит о том, что процессы на Озоне в это время были отстроены лучше и были выгоднее для наших покупателей и нас, как продавцов.
Чем был хорош Озон
Наш первый контакт произошел года 3 назад. Мы зашли в него на самом пике маразма ВБ. Ничего из ВБшных «прелестей» на Озоне не было и мы сразу прониклись площадкой.
Невыкупленный товар возвращался на наш склад, и это происходило быстро. У ВБ такой товар (даже на системе FBS) приезжает на склад площадки. Чтобы его забрать, нужны танцы с бубном. Профит от работы по системе Озона: товар на складе = меньше вложений в склад. А склад — это большие деньги.
Товар, попавший в руки ВБ, был почти обречен: украшения царапали, наклеивали прямо на них складские наклейки, белоснежную упаковку грубо сминали и в таком виде отправляли клиентам. Площадка не была готова работать с украшениями, с их хрупкостью и эстетикой. К ювелирке относились, как к покрышкам, и не компенсировали потери. На Озоне не было ничего подобного. Он привозил так, как мы упаковали, а в случае невыкупа возвращал в товарном виде.
Следствием безалаберного отношения ВБ были стремительно падающие выкупы и продажи. Озон же продавал всегда с ровными показателями, которые плавно росли в гору.
На Озоне всегда было лучше с внутренней аналитикой и рекламными инструментами. Маркетинговые движухи для селлеров не ограничивались примитивной Вайлдберисовской скидкой. Отдельный респект за отзывчивость и обратную связь. ВБ просто игнорит половину обращений.
В общем, все шло хорошо, пока не наступило это лето.
И тут Озон свернул не туда
Не далее, как этим летом, ситуация изменилась. Через мобильные приложения я в полглаза приглядываю за продажами на МП. Летом Озон начал радовать увеличенными на десятки процентов заказами, но позже стало понятно, что радоваться рано. Озон просто отменил предоплату, и появившиеся в статистике заказы на сотни тысяч в сутки означали, что люди начали набирать множество единиц украшений в одни руки. Большинство — просто посмотреть, потому что многие не завершались покупкой даже одного украшения.
Невыкупленные товары возвращаются из Озона не отпечатанными. В обычном канцелярском файлике лежат упаковка и украшение, драгоценности ничем не защищены. Это ювелирка, с ней так нельзя. Очень скоро начнется воровство в дороге или пунктах приема. Начнут подменять дорогие украшения на дешёвые, заменять бриллианты на синтетику и т.д. Если вы даете возможность украсть — этим воспользуются. Вайлдберрис все это проходил и не может отмыться до сих пор.
Грех не залезть в такой возврат, если в нем лежат десятки или сотни тысяч рублей
По чатам ювелиров знаю, что многие селлеры ушли с площадки после краж.
Добило меня на написание этой статьи издевательство над упаковкой, уже знакомое нам по ВБ. Через один в возвращаемых украшениях не было нашего шикарного упаковочного комплекта с буклетом, наклейкой и пакетом.
Мы не жалеем ништяков, идущих в комплекте с украшением
Мы не жалеем ништяков, идущих в комплекте с украшением.
В каждом втором возврате от комплекта на наш склад возвращалась коробка, на которой ручкой заботливо выведены символы, явно не способствующие дальнейшей продаже. Перевожу их на язык бизнеса: каждая загубленная упаковка — это 500-1000 рублей трат в никуда + геморрой по заказу новой.
Озон начал генерить бессмысленные траты ресурсов без увеличения продаж.
Конкретный пример, отгрузка №60644510-0063-1:
9.07.2023 поступил заказ сразу на 8 единиц украшений. Назад возвращаются все 8 единиц, но с отсутствующим комплектом и испорченными маркером коробочками. Итог — ноль выручки и испорченная упаковка на 8 тысяч рублей.
И это пример один из множества.
Складывается впечатление, что площадки крутятся в колесе своей маркетплейсовской Сансары, совершая одинаковые ошибки. ВБ внедряет очередное решение, потрясающее селлеров или покупателей, проходит с ним все круги ада, отменяет или корректирует его, затем Озон подхватывает это решение в первоначальном виде и заходит на свой круг.
Эти ошибки известны всем, иногда они даже попадают в главные новости страны. Озон, вы идете в сторону, в которой селлеры организуют митинги и бойкотируют работу ПВЗ, как шахтеры в девяностых.
Делайте ошибки руками конкурента, а к себе переносите лучшее.
Предложения к Озону
Я не гуру маркетплейсов, но пару мыслей подкинуть могу:
Не повторять грубых ошибок, сделанных конкурентом. Как говорится, Озон, не становись Вайлдберрисом.
Поаккуратнее с оптимизацией уже работающих процессов. Возможно, стоит тестировать их на малой аудитории. Правило «Лучшее враг хорошего» никто не отменял.
Понятно, что интересы покупателей в приоритете. Делать платным просмотр, и тем самым мешать смотреть товар, не стоит, а вот усовершенствовать систему возврата — критически важно. Мы переживем путешествия десятка товаров в одни руки даже без выкупов, если все позиции будут возвращаться в первозданном виде.
Научиться защищать ценности при возвратах. Сохранность товара по пути от пункта к селлеру так же важна, как и на пути от селлера к клиенту. Товар должен быть защищен в любых направлениях.
Немного хорошего
Мы радеем за площадку, и справедливости ради отмечу пару приятностей из внедренного недавно:
Озон полностью убрал из документооборота бумагу. Теперь мы не тратим ресурсы на печать и бережем березу. Это современно.
Упростили торговлю ювелирам с Беларусью и Казахстаном, полностью забрав геморрой ведения ВЭД. Для малышей эти бумагомарания были адским адом, и проще было просто не связываться с заграничной торговлей.
Очень надеюсь, что Озон не станет вторым Вайлдберисом и продолжит путь более современного, гибкого и отзывчивого маркетплейса. В этом его главное конкурентное преимущество, которое надо усиливать, а не терять.
Ну а кому интересны темы маркетинга и производства приглашаю в свой ювелирный телеграм. В нем рассказываю про бизнесовые процессы, производство и показываю украшения с крутым дизайном.
Ликвид яица
KIA SORENTO из Кореи. Что привез на продажу Рафик?
Ни для кого не секрет (я надеюсь), что рынок становится дилеро-перекупским. В любом случае в Москве и Санкт-Петербурге процент авто от собственников резко сокращается. Плюс «параллельный импорт» пытается существовать. И в основном за счет тех же перекупов и дилеров. Сегодня немножко поговорим про автомобили из Кореи и произведем осмотр конкретного автобиля, который привез Рафик на перепродажу!
Клиент решил поменять автомобиль своему тестю. И на смену «старенькому» рамному паджеро спорт (2013 года) был выбран Киа Соренто. Просмотрев с десяток объявлений наткнулись на данный вариант. 2021 год, хорошая комплектация, дизель, заявленный пробег 20 тысяч, действующий ЭПТС (с оплаченным утилем) на руках. Стоит на учете в РФ (что является большой редкостью, ведь это +1 собственник в базах). Да и цена более чем адекватная — 4,200,000!
Пообщались с продавцом о состоянии сорентика, рассказал как гнал его своим ходом из Киргизии, предложил приехать и посмотреть в живую!
Существует большое количество схем, как выгоднее привезти авто. Одна из них — Кыргызстан и занижение стоимости авто при растаможке. В новостях то и дело гуляют слухи про аннулирование киргизских ПТС. Приведет это к каким-то проблемам? Возможно и да, но пока работа работается — все пытаются сэкономить и заработать. Кому понравится оплата таможни по заниженой стоимости, да еще и в бюджет другой страны. вопрос остается актуальный! Наше дело предупредить о возможных последствиях и ознакомить с процессами и информацией, клиент риски принял.
Проверку начинаем с баз. ЭПТС статус действующий, пробег на момент вывоза из Кореи 13,5 тысяч. Остальные километры прошла своим ходом из Киргизии до Москвы (и даже их не скрутили).
Выезжаем. И на осмотре нас встречает белоснежный, недавно привезенный Сорентик и продавец (Рафик).
Состояние кузова на твердую 5! Задним бампером упирались, отщелкнут молдинг. Точечная вмятина и скол на правых дверях. Элементы не снимались, не крутились. Кузов в заводском окрасе.
Салон в отличном состоянии. Все опции работают. Ремни безопасности 21 год.
Сзади капитанские кресла и минимальный набор опций для комфорта пассажиров.
Резина родная, 20 год. В хорошем состоянии. Тормозные диски около новые. Из недостатков можно отметить следы «бордюрки» на колесном диске.
VIN номер, номер двигателя — совпадают. Под капотом все визуально сухо. Состояние подвески — около нового автомобиля. Из рекомендаций — обработать дно. На автомобилях из Кореи — оно совершенно сухое (без обработки).
По диагностике — ошибок нет. Параметры работы в норме. Пробег подтверждается.
Произвели тест-драйв. Проверили подвеску. Небольшой формальный торг. и клиент принял решение о покупке. Рафик оказался очень адекватным продавцом, все его рассказы — подтверждены осмотром. Спустя два дня автомобиль сменил владельца и благополучно встал на учет в РФ.
Пы.сы. В последнее время все больше и больше перекупов — которые занимаются честными машинами. Парадокс, но даже в АТЦ Москва мы встретили несколько хороших авто! Некоторые перекупы, даже открывают свои автосалоны — привет дяде Вите! И эта тенденция только радует. Ну а занижение стоимости на таможне, таможня на льготников. так и продолжает работать. На долго ли? Будем посмотреть. Огромное количество авто завезены по разным схемам. И масштаб от их прикрытия — может оказаться просто убийственным для автобизнеса.
Домашние полуфабрикаты как бизнес-проект
Домашние полуфабрикаты — это широкая группа изделий, которая позволяет при минимальных затратах времени насладиться вкусом домашней пищи, создать атмосферу семейного уюта. Именно поэтому их так любят во всех регионах страны.
Как поставить изготовление домашних полуфабрикатов на поток, вы узнаете из этой статьи.
Домашние полуфабрикаты на заказ как бизнес — особенности заработка на домашней кулинарии
Несмотря на большое количество предложений, бывает сложно найти полуфабрикаты, которые действительно напоминают вкус домашней кухни. Высокая конкуренция в этой сфере не уменьшает финансовую привлекательности бизнес-идеи. При сравнительно небольших вложениях вполне реально извлечь высокую прибыль.
Наличие кулинарного опыта, желание много работать и зарабатывать своим трудом — важные составляющие успеха такого проекта.
Ошибочно думать, что полуфабрикаты — это только пельмени и вареники. Ассортиментная линейка привлекает широтой выбора, где каждый найдет себе что-то по вкусу. Но учтите, что хорошо продается только тот продукт, который по качеству не уступает домашнему. При этом предпринимателю с малым оборотом сложно обойти тех, кто может себе позволить насытить рынок по оптовым ценам.
Красота упаковки — не менее важный фактор успеха. Продумайте яркую этикетку с полной маркировкой ингредиентов, составом, сроками хранения.
Оптимальная фасовка — 0,5, 1 кг, 10 кг в пакете.
Совет! Начните с анализа рынка: изучите рыночный спрос, определите целевую аудиторию, трезво оцените конкурентоспособность проекта.
Какие полуфабрикаты пользуются спросом — что можно готовить дома и продавать
В стандартную ассортиментную линейку домашних полуфабрикатов, пользующихся стабильным спросом у населения, входят:
- пельмени из их производные. Вареники, хинкали, равиоли — все это знают и любят российские потребители. Разница в этих блюдах — в мясном наполнении и специях. Можно продумать интересные варианты — например, пельмени для вегетарианцев;
чебуреки — это сытное и бюджетное блюдо давно вышло за рамки азиатской кухни. Но не все хотят готовить его дома самостоятельно; - сырники — идеальное решение для тех, кто любит творог;
- голубцы, фаршированный перец. Недостаток этих позиций — в их сезонности. В зимнее время цена на овощи увеличивает себестоимость готового продукта;
- рулеты, колбаски, купаты — их варят на пару, жарят, запекают в духовке. Начинка — в зависимости от предпочтений;
- блины — блюдо русской кухни с огромным количеством вариаций начинки — от мяса до ягод и грибов, фруктов;
- котлеты, тефтели, зразы, фрикадельки — он популярны всегда. Подают обычно гарниром из круп и овощей, соусом и горчицей. Это базовое блюдо и идеальный вариант для обеда или ужина;
- тесто — для пиццы, пирожков, хлеба. Преимущества — минимум затрат, простая технология производства, длительные сроки реализации;
- замороженные фрукты, ягоды, грибы и овощи — шоковая заморозка позволяет полностью сохранить полезные свойства продукта и обеспечивает потребителю круглогодичный доступ даже к тем овощам и фруктам, которые не растут в этом регионе.
Оформление документов и разрешений — можно ли работать на дому легально
Любая предпринимательская деятельность, в том числе надомная, требует легализации. Чтобы не бояться штрафных санкций и регулярных поверок — соберите необходимые документы. Кроме проблем с законом, отсутствие разрешительной документации чревато сложностями со сбытом — даже частные клиенты могут отказаться работать с нелегальным предпринимателем.
Оптимальным правовым форматом для розничных продаж является самозанятость. Зарегистрироваться можно в течение нескольких минут через приложение Мой налог, сайт ФНС или онлайн-приложение банка.
Если вы хотите работать с магазинами, лучше зарегистрировать ИП — если вы не планируете в дальнейшем расширяться.
Вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации и подать следующие документы:
- паспорт;
- ИНН;
- чек об оплате пошлины — 800 рублей;
- заявление.
В течение трех рабочий дней вы получите свидетельство о регистрации ИП.
При регистрации ООО дополнительно потребуются:
- устав компании;
- решение учредителей;
- уставный капитал.
Сопроводительные документы для ИП или ООО:
- разрешение Роспотребнадзора;
- согласование с санитарной службой;
- разрешение пожарной инспекции на соответствие помещения заявленным требованиям.
Чтобы получить одобрение санитарных органов, необходимо сдать пробы на бакпосев и предоставить образцы полуфабрикатов на анализ. Специалисты проверят продукцию на отсутствие патогенных микроорганизмов и соответствие технологии изготовления.
Какое оборудование потребуется
Самый дорогостоящий агрегат, который придется купить — морозильный ларь. Он нужен для хранения готовых продуктов, и на этом оборудовании не стоит экономить. Покупайте морозильную камеру проверенного бренда с длительной гарантией.
Желательное наличие выдвижных полок и отдельных решеток. Из способов заморозки предпочтительна сухая — эта технология помогает продукту сохранить питательные и вкусовые качества.
Дополнительно потребуются:
- тестомесильное устройство;
- электрическая мясорубка;
- блендер;
- миксер;
- аппарат для лепки пельменей и вареников;
- мясопросеиватель;
- устройство для упаковки полуфабрикатов, полиэтиленовая пленка и контейнеры из пластика.
Кухонный инвентарь:
- плита;
- стол;
- полки и стеллажи;
- кастрюли;
- сковородки;
- скалки для раскатывания теста;
- доски для разделки сырья;
- подносы;
- ножи.
Выбор поставщиков
Основные составляющие полуфабрикатов — мясо, мука, специи, овощи.
Такой продукт имеет градацию по видам сырья:
- свинина — составляет до 50% сырьевого запаса;
- говядина;
- курица;
- баранина;
- рыба — используется реже, в основном — для расширения ассортимента и введения новых позиций.
Если говорить о мясной составляющей, то идеальным поставщиком является не фермерское хозяйство, а посредник. Заключение договора о сотрудничестве со скотобойней избавляет от необходимости оборудования места для убоя скота на своей территории. От вас требуется только убедиться в качестве мяса и получить сопроводительные документы на туши.
Узнайте, какие скотобойни функционируют в вашем регионе, что и каким ценам они предлагают партнерам. Не спешите сразу наращивать закупки, сконцентрируйтесь на небольшой партии. При надлежащем качестве мяса заключайте долгосрочный договор с фиксированными ценами.
Дополнительные ингредиенты ищите на оптовых рынках, продуктовых гипермаркетах и базах.
Как и где искать первых клиентов
При наличии средств целесообразно открытие собственного магазина или аренда точки в торговом центре. Если денег нет, пройдитесь по магазинам города или разошлите коммерческие приложения сотрудничестве супермаркетам и сетевикам.
Предложите им дегустацию — отправьте маленькие контейнеры с образцами готовых изделий. Пусть потенциальные партнеры сам попробуют продукцию и оценят ее качество.
Полуфабрикаты обычно реализуют по следующим каналам:
- розница — на долю торговых точек приходится половина реализованного сегмента. Небольшие магазины охотно будут замороженные полуфабрикаты, охлажденную продукцию;
- кулинария — специальные торговые отделы;
- сети заведений общественного питания столовые, кафе, ресторанный бизнес, фаст-фуд.
Чтобы наработать поток покупателей среди жителей своего района, необходимо не только предложить людям качественный продукт по привлекательной цене. Важно правильно определиться с локацией, обустроить торговое место. Важно постоянно предлагать новинки, прорабатывать акции.
Не игнорируйте наружную рекламу и интернет-возможности. Все это эффективно работает на продвижение. Закажите печатную продукцию, раздавайте ее в людных местах.
Вложения на старте
Финансовая модель проекта включает смету расходов на старте и текущие вложения на поддержание бизнеса.
Чтобы реализовать идею с нуля, потребуются вложения в следующие статьи (примерный расчет в рублях):
- регистрация деятельности — 10 000;
- аренда помещения — 30 000;
- закупка оборудования — 160 000;
- сырьевая база — 170 000;
- реклама — 30 000;
- фонд оплаты труда персонала — 60 000;
- резерв — 20 000.
Стартовые капиталовложения составляют примерно 480 000 рублей. Если работать на дому без наемных сотрудников, затраты будут существенно ниже.
Сколько можно заработать на полуфабрикатах домашнего приготовления на продажу
Чтобы определить уровень доходов, посчитаем текущие вложения в бизнес (в рублях):
- аренда — 30 000;
- пополнение продуктового запаса — 100 000;
- зарплата сотрудников — коммунальные платежи — 60 000;
- транспортные издержки (при наличии доставки) — 10 000;
- налоги — в зависимости от формы обложения.
Это приблизительный расчет для небольшого цеха.
Посчитаем прибыль. При грамотно подобранном ассортименте и удачной локации в месяц можно зарабатывать до полумиллиона рублей. Из них чистый доход — от 250 тысяч. При таких условиях уровень рентабельности достаточно высокий и составляет 35-45%, капиталовложения окупятся через 7-8 месяцев с момента открытия.
Есть возможности увеличения прибыли благодаря расширению рынка сбыта и ассортиментной линейки, открытию собственных точек продаж полуфабрикатов.
Риски бизнеса
Домашнее производство полуфабрикатов — бизнес с минимальным количеством рисков.
Но они все-таки есть:
- нарушение стандартов (санитарных требований, требований пожарной безопасности или Роспотребнадзора). Это касается не только сырья, но и витрин, оборудования, помещения;
- низкое качество продукта — так бывает, если работает неквалифицированный персонал, не соблюдается рецептура изготовления, технология, условия хранения;
- непродуманная — риски особенно велики на этапе раскрутки бизнеса, когда еще нет постоянных клиентов. Расскажите о себе как можно большему количеству потенциальных покупателей, и проблем со сбытом не возникнет удешевление стоимости товара за счет сырьевой базы — довольно распространенная ошибка ряда предпринимателей, которая приводит к ухудшению вкуса полуфабрикатов и отсутствию спроса;
- экономия на оборудовании — покупка дешевой техники приводит к ее поломкам и выходу из строя. В итоге — вынужденный простой и дополнительные затраты на ремонт;
- высокая стоимость изделий. Гибкая ценовая политика — залог успеха такого бизнеса и важное конкурентное преимущество;
- рост цен на сырье и аренду.
Проект по производству домашних полуфабрикатов — прибыльный и перспективный род деятельности, если грамотно подойти к организации и не забывать о возможных рисках.
При наличии стартового капитала уже через 3-4 месяца можно поставить производство полуфабрикатов на поток и получать стабильную прибыль.
Бизнес план магазина полуфабрикатов
Пандемия и социальная изоляция, заставила предприятия подстраиваться и меняться. Одни компании несут убытки, другие показывают динамику роста и находят для себя новые возможности . Остро встает вопрос, во что инвестировать? Как оценить риски? Как адекватно рассчитать объем вложений и срок окупаемости ещё на этапе планирования?
Бизнес-план дает ответы на эти и другие вопросы.
Особенности розничного бизнеса на продаже полуфабрикатов
Запрос на социальное дистанцирование сделали популярными магазины шаговой доступности. Привлекающим фактором для такого магазина стала бесперебойная торговля, ассортимент. Покупатель стал чувствительно реагировать на стоимость товара, следить за акциями и распродажами. Предпочитать дешевые категории продуктов, например, отказывается от мяса в пользу полуфабрикатов.
Продажа полуфабрикатов выросла на 40%. Сделанные выводы подтверждаются статистикой ритейлеров за 2020 год.
Ермолинские полуфабрикаты пример того, как предприятия показывают рост несмотря ни на что. Компания-производитель ежемесячно анонсирует открытие новых торговых точек на территории России. Более того, инвестирует в приобретение готового бизнеса, для дальнейшего расширения ассортимента. Это пример удачной бизнес-стратегии . Для создания собственного предприятия, необходимо начать с подготовки бизнес-плана.
Пошаговый бизнес-план открытия магазина полуфабрикатов
Первый этап: выбор помещения
Оптимальная площадь магазина шаговой доступности 50-200 кв.м.
Бюджетный вариант- формат киоска или павильона площадью 15-20 кв.м., на территории торговых рядов, продуктовых рынков. Такой формат легче реализовать без большого первоначального капитала. Часть расходов и организационных вопросов возьмёт на себя администрация. Для магазина «возле дома» подойдет первый этаж здания, многоквартирного дома.
Не рекомендуется брать в аренду цокольные, подвальные и полуподвальные помещения.
! Важно заранее ознакомиться со стандартами пожарной безопасности, Роспотребнадзора, СанПиН.
Ключевое значение-выбор локации. Расположение влияет на поток клиентов и стоимость аренды. Важно оценить уровень трафика, близость жилых массивов, наличие конкурентов. Проанализировать трафик можно самостоятельно, подсчитав количество людей вблизи магазина (с утра, в обед и в конце дня). Нахождение магазина в центре города, рядом со студенческим общежитием, остановкой общественного транспорта, будет преимуществом.
Второй этап: выбор торгового оборудования
На старте рассматривается бывшее в употреблении оборудование, постепенно фонд обновляется. Такой вариант не позволит оптимально использовать торговое пространство, важно продумать планировку заблаговременно.
- холодильные витрины;
- морозильные камеры;
- электронные весы;
- мебель для работы продавца;
- оргтехника и компьютер, для ведения бизнеса;
- кассовый аппарат.
Предпочтительно купить новое оборудование : будет гарантия и уверенность, что оборудование использовалось правильно. При выборе оборудования важно ориентироваться на особенности помещения, товарную матрицу, финансовый план.
Третий этап: выбор поставщика и закуп товара
На этапе планирования составляется базовая ассортиментная матрица. Первый опыт поможет сориентироваться в этом вопросе. Покупать товар в больших объемах не нужно. Заранее полученная консультация от поставщиков и дистрибьюторов поможет избежать ошибок. На этом этапе обсуждаются подробно особенности доставки, приемлемые сроки и условия взаиморасчетов. Срок хранения продукции полуфабрикатов (при соблюдении температурного режима, 180 суток )-это преимущество. Пустых витрин быть не должно, первое впечатление покупателя важно.
- пельмени, вареники;
- блинчики, сырники, оладьи;
- фарш, котлеты и мясные полуфабрикаты;
- замороженные фрукты, ягоды и овощи;
- кондитерские изделия;
- морепродукты, крабовые и рыбные палочки, наггетсы;
- голубцы, чебуреки, пицца;
- колбаски, купаты, люля-кебаб;
- манты, хинкали.
При выборе поставщика обращать внимание на наличие продукции в полном объеме, удобную доставку в срок, выгодные условия расчетов. Отзывы в интернете помогут составить представления о поставщике, до первой отгрузки.
Четвертый этап: подбор персонала
Потребуется 2-4 человека. Продавать может и сам собственник. Потребуется нанять минимальное количество людей, если сотрудники совмещают несколько функций (например торговлю и уборку помещения). Заработная плата, в таком случае будет выше и заинтересует кандидатов. При увольнении сотрудника, функционал перераспределяется без ущерба для бизнеса. Подбор персонала занимает в среднем один месяц, таким образом этим вопросом лучше заниматься одновременно с поиском помещения и оборудования.
Пятый этап: маркетинг и реклама
Расчет идет на поток людей и постоянных покупателей, проживающих поблизости. Поэтому важно продумать ассортимент, предложить качественную продукцию, проработать ценовую политику, удобство торгового зала. Интерес покупателей поддерживать акциями и новыми предложениями.
Для продвижения использовать наружную рекламу, оригинальное оформление вывески и витрины. Рассказать жителям соседних домов об открытии магазина через рекламные листовки, буклеты, сообщения в соцсетях. Стимулировать на спонтанную покупку с помощью проведения дегустации.
Анализ расходов на старте-финансовая безопасность бизнеса
- аренду помещения и коммунальные платежи;
- приобретение оборудования;
- заработную плату наемных сотрудников;
- закуп товара;
- налоговые платежи;
- рекламу и маркетинг;
- транспортные расходы;
Произвести расчеты и понять сколько потребуется денег на открытие магазина полуфабрикатов несложно.
Аренда помещения под магазин от 40 000 руб. , предполагает размещение депозита. Закупка необходимого оборудования от 150 000 руб. Средняя заработная плата двух сотрудников 50 000 руб . На закуп товара и поддержание ассортимента потребуется от 150 000 руб. Цены отличаются в разных регионах, этот факт необходимо учитывать при создании финансового плана.
- охрана, пожарная сигнализация, вывоз мусора;
- перепланировка и ремонт помещения;
- заработная плата дополнительных сотрудников;
- регистрация юридического лица, открытие и обслуживание расчетного счета;
- расходные материалы, моющие средства.
Учитывая расходы на рекламу, доставку, дополнительные расходы, на открытие магазина потребуется никак не менее 500 000 руб.
На торговый киоск, павильон, затраты меньше, а конкуренция на продуктовом рынке выше.
Как организовать магазин начинающему бизнесмену, если нет необходимой суммы денежных средств
- Привлечь бизнес-партнера, инвестора, который также поможет вести бизнес. При таком варианте необходимо перечислять процент с прибыли, пропорционально объему вложенных средств партнера.
- Оформить кредит в Банке. Однако Банк назначит высокий процент, т.к. отсутствует опыт ведения бизнеса. Потребуется подготовить пакет документов, в том числе бизнес-план. Предоставить в обеспечение кредита, залог личного имущества.
- Воспользоваться государственной субсидией. Предоставляется субсидия гражданам, которые стоят на учете в центре занятости год и не могут трудоустроиться. Но, сумма не покроет всех расходов. Узнать какие дополнительные меры поддержки существует в регионе для начинающих предпринимателей можно на сайте центра занятости и администрации города.
Сколько можно заработать на продаже полуфабрикатов
Сумма возможного заработка напрямую зависит от месторасположения магазина, выгодных условий работы с поставщиками, оптимизации расходов.
Бизнес отличается высокой рентабельностью. На начальном этапе-15% и доходит до 30% по мере роста объемов продаж .
Средняя наценка на продукцию составляет 30%. Зависит от региона, информация о наценках есть на сайте Росстата. Запросив прайс поставщика и сравнив его с ценами конкурентов, можно самостоятельно провести анализ. Оптимизировать расходы нужно. Заранее проработать на чем экономить, не нанося ущерб предприятию.
Возможные проблемы и риски бизнеса
- Несоответствие помещения установленным стандартам, дополнительные расходы на ремонт и перепланировку.
- Завышенная стоимость продукции, неудачный выбор поставщика.
- Некачественная продукция, низкий ассортимент.
- Низкий поток покупателей, неправильный выбор локации.
- Отсутствие рекламы.
На чем можно сэкономить и минимизировать риски
- Избежать трат на ремонт и перепланировку, оформив в аренду помещение, которое использовалось для аналогичных коммерческих целей и не требует затрат. Произвести работы в счет оплаты арендных платежей, по договоренности с арендодателем.
- Самостоятельно подготовить рекламные материалы, не привлекая дизайнера. Использовать для этого бесплатные ресурсы или привлечь фрилансера.
- Бюджетно обустроить подсобные помещения, которые не видит покупатель.
- Приобрести бывшую в употреблении мебель и оргтехнику.
А вот на чем не стоит экономить
- Не экономить на услугах бухгалтера, при отсутствии навыка ведения налоговой отчетности.
- Пренебрегать тем, что имеет прямое отношение к стандартам пожарной безопасности, Роспотребнадзора, СанПиН. В том числе, на холодильном оборудовании и выставочных витринах. Они должны быть в исправном состоянии
- Экономить на заработной плате сотрудников на начальном этапе работы.
- Нельзя пренебрегать качеством реализуемой продукции.
- Отказываться от рекламы.
Если собственный бренд не приоритет и есть готовность реализовать проект под руководством другой компании, приобретается франшиза известного бренда. Франчайзер помогает с документами, выбором помещения, оборудования, маркетингом. Обучает персонал и собственника. Работа по франшизе снизит риски, поможет избежать денежных потерь и окупит вложения в течение года. За опыт и правом пользоваться торговой маркой франчайзер берет разовую и регулярную плату (паушальный взнос, роялти).
Пример успешной франшизы: торгово-розничная компания «ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО»
Предприятие работает с 2000 года, занимается производством и реализацией продукции глубокой заморозки, консервации, колбас, кондитерских и макаронных изделий. 105 наименований товара. Торговая марка представлена широкой партнерской сетью и охватывает 500 городов России.
Продукция под ТМ «ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО» широко известна покупателю, рассчитана на средний ценовой сегмент и реализуется только через фирменные магазины сети. Компания располагает тремя собственными заводами в Калужской области, которые входят в пятерку крупнейших производственных предприятий в регионе и не зависит от импортного сырья.
Условия и особенности приобретения франшизы ТРК «ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО»
- Ермолинские полуфабрикаты реализуются через фирменную сеть.
- Договор заключается на минимальный срок-3 года.
- Франчайзи должен обладать опытом управления и работы в похожей сфере. Подтвердить стартовый капитал на реализацию проекта.
- Открытие магазина возможно только в регионе с низким показателем риска.
- Предлагает гибкие условия, учет особенностей каждого партнера.
Недостатки работы по франшизе
- предприниматель соблюдает правила главной компании;
- отсутствует инициатива. Чтобы менять или внедрять новое, требуется согласование франчайзера;
- дополнительные затраты (франчайзи платит паушальный взнос и роялти);
- зависимость от репутации франчайзера. Если у бренда проблемы, то это отразится на сети партнеров.
Преимущества работы по франшизе
- франчайзер дает инструкции и делится опытом, указывает, как сэкономить деньги и время;
- главная компания обучает персонала и франчайзи;
- бренд уже знают, наработана репутация, поэтому нужно меньше средств на рекламу.
Открытие магазина полуфабрикатов по франшизе или самостоятельно принесет доход начинающему предпринимателю, а с учетом сложившегося тренда, обладает перспективами роста и развития. Это важно в кризисное время.