Что ждет рубль в ближайшее
Перейти к содержимому

Что ждет рубль в ближайшее

  • автор:

Власти рассказали, что ждет курс рубля в ближайшие 3 года

Валюта (евро,доллар, рубль). Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia

Министерство экономического развития (МЭР) России представило прогноз по курсу национальной валюты на период с 2024 по 2026 годы. Подсчет основан на данных социально-экономического развития РФ, пишет ТАСС (18+).

Согласно этому прогнозу, к концу 2023 года давление на курс рубля, вызванное внешними факторами, постепенно ослабнет. С июня 2024 года прогнозируется укрепление курса российской валюты до уровня 87,5 рубля за доллар и 97,5 рубля за евро.

Курс евро ниже 100 рублей ожидается в период с мая по сентябрь 2024 года. В декабре 2024 года курс прогнозируется на уровне 91,7 рубля за доллар и 102,3 рубля за евро.

Министерство ожидает, что среднегодовой курс доллара составит в 2023 году — 85,2 рубля, в 2024 году — 90,1 рубля, в 2025 году — 91,1 рубля и в 2026 году — 92,3 рубля.

Ослабление продолжится: что ждет рубль и как могут поступить власти

Ослабление продолжится: что ждет рубль и как могут поступить власти

В октябре курс рубля останется на текущих уровнях, заявил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев в комментарии для Банки.ру. По мнению эксперта, власти будут договариваться с бизнесом об увеличении предложения валюты, но без «резких движений».

Эксперт прогнозирует следующие диапазоны для курса в октябре:

  • 94–99 рублей за доллар,
  • 99–105 рублей за евро,
  • 12,9–13,5 рубля за юань.

«На наш взгляд, с экономической точки зрения по-прежнему сохраняется тенденция последних десяти месяцев на ослабление рубля. Несмотря на растущие цены на нефть, текущего предложения валюты от экспорта не хватает, чтобы удовлетворить спрос на валюту для закупки импорта и для оттока капитала», — сказал Васильев.

При этом эксперт полагает, что рубль будет поддерживаться стабильным как за счет административных мер, так и за счет экономических мер. Так, президент России говорил, что власти видят «сдержанный возврат валютной выручки» со стороны крупнейших экспортеров.

Поэтому власти будут договариваться с бизнесом об увеличении предложения валюты для стабилизации курса рубля, но без «резких движений» в области мер валютного контроля.

«Мы считаем, что стабилизация курса рубля необходима, в том числе за счет увеличения предложения валюты со стороны экспортеров и снижения спроса на валюту для оттока капитала. При этом необходима более тонкая ручная настройка в области работы с экспортерами по возврату валютной выручки и валютному контролю, чтобы не помешать бизнесу работать в текущих условиях западных санкций», — заключил Васильев.

Актуальные котировки, аналитические обзоры рынков и рекомендации по акциям, облигациям, валютам и сырью от ведущих брокерских компаний и банков вы найдете в разделе «Аналитика».

Курс доллара не наладится никогда? Объясняем, что происходит с валютой в России

В середине августа курс доллара достиг рекордного за последний год значения и превысил 100 рублей. В последний раз отметка была такой в марте 2022 года. В связи с этим Банк России повысил ключевую ставку до 12%. Позднее отечественная валюта немного поднялась и закрепилась в районе отметки 95–96 рублей за доллар. О том, стоит ли ждать старого курса рубля и когда ситуация стабилизируется, наши коллеги из MSK1.RU поговорили с финансовыми экспертами.

Ключевая ставка определяет стоимость денег. Это один из важнейших инструментов регулирования государственной экономики, который определяет условия операций между Центральным Банком и коммерческими финансовыми организациями. Проще говоря, это максимальный процент, под который Центробанк принимает депозиты, и одновременно минимальная ставка по кредитам для коммерческих банков.

Что происходит с рублем

Ничего сверхъестественного в текущей ситуации нет, считает экономист Николай Кульбака. По его словам, если посмотреть на динамику обменников на протяжении последних нескольких лет, курс рубля примерно так и рос всё время, его движение было постепенным.

— Происходило это по одной простой причине. Прежде всего, российская экономика слабее европейской и американской. Естественно, наша валюта постепенно слабеет по сравнению с другими. Эта ситуация связана еще и с тем, что курс доллара в принципе — это соотношение цен на валюту внутри страны, — объяснил он корреспонденту MSK1.RU. — То есть, грубо говоря, у нас есть спрос на валюту и есть предложение валюты. Спрос на валюту берется от тех, кому она нужна. А нужна она тем, кто покупает импортные товары, а также гражданам, которые используют валюту за границей или хранят в ней сбережения.

По словам директора Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олега Буклемишева, на курс рубля повлияли и антироссийские санкции.

— Вернемся на период начала 2022 года, когда курс доллара был порядка 75 рублей, подходил к 80. Сейчас мы прожили полтора года в условиях военных действий, экономической блокады со стороны окружающего мира и действия огромного числа санкций, в том числе приводящих к уменьшению притока в страну свободно конвертируемой валюты. В этих условиях сохранить обменный курс таким же, каким он был полтора-два года назад, мне кажется, абсолютная фантастика .

По мнению Буклемишева, сейчас очень сложно судить о состоянии российского экспорта и импорта.

— Вот мы вроде продаем нефть, но непонятно, учитывается ли она в экспорте. Мы долго боролись за расчеты в национальных валютах — мы их получили. Только на курсе доллара это сказывается совершенно определенным образом, — подчеркнул он. — Если в страну не поступают доллары, а вместо них поступают рупии, то рубль будет по отношению к доллару ослабевать .

Подобного мнения придерживается и экономист Николай Кульбака.

— С одной стороны, экспорт снизился. А с другой, российское руководство всячески переходит на валюты, которые не являются сильными, например юани. Эти валюты занимают большую часть в российском обороте, — утверждает эксперт. — Естественно, долларов в Россию поступает меньше, а отсюда и рост цен на них . И ничего удивительного здесь нет.

Когда рубль укрепится снова

«По-настоящему хороший» курс доллара мы увидим не раньше 2024 года, заявил MSK1.RU экономист и политолог Василий Колташов.

— Много ресурсов мы продаем в течение осени-зимы. Также нужно понимать, что курс рубля искусственно занижен сейчас . Ели бы компании-экспортеры продавали валютную выручку хотя бы в половине объема в этом году, то никакого обрушения рубля мы бы не наблюдали. Курс был бы в районе 70 рублей за доллар, — рассказал он. — Но изначально против этого было Министерство финансов, против этого и традиционно Банк России. Просто потому что всякое обрушение рубля — это возможность для финансовых спекуляций, а значит, это хорошо, по их логике.

Однако экономист Буклемишев считает, что мы можем уже никогда не вернуться к показателям 80–85 рублей за доллар.

— Рынок показывает, какой этот курс сегодня. Если сегодня, например, врубить какие-нибудь капитальные ограничения, вполне возможно, что мы и до 85 упадем, — заключил он. — Но будет ли это хорошо для экономики — совершенно другой вопрос.

Из-за экономического кризиса в России взлетят в цене многие продукты. Мы уже писали о подорожании шоколада, кетчупа и даже гречки, а также о возможном исчезновении итальянских вин: многие экономисты беспокоятся, что вместо них на прилавках появятся подделки. Кроме того, из-за подорожания мяса в ближайшее время значительно поднимутся цены на шаурму.

Также мы решили углубиться в историю и вспомнить, как в 1998 году наша страна столкнулась с дефолтом. Экономисты рассказали нам, может ли эта ситуация повториться и чего ждать россиянам в ближайшее время.

Когда падение рубля остановится

Когда падение рубля остановится

@ Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Tекст: Ольга Самофалова

Российская валюта продолжает падение – теперь за один доллар дают почти девяносто рублей. С чем связан процесс девальвации рубля, при каких условиях в дело может вмешаться российский Центробанк и каким в итоге будет курс российской валюты к концу текущего лета?

В ходе пятничных торгов доллар и евро обновили максимумы с конца марта прошлого года и максимально торговались по 89,77 и 97,95 рубля соответственно. Юань обновил апрельские максимумы прошлого года и максимально в ходе торгов пятницы торговался по 12,35 рубля. Почему?

Во-первых, фундаментальные факторы ослабления российской валюты никуда не ушли. И главный фактор – это сокращение профицита платежного счета торгового баланса РФ из-за сокращения экспортных объемов валютной выручки и увеличения объемов импорта. По информации ЦБ, в период с января по май 2023 года профицит сократился до 22,8 млрд долларов, тогда как в 2022 году составлял 123,8 млрд долларов. Свой негативный эффект внес неудачный мятеж и конец месяца, когда экспортеры традиционно продают валюту, чтобы заплатить налоги в рублях.

«Обострение внутриполитической ситуации в России привело к пробитию отметки в 85 рублей за доллар, которая сдерживала рост на протяжении двух предыдущих торговых недель, после этого диапазон торгов сместился в коридор 85–90. Прорыв 85 рублей за доллар совпал с окончанием налогового периода, во время которого экспортеры продавали валютную выручку на бирже, что повышало спрос на рубли и сдерживало их от дальнейшего обесценивания», – объясняет Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

Налоговый период обычно поддерживает курс рубля. Но в этот раз этот фактор не сработал из-за низких объемов предложения валюты.

«Россия сейчас продает значительные объемы своей нефти в Индию. Однако рупии, которыми индийцы расплачиваются за российскую нефть, повисают «мертвым грузом» на российских компаниях, которые просто не смогут их использовать. То есть на внутренний валютный рынок твердая валюта просто не доходит, либо потому, что страны – покупатели российского сырья платят в местной валюте, которая не является свободно конвертируемой, либо валюта просто остается на внешних счетах компаний вне России», – рассуждает Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».

С другой стороны, на рубль давит отток капитала. «Валюта на внутреннем рынке активно скупается и выводится из страны частными лицами и компаниями. В конце июня к этим факторам добавились и внутриполитические риски, связанные с попыткой военного мятежа – обычно это подразумевает более активное, чем обычно, позиционирование в безопасные валютные инструменты. Поэтому, несмотря на относительно неплохой торговый баланс на внутреннем российском рынке, объемы продажи валюты достаточно скромные», – говорит Потавин.

Не обошлось, конечно, и без спекулятивного давления на рубль.

«Спекуляции на бирже присутствуют всегда, а во времена появления каких-то дополнительных психологических или ситуативных данных они только усиливаются. В данном случае свою роль сыграл еще и технический анализ, потому что котировки ускорили рост, как только пробили прежний торговой диапазон и его верхнюю границу в 85 рублей за доллар»,

Стали появляться предположения, что дополнительный спрос на валюту мог спровоцировать «Магнит», который решил расширить программу выкупа бумаг у инвесторов-нерезидентов. Однако в самой компании ответили, что у них достаточный мультивалютный запас для выкупа бумаг у иностранных акционеров, и в последнее время они покупали преимущественно юани, причем в небольших объемах по меркам торговых объемов на бирже.

Обычно при слишком быстрой девальвации рубля ожидают, что в процесс вмешаются власти. Однако в пятницу Банк России заявил, что нынешнее падение курса рубля, во-первых, является следствием изменения платежного баланса, а во-вторых, рисков для финансовой стабильности это не представляет. Хотя динамика курса рубля будет учтена на следующем заседании ЦБ по ключевой ставке.

В середине июня первый вице-премьер Андрей Белоусов заявлял, что диапазон в 80-90 рублей за доллар – это теперь комфортная зона для рубля. Хотя до этого комфортным назывался диапазон в 70-80 рублей за доллар.

Это значит, что власти пока не видят серьезной необходимости вмешиваться в курс рубля. «При желании Центробанк мог бы вмешаться и остановить ослабление национальной валюты. Но он этого не делает, поскольку госбюджет сейчас в глубоком дефиците, а ослабление российской валюты наполняет его рублями», – говорит Потавин.

Однако ослабление курса рубля разгоняет инфляцию. А это то, чего боится ЦБ. «Полагаю, что теперь вероятность повышения ключевой ставки рефинансирования 21 июля возрастает, потому что для ЦБ борьба с инфляцией остается в приоритете, а падение рубля только разгоняет ее темпы, так как все импортные товары становятся дороже», – говорит Владимир Чернов.

Что может заставить рубль уйти за 90 к доллару, а что, наоборот, способно помочь рублю укрепиться? Против рубля будет играть любое геополитическое или внутриполитическое обострение, а также увеличение внешнего давления на российскую экономику и продолжение снижения российского экспорта и увеличения импорта. «Даже отклонение ЦБ РФ от консенсус-прогнозов по денежно-кредитной политике может спровоцировать дальнейшее ослабление рубля, если его действия окажутся более «мягкими», чем ожидается», – указывает Чернов. Сейчас эксперты ждут в основном повышение ставки 21 июля на 0,25 б. п. Если ЦБ решит оставить ставку на текущем уровне, то это сыграет против рубля.

И наоборот, если российский ЦБ повысит ставку выше консенсус-прогнозов, это сильно поддержит курс рубля.

«Повышение ключевой ставки ЦБ РФ сразу на 50–100 б. п. может привести рубль к укреплению к 80 за доллар, так как это будет выше консенсус-прогнозов аналитиков»,

– говорит Чернов. К укреплению рубля могут также привести различные ограничительные или принудительные меры ЦБ, как это было в прошлом году, когда экспортеров обязали продавать на бирже 80% своей валютной выручки.

Какие еще факторы могут помочь рублю укрепиться? «Повышение экспортных доходов бюджета и снижение объемов импорта могут вновь начать увеличивать профицит платежного счета торгового баланса РФ и привести к укреплению рубля, как это было в прошлом году. Произойти это может по разным причинам, например, объемы импорта в Россию могут упасть из-за ужесточения внешнего давления, более жесткого контроля за соблюдением санкций и т. п. А объемы экспорта могут вырасти не только от увеличения стоимости нефти, но и с появлением новых покупателей российского природного газа», – рассуждает Чернов. Впрочем, повторение прошлогоднего сценария в этом он считает маловероятным. А вот резкое повышение ставки ЦБ и возврат к обязательной продаже валютной выручки – более вероятными.

«Слабый рубль благоприятен для экспортеров, но текущие значения курса уже чреваты разгоном инфляции, а этого явно не хотели бы в ЦБ. Поэтому, если российская валюта в ближайшее время продолжит оставаться слабой или тем более будет терять новые позиции, то финансовые власти могут пойти на меры поддержки рубля,

к примеру, могут вернуть обязательство для экспортеров продавать определенную долю валютной выручки», – не исключает Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций».

По его мнению, избыточная геополитическая «премия» в текущем курсе рубля вскоре должна сойти на нет. Рубль могут поддержать цены на нефть, которые имеют возможность подрасти благодаря пиковому спросу на топливо в США, где в самом разгаре автомобильный сезон. «По мере того, как геополитическая тревожность будет убывать, курс может к концу июля постепенно вернуться к 82-84 рублям за доллар, 90-92 – за евро и 11,4-11,8 – за юань. Фундаментально доллар видится нам ближе к 80, а евро – к 90», – говорит Бахтин.

Однако Потавин считает, что не стоит ждать крепкого курса рубля в июле, а постепенное ослабление рубля в середине лета сохранится. «Для реального усиления курса рубля нужно, чтобы цены на нефть устойчиво выросли хотя бы на 15%. Видимо, подъем курса доллара в июле остановится возле отметки 90 рублей. Однако с июля Саудовская Аравия планирует сократить объемы добычи своей нефти на 1 млн баррелей в сутки. Это идет как дополнение к более широкой сделке альянса ОПЕК+ по ограничению поставок до 2024 года.

Похоже, что саудиты нацелены на то, чтобы вернуть котировки к 80 долларам за баррель в ближайший месяц. Этот фактор во второй половине лета может стабилизировать курс доллара в диапазоне 85-90 рублей», – заключает Потавин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *