Как продать акции вне биржи
Перейти к содержимому

Как продать акции вне биржи

  • автор:

В Банке России рассказали, как продать ценные бумаги на внебиржевом рынке

Банк России на своем официальном сайте напоминает, что продать актив на внебиржевом рынке можно как через брокера, так и самостоятельно. Так, в первом случае инвестору следует уточнить у своего брокера, оказывает ли он услуги по совершению внебиржевых сделок – в том числе через специализированные площадки, а также выяснить порядок подачи поручения на проведение таких операций. При этом важно понимать, что условия и тарифы внебиржевых сделок могут отличаться от условий совершения сделок на организованных торгах.

Регулятор разъясняет, что после заключения сделки без брокера – например, в форме договора купли-продажи – придется самостоятельно подать депозитарное поручение на перевод ценных бумаг на счет депо покупателя. При этом покупатель ценных бумаг должен будет подать встречное депозитарное поручение в тот депозитарий, где открыт его счет депо. Обслуживание покупателя и продавца в одном депозитарии значительно упростит исполнение сделки.

При продаже ценных бумаг на внебиржевом рынке стоит учитывать, что цена сделки определяется по соглашению сторон, то есть она может не отражать справедливую стоимость ценной бумаги, которая формируется на основном рынке. Банк России также отмечает, что сделки с бумагами, переведенными на неторговые счета, происходят только внутри страны. В этой связи покупатель такой ценной бумаги не сможет свободно продать ее на бирже или иностранной площадке.

Напомним, ранее было принято решение ограничить обращение на организованных торгах иностранных ценных бумаг, заблокированных международными расчетно-клиринговыми организациями. Исключение составляют ценные бумаги иностранных эмитентов, осуществляющих производственную и экономическую деятельность в основном в России. Несмотря на вводимые регулятором меры, право собственности владельцев на такие иностранные ценные бумаги сохраняется – организованные торги по ним возобновятся в прежнем режиме по мере снятия ограничений.

Как купить акции, если они не торгуются на бирже?

На днях прочитал, что наш местный хладокомбинат собирается выплатить дивиденды по акциям. Можно и прикупить, но акций компании нет на бирже.

Вопрос: как приобрести акции, если они не торгуются на бирже? Не давать же объявление в газету в надежде на то, что кто-то из акционеров откликнется. Вряд ли большие пакеты акций меняют хозяев через «Авито», так?

Михаил, а почему бы и нет? Можно и через «Авито» попробовать, здесь главное — найти продавца. Но, конечно, ответственность и все риски при заключении такой сделки будут на вас.

Если бы акции торговались на бирже, то она взяла бы риски на себя, а еще гарантировала исполнение всех обязательств перед сторонами. Мы уже писали, как работает биржа.

Но очень многие компании не торгуются на бирже, хотя акции у них все же есть и их можно купить. Давайте разбираться.

Почему не все акции торгуются на бирже

Чтобы компанию допустили к торгам, ей нужно соответствовать строгим требованиям листинга. На Московской бирже, например, три уровня листинга, и для каждого из них разные требования. Для первого уровня они самые жесткие. Среди всех требований можно выделить такие:

  1. О раскрытии отчетности и всей сопроводительной документации: устава, проспекта эмиссии и т. п.
  2. К размеру Free Float, FF, — доле свободно обращающихся акций.
  3. К сроку существования компании.
  4. О поддержании объема торгов, то есть ликвидности.

Подробно со списком требований можно ознакомиться на сайте Мосбиржи.

Обложка статьи

Соответствие всем этим требованиям — постоянная и дорогостоящая для компаний работа, поэтому далеко не все из них могут себе это позволить.

При этом у компаний, которые не торгуются на бирже, также есть акции, дивиденды, а значит, и желание инвесторов совершать сделки с их ценными бумагами. Все эти сделки происходят вне биржи и называются соответствующе — внебиржевыми.

Особенности внебиржевой сделки

Вот главные отличия внебиржевой сделки от биржевой:

  1. Децентрализованность.
  2. Нестандартизованные контракты.
  3. Отсутствие гарантий исполнения.

Другими словами, на внебирже нет никакого общего стакана заявок, рыночной цены и вообще центрального контрагента, который берет на себя ответственность за исполнение и соблюдение сделки. Еще нет никаких стандартных или минимальных размеров лота и т. п. Есть только продавец и покупатель — и обо всем они договариваются сами.

Как купить акции вне биржи

Есть и хорошая новость: даже внебиржевой рынок старается быть более организованным. Существуют специальные так называемые OTC-площадки , которые помогают продавцам и покупателям совершать внебиржевые сделки.

Эти площадки не выступают гарантами или контрагентами, но сопровождают и упрощают процесс поиска и заключения сделки. В России такая площадка — RTS Board, на ней торгуется около 650 акций различных компаний, в то время как на Московской бирже их около 250.

Компания подключается к RTS Board, и далее участники площадки могут создавать заявки на покупку/продажу бумаг этой компании, находить себе контрагентов и так далее. При этом сам процесс заключения и сопровождения сделки также регламентирован RTS Board.

Вот список всех эмитентов, подключенных к RTS Board. В большинстве случаев в системе будут приведены так называемые индикативные цены — проще говоря, потенциальные или примерные.

Хорошая новость для инвесторов в том, что большинство брокеров имеют доступ к площадке — можно совершать сделки через своего брокера. Но торговля будет происходить не через терминал, а по телефону и может стоить дополнительных денег. Уточните это у брокера.

Какие еще есть варианты

Если вы не нашли нужного эмитента или по каким-то еще причинам не можете купить акции через систему RTS Board, то для вас открывается перспектива самостоятельно искать продавца интересующих вас бумаг. В конечном счете вы будете заключать договор купли-продажи , как если бы покупали или продавали автомобиль.

Вы можете пытаться найти продавца через сервисы объявлений или взять в помощь специализированных дилеров. Никаких рекомендаций я давать не буду. Важно понимать, что все риски по организации, заключению договора, добросовестности контрагента при такой сделке вы берете на себя — и это помимо общего для внебиржи риска ликвидности. При этом если вы вдруг решите продать свои акции Сбербанка, то просто откроете торговый терминал или мобильное приложение своего брокера и за считаные секунды продадите бумаги на десятки или сотни тысяч рублей. А процесс продажи чего-то на внебиржевом рынке может оказаться очень непростым и долгим.

Так что рекомендую перед заключением внебиржевой сделки взвесить все за и против, а если все же решитесь, то заключать сделку только на RTS Board через своего брокера.

Как продать акции вне биржи

Попросили экспертов из ФГ «Финам» рассказать, как можно купить или продать ценные бумаги, в том числе и ETF на внебиржевом рынке.

Как работает внебиржевой рынок

Как и следует из названия, внебиржевой рынок предполагает заключение сделок по покупке и продаже ценных бумаг вне биржи. При этом внебиржевой рынок может быть двух видов:

  • организованным — тогда сделки проходят на специальных площадках, таких как MOEX Board (внебиржевая площадка Московской биржи) или RTS Board, где собраны соответствующие предложения от инвесторов. Здесь сделки совершаются через посредников — брокеров;
  • неорганизованным — тогда инвестор сам находит покупателя или продавца нужных ему ценных бумаг и заключает с ним договор купли-продажи, а также самостоятельно обращается в депозитарий для смены собственника проданных бумаг (для этого продавец должен подать депозитарное поручение на перевод ценных бумаг на счет депо покупателя, покупатель же должен подать встречное депозитарное поручение в свой депозитарий). Также продавцу нужно будет отчитаться перед ФНС и заплатить налог.

Последний вариант считается наиболее рискованным (риск контрагента — покупатель может не перевести деньги), поэтому ниже мы будем говорить о проведении сделок на внебиржевом рынке через брокеров.

Доступ к внебиржевому рынку есть как у квалифицированных инвесторов, так и у неквалифицированных. Однако для вторых действуют ограничения, им недоступны для покупки некоторые финансовые инструменты. Обычно внебиржевой рынок используют опытные инвесторы.

Как проходит внебиржевая сделка через брокера

1. Необходимо сообщить своему брокеру о желании провести сделку на внебиржевом рынке и подать соответствующую заявку — поручение на покупку или продажу необходимой ценной бумаги с указанием цены. Как правило, сделать это можно через личный кабинет в приложении брокера или по телефону.

Бланк - внебиржевой рынок
Пример поручения у одного из брокеров

Брокер должен быть аккредитован на организованной внебиржевой площадке.

2. Брокер ищет покупателя или продавца через внебиржевую площадку.

Если у инвестора уже есть с кем-то договоренности на этот счет, то тогда вторая сторона сделки должна подать поручение своему брокеру, указав в качестве встречного контрагента вашего брокера. Если цена такой сделки будет отличаться от среднерыночной, брокер вправе отказать вам в совершении сделки.

3. После того как покупатель найден, оформляется договор купли-продажи, данные об этом передаются в депозитарий.

Если внебиржевая сделка проводится через брокера, то брокер выступает налоговым агентом, рассчитывает и удерживает НДФЛ.

Если же вы совершили сделку вне брокерских отношений и подаете брокеру только поручение на ввод или вывод ценных бумаг, то вы должны отчитаться по налогам самостоятельно.

Какие комиссии придется заплатить за внебиржевую сделку

Инвестор платит брокерскую комиссию, обычно она выше, чем по сделкам на бирже, и комиссию депозитарию. Например, в «Финаме» первая составляет 0,118%, но не менее 1450 рублей по каждому ISIN (за каждого эмитента), а депозитарная комиссия — 150 рублей.

Нельзя забывать также о внешних расходах, они зависят от условий совершения сделки. Это комиссия внешних (вышестоящих) депозитариев и клиринговых организаций.

Плюсы внебиржевой сделки

  • Более широкий список доступных бумаг.
  • Можно купить или продать ценные бумаги, которые по тем или иным причинам сейчас недоступны на бирже.

Минусы внебиржевой сделки

  • Спред между ценой покупки и продажи может быть значительно выше, чем на биржевом рынке.
  • Нет гарантии исполнения сделки.
  • Поиск покупателя или продавца может занять много времени.
  • Высокие комиссии.

Мнение авторов колонок может не совпадать с мнением редакции FinEx. Решение об использовании ценных бумаг и любых других финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно. Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Последние новости

Получайте самое свежее в Telegram

Здесь вы найдете советы, как экономить, копить и правильно инвестировать.

Читайте аналитику в Telegram

Следите за новостями в нашем аналитическом ТГ-канале.

Смотрите видео

Мы регулярно снимаем обучающие ролики и вебинары для инвесторов на YouTube.

ВКонтакте

Рассказываем про инвестиции, показываем портфели, расшифровываем аналитику.

ETF — биржевые инвестиционные фонды (exchange-traded funds). Эмитенты ФинЭкс Фандс АЙКАВ (FinEx Funds ICAV) и ФинЭкс Физикли Бэкт Фандз АЙКАВ (FinEx Physically Backed Funds ICAV) далее — Фонды. Фонд является лицом, обязавшимся акциям ETF. Информация раскрывается на сайте finexetf.com.

Информация, представленная на данном сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не содержит гарантий надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов или издержек, связанных с указанными инвестициями, не является заявлением о возможных выгодах, связанных с методами управления активами; не является обещанием выплаты дохода, не является прогнозом роста курсовой стоимости ценных бумаг; не является рода офертой, в том числе побуждением к приобретению акций ETF; не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и ценные бумаги либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать инвестиционным целям инвестора. Определение соответствия ценной бумаги либо операции интересам и инвестиционным целям инвестора является задачей самого инвестора. Инвестиции в рынок ценных бумаг связаны с риском. Стоимость активов может увеличиваться и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Группа Компаний FinEx, ее дочерние компании и аффилированные лица не дают гарантий или заверений и не принимают ответственности, в том числе за любые возможные убытки (прямые или косвенные, предвиденные и непредвиденные в отношении финансовых результатов, полученных на основании использования информации, размещенной на данном сайте и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Данная информация не является предложением финансовых услуг и (или) индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашим инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции вашим личным обстоятельствам, инвестиционным целям, срокам инвестирования и уровню риска, который вы готовы принять при реализации своих инвестиционных решений, является исключительно задачей инвестора. Группа Компаний FinEx, ее дочерние компании и аффилированные лица не несут ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в упомянутые здесь финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Представленная информация носит общедоступный характер, не предназначена для конкретной целевой аудитории и/или отдельного лица, не учитывает личные обстоятельства каждого инвестора (не основана на учете информации о нем) и не может рассматриваться в качестве подходящей для инвестирования конкретного лица, получившего к ней доступ.

Любая информация, предоставляемая пользователем сайта, не используется в целях определения инвестиционного профиля этого лица. Предоставляемая информация используется исключительно для формирования набора данных, на основании которых может быть решена задача, обозначенная как целевая в соответствующем разделе.

Как проходят внебиржевые сделки

Откройте счёт с тарифом «Всё включено» за 5 минут, не посещая офис.

проект «Открытие Инвестиции»

Открыть брокерский счёт

Тренировка на учебном счёте

Об «Открытие Инвестиции»

Москва, ул. Летниковская,
д. 2, стр. 4

8 800 500 99 66

Согласие на обработку персональных данных

Размещённые в настоящем разделе сайта публикации носят исключительно ознакомительный характер, представленная в них информация не является гарантией и/или обещанием эффективности деятельности (доходности вложений) в будущем. Информация в статьях выражает лишь мнение автора (коллектива авторов) по тому или иному вопросу и не может рассматриваться как прямое руководство к действию или как официальная позиция/рекомендация АО «Открытие Брокер». АО «Открытие Брокер» не несёт ответственности за использование информации, содержащейся в публикациях, а также за возможные убытки от любых сделок с активами, совершённых на основании данных, содержащихся в публикациях. 18+

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия).

ООО УК «ОТКРЫТИЕ». Лицензия № 21-000-1-00048 от 11 апреля 2001 г. на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, выданная ФКЦБ России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг №045-07524-001000 от 23 марта 2004 г. на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами, выданная ФКЦБ России, без ограничения срока действия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *