Сбербанк инвестор куда переведут акции
Перейти к содержимому

Сбербанк инвестор куда переведут акции

  • автор:

Сбербанк перевел иностранные ценные бумаги клиентов другим брокерам

Еще

Сбербанк передал ценные бумаги иностранных эмитентов своих брокерских клиентов «другим профессиональным участникам рынка ценных бумаг, не включенным в санкционные списки иностранных государств», следует из разъяснений клиентского менеджера кредитной организации. По его словам, сделано это было во вторник, 12 апреля, чтобы «сохранить клиентам возможность распоряжаться их иностранными активами». Также при входе в «СберИнвесторХ» сообщается, что с 13 апреля торговые операции с валютой» в этом приложении недоступны. «Вывод [средств] работает как обычно», — отмечается в сообщении.

На прошлой неделе США включили Сбербанк в SDN-List. Это означает, что его активы на территории Соединенных Штатов замораживаются, а операции с ними – запрещаются. Ограничительные меры также влияют на то, что клиенты брокера не смогут совершать сделки с иностранными ценными бумагами (ИЦБ) и валютой. Минфин США дал время на завершение операций Сбербанка до 13 апреля.

После включения в SDN-List Сбербанк сообщил своим клиентам, что «принял решение перевести ИЦБ клиентов в другой депозитарий, не включенный в санкционный список. «Мы пошли на этот шаг, чтобы вы сохранили возможность распоряжаться своими активами без ограничений», — говорилось в пресс-релизе кредитной организации.

По словам нескольких источников Frank Media и «Коммерсанта», перевод ценных бумаг должен был состояться к брокерам Атон и БКС. Однако, после того как руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак в своем телеграм-канале обратил внимание на появившуюся в публичном поле информацию о том, что Сбербанк переводит своих клиентов в эти компании и пообещал отреагировать на этом, сначала БКС заявила, что «не участвует в переводе активов клиентов, имеющих брокерские счета в Сбербанке или его компаниях», а затем компания Атон выпустила сообщение, что «не участвует в переводе активов клиентов Сбербанка, а также других банков, брокерских и управляющих компаний».

Позже из телеграм-канала «СберИнвестиций» исчезло сообщение о переводе иностранных активов клиента брокера «в другой депозитарий, не включенный в санкционный список», а на сайте банка по адресу, где раньше говорилось о переводе активов другому брокеру, владельцам ИЦБ стали предлагать обратиться к клиентскому менеджеру и говорилось что банк «предпринял шаги, чтобы клиенты могли распоряжаться своими активами без ограничений», обратил внимание Forbes.

Сбербанк перевел иностранные бумаги клиентов другим брокерам

Фото Агентство «Москва»

Сбербанк 12 апреля перевел иностранные ценные бумаги своих брокерских клиентов «другим профессиональным участникам рынка ценных бумаг, не включенным в санкционные списки иностранных государств», сообщили корреспонденту Forbes в кол-центре банка. Оператор уточнил, что до 26 апреля банк направит на электронную почту клиентов отчет, который будет содержать реквизиты конкретного юридического лица, куда были переведены бумаги, а также перечень и количество переданных иностранных бумаг. При этом оператор кол-центра не уточнил, куда именно перевели иностранные бумаги клиентов. Опрошенные Forbes клиенты брокера «Сбера», на балансах которых есть иностранные бумаги, уведомлений о переводе другому брокеру не получали, изменений в личных кабинетах они не видят. Forbes отправил запрос в Сбербанк.

Днем ранее, 12 апреля, клиенты брокера Сбербанка получали сообщения, в которых указывалось, что «в связи с предписанием Банка России» с 13 апреля торговые операции на валютном рынке «будут ограничены на 6 месяцев». В сообщении указывалось, что клиент может продать валюту 12 апреля в режиме TOD (при котором валюта зачисляется на счет в день купли/продажи. — Forbes), а также прилагалась инструкция, как вывести валюту на банковский счет. В Сбербанке подтвердили, что у клиентов брокерского обслуживания с 13 апреля будет временно ограничена возможность покупки валюты в приложении «СберИнвестор». «Данные предписания никак не касаются клиентов — физических лиц, которые по-прежнему могут покупать валюту безналично через «Сбербанк Онлайн» без ограничений», — уточнила пресс-служба «Сбера».

6 апреля Сбербанк и его дочерние структуры попали под блокирующие санкции США, в список SDN, specially designated nationals, согласно которому американским физлицам и компаниям запрещено вести бизнес с его фигурантами. В SDN-списке также оказались инвестиционные «дочки» Сбербанка — «Сбербанк Капитал», «Сбербанк CIB» и «Сбербанк Инвестиции». Это означает, что клиенты брокера не смогут совершать сделки с иностранными ценными бумагами и валютой, а также получать дивиденды и купоны по бумагам иностранных эмитентов. К ценным бумагам иностранных компаний также относятся бумаги российских компаний, выпущенные и зарегистрированные за пределами России, например «Яндекса», «Тинькофф» и Polymetal.

7 апреля Сбербанк сообщил клиентам с иностранными бумагами на брокерских счетах, что из-за новых санкций «принял решение перевести иностранные ценные бумаги клиентов в другой депозитарий, не включенный в санкционный список», до 13 апреля. Именно до этого времени, согласно предписанию Минфина США, американские граждане и компании должны завершить все транзакции и отношения со Сбербанком и его «дочками». «Банк принял решение перевести иностранные ценные бумаги клиентов в другой депозитарий, не включенный в санкционный список. Мы пошли на этот шаг, чтобы вы сохранили возможность распоряжаться своими активами без ограничений», — говорилось в сообщении «Сбера».

В тот же день, 7 апреля, Frank Media со ссылкой на источники сообщило, что брокерами, куда переведут иностранные бумаги клиентов «Сбера», станут БКС и «Атон». Но сначала эти планы опровергли в БКС, написав 8 апреля в своем Telegram-канале, что «не участвуют в переводе активов клиентов, имеющих брокерские счета в Сбербанке или его компаниях». Затем 10 апреля «Атон» заявил, что «не участвует в переводе активов клиентов Сбербанка, а также других банков, брокерских и управляющих компаний». При этом из Telegram-канала «СберИнвестиций» исчезло сообщение о переводе иностранных активов клиентов «в другой депозитарий, не включенный в санкционный список», а на сайте банка владельцам иностранных бумаг по адресу, где раньше говорилось о переводе активов другому брокеру, теперь предлагается обратиться к клиентскому менеджеру.

Ранее переводить иностранные активы клиентов другим брокерам уже пришлось ВТБ и «Открытию». ВТБ переводил бумаги в брокерские подразделения Альфа-банка и Россельхозбанка, а «Открытие» — небольшому воронежскому брокеру «Инвестиционная палата». Причем банки начали заранее уведомлять клиентов о переводе активов и указывали брокеров, которым будет осуществлен перевод (у ВТБ и «Открытие» на перевод был месяц, у «Сбера» — неделя).

Альфа-банк 6 апреля также попал под блокирующие санкции США, и теперь брокер банка намерен до 6 мая (дедлайн, установленный Минфином США для прекращения операций с банком и его структурами) перевести брокерские счета клиентов, причем не только с иностранными бумагами. О том, кому будут переведены бумаги, банк пока не сообщает. 1 апреля банк и его сотрудники учредили компанию «А-инвестиции», которая, под данным ЕГРЮЛ, займется брокерской деятельностью. Банку в новой структуре принадлежит 34%, а руководителю брокерского бизнеса Альфа-банка Илье Васильеву и руководителю дирекции брокерских операций банка Сергею Рыбакову — по 33%.

Брокеры могут не стремиться афишировать обмен клиентами из-за опасений санкций, поскольку «на рынке ходит мнение о том, что с крупными банками Запад закончил и следующая волна санкций захлестнет частные и не такие крупные компании, а массовый анонсированный переход клиентов от одного брокера к другому вполне может рассматриваться как обход санкций», говорит Forbes один из участников брокерского рынка. «Санкции на Альфа-банк, скорее всего, не связаны с тем, что брокерское подразделение банка приняло часть клиентов с ВТБ, но, во-первых, точно этого никто не знает, а во-вторых, никто не хочет оказаться на месте «Альфы» и удвоить себе работу — сначала тратить силы на приход брокеров, а потом, при негативном сценарии, — на их перевод», — объяснил собеседник. «С другой стороны, страх брокеров присутствует только в публичной плоскости, а за кулисами никто не хочет отказываться от таких легких клиентов, поэтому подсанкционные и принимающие брокеры будут искать пути максимально тихо и аккуратно сделать раздачу клиентов», — предполагает он.

Сбербанк передаст иностранные активы своих клиентов другим брокерам

Фото: Владислав Шатило / РБК

Сбербанк принял решение в срок до 13 апреля перевести иностранные ценные бумаги клиентов в другой депозитарий, сообщила компания. Бумаги клиентов будут переведены в депозитарий, не включенный в санкционный список США.

В среду, 6 апреля, США ввели новый пакет санкций в отношении крупнейших финансовых институтов России. Сбербанк подпал под полные блокирующие санкции (список SDN), что означает блокировку его активов в американской юрисдикции, запрет на долларовые транзакции и проведение любых операций с американскими контрагентами (в том числе через корреспондентские счета). Сейчас банк выбирает брокера для перевода бумаг своих клиентов.

Фото:Shutterstock

Перевод активов коснется клиентов, которые владеют ценными бумагами иностранных компаний, а также бумагами российских компаний, выпущенными и зарегистрированными за пределами России, в том числе бумагами «Яндекса», «Тинькофф», Polymetal, X5 Group, VK, Lenta и Ozon. Передача будет совершена в соответствии с решением Банка России об установлении временного порядка передачи ценных бумаг иностранных эмитентов лицами, в отношении которых иностранными государствами совершаются недружественные действия, от 18 марта 2022 года, сообщили в кредитной организации.

По российским ценным бумагам банк продолжит обслуживать клиентов в соответствии с регламентом Московской биржи и условиями брокерского обслуживания с учетом последних изменений в российском законодательстве, сообщили в Сбербанке.

Ранее с ограничениями из-за введения санкционных мер столкнулись и другие связанные с банками брокерские компании, в том числе брокеры «ВТБ Мои Инвестиции», «Открытие Инвестиции», «ПСБ Инвестиции», «Совком Брокер». Чтобы избежать заморозки активов, они переводят бумаги клиентов в другие инвестиционные компании.

Фото:Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Сбер на пороге важного решения

Борис Соловьев
обозреватель Expert.ru
29 сентября 2023, 16:23

Сбер изучает возможность выкупа своих акций у иностранных инвесторов. В случае принятия такого решения необходимо будет осуществить выкуп таким образом, чтобы он не создал избыточного давления на рубль. Без мощных демпферов это давление окажется огромным. Из позитивных последствий — выкуп привел бы к резкому росту акций Сбера.

Сбер на пороге важного решения

Глава Сбера Герман Греф сообщил, что банк изучает вопрос о выкупе своих акций у недружественных нерезидентов, правда, только. «Пока у нас конкретных планов нет. Мы думаем на эту тему, но пока нет планов»,— заявил он «Интерфаксу».

Ранее некоторые аналитики называли Сбербанк в числе эмитентов, которые могут выкупить свои акции.

При этом ГерманГреф не сообщил, какой частью уставного капитала Сбера владеют иностранные инвесторы. Но в апреле он говорил, что доля нерезидентов в капитале крупнейшего российского банка «существенно сократилась, примерно составляет около одной трети».

В настоящее время число выпущенных акций Сбера равняется около 21,587 млрд. Если предположить, что Сбер решится выкупить 20% своих акций за половину их рыночной стоимости, то есть примерно по 130 руб. за штуку, то на эту операцию банку понадобится около 561 млрд руб.

Такие деньги у него есть – только за 8 месяцев этого года он заработал почти 1 трлн чистой прибыли.

Но иностранным инвесторам, продавшим акции Сбера, придется дать возможность купить и репатриировать валюту на сумму около 561 млрд руб. Это большая сумма для российского валютного рынка: она примерно соответствует недельному обороту пары доллар/рубль расчетами «завтра».

При этом стоит учитывать, что примерно половину объемов торгов составляют операции спекулянтов и арбитражеров, которые реальную валюту не получают и из страны не вывозят.

В последние дни на валютном рынке наметилось очень хрупкое равновесие, которое уже сегодня стало смещаться в сторону ослабления рубля. Поэтому появление дополнительного спроса на доллары может резко обрушить курс рубля.

С большой долей уверенности можно предположить, что Сбер не получит разрешения властей на выкуп своих акций до тех пор, пока предложение иностранной валюты на Московской бирже не будет сильно превалировать над спросом на нее. И пока никаких предпосылок для этого не видно.

Впрочем, не исключено, что будет придумана какая-нибудь схема, чтобы и Сбер выкупил свои акции у недружественных нерезидентов, и курс рубля не пал.

Для сравнения, «Магнит» в середине сентября объявил о завершении выкупа 21,5% своих акций на сумму 48,5 млрд руб. Решение было объявлено в середине июня.

Некоторые аналитики летом отмечали, что одной из причин падения рубля как раз и является спрос на валюту со стороны тех инвесторов из недружественных стран, которые продали акции «Магнита».

Но нынешняя слабость рубля совершенно не означает, что разрешения властей на подобную сделку не получит «Лукойл». Ранее нефтяная компания заявила, что намерена выкупить до 25% своих акций у нерезидентов, российские активы которых заблокированы. Объем такой сделки может превысить 1 трлн руб.

Однако «Лукойл» является экспортером, и может направить на операцию свою валютную выручку и резервы, не создавая избыточной нагрузки на рубль.

Если Сбер все-таки решится на выкуп своих акций и получит на это разрешение, то данная новость станет мощным катализатором для роста акций крупнейшего российского банка, особенно если выкупленные акции будут погашены. Это приведет к увеличению доли прибыли на одну акцию и, соответственно, росту размеров получаемых инвесторами дивидендов.

При таком сценарии бумага может подорожать с нынешних 260 руб. примерно вдвое.

Инвесторы позитивно отреагировали на сегодняшние слова Грефа. На пике акции Сбера росли на 1,9%, но затем растеряли половину успеха из-за начавшейся фиксации прибыли по всему спектру бумаг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *