Можно ли сохранить Википедию на компьютер? Сколько терабайт в Википедии?
Дамп русскоязычной Википедии без картинок в формате xml (в архивах) тут — 116 ГБ. Со всеми мультимедиа будет приблизительно на порядок больше — как раз около одного терабайта. Вообще вся, умножьте еще на 10. )))
Хотя я где-то с полгода назад скачивал парсером только статьи русскоязычной вики — вышло что-то около 10 ГБ. Где-то на венике валяется наполовину сделанная текстовая версия Википедии.
Как видите она есть сохраненная в свободном доступе. А относительно того, что бы запустить ее на локальном ресурсе, то такой информации и программ для этого в инете валом.
Сколько весит вся Википедия в ГБ?
Принимая во внимание текущее количество статей (1 841 891), можно оценить размер раздела Википедии на русском языке примерно в 869 372 552 слова. Размер русской Википедии без учёта иллюстраций примерно составляет 1090 томов формата БСЭ.
Сколько весит Википедия в ТБ?
ГБ = 1,000,000,000 байт, ТБ = 1000 ГБ), чтобы указать большую ёмкость для своей продукции.
Можно ли скачать всю Википедию?
Использование стандартных дамп-файлов Википедии состоит из двух частей, чтобы получилось полная копия. Также, нужна специальная программа на компьютере, которая будет понимать специальный формат. До недавнего времени это были XOWA и WikiTaxi, но теперь появился Kiwix, который предлагает читать скаченную википедею.
Кто пишет Википедию в России?
ВикипедияВладелецФонд ВикимедиаАвторДжимми Уэйлс и Ларри СэнгерГлавный редакторсообщество ВикипедииНачало работы15 января 2001
Как Википедия зарабатывает деньги?
Википедия — небогатая компания. В прошлом году Википедия собрала пожертвований на 75 миллионов долларов (из них 58 миллионов составили небольшие онлайн-пожертвования от почти 5 миллионов человек). Для сравнения, Фейсбук столько зарабатывает за один день.
Сколько стоит 1 эксабайт?
ЭксабайтИзмерения в байтахГОСТ 8.417—2002Приставки МЭКтерабайтТбайт240петабайтПбайт250эксабайтЭбайт260
Чему равен 1 Зеттабайт?
zettabyte) (Збайт, З, ЗБ) — единица измерения количества информации, равная 1021 (секстиллион) байт.
Как читать Википедию оффлайн?
Вам потребуется приложение Kiwix. Оно доступно бесплатно для всех основных платформ, включая Windows, macOS и мобильные ОС. В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о кино, технологиях, скидках и всём том, что интересно читать нам самим.
Как скачать всю Википедию на телефон?
Чтобы скачать Википедию, нужно 5 шагов:Шаг 1. Загрузите бесплатное приложение Kiwix в App Store. . Шаг 2. Откройте программу и нажмите на Open Library. . Шаг 3. Выберите категорию Wikipedia и отметьте языки. . Шаг 4. Определитесь с билдом энциклопедии и способом загрузки. . Шаг 5.4 февр. 2019 г.
Сколько весит википедия?
Русская википедия, в запакованном виде, весит приблизительно 3,5 гигабайта. Распакованная вики значительно возрастает в размерах. Может весить при этом в 100 раз больше архива.
Точный вес (размер), для каждого языкового варианта Wikipedia можно узнать по адресу http://dumps.wikimedia.org/ruwiki/
Интересный факт
Роб Мэттьюз решил напечатать вики. Напечатал он только избранные статьи из англоязычного сегмента. Всего получилось 5000 печатных листов из 2559 статей, в последствии из них была сложена википедия в твердом переплете, высотой чуть более 60 см.
Стоит знать
Википедия – свободная общедоступная мультиязычная универсальная интернет-энциклопедия. Владелец сайта- американская некоммерческая организация «Фонд Викимедиа», имеющая 19 региональных представительств. В настоящее время существует 282 языковых раздела Википедии. Русская Википедия занимает 8 место по количеству статей среди всех языковых разделов Википедии , имея на сегодняшний день в своём составе 767061 статья. По данному критерию русская Википедия занимает восьмое место среди всех языковых разделов .
Как скачать Википедию на свой жёсткий диск?
Роскомназдозор решил поиграть мускулами и показать, что русские не лыком шиты, а эта Вики их_няя нам не нужна. А на самом деле мы даже не отдаем себе отчёт в том, как часто читаем оттуда материалы, даже если не переходим на сам сайт. Например:
Без Википедии будет тяжко узнать что-то быстро и чётко, без лишних подробностей. К тому же, вики — источник с очень большим репутационным кредитом, и даёте его ему вы, пользователи. Там нет рекламы, он даёт ответы по любой теме и, большей частью, отлично вылизан в плане оформления.
Потерять такой ресурс в рунете будет больно.
Kiwix — это бесплатный оффлайн браузер с открытым исходным кодом. Слово «оффлайн» означает, что он позволяет просматривать на компьютере сайты, заранее скачанные на жёсткий диск, без доступа в интернет.
У меня к нему были какие-то претензии, но я их сейчас забыл. В целом, со своей задачей он справляется прекрасно. Единственное, что хочу заметить — на Windows обязательно качайте версию Electron, с установкой. Она от портативной версии отличается не только, кхм, отсутствием портативности, но и, в принципе, всем.
Кажется, портативная версия наиболее свежая и навороченная, но работает у меня (win 10) она паршиво, поверьте на слово. Заявленный новый функционал не работает, страницы назад не листаются, иногда виснет и вылетает при поиске — мда, треш.
Скачали, установили — молодцы!
2) Качаем. ZIM архивы сайтов
.ZIM архивы — это файлы, куда запаковывается целый вики-подобный (!) сайт, чтобы потом его комфортно просматривать без доступа к всемирной паутине. Ставлю 1 доллар на то, что придумали для всяких путешественников, несущих вахту на кораблях и так далее. Но сейчас может пригодиться нам.
Для этого заходим
Тут перед вами встаёт выбор, куда нажимать чтобы скачать Вики бесплатно БЕЗ СМС И РЕГИСТРАЦИИ:
- all maxi версия — полная версия Википедии, как вы ещё можете видеть её в интернете. Полный-полный фарш. Такая русская Вики весит 29ГБ.
- all mini — состоит только из вступления к статьям (там основные определения) + инфобоксы справа статьи. Такая русская Вики весит 4.3ГБ.
- all nopic — то же самое, что и all maxi, но целиком и полностью без картинок и видео. Такая русская Вики весит 14ГБ.
- Вики по разделам — это будут варианты maxi, но только со статьями, относящимся к интересующим вас разделам. Тут уже размер файлов смотрите сами.
От себя: если уже сами задумались об этом — рекомендую качать наиболее большую из возможных. Так вы максимально приблизите свой опыт пользования Википедией к тому, что был в онлайне.
Далее перед вами встанет выбор, на какую ссылку из двух тыкать: Загрузить или BitTorrent? Я настоятельно советую BitTorrent. И вот почему:
- Это почти не создаст нагрузки на сервера людей, которые за бесплатно вам всё это предоставили
- Это будет более лояльно к отключению электричества, чем простая загрузка в браузере
- Это будет, вероятно, быстрее
При нажатии на кнопку BitTorrent у вас скачается файл расширения .torrent. Если у вас есть торрент-клиент (qBitTorrent, μTorrent, Deluge и т.д.) и вы знаете, что это такое и зачем — следующий пункт можете пропускать. Если нет — читайте далее.
2.1) — У меня нет торрент-клиента. Что же мне делать?
Скачать его и установить.
P.S.: после окончания закачки рекомендую закрывать qBitTorrent в системном трее правой кнопкой мыши. Это там, где у Вас время в системе Windows.
После установки торрент-клиента вернитесь к .torrent файлу, который вы скачали, и откройте его. Вас автоматически перенаправит в ваш торрент-клиент.
Пример окна, которое Вы можете увидеть
2.2) — Но мне лень, да и вообще начальник/мама не разрешает скачивать торрент-клиент!
Ничего страшного. Просто нажмите кнопку Загрузить на сайте из пункта 2.0. Таким образом Вы скачаете .ZIM архив через Ваш браузер.
Это нежелательно, это долго, это может оказаться ещё дольше из-за «мигнувшего» света в Вашей квартире, но это возможно.
3) Соединяем всё вместе
После того, как Вы скачаете .ZIM архив и Kiwix, а потом установите и откроете последний, перед Вами предстанет такая картина:
Это всего лишь топ-100 страниц Википедии за я-не-знаю сколько времени, да и те на английском языке. Но вот же радость! Вы уже скачали ВСЮ русскую Википедию! Но как же её открыть. А вот как:
Далее нажимаем на указанные стрелками кнопки:
Перед Вами откроется окно выбора .ZIM архива — выбирайте его!
Он появится в списке подгруженных архивов:
Далее просто кликаете по нему, и всё! Готово!
Иногда может потребоваться открыть настройки и кликнуть по нему заново. Особенно, если вы накачаете еще подобных .ZIM архивов (см. пункт 5), и решите переключаться между ними.
4) Пользуемся
В целом, Kiwix работает как обычный браузер. Тут есть и кнопки назад-вперед, и печать страницы, и открытие в новом окне, и чего только тут нет.
Поиск по любому сайту расположен сверху над страницей. Работает как на Вики — список результатов, перенаправления на более точные статьи, и т.д.
В настройках много всяких штук, но их я не трогал. Поэтому, ручаться за них не буду. Скорее всего, весь браузер и его настройки на английском языке, но если Вы когда-то пользовались Хромом/Оперой/Мозиллой/Яндексом на русском — разберетесь.
В целом, это всё. Можете пользоваться.
5) — Но я хочу ещё!
Хорошо! Отправляйтесь в
— Зачем? Есть же WikiDumps?
В отличие от уже давно делаемых дампов Википедии, эти архивы лучше индексируются (лучше работает поиск) и вообще более приспособлены для нормального использования.
Да и к тому же, я не решился тратить силы на то, чтобы разобраться, как ими пользоваться. Поэтому предлагаю то, что проверено лично мной.
— Зачем? Ну заблокируют Википедию — есть же зеркала/VPN!
Да, действительно, к Вики можно будет получить доступ после её блокировки на территории РФ. Я просто, за наличием возможности, готовлюсь к худшему — к национализации рунета (к чебурнету).
К тому же, этот материал будет полезен тем, кто не так пессимистичен, как я, но испытывал потребность в контенте во время пребывания без доступа к интернету (походы, например).