Самозанятость что это такое простыми словами
Перейти к содержимому

Самозанятость что это такое простыми словами

  • автор:

Оплатила налоги и всплакнула: минусы перехода на самозанятость

Для одних самозанятость — это прихоть, для вторых — необходимость. Почти год я работала на НПД и сформировала список минусов этого налогового режима. Делюсь своей историей в статье.

Что такое самозанятость

Я работала официально в IT-компании почти четыре года. Но с 1 января 2022-го руководство решило перевести всех копирайтеров на самозанятость, чтобы избавиться от уплаты страховых и налоговых взносов.

Сразу поясню, что нарушения закона не было. Авторам оформили сотрудничество с другим юридическим лицом, потому что с прошлым работодателем нельзя работать как самозанятый в течение двух лет после увольнения.

С этим режимом я была знакома (читала в интернете), но на личном опыте не испытывала. Когда в корпоративном мессенджере мне прислали инструкцию по регистрации в приложении «Мой налог», первоначально я изучила правовую информацию.

Самозанятость — это особый налоговый режим для людей, работающих на себя. Его ввели в качестве эксперимента в 2019 году. Срок действия — до 2029 года. Официальное название — налог на профессиональный доход (НПД).

В первый год действия пилотного проекта самозанятыми могли стать жители трех регионов России — Московской и Калужской областей, а также Татарстана. С 2020 года режим распространился не только на всю страну, но и на государства — Армению, Киргизию, Казахстан и Беларусь.

Для самозанятых предусмотрены налоги по двум ставкам:

  • 4% с дохода от физических лиц;
  • 6% с дохода от юридических лиц и ИП.

После регистрации в качестве самозанятой в личном кабинете приложения «Мой налог» появилась единоразовая скидка 10 тысяч рублей. Этот бонус снизил налоговую ставку с 6% (я получала отчисления от юрлица) до 4%. Хорошая опция для тех, кто много зарабатывает. Иначе «невозвратные» налоги были бы больше.

Как стать самозанятым: пошаговая инструкция

Анастасия Алтынцева

• Отчётность и дополнительные налоги отсутствуют. Достаточно после каждой оказанной услуги формировать и выдавать покупателю электронный чек.

• Работать как самозанятые могут все: и не работающие в даный момент в найме, и официально трудоустроенные специалисты (кроме государственных и муниципальных служащих), и ИП.

• Самозанятые могут сотрудничать с любыми организациями — по договорам об оказании услуг, авторского заказа или подряда.

• Каждый самозанятый получает бонус в размере 10 000 ₽ при регистрации, который используется для оплаты налога. До тех пор, пока не исчерпана бонусная сумма, человек платит пониженную ставку — 3% от дохода, полученного от физических лиц, и 4% от дохода, полученного от юридических лиц.

• Есть возможность пользоваться информационной и образовательной поддержкой от государства (например, такой как онлайн-курсы в центре «Мой бизнес» и бесплатные коворкинги для самозанятых).

Но важно помнить, что самозанятость имеет и некоторые ограничения:

• Сумма доходов в год не должна превышать 2 400 000 ₽.

• Нельзя нанимать сотрудников, но не запрещено взаимодействовать с другими подрядчиками для выполнения заказа по договорённости.

Зачем оформлять самозанятость

Татьяна Нечаева, старший юрист hh.ru, эксперт по трудовому праву, говорит, что, если вы хотите оказывать услуги крупным заказчикам, оформление статуса упростит сотрудничество: заключать договор с физическим лицом организации сложнее, это требует большей внимательности, так как заказчик услуг будет выступать в качестве налогового агента и удерживать налоги на доходы физических лиц.

На hh.ru многие организации указывают в объявлении с предложением о выполнении работы, что рассматривают только кандидатов с оформленной самозанятостью или ИП, но второй вариант предполагает большую бумажную волокиту и ответственность для исполнителя в сравнении с самозанятостью.

Как стать самозанятым

► Скачайте и установите приложение «Мой налог» на мобильный телефон

«Мой налог» — это официальное приложение ФНС России для плательщиков НПД. Оформить самозанятость и вести деятельность возможно и в веб-версии на компьютере, но приложение на телефоне позволяет заглянуть в личный кабинет в любой момент. Скачать его можно по ссылке в:

► Зарегистрируйтесь

Это можно сделать любым из трёх способов:

2. С помощью ИНН и пароля от личного кабинета ФНС.

3. Через учётную запись на портале «Госуслуги».

Для оформления понадобится действующий номер телефона, так как на него придёт код для подтверждения учётной записи. Спустя некоторое время самозанятому поступит сообщение об успешной постановке на учёт плательщиков НПД, максимальный срок ожидания — 6 дней.

Отдельно стоит рассмотреть регистрацию самозанятости через уполномоченные банки (например, Сбербанк, «Тинькофф», «Альфа-банк») или операторов электронных площадок. Этот вариант будет удобен тем, кто уже является клиентом банка или оператора и хочет вести всю профессиональную активность в одной экосистеме.

► Выберите вид деятельности

После регистрации в «Мой налог» в личном кабинете укажите вид деятельности (их можно выбрать несколько). Для этого пройдите по следующему пути: «Прочее» → «Профиль» → «Вид деятельности».

Как стать самозанятым: пошаговая инструкция

► Привяжите карту

По желанию укажите банковскую карту, с которой будет производиться платёж за налоги, а также настройте автоплатёж: на главной странице личного кабинета нажмите вкладку «Платежи».

Что делать, когда заказ выполнен

После поступления денег за выполненную работу, необходимо сформировать чек в «Мой налог» и отправить его заказчику.

Для этого нажмите кнопку «Новая продажа» на главной странице приложения. Далее выберите дату получения оплаты, название услуги и её стоимость. Если заказчик юридическое лицо или ИП, то введите ИНН организации — её наименование добавится автоматически. Затем нажмите «Выдать чек».

Как стать самозанятым: пошаговая инструкция

Чек можно передать в бумажном и электронном форматах. В первом случае чек доставляется лично или через курьера. При дистанционном документообмене чек нужно отправить любым способом: на почту, через СМС или сообщение. Вместо чека допустимо выслать заказчику QR-код, который формируется одновременно с чеком в приложении. При безналичном расчёте чек надо передать не позднее 9-го числа месяца, следующего за расчётом.

Как стать самозанятым: пошаговая инструкцияОбязательно передайте чек заказчику услуг (покупателю), это важно для юридических лиц для возможного принятия к расходам компании оплаты ваших услуг или товаров. Вы можете не передавать чек заказчику (покупателю), если он его не требует, но сформировать его нужно обязательно. .

Налог будет начислен автоматически и отразится в личном кабинете самозанятого после 12-го числа месяца, следующего за оплатой услуги.

Если вы ИП

По закону предприниматели также могут являться плательщиками НПД. Совмещать другие режимы ИП (УСН, ЕСХН, ПСН) с самозанятостью нельзя. ИП на НПД может вести только те виды деятельности, которые разрешены для самозанятых. Кроме того, на предпринимателя на НПД накладываются те же ограничения, что и на самозанятого, о которых мы писали выше. Однако быть ИП на НПД выгоднее, чем быть самозанятым.

Потеря статуса самозанятого и почему об этом нужно сообщить заказчикам

Остаться без статуса самозанятого можно по трём причинам:

2. Вы начали заниматься запрещённой для статуса самозанятого деятельностью — допустим, стали агентом предприятия.

3. Просто передумали быть самозанятым (по любой причине).

Для организации неожиданная потеря самозанятости исполнителем — неприятная ситуация. Если заказчик не получит чек после оплаты заказа, то обязанности по уплате НДФЛ и остальных взносов лягут на плечи компании. Поэтому Татьяна Нечаева, старший юрист hh.ru, эксперт по трудовому праву, настоятельно рекомендует самозанятым заранее предупреждать заказчика об отказе или потере статуса плательщика НПД, чтобы не подвести клиента.

Как отказаться от самозанятости

Отказаться от самозанятости можно всего в несколько кликов через личный кабинет в «Мой налог»:

Как стать самозанятым: пошаговая инструкция

В течение короткого времени на телефон, номер которого привязан к приложению, придёт сообщение с уведомлением о снятии с учёта плательщиков НПД.

�� Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в шапке статьи

Читайте также

Вакансии дня

HeadHunter
Новости и статьи
Сервисы для соискателей
Молодым специалистам
  • Уведомления в мессенджер

Сегодня на сайте 1450038 вакансий , 65025760 резюме , 2057845 компаний и за неделю 4184424 приглашения

Кто такой самозанятый. Объясняем простыми словами

Самозанятый — человек, который работает сам на себя и платит налог на профессиональный доход (НПД).

Слово «самозанятость» начали активно использовать с 2018 года, когда в России появился НПД. Это режим налогообложения с льготной ставкой (6% с поступлений от юрлиц и 4% от платежей физлиц). Его ввели, чтобы вывести из тени доходы граждан, не желавших платить НДФЛ 13% со своих подработок и других доходов.

В основном самозанятыми становятся представители сферы услуг — нянечки, программисты, дизайнеры, копирайтеры и т. д. Эту статью, к слову, тоже написал самозанятый.

Пример употребления на «Секрете»

«Режим для самозанятых вводился у нас в отдельных субъектах федерации в порядке эксперимента. И этот эксперимент, как мы видим, успешный. Поэтому с 1 июля 2020 года на территории всей страны, у всех регионов должно появиться право вводить режим для самозанятых — везде, по всей стране. А значит, люди смогут официально и спокойно работать».

(Президент России Владимир Путин — о внедрении НПД в России.)

Нюансы

В законах нет чёткого списка, чем может заниматься самозанятый. Но есть исчерпывающий перечень того, чем ему заниматься нельзя. Например, перепродавать товары, вести предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров и т. д.

Самозанятыми не могут быть ИП, применяющие специальные налоговые режимы (например, упрощённую, патентную систему налогообложения).

Самозанятые могут параллельно работать по трудовому договору, но при этом не могут оказывать услуги своему работодателю или бывшему работодателю в течение двух лет после увольнения.

Кроме того, законом ограничен размер дохода, который может получить самозанятый за календарный год, — 2,4 млн рублей.

Критика

Самозанятые сталкиваются с рядом проблем. Например, при НПД не начисляются страховой стаж и взносы в Пенсионный фонд. Это значит, что их ждёт минимальная пенсия. Хотя никто не мешает самозанятым добровольно платить страховые взносы в Пенсионный фонд РФ для того, чтобы этот период шёл в страховой стаж для назначения пенсии.

К тому же банки не любят давать самозанятым кредиты и ипотеки, потому что считают их ненадёжными плательщиками, даже если в приложении налоговой у них есть стабильный доход.

У самозанятых есть и другие проблемы. Так, могут быть проблемы со справкой о доходах из приложения «Мой налог»: суд в одном из регионов отказался принять её как документ, подтверждающий размер доходов. Также самозанятые не могут ) подавать иски в арбитражные суды.

Также недобросовестные работодатели переводят сотрудников в режим самозанятых, чтобы не отчислять средства в пенсионный фонд и фонд соцстрахования, в результате чего самозанятые лишаются положенных им трудовых прав.

Цифры

На 16 апреля 2021 года в России насчитывалось более 2 млн самозанятых. По данным правительства, ежедневно в этом качестве регистрировалось около 5000 человек. Большая их часть входит в возрастную группу от 30 до 40 лет, 60% — мужчины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *