«Взболтать, но не смешивать» – звучит как шутка, но взаправду важно в приготовлении коктейлей
«Shaken, not stirred» – это выражение Джеймса Бонда о мартини с водкой. Несмотря на то, что оно давно стало крылатым, воспринимают его чаще как шутку. Но профессиональные бармены легко докажут обратное – в этих словах глубокий смысл.
Как это – «взболтать, но не смешивать»
Как выяснил Men 24 , в практике барменов часто бывают случаи, когда рецепт коктейля требует взбалтывания, но ни в коем случае не смешивания. Звучит красиво, но в чем же смысл? И как такое вообще можно сделать?
Бармены и сомелье со стажем говорят, что взбалтывание и смешивание влияют на итоговые свойства напитка. Главная задача и смешивания, и взбалтывания – охладить напиток и развести его. Но дальше – хитрые нюансы.
«Взболтать, но не смешивать» – вот так и только так употреблял мартини с водкой Джеймс Бонд / Скриншот с фильма
Взбалтывание
- Когда ты напиток взбалтываешь, то таким образом насыщаешь его кислородом, меняешь его фактуру.
- Если, например, основными ингредиентами являются соки или цитрусовые фрукты, идеальным считают взбалтывания со льдом в течение 15 секунд.
Смешивание
- Смешивание нужно тогда, когда ты не хочешь переохладить напиток или сделать его очень однородным.
- Такой способ применяют прежде всего для коктейлей на прочной спиртоводочной основе.
- Очень важен также лед: чем меньше кусочки льда, который ты будешь класть в коктейль, тем быстрее он остынет и смешается.
Джеймс Бонд не бросал слов на ветер / Фото 007.com
В конце концов, можешь экспериментировать, сколько душа пожелает. А вдруг именно ты найдешь идеальную консистенцию и вкус, и так станешь на одну ступень с. Ну, вряд ли с топовыми барменами, но с тайными агентами разведки – точно!
Что значит: смешать, но не взбалтывать?(см)
Почему при заказе виски (или любого другого спиртного напитка)в баре, многие киногерои говорят: "Смешать, но не взбалтывать". Как понять?
Взбалтывать и смешивать – это 2 абсолютно разных действия.
Взбалтывать – это когда бармен энергично перемешивает все необходимые для коктейля ингредиенты плюс лёд — в шейкере.
Смешивать – это когда бармен то же самое проделывает с помощью ложки, и так сказать «на малых оборотах».
Почему же киногерои склонялся больше в сторону смешивания?
Возможно, потому что при взбалтывании в коктейле появляется много пузырьков, которые делают напиток мутным, менее газированным, менее маслянистым, потому что при взбалтывании аромат быстрее улетучивается. А Джеймс Бонд, ведь вы, наверняка, имели ввиду этого киногероя. напитки ценил как-раз за их мягкость и восхитительный аромат.
Это всё от Джеймса Бонда пошло.
При взбалтывании все ингридиенты энергично трясутся в шейкере. Полностью перемешиваясь до сравнительно однородной массы. Если там есть газировка, газ выходит, а сама газировка становится более разбавленной (школьный курс химии, разложение H2CO3).
Альтернатива — аккуратное смешивание ингридиентов прямо в бокале. Как слоистые коктейли. Только они так делаются в основном для красоты, слои разноцветные, а Бонд, если ничего не путаю, пил водку с мартини, по цвету попробуй отличи. Тем не менее суть не меняется: образуются более или менее смешавшиеся слои ингридиентов разной плотности. И разной крепости. Наверное, Бонду именно это и нравилось, чего при тотальном взбивании шейкером не получить.
Трудности перевода.
Этим летом разгорелся спор о том, кто же будет играть главную роль в новом фильме про легендарного англичанина, секретного агента, и покорителя женских сердец Джеймса Бонда. Букмекеры предлагают делать ставки, а толпы поклонников могут только догадываться, кого видят продюсеры фильма в амплуа любимого героя. Поддавшись общему ажиотажу вокруг столь нашумевшего персонажа, мне бы хотелось поговорить об одном известном высказывании, которое стало «визитной карточкой» агента 007, а так же вызвало немало вопросов к своему содержанию.
«Взболтать, но не смешивать», предложение способное поставить многих в тупик полным отсутствием логики и невозможностью исполнения. Впервые автор романов о Бонде Ян Флеминг использовал эту фразу в произведении «Diamonds Are Forever» (в русском переводе «Бриллианты вечны»), написанном в 1956г. Джеймс Бонд, заказывая коктейль «Мартини», дает указания бармену: «Shaken, not stirred», что и было переведено, как взболтать, но не смешивать. Пришло время разобраться, чего же хотел добиться наш герой от бедняги бармена.
Итак, Бонд заказал коктейль «Dry Martini» (рус. Сухой Мартини), который традиционно готовится путем смешивания двух частей джина и одной части сухого вермута, подается этот изысканный напиток в охлажденной коктейльной рюмке на высокой ножке и украшается оливкой на шпажке, погруженной на дно бокала. В версии Яна Флеминга его герой так же попросил заменить джин водкой, но нас с вами интересует сам процесс приготовления напитка.
В классическом варианте приготовления «Сухого Мартини» барменами по всему миру используется метод под названием «Stir» (от англ. глагола to stir – размешивать). Для смешивания используется стеклянный или металлический смесительный стакан. Предварительно стакан охлаждается льдом, затем в него добавляют необходимые ингредиенты и размешивают длинной коктейльной ложкой. Метод Stir используют для приготовления коктейлей с небольшим наборов ингредиентов, которые легко смешиваются между собой. В процессе приготовления составляющие части не только перемешиваются, но и охлаждаются, а конечный продукт получается однородной структуры и обладает прозрачностью, в коктейле отсутствуют пузырьки воздуха.
Но Джеймс Бонд это не тот человек, который пользуется классикой, он сам создает классику, поэтому он попросил бармена использовать другой метод приготовления напитка, так stir был заменен на метод Shake (от англ. глагола to shake – трясти). Shake это символ барменского искусства, ведь первые ассоциации, возникающие при упоминании коктейлей – бармен активно трясущий шейкером. Для использования этого метода, необходим шейкер, обычно это два металлических стакана, вставленных друг в друга, так же может быть одна половина стеклянная. Перед использованием шейкер охлаждают льдом, затем добавляются ингредиенты, две половины плотно закрываются и будущий коктейль активно встряхивается со льдом. Таким способом смешивают напитки разной плотности (густые сиропы, ликеры и т.п.), при этом лед подтаивает и разбавляет коктейль водой. Благодаря шейку, происходит процесс аэрации (насыщения воздухом) и охлаждения напитка.
Вот так агент с правом на убийство приложил свою руку к миру барменского искусства, указав бармену на метод приготовления коктейля, а вовсе не требуя от него сверхъестественных навыков.
«Взболтать, но не смешивать»: о легендарных ошибках в переводе
Едва ли существуют люди, которые не знают эту фразу и кому она принадлежит. Вероятно, это самая знаменитая фраза агента 007, которая впервые была произнесена Шоном Коннери в «Голдфингере» (1964), а затем встречалась почти в каждом фильме о Джеймсе Бонде. За исключением разве что «Казино “Рояль”» (2006) с Дэниэлом Крейгом, в котором герой очень звонко отбил фанатские ожидания:
— Мне мартини с водкой.
— Вам взболтать?
— А, мне без разницы.
Но что не так с этой магической манипуляцией?
Несмотря на то, что все уже привыкли к этой фразе и воспринимают её просто как заклинание, каждый наверняка пытался представить себе эдакого виртуозного бармена, способного взболтать коктейль, исхитрившись при этом не смешать его составляющих. А дело всё, как ни странно, в неудачном переводе.
Начнем с того, что «shake» и «stir» представляют собой абсолютно разные процессы в приготовлении коктейлей. Первый вариант олицетворяет символ барменского искусства, когда бармен, стоя за стойкой, активно трясёт шейкером (обычно, два металлических стакана, вставленных друг в друга). Таким образом в охлаждённом шейкере смешиваются жидкости разной плотности, которые в итоге превращаются в коктейль, насыщенный пузырьками воздуха. Второй способ подразумевает процесс, когда в охлаждённый стакан добавляются легко смешиваемые ингредиенты и размешиваются длинной коктейльной ложкой. В итоге напиток приобретает однородность и абсолютную прозрачность без пузырьков воздуха.
Выходит, «shake» и «stir» – совершенные противоположности, а значит, в переводе фраза была подана неверно. Правильно просьба должна была прозвучать как «взболтать, а не смешивать», поскольку в традиционном рецепте мартини именно размешивают, тогда как Бонд пожелал, чтобы бармен использовал шейкер.
P. S. А вообще, в оригинале Бонд никогда такого коктейля не пил. В самом первом романе Флеминга можно найти другой рецепт коктейля, который он заказывал на самом деле (да и в названии книги нет никакого рояля, а есть «Руаяль»).
Бонд убедил Лейтера разрешить ему заказать «Хэйг-энд-Хэйг» со льдом, потом внимательно посмотрел на бармена.
— Сухой «мартини». В большом бокале.
— Oui, monsieur. [Да, месье (фр.)]
— Секунду, еще не все. Три пальца «Гордона», один — водки, полпальца «Кины Ликлет». Хорошо взбейте в шейкере, а потом положите большую дольку лимона. Запомнили?
— Заказ принят, месье, — сказал бармен и с уважением посмотрел на Бонда.
— Черт возьми, вот это рецепт! — воскликнул Лейтер.
— Когда я собираюсь с силами, — сказал Бонд с улыбкой, — я никогда не пью больше одного бокала до ужина. Но люблю, чтобы это был большой бокал очень крепкого, холодного и очень хорошо приготовленного коктейля. Ненавижу половинчатость во всем. Особенно, если от нее страдает вкус коктейля. Кстати, я изобрел его сам. Обязательно его запатентую, как только подберу название.
Бонд внимательно проследил, как бармен осторожно наполнил из шейкера запотевший бокал золотистым напитком, отпил большой глоток и похвалил бармена:
— Отлично, если б водка была пшеничная, а не картофельная, было бы превосходно. Mais n’ enculons pas les mouches [Однако, не стоит… мух (фр.)], — добавил он театральным шепотом, на что бармен ответил улыбкой.