Сколько нужно зарабатывать чтобы жить
Перейти к содержимому

Сколько нужно зарабатывать чтобы жить

  • автор:

Сколько нужно зарабатывать чтобы жить

«Мама, зачем ты опять идешь на работу?» — спрашивает меня трехлетняя дочь, вытирая слезы. «Чтобы мы могли покупать тебе игрушки», — отвечаю я. Конечно, не только для этого — позже мы с ней вернемся к этому вопросу. А зачем ходите на работу вы?

Я знаю людей, которые с удовольствием идут на работу только два дня в месяц. В дни зарплаты и аванса. При этом многие им завидуют — еще бы, ипотеку закрыли и дачу присматривают.

Признайтесь — сколько бы вы ни получали, в глубине души уверены, что достойны большего.

«Сколько стоит моя работа?» — вопрос, который задает себе каждый, но не каждый знает на него ответ. Попробуем разобраться.

Сколько мы хотим зарабатывать

Возьмем среднюю зарплату в разных странах. В России это 48 648 рублей в месяц, в США — 53 950 долларов в год (около 324 тыс. рублей в месяц). А в Индии — 119 долларов в месяц (около 8 580 рублей).

Индиец, вероятно, думает, что россияне купаются в золоте. А мы в России не понимаем, на что американцы тратят такие огромные деньги.

Самые скромные запросы — у обычной семьи из трех человек, где работают оба родителя. По данным опроса «Ромира», россияне считают для такой семьи «нормальный» доход — 85 700 рублей в месяц.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

По информации сервиса «Работа.ру», средний россиянин хочет зарабатывать 74 тыс. рублей в месяц. Мы ежегодно проводим свой «зарплатный» опрос — в 2020 году 60% опрошенных хотят зарабатывать больше 80 тыс. рублей в месяц, чтобы вести комфортную жизнь. Год назад — в благополучном 2019 году — 57% россиян считали достаточной зарплату менее 80 тыс. рублей.

Первая цифра у нас есть — средний россиянин считает достойной зарплату около 80 тыс. рублей в месяц.

photo

Сколько получаем на руки

РБК приводит результаты июньского опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и научно-технического центра «Перспектива» о размере реальных зарплат россиян.

Почти 65% россиян зарабатывают от 5 до 25 тыс. рублей в месяц.

Результаты нашего исследования очень похожи — 69% участников опроса зарабатывают меньше 30 тыс. рублей в месяц, причем 46% получают на руки меньше 20 тыс. рублей. Неудивительно, что 76% россиян зарплаты хватает только на еду, коммунальные платежи и необходимые бытовые расходы. Модные гаджеты или новая обувь каждый сезон в список этих трат не входят.

По нашей статистике, в июне 2020 российские работодатели предлагали среднюю зарплату 39 812 рублей — данные на основе 3,4 млн вакансий. А чаще всего — 30 тыс. рублей (это модальная зарплата). (Это уровень заработной платы, который чаще всего встречается в исследуемой совокупности работников)

Лирическое отступление — комментарии из нашей соцсети к статистике зарплат:

  • Сказки опять рассказываете?
  • Это где такая зарплата?
  • Где вы видели зарплату в 40 тыс. рублей?
  • Где такую работу найти с такой зарплатой?
  • Не надо вешать на уши людям лапшу
  • Не смешите

Что касается регионов, то здесь вилка средних зарплат в вакансиях — от 25 860 рублей в Крыму до 59 689 рублей на Чукотке.

Где больше зарабатывают — вопрос спорный: в курортном регионе неограниченный «левый» доход. Можно сдавать жилье отпускникам, продавать им черешню из сада, получать щедрые чаевые в кафе. На Чукотке, как правило, весь твой доход — зарплата.

В 27 регионах средняя зарплата ниже 35 тыс. рублей, в 25 регионах — от 35 тыс. до 40 тыс. рублей, и в 23 — выше 40 тыс. рублей.

Вторая цифра — в реальности многие россияне получают 25-30 тыс. рублей.

Почему наши желания не совпадают с реальностью

Во-первых, многие забывают, что компания тратит на каждого сотрудника больше, чем он получает на руки.

Пример: сколько зарабатывает SMM-специалист в Вологде.

Возьмем вакансию контент-менеджера в «открывающейся SMM-компании» с окладом 20 тыс. рублей. Обещают премии и бонусы, но их размер не указан.

20 тыс. рублей работник получает на руки. Компания потратит на оплату его труда больше. Прибавляем:

  • 13% НДФЛ — почти 3 тыс. рублей;
  • 30% страховых взносов — 6900 рублей;
  • расходы на аренду офиса, охрану, интернет, кофе/конфеты;
  • корпоративы — по сути, это те же премии, только выплаченные не деньгами.

Получился оклад 30 тыс. рублей плюс расходы на комфорт в офисе и корпоративы. Эти расходы могут быть очень разными, допустим, около 10 тыс. рублей в месяц на человека. Расходы на рабочее оборудование — мебель и технику — не учитываем.

Работодатель потратит на нашего вологодского SMM-специалиста 40 тыс. рублей в месяц.

Во-вторых, стоимость товара (в нашем случае работы) определяется ценами на рынке. Средняя зарплата вологодского SMM-щика — 26 тыс. рублей. Больше среднего платят за дополнительные функции — маркетолога, таргетолога, менеджера по продажам.

А если работать на себя

Самому влиять на свой доход — очень заманчиво. Сам себе работодатель — это ИП или самозанятый.

Некоторые фрилансеры не платят никаких налогов. Однако многие компании не сотрудничают с частниками без официального статуса.

Проще всего стать самозанятым фрилансером. Самозанятость легко оформить, не надо строчить отчеты в налоговую и нанимать бухгалтера. И в доходах потеряешь немного — 4% налога на прибыль от работы с физическими лицами и 6% — от работы с организациями.

Вот только «работаю, когда хочу, зарабатываю, сколько хочу» — это не про фриланс.

По данным большого совместного исследования НИУ ВШЭ и биржи фрилансеров Fl.ru, каждый четвертый фрилансер зарабатывает менее 24 тыс. рублей в месяц. Доход зависит от специализации: если среди копирайтеров 54% зарабатывают меньше 36 тыс. рублей в месяц, то среди программистов 55%, наоборот, имеют доход больше 36 тыс. рублей.

Среди фрилансеров, которые могут похвастаться российской «зарплатой мечты» — 33% айтишников, 13% дизайнеров, 10% копирайтеров и 14% других специалистов.

Фрилансер работает не просто много, а очень много: 60% специалистов на фрилансе заняты 6-7 дней в неделю, 50% работают больше 46 часов в неделю. Ради работы от праздников и выходных отказываются 78% фрилансеров.

photo

Как достичь максимума

А теперь подумаем, что же делать, если хочется зарабатывать больше. Есть три способа.

1. Меняться

Для тех, кто не боится перемен — две возможности: сменить профессию или переехать в «богатый» регион.

По нашей статистике, больше всего зарабатывают в сферах:

  • Добычи сырья (средняя зарплата в июне 2020 года — 57 624 рублей)
  • Строительства/недвижимости (55 111 рублей)
  • Транспорта/логистики — (45 916 рублей)
  • Рабочего персонала — (45 385 рублей)
  • Топ-менеджмента — (44 613 рублей)
  • IT — (42 449 рублей)

Среди регионов средняя зарплата больше 45 тыс. рублей в Москве, Санкт-Петербурге и на Севере — ЯНАО, Якутии, Ненецком АО, Магаданской области и на Чукотке.

2. Вкалывать

Можно найти подработку — официальную или не очень. А можно пройти курсы и приобрести дополнительные навыки — желательно в IT. Тогда и подработку искать не придется — доплатят в родной компании.

3. Рисковать

Открыть свое дело. Самый сложный, но и самый перспективный способ. Нужно будет и вкалывать, и меняться, и учиться. Но когда найдешь свою нишу и наработаешь репутацию — все окупится.

Сбербанк выяснил, какие зарплаты нужны россиянам, а мы узнали, кто реально получает такой доход

Сбербанк выяснил, какие зарплаты нужны россиянам, а мы узнали, кто реально получает такой доход

Дарья Ракова Редакция «Текстерры»

Что такое финансовая независимость? Согласно исследованию СК «Сбербанк страхование жизни», для большинства россиян это достойный доход, который должен составлять в среднем 74,9 тыс. р. Разобрались, соответствует ли эта цифра реальным зарплатам, и узнали, кто вообще может получать такие деньги.

Что в стране думают о финансовой независимости

Материальная свобода для россиян – это:

  • полностью себя обеспечивать – 64 %;
  • иметь свое жилье – 55 %;
  • иметь стабильный заработок, который покрывает все потребности – 49 %;
  • регулярно путешествовать – 32 %;
  • помогать родным – 24 %;
  • получать доход с инвестиций – 15 %.

Основой финансовой независимости 82 % россиян считают достойную зарплату. На нее рассчитывают в основном люди в возрасте 50–60 лет (89 %), а вот молодежь (18–30 лет) рассчитывает на доход от бизнеса (50 %) и сдачи недвижимости в аренду (42 %).

Достойной россияне считают зарплату в 74,9 тыс. р. в месяц. При этом безусловный базовый доход – регулярная выплата каждому человеку вне зависимости от выполненной работы – должен составлять не меньше 30,1 тыс. р., по мнению россиян.

Почему наши сограждане хотят получать именно 75 тыс. р., а не 100 или 500, выяснили у экспертов.

Многие люди практически выживают, поэтому их фокус направлен не на долгосрочную цель или непонятную «финансовую независимость», а на решение текущих проблем: как заплатить за квартиру, покушать, обуться и одеться. У подавляющего большинства не закрыты базовые потребности, им некогда думать о «высоком».

Учитывая реально располагаемые доходы, 75 тыс. р. – это не про создание капитала, не про образование детям, не про инвестиции. Это про элементарные бытовые расходы. Для многих людей эта сумма – возможность выдохнуть на несколько месяцев вперед.

У рядового гражданина просто не сформированы потребности высшего порядка, требующие огромных вложений. Не у многих есть бизнесы, стартапы и проекты.

Среднестатистическому человеку достаточно работы, которая бы приносила как раз доход в пределах 100 тыс. р., потому что в условиях социалистических трендов этих денег достаточно на жизнь, в которой человек может быть здоровым, образованным и счастливым (прим. ред. – субъективная оценка эксперта).

Вдобавок к этому, Россия в отличие от США или Европы предлагает гражданам немало бесплатных или недорогих услуг: образование, медицина, социальное обслуживание.

Люди рассуждают линейно: вот сейчас зарплата недостаточно высокая, но если она будет выше, то все будет отлично. Все опросы и исследования показывают, что больше половины россиян вообще не имеют накоплений. Из тех, кто имеет, многие имеют в виду небольшую «заначку», а не капитал, который приносит инвестиционный доход. Поэтому люди и думают в том поле, которое им ближе – увеличение зарплаты напрямую видится улучшением жизни.

Россияне считают накопления менее важными, чем стабильная высокая зарплата. Подушка безопасности важна только 33 % респондентам, из которых почти половину – 43 % – составляют люди 30­–40 лет.

Для сравнения, среди американцев с низким доходом откладывают деньги 42 %, а среди жителей США с более высоким уровнем дохода накопления есть у 80 %.

В накопления люди не верят, потому что в головах еще свежи воспоминания о развале СССР, многократном обесценивании национальной валюты, отсутствии уверенности в защите прав собственности. Присутствуют неверие и незнание инвестиций или фондового рынка. Но незнание не освобождает от ответственности.

На самом деле, доля «думающих» все же растет, 33 % – не так уж и мало, учитывая размеры нашей необъятной.

Финансово независимыми себя считают 63 % россиян, преимущественно в возрасте 40–50 лет (73 %).

Реальная средняя зарплата россиян значительно ниже

По данным Росстата, которыми поделился РБК, среднемесячная номинальная зарплата россиян составляет 51,2 тыс. р., а медианная – 32,4 тыс. р.

Медианная зарплата означает, что 50 % рабочих мест оплачиваются ниже этого значения, а другие 50 % – выше. То есть речь идет о зарплате, которую получает среднестатистический работник в России.

Чем больше разрыв между медианной и средней зарплатой, тем больше разрыв между высокими зарплатами меньшинства и низкими зарплатами большинства.

Кем нужно работать, чтобы зарабатывать от 75 тыс. р.

По данным Superjob, в мае 2021 года самые высокие зарплаты предлагали, за небольшим исключением, IT-специалистам:

Топы вакансий в разных городах России. Источник: SuperJob

Топы вакансий в разных городах России. Источник: SuperJob

Топы вакансий в разных городах России. Источник: SuperJob

Топы вакансий в разных городах России. Источник: SuperJob

Топы вакансий в разных городах России. Источник: SuperJob

Топы вакансий в разных городах России. Источник: SuperJob

Согласно статистике HeadHunter, самая высокая средняя зарплата за месяц – но все равно не 75 000 р.! – в Москве (66,7 тыс. р.). Дальше идут ДФО (Дальневосточный федеральный округ) –56,4 тыс. р. и Санкт-Петербург – 55,7 тыс. р.

Общая статистика по России. Ни ожидаемая, ни предлагаемая зарплата не близки к той, которую хотели бы получать россияне на самом деле. Источник: hh.ru

Общая статистика по России. Ни ожидаемая, ни предлагаемая зарплата не близки к той, которую хотели бы получать россияне на самом деле. Источник: hh.ru

Сколько можно заработать в digital

У не-айтишников тоже есть шанс получать достойную зарплату.

  • менеджеры по продажам в digital уровня Junior могут получать приближенную к желаемой россиянами зарплату – 74,7 тыс. р.;
  • практически все digital-специалисты уровня Middle могут рассчитывать на сумму, близкую к 75 тыс. р.;
  • средняя зарплата SMM-, трафик- и аккаунт-менеджеров, медиапланеров, таргетологов, менеджеров по контекстной рекламе, веб-аналитиков, менеджеров по продажам и стратегов уровня Senior – выше 75 тыс. р.

Источник: RealHR

Подобных отчетов и исследований по всей России на сегодняшний день нет. Мы провели опрос у себя в соцсетях. На момент подготовки статьи в нем поучаствовали 500 человек.

Выяснилось, что больше всего среди наших читателей тех, кто зарабатывает от 90 000 р. (26,8 %, 134 голоса), и тех, кто зарабатывает от 15 000 до 30 000 р. (26,2 %, 131 голос).

Сбербанк выяснил, какие зарплаты нужны россиянам, а мы узнали, кто реально получает такой доход

Среди тех, кто зарабатывает 90 000 + р. больше мужчин, а среди тех, кто зарабатывает от 15 000 до 30 000 р., – женщин.

Россияне назвали размер семейного дохода для «нормальной жизни»

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

В среднем российской семье из трех человек, в которой двое работают, для «нормальной жизни» нужно 85,7 тыс. руб. в месяц. Это на 7,7 тыс. руб., или 9,9%, больше, чем годом ранее, говорится в исследовании холдинга «Ромир».

В опросе, проведенном компанией в июне, участвовали 1,5 тыс. россиян старше 18 лет, проживающие во всех типах населенных пунктов всех федеральных округов страны. Им задали вопрос: «Сколько денег нужно семье из трех человек, проживающей в вашем населенном пункте, для «нормальной жизни»?»

Семейный бюджет от 60 тыс. до 90 тыс. руб. и более 120 тыс. руб. в месяц устроил бы 22% опрошенных. Почти столько же — 21% — назвали желаемым доход 90–120 тыс. руб.

Достаточным бюджет 45–60 тыс. руб. назвали 18% респондентов, а доход от 20 тыс. до 30 тыс. руб. устроил бы 4%. Менее чем на 20 тыс. руб. в месяц оказались готовы «нормально» прожить лишь 2% опрошенных.

Фото:Владимир Трефилов / РИА Новости

Средний желаемый доход семьи россиян в этом году оказался самым высоким за все время наблюдения, отметили эксперты. Однако выяснилось, что в действительности семьи все же зарабатывают больше — средний реальный доход составил 86,8 тыс. руб. против желаемых 85,7 тыс. руб. Таким образом, разрыв между финансовыми желаниями и реальностью в текущем году составил 1,1 тыс. руб. в пользу имеющихся доходов.

В то же время семьи в некоторых федеральных округах хотели бы зарабатывать больше, чем средний указанный доход по России. Наиболее высокими оказались запросы у жителей Северо-Западного федерального округа — 100,8 тыс. руб., в Уральском федеральном округе семьи устроил бы доход 95,4 тыс. руб., в Центральном — 90,2 тыс. руб., в Дальневосточном — 88,3 тыс. руб.

Россияне назвали размер необходимой для нормальной жизни зарплаты

Более трети россиян (31,1%) считают, что для нормальной жизни достаточно зарабатывать 50 000-70 000 руб. в месяц, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные исследования финансовой онлайн-платформы Webbankir, в котором приняли участие более 1600 человек.

Ответы на вопрос, сколько же денег нужно зарабатывать, чтобы жить нормально, распределились следующим образом. 31,2% считают, что для нормальной этого нужно 50–70 000 руб. в месяц. 25% назвали сумму в 70 000–100 000 руб. При этом 22,6% опрошенным хватит 35 000–50 000 руб. для нормальной жизни, 15,3% россиянам нужно 100 000 руб., а 5,4% опрошенным для нормальной жизни достаточно 20-35 000 руб. в месяц. 0,5% россиян хватило бы 20 000 руб.

В исследовании отмечается, что наибольшие финансовые запросы выявлены у жителей Москвы и Московской области: треть опрошенных (34,8%) заявили о необходимости 100 000 руб. в месяц для нормальной жизни, а 33,2% заявили о необходимом доходе в 70 000-100 000 руб. «Чуть скромнее» оказались запросы жителей Санкт-Петербурга: 31,5% опрошенных считают, что для нормальной жизни нужно получать 70 000–100 000 руб., 28,8% сказали, что им было бы достаточно 50 000-70 000 руб.

Большинство респондентов (90,9%) из разных регионов заявили, что их реальный доход не соответствует желаемому. Среди москвичей 10,5% ответили, что их доход соответствует желаемому, а 40,5% опрошенных заявляют о его сильном несоответствии.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Хотите скрыть рекламу? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь

Наши проекты

Контакты

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Ведомости в Twitter

Ведомости в Telegram

Ведомости в Flipboard

Ведомости в Tenchat

Сетевое издание Ведомости (Vedomosti)

Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546

Учредитель: АО «Бизнес Ньюс Медиа»

И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2023

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2023

Сетевое издание Ведомости (Vedomosti)

Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546

Учредитель: АО «Бизнес Ньюс Медиа»

И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *