Как посчитать маржинальность в процентах
Перейти к содержимому

Как посчитать маржинальность в процентах

  • автор:

Как посчитать маржинальность в процентах

КЛИЕНТЫ И ПРИБЫЛЬ

5 МИН

Чтобы оценить эффективность и рентабельность бизнеса, нужно разобраться, насколько он маржинальный. Объясняем, как считать маржинальность, чем она отличается от прибыли и наценки.

Что такое маржа и маржинальность

Маржа — это разница между себестоимостью товара и ценой, по которой продают товар. В себестоимость входят все издержки на производство, закупку, упаковку и логистику товара, в том числе траты на сырьё, газ, свет и зарплату сотрудников.

Маржинальность можно считать по разным формулам. Если хотите узнать маржу в деньгах (в абсолютной величине), используйте эту:

МАРЖ = Ц − СТ

Ц — цена
СТ — себестоимость
МАРЖ — маржинальность бизнеса

Если нужна маржинальность в процентах — эту:

МАРЖ = (Ц − СТ) / ОП × 100 %

ОП — объём продаж

Зачем считать маржинальность

Показатель считают и владельцы компаний, и инвесторы. Если следить за ним в течение нескольких лет, можно увидеть, насколько бизнес успешен. Мы уже рассказывали , как повысить маржинальность и что делать предпринимателю, чтобы увеличить прибыль.

Маржинальность, наценка и прибыль. В чём разница?

Наценка не то же самое, что и маржа. Путаница возникает потому, что для наценки и маржи нужна одна и та же формула, если считать в деньгах. Поэтому считайте в процентах.

Маржинальность = (Цена — Себестоимость) / Цена × 100 %

Наценка = (Цена — Себестоимость) / Себестоимость × 100 %

При вычислении маржинальности нужно делить на цену, по которой товар продаётся, а при расчёте наценки — на себестоимость. Наценка неограниченна и может быть любой в зависимости от расходов продавца и востребованности на рынке. Маржинальность же имеет верхнюю планку и не может быть выше 100 %.

Прибыль — это доход бизнеса за вычетом обязательных расходов, но до налогов. Чистая прибыль — это доход после налоговых выплат.

Чистая прибыль = Выручка − Себестоимость товаров − Управленческие и коммерческие расходы − Прочие расходы − Налоги

Виды маржинальности для разных товаров

К низкомаржинальным относятся товары первой необходимости: бытовая химия, детское питание, бакалея. В этой сфере много конкурентов и небольшая наценка — 10–20 %.

Все расчёты проведены на примере ИП, работающих по УСН 6 %.

Пример

Предприниматель производит детское пюре. Себестоимость одной банки — 30 рублей. С наценкой 20 % она будет стоить 36 рублей. С учётом налога 6 % (не берём в расчёт другие возможные расходы на развитие бизнеса) цена составит 38,12 рубля. Считаем маржинальность продукта в этом случае: 38,12 − 30 = 8,12 ₽ , или (38,12 − 30) / 38,12 × 100 % = 21,3 %.

К среднемаржинальным товарам относятся бытовая техника, стройматериалы, электроника. Конкуренция на этих рынках высока, но товары используются долго и могут стоить дорого. Здесь наценка побольше — в среднем 50 %. Продаются такие товары в меньшем объёме, чем низкомаржинальные, но тоже пользуются спросом.

Пример

Компания производит мастерки для каменщиков. Себестоимость одного мастерка — 70 рублей. Производитель сделал наценку 50 % и получил 105 рублей. С учётом налога мастерки будут продавать за 111,5 рублей. Маржинальность одного мастерка составит 111,5 − 70 = 41,5 ₽ , или (111,5 − 70) / 111,5 × 100 % = 37,2 %.

Высокомаржинальные товары — это продукты, спрос на которые стабильно высокий. Они окупаются благодаря высокой наценке, достигающей 300–500 % и более.

Пример

Компания продаёт воздушные шарики с гелием.

  • Один шар стоит 10 рублей.
  • Баллон гелия — 6500 рублей, хватит на 100 шаров.
  • Лента — 1 рубль.

Себестоимость одного шарика с учётом затрат на шар, ленту и гелий — 76 рублей. С наценкой 100 % получается 152 рубля. Плюс налог — уже 161,1 рубля. Считаем маржинальность продукта: 161,1 − 76 = 85,1 ₽ , или (161,1 − 76) / 161,1 × 100 % = 52,8 %.

Маржинальность проекта

Маржа — это финансовый показатель, который показывает процент прибыли компании в общей стоимости товара или услуги. Рассчитывается как разница между отпускной ценой и себестоимостью в процентах.

Маржа (Margin)= Выручка — Себестоимость / Выручка х 100

Показатель маржи формирует маржинальность бизнеса — то есть его способность приносить прибыль на вложенный капитал. Кстати, маржинальность — это тоже самое, что рентабельность.

Наценка или надбавка (markup) — это то, сколько компания накидывает сверху на себестоимость своих услуг, чтобы выставить счет клиенту.

Калькулятор маржи

Калькулятор маржи помогает рассчитать разницу между ценой товара и его себестоимостью. Показатель считается в процентах по формуле Маржа = (Цена продажи — Себестоимость) / Цена продажи * 100%.

Справка

Как объяснить простыми словами, что такое маржа?

Маржа или маржинальность товара — это наценка или разницы между конечной ценой товара и его себестоимостью.

Приведем простой пример.

В торговле, если изделие вышедшее с конвейера завода обходится производителю в 100 рублей (себестоимость), то на витрине магазина такое изделие для конечного потребителя продается за 850 рублей (цена продажи). Итого, маржа составит 750 рублей за единицу товара или 88.24%.

Обычно маржа выражается в процентах (%), как отношение суммы затрат на производство к сумме конечной продажи или как соотношение долей.

Калькулятор маржи: 28 комментариев

8%=16%-30 руб подскажите как решите

Диана, здравствуйте! Можете подробнее описать задачу? Из примера выше не совсем понятно, что именно требуется рассчитать.

8%=16%-30 р.
30 р.= 16%-8%
30 р.= 8%.
Следовательно, 1%= 30 ÷ 8=3,75 р.
=> Цена всего товара(100%)= 375 р.

Если средняя маржа 30%, а 16 000 000 рублей это 15% от чистой прибыли.

Помогите с решением пожалуйста.

Надо ещё уточнить что 88.24% это процент от конечной стоимости, т.е. 100% — это конечная стоимость. Т.е. если мы хотим насчитать маржу 88.24%, то формула будет следующая: сумма маржи = 100*88.24/11,76
Можно в формулу вместо 88.24% поставить 100% и мы на выходе получим конечную стоимость

Откуда берётся цифра 11.76 ?

Зачем написана валюта в «руб.» это ведь не имеет значение. И считают не только в рублях.
Или для рублей математика отличается от валюты или штук?))

Павел, приветствую!
Сарказм принят.
Нет, математика для рублей не отличается, а лишь используется для наглядности.
Умный человек без труда разберется и будет использует свою меру исчисления.

Добрый день, коллеги. У меня очень давно мучает такой вопрос.
Как правильно закладывать маржу на себестоимость товара?
То есть я везу товар из Китая, пусть цена будет условно 15 000 рублей — хочу заложить 20% маржи, мне нужно просто прибавить 20% или как-то по другому посчитать? Если прибавить то получится 18 000 рублей
А кто-то считает по такой формуле, к примеру: 15 000/0,8 и получается другая цифра (18 750 рублей).
Какая правильная формула? И под словом «заложить маржу» это означает просто «прибавить» или «умножить»?

15 000+20%=18 000 руб, но 18 000-20%=14 400, поэтому правильно будет 15 000/0,8=18 750 рублей, проверка 18 750-20%=15 000 руб..

Мда…лучше вам к профессионалам обратится, а то вы насчитаете)))
если товар в китае стоит 15000, а вы продадите его за 18000, то получается 3000 включат и транспортировку и другие расходы, растаможки и тд…ваша прибыль может оказаться минимальной или уйдете в минус…плюсуйте маржу не к стоимости товара в китае, а к окончательной стоимости после погрузки товара на вашем складе..когда цена учтены уже все доп. расходы…

В вашем случае чтобы получить маржу 20%, надо продажную цену поставить 18750

Блин! Спасибо за простое разъяснение — никак не мог врубиться, что такое маржа — понял только на этом примере — «В торговле, если изделие вышедшее с конвейера завода обходится производителю в 100 рублей (себестоимость), то на витрине магазина такое изделие для конечного потребителя продается за 850 рублей (цена продажи). Итого, маржа составит 750 рублей за единицу товара или 88.24%.»

Я не согласна с таким описанием и в целом со статьей. Условно, мы считаем только себестоимость и вроде как маржа большая. Но сколько предприятию нужно потратить денег (реклама и прочее) чтобы реализовать единицу товара? Тогда доход с затраченного рубля уже совсем другой и намного ниже.

То есть выше моржи не бывает.
При себестоимости 1 р и продажи 3000 маржа 99.9%??

А как зная маржу и себестоимость найти цену продажи

Маржу и наценку. Наценка – это разница между ценой реализации и себестоимостью товара, то есть доход в денежном эквиваленте. А маржа – это отношение наценки к стоимости продажи, выраженное в процентах.

Помогите решить задачу: Отдел корреспондентских отношений кредитной организации привлекал денежные средства на корреспондентские счета «ЛОРО» в форме стандартных неснижаемых остатков по процентной ставке, равной 5,3% годовых, а в форме крупных неснижаемых остатков- по ставке, равной 6,1%. Отдел предоставлял данные ресурсы казначейству банка А по ставке 6,5% годовых. Рассчитать процентную маржу отдела.

Бро, есть маржа и коэффциент маржинальности.
Маржа — сколько ты зарабатываешь с единицы продукции за вычетом переменных расходов.
Купил товар за 100, продал за 300. Маржа = 200 (валовая, без учета постоянных расходов).
Коэффициент маржинальности 300 — 100 / 300 = 66%
Значит, что на каждый вложенный рубль ты получишь 66 копеек прибыли, остальное отдай за товар.

Почему делишь на 300, ведь вложил 100, поэтому надо делить на 100. (300-100)/100 х 100% = 200%. Таким образом, на каждый вложенный рубль получаешь два рубля валовой прибыли. Маржинальность 200%

Приношу извинения. «Маржинальность. Это отношение маржи к выручке. Она показывает, насколько эффективно компания продает товар или услугу: какая доля маржи в 1 рубле выручки.»

Спасибо за разъяснения! Еще хотелось бы подробней и понятным языком узнать разницу между Маржой и Наценкой))))

Ну я примерно понимаю конечно, что это очень разные вещи. Наценка это тупо тот процент который ты накидываешь на товар, чтобы получить определенную Маржу!) Маржа это уже твоя чистая прибыль с едины проданного товара. И того получается что наценка, вообще ни как не твоя прибыль!) Это просто блин наценка!» А маржа есть настоящая твоя прибыль! Вот я например сейчас прохожу курс по продажам в интернете! Так там сам преподаватель не знает этих разниц. И дает наценку, как маржу когда это вообще блин не правильно!

средняя маржа 30% а 16000000 рублей это 15% от чистой прибыли на какую сумму выйграли тендеров?

Что такое маржинальность и зачем её считать

undefined

Представьте, предприниматель открыл в бизнес-центре точку продажи кофе с собой. Каждый день сотни людей покупают там кофе, у компании большая выручка. Кажется, что дела идут хорошо, но по итогам месяца оказывается, что чистая прибыль близка к нулю. Так происходит потому, что перед запуском бизнеса наш герой не учёл его маржинальность.

В статье расскажу, почему предпринимателям важно уметь считать маржинальность, и покажу, как это правильно делать.

Содержание

Что такое маржинальность, её отличия от маржи и наценки

Чтобы подойти к понятию маржинальности, сначала нужно разобраться с тем, что такое выручка, себестоимость и маржа. А поскольку маржинальность часто путают с наценкой, разберём, в чём отличие этих двух показателей.

Выручка — это сумма, которую компания получила от продажи товаров или оказания услуг.

Выручка рассчитывается по формуле:

Выручка = Цена × Количество товаров или услуг

Например, если в январе предприниматель продал 2 000 стаканчиков кофе с собой по цене 150 ₽, получается:

Выручка в январе = 150 ₽ × 2 000 = 300 000 ₽

Себестоимость — это затраты на производство товаров или оказание услуг. В себестоимость важно включать только переменные расходы. В случае с кофейней это затраты на сырьё: кофейное зерно, воду, молоко, сахар, сиропы и упаковку. Аренду, коммунальные услуги, зарплату сотрудников и другие постоянные расходы не включают в себестоимость.

Себестоимость одного товара = Общая себестоимость / Количество товара

Чтобы приготовить 2 000 порций кофе, наш предприниматель потратил 106 000 ₽ — это общая себестоимость напитков. Теперь можно узнать себестоимость одного напитка:

Себестоимость одного напитка = 106 000 ₽ / 2 000 = 53 ₽

Когда мы знаем размер выручки и общую себестоимость, можно рассчитать маржу, а затем и маржинальность.

Маржа — это разница между выручкой и общей себестоимостью. Она рассчитывается по формуле:

Маржа = Выручка — Общая себестоимость

Рассчитаем январскую маржу для нашей точки по продаже кофе. Для этого от выручки отнимем общую себестоимость напитков:

Маржа в январе = 300 000 ₽ — 106 000 ₽ = 194 000 ₽

Маржа может меняться от месяца к месяцу. Если она уменьшилась, это не значит, что ваш бизнес плохо работает, а если увеличилась — что всё хорошо и можно расслабиться. Разберём на примере.

Допустим, в декабре наш предприниматель продал 3 500 стаканчиков кофе. Чтобы рассчитать маржу, сначала посчитаем общую себестоимость. Для этого умножим 3 500 порций на себестоимость одного напитка, которую мы рассчитали выше, — 53 ₽:

Общая себестоимость в декабре = 3 500 × 53 ₽ = 185 500 ₽

Теперь посчитаем декабрьскую выручку — умножим цену напитка на количество проданных стаканчиков кофе:

Выручка в декабре = 150 ₽ × 3 500 = 525 000 ₽

Посчитаем декабрьскую маржу — от выручки отнимем общую себестоимость напитков:

Маржа в декабре = 525 000 ₽ — 185 500 ₽ = 339 500 ₽

В декабре маржа точки по продаже кофе была 339 500 ₽, а в январе — всего 194 000 ₽, потому что первые 10 дней офисный центр был закрыт на новогодние праздники. Но значит ли это, что в январе компания работала менее эффективно? Нет, ведь выручка и маржа зависят от объёма продаж, поэтому не могут быть одинаковыми из месяца в месяц. А значит, недостаточно оценивать эффективность бизнеса в абсолютных величинах — рублях. Тогда на помощь приходят относительные показатели, один из которых — маржинальность.

В отличие от маржи, маржинальность рассчитывается в процентах и позволяет точнее диагностировать состояние бизнеса.

Маржинальность — это отношение маржи к выручке. Маржинальность показывает, сколько дохода приносит каждый рубль выручки. Она рассчитывается по формуле:

Маржинальность = Маржа / Выручка × 100%

Рассчитаем маржинальность кофейной точки в декабре и январе — разделим маржу на выручку в каждом из месяцев:

Маржинальность в декабре = 339 500 ₽ / 525 000 ₽ × 100% = 64%

Маржинальность в январе = 194 000 ₽ / 300 000 ₽ × 100% = 64%

Несмотря на двукратное снижение маржи в январе, маржинальность осталась на том же уровне. Это говорит о том, что бизнес работает стабильно.

Наценка — это надбавка к себестоимости, которая нужна, чтобы получить прибыль, её иногда путают с маржинальностью. Но маржинальность не может быть больше 100%, а наценка может быть любой — и 1 000%, и 2 000%. На это влияет соотношение спроса и предложения: вспомните, с какой наценкой в начале пандемии продавались обычные медицинские маски.

Наценка рассчитывается по формуле:

Наценка = Маржа / Общая себестоимость × 100%

Рассчитаем наценку в нашей точке по продаже кофе при марже 194 000 ₽ и общей себестоимости 106 000 ₽:

Наценка в кофейне = 194 000 ₽ / 106 000 ₽ × 100% = 183%

Почему предпринимателю важно регулярно считать маржинальность

Регулярное отслеживание маржинальности помогает предпринимателю не упустить момент, когда в бизнесе что-то пошло не так. Разберём три причины ежемесячно следить за этим показателем.

Маржинальность нужна, чтобы рассчитать точку безубыточности. Это размер выручки, при котором компания покроет все свои постоянные расходы: на аренду, зарплату и коммунальные услуги. Зная точку безубыточности, предприниматель понимает, какой должна быть минимальная выручка, и исходя из этого составляет план продаж, чтобы бизнес приносил прибыль.

Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальность × 100%

Рассчитаем точку безубыточности для нашей точки по продаже кофе, если постоянные расходы кофейни — 90 000 ₽, а маржинальность — 64%:

Точка безубыточности кофейни = 90 000 ₽ / 64% × 100% = 140 625 ₽

Другими словами, чтобы по итогам месяца выйти в ноль, бизнесу нужно заработать за месяц 140 625 ₽.

Отслеживание маржинальности помогает корректировать расходы. Например, маржинальность кофейни в декабре, январе и феврале составила 64%, а в марте упала до 60%. Это значит, что в марте выросли переменные расходы. Нужно отследить, почему это произошло.

Вариантов может быть несколько, но в первую очередь всегда стоит анализировать основную строку расходов — в нашем случае это цена на кофейное зерно. Вполне возможно, что маржинальность падает из-за роста закупочных цен, поэтому себестоимость продукта увеличивается. Чтобы вернуть привычный показатель маржинальности, нужно либо повысить цену на кофе, либо перейти на более дешёвое зерно.

Маржинальность показывает состояние бизнеса. Чистая прибыль может периодически снижаться, но маржинальность должна оставаться стабильной или расти. Это значит, что компания чувствует себя хорошо и развивается. Если ежемесячно маржинальность падает хотя бы на 1% — что-то идёт не так.

Если переменные расходы становятся больше, чем выручка, то маржинальность уходит в минус. Чтобы не довести бизнес до такой ситуации, важно отслеживать этот показатель каждый месяц и вовремя реагировать на его изменения: повышать цены или сокращать переменные издержки.

Коротко: что такое маржинальность и зачем её считать

Выручка и маржа могут меняться каждый месяц в зависимости от объёма продаж, поэтому, чтобы оценить эффективность бизнеса, абсолютных показателей недостаточно: важно смотреть на относительные показатели, один из которых — маржинальность.

✓ Маржинальность — финансовый показатель, который помогает анализировать эффективность бизнеса: показывает, сколько дохода приносит каждый рубль выручки.

✓ Чтобы рассчитать маржинальность, нужно разделить маржу на объём выручки, где маржа — это разница между выручкой и общей себестоимостью товара.

✓ Маржинальность рассчитывают в процентах, маржу — в рублях. Маржа может меняться от месяца к месяцу — это зависит от объёма продаж. А маржинальность должна оставаться стабильной или расти.

✓ Маржинальность и наценка — не одно и то же. Наценка — это надбавка к себестоимости, необходимая для того, чтобы получить прибыль. Она может быть и 200%, и 300% и 1 000%, а маржинальность — не больше 100%.

✓ На этапе запуска бизнеса нужно знать маржинальность, чтобы верно рассчитать точку безубыточности. А когда бизнес уже функционирует, знание маржинальности показывает, когда пора корректировать переменные расходы, чтобы не остаться в минусе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *