Когда будет мировой финансовый кризис
Перейти к содержимому

Когда будет мировой финансовый кризис

  • автор:

Аналитик исключил возникновение мирового финансового кризиса в ближайшее время

Мировой финансовый кризис может наступить при перегреве экономики, объяснил «Известиям» 15 сентября аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Однако в настоящее время эта ситуация не грозит.

«Действительно, обычно мировой экономический кризис приходит неожиданно. Иначе к нему можно было бы подготовиться и сгладить последствия или вовсе избежать. Чаще всего «прилетают» так называемые черные лебеди, которых никто не ожидал, как это было с банкротством Lehman Brothers перед началом ипотечного кризиса 2007–2008 годов, или черный понедельник в Китае, или трагедия с башнями-близнецами 11 сентября 2001 года в США», — отметил аналитик.

Эксперт уточнил, что этих форс-мажорных обстоятельств практически никто не ожидал, однако отдельные финансисты смогли предвидеть ипотечный кризис в США.

«Мировой финансовый кризис может наступить при перегреве экономики, как это было во время Великой депрессии в США, когда предложение на рынке значительно превышало спрос благодаря внедрению более эффективных средств организации труда, внедрения машин с электроприводом (конвейер) и тому подобное», — сказал Чернов.

Как он объяснил, на фоне массового производства в США увеличилась производительность труда на фабриках и промпредприятиях примерно на 50%, а потребительский спрос не успевал расти так быстро и до массового потребления этих товаров не дошло. В результате из-за этого обвалились цены на них.

«В настоящее время эта ситуация не грозит. Поскольку пока нет таких модернизационных производств, которые увеличили бы производительность труда или выпуск продукции сразу на 50%. При этом во многих странах объемы производств и потребительского спроса только восстанавливаются после пандемии COVID-19», — заключил Чернов.

Ранее, 9 апреля, экономист Максим Чирков в беседе с «Известиями» предположил, что в мировой экономике может начаться новый кризис, который ударит по Западу сильнее, чем тот, что случился в 2008 году. Однако, по его словам, Россия и развивающиеся страны от этого только могут выиграть.

О надвигающемся кризисе!

Еще

Мы написали эту статью, так как видим ужасные перспективы мировой финансовой системы и хотим предупредить всех, кто читает нас, что мировой кризис уже близко и по нашим расчетам, он постучится к нам с конца 2024 года — начало 2026 года. Кризис продлится минимум 3 года, а его пик придется на 2025-2026 год. Этот кризис будет не такой как предыдущие, когда восстановление экономики было быстрым! В этот раз все будет по-другому. Страны накопили огромное количество долгов и проблем, поэтому впереди нас ждут многочисленные дефолты, банкротства и инфляционные потрясения. Мировая экономика будет перестраиваться, мировые порядки будут меняться, а основной центр мирового влияния сместиться в Азию. Данный процесс будет длительным и все устаканится только к 2030 году. За это время, доллар перестанет быть основной мировой резервной валютой, что спровоцирует сильнейшую инфляцию и кризис в США, а так же товарный супер-цикл: золото, серебро, металлы, да и все, что торгуется за доллары будет сильно расти в цене из-за долларовой девальвации.

Теперь давайте по порядку! Мы разделили кризис на 2 этапа:

Этап первый — начало! В конце 2024 года года цена на нефть будет выше 100 долларов, а цены на коммодитиз придут к своим пиковым значениям. Экономика США к тому времени уже с трудом будет справляться с экономическим спадом, безработицей и проблемами в секторе недвижимости, а инфляция будет стабильно держаться около 5%. Вариантов для стимулирования экономики к тому времени уже почти не остается, все козыри в рукавах ФРС были использованы ранее! Включив печатный станок и опустив ставки до нуля можно потерять полный контроль над инфляцией! ФРС вынужденно будет держать высокой ключевую ставку, обслуживать долг станет все сложнее и сложнее. Экономика уходит в «пол», начинается кризис!

Этап второй — плато! Падает платежеспособность населения, банкротятся банки, страховые компании, сектор недвижимости уходит в стагнацию! Сначала мировые рынки реагируют стандартно — падает нефть, цены на драг. металлы и промышленные товары, обваливаются развивающиеся рынки и растет доллар. Позже приходит понимание, что доллар это всего лишь бумажка, а американская экономика трещит по швам. Крупный капитал перенаправляет обесценивающиеся доллары в драгоценные металлы, такие как золото и серебро, а так же в товарные рынки «коммодитиз». Все, что торгуется за доллары будет непрерывно дорожать, разгоняя инфляцию к двузначным значениям. Итог для США будет неутешительным — потеря статуса тихой гавани и мирового доминирования!

Что ждет дальше США? Америка переживет кризис и адаптируется к новым реалиям только к столетию Великой Депрессии(2028-2030г). Итогом для нее будет потеря гегемонии. Индекс S&P 500 в пик кризиса будет находиться в районе 1500-2000 пунктов, а NASDAQ 4000-5000 пунктов.

Что ждет Китай? Тут все просто, китайский авторитарный режим и печатный станок сотворят очередное «китайское чудо»! Все проблемы зальют «баблом» и через 3 года экономика вернется к росту.

Что ждет Европу? Потеря мирового влияния, мятежы, погромы, а так же смены режимов с либеральных на более авторитарные в некоторых странах.

Что ждет Россию? К сожалению, российский рынок и экономику ждет фееричный обвал, рубль ждет падение в диапазон 200 и выше. Российские власти взяли на себя тяжелейшую ношу — финансирование военной операции, импортозамещение и вложение средств в разрушенные войной регионы. Это очень большая нагрузка, учитывая то, что приток валюты в страну снижается, а денежная масса М2(из-за печатного станка) непрерывно растет. Санкции медленно, но верно продолжают усиливаться. На момент написания данного текста(06.09.2023г) нефть стоит около 90 долларов, а доллар выше 97 рублей. Это означает, что экономика трещит по швам. При такой нефти в прошлые годы доллар стоил почти в двое дешевле, сейчас же все наоборот и сальдо платежного баланса выглядет удручающе. Почти всё богатое население скупает валюту и выводит ее на зарубежные счета, а более мелкие игроки покупают драг металлы и акции на бирже. Акции показывают хороший рост из-за отсутствия арбитража, но и здесь все держится на жадности и алчности мелких розничных инвесторов, девальвации рубля и эффекта высокой денежной массы. Обратите внимание, что крупный капитал выбрал для себя другой путь, они не скупают российские акции, ведь понимают, что в акциях неминуемо наступит обвал и на изолированном рынке в кризис поддержать их будет просто некому. Мы видим перспективы обвала российского индекса IMOEX до 1600 пунктов в 2025-2026 году. Сейчас единственный надежный способ сохранить свои сбережения это купить валюту и вывести ее зарубеж и/или вложиться в драгоценные металлы, которые торгуются в РФ, но имеют арбитраж на мировых рынках. Так же, надо понимать, что система swift в России не будет работать вечно, а власти могут сильно ограничат вывод валюты за рубеж.

Мнение и план действий:

В пик кризиса действия ЦБ будет такими — поднимут ставку до 25-30%. Когда инфляция стабилизируется, валюту и драг металлы можно будет обменять на рубли, а деньги вложить в длинные ОФЗ под высокий процент. В конечном итоге, можно будет отлично пережить кризис и заработать. Ближе к 2028 году экономика РФ начнет восстанавливаться, станет более гибкой и начнет свой рост за счет товарного супер-цикла. Рубль начнет укрепляться и вернет свои потери в течение 3-5 лет.

«Поделом вам, супостатам»: когда начнется мировой экономический кризис и как он повлияет на Россию

После краха двух крупных американских банков — Silicon Valley Bank (SVB) и Signature bank — рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг банковской системы США до «негативного». Американские власти пытаются успокоить рынки, чтобы не допустить разрастания кризиса, говоря о мерах поддержки финансового сектора и скором наказании виновных. В свою очередь пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что американский банковский кризис вряд ли повлияет на Россию. Разобраться в ситуации, а также оценить вероятность ее развития в мировой экономический кризис RTVI попросил профессора НИУ ВШЭ, экономиста Евгения Когана.

Евгений Коган — кандидат экономических наук, профессор ВШЭ. В настоящее время является президентом инвестиционной группы «Московские партнеры».

В чем заключается причина краха крупных американских банков

Причина краха SVB не носит системный характер, хотя в целом она системная. Такого раздолбайства, какое мы увидели в этом банке, я не видел нигде. Если ты знаешь, что процентные ставки будут расти, то зачем размещать активы банка в облигациях с погашением в 2035-40-м году? Кто взял на работу человека, принявшего это решение? Я не могу себе дать ответ на этот вопрос.

Дело в том, что согласно регуляциям США американские банки для поддержания ликвидности должны держать большую часть своих активов в государственных и корпоративных облигациях. Год назад было понятно, что инфляция начинает раскручиваться, пусть масштабы ее еще и не были до конца ясны. Но было очевидно, что так или иначе облигации с погашением через 10-20 лет упадут в цене — они уже начали проседать. Соответственно, держать их на балансе банка — прямое нарушение любого риск-менеджмента.

Я вспоминаю историю: в 2018-м году ко мне приходит женщина, которая пошла в один крупный банк к консультанту и попросила надежные облигации, на которые она могла бы получать нормальный доход. Ей посоветовали купить облигации Газпрома со сроком погашения через 15 лет. Потом она пришла ко мне в слезах, мол, ну как же так? Я купила облигации Газпрома, а они упали процентов на 20, и я потеряла кучу денег. Ну как можно было человеку посоветовать перед ростом процентной ставки купить облигации с погашением в 2030-м году? Бред.

Возвращаясь к SVB, у них в облигации было вложено 60% активов. Если мы возьмем, например, тот же самый JP Morgan, то у него соотношение совершенно другое — облигации составляют всего 28% от активов. И я надеюсь, что у его специалистов нет таких проблем с головой, чтобы вкладываться в те, срок погашения которых заявлен через бог знает сколько лет.

К тому же облигации не упали одномоментно, они падали весь прошлый год. Соответственно, банк постоянно генерировал убыток. Как они это скрывали? Почему регулятор не видел этого ежедневного убытка? Почему не вызвали на ковер риск-менеджмент, в конце концов? Предположим, у тебя был капитал в размере 17-20 миллиардов долларов. Осталось 10. Наверное, регулятор должен вызвать руководителей банка и сказать: ребята, у вас критическая ситуация, вам нужно предпринимать какие-то решительные действия.

С Signature Bank случилось примерно то же самое. И нельзя забывать еще один важный момент: все эти банки работают в сфере новых технологий. А этот рынок в последнее время замедляется, идут увольнения сотрудников, снижается выручка.

Насколько сильна угроза финансового кризиса сейчас

Мы прекрасно понимаем, что сегодня финансовая система Америки гораздо более устойчива, чем, например, 12-14 лет назад. Мы осознаем, что запас прочности у крупных банков очень большой. Мы знаем, что произошедшее не говорит о системных проблемах, а только о плохом риск-менеджменте. На балансе у банков достаточно большое количество кэша. Ликвидность высокая, и ФРС всегда готова подставить плечо, дать дополнительную ликвидность.

Да, возможно, в дальнейшем это повлияет на уровень инфляции. Но тут уже выбирать не из нечего: либо стабильность финансовой системы, либо некоторое обострение инфляции. Стабильность финансовой системы важнее.

Наконец, кэш на балансе того же самого Goldman Sachs за последние пять лет вырос примерно в 2,5 раза. У Wells Fargo — в полтора раза. То есть они постоянно наращивают денежную подушку, и регуляторы за этим следят. Для регулятора в Америке принципиально важно наличие доверия к финансовой системе.

В целом, я считаю, что это проблема серьезная, но не настолько критичная, как можно было бы ожидать. Конечно, понервничать нужно всем. И, кстати, мы уже видим уверенный рост на рынке после того, как регуляторы заявили о том, что они сделают все для поддержания ликвидности, для спасения финансовой системы. Индекс S&P растет почти на 1,9%, инфляция потихонечку замедляется. Ну а в целом рынки без нервов — это как любовь без страстных поцелуев.

В этой ситуации есть еще один важный момент. Многие удивляются, почему прошло так мало времени с момента определения проблемы до закрытия банка. Ответ прост. Нужно понимать природу клиента этого банка. Например, я человек старой формации, ленивый. Мне говорят, что у моего банка проблема. Что ж — я позвоню в банк завтра или послезавтра, может быть, заберу свои активы, а, может, и не заберу.

Но люди, которые обслуживались в этих банках, — в основном айтишники, специалисты по кибербезопасности, представители новой индустрии. Все они — очень активные люди. Поэтому они просто не могли не действовать быстро. Они получили информацию, тут же, не думая, моментально вывели деньги.

Можно ли сравнить происходящее с «крахом доткомов» 2001 года или финансовым кризисом 2008 года

Всегда хочется найти какую-то аналогию. Но сейчас ситуация несколько иная.

Если говорить о крахе доткомов, то на рынке наблюдался явный пузырь. Компании стоили невероятных денег. Они обвалились потому, что их было по сути некому покупать. В какой-то момент ожидания, закладывавшиеся в них, стали излишними. Сегодня же экономика более-менее в порядке, ликвидность системы в норме, правда есть проблема риск-менеджмента.

Если же мы будем сравнивать ситуацию с 2008-м годом, там явно наблюдалась перегрузка с точки зрения ипотечных кредитов, формирование гигантского ипотечного пузыря. Любой мог прийти в банк, гарантированно получить кредит не только на покупку дома, но еще и машины. Тебе говорили: «пускай сейчас ты ничего не зарабатываешь — заработаешь завтра». Все гнались за будущими прибылями, выпускали деривативы, пока не пошли мощные продажи и в итоге оказалось, что король-то голый.

Сегодня такой ситуации у нас нет. Американская банковская система неплохо капитализирована. Да, есть проблема с просадкой цен на облигации. Но если сейчас, скажем, мы увидим, что инфляция замедляется, вполне возможно, что Федеральная резервная система объявит о том, что берет паузу в плане поднятия процентных ставок. В итоге цены на облигации пойдут вверх. Банки нарисуют себе бумажные прибыли, и инвесторы успокоятся.

Насколько успешно американским властям и президенту Байдену удалось погасить панику

Начнем с того, что паника — это нормальное состояние фондового рынка. Не было бы истеричек, мы бы с вами не зарабатывали. Если подходить к этому цинично, я очень люблю, когда кто-то истерит, особенно не по делу.

А то, смогли ли американские власти успокоить рынки, мы поймем, наверное, где-нибудь через месяца три-четыре. Нынешняя острая фаза вроде бы завершается. Истерика вниз, как я люблю говорить, завершается истерикой вверх.

Но в целом мне, конечно, выступление Байдена не очень понравилось. Пускай бы он занимался какими-то другими вопросами, а не успокаивал рынки. Например, вчера Байден как-то не в кассу заявил о том, что всех, кто проявил себя «не так, как надо», накажут. И это просто детский сад.

Про наказание надо говорить тихо и с профессионалами. На публику же надо объявлять о том, что «мы всех поддержим и все будет хорошо». Потому что когда инвестор слушает речь о наказании виновных, то думает: господи, еще и накажут, и новая волна всякой фигни пойдет! Да, Байден сказал и о помощи, но при этом неправильно расставил акценты и никого не впечатлил.

Джанет Йеллен, министр финансов США, в свою очередь говорила более-менее внятно. Все-таки она профессионал в области инвестиций, финансов и вообще рынков. Но у нее связаны руки, поскольку существует ограничение в виде потолка госдолга в размере 31,4 триллиона долларов.

Джанет Йеллен
Mariam Zuhaib / AP

Да, у них есть резервные фонды, и они выделили 25 миллиардов. Но что такое 25 миллиардов? В 2008 году выделили сначала 700 миллиардов, потом 800 — а на нынешние деньги это уже триллион! Поэтому 25 миллиардов инвесторов особо не вдохновили. Так что единственный, кто может сегодня решить проблему по-настоящему — только Федеральная резервная система.

Вообще американские финансовые власти мне сегодня напоминают пловца, который плывет с одной рукой и которому при этом надо сдавать олимпийский зачет. Почему одна рука? Потому что у него существует потолок госдолга, и пока эта проблема не решена, Минфин не может занять дополнительные деньги. Решать эту проблему они будут долго, и, скорее всего, республиканцы будут сейчас выкручивать демократам руки.

С другой стороны, у ФРС есть сегодня возможность решить эту проблему самостоятельно. Первое, что приходит в голову — стабилизировать ставку, перестать ее поднимать, изменить нормы резервирования. Можно понизить ставку по обратному РЕПО, прекратить программу QT, провести вербальные интервенции на тему выдачи банкам дополнительной ликвидности.

В общем, у ФРС есть большой запас прочности, но есть и проблема. Дело в том, что ее задача с одной стороны заключается в стабилизации финансовой системы, а с другой — в борьбе с инфляцией. И тут, извините, мне ситуация напоминает анекдот про крестик и трусики. Видимо, придется все же крестик держать, а трусишки — уж бог с ними…

Повлияет ли потенциальный финансовый кризис на Россию

В России сейчас многие сидят и говорят, мол, поделом вам, супостатам! Но это несколько недальновидно. Финансовый мир все равно един, и мы от него так или иначе тоже зависим.

Если вдруг в Америке разразится какой-то мощный банковский или финансовый кризис, это ударит по ценам ценам на нефть и на другие коммодитиз — на все то, что продает Россия. Это, соответственно, станет бить по доходам бюджета и по покупательной способности. Все равно мы все перемешаны, нравится это нам, или не нравится. Если будет мировой кризис, цена на природные ресурсы будет падать.

Но в настоящий момент ситуация в Америке на нас, конечно, не влияет никак. В дальнейшем, если ФРС будет вынуждена в большей степени заниматься спасением финансовой системы, чем борьбой с инфляцией, инфляционные процессы, наверное, все-таки будут продолжаться. Для России это не так плохо. Это значит, что по-прежнему будет дорогими нефть и другие ресурсы.

Центробанк спрогнозировал мировой финансовый кризис в 2023 году

Центральный банк включил в альтернативные сценарии макроэкономического развития на 2021–2024 годы глобальный финансовый кризис, сопоставимый по масштабам с кризисом 2008–2009 гг. Об этом говорится в докладе Банка России "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2022 г. и период 2023 и 2024 гг.", который был опубликован 2 сентября.

Всего сценариев четыре — базовый и три альтернативных. По базовому сценарию российский ВВП будет с 2022 года расти на 2–3% в год, а инфляция составит около 4%. Средняя цена на нефть в 2021 году — 65 долларов за баррель.

Вариант "Усиление пандемии" грозит уже в 2022 году. При нем темпы прироста ВВП приблизятся к нулевым, в 2023 году ускорившись до 3,5−4,5%, а к концу прогнозного горизонта вернутся к значениям, близким к росту. Экономика сократится на 0,8% в 2022 году, а падение цен на нефть составит до 45 долларов за баррель.

При "Глобальной инфляции" предполагается более активный рост мировой экономики в следующем году, который поддержит и ВВП России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *