Что такое поджатие? Взгляд на золото.
Кто-то скажет, что это фигура из теханализа, которая называется треугольник. И будет прав. Но только отчасти. Большинство ведь не понимают почему образуется данная формация.
Когда у нас есть зона продаж или покупок, то в 90% случаев при подходе цены, зона будет защищаться. Каждый подход к зоне ослабляет её. И в конце концов наступает пробой, т.к. у защитника просто кончаются .⠀
В данный момент такую формацию можно наблюдать на золоте. Для примера я привел скриншоты Газпрома и фьючерса на доллар/рубль.
Последний скриншот по Лукойлу для вас. Смогли увидеть там поджатие?
Пробойная модель. Как торговать поджатие? 3 правила
Для начинающих покажу: на что обращать внимание, когда входить, где входить и куда поставить стоп-лосс, чтобы не выбили.
На примере покажу: красивую ситуацию и простую для торговли и две ситуации, которые лучше не торговать.
Если видео полезно — дайте знать, поставьте лайк «иконка ракеты» или комментарий напишите. Спасибо.
Связанные идеи
Все виды контента, которые вы можете увидеть на TradingView, не являются финансовыми, инвестиционными, торговыми или любыми другими рекомендациями. Мы не предоставляем советы по покупке и продаже активов. Подробнее — в Условиях использования TradingView.
Столько трейдеров и инвесторов пользуются нашей платформой.
Рейтинг на основе 1 млн оценок. Нет финансового приложения, которое любят больше.
Что такое поджатие в трейдинге
GOLD поджатие, как сигнал на покупку
29 июля 2015, 10:00
После отскока от уровня сопротивления 1103.0, котировки на «желтый металл» находились в узком ценовом диапазоне 1090.0–1098.0. При этом глубина коррекции, при отскоке от верхней границы боковика, становилась всё меньше и меньше. Это указывает на то, что спрос превышает предложение, и при любом снижении стоимость спрос увеличивает. Как следствие, такая динамика движения котировок называется «поджатием» и нередко приводит к пробою уровня к которому происходит поджатие, в данном случае речь идёт об уровне сопротивления 1098.0.
Пробой отмеченного уровня сопротивления откроет путь к отметке 1103.0, которая является уровнем сопротивления, дважды удерживающим рынок от дальнейшего укрепления. При этом если сместиться на более крупный масштаб графика, то можно будет увидеть, что и уровень сопротивления 1103.0–1105.0 может быть пробит в среднесрочном периоде, так как к нему происходит поджатие цены, указывая на увеличение спроса под ним.
В таком случае пробой уровня сопротивления 1103 откроет путь к 1108 и далее к 1116. При этом риск дальнейшего снижения стоимости драгметалла остаётся высоким. Основным драйвером снижения всё ещё выступает доллар США, укрепление которого будет способствовать снижению стоимости золота.
Подробнее о торговле от ценовых уровней можно узнать на вебинаре: «Управление торговой позицией (практика)».
Система Герчика Александра Михайловича. Ну шо тама?=)
Мой пламенный привет, дорогие гости, посетители и читатели! Сегодня рассмотрим очень интересную тему – это система Герчика Александра Михайловича. Многие часто задают вопросы касательно этой темы, потому как в чистом виде его алгоритм нигде не встречается.
Сегодня же я беру на себя некую ответственность, и наиболее детально вам расскажу об этой торговой системе, чем она примечательна, и как ее можно применить, да и стоит ли его алгоритм шухеру, который так часто возле него разводится?
Оговорюсь сразу, что я не буду говорить о личности Александра Герчика, ибо мне, по большому счету, все равно, и посыл моих мыслей совершенно иной, но я очень надеюсь, что эта тема будет Вам полезна.
Откуда этот алгоритм и в чём его суть?
Я думаю, если Вы в теме, то слышали о таком курсе, как «Трейдинг от А до Я за 60 дней». Вроде сейчас появилась версия 2.0, но не суть, не в этом смысл…
Этот курс Вы уже без проблем можете найти в сети бесплатно, это не будет проблемой. Так вот, я внимательно ознакомился с этим курсом некоторое время назад и, скажу откровенно, он мне не пришёлся по нраву. Суть в том, что данный курс является просто нарезкой различных выступлений Александра Герчика, причём само качество видеозаписи, будто снимали на калькулятор.
Видео
Складывается такое ощущение, что не было приложено особых усилий в создание этого контента, а просто в тупую сделали видеонарезку. Всё бы ничего, но стоимость этого курса на ранних этапах доходила почти до 2000$. Стоит ли этот курс своих денег? – однозначно нет! В нём огромное количество видео, наверное, общей продолжительностью часов 7. У меня сложилось такое ощущение, что воды в нём больше, чем во всём Мировом океане, но это уже моё личное субъективное видение.
Герчик стратегия достаточно проста по своей сути, и базируется на использовании уровней поддержки и сопротивления. Сам Александр Михайлович нередко заявляет, что сила в уровнях, и с ним тяжело не согласиться, ибо в умелых руках они творят чудеса. Теперь давайте переходить к сути вопроса, и я сейчас Вам дам всю необходимую «выжимку», дабы Вы сформировали свое видение стратегии.
Классификация уровней по силе
Если верить градации уровней, на которую указывает Герчик, то мы можем выделить следующие уровни:
- Точка излома тренда
- Зеркальный уровень
- Лимитная проторговка
- Плавающий уровень
- Точка, от которой был перехай или перелоу
- Уровень от аномального бара
- Воздушный уровень.
Давайте разберём каждый из этих уровней! Примечательно, что по системе уровни отмечаются только на интервале D1.
Точка излома тренда
Точка излома тренда – это самый сильный уровень в общей градации. Суть в том, что мы отмечаем критическую точку, от которой произошёл явный разворот текущего тренда, или как минимум, явная затяжная коррекция от него. Данный тип уровня проще всего найти на графике, и он виден невооруженным глазом.
Зеркальный уровень
Еще один достаточно сильный уровень, основанный на смене ролей уровней, то есть, поддержка может стать сопротивлением, как и сопротивление может стать поддержкой. Такой уровень появляется чаще всего по тренду, и в перспективе позволяет уловить хороший момент для входа в сторону общей тенденции.
Лимитная проторговка
Суть этого уровня состоит в том, что цена не может пробить верхнюю или нижнюю границу уровня, закрываясь под или над ним (в случае с сопротивлением). Это указывает нам на наличие за уровнем лимитного игрока, не заинтересованного в дальнейшем пробитии уровня.
Плавающий уровень
Откровенно говоря, в подобном уровне я особого смысла не вижу, потому как на графике это выглядит, будто цена «пилит» уровень и не может определиться с направлением. Входить от подобного уровня есть смысл только в том случае, когда цена уже явно закрепилась под или над ним. Если лезть в самый разгар борьбы за уровней, то можно обильно нахвататься животного с большими рогами (лосей).
Точка, от которой формировался «перехай или перелоу»
Достаточно сильная точка, от которой происходило «перебитие» того или иного экстремума. Это точка может выступать неплохим уровнем, позволяющим получить вполне себе неплохую точку входа.
Уровень от аномально крупного бара
Я думаю, Вы и сами часто видел, как на выходе новости может формировать бар с очень крупным спредом. Так вот, верхняя или нижняя граница данного бара часто может выступать в качестве неплохого уровня. Лично я часто замечал, что от такого уровня весьма часто происходят отскоки.
Воздушный уровень
Это самый слабый вид уровня, не имеющего подтверждения на истории. Суть состоит в том, что цена может несколько раз подряд «бить» в одну точку, формируя новый лимитный уровень. Честно говоря, это и уровнем-то не назовешь, ибо формирование уровня является явлением сугубо постфактумным. То есть, мы не можем заранее знать, где будет сформирован уровень, а пытаться торговать от областей, где цена просто несколько раз билась в одну точку – это не самое лучшее решение.
Очень важные моменты
Стратегия Александра Герчика имеет очень много важных момент, и здесь я выделю:
- Ложный пробой
- «Поджатие уровня»
- «Выравнивание уровня»
Ложный пробой
Ложный пробой, как указывает торговая система Герчика, является подтверждением наличия крупного игрока за уровнем. Учтите, что ложный пробой не берется с воздуха, и может быть только лишь относительно исторического уровня, подтверждая его.
Поджатие уровня
Поджатие уровня не является каким-то ноу-хау со стороны Герчика, а это всем нам известный «Треугольник». Обратите внимание на схематический пример: мы видим, что у нас цена бьётся в сопротивления, при этом максимумы не повышаются, а минимумы формируется каждый выше предыдущего, как бы поджимая цену к уровню, увеличивая вероятность пробоя. Но, как мы помним из классики технического анализа, нужно дожидаться пробития одной из границ треугольника, чтобы уже предметно говорить о росте или падении цены.
Выравнивание уровня
Вот как раз «выравнивание» уровня происходит после пробития нижней границы треугольника (в случае с сопротивлением), указывая нам на лимитного игрока за уровнем, не заинтересованного в дальнейшем продвижении цены.
А будет ли вообще пробой уровня?
Система Герчика пытается ответить и на вопрос: а можно ли понять заранее, будет пробой уровня?
Указывается на то, что если цена подошла к уровню на крупных барах, то вероятность разворота увеличивается. Если же цена подошла к уровню на мелких барах, то вероятен пробой. Честно говоря, я на графике могу найти сотни и тысячи примеров, опровергающих данную теорию.
К примеру, да, мы часто можем видеть, что цена подошла к уровню на импульсе на крупных барах и развернулась. Правда, видим мы это постфактум, и задайтесь вопросом: а сколько цена попутно пробила на импульсе других уровней, пока развернулась? С другой стороны, если цена на мелких барах подошла к сильному уровню, то просто может не хватить объёмов, чтобы его пробить. Так что, мне эта теория кажется сомнительной, да и мы не должны гадать «будет – не будет», мы торгуем то, что видим!
Точки входа по системе
Герчик стратегия имеет несколько различных типов входа, примечательно, что точки входа относительно уровня с D1 мы ищем только на МЛАДШИХ интервалах, чаще всего, это интервалы М30 и Н1.
Обратите внимание на рисунок, мы видим, что по системе есть несколько моделей для входа. БСУ – это бар сформировавший уровень, а БПУ – бар подтвердивший уровень и ТВХ – это точка входа. Сейчас я должен отметить очень ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: между БСУ и БПУ1 может быть неограниченное количество баров, а вот между БПУ1 и БПУ2 баров быть не должно, они должны идти подряд! Если нет, то модель признана «сломанной» и нам нужно снова ждать её формирования.
Вход от ложного пробоя
Достаточно сильной ТВХ является вход от ложного пробоя уровня и схематически она выглядит так:
Схематический пример рассматривается относительно сопротивления, и, допустим, мы видим, что цена у нас закрывается на М30-Н1 и где-то на баре, который я отметил стрелочкой, можно установить селл-стоп чуть ниже уровня. Суть в том, чтобы уловить возможное ложное пробитие уровня и получить возможность войти в рынок по наиболее выгодной цене.
Основные понятия манименеджмента
Система Герчика имеет несколько важных понятий относительно манименеджмента с которыми мы разберемся:
Чтобы получить потенциальную величину стоп-лосса по сделке, нужно имеющееся АТР разделить на 6, и конечное число как раз будет нашим стопом. К примеру, если АТР вышел 50 пунктов, значит, стоп будет приблизительно 9 пунктов.
Минимальное соотношение стоп-лосса к тейку должно составлять 1:3. Суть в том, что Вы входите в сделку, устанавливаете стоп-лосс и тейк-профит, и на этом Ваше участие в сделке окончено – дайте рынку рассудить Вас.
Из всего этого я бы, пожалуй, не согласился бы только с фиксированной постановкой стоп-лосса. Поймите, что сегодня волатильность одна, а завтра другая, сегодня стопа в 15 пунктов хватает сполна, а завтра волатильность выросла, и его будет откровенно не хватать.
Выводы
В целом, о бщем контексте именно так выглядят стратегии Александра Герчика. Работает ли это? – хрен его знает, всё может быть, суть в другом… Всё это основывается на классике технического анализа, и платить за это деньги – я не вижу смысла. Откровенно говоря, можно найти много бесплатного материала, который преподносит материал более формализовано.