Бухучет с нуля за 25 минут для бамбуковой выхухоли
Не удивляйтесь, дорогие мои читатели блога Финвер! Я знаю, что Вы знаете основы бухучета!
А как же! Вы же у меня финансовые директора, собственники бизнеса и бухгалтеры! Улыбнулись, мои таланты? Да-да, я всех помню, люблю и благодарю за обратную связь!
А теперь внимание, вопрос:
Итак, давайте начнем. В бухучете есть:
1) свой язык — это план счетов и бухгалтерская терминология ,
2) свой закон — это двойная запись,
3) и свои правила, которые устанавливаются государством.
Сейчас мы все это по-порядку рассмотрим. Начнем с главного понятия в бухучете, ради которого этот учет и существует: актив . Какая у Вас ассоциация?
Имущество! Да, имущество — это активы! Бухгалтерский термин АКТИВ понятен каждому.
Обратите внимание, что, впервые употребив слово актив, я выделила его красным. Так я буду делать и далее, впервые употребляя специальные бухгалтерские термины в этой статье.
Для того, чтобы показать перечень активов организации, в бухучете принято использовать план счетов (цифровые коды). Например,
01 — оборудование (или основные средства — это бухгалтерский термин),
10 — материалы,
41- товары,
50 — наличные деньги,
51 — деньги на расчетном счете.
1. План счетов иногда изменяют. Наш план счетов введен с 2001 года, до этого был другой план счетов и коды были другие. С 1 января 2001 года всё поменяли и бухгалтерам пришлось срочно переучиваться.
2. Наш план счетов — не единственный. Этот план счетов предназначен для коммерческих организаций, а банки и бюджетники используют свои планы счетов.
Наша компания приобрела акции ОАО «Бонолит» на сумму 1300000 рублей.
Зайдите в план счетов и найдите, на каком счете бухгалтерского учета их учесть?
Здесь есть небольшой уставный капитал, который владелец компании внес при регистрации, прибыль и большая задолженность перед поставщиками. Можно сказать, что почти все товары, которые имеются у компании, поставщик дал в долг. Деньги нужно будет вернуть.
Обратите внимание, что имущество и источники этого имущества равны по сумме.
Если отразить их в двухсторонней таблице, то мы получим бухгалтерский баланс . Слева — имущество компании ( актив ), справа — источники формирования этого имущества ( пассив ).
Управленческий баланс, по своей природе, ничем не отличается от бухгалтерского, просто он составлен для собственника и включает в себя данные сразу по нескольким компаниям.
Однако, у финансового директора он почему-то не сходится.
Имеются следующие данные: Основные средства — 100 000, материалы — 10 000, товары — 1 200 000, долг перед поставщиком — 60 000, прибыль за текущий год — 50 000, долг перед банком по краткосрочному кредиту — 600 000.
Составьте баланс! И не забудьте проставить счета по плану счетов.
А дело вот в чем. Активы и пассивы обязательно равны, по другому быть не может, ведь пассивы — это источники формирования активов, а ниоткуда имущество появиться не может.
Раз у нас есть активы, а пассивов меньше, значит просто у нас не хватает информации о каких-то пассивах на сумму 600 тыс (1310 — 710).
Что это может быть? Если никаких других долгов перед сторонними компаниями больше нет нет — это собственный капитал.
Собственный капитал включает в себя следующие статьи:
80 — Уставный капитал,
84 — Прибыль прошлых лет,
99 — Прибыль текущего года.
Обычно, при составлении управленческого баланса очень легко собрать всю информацию об имеющихся активах и о долгах, но вот капитал. капитал становится проблемой: учредители не могут (или не хотят) сказать сколько вложили денег. Размер накопленной прибыли с начала деятельности компании также неизвестен или не точен.
Ну и ладно! Мы просто посчитаем итог по статье капитал на эту дату, которая будет считаться «точкой отсчета» и этого будет достаточно, чтобы начать вести управленческий учет правильно!
В дальнейшем мы всегда сможем выделить, как минимум, 2 показателя: накопленный капитал на выбранную «точку отсчета» и прибыль за период, начиная с «точки отсчета».
Нам неизвестны первые два показателя собственного капитала: уставный капитал и прибыль прошлых лет. Логично предположить, что в сумме эти два показателя дают 600 тыс. Да, без дополнительной информации разделить уставный капитал и прибыль нельзя, но показать одной строчкой — МОЖНО!
Вот так будет выглядеть правильный управленческий баланс:
Это не важно, смогли Вы решить задачу сразу или нет, важно то, что Вы в итоге поняли решение.
А еще это реальный и очень полезный прием, который пригодится на практике. Теперь Вы можете легко решить проблему, которая в 99%(. ) случаев возникает при составлении управленческого баланса.
Если Вам понравилось думать над этой задачей, я предложу Вам следующую, а она еще сложнее.
Первые дни работы бухгалтером бюджетного учреждения
Крик души: «Я – бухгалтер. Много лет работала в коммерции. А тут недавно предложили попробовать вести учет в бюджетной организации. Согласилась, да видно зря. Помогите, пожалуйста, с чего начать? А то я уже думаю увольняться».
Встречали такие вопросы на форумах? Мне хочется помочь сделать первые шаги начинающему бухгалтеру бюджетной организации.
Семь лет назад, когда я устроилась работать в свою музыкальную школу сразу на должность главного бухгалтера, за моими плечами был только преподавательский опыт, то есть теоретические знания – как должно быть, и ни дня работы бухгалтером.
Сейчас, наверно, не согласилась бы на такую авантюру.
Но теперь у меня уже есть опыт работы в бухгалтерии бюджетного учреждения, поэтому могу позволить себе дать несколько советов начинающему бухгалтеру в госсекторе.
Первое, с чем необходимо ознакомиться – это план финансово-хозяйственной деятельности и бюджетная роспись на текущий год, чтобы понимать на какие цели предусмотрено финансирование. Ну и, конечно, выяснить специфику учреждения, по каким кодам финансового обеспечения требуется вести учет. Эту информацию можно почерпнуть в учетной политике. В случае ее отсутствия нужно будет предпринять меры по ее составлению в ближайшем будущем. Обязательно проверьте, разнесены ли данные из ПФХД в программе? Это можно сделать путем заполнения формы 737. Если графа 4 заполнилась – то все в порядке,
если нет, то срочно формируйте документы «Плановые назначения».
Следующий шаг, по моему мнению — обратиться к вышестоящей организации с просьбой предоставить перечень отчетов, которые необходимо будет им сдавать с указанием сроков.
Еще один важный момент – выяснить у учредителя процесс финансирования расходов учреждения, в какой момент предоставлять заявки и в какие сроки они будут профинансированы. Попросить предоставить шаблоны заявок и отчетов.
Само собой, нужно обзавестись датированным ежедневником или планингом и прописать в нем сроки отчетности и текущие дела на ближайшую неделю.
Следующий шаг – возьмите последнюю выписку с лицевого счета и сравните остаток средств на конец дня со сведениями, которые отражены в программе.
Для получения этой информации можно построить оборотно-сальдовую ведомость по счету 201.11
или справку по движению денежных средств.
После этого сравнения придет понимание, своевременно ли отражались операции по движению денежных средств на счетах или потребуется время на их восстановление.
Ежедневно следует разносить выписку с лицевого счета, отражая поступления денежных средств с помощью документов «Кассовые поступления»,
«Поступление родительской платы».
Для отражения списания средств со счета и проведения оплаты нужно будет сформировать «Заявку на кассовый расход» или «Кассовое выбытие», для получения наличных денег – «Заявку на наличные (банковская карта)».
При ведении хозяйственной деятельности ваше учреждение будет получать документы от поставщиков, их необходимо будет отражать в программе 1С. В зависимости от содержания операции это могут быть документы: «Услуги сторонних организаций»,
«Покупка материалов» и др.
Естественно, все начисления в программе должны быть отражены только на основании первичных документов.
Помнится, в первый год работы у меня никак не получалось сформировать отчеты «красиво» – кругом была одна краснота. И я не могла понять, что же со всем этим делать и как мне сдать отчеты? Я позвонила сестре в слезах, что у меня ничего не получается, ни одна сумма не закрывается.
Она быстро меня успокоила вопросом: «А ты все услуги начислила?».
Оказывается, я сделала большую ошибку – проводила все оплаты, но совсем не производила начисления. После устранения этого недочета все мои отчеты были сформированы, а моей радости не было предела.
Поэтому регулярно формируйте оборотно-сальдовую ведомость и анализируйте ее.
Еще один немаловажный момент — проведите сверку расчетов со всеми поставщиками, с налоговыми органами и внебюджетными фондами, запросите в ИФНС «Перечень налоговых деклараций (расчетов) и бухгалтерской отчетности», чтобы понимать, все ли отчеты предоставлены.
Составьте список всех «паролей и явок» для работы с различными программами – СУФД, 1С, Web – консолидация и др. (только позаботьтесь о том, чтобы доступ к нему был ограничен).
Выясните сроки выплаты заработной платы в учреждении, чтобы их не нарушить по неосмотрительности.
В конце месяца в обязательном порядке нужно начислить заработную плату и страховые взносы на оплату труда.
Прежде чем перечислить заработную плату сотрудникам, нужно сверить суммы в реестрах на перечисление с остатками по обороткам по соответствующим счетам и в разрезе КФО, чтобы лишний раз убедиться в правильности произведенных расчетов.
Ежемесячно следует проводить начисление амортизации по основным средствам и НМА,
Для того, чтобы избежать лишних ошибок в программе, проводите технологический анализ.
Также есть замечательный «Помощник закрытия периодов», который подскажет, какие обязательные процедуры не были проведены.
Разработчики 1С заботятся о нас – бухгалтерах, и стараются облегчить нам жизнь. Для этого они предусмотрели такие замечательные возможности как «Обмен с казначейскими системами и учреждениями банка», выгрузка отчетов и в Web – консолидацию и в налоговые органы. Я считаю, что этими средствами обязательно нужно пользоваться. Пусть вы в какой-то день потратите уйму времени, чтобы научиться их использовать в своей деятельности, зато позже эти умения превратятся в свободную минутку, когда ее будет катастрофически не хватать.
Еще один очень важный момент: если вы пришли в учреждение работать после другого бухгалтера, не поленитесь до начала отчетного периода сверить остатки на конец периода в годовой отчетности за предыдущий период с начальными остатками в программе 1С. Поверьте, это поможет сэкономить время в горячую пору отчетного периода.
И не бойтесь задавать вопросы. Если столкнулись с проблемой – позвоните учредителю или коллегам. Мир не без добрых людей, и, как говорится, одна голова хорошо, а две – лучше.
Обращаюсь ко всем читателям – если я что-то пропустила, дополняйте список в комментариях.
Что нужно знать начинающему бухгалтеру?
Перед тем как начать осваивать профессию бухгалтера, стоит выяснить, что обязан знать каждый работник этой сферы. Согласно установленным в РФ нормативам, к обязательным для бухгалтера относятся знания:
- положений по бухучету;
- положений по ведению бухучета в РФ;
- планов бухучета финансово-хозяйственной деятельности.
Все это можно выучить и за месяц. Но бухгалтерское мастерство познается на практике. Поэтому в данной статье мы обойдем теорию и назовем 3 практических аспекта, с которыми бухгалтеру-новичку стоит быть осторожным.
На что обратить внимание начинающему бухгалтеру?
1. Отчетность
Одно из главных правил – сдать отчетность в срок. Здесь на помощь приходят программы для формирования отчетности «1С». Специальные формы помогают делать это автоматически, что сэкономит вам время. Но не стоит забывать, что программные решения не наделены интеллектом, а значит не застраховывают вас от ошибок на 100%. Поэтому перед отправкой отчетности проверяйте соответствие заполненных строк в разных формах – при проверке именно этому чаще всего уделяют внимание налоговые инспекторы.
А чтобы избежать недочетов и научиться исправлять уже допущенные ошибки, обучитесь работе в «1С» у профессионалов. Сотни сотрудников бухгалтерии отмечают положительные результаты после прохождения курсов по бухучету в «1С». Это один из лучших способов повысить свой уровень компетентности, ведь решения «1С» используют свыше 80% организаций в РФ. С уверенностью можно говорить, что начало работы бухгалтером – это начало работы с «1С».
«Как же сдать отчетность в срок, если времени всегда не хватает?» — таким вопросом часто задаются новички. Пунктуальность и ответственность играют решающую роль в этом вопросе. Каждая минута на счету, иначе – просрочка, штраф, пени.
Есть одна история, которая способна отучить от привычки затягивать со сдачей отчетности. Однажды бухгалтеру предстояло сдать отчетность за I квартал. 29 апреля, в понедельник, дело шло к сдаче декларации по налогу на прибыль. Оставалось совсем немного – добавить завершающие штрихи. Но пятничным утром компьютер просто не включился вследствие заражения вирусом. В итоге труды многих часов сотен московских бухгалтеров были стерты. Выходные дни превратились в 48-часовой рабочий хаос, чтобы 29-го апреля к полудню можно было сдать достоверный отчет. Сдать отчетность в срок удалось благодаря наличию на руках необходимых первичных документов.
Очевидно, стоит задуматься о цене риска.
Любой опытный бухгалтер скажет вам, что на освоение первичных документов уходят годы. Может показаться, что начало работы бухгалтером – это всего лишь заполнение «приходников» и «расходников» — проще простого. Но не совсем так.
В работе с «первичкой» важно отслеживать законодательные изменения. Например, чтобы на всех документах были своевременно проставлены необходимые по законодательству визы, а также порядок, которым регламентируются кассовые операции. Все недочеты в первичных документах налоговая и руководство спрашивает именно с бухгалтера.
Когда поток «первички» слишком большой, кажется, что некоторые операции можно отложить и отразить позже. Например, завтра или послезавтра – ничего страшного не случится. Однако бывают ситуации, когда коллега не успел доделать кассовую книгу и ушел на больничный. В таком случае замещать его предстоит вам. Ваши обязанности расширятся до «восстановления» кассы по чекам ККТ, но, помимо этого, у вас и своих задач хватает. Особенно тех первичных документов, которые вы решили отложить на завтра.
Как стать хорошим бухгалтером быстрее?
У экспертов бухгалтерии «ГЭНДАЛЬФ» есть для вас несколько советов.
- Поставьте перед собой цель – четко определите, какую должность вы хотите занять и в какие сроки.
- Выберите для работы стабильную компанию со слаженным коллективом и заинтересованным руководителем.
- Соблюдайте законы этики бухгалтеров – будьте пунктуальны, честны и ответственны не только перед лицом компании, но и перед самим собой.
- Регулярно тестируйте свои знания в области бухучета, налогообложения, управленческого учета.
- Действуйте «в тандеме» с руководителем – поддерживайте его в нужный момент.
- Расширяйте горизонты знаний – проходите курсы повышения квалификации, подтверждайте результаты ценными на рынке труда сертификатами.
- Изучите ведение бухучета в «1С:Бухгалтерии».
Научиться бухучету с нуля можно на специальном курсе «1С:Бухгалтерия 8». Практическое освоение бухучета с самого начала». После прохождения курса в «ГЭНДАЛЬФ» вы получите диплом Учебного центра и свидетельство фирмы «1С».
С полным перечнем курсов Учебного центра «ГЭНДАЛЬФ» вы можете ознакомиться на нашем сайте.
Бухгалтерский учет для новичков: разбираемся с балансом, счетами, налогами и изучаем основы
Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Для чего нужен бухгалтерский учет
Главная задача бухучета — показать руководству, что и сколько компания имеет в деньгах, и кому и сколько она за это должна.
Представим эту информацию в виде общей таблицы баланса.
Актив — то, каким имуществом владеет организация в деньгах.
Пассив — источники, из которых образовалось имущество.
Кстати, многие компании сейчас переходят на УСН и ПСН. Научитесь вести учет по спецрежимам — вас будут ценить. Мы как раз открыли коллекцию «Бухгалтер на УСН и для ИП». Там 5 онлайн-курсов и 15 вебинаров — научитесь всему, что нужно в 2023 году.
Но вернемся к бухгалтерскому учету. Приведем пример: два друга открыли фирму, чтобы красить заборы. Каждый заплатил по 50 тысяч и внес на расчетный счет уставный капитал в 100 тыс. рублей. Это бухгалтер отражает в таблице:
Эти деньги — имущество юрлица, а не личные. На них друзья тратятся на материалы, зарплату, налоги и взносы.
Появляются долги. Выглядит это в таблице учета так:
Зачем бухгалтеру вести счета БУ и какие они бывают
Учет каждой операции ведут на счетах бухгалтерского учета. Каждый вид имущества и каждый источник учитывают на отдельном счете.
Счет — двухсторонняя таблица. Левую часть называют дѐбет, правую — крѐдит.
Виды счетов
Счета 01-59 — активные. На них ведется учет имущества, т.е. активов.
Счета 80-89 — пассивные. Тут все об уставном капитале, добавочном капитале и других источниках активов.
Счета 60-79 — активно-пассивные. Тут ведут расчеты с внешними партнерами и внутри организации.
Счета бухгалтерского учета по детализации подразделяют на:
Какие налоги учитывать в БУ
Например, НДС по ставке 20%. Компания платит продавцу НДС, заложенный в цене товара, а потом по документам от продавца вправе принять сумму налога к вычету — то есть получить из бюджета.
Когда компания что-то продает, эти 20% придется заплатить в бюджет. И показать это в учете. Для этого оформляют специальный документ — счет-фактуру.
Не все компании платят НДС. Все зависит от налогового режима. Если компания перешла на УСН, то платить НДС в бюджет не нужно.
На УСН организация вправе выбрать один из двух объектов налогообложения:
Доходы. Ставка налога — 6%.
Доходы минус расходы. Ставка налога — 15%.
Для учета предъявленного продавцами НДС используют активный счет 19.
По дѐбету этого счета отражают сумму налога предъявленную продавцами товаров, по крѐдиту — принимают налог к вычету. Или списывают его в расходы, когда к вычету принять нельзя. Сальдо может быть только дебетовым (или равным нулю).
О всех других особенностях и трудностях бухгалтерского учета, особенно на УСН и для ИП расскажут эксперты в коллекции «Бухгалтер на УСН и для ИП».
Что за коллекция, чему научитесь
В коллекции 5 онлайн курсов и 15 вебинаров. Когда пройдете их, поймете как лучше работать с бухгалтерским учетом.
Изучите все о патенте и упрощенной системе налогообложения. Перестанете пугаться профессиональных терминов и начнете понимать их.
Узнаете больше о
подводках и счетах,
основах бухгалтерского учета,
спецрежимах ПСН и УСН,
нюансах ведения учета для ИП,
амортизации и основных средствах.
Мы не обещаем, что за один курс сделаем из вас гуру бухгалтерского учета — это невозможно, но дадим нужные знания.
Опытные бухгалтеры смогут собрать аргументы, чтобы объяснить необходимость своих требований руководителю.
В каком формате обучаете
Занятия проходят в онлайн-формате: смотрите видеоуроки, читаете конспекты, выполняете тесты. Даем вам дополнительные материалы, которые можно использовать в работе.
Все уроки короткие — от 10 до 20 минут и информативные. Никакой воды — только конкретика. Все на наглядных примерах в виде таблиц и графиков.
Какой документ получите после курсов и вебинаров
Заканчиваете курс или вебинар — даем вам сертификат. Сможете распечатать, повесить на стену или показать начальнику. В итоге за всю коллекцию вы получите 5 сертификатов по онлайн-курсам и 15 по вебинарам.