Каким будет курс рубля в 2023 году? Вот прогнозы аналитиков
В 2023 году рубль едва ли укрепится к доллару и евро. Опрошенные «Коммерсантом» аналитики из «ПСБ» других финансовых структур считают, что к концу года курс доллара составит 75-80 рублей.
С этим прогнозом в целом согласны представители «Совкомбанка» и банка «Санкт-Петербург», с которыми поговорила «Российская газета». По их оценке, средний курс доллара в 2023 году составит от 70 до 71,5 рубля.
В декабре курс американской валюты на Мосбирже вырос с 60 до 70 рублей. На закрытии торгов 6 января курс доллара составлял 72,12 рубля.
Доллар по 250. К чему может привести введение двух курсов рубля
Костин: введение двух курсов рубля приведет к большой разнице между ними. По одному доллар будет стоить 150 рублей, а по другому — 250, уверен глава ВТБ. Ранее в Минэкономразвития предложили подумать о возможности разделить валютный рынок на внутренний и внешний. В министерстве полагают, что эта модель позволит стабилизировать курс национальной валюты. Однако сам глава Минэка Максим Решетников подчёркивал, что вводить два курса рубля недопустимо.
Два курса рубля. Какие будут последствия?
Свои мысли по поводу разделения валютного рынка в России глава ВТБ Андрей Костин высказал на ХХ Международном банковском форуме. По его словам, он против того, чтобы переходить к жёстким административным мерам. Чего точно, по мнению банкира, делать не стоит, так это вводить два курса рубля — для внешнего и внутреннего рынка.
«Если мы введём два курса рубля, у нас один будет 150 (рублей), другой — 250, это точно. Поэтому этого не надо делать», — передал ТАСС слова Костина.
Ранее банкир отмечал, что введение двойного или даже тройного курса рубля не будет продуктивным для экономики. Да, есть страны, которые применяют похожую модель, но от этого их экономика одновременно «и выигрывает, и страдает».
Зачем разделять валютный рынок
Идею разделить валютный рынок озвучил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Как сказал министр, Россия могла бы использовать «некую мембрану между внутренним и внешним рынками рублей». Эту инициативу ведомство обсуждает с Центробанком.
Зачем делить валютный рынок? Сейчас экспортёры возвращают в страну большие объёмы своей выручки в рублях, потому что существенная часть внешней торговли происходит в национальных валютах. В итоге на внутреннем рынке формируется нехватка иностранных денег, что приводит к росту её курса.
А вот если создать мембрану, которая позволит контролировать перемещение капитала между внутренним и внешним рынками рубля, и ограничивать влияние внешних факторов на рубль? Похожая модель сейчас действует в Китае.
Решетников при этом подчёркивал, что о разделении курса рубля не может быть и речи.
«Ни в коем случае не может быть два курса. Это крайне вредное явление для экономики, мы против этого. И здесь у нас с ЦБ позиция одна», — говорил министр.
Реакция ЦБ
Центробанку идея Минэка откровенное не очень зашла. Представитель регулятора сказал РБК, что введение мембран всё равно приведёт к множественности курсов и негативно повлияет на финансовый рынок.
До этого глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что перевод денег за рубеж не создаёт спрос на валюту. Он появляется тогда, когда иностранные деньги приобретаются. Спрос можно изменить, если сделать рубль более привлекательной валютой.
Следуя своей логике, ранее ЦБ не стал снимать лимит на переводы за рубеж. Ограничения продлены до 31 марта 2024 года. Регулятор впервые ввёл ограничения в марте 2022 года на фоне санкций. Сначала не разрешалось переводить больше $5000 в месяц, потом сумму увеличили. Сколько денег сейчас можно отправить за границу из России — узнайте здесь.
В России назвали факторы, которые поддержат рубль в октябре
Аналитик Рясков: наибольшее влияние на курс рубля в октябре окажут ЦБ и власти
В октябре на динамику курса рубля будут влиять заявления властей и решения регулятора, рассказал «Газете.Ru» управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков.
По его словам, ослабление национальной валюты в третьем квартале было обусловлено высоким спросом населения на дорогостоящие импортные товары длительного пользования. Это привело к росту их стоимости и импорта, что оказало давление на курс рубля. По прогнозу эксперта, на конец 2023 года курс доллара будет находиться в диапазоне 94-98 рублей.
«Главными факторами, которые будут поддерживать рубль в октябре, станут заявления и действия властей: октябрьское заседание ЦБ, озвучивание подробной информации по источникам бюджетных доходов, предстоящий визит президента РФ в Китай на форум «Один пояс – один путь», — прогнозирует Рясков.
При этом свое негативное влияние на курс продолжат оказывать высокая денежная масса и спрос на импорт. На последнем заседании Банк России допустил возможность дальнейшего повышения ключевой ставки для сдерживания инфляции.
Рясков считает, что до конца года регулятор может также принять дополнительные меры по поддержке рубля, например, ужесточить обязательства экспортеров по продаже валютной выручки или нарастить валютные интервенции.
На последнем заседании Банк России поднял ставку до 13%.
Ранее были названы финансовые темы, больше всего беспокоящие россиян в 2023 году.
Что произойдет с рублем осенью 2023 года
От курса российского рубля зависит инфляция, ситуация на фондовом рынке и направление денежно-кредитной политики Центрального Банка. Недавно национальная валюта России показала одно из наибольших падений в мире.
Редакция сервиса Бробанк разобралась в последних событиях, которые повлияли на курс валют, и изучила прогнозы, что будет с рублем осенью этого года.
- От чего зависит курс российского рубля
- Экспорт и импорт
- Денежно-кредитная политика
- График курса рубля за последние 10 лет
- Почему падает рубль
- Прогноз курса рубля на 2023 год
- Стоит ли хранить сбережения в рублях
От чего зависит курс российского рубля
С 2014 года в России действует режим плавающего курса — стоимость рубля определяется валютным рынком, то есть тем, насколько высок спрос на рубль и на иностранные валюты. Чем выше спрос — тем «крепче» эта валюта по отношению к другим.
При таком подходе в норме Центральный банк не проводит валютных интервенций, то есть продаж или покупок валюты на рынке с целью влияния на курс. Считается, что плавающий курс помогает экономике адаптироваться под внешние условия и легче переносить изменения:
- при позитивном событии и соответствующем укреплении рубля избежать перегрева;
- при негативном событии и соответствующем ослаблении рубля нарастить экспорт и доходы экспортеров.
Курс рубля зависит от целого ряда факторов, основные из которых связаны с внешней торговлей и денежно-кредитной политикой.
Экспорт и импорт
Когда экспортеры продают свои товары за валюту, они потом обменивают её на внутреннем рынке. С их стороны поступает спрос на рубли, что способствует укреплению национальной валюты. При этом в целом экспортерам интересен слабый рубль, так как тогда они смогут выгоднее обменивать полученную валютную прибыль.
Когда импортеры собираются покупать товар за границей, они наоборот — продают рубли. Нарастает предложение, что способствует ослаблению валюты. При этом самим импортерам интересен крепкий рубль, так как тогда получится дешевле закупать продукцию.
Таким образом, на курс рубля влияет соотношение импорта и экспорта или сальдо торгового баланса. Положительное сальдо — преобладание экспорта над импортом, указывает на тенденции к укреплению рубля.
Денежно-кредитная политика
Регулирование внутреннего рынка также оказывает влияние на валюту. В основном это связано с объемом денег в экономике и понятием денежной массы. Если денег «мало», то их предложение более ограничено, а значит условная стоимость выше — чтобы купить рубли, нужно потратить больше иностранной валюты. В итоге курс растет. Это происходит при жесткой монетарной политике и высоких ключевых ставках.
Также повышение ставок означает, что населению и бизнесу сложнее привлекать деньги при помощи кредитов на развитие — замедляется экономика и снижаются траты, в том числе на импорт. Снижение импорта укрепляет рубль.
Ключевая ставка — не единственный инструмент. Есть также ограничения на вывод валюты, импортные ограничения, ставка резервирования, налоговая политика и другие. При этом на курс рубля действует сразу набор факторов, отследить уровень влияния каждого из них по отдельности довольно сложно.
График курса рубля за последние 10 лет
Два самых значительных повышения курса доллара к рублю за последние 10 лет наблюдалось в период усиления санкций. Еще осенью 2013 года доллар стоил 31-32 рубля. Уже в конце 2014 доллар впервые стал стоить выше 50 рублей. Значение сыграли не столько санкции, сколько падение цен на нефть. Если в июне 2014 нефть марки Brent могла стоить выше 105 долларов, то уже в январе 2016 опустилось до одного из самых низких значений в 35 долларов.
Так менялась стоимость доллара за последние 10 лет. Минимальное значение — 31-32 рубля, максимальное — 120 рублей. Источник: https://beststocks.ru/
В январе 2016 нефть опустилась до своих минимальных значений и тогда же доллар достиг максимума в 80 рублей, который продержался вплоть до февраля 2022 года. Впрочем, практически до 80 рублей доллар стал подниматься еще во времена эпидемии. Тогда экономика сильно замедлилась и это вызвало в том числе ослабление национальной валюты. Нефть с весны 2020 до начала 2021 года также существенно просела в цене.
Весной 2022 года поставлен рекорд в 120 рублей за доллар при том, что нефть также до определенного момента продавалась по высоким ценам. Возможно, это позволило валюте снизиться в цене на протяжении большей части 2022 года. Также немаловажную роль сыграли валютные ограничения и другие факторы.
Как менялся курс рубля и цены на нефть. Исторически рост цен поддерживает рубль, а падение — наоборот. Связано это в первую очередь с доходами от экспорта. Источник: https://ru.tradingview.com/symbols/USDRUB/
Минимальных значений доллар достиг в июне 2022 года, когда опустился вплоть до 50 рублей. С тех пор валюта равномерно росла до почти 100 рублей за доллар. В июне же 2022 года своего пика достигла нефть, после чего её цена стала опускаться. Глава ЦБ летом заявляла, что изменение курса рубля связано в основном с международной торговлей.
Почему падает рубль
В первом полугодии 2023 года рубль обесценился на 25% и в дальнейшем эта ситуация только усугубилась. Андрей Ходосок, Основатель и CEO журнала о деньгах и инвестициях investonomic.ru, комментирует падение рубля так: